↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Командир (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 112 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История о подпорченном отпуске, бывшем командире и о том, что немного Шерлока Холмса есть в каждом. Даже в офицере спецназа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Май выдался дождливым и холодным. Но едва ли Физик придавал этому значения. Он наконец-то вытряс себе отпуск — короткий и без права съездить куда-нибудь за бугор, где тепло и мало террористов, но это лучше, чем ничего. Поэтому Серега так и разил оптимизмом и планами — один глобальнее другого. И ничто, казалось, не могло ему помешать.

Ничто, кроме внезапного и подозрительного звонка оттуда.

— Барин?

Несмотря на ранний час, сон как рукой сняло, а внутренний голос стал навязчиво нашептывать, что не к добру это. Совсем не к добру. Номер на экране не отобразился, впрочем, Физик и так знал, кто это, точнее — откуда, ведь лишь в одном месте его звали Барином — на Службе.

Кто-то на том конце переспросил еще раз. Физик ответил кратко: «Да», но никак не мог опознать голос. Он был смутно знаком, но не настолько, чтобы в памяти сразу загорелась лампочка, мол, это же!..

— Узнал? Впрочем, неважно. Я это, Макс!

И воображаемая лампочка наконец-то загорелась: Максим Соловьев или просто Птица, когда-то они были напарниками и даже друзьями, потом он пошел на повышение, а Физик, после кое-каких приключений… слегка сменил род войск.

— Выручай, Смагина похитили!

— Серьезно? — только и смог пробормотать Серега, уже бодрый и чувствуя, как в голове стремительно загорается вторая лампочка, да так ярко, что в мозгах происходит маленькая революция.

Смагин Вячеслав Егорович. У него было немало позывных и столько же кличек, но Физик запомнил своего последнего командира ГРУ как Марги, и ни разу не отважился спросить о происхождении позывного.

— Серьезно. Приезжай, а? Он сам просил.

— Сам? — не понял Серега.

— Объясню при встрече, — после нервного выдоха обещал Максим.


* * *


Птица убедительно попросил бывшего сослуживца приехать не куда-нибудь, а в свой кабинет. Сереге это не очень понравилось, хотя адрес прошлого места службы он не смог бы забыть никогда. Просто не хотел возвращаться в прошлое и бередить старую рану, которая иногда — совсем редко — нет-нет, да давала о себе знать острым уколом под сердцем.

Расстояние преодолел быстро и почти вслепую, действуя настолько машинально и заученно, что можно было бы усомниться, куда он регулярно ездил в последние годы: в КТЦ или на Службу? Соловьев ждал у входа и выглядел одновременно важно и взвинчено. Серега не видел его года три или чуть больше — пересекся однажды в торговом центре, он был с Мурой, Максим явно кого-то ждал — так энергично смотрел по сторонам, пряча что-то за спиной. Они заметили друг друга, обменялись скупыми взглядами и разошлись. Физик был почти уверен, что Женя даже не обратила внимания. С той молчаливой и крайне короткой встречи Птица почти не изменился, разве что седых волос прибавилось, совсем чуть-чуть, у висков, да похудел немного.

— Привет, — на выдохе выдал он и пожал протянутую руку. Ростом он был с Кота, характером, в общем-то, тоже.

— Здорово, — отозвался Серега, скользнул по товарищу взглядом, не заметил ничего особо интересного и с тихим трепетом в груди посмотрел на здание, где раньше, не так уж и давно, засиживался сутками.

Соловьев понял его, молча отошел в сторонку, мол, посмотри-посмотри. Но вскоре с виноватым видом махнул рукой и пошел ко входу. Физик задержался на долю секунды и бросился следом. По коридорам и лестницам, странно пустынным, по его мнению, — он уже привык к вечному «муравейнику» в КТЦ — они прошли молча, а вновь заговорили, только когда скрылись за дверью просторного кабинета.

Птица по-хозяйски, но слегка нервно уселся в большое темно-коричневое кресло. В нем он выглядел особо маленьким и, как подумал Физик, кабинетным. Но больше его заинтересовало другое: табличка золотистого цвета возле двери. На ней крупными буквами была выведена фамилия, но не Макса, а Марги.

— Пернатый, а чей это кабинет? — чтобы развеять или укрепить сомнения, полюбопытствовал Серега.

— Смагина, — не сразу и скривившись от «Пернатого», признался Соловьев и неловко заерзал в кресле. — Но я его заместитель. А в моем кабинете ремонт.

Повисла пауза. Птица продолжал скрипеть креслом. Физик задумчиво осмотрелся и на мгновение засомневался, не шутка ли все происходящее? Но решил не делать поспешных выводов, а сначала наконец-то выслушать друга.

— Ну и?.. — подтолкнул он.

— В общем… — Соловьев попытался взъерошить волосы, но запоздало вспомнил, что последние пятнадцать лет стригся слишком коротко. — Ночью Марги позвонил мне и сказал, чтобы я нашел тебя. А за несколько часов до этого он поехал на встречу с одним типом, каким-то пережитком прошлого, мамонтом из горного аула…

— Чего-чего? — недоуменно перебил Серега.

Ночь, мамонты, горы. Чувство сомнения затрепыхалось не в состоянии решить, в какую сторону податься: верить или не верить.

— Ну… — Максим никогда не был мастаком по части объяснений. — Я начну с самого начала, хорошо?

Физик кивнул и постарался напустить на себя вид полной отстраненности, мол, я слушаю, но пока без выводов. Получилось не очень — душа и голова в один голос требовали разжеванных подробностей.

— Позавчера утром прошла информация, что на окраине города произошел какой-то странный разбой. То есть это выглядело как разбой, но на самом деле было похищением. Трое в масках и с оружием напали на черную «бэху», убили водителя и одного пассажира, а второго выволокли из машины, запихали в другую и увезли. Этим вторым оказался внук какого-то крутого кавказца. Тот как узнал, сразу прилетел сюда. Не один, конечно, а всем аулом…

Серега не перебивал и слушал как одно большое ухо. Но пока не улавливал связи между разведкой и похищением. А еще он заметил, что чем больше Птица говорил, тем мрачнее становился.

— Что интересно, о похищении заботливый дедуля узнал не от самих похитителей, а от водителя «бэхи», которого чудом не дострелили. Он весьма правдоподобно прикинулся трупом, даже в штаны навалил. А сами похитители до сих пор молчат…

Новость о живом водителе Физика порадовала, но он по-прежнему сохранял отстраненный вид и старательно, но безрезультатно пытался нащупать связь.

— И еще, этот недостреленный! Чтоб его свои завалили!.. — Соловьев разгневанно и от души треснул кулаком по столу, — он, видите ли, разглядел, что похитители были в форме, не в какой-то, а в нашей, с «мышкой»! — Максим снова замахнулся, но бить не стал, лишь за голову взялся и издал скорбный вздох.

— В нашей? — подал голос Физик и ненадолго завис. — Так это… официально же у нас нет как бы… знаков различия. А «мышка»… да ее кто угодно налепить мог…

— Да без тебя в курсе, не надо лекции читать! Марги этого старика знал и напросился на встречу, расспросить и убедить, в конце-то концов, что это бред собачий! Но они его в заложники взяли…

— Смагина? — Физик аж присел, хотя все это время игнорировал молчаливые кивки на стулья.

— Ну! Дошло? Вчера он к ним пошел, а ночью они ему позвонить разрешили…

— Погоди-погоди, — Физик никак не мог осознать тяжелую для себя реальность. — Марги держит в заложниках какой-то…

— Во-первых, этот древний мамонт не один, а во-вторых, спешу тебе напомнить, что последние лет пять Егорыч дальше кабинета не ходил и навыки свои подрастерял!

Серега едва сумел сдержаться, чтобы тоже не грохнуть кулаком по столу или по шкафу, или по любому другому предмету — настолько хотелось выпустить пар. В глубине души он давно осознал, что боевые заслуги Смагина в прошлом, но признаться в этом открыто пока не мог. Иначе пошатнулся бы его собственный небольшой мир под аббревиатурой ГРУ.

— Короче, Смагин настоял, чтобы именно ты нашел этого внука, — уже спокойно объявил Соловьев.

— Ладно…

— Правда? Поможешь?

— Помогу, — Серега кивнул, сомнения потихоньку стали выветриваться из головы.

Нет, так бы шутить не стал даже сам Марги, вот уж в чем он был непоколебимо уверен.

— Как мне найти этого деда?

— Никак. Сначала он требует найти доказательства, что мы не похищали его внука…

Физик опешил и недоверчиво уставился на друга, мол, серьезно? Вместо ответа Птица протянул ему маленький черный телефон.

— В нем «жучок». Чеченцы передали через камеру хранения на вокзале. Как только найдешь внука или похитителя, или хоть что-то, идешь на улицу, включаешь, они тебя засекают и забирают…

Серега опять кивнул. Он понятия не имел, что будет делать, с чего начнет, у кого попросит помощи и попросит ли вообще. Но одно знал точно — в КТЦ не сунется, отпуск ведь, да и Марги не оценит столь легкого пути.

Вновь воцарилась пауза. Макс ерзал в кресле с таким видом, будто хотел что-то сказать, но не решался. Физик его не подгонял, у него впереди была целая неделя.

— Серег, есть нюанс… — Соловьев все же отважился.

— Да?

— Надо бы до понедельника успеть…

Физик нахмурился, растерялся и поискал глазами календарь — настенный или на столе, но не нашел. Память и так подсказала: сегодня пятница, шестнадцатое мая, почти десять утра, второй день отпуска.

— К чему такая спешка? — Серега не смог скрыть иронии в голосе.

— Так это… Проверка, ну и жене его я сказал, что Марги в командировке… До понедельника…

Физик кивнул, сбившись со счета, который уже раз. Времени было маловато, поэтому ему предстояло вспомнить все, чему когда-то учил Смагин.

Глава опубликована: 12.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх