↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть Руби (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Человек часто бежит от своих ошибок и от своего прошлого. Но ошибки всё равно настигнут — если не научиться преодолевать себя и не допускать новых ошибок.

На конкурс «Сериаломания», номинация «Малая Америка».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В глазах плыло от слёз. Лана сидела на полу и винила себя, обнимая мёртвое тело Руби. Если бы только она не оставила здесь проклятый наушник, — девочка была бы жива. Лана бы услышала нападавшего и успела бы спасти Руби, Руби бы не спряталась в шкаф, Лана бы не промахнулась и не убила бы — своими руками — собственную подопечную. И тогда, наверняка, сейчас они были бы уже на полпути в безопасный подвал…

Включённый наушник, который она прикрепила во время подъёма наверх, взорвался напряжённым голосом Майка:

— Лана, ты в порядке? — Майк был спецом своего дела, в отличие от неё. Лана улыбнулась и, размазывая слёзы по лицу, ответила:

— Я — да. Ру… Руби — нет.

— Нет времени. Забирай её, и уходим в подвал. Их надо увести отсюда.

— Её больше нет! Её вообще больше нет, слышишь меня, бездушная скотина?! — закричала Лана, не слыша собственного голоса. — Её нет! Руби вообще больше никогда не будет… Ни у Ланы, ни у Омара, ни у кого… Никогда!

— Прекращай истерику. Нападение ещё не закончилось. Наша цель — сохранить Омара. Вспомни, ты же солдат, солдаты не сдаются. Давай, возьми себя в руки и спускайся в подвал.

Майк умел подбирать слова.

— При… принято.

Всхлипывая, Лана пригладила растрепавшуюся чёлку девочки, прикрыла ей глаза, бережно положила Руби в шкаф и закрыла его. Пусть уж лучше побудет тут, пока снова не станет безопасно.

Вытирая лицо левой рукой, Лана взяла пистолет в правую и пошла прочь из детской. Прочь, иначе зальёт слезами всю комнату.

Хотелось напиться и забыться. Или проораться вдоволь. Но долг требовал загнать горе куда поглубже и идти в подвал защищать Омара.

Тяжело вздохнув, Лана закрыла глаза и приказала себе не думать о Руби и Омаре, пока не уедет нахер отсюда.

Она открыла глаза. Дышать стало легче и стало проще справиться с горем.

Потайной ход в подвале построили как раз на случай внезапного нападения. После убийства жены Омар озаботился безопасностью — своей и Руби — а то в тот раз, по его словам, бывшим тогда охранникам пришлось несколько часов защищать гараж от штурма.

Подвал встретил Лану открывающейся дверью и взволнованным шёпотом Майка:

— Ты в порядке? — он глянул на Лану, кивнул, впустил её в помещение и закрыл дверь. Внутри было пусто и грязно, как будто хозяева редко спускались вниз и вообще старались забыть о существовании этой комнаты.

— Да. Как Омар? — спросила Лана, пытаясь унять дрожь.

— Он в норме. Первую помощь я ему оказал, жить будет. Что с Руби? Омар пока колдует с выходом из подвала в потайной ход. Говорит, там очень сложный пароль, — Майк усмехнулся. — Можем поговорить.

— Она… Она мертва, Майк. Я облажалась. В горячке боя стала стрелять в этого ублюдка, и… и… — Лана закрыла рот рукой, будучи не в силах продолжать говорить. В горле свернулся тугой ком, перед глазами снова помутнело.

Майк обхватил руками её плечи и потряс, заглядывая в глаза.

— Ты не виновата, слышишь? Такое могло случиться с каждым: и со мной, и с Биллом, и даже с самим генералом Мак-Малленом! Сейчас нужно собраться и сохранить жизнь хотя бы Омару, раз уж его дочь спасти не вышло.

— Но как он будет жить с этим? Ты об этом подумал? — Лана посмотрела на Майка, протирая зарёванные глаза. Да, Майк всегда знал, что делать. В отличие от неё.

— Думаю, он справится. Может, разобьёт пару сенаторских рож. Пойдём к нему. Он вот-вот откроет дверь, и мы наконец свалим отсюда. Чёрт, жаль, что так вышло — и с девочкой, и с сенатором.

— Извини. Я тебя подвела. Не стоило откладывать наушник, — Лана приложила ладонь ко лбу. Тот горел.

— Ты себя подвела, в первую очередь. Но такое с каждым бывает. Плохо, что мы не уследили за нападением, но два охранника на такое большое, да ещё и полностью застеклённое поместье — маловато.

Он направился вглубь подвала.

Навстречу им уже шёл Омар: мулат с овальным лицом, чёрными волосами и чёрными глазами — их клиент и сенатор США. Он бросился радостно обнимать Лану, но, заметив отсутствие Руби, остановился на полпути с поднятыми руками и обеспокоенно спросил у Ланы:

— Где Руби? Почему она не пошла с тобой? С ней что-то случилось? Она жива? — вопросы всё сыпались и сыпались, а Лана всё никак не могла поднять глаза и признаться в полном и безоговорочном провале.

— Она мертва, Омар. Случайно погибла в перестрелке, — ровный сочувственный голос Майка заставил её благодарно взглянуть на напарника, хоть глаза и наливались слезами, а нос щипало.

— По…погибла? Ты её… не смогла уберечь? — прерывающимся голосом спросил Омар.

Стыдясь, Лана закрыла лицо руками.

— Не смогла. Её убила я. В неё выстрелила я, — глухим, словно чужим голосом сказала Лана.

— Это… Это невозможно… Она не могла умереть… Я её так люблю…

— Прости, Омар. Мне очень жаль, — Лана отняла ладони от глаз и попыталась успокаивающе погладить Омара по плечу. Тот отшатнулся и вскрикнул, обвиняюще наставив на неё палец:

— Не прикасайся ко мне! Это ты виновата в её смерти. Ты её не уберегла. Ты оставила пост, вместо того чтобы дежурить, как должна была!

— Послушайте, — встал между ними Майк, — у нас нет на это времени. Напавшие на особняк рано или поздно найдут подвал, и тогда нам всем не поздоровится. Лучше отставить ссоры до момента, когда мы будем в безопасности.

— Возможно, вы и правы, но дочь мне это не вернёт. Послушай, — повернулся Омар к Лане, — может, ты плохо посмотрела? Может, её только ранило и её можно спасти?

Он смотрел на Лану с такой искренней надеждой и мольбой, что совестно было его разочаровывать. Но она не могла иначе. Не могла лгать.

— Нет, нельзя! Я, я её застрелила, понимаешь? Застрелила! — Лана окончательно разрыдалась.

— А ну хватит! — прикрикнул на них Майк. — Нам сейчас спастись нужно, ругаться и отношения выяснять будете после, — он грозно посмотрел на Омара и Лану. — Собрались оба и двигаем отсюда!

Презрительно взглянув на охранницу, сенатор пошёл вперёд, не желая видеть убийцу своей дочери. Покачав головой, Майк жестом показал Лане следовать последней, тогда как сам Майк будет сразу за сенатором.

Вытащив фонари, они вышли из подвала, и сенатор закрыл дверь.

— Куда теперь? — спросил его Майк, оглядываясь. Проход разветвлялся на три коридора. — Лучше нам здесь не задерживаться. А ведь катакомбы тут большие, похоже.

— Влево. Остальные проходы тупиковые, — ответил Омар. Его голос всё ещё немного дрожал, но звучал уже куда спокойнее и увереннее. — До выхода доберёмся минут за десять, если пойдём быстрым шагом. У выхода стоит машина, в ней запасной телефон, чтобы позвонить в полицию. Как раз на такой случай. Сотовые могли запеленговать, а телефон в машине прослушать и отследить невозможно.

— Тогда вперёд, — приказал Майк. Он сжимал винтовку и фонарик, оглядываясь по сторонам.

Лана покорно последовала за ним. Весь путь до выхода она винила себя и клялась больше не допускать смертей тех, кого защищает. Майк выглядел спокойным, он только пару раз оглянулся на неё, спросив, в порядке ли она. Омар же шёл шагов на десять впереди, и даже с такого расстояния Лана чувствовала его злость и отчаяние.

Позади нападавшие пилили дверь, пытаясь до них добраться — слышались шум и голоса.

Лана поторопила остальных, времени оставалось совсем мало. Те ускорили ход, и вскоре все трое добежали до выхода.

Они оказались в сарае с легковым автомобилем Шевроле Менло. Майк завёл машину, и они отправились в город. Сенатор тем временем позвонил в полицию и в охранное агентство, чтобы объяснить ситуацию. Преследователи открыли дверь в подвал и добрались до сарая. Вслед уезжающей машине слышалась стрельба. Но стволы стреляли только двумя очередями: видимо, преследователи разделились на развилке.

Вскоре их машина ушла от погони. Лана, сидящая рядом с ведущим машину Майком, избегала взгляда Омара. Тот так ничего и не сказал ей, и смотрел на неё волком. Лана хоть и успокаивала себя словами о том, что всё будет хорошо, но мёртвая Руби так и стояла перед глазами, да и слёзы мешали нормально видеть. Майк тоже ничего не говорил, только поглядывал временами на неё.

Так они и доехали до безопасного места, где можно было переночевать и отдохнуть.

На следующий день все трое вернулись в дом. Полиция обещала найти нападавших, но Руби это не вернуло бы. К тому же Омар попросил переназначить Лану на другое место. Так как для неё это был испытательный срок, её уволили, пожелав всяческих благ. Впрочем, оставаться в доме Омара она и сама больше не могла. Слишком многое там ей напоминало о Руби.

Сейчас, уже спустя три недели после смерти девочки, Лана сидела в своей квартире и пьянствовала. Она не представляла дальше жизни, после того как загубила всё, что было ей дорого.

Майк время от времени навещал её и доставал нудными лекциями про то, что не всё потеряно, что всё можно исправить, что жизнь не кончена, и тому подобным бесполезным трёпом. Какая разница, что всё можно исправить, если на это нет ни сил, ни желания?

Раздался звонок в дверь. Лана нехотя встала и поплелась открывать. Разумеется, это был Майк.

— Проходи, — недовольно сказала Лана, отходя в сторону. — Чего ты ко мне привязался?

— Вытащить тебя хочу из той ямы, в которую сама же себя и загоняешь, — в который раз ответил тот.

Как же он её достал за прошедшие недели.

— Думаешь, мне нужна твоя помощь? — огрызнулась Лана по привычке.

— Думаю, что да, — кивнул тот. — Но в этот раз я принёс тебе шанс. Шанс начать всё с чистого листа. Корпорация “Сирена” набирает добровольцев для колонизации планеты Тея, находящейся далеко отсюда. Всем добровольцам будет обнулено их прошлое, и они смогут начать жизнь заново.

Майк протянул ей рекламную листовку:

— Пожалуйста, хотя бы сходи на их рекламный ролик. Дай себе возможность измениться, стать лучше.

— Ну, хорошо, — с сомнением произнесла Лана, беря листовку. — Это же бесплатно, надеюсь?

— Разумеется. Им нужны рабочие руки, а не мешки с деньгами, ничего без этих денег из себя не представляющие. Хочешь, я вместе с тобой схожу? Для поддержки?

Лана почувствовала себя тронутой. Майк для неё старался, даже решил её проблему, а она, свинья неблагодарная, только огрызалась в ответ.

— Нет. Я должна сама. Спасибо тебе. Спасибо за всё. — Лана смахнула слезу. — Ты слишком хорош, чтобы быть моим другом. Слишком… идеальный.

Она всхлипнула.

— Ну, ну, успокойся, девочка, — сказал Майк, приобнимая Лану за плечи. — Всё ещё наладится.

— Я надеюсь на это, — ответила Лана, успокаиваясь и обнимая его в ответ.


* * *


Лана надеялась, что Руби умерла не зря. Смерть этой невинной девочки научила её не расслабляться раньше времени и защищать тех, кто рядом.

Майк… Ах, Майк. Она жалела, что здесь, на космическом корабле, направляющемся на Тею, его нет: такого собранного и сосредоточенного. Но Лана пыталась быть как он. Это могло помочь ей не совершать прошлых ошибок и, возможно, выжить тогда, когда шансов на выживание у неё будет мало.

И вот она здесь, и даже уже преодолела паническую атаку, не позволившую ей убить очевидного врага и преступника. Если бы она знала, чем всё обернётся, скорее всего, не записалась бы сюда. Несколько десятков человек погибли, почти все пассажиры и экипаж куда-то свалили, а оставшиеся едва выжили в тяжёлой схватке с пришельцем, захватившим тело одного из них. Хорошо, что Анри сумел избавиться от ублюдка, открыв шлюз и выкинув в космос. Виниша оказалась выкинута туда же. Лана слабо её знала, но эта женщина казалась хорошим человеком и уж точно не заслужила такой смерти.

Теперь Лана была готова ко всему. Она будет сильной, не повторит прошлых ошибок.

Пирс проверила пистолет и пошла в бассейн, отдохнуть от скопившегося за последние несколько дней.

Глава опубликована: 16.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Марк Марковичавтор Онлайн
Цитата сообщения InCome от 18.06.2020 в 20:56
Здравствуйте, принесла копию поста с забега волонтёра.
Готова слушать возражения, пояснять за базар, признавать ошибки и ломать копья.

Небольшой текст по фандому "Исток" показывает поворотный момент в судьбе женщины-телохранителя, совершившей фатальную ошибку.
Сюжетно текст описывает сильные эмоции после гибели девочки и жесткий экшен с перестрелкой, побегом и уходом от погони.
Но — именно что описывает. В манере изложения помстилась мне некоторая "сценарность", когда движения души и жесты, а также перемещения из локации в локацию лишь называются словами-маркерами, а проживать их — работа актера или, как в данном случае, читателя.

Покуда канон мне незнаком, трудно судить, миссинг это или авторское переложение событий сериала. Если миссинг — то это добротная достройка сюжета, которую и вправду можно было бы отлично заснять.

Да, вы правы, это во многом сценарий, тут мой косяк как автора.
А насколько сильно это сценарий всё-таки?
И сколько баллов вы бы поставили этому фику как обзорщик, можете сказать, если несложно?

Это почти миссинг. В каноне она не взяла пистолет - и погибла как раз в бассейне, как раз вот примерно после этой сцены. Здесь взяла - и не погибла(и вторая половина сезона сериала накрылась, бгг). Наверное, стоило этот момент тоже расписать подробнее.

Спасибо вам за отзыв, в любом случае.
Показать полностью
Анонимный автор
Насчет миссинга — я имела в виду центральную, более объемную часть фанфика. Все вот эти перипетии с перестрелкой в детской и со спасением Омара — они в сериале показаны? Или вы их достроили на основе каких-то реплик персонажей, воспоминаний там, оговорок?
Марк Марковичавтор Онлайн
InCome
Ну... Там половина сериала во флешбеках показана, лол. В качестве воспоминаний героев, да. Но перестрелка в детской и спасение Омара в сериале показаны, в целом. Только в сериале повествование во флешбеке оборвалось там, где у меня действие началось - на том, как Лана обнимает мёртвое тело Руби.
Анонимный автор
Ага, получается, встреча Ланы с Омаром после этого и их объяснение — это уже ваша достройка, так?
Марк Марковичавтор Онлайн
InCome
Ага. И побег из особняка тоже.
Цитата сообщения Анонимный автор от 18.06.2020 в 21:47
InCome
Ага. И побег из особняка тоже.
Здорово! Это как раз то, про что я говорила, что можно было б заснять)

Цитата сообщения Анонимный автор от 18.06.2020 в 21:34
А насколько сильно это сценарий всё-таки?
В моментах перемещения по локациям — я бы сказала, что очень сильно.
Они оказались в сарае с легковым автомобилем Шевроле Менло. Майк завёл машину, и они отправились в город. Сенатор тем временем позвонил в полицию и в охранное агентство, чтобы объяснить ситуацию. Преследователи открыли дверь в подвал и добрались до сарая. Вслед уезжающей машине слышалась стрельба. Но стволы стреляли только двумя очередями: видимо, преследователи разделились на развилке.
"Оказались" — безликое слово, за ним не стоит никакой визуальный ряд. "Отправились" — то же самое, плюс оно звучит, как сообщение о прогулке, и никак не напоминает об опасности или спешке. То, что сенатор звонит "тем временем" (а не с дороги или из машины), звучит, будто он находится где-то отдельно от едущих.
Фраза про преследователей, которые открыли дверь в подвал, вовсе выпадает из поля зрения фокального персонажа — Ланы. Если это ее выводы по звукам машин или стрельбе, то об этом стоило бы так и сказать (не просто назвать, а именно дать ее когнитивный процесс "слышу - делаю вывод").

Так они и доехали до безопасного места, где можно было переночевать и отдохнуть.
Это место, пожалуй, ощущается "пустотой" более всего. Если бы было сказано, что-то вроде "за своими переживаниями Лана не заметила, как", оно было бы встроено в эмоциональный ряд.
Показать полностью
Марк Марковичавтор Онлайн
InCome
Хорошо, я учту ваши замечания.
Цитата сообщения Анонимный автор от 18.06.2020 в 21:34

И сколько баллов вы бы поставили этому фику как обзорщик, можете сказать, если несложно?
Упустила этот вопрос.
За идею и достройку канона, пожалуй, четыре из пяти.
За читабельность "как оридж" - четыре.
За добротность вычитки - четыре с половиною.
За художественную составляющую - около трех.
Все это - от балды и вне сравнения с любыми другими текстами конкурса.
Марк Марковичавтор Онлайн
Цитата сообщения InCome от 18.06.2020 в 22:16
Упустила этот вопрос.
За идею и достройку канона, пожалуй, четыре из пяти.
За читабельность "как оридж" - четыре.
За добротность вычитки - четыре с половиною.
За художественную составляющую - около трех.
Все это - от балды и вне сравнения с любыми другими текстами конкурса.
Окей, спасибо за оценку)) Надеюсь, этот фик не так уж плох.
Анонимный автор
Нет, не плох, что вы. В нем есть уже то достоинство, что его можно спокойно читать, не опасаясь, что тебе попадет миксер в глаз от альтернативного построения фраз. На мое имхо, это крепкий образец простого добротного текста.
Недавно довелось Джека Лондона перечитать, и он тут мне при чтении тоже внезапно вспомнился: все четко, все по делу, выехали из Кадьяка, приехали в Клондайк)
Дублирую коммент.
Вот часто бывает, что на конкурс авторы не усевают доработать текст, и видно, что не хватает чуть-чуть того, чуть-чуть сего, но не в этом случае. Работа похожа на схематичный набросок, когда на расставленные по комнате предметы навешаны таблички: экшн сцена, побег, страдания героя, типа исправление ошибок.
Подробнее даны страдания героини из-за смерти ребенка, которого она должна была защищать и - ёлки-палки! - они поданы так, что вызывают раздражение. Героиня - телохранитель, военная, прошедшая подготовку, находится в опасной ситуации (на её подопечных напали и нужно срочно делать ноги), а она ревет (!), закатывает истерики (!) и вообще ведет себя крайте непрофессионально.
Как законченное произведение эту работу рассматривать нельзя, поэтому и оценивать, собственно, нечего.
Автору удачи.
Марк Марковичавтор Онлайн
Лайт19
как скажете.
Но она и в каноне ревела и закатывала истерики в похожих ситуациях. У неё и без того птср было.
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.06.2020 в 23:40
Лайт19
как скажете.
Но она и в каноне ревела и закатывала истерики в похожих ситуациях. У неё и без того птср было.
Я с каноном не знакома, говорю по ситуации в целом. Если героиня такая в каноне, то вам плюс за попадание в характер. Но в любом случае такое поведение телохранителя в таких ситуациях просто вымораживает.
Марк Марковичавтор Онлайн
Лайт19
нам очень важно ваше мнение, оставайтесь на линии.
Анонимный автор
Звучит угрожающе))) Вас там много?)
Марк Марковичавтор Онлайн
Лайт19
Всего доброго, говорю.
https://fanfics.me/message458620

Сделала обзор! Если хотите со мной обсудить мое мнение о вашей работе, я готова.
Марк Марковичавтор Онлайн
Terekhovskaya
Ну... работа уже написана. Что тут обсуждать? Надо было лучше прописывать эмоции героев, и показывать их действия, а не называть. Хоть это и больше килобайт заняло бы.
Ошибаясь, ты в первую очередь подводишь сам себя. И ничьи злые взгляды, ничье порицание не будет так ранить, как злость на себя. И встать потом почти невозможно. Это не история, это жизнь. То, что Лана смогла - восхитительно. То, что она, даже сломавшись, смогла встать снова. Я завидую ее силе, силе, которую она сама не может осознать и оценить, но со стороны-то видно.
Мотивирующая история, пойду, посмотрю на свои собственные синяки что ли.
Марк Марковичавтор Онлайн
Муркa
Спасибо за то, что увидели главное в этой истории))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх