↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лисёнок и брёвнышко (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Расскажу-ка я вам сказку. О семье, о дружбе, о глупеньком маленьком лисёнке и храбром медвежонке. О их мамах и папах, и о том, что бывает, если не слушаться старших. И конечно же о том, что доброе сердце может спасти из любой беды.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лисёнок и брёвнышко

На лесной опушке в лубяной избушке жил был лисёнок со своими мамой и папой. Папа с самого утра уходил на работу, а лисёнок оставался с мамой. Она пекла вкусные пироги, шила и стирала, а сынок в это время бегал по двору, бабочек гонял. В лес ему без родителей ходить было строго-настрого запрещено, поэтому он находил себе разные занятия возле дома. Толкал деревянный обруч толстой палкой, строил домики из сухих веток или просто собирал для мамы цветы. Но чаще всего малышу было очень скучно и он совершенно не знал, чем себя занять.

В тот день, когда случилась эта история, лисёнок решил нарвать для мамы больших белоснежных ромашек. Он уже наклонился к одной из них, как вдруг увидел, что на ней сидит красивая-прекрасивая бабочка. Бабочка была белая, с жёлтыми пятнышками, и потому лисёнок не сразу заметил её среди цветов.

Ему очень захотелось показать бабочку маме и он решил поймать её. Но как только он протянул к ней лапку, бабочка вспорхнула и перелетела на другой цветок. Лисёнок побежал за ней, и снова белая красавица улетела из-под самого носа.

Так она перелетала с цветка на цветок, а лисёнок всё бежал и бежал за ней. Вот уже высокие тёмные деревья обступили его со всех сторон. Лисёнок вспомнил, что родители не разрешали ему одному ходить в лес, но бабочку поймать так хотелось, что он решил — ничего страшного не произойдёт, если он сделает ещё несколько шагов.

Шагов и правда было несколько, а потом ещё несколько, и ещё, пока лисёнок вдруг не понял, что совершенно заблудился.

Он часто бывал в лесу с мамой и папой, но сейчас не мог узнать ни одного деревца, ни одной тропинки.

Лисёнок огляделся. Не мелькнет ли где на дереве беличья шкурка? Не пролетит ли сорока или дятел?

Но вокруг не было никого, даже бабочка, и та улетела.

Лисёнок очень испугался и расстроился, ему даже захотелось плакать, но папа всегда говорил: «слезами горю не поможешь», и только теперь малыш понял, что это значит. Он вытер нос лапкой и смело пошёл вперёд, сам не зная, куда его эта дорожка выведет.

Шёл он, шёл, как вдруг поднялся сильный ветер, листья на деревьях страшно-страшно зашелестели, а ветки заскрипели.

Лисёнок, который и так всего боялся, испугался ещё сильнее и побежал. Он надеялся, что если будет очень быстро бежать, ветер не догонит его. Но ветер был такой быстрый и такой сильный, что ветки начали ломаться и падать на землю. Это так напугало лисёнка, что он заплакал. Он продолжал бежать, а ножки его то и дело спотыкались и цеплялись за коряги.

Лисёнок не знал, близко ли их домик, близко ли милая мама, которая, наверняка, уже ищет его. Но всё равно он стал звать её в надежде, что она услышит и выбежит навстречу.

Но мама не отзывалась, птичек-заек он не видел, а слышал только страшный треск вокруг, такой сильный, что казалось, будто небо рвётся на части.

Когда на лисёнка упало что-то очень тяжёлое, он сначала решил, что это кусок небесного полотна оторвался и свалился на него сверху. Тяжёлый кусок неба придавил его ножки и хвостик, и стало очень больно.

— Ай-ай-ай! — закричал лисёнок и ещё сильнее заплакал. — Мама! Мамочка! Спаси меня!

Но мама не приходила, а лапки болели всё сильнее.

На землю упали первые холодные капли.

«То тучка плачет, что небо порвалось», — подумал лисёнок и снова позвал маму.

— Ты откуда здесь? — раздалось возле самого уха.

Лисёнок от испуга прикрыл лапками мордочку, но ножки так болели, что он решил, что хуже быть уже не может, и открыл глазки.

Над ним стоял маленький медвежонок. Он гулял по лесу, собирал малину, но когда начался дождик, решил побежать домой. Он бы не заметил лисёнка, но тот так громко кричал, что медвежонок прибежал на звук и стоял теперь, не зная, чем помочь.

— Я искал маму, а от неба оторвался кусок и прижал мне ножки, — пожаловался лисёнок и опять захныкал. — Я потерялся, мне очень больно и страшно…

Медвежонок почесал лапой голову.

— Это не кусок неба, это большая-пребольшая ветка, целое бревно, я попробую его с тебя стащить, а ты помогай мне, как можешь.

Медвежонок был старше лисёнка и потому, как лисёнок понял, он был очень-очень умным. Если он говорил, что нужно делать так и так, то спорить с ним не стоило.

Медвежонок обошёл бедного лисёнка и схватился двумя лапками за бревнышко, но не смог сдвинуть его даже чуть-чуть.

— Мои ножки, мои маленькие ножки совсем не двигаются, — лисёнок опять заплакал. — И мне очень-очень больно. Спаси меня, медвежонок, пожалуйста.

Но медвежонок не мог ничего сделать. Бревно было слишком большим, а лапки слишком слабыми. Однако медвежонок знал, у кого в их лесу сильные лапы — у его мамы!

— Я позову свою маму! Она у меня самая сильная, самая смелая, она быстро сможет здесь справиться!

Лисёнок не хотел оставаться один. Дождь становился всё сильнее, ножки болели всё больше. Да ещё и темнеть начинало, а ветер всё ещё очень страшно ухал над его головой. Но лисёнок знал, что мама-медведица поможет ему. Мамы — они всё умеют и всё могут.

Лисёнок кивнул.

— Хорошо, — слабым голоском сказал он. — Только, пожалуйста, возвращайся скорее.

Медвежонок пообещал, что очень скоро приведёт свою маму, и скрылся в лесной чаще. Лисёнок остался один, и он плакал так же, как плакала тучка, и очень боялся, что медвежонок не вернётся.

Но его новый друг со всех лап мчался домой. Лес он знал хорошо и ни разу не сбился с пути.

— Мама, мама! — ещё издалека закричал он, выбегая из лесной чащи. — Там лисёнок. Он… Он…

Мама-медведица в это время снимала с верёвок бельё, стараясь скорее убрать его с дождя, но когда услышала, о чем кричит её сынок, забыла и о дожде, и о белье, и даже о том, что папа-медведь должен скоро вернуться с работы.

— Что такое? Какой лисёнок? Что случилось? — спросила она.

И медвежонок ей всё рассказал. И про ягоды, которые он собирал в лесу, и про сильный ветер, и про несчастного лисёнка, которого придавило брёвнышко.

Мама-медведица крепко взяла его за лапку и сказала:

— Быстрее веди меня к этому лисёночку. Мы должны обязательно помочь ему.

Они побежали. Медвежонок показывал дорогу, а мама-медведица торопилась следом за ним, она понимала, как страшно маленькому лисёнку в лесу одному и хотела как можно скорее освободить его из-под тяжёлого бревнышка.

Когда медвежонок и его мама дошли до лисёнка, бедный малыш уже даже не плакал. Глазки его были закрыты, мордочка перепачкалась в грязи, и он тихонько кряхтел под тяжестью большого бревна.

Медведица не стала ни о чем спрашивать, она скорее взялась за бревно, а сынок-медвежонок взялся ей помогать.

Бревно было тяжёлое, но вместе мама-медведица и её сын смогли отодвинуть большую ветку и освободить лисёнка.

Он тихо охнул и открыл глазки, но опять их закрыл. Он стал очень слабеньким и даже не смог сказать «спасибо».

Мама-медведица взяла лисёнка на руки и отнесла его в свой домик на опушке. Малыша положили на большую мягкую кровать, медвежонок принёс чая с малиной, и лисёнок выпил, совсем чуть-чуть, самую капельку.

Ножки его всё ещё очень сильно болели, и мама-медведица аккуратно растерла их настойкой и обмотала лопухами.

— Спасибо, — наконец смог сказать лисёнок. — Я потерялся, искал свой домик, а потом…

Он замолчал и ему опять захотелось плакать, потому что он вспомнил свою маму, которая уже, наверняка, очень-очень переживала, искала его по лесу и тоже плакала.

— Мы приведем твою маму, — пообещала медведица. — Сейчас с работы придёт папа-медведь, и мы отправим его за твоей мамой.

Лисёнок очень хотел увидеть маму, но делать было нечего, приходилось ждать. Хорошо, что папа-медведь вернулся очень скоро и, узнав в чем дело, быстро побежал на поиски мамы-лисы.

Несчастная мама-лиса очень устала. Она искала своего сыночка долго-долго. Она обошла весь лес, заглянула под каждый куст. Нигде не было маленького лисёнка. Мама-лиса была мокрая от дождя и у неё болело горло, потому что она всё время кричала, звала малыша. Она искала бы лисёнка и всю ночь, если бы папа-медведь не нашёл её. Он рассказал ей о том, что приключилось с её сыночком, и привёл к себе домой. То-то обрадовались и лисёнок, и его мама, когда увидели друг друга. Мама-лиса крепко-крепко обняла сыночка, погладила его бедные больные ножки, три раза поцеловала в маленький чёрный носик и долго говорила медвежонку, его маме и папе большое спасибо.

С тех пор лисёнок понял, что бывает, когда не слушаешь советов родителей. И когда ножки у него перестали болеть, и он смог снова гулять, он больше не ходил в лес. Но на опушке ему больше не бывало скучно, потому что друг-медвежонок каждый день приходил с ним играть. А по вечерам дети с мамами и папами вместе ужинали вкусными пирогами и сладким мёдом.

Конец.

Глава опубликована: 26.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх