↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Борсч (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Флафф, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гермиона во всём любит научный подход. Но Гарри считает и будет считать, что кулинария - это искусство!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Одно из двух: или русские — ненормальные извращенцы, или автор этой книги что-то напутал! — Гермиона захлопнула «Кухню народов мира» и злобно воткнула ложку в содержимое кастрюли. Серовато-белёсая гуща с редкими бурыми вкраплениями выглядела… неаппетитно. И абсолютно не соответствовала тому блюду, которое Гарри с Гермионой попробовали неделю назад в русском ресторане! Ни по внешнему виду ни, скорей всего (проверять было бы излишним риском), по вкусовым качествам.

Кстати о ресторане…

— Шеф-повар «Матрёшки» тоже что-то напутал? — невинно спросил Гарри.

Гермиона, конечно же, уловила не прозвучавшее: «Скорее напутала ты».

— Я всё делала точно по рецепту! Вот, смотри сам! — она раздражённо открыла книгу на нужной странице. — Сварить бульон. Надеюсь, ты согласишься, что я знаю, как варить бульон? Закинуть нарезанную кубиками картошку. Ты же не станешь спорить, что четверть дюйма на четверть дюйма на четверть дюйма — это «кубиками»? Оптимальный размер нарезки для сложносоставных зелий должен подойти и для этого… этого… супчика!

— Продолжай, — смиренно попросил Гарри.

— Мелко нашинковать капусту, морковь и свёклу. Вот, убедись — у меня осталось немного! Тонкой соломкой…

— По оптимальному размеру для сложносоставных зелий, я понял, — подхватил Гарри, оценив мелкое — очень мелкое! — крошево на дне миски.

— Я даже взяла кольраби вместо обычной капусты — легче соблюсти размер!

— Потому что в обычной все листья разной толщины?

— Конечно!

— А свёкла? Ты её не нашла? В кладовке, левый ящик.

— Турнепс! Я проверила по справочнику — он очень полезный! И реакция Хаммеля-Смита положительная, то есть…

— Я знаю, что такое реакция Хаммеля-Смита — проверка на допустимость замены ингредиентов в зельях. Милая, но это ведь не зелье!

— Но, Гарри! Ведь не может какая-то еда, которую в принципе способен приготовить любой, оказаться сложнее высших зелий!

— Дорогая… Еда — не сложнее. Еда — проще! В кулинарии, представь себе, нет проверки ингредиентов реакцией Хаммеля-Смита. Но если в рецепте написано «свёкла», то, знаешь, лучше действительно взять свёклу, а не турнепс, брюкву или топинамбур. Хотя, конечно, не всегда — но это вопрос, вряд ли поддающийся научному обобщению. Решается отдельно для каждого конкретного случая.

— Но это же… — Гермиона растерянно умолкла.

— Что? — немного подождав, спросил Гарри.

— Ненаучно!

— Конечно. Кулинария — искусство, а не наука.

— Но кулинарные книги — совсем как учебники зелий для школьников! А зельеварение — вполне наука, и даже очень точная наука!

Гарри фыркнул — то есть он чуть было не рассмеялся, но смех удалось вовремя задавить, и вырвался лишь звук, напоминающий фырканье сердитого ёжика.

— В таком случае, тролль вам за урок, миссис Поттер! Собираешься это исследовать? — кивнул он на кастрюлю.

Гермиона раздражённо махнула палочкой — невербальные «Эванеско» получались у неё легко и изящно, сразу виден богатый опыт профессора зельеварения.

— Но теперь нам нечем обедать…

— Подожди полчаса, что-нибудь соображу, — пожал плечами Гарри. В отличие от супруги, слишком занятой в школе и вдобавок увлечённой высокой наукой, готовить он любил и умел. И, на самом деле, даже был доволен, что они с Гермионой не конкурируют на кухне и не спорят за место у плиты. Хотя, пожалуй, готовить этот самый… как его… ах да, «борсч»! — он пока не станет. Потому что у него-то наверняка всё получится. А ему совсем не нужно, чтобы место милой Гермионы заняла помешанная на любимой науке профессор Поттер — и устроила из семейного обеда взвешивание ингредиентов, сравнительный анализ методик и прочую ерунду. Зелья могут сколько угодно оставаться наукой — ему всё равно. Но кулинария — это искусство!

Глава опубликована: 08.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Да будет борсч!
Да будет счастье в той семье, где каждый занимается своим делом:)))
Спасибо, повеселили!
Цитата сообщения Shipovnikk от 08.03.2019 в 10:30
Да будет борсч!
Да будет счастье в той семье, где каждый занимается своим делом:)))
Спасибо, повеселили!


Воистину - да будет!)))
Спасибо)))
Какой приятный фик! Спасибо автору ))) И с праздником!
Прелесть! Да, русская кухня беспощадна, но очень вкусна;)))
Joox
Not-alone
Спасибо!))) И с праздником, да))))
Цитата сообщения Дина Воробейка

И с праздником, да))))

Спасибо! Взаимно)))
Спасибо за хорошее настроение.
И, конечно же, с праздником! Да не оставит вас муза, и всегда является в венке из весенних цветов!!!
Цитата сообщения Greykot от 08.03.2019 в 21:01
Спасибо за хорошее настроение.
И, конечно же, с праздником! Да не оставит вас муза, и всегда является в венке из весенних цветов!!!


Спасибо!))))
Напомнило, как в другом фанфе Сириус готовил плов для Гермионы
Цитата сообщения Зеленый_Гиппогриф от 10.03.2019 в 21:20
Напомнило, как в другом фанфе Сириус готовил плов для Гермионы

Наверное, судьба у неё такая - чтобы для неё мужчины готовили)))
Добавил в список похожих фанфиков
Ну прикольно, конечно. Но мне не очень нравится, когда черты персонажа доводят до абсурда. 4 глаза Грозного Глаза из 5.
Вау, мне очень понравилось!
Читать легко, нет ничего излишне "заумного" (ну, кроме Гермионы, конечно ;) но это скорее плюс, чем минус) и подача приятная!
Улыбнуло ! Всё как в борще - вкусно но мало !
Большое спасибо! Понравилось, очень мило получилось ))) Не все надо усложнять мисс Грейнджер )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх