↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Цветы жизни", номинация "Дружба начинается с улыбки".

Чего только в наследство ни получишь...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Господи, какой кошмар, — тихо шепчет мама.

Аня с ней вполне согласна. Это кошмар. Она такого даже в кино никогда не видела! Это не квартира — это склад какой-то! Или даже свалка. Вещи здесь везде: громоздятся по стенам, устилают собой пол… Их так много, что они с мамой едва сумели открыть дверь, от которой вглубь ведёт один узкий коридор, скоро разветвляющийся ещё вправо.

— Мам, — Аня осторожно трогает маму за рукав. — Но ведь это лучше, чем сейчас?

— Лучше, — неуверенно отвечает мама.

Ей всего двадцать шесть, её зовут Тамила — спасибо маме за имя, над которым в детстве все смеялись — и квартиру эту она совершенно неожиданно унаследовала несколько месяцев назад от двоюродной бабки, невесть почему выбравшей в наследницы её, а не других внучек или внуков. Почему так, Тамила не имеет никакого представления, но наследство это уже рассорило её со всей роднёй, которая считала, что Тамиле незачем хоромы аж в самой Москве. Пусть даже она мыкается с дочкой по съёмным комнатам.

Хоромы оказываются, правда, двухкомнатной хрущёвкой на первом этаже в пятнадцати минутах езды автобусом от метро, но Тамилу это не пугает. Это квартира! Своё жильё, откуда их с дочкой никто и никогда не выгонит. И, что самое смешное, квартира-то почти в их нынешнем районе! Ане даже школу менять не придётся — а это важно, школа-то хорошая. Пешком она до школы, правда, теперь не дойдёт, но туда идёт автобус — ничего. Они с этим справятся.

Впрочем, так Тамила думает до того, как открывает дверь. Это просто свалка! Как, как здесь можно жить, да ещё с ребёнком! И куда поставить вещи… их вещи. Их немного, но сюда, как кажется Тамиле, не влезет ничего. А ведь комната у них оплачена ещё всего на две недели.

Хорошо, конечно, что сейчас лето и каникулы. И отпуск у Тамилы. Но…

— Думаешь, мы это разберём за две недели? — спрашивает она дочку.

Ане восемь, но она на редкость умный и самостоятельный ребёнок. Впрочем, у неё нет выбора: мама у неё одна, папы нет, а бабушка… ну, Аня рада, что мама с ней не очень-то общается. Бабушка всегда кричит на всех и ругает маму, Аню, продавцов, соседей и правительство. Нет, определённо, вдвоём с мамой лучше, а в школу она и сама как-нибудь дойдёт. И в магазин потом — когда пойдёт обратно.

— Думаю, что да, — уверенно говорит Аня.

— Можно же сперва расчистить кухню с ванной, — предлагает мама. — И одну из комнат. А потом всё остальное. Да?

— Ага! — радостно говорит Аня и уверенно идёт в квартиру.

…Они быстро делят обязанности: Аня складывает всё ненужное в пакеты, а мама их выносит, а потом решает, что из того, что показалось дочке нужным, оставить, а что выбросить. Чего здесь только нет! Пакеты, банки, бутылки, журналы, ещё пакеты, упаковки, тряпки, куски мебели, старая одежда, обувь, тряпки… иногда им попадается, к примеру, новое, даже в упаковках, постельное бельё, или туалетная бумага, или, например, сервиз, или целая коробка хозяйственного мыла, но подобные находки — редкость. Большая часть хлама — никому не нужное старьё, взятое, кажется, со свалки.

Зато холодильник оказывается неожиданно рабочим. И плита. И унитаз. Душ, правда, оказался сломан, и двери в ванную и в туалет не закрывались, но, на взгляд Тамилы, это были мелочи. Зато стёкла в окнах целы — хоть и жутко, просто невероятно грязные. На них даже марля есть — от комаров — правда, вся истлевшая.

Линолеум что в кухне, что в коридоре в грязных и ничем не оттираемых пятнах, но Тамила полагает это ерундой: со временем она всё тут поменяет, а пока что они поживут и так. В конце концов, это просто пятна, а в остальном пол чистый. Кафель, правда, наполовину отвалился что на кухне, что в ванной, что в туалете, но и это Тамилу не расстраивает — всё равно он весь в трещинах и сколах. Ничего. Постепенно она всё исправит.

Кухню они разбирают быстро, а затем берутся за комнату, в которой, судя по всему, жила хозяйка: туда, по крайней мере, можно и войти, и добраться до кровати и даже до окна. Комната, правда, меньшая из двух, заметно меньшая, но это даже хорошо: они быстрей закончат. А потом уже, вселившись, разберут большую часть коридора.

До конца Тамилиного отпуска они успевают справиться и с комнатой — ну, почти. Завалы в углах пока что остаются, но большая часть комнаты свободна — и, кстати, диван-кровать оказывается вполне пригодным для использования. Так же, как и шкаф, внутри которого обнаруживаются целые залежи постельного белья, покрывал и почему-то придверных ковриков, причём совершенно новых.

Оставляя Аню в их новой квартире в первый свой рабочий день одну, Тамила строго-настрого ей запрещает продолжать разбор.

— Рухнет что-то, упадёшь, завалит — и конец, — строго говорит она. — Пообещай мне, что не будешь делать ничего. Сиди читай или мультики смотри, или поиграй в планшет, — просит она дочь. — Или можешь погулять… вот, — она даёт ей пятьдесят рублей. — Купи мороженое. Обещаешь мне?

— Угу, — кивает Аня.

Она честно держит слово в этот день. И в следующий. Но в среду на улице с утра идёт противный дождь, очередную книжку Аня дочитала, а мультики ей смотреть скучно и не хочется. Жаль, что школы нет и не будет ещё долго: Ане нравится учиться, нравится учительница, и там, в классе, у неё подружки. Но сейчас они все поразъехались — кто к бабушке на дачу, кто на море, и Ане не с кем поболтать. А там, совсем рядом, коридор — и вторая комната… ничего же не случится, если она тихонечко посмотрит, что там? Правда? Она не будет разбирать — она посмотрит. Осторожно. Она же не обещала не смотреть?

Дверь приходится толкать, но она поддаётся довольно быстро. У Ани нет фонарика, и она светит себе телефоном: комната забита так, что света из грязного окна явно недостаточно, чтобы разглядеть хоть что-то, кроме смутных очертаний каких-то гор. Пахнет здесь довольно неприятно, но интерес сильней брезгливости — Аня терпит.

Фонарик выхватывает составленные друг на друга коробки, на которых — высоко, почти у потолка — лежат то ли пальто, то ли одеяла, в общем, нечто толстое и тёмное. Аня осторожно трогает коробки — они стоят плотно и ни капли не шатаются, и она делает осторожный шаг вглубь комнаты. Затем ещё один, ещё — и упирается в груду тряпья. Кажется, одежды, но она в этом не уверена.

Аня разочарованно вздыхает. Путь вперёд отрезан: чтобы двигаться, груду нужно разобрать, а она обещала этого не делать. Постояв немного, она глубоко вздыхает и уже почти идёт назад, когда краем глаза видит какое-то шевеление. От неожиданности Аня вскрикивает и отскакивает, больно стукнувшись локтем обо что-то твёрдое. И так и останавливается, замерев и только потирая локоть, в возбуждении часто дыша и светя телефонным фонариком на груду тряпок. Тайна! Там какая-то тайна! Настоящая, не выдуманная, книжная!

Ничего не происходит. Время тянется и тянется, но Аня не уходит. Стоять ей надоедает, и она садится на пол и всё смотрит, смотрит, смотрит на тёмную поверхность… да, похоже, это старое пальто. Коричневое. А вон там торчит кусок чего-то шерстяного, грязно-серого. А там — чёрное… опять пальто? Рукав? И что там блестящее такое? Пуговица?

Пуговица вдруг чуть вздрагивает, тянется вперёд — и оказывается чёрным носом. Крохотным и окружённым тоже чёрными усами. Аня, замерев от изумления, умиления, восторга и до смерти боясь спугнуть котёнка, наблюдает, как тот выбирается из рукава и начинает неумело, но упрямо спускаться по тряпью в сторону её ноги.

А потом видит ещё одну мордашку.

И ещё.

Их четыре — совершенно одинаковых чёрных маленьких котёнка, не обращающих пока что на неё ни малейшего внимания. Аня никогда не видела таких крохотных котят — хотя, сказать по правде, она вообще никогда вблизи котят не видела. Негде было. Ей ужасно хочется погладить их, но она боится испугать их, и поэтому сидит, не шевелясь.

И буквально подскакивает на месте, слыша поворачивающийся в замке ключ. Мама! Котят будто бы сдувает ветром, но Ане не до них — она буквально вылетает из комнаты и, одним резким рывком закрыв дверь, еле успевает добежать до уже разобранной половины коридора, когда мама, наконец, справляется с заедающим замком и входит в дом.

— Ты что так дышишь? — спрашивает она Аню.

— Я прыгала, — врёт первое, что ей приходит в голову, Аня и краснеет. Врать она не то что не умеет — как без этого, — но не очень любит.

Но мама верит и вопросов больше ей не задаёт, так что Аня остаётся со своей чудесной тайной.

И это мука. Тайна Аню раздирает, не даёт больше думать ни о чём — но ведь она даже у себя вКонтакте об этом написать пока не может! Нужно сперва сказать маме, а то выйдет ну совсем уж некрасиво. Только как?

Аня думает и думает об этом, но так ничего и не придумывает — а назавтра первым делом бежит в магазин и там покупает на полученные от мамы сегодня и вчера уже целых сто рублей две баночки паштета для котят. Хорошего: она весь вечер читала в планшете, чем кормят таких маленьких, и покупает, ну, не самый-самый лучший, но «Роял Канин». Потом, дома, берёт блюдечко, выкладывает в него содержимое одной из баночек и, поставив его на пол у той самой горы тряпок, садится рядом и начинает ждать.

На сей раз котята появляются довольно быстро — некоторые из них кубарем скатываются к блюдцу, другие сползают вниз поаккуратнее, но все торопятся. Они накидываются на еду так жадно, что залезают в блюдце лапками и сталкиваются лбами. Аня и сама не знает, как удерживается от того, чтоб не погладить их — но ей так не хочется спугнуть котят!

…Постепенно это превращается в традицию: когда мама уходит, Аня покупает в магазине баночку паштета и кормит своих неожиданных друзей. В какой-то момент она приносит с собой привязанную к нитке бумажку и начинает играть с ними — и так начинается их дружба.

Маму-кошку — тоже чёрную — Аня видит приблизительно через неделю. Та появляется в самый разгар игры и… нет, она не присоединяется к ней, но сидит и смотрит, а затем подходит к Ане и вдруг начинает тереться о её ноги и мурлыкать.

А потом даже позволяет ей взять себя на руки.

Это-то Аню и подводит: ей просто не приходит в голову почистить свою жёлтую футболку от чёрных волосков. И когда вечером, перед ужином, мама замечает это и спрашивает:

— Ты подружилась с какой-то местной кошкой? — Аню прорывает, и она, даже не подумав, что мама имела в виду обычную дворовую кошку, наконец, рассказывает ей всю правду.

— Я не разбирала ничего! — заканчивает она свой слегка сумбурный, но зато невероятно эмоциональный рассказ. — Я вообще не трогала вещей! Мама, правда! Там коробки стоят ровно, оттуда ничего упасть не может!

— Ань, — мама смотрит на неё довольно озадаченно. — Ты хочешь сказать, что у нас в соседней комнате живёт кошка с четырьмя котятами? А мы понятия об этом не имеем?

— Я имею, — счастливо смеётся Аня. И смущается. И просит: — Мамочка, давай их всех оставим! Ну пожалуйста!

— Я… подожди, — мама качает головой. — Дай мне их увидеть, что ли. Для начала.

Она вдруг смеётся, и Аня смеётся вслед за ней.

— Ты разрешишь же? Да? Ты разрешишь?

— Пять кошек — это слишком, — возражает мама. — Мы потом их раздадим. Поверить не могу…

— Но ма-ама! — стонет Аня. — Нет! Пожалуйста, ну нет!

— Ну, посмотрим, — отвечает мама. — Пять — это всё же слишком. Но я не понимаю, как это вообще возможно… Сказать кому — ведь не поверят. Пойдём, посмотрим.

— Нужно принести паштет, — говорит авторитетно Аня. — Только у меня больше нету.

— Думаю, котлета подойдёт, — предлагает мама.

— Нет! — возмущённо вскрикивает Аня. — Мама, я читала — их нельзя кормить…

— Я полагаю, мама-кошка кормит их не только молоком и твоим паштетом, — возражает мама. — Один раз съедят котлету. Идём посмотрим.

…Дверь в ту комнату они не закрывают. Вечером, уложив дочь, Тамила заходит туда и говорит куда-то в темноту, в которой, разумеется, не видно чёрной кошки и котят:

— Присмотришь тут и за моей? Ты тоже мама — нам бы помогать друг другу. Да?

Некоторое время Тамила стоит, вслушиваясь в тишину, потом кладёт на пол ещё одну котлету, размятую на мелкие куски и, уже уходя, слышит тихое мяуканье.

И думает, что теперь у неё есть шанс проверить, правду ли говорят, что кошка в доме — к счастью.

Тем более, что у неё их целых пять.

Глава опубликована: 18.05.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Котики

Фанфики и ориджи о котиках, или где котики играют заметную роль.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 578 Кб
Башня (джен)
Менеджер (джен)
Ёлочка (джен)
Тату (джен)
Убежище (джен)
Морзянка (джен)
Возмездие (джен)
Forgotten (джен)
Матрос (джен)
Эксклюзив (джен)
Quis custodiet (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 84 (показать все)
Цитата сообщения Alteya от 27.05.2019 в 14:10
Спасибо.
Но мне кажется, что сложно подделать паленку достоверно. Хотя...


Так её и подделывать не нужно. Заслать кого-то на соответствующую точку продажи (или пойти самому), с минимальной маскировкой: типа нарисовать фингал, одеть кепку-очки солнцезащитные, в сумку с собой положить пару-тройку пачек влажных салфеток. Точку посетить ночью, часиков в два-третьем. Разговаривать хрипло, замедленно. Купить пузырь палёный, зайти в укромное место (кусты, подъезд без домофона - если такие остались). Стереть с себя грим, салфетки сложить в мешочек, по дороге завернуть к тому мусорному бачку, который в стороне, выбросить туда салфетки в мешочке.

Принести палёнку домой. Спрятать так, чтобы отец не нашёл.
В момент, когда дома ты будешь один - или он будет спать - для этого можно и три пузыря купить, не страшно - в одну бутылку добавить сто - двести миллилитров метанола, в подобных обстоятельствах можно ещё и клофелина в количестве, достаточном для передоза, или димедрола. Чтобы крепче спал.

Стереть с бутылок свои отпечатки, поставить в холодильник и уйти на пару дней, так, чтобы тебя видели несколько человек где-то не дома.




Добавлено 27.05.2019 - 17:22:
Потом пусть ищут, где делают палёнку с метанолом.
Найдут разного много, даже без доказательств, что вот именно здесь именно это разводили - сплошной профит:
1. производство палёнки накроют и разгонят,
2. сына притянуть не за что: его не опознают,
3. никто левый, кроме знакомых папаши - таких же пьющих - не отравится.
Показать полностью
Ну люуууди, это же про котиков! А клофелин, ботулотоксин и метанол и сюда переползти! (хнык)
Цитата сообщения vldd от 27.05.2019 в 18:41
Ну люуууди, это же про котиков! А клофелин, ботулотоксин и метанол и сюда переползти! (хнык)



Мне кажется это просто путаница, когда дискуссия идет параллельно на двух вкладках. Я сначала решила, что не туда попала.
Я не хотела... Так случайно вышло.(((
Alteyaавтор
Цитата сообщения vldd от 27.05.2019 в 18:41
Ну люуууди, это же про котиков! А клофелин, ботулотоксин и метанол и сюда переползти! (хнык)

Котики лучше клофелина!))))
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 27.05.2019 в 18:58
Я не хотела... Так случайно вышло.(((

Ничего. Бывает.))
Alteya
Зная, что вам интересен каждый читатель и вы обычно отвечаете на каждый комментарий, решила на всякий случай спросить, а видели ли вы мой комментарий о Наследстве? У меня сложилось впечатление, что в бурном обсуждении клофелина и прочих ботулотоксинов он остался незамеченным. Мне грустно.(
Alteyaавтор
Цитата сообщения Иолла от 27.05.2019 в 16:31
Не успела прочитать на конкурсе. Вот заглянула сейчас. Поздновато, конечно, заглянула, но ведь это лучше, чем никогда?


Эх, вспомнила, как два года назад разбирали квартиру умершей свекрови. И это там вполне себе чистенько и ухожено было, внешне никаких завалов, а как начали разбирать шкафы, кладовку, антресоли...все вот эти нераспакованные комплекты белья, полотенец, много всяких других нераспакованных подарков в пожелтевших упаковках и ещё много старья, которое раньше нельзя было выкинуть, потому что память или а в друг пригодится. Я не переставала удивляться, как это все вообще помещалось в квартире?
Приятно разнообразили этот рассказ и сделали его душевным и тёплым, конечно же, котики. Это такой эпизод в жизни девочки, который на всю жизнь - добрая память, будет и детям и внукам не раз рассказывать про появление в семье новых членов, пушистых, мягких и тёплых, при этом рядом, наверняка, будет мурчать славненький пушистенький потомок кого-нибудь из этих котиков.
Не скажу, что рассказ прям феерический, но добротный, жизненный. Кому-то не хватило раскрытия про девочку или про дружбу, а, как по мне, здесь тема - неожиданное наследство и на этом фоне изумительно-восхитительная находка и зарождающаяся дружба - раскрыта вполне достаточно, а характер девочки виден из ее поступков.
Рада, что все-таки добралась. Спасибо.


Добрый вечер, я добралась до компа. )
Конечно, это лучше, чем никогда!

Вы знаете, я как-то свой комод разбирала. Не весь, пару ящиков. И смотрела на вещи и не понимала, ГДЕ всё это помещается! Страшное дело, сколько всего у нас хранится.

Мне тоже кажется, что девочка запомнит эту историю на всю жизнь. ) И потомки этой кошки и котят будут жить потом и в её собственной семье. )
Спасибо вам.

Добавлено 27.05.2019 - 22:25:
Цитата сообщения Иолла от 27.05.2019 в 21:52
Alteya
Зная, что вам интересен каждый читатель и вы обычно отвечаете на каждый комментарий, решила на всякий случай спросить, а видели ли вы мой комментарий о Наследстве? У меня сложилось впечатление, что в бурном обсуждении клофелина и прочих ботулотоксинов он остался незамеченным. Мне грустно.(

Я его увидела, но я была с тапка и сразу не ответила. ВОзмещаю это. Спасибо вам за комментарий. )
Показать полностью
Цитата сообщения Alteya от 27.05.2019 в 06:27
Это не ботулизм, там бледная поганка.
А говорят, что в тканях больного животного вирус долго сохраняется, это неправда?

В тканях, да, сохраняется. Но он же не потащит кусок мозга подохшей лисы?
Цитата сообщения Osha от 27.05.2019 в 23:48
В тканях, да, сохраняется. Но он же не потащит кусок мозга подохшей лисы?

Если потащит, сам заразится скорее. Не идиот же, хоть и молодой.)
Как у Шерлока - открываешь холодильник, а там...
И да, голосую за палёнку.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Osha от 27.05.2019 в 23:48
В тканях, да, сохраняется. Но он же не потащит кусок мозга подохшей лисы?

Почему, собственно?

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 27.05.2019 в 23:52
Если потащит, сам заразится скорее. Не идиот же, хоть и молодой.)
Как у Шерлока - открываешь холодильник, а там...

Почему-2? Перчатки никто не отменял, а сквозь них оно не проникает.

Да. А там...))

Цитата сообщения Osha от 27.05.2019 в 23:53
И да, голосую за палёнку.

Если парень как-то выкрутиться, возможно, он так и сделает.
Alteya
Osha
Надо с этой темой уходить отсюда, кмк. Под "Цель"... =)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 28.05.2019 в 07:15
Alteya
Osha
Надо с этой темой уходить отсюда, кмк. Под "Цель"... =)))

Да, это было бы логичнее.)
Alteya
Я посмотрела матчасть, под "Целью" написала, если нужно - можно подробнее, или там, или в личку.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 28.05.2019 в 07:53
Alteya
Я посмотрела матчасть, под "Целью" написала, если нужно - можно подробнее, или там, или в личку.

Да, спасибо! Где вам удобнее.)
RinaM
Какая прелесть.
И про котиков.

Мимими.
Alteyaавтор
Цитата сообщения RinaM от 31.05.2019 в 20:41
Какая прелесть.
И про котиков.

Мимими.


Ну, как заказывали.
Я рада, что вам понравилось! )
И это идеально подходит!
Заберу? =)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 01.08.2020 в 17:19
И это идеально подходит!
Заберу? =)
Конечно! )
Alteya
Ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх