↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Знаете, все мои двадцать три года жизни привели к тому, что я понял одну очень важную вещь: умирать — ни разу не круто! Особенно такой глупой смертью, как моя. Два года работы за токарным станком научили меня работать быстрее и качественнее, но вот отношение к технике безопасности у меня начало откровенно хромать! И вот теперь я стою и в облике бесплотного духа с сигаретой в зубах и наблюдаю за тем, как вокруг моего родного 16К20 суетятся мужики из бригады, мастер Михалыч и, выдернутый прямо с совещания, начальник цеха — Козел Палыч. На самом деле, его звали Андреем, но такую скотину рогатую, как он, надо еще поискать. Что я чувствую? Не поверите — досаду! Это ж надо так тупо сдохнуть! Знаю же, что у меня суппорт не только люфтит, но и «танцует» под нагрузкой. Так нет! Мне обязательно было опереться на него. Как итог — резец наткнулся на пору в металле, от резкой смены нагрузки суппорт дернулся как-то уж совсем эпично и рука соскользнула на заготовку. Я даже почувствовать этого не успел, а меня уже намотало.
— Тебе обидно? — внезапно спросил бесплотный голос, не поддающийся гендерной идентификации.
— Ясен пень! — злобно выдохнул я. — Уж как-то жить, блин, нравится!
— Хорошо, я дам тебе еще один шанс. Легко не будет. Это все, что я могу сделать.
— Блин, можно подумать, что где-то есть место, где жить легко. Это же фантастика. Причём, даже ненаучная! — буркнул я себе под нос, чувствуя приятное чувство невесомости и парения куда-то туда, куда живыми не попадают.
«Посадка» состоялась действительно там, куда люди живыми попасть не могут чисто физически — в операционной системе, управляющей огромным (по моим меркам) кораблем. Знание об этом просто появилось у меня в сознании и я сразу почувствовал весь этот корабль, его корпус, орудия, средства связи, энергетическую установку… Короче говоря, весь абсолютно. А еще я ощутил рядом еще одно сознание, которое меня заметило и сразу же просканировало. Ощущения — непередаваемые! В смысле цензурно не передаваемые. Нецензурно — тоже проблематично потому как я таких слов попросту не знаю.
А вот то, что произошло дальше, я понимал лишь постольку, поскольку. То есть вообще никак. Вот представьте себе — вы являетесь программой, соуправляющей крейсером, в качестве чувств используете хреналион датчиков, РЛС, сонар и далее по списку. А в следующую секунду вы уже стоите на палубе этого самого крейсера, ощущаете ветер, солнечный свет, легкую качку, свое тело, его положение в пространстве, но при этом продолжаете ощущать корабль. Не можете? Вот и у меня мозги малость закипели!
* * *
Сказать, что ментальная проекция крейсера «Варяг» удивилась, когда внезапно в ее ядре появилась еще одна личность, значит просто промолчать. При ближайшем рассмотрении эта новая личность оказалась вообще человеком со всей его памятью, эмоциями, опытом и так далее. Глубокое сканирование Варяг делать не стала, чтобы не зависнуть. Только поверхностное сканирование выдало такое количество информации, что нагрузка на ядро весьма ощутимо подскочила. Решив не заморачиваться, она просто создала из свободного наномата «болванку» под ментальную копию с образованием внешности из памяти привязанной личности и подключила ее к человеку. Вместо светло-серой болванки сразу же возник шатен среднего роста с голубыми глазами. Внешность у него была весьма непримечательная. Таких на любом из человеческих телеканалов можно было увидеть сотни, если не тысячи.
Дальше произошло то, чего ментальная проекция крейсера не ожидала — человек грохнулся на палубу и свел глаза в кучку. Поверхность наноматериала пошла волнами, а его личность находилась, как определила Варяг, в сенситивном шоке. Все-таки люди не приспособлены одновременно управлять и своим телом, и боевым кораблем со всеми его системами. В целях выхода этой личности из текущего состояния, Варя (как ее называла плавбаза «Память Кирова» с самоидентификатором «Кира») перевела ее на резервное ядро, которое заведовало ремонтной системой корабля. Так же она отключила ему доступ ко всем датчикам, кроме новосозданного тела.
Эти действия возымели успех — «тело» стабилизировалось, а сенсорная нагрузка упала. Некоторое время человек тупо пялился в небо, и только спустя восемнадцать секунд начал шевелиться и принял сидячее положение.
* * *
Ох-х, святые шестерни! Наконец-то попустило! Думал, что с ума сойду, но пронесло. Очевидно меня, в смысле мое сознание, «выселили» в отдельный поток и отключили от сенсоров корабля. Это уже намного лучше. Вот только это тело ощущается слегка странно.
Ладно, с ощущениями будем разбираться потом. Мне сейчас нужно разобраться, куда я попал и что мне тут делать.
— Ты уже пришел в себя? — спросил меня приятный женский голос, источник которого находился явно позади меня. Оглянувшись, я увидел красивую девушку, одетую в форму капитана корабля времен еще Первой Мировой. Правда там вроде бы общий цвет был либо белым, либо черным, а у незнакомки — темно-зеленым. Впрочем, к черту подробности кителей! Незнакомка-то чертовски красива!
Не знаю, насколько у меня был глупый вид, когда я ее рассматривал, но на ее лице возникло выражение обеспокоенности.
— Как ты себя чувствуешь? — снова спросила она.
Пришлось резко мотнуть головой, выбрасывая из нее лишние на данный момент мысли.
— Нормально. Просто даже примерно не представляю, где я на этот момент нахожусь, — честно ответил я.
— Ты находишься в Беринговом море на крейсере Туманного флота «Варяг», который совершает патрулирование согласно директивам Адмиралтейского кода.
А вот на этом моменте я буквально отсутствующими печенью и копчиковым нервом ощутил, как дрожит, трещит и вообще негероически себя ведет мой шаблон.
— А ты у нас получается…
— А я — ментальная проекция корабля, на палубе которого ты находишься, — терпеливо произнесла девушка.
* * *
После того, как Варя пояснила, что является аватарой, нагрузка на ремонтный процессор достигла пикового значения и ядро, подчиняясь прописанным в нем еще при создании императивам, перезагрузилось. «Тело» человека, потеряв управление, замерло (при этом снова хлопнувшись на палубу). Правда за доли секунды до перезагрузки Варяг смогла выхватить из общей смысловой нагрузки несколько образов, которые заставили ее подозревать, что этот человек может рассказать много интересного. Чего только стоили видеоизображения ментальных моделей линейного крейсера «Конго» и суперлинкоров «Ямато» и «Мусаши». Эта информация, вкупе с тем, что сознание этого конкретного человека неизвестным образом появилось в ее основном ядре, стоила того, чтобы устроить основательное разбирательство прямо на месте, не докладывая «Архангельску». Да и флагман Северного флота любила четкие данные, хотя вполне могла общаться и неофициально, игнорируя принятые идентификаторы и обращаясь по самоидентификаторам.
Тем временем перезагрузка вспомогательного ядра шла уже слишком долго. Поверхностное сканирование (полное было недоступно в режиме загрузки) показало, что идёт переформирование массивов информации. Через две минуты перезагрузка завершилась. Теперь перезагрузка грозила уже основному ядру — сознание человека с его личностной матрицей, эмоциональным блоком, блоком памяти и непонятной матрицей расчета, имеющей идентификатор «Интуиция», а так же вся ремонтная система суммарно занимали лишь двадцать восемь целых тринадцать сотых процента. Тогда как до появления человека, ремонтное ядро в ждущем режиме было загружено на двадцать процентов. А это — вся информация обо всех процессах корабля, включая возможность резервного копирования личностной матрицы.
Через некоторое время Варя заметила, что человек уже полностью пришел в себя, но продолжает хранить гордое молчание и думать. Понимая, что столь несовершенным созданиям, как люди, требуется много времени для обдумывания, она решила дать ему еще пять минут.
* * *
Вот это я, блин, попал! В голову ни одного цензурного слова не лезет. Если бы это был просто какой-то левый мир, то было бы намного легче. Но это, черт подери, ни разу не левый мир! Это мир одной анимешки, которую я смотрел в прошлой жизни. И если я правильно помню, то там творилось такое, что мой запас нецензурных слов просто не может объять необъятное. Вот только проблема в том, что я очень мало чего помню. Посмотрел-то я всего лишь один раз и она меня не так уж и сильно зацепила. А еще мне откровенно мешает думать то, что я опять чувствую себя этим крейсером! Я сейчас, по сути, являюсь зампотехом «Варяга». И мне это очень не нравится. Как-то не предусмотрена в человеческом сознании функция «быть компьютерной программой, рассчитанной на ремонтную службу крейсера Туманного флота с функцией «черного ящика».
Однако чем дольше тянешь кота за хвост, тем глубже царапины. Сколько не думай, а дела сами делаться не будут. Потому взял себя в руки, стиснул зубы и начал героически превозмогать! Тебе это, Алексей, по статусу «попаданца» положено!
— У тебя сейчас, скорей всего, такое количество вопросов, что моему процессору понадобится дополнительное охлаждение. Я прав? — спросил я, принимая сидячее положение и поворачиваясь к ментальной модели. Ответом мне было несколько озадаченное выражение лица и вопросительно-обиженный взгляд.
Не понял! А когда и чем я ее смог обидеть? И что теперь делать? Она же не просто девушка, а девушка обладающая такой огромной разрушительной мощью, что хочется завернуться в простынку и отползти на кладбище! Про то, что моя нынешняя «жизнь» зависит исключительно от нее, я вообще умалчиваю.
— Я собиралась начинать тебя спрашивать буквально через тридцать две секунды, — слегка, почти незаметно, надувшись, ответила мне наконец девушка. — К твоему сведению, «процессор», на основе которого ты сейчас функционируешь, вообще не требует охлаждения, — подумав еще пару секунд, она кивнула в ответ на свои мысли, и снова начала улыбаться, — Но вопросов у меня, по прежнему много. Вагон и маленькая тележка, как говорите вы, люди.
Ф-фух! Убивать не будут. По крайней мере пока. Ну, а потом… Потом, как говорится, будем посмотреть!
— Тогда я весь в твоем распоряжении.
— Откуда в твоей памяти имеются лица персонифицированных воплощений кораблей Туманного флота?
— Извини, что спрашиваю, но… Разве ты не можешь просто просмотреть мою память?
— Нет, не могу. Да и это не просто неприлично, а оскорбительно!
— Тогда разговор будет очень долгим и я совсем не уверен, что ты мне поверишь!
Через три часа я, наконец-то, ответил на все ее вопросы. Ну, или на большую часть из них, если быть точнее. Она же девушка, так что вопросы у нее могут появиться на ровном месте. Но стоит отдать ей должное — не смотря на то, что она в некоторых понятиях слегка наивна, а в других заткнет за пояс любого ученого, она умеет слушать. За весь наш диалог она ни разу меня не перебила, слушала внимательно, а наводящие вопросы задавала очень точно.
По поводу того, что я не из этого мира, она мне поверила. И это есть хорошо. В некотором смысле. Плохо то, что теперь она меня как человека не воспринимает. Скорей, как некоторую базу данных и способ развлечься во время долгих патрулирований. А вот тот факт, что со мной, по словам Вари, захочет пообщаться «Архангельск», являющаяся флагманом Северного флота, меня откровенно пугает. Вот как-то не чувствую я себя готовым к общению с настолько сильными мира сего.
Внезапно меня посетила мысль. Вот сижу я тут, мандражирую, что могу попасть на ковер к Страшной, Ужасной и Великой «Архангельск». И? Дальше-то что? Она своим высочайшим повелением прекратит мое существование? Возможно. А может выдаст нев… Короче, самый крутой корабль и скажет, что я должен вести их к светлому будущему? Не смешно. Вообще никак! От меня в любом случае пользы нет. По крайней мере им. Людям? Им — да. Им я буду очень полезен, так как сейчас в моей памяти имеются чертежи генератора, эмиттеров поля Клейна, корродирующих торпед и прочих уберплюшек. Блин, труба охлаждения главного реактора протекает. Сервисботы в количестве дохренадцати штук теперь без моего высочайшего пожелания вообще хрен с места сдвинутся. А вот не желаю я, чтобы они шевелились. Сейчас сам пойду и зашаманю эту течь вусмерть! Так, на чем я остановился? А, точно! Человекам я ну о-о-очень полезен. Стоит предоставить хотя бы пару чертежей и все, меня пожизненно на руках таскать будут. А еще снабжать девственницами каждую ночь. Это круто? Ну, якобы, да. А вот что от этих чертежей произойдет? А произойдет следующее — демократоносцы всех мастей состряпают крупнокалиберные «аргументы» и выпилят Туманный флот. А потом обратят эти «аргументы» против себе подобных. Оно мне надо? Ну, меня это коснется только постольку поскольку, но все равно как-то неприятно получается! Так, генератор вижу, трубы вижу, течь вижу. Средства устранения течи — не наблюдаю. Блин, да на этом корабле даже гаечных ключей нет. И резины тоже нет вместе с хомутами. Тьфу! Туплю, однако. Тут есть такая полезная в любом хозяйстве вещь, как наноматериал. Из него можно слепить почти все, что угодно. Так, сервисник номер восемнадцать. Ты ближе всех, так что наномат в зубы и ко мне! Ага, молодец! Спасибо, восьминогий, можешь отдыхать. Так, теперь лепим из этой уберплюшки лист резины… Не, лучше что-нибудь более долговечное и износостойкое. Во! То, что доктор прописал! Гибкое, термоустойчивое, прочное. Названия нет, но плевать. Буду называть по старинке — резиной. Теперь мне нужен металлический хомут, пара болтов, соответствующее количество гаек и два ключа. Хотя… Параметры моей новой тушки вполне позволяют обойтись и без них, так что не будем зря тратить наномат. Так о чем это я? Ах, да, демократоносцы. А что с ними? А с ними ничего. В смысле у меня с ними общего ничего нет. Я — простой работяга, которому на большую политику плевать с большой колокольни. А им плевать на всех остальных, включая «сопутствующие потери». А эти самые потери будут. Причем без кавычек! Даже если вот прямо сейчас перевести весь флот на новые технологии, что нереально, то Туманный флот будет огрызаться. Одна только Варя может спокойно половину флота той же Америки снести к такой-то бабушке и не поморщиться! Вывод? А он тут простой, как вода. У человеков мне тоже делать нечего! Хм-м. Может стибрить побольше тонн наноматериала на первое время, свалить в глубину и там построить новую цивилизацию? Да не, найдут и на меня управу. Так что тоже не вариант. Блин, что за жизнь? Куда не кинь, отовсюду в ответку прилетает. А не, не отовсюду. Туманницы еще не решили, нужен ли я им. А если и нужен, то в роли кого. Не, ну, а что? Мужиков у них нет, а сами они весьма и весьма красивые. Вон, на ту же Варю посмотреть, которая стоит позади меня… СТОП!!! Варя стоит позади меня? А как она сюда?.. В смысле, а зачем ей следить за своей сервисно-ремонтной службой? Да еще и такими, глазами, что кастинг в аниме пройдет вообще без вопросов! А, пофиг. Пущай. Она капитан, ей можно. Так, я тут все сделал? Все. Восемнадцатый, иди сюда и забирай наномат. Осталось только отряхнуть руки и отрапортовать.
* * *
Едва Варяг закончила сеанс связи с «Архангельском» и собиралась поболтать с человеком просто так, чтобы не было скучно, пока наверху что-нибудь решат, как он поднялся и пошел в отсек ГЭУ. Из чистого любопытства, она решила за ним проследить. Все равно навредить он ей не может. Он даже ее мысли не может прочитать, в отличии от нее. А то, что она ему сказала, что не может, так надо же проверить, будет ли он врать. Проверка показала, что этот человек не врет.
Спустившись в отсек главного генератора, он уставился на течь в трубе системы охлаждения и задумчиво почесал затылок, сетуя, что у нее на борту нет инструментов для наложения пластыря. Затем, не прекращая думать на тему «что делать дальше», позвал ближайшего сервисного бота с запасом наноматериала, создал (!) из него составные части пластыря и перекрыл течь, не заглушая реактор. При этом не прекращая думать и анализировать глобальную ситуацию. И выводы у него были правильными. Хоть официально Туманный флот и не входил в контакт с людьми, но отслеживал, чем те занимаются. А занимались они поисками вариантов уничтожить тех, кто запретил выход в море. Анализ показал, что в случае уничтожения Туманного флота, повторится то, что было до прихода туманниц — война.
При этом человек думал еще и о себе в этой картине мира (которая ему, кстати, не нравилась). Он рассудил, что гипотетическая передача технологий Флота людям, его лично не коснется. После этого он мысленно отгородился от того контингента, который правит, и предположил, что Флот не станет его ликвидировать.
Последнее предположение человека заставило Варю просто врасплох. Человек, предположил, что раз является существом противоположного пола с ними, то может остаться с ними на этом условии. При этом никаких пошлых (так их называли сами люди) мыслей не было. Было только восхищение их идеальными телами и сожаление, что не знаком с их психологией. Правда, это в мыслях оформлено не было, но анализ эмоционального окраса не давал других толкований.
Но все это меркло по сравнению с тем, что при перезагрузке ядра с последующей его перекомпоновкой, блоки поставленные на датчики корпуса каким-то образом исчезли, и человек получил полный доступ к ремонтной службе. И исправлял неизбежные повреждения, используя нестандартные решения.
— Разрешите доложить, течь устранена методом силового пластыря, — вытянувшись по стойке «смирно», произнес человек.
— Как ты смог избавиться от блокировки? — решив не откладывать в долгий ящик, спросила его Варя. — Я же совершенно точно блокировала тебе доступ к корабельным системам, чтобы ты не испытывал сенситивный шок!
— Э-э-э… — человек озадаченно почесал затылок. — Не знаю. А блоки точно были? Я как в себя пришел, так сразу же чувствовал твой ко… тебя.
— Меня?
— Ну да. Ты же изначально корабль, а это тело — лишь проекция, связанная с кораблем. Разве не так?
— Так, но… Я все равно не понимаю, как ты смог обойти блок!
— Да какая разница? — со внезапно грустной улыбкой спросил человек. — Все равно как только флагманы обработают полученные данные, польза от меня станет иллюзорной и будет принято решение о моей ликвидации.
— Почему ты так уверен?
— А что, есть варианты? Сама посуди — всю информацию, которая у меня есть, я уже выдал. Никаких других ценностей у меня с вашей точки зрения нет!
Этих людей невозможно понять! То он надеется на то, что останется жить, то полностью уверен в том, что его деактивируют. Такое впечатление, что логика этим существам неведома.
— Тогда зачем ты меня чинил?
— Потому что кто-то меня запихнул во вспомогательное ядро, которое отвечает за ремонтную службу. Не пошевелись я, течь никто ремонтировать не стал бы!
— Я не могу понять твоих мотивов.
— А их и нету! Я просто делаю что-нибудь, чтобы не сидеть без дела.
* * *
Флагман Северного флота «Архангельск» потерла виски от внезапно прострелившей головной боли. Данные, которые передала «Варяг» были… непонятными. У человечества банально нет таких технологий, чтобы пробиться через брандмауэры Туманного флота. Тем не менее факт остается фактом — в ядре Вари появилось сознание человека. Настоящего среднестатистического человека. Человека, который имел данные по туманницам. Правда, достоверность этих данных была под вопросом. Да, некоторые ядра попали в плен к людям, но в каждом, даже вспомогательном ядре, стоит защита от взлома, которую людям попросту не под силу пробить. Даже если они смогут взломать первичный контур программной защиты, сработает механизм защиты и ядро уйдет в режим стазиса, достать из которого можно только на ремонтной базе с флагманским кодом доступа.
— Тяжелые будни флагмана? — прихлебывая чай, поинтересовалась сидящая рядом Кира — администратор ремонтной базы Северного флота, ментальная проекция плавбазы «Память Кирова».
— Не то слово! — выдохнула «Архангельск». — Как ты думаешь, насколько быстро люди прогрессируют? Я имею в виду технический прогресс.
— Я не думаю, я знаю! — фыркнула Кира. — Если припечет, то они начинают прогрессировать с сумасшедшей скоростью. А что, что-то интересное произошло?
— В ядре Вари появилось сознание человека.
От этой фразы Кира подавилась чаем и чуть было не упала со стула. Прокашлявшись она уставилась на флагмана, которого наедине называла Раей, ожидая подробностей. Однако та не обращала внимания на столь интенсивный взгляд и задумчиво помешивала чай.
— Рая! — напомнила о себе ремонтница, тоном намекая, что в доке перед ней равны все — и суперлинкор, и эсминец.
— Да что, «Рая»? Я сама ничего не знаю! Варя тем более в непонятках! По дополнительному отчету, который она прислала, этот человек имеет данные, относящиеся к Туманному флоту, «живет» в ее ремонтном ядре и успел починить течь, используя нестандартные методы.
— Насколько он лоялен?
— Насколько я смогла понять из отчета, он не знает, что ему делать дальше. Тела-то у него нет.
— Если я правильно тебя поняла, то он будет лоялен тем, кто даст ему жизнь? Если да, то пока что никому ничего не сообщай, и пускай Варю кто-нибудь заменит на патрулировании, а она пускай на всех парах несется ко мне в док!
— Кира!..
— Сама подумай, Рая, это ведь даже не нарушает Адмиралтейский код! Он появился сразу на корабле Туманного флота, так что исчезнуть в тумане не может!..
— Я знаю, не надо цитировать мне Адмиралтейский код, Кира. Я и сама прекрасно помню все его директивы. Просто не могу понять, что произошло! Да и нужен ли нам этот человек?
— Рая, тебе от американок ничего не приходило? — внезапно сменила тему разговора ремонтница. — Примерно два года назад они потеряли связь с одной из своих подлодок. А пару месяцев назад исчезла целая эскадра. Бесследно. Если люди научились преодолевать поля Клейна и пробивать нашу броню, то наша жизнь становится настолько интересной, что аж печально!
— А зачем тебе этот человек? Хочешь заставить его бороться против себе подобных? Можно полюбопытствовать, как?
— Не собираюсь я его ничего заставлять делать. Это попросту незачем. Ты лучше решай, кого пошлешь патрулировать вместо «Варяга»!
* * *
Мдя, кошмар! Причём полный. Оказывается, меня в любом наборе не будут ликвидировать, так как я уже как бы и не человек, а в АК речь идёт именно о людях и имеется примечание: «По возможности, не допускать потерь среди людей.» Не уверен, что это точный перевод с туманного на русский, но другого сформулировать не могу. А про ту глупую анимешку, походу, можно совсем забыть. Потому что, как мне кажется, это не просто будущее, а параллельный мир, который всего-лишь похож. К примеру, в аниме людям было вообще запрещено выходить в море, а тут в море выпускались рыболовные суда и гуманитарные конвои. Последние, правда, сами под конвоем, но сам факт…
Хотя этот факт все равно действителен только для России, Австралии и Океании. Остальные государства (точнее, их лидеры) после полного разгрома на море гордо фыркнули и если и выходят, то ночью, втихаря и ненадолго. Я даже не уверен, что до простых жителей довели, что рыбачить с лодки можно в полуторакилометровой зоне. И уж точно не сказали, что можно запрашивать гуманитарную помощь. Одним словом — мрак! Вот всегда ненавидел политиков. Как оказалось — не зря.
Еще в качестве отличия можно поставить тот факт, что здесь человеки кое-как, но могут огрызаться Туману. И это — одна из причин, по которой меня не станут утилизировать. Буду эдаким «справочником по человеческим тактике и психологии».
— Слушай, Леш, а почему ты не создашь себе стул или кресло? — спросила Варя, с которой у меня сложились вполне нормальные отношения. Можно даже сказать, что дружеские. — Или тебе нравится сидеть на холодной и жесткой поверхности?
— Вот не поверишь — я даже не чувствую, что сижу на палубе! Такое впечатление, что сижу на земле в лесу, — ответил я. — Кстати, у меня тоже есть вопрос. Он, конечно, может быть некультурным, но интересен до жути. Вот ваши тела, то есть ментальные проекции, они же органические? Или тоже из наноматериала?
— Конечно органические! — ответила девушка. — А вот тебе тело создадут уже только после того, как закончится моя вахта.
— Мое тело? — решил я уточнить. — А чем это не подходит?
— Это скорей даже не тело, а временная болванка. Она продержится только до тех пор, пока я контролирую наноматериал в ней.
Болтали мы еще долго. Как я и предполагал, мои знания о Туманном флоте, почерпнутые из «Арпеджио», можно выкинуть на свалку. Если там гравитационное орудие можно было впихнуть даже в подлодку, то тут она была привилегией тяжелых крейсеров и линкоров. Авиация тоже имела место быть. Причем не то убожество, которое родил сумрачный гений японских аниматоров (винтовой самолет у флота, который общается с помощью квантовой связи, загибает гравитацию в непонятный узел и во всю использует энергетическое и плазменное оружие), а вполне нормальные самолеты футуристического дизайна. На вооружении эти пепелацы имели по два курсовых фотонных излучателей, гравитационный двигатель и пару многофункциональных реактивных снарядов, могущих отработать и торпедой, и глубинной бомбой. Правда с живучестью у них было все совсем печально. Да, по маневренности и дальности полета они на голову, если не больше, превосходили человеческие аналоги, но вот бронирование имели «картонное». Их пробивал даже самый древний и печальный пулемет, не говоря уже про современные зенитные системы, потому использование авиации было ограничено дальней разведкой.
Не помню, во что там в аниме превратили авианосцы (да и были ли они там вообще), но тут с них сняли почти все самолеты, оставив по паре штук на каждого. Получившееся свободное место было занято неприличным количеством ракет самых разных дальности и назначения. И теперь эти гибриды баржи и РПУ гордо именовались «Кораблями Штурма и Подавления». Эдакие Всадники Апокалипсиса, способные за один залп перемолоть в мелкую атомную пыль половину Северной Америки, а вторую снести ударной волной. Короче говоря, непонятно, где большая наркомания творится, но что-то мне подсказывает, что чем быстрее я научусь не удивляться, тем лучше. Потому что мозг человека (даже если его роль исполняет квантовый кристалл) вещь весьма хрупкая. И это я говорю не про физические свойства, а про шаблон. Мой, по крайней мере, до сих пор потрескивает и на любой шорох нервно вздрагивает. Хотя должен признать, что это для меня в чем-то даже лучше. Например в том, что я признаю этот мир реальностью, а не своими глюками. Вот даже сам не знаю, почему. Как-то верить в то, что меня сюда перенесла какая-то великая сущность не хочется от слова «совсем». Хотя мистикой можно было бы объяснить и мое признание того факта, что я теперь в некоем альтернативном мире, очень похожем на один из образчиков японской анимации, и многое другое.
* * *
День подходил к концу. Варя скрылась в надстройке, отговорившись тем, что аватаре необходимо поспать. Я же остался на баке, смотря на море и пытаясь курить синтезированные из наноматериала сигареты. Почему пытаясь? Да вот один из парадоксов этого мира обнаружился — органику из наноматериала создать можно, но качество у нее будет ниже среднего. Вроде все так, как положено, но... Но ни разу не так, как положено. К примеру: вкус у этих сигарет такой, как будто они промокли насквозь, а потом несколько дней валялись на сырой земле. И я никак не могу понять, в чем дело! Три раза пересоздавал, а итог тот же самый. И это для меня есть весьма печально, потому как курение у меня привычка больше психологическая, чем физиологическая.
Впрочем, можно и потерпеть пока что. Завтра, когда Варя проснется, тогда у нее и спрошу. Вдруг она объяснит, в чем я ошибся.
Утро красит нежным светом лица заспанных прохожих… Вот только тут прохожих нет. Есть только сонная и недовольная Варя, которая на меня косо смотрит. На вопросы отвечает невразумительным ворчанием или высокомерно игнорирует. Что-то тут не так!
— Скажи мне, о прекрасная девица, чем заслужил я твой гнев. Аль просто надоел? — блин, это последняя попытка. Если не сработает, то мне можно самоходом на берег отправляться — не могу я видеть обиженную девушку.
Варя снова на меня недобро зыркнула, пропыхтела что-то себе под нос и снова отвернулась.
— Варь, ну я же серьёзно! Вот чего я такого сделал?
— Ты еще и не помнишь? Да после того, что ты сегодня со мной делал, ты, как честный мужчина, должен на мне жениться!
Ась? Чего? Это когда я… Да ну… Ну не было же ничего!!! Точно не было! Я же вообще ничего такого не делал! И даже не думал! Честно! Я просто исполнял свои служебные обязанности. На корпус наросло всякой всячины, вот я и полез счищать, дышать-то мне сейчас не надо (удобно, кстати!). Разве что потом… Так, стоп машина! Она же просто прикалывается! Ну точно! Вон, вроде дуется, а если присмотреться, то видно, как губы в улыбку кривятся. Вот же зараза!
И тут Варя уже не смогла удерживать рвущийся наружу смех. Сначала она просто коротко хихикнула, а потом начала смеяться во весь голос. Ну-ну, посмейся. Я уже ответ приготовил.
— Ой, Лешка, ну ты даешь! У тебя такое лицо потешное было! — выдала она в перерывах между приступами смеха. — Просто умора!
— Готов взять на себя ответственность. Даже прямо сейчас! — о, есть контакт! Звонкий смех уступил место изумленной мордашке.
Пока клиент не пришёл в себя, создаю два кольца из наноматериала. А теперь, пока до нее не дошло, что это уже я прикалываюсь, быстро-быстро схватить ее за ручку, одеть на соответствующий палец кольцо и совершить такую же процедуру со своей рукой.
— Торжественно объявляю нас мужем и женой! — радостно заявляю я, наблюдая, как в глазах ментальной модели начинает появляться мысль «не поняла» — Теперь мы можем поцеловаться.
Так, теперь главное — не переборщить! Мягко притянуть за талию (за талию я сказал!), начать наклоняться к лицу… Во-от, в ее глазах предыдущая мысль уже успела мутировать в легкую панику. Еще сантиметр и… Есть контакт!
Испуганно пискнув, девушка вывернулась из моих объятий и ретировалась на надстройку с такой скоростью, что можно было заподозрить ее в умении телепортироваться. Теперь сидит и таращит на меня круглые от испуга глазенки.
— Ты… Ты чего себе позволяешь?!
— Слушай, ты же сама сказала, что я на тебе теперь жениться должен! Вот я и поступаю, как честный мужчина.
— Я же пошутила!
— Я тоже!
Блин, она точно телепортироваться умеет! Только что сидела на надстройке, а уже тут! Вот как она это делает? Вот только ее лицо ничего хорошего мне не предвещает. Скорей только плохое. Как минимум скандал, а как максимум — локальный Армагедон.
— Ты!.. Ты!.. — тыкая мне пальчиком в грудь, прошипела Варя. — Ты дурак!
— Варь, а из-за чего ты так завелась? — блин, вот нафига я это ляпнул? Проще же самому себе могилку выкопать! — Из-за того, что я тебя обнял? Или из-за того, что не поцеловал?
— Из-за того, что пошутил! — ой! Ой-ёй! Кажется мне точно пипец! Зато умру с твердым знанием того, что туманницы — таки девушки, а не искусственные интеллекты.
— Извини.
Постращав меня сверканием глаз еще несколько секунд, Варя отвернулась, а я задумался о том, насколько глубоко в задницу я угодил на этот раз. На краю сознания робко поскреблась мысль о том, что все это выглядит театром абсурда. Она же туманница, поэтому не должна так реагировать. Да и другие мои знакомые девчонки тоже реагировали не так. Короче говоря, все это непонятно!
— Ты меня тоже прости за то, что пошутила, — хоть она и стояла ко мне спиной, но по интонации стало понятно, что она улыбается. — Ты когда удивляешься, то становишься таким прикольным!
— Значит я попался?
— Ага!
— Тогда почему колечко не снимаешь?
Девушка ничего не ответила. Ее лица не было видно, но кончики ушек, выглядывающие из прически, предательски заалели. Таки туманницы — девушки! А желание носить на пальце кольцо заложено на уровне генов. По-другому я такую реакцию никак не могу объяснить. Да и не хочу, если уж на то пошло. Девушки — существа с непонятной для мужчин логикой, но миленькие и свои. С ними я хоть умею общаться. А с искином мне вообще общаться не доводилось, так что…
* * *
Когда я вывалил на Варю свои печальки по поводу «неправильной» органики в сигаретах, она мне сообщила, что так оно и есть. Органика из наноматериала получается не бог весть какая, а чтобы создать что-нибудь идентичное натуральному, требуются вычислительные мощности, как у парочки суперлинкоров. Проще вырастить в специальных капсулах на ремонтных базах (именно там, кстати, рождаются тела ментальных проекций). Или, что еще проще — купить у рыбаков. АК это не запрещает. И, по словам Вари, мне несказанно повезло, так как в ее зоне ответственности сегодня заявлено рыбацкое судно, с экипажем которого она неплохо знакома.
Воистину, хорошо знакома! Едва рыбаки увидели ее корпус, как высыпали на палубу и начали приветственно размахивать руками. Далее все вообще напоминало какой-нибудь языческий ритуал приветствия — Варя подошла к траулеру вплотную, создала трап из поля Кляйна и сошла к ним на борт.
— Капитан Михалыч прибыл! — козырнул ей пожилой бородатый мужичок с трубкой.
— Бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг» прибыл, — отзеркалила его действия Варя, после чего оба радостно рассмеялись и обнялись.
А экипаж траулера, тем временем, заметил мою скромную тушку и пытался понять, что я такое. Впрочем, на их месте я бы тоже сильно удивился. Ведь то, что туманницы — исключительно девушки и исключительно красивые — факт железобетонный. А тут на борту корабля ТФ стоит существо, которое не подходит ни под «девушку», ни под «красивость». Обычный среднестатистический парень, которых на улицах увидеть можно в большом количестве.
— Знакомьтесь, это мой главный ремонтник — Алексей! — махнула рукой в мою сторону Варя. — По совместительству, человек, который одел мне на палец кольцо.
Мда… Шок — это по нашему! Таких больших глаз я еще никогда и ни у кого не видел. Может подыграть ей?
— Дорогая, если это твои друзья, то я их приглашаю на церемонию нашего бракосочетания! — есть контакт! У капитана аж трубка изо рта выпала. А остальные просто… кхм… немного в шоке.
Примерно через полчаса общими усилиями смогли привести рыбаков в более или менее вменяемое состояние (Варя при этом ни разу не опровергла их предположения, что я действительно предложил ей свой суповой набор. Что-то тут не так!) и перейти ко второй фазе приветствия, которая заключалась в угощениях. Ну, что я могу сказать — мужики реально любят Варю. Тортики, мороженое, домашние компоты, варенья, соленья и прочие гастрономические изыски были в огромном ассортименте и количестве. После того, как все это богатство было переправлено на борт «Варяга», настала очередь третьей части марлезонского балета — собственно сама «рыбалка».
Рыбалка была эффективной и неспортивной — Варя просто нашла косяк какой-то рыбы (не разбираюсь я в ней), а затем пальнула глубинной бомбой. Дальше я с ребятами с траулера спустили на воду две шлюпки и, натянув между ними сеть, плавали по спирали вокруг легших в дрейф кораблей, периодически подплывая к лебедке, которая принимала заполненную сеть и освобождала ее в трюм.
Когда последняя рыбина была отправлена в трюм, меня осчастливили пластиковым пакетом, в котором была запасная трубка Михалыча, плотно набитый кисет с табаком к ней и несколько пачек сигарет. Бонусом шли серьезные просьбы не обижать Варю и сделать ее счастливой. В противном случае пообещали найти даже в Марианской впадине и устроить мне похохотать. Пришлось пообещать, что если ее кто обидит, то я сам этого человека закопаю и не посмотрю на то, что до грунта несколько сотен метров воды.
Заодно в разговоре выяснилось, что Варя никогда не пробовала ничего свежеприготовленного. На мое замечание, что это нехорошо, ребята честно признались, что попросту боятся. Правда, я так и не понял, чего они боятся, но это и не важно, так как кроме табачных изделий меня снабдили картошкой, луком, яйцами, маслом и небольшим запасом специй. Зачем им все это на судне, которое выходило в море буквально на пару дней — не знаю. Я, если честно, думал, что моряки вообще питаются наполовину готовыми пищевыми концентратами.
* * *
Все никак не могу понять — туманницы являются девушками или искусственными интеллектами запредельных мощностей. Склоняюсь к первой версии, но с дополнением — они не девушки, а девочки. По крайней мере, Варе можно по поведению дать лет тринадцать. Едва она узнала, что я собираюсь приготовить ей вкусную и горячую еду, как мне резко пришлось приглушать чувствительность аудиосенсоров — так громко она завизжала от восторга. После чего мою бедную и многострадальную тушку подвергли благодарственному затискиванию. Были бы у меня ребра — точно переломала бы.
Не мудрствуя лукаво, я решил приготовить свое самое любимое и простое в приготовлении блюдо — жареную картошечку. Жаль, конечно, что нет сала, чтобы на нем пожарить, но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба.
Для начала решил сделать кухню, так как внутренних помещений в корпусе туманницы не сильно много, а некоторые вообще проходят по категории «только для сервисно-ремонтной службы», то бишь кроме ботов туда никто и не протиснется.
Хоть в наноматериале меня не ограничивали, кухня получилась весьма спартанской — разделочный стол, две конфорки, кран с водой (как Варя ее опресняла из забортной — не знаю, но думаю, что не обошлась без наноматериала или другого высокотехнологичного туманного колдунства), стул (исключительно для хозяйки, так как я на кухне сидеть не люблю) и тара.
Весь простой, как пять копеек, и будничный процесс был раскрашен во все цвета радуги радостной Варей и ее вопросами. Даже стало несколько неловко — с виду ей лет восемнадцать-девятнадцать, а вопросы задает такие, какие шестилетняя малышка задает своей матери, когда помогает ей готовить обед для любимого папы.
Мало мне было вопросов, так пришлось еще и учить ее готовить. Я не жалуюсь, ученица попалась идеальная — все запоминает с первого раза, но… Не дано мне быть учителем! Банально не получается. Если у ученика ничего не получается, то начинаю нервничать, а если получается — теряюсь и начинаю стесняться. Но в этот раз, тьфу-тьфу, вроде все нормально.
Даже после того как мы уничтожили приготовленное, Варя продолжала фонить радостью. Впрочем, она решила, что радостью надо делиться и «обрадовала» меня тем, что я теперь на базе Первого Северного Туманного флота буду штатным коком. А учитывая, что ментальные проекции потолстеть не боятся… Возникает вопрос: где добыть такое количество ингредиентов?
* * *
Несколько дней мы так и патрулировали. Больше никого из знакомых Варе рыбаков не было, так что я вполне смог проникнуться духом патрулирования — скукой. Единственное, что меня спасало — общение с Варей. Заодно я понял, почему она пришла в восторг от обычной еды — питались аватары специальной пастой, вкус у которой напоминал сырую резину. Да и обитаемость оставляла желать лучшего — кубрик два на два метра, половину которого занимала койка.
На перепланировку обитаемого объема Варя согласилась с некоторым сомнением. Якобы ей ничего более не надо, а если у аватары возникают неприятные ощущения, то можно отключить сенсорную сеть. Ради интереса попробовал сформировать кровать поудобней, чем жесткая койка… Итог был предсказуем — теперь Варя лежала только на ней, кутаясь в махровый плед. А меня, как «главу сервисно-ремонтной службы», беспощадно гоняла за чаем.
Впрочем, не общением одним жив человек. Смог научиться управлять наноматериалом своего тела. Теперь Варе не приходилось тратить вычислительную мощность на поддержание активной формы. Правда, в процессе обучения случались разные смешные казусы. В первый раз я забыл про контроль поверхности и стал металлической двигающейся болванкой. Более всего это походило на Т-1000 из «Терминатора». Во второй раз поверхность болванки я учитывал, но не учитывал антропоморфность и превратился в шестиногого четырехрука. Ощущения, конечно, забавные, но ходить сразу шестью ногами ни разу не удобно! А со стороны выглядело смешно, так как Варя уже даже не смеялась, а натурально ржала, хоть и применять такое вульгарное выражение по отношению к красивой девушке — моветон.
Под конец вахты я научился контролировать свою аватару на все сто. Несколько раз даже копировал Варю. Не могу сказать, что мне понравились ощущения от женского тела. Скорей даже наоборот. Но все это меркнет по сравнению с тем фактом, что патрулирование закончилось и теперь мы возвращаемся на базу. И там меня ожидает «комитет по встрече» — Флагман и ремонтница.
Кстати, по словам Вари, бояться стоит именно ремонтницы, а точней — ее неуемного энтузиазма. Флагман же просто любит точность и аккуратность во всем.
* * *
И чего меня Варя ремонтницей пугала? Обычная, веселая и любопытная девчонка. Единственное, что из рассказа крейсера совпало с реальностью — наличие даже не шила, а натурального ядерного реактора в кормовой части этой неугомонной особы. Мы еще не успели спуститься по трапу, а меня уже рассмотрели со всех сторон и завалили таким количеством вопросов, что даже немного страшно стало. Впрочем, думаю, что стоит расписать наше прибытие немного подробней:
Искусственные острова, которые были сделаны людьми в моей прошлой жизни ни в какое сравнение не идут с тем, что может сделать Туман. Представьте себе диск пятнадцати километров в диаметре, стоящий на нескольких металлических колоннах, уходящих глубоко в дно океана. При этом сам диск никак не маскирует свою искусственную природу.
По внешней стороне диска имеются ворота достаточного размера для того, чтобы туда зашел даже суперлинкор класса «Ямато». Вот к одним из таких ворот и подплывала Варя. Когда до них осталось чуть меньше километра, створки начали расходиться в стороны показывая широкий и глубокий проход, заполненный водой.
Уже в самом канале Варя сбросила скорость почти до пешеходной и передала управление своим корпусом системам базы, которые и довели ее до дока.
Сам док ничем особо примечательным не блистал — стапеля, многофункциональные щупы, эмиттеры полей… Хотя, с точки зрения обычного человека, тут все проходило скорей по классу фантастики, чем по классу непримечательного крейсерского дока. А уж как бы облизывались и капали слюной ученые — боюсь даже представить!
Едва корпус был зафиксирован, закрылись ворота и началась откачка воды. Одновременно с этим, к борту пристыковался трап, по которому аватары и покидают свой корпус. И рядом с его подножием стояли две девушки. Одна — низенькая с огненно-красной шевелюрой, вторая — высокая статная шатенка. Первая была явно ремонтницей, так как буквально искрила любопытством и весельем. Да и стоять спокойно тоже не могла, как будто шило в попе мешает. Шатенка же была спокойной и степенной, хотя и не стеснялась показывать на лице заинтересованность.
Обе девушки с огромным интересом смотрели на меня. И это слегка напрягало. Нет, я не стеснительный, но настолько сильно выраженный интерес — это слегка напрягает.
— Значит ты и есть тот самый человек, пришедший из альтернативной реальности? — спросила шатенка. — Варяг права — ты действительно интересный.
— А еще он теперь ее муж! — вклинилась в разговор шебутная ремонтница.
Флагман удивленно приподняла бровь и вопросительного уставилась на подозрительно покрасневшую и притихшую Варю. Ремонтница же, напрочь игнорируя присутствие старшего по званию, крутилась вокруг меня, рассматривая со всех сторон. На ее хитрой мордашке светились удовольствие от шалости и желание изучить такого интересного меня.
Все, что происходило дальше, можно назвать театром абсурда. Флагман серьёзно и обстоятельно расспрашивает меня о моей прошлой жизни и той информации по Туманному Флоту, которой я обладаю. Ремонтница вовсю носится вокруг нас с Варей, как угорелая, периодически вставляя иронические или скабрезные комментарии. Варя во всю косплеит хамелеона, меняя все оттенки красного, а я сижу, отвечаю на вопросы и пытаюсь понять, что это за цирк. Ну не может же быть такого, чтобы подчиненные мельтешили прямо перед лицом начальства, периодически вставляя комментарии или задавая вопросы к теме разговора не относящиеся, а начальство на это вообще не реагирует! Не может такого быть просто потому, что такого быть не может! Тем более в армии! То есть, на флоте! Не важно! Не может, но есть!
* * *
— А теперь, Алексей, я бы хотела узнать, есть ли у тебя какие-нибудь планы, — произнесла Флагман после некоторой паузы, в течении которой неугомонная ремонтница успела умотать по каким-то своим делам.
— Извините, Флагман, но… — начал я, но меня прервали:
— Рая. И на «ты». Мы не в вашем флоте. По сравнению с человеческой армией или флотом, может показаться, что у нас нет никакой дисциплины, но это не так. У нас просто нет некоторых условностей, которые есть в вашем обществе. Так какие у тебя планы?
— Эм-м… — в голове у меня окончательно взорвался шаблон, не вынеся таких издевательств над собой. Нет, я, конечно, понимаю, что в другом обществе свои заморочки, но вот так отказаться от старых стереотипов я не могу. — Планы? А какие у меня могут быть планы? Тут стоит задать другой вопрос — а какие планы у вас на меня?
— Пока что никаких, — спокойно ответила Рая. — В нашем единственном законе, Адмиралтейском коде, нет никаких указаний на подобный случай. В принципе, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый — ты остаешься на базе, второй — ты плаваешь с Варей. Какой из вариантов тебе больше по душе?
— Знаешь, я даже не знаю, что выбрать. Просто ситуация для меня настолько экстраординарная, что… В общем — не знаю.
— Тогда у тебя есть время. Пока что Кира только начала рассчет твоего биологического тела, а ядро, в котором находится твоё сознание, все еще в корпусе Вари. Так что времени у тебя пока что достаточно, — сказав это, Рая оставила нас с Варей наедине и ушла по своим флагманским делам.
Некоторое время после ее ухода я стоял и пытался привести мысли в порядок. Старые стереотипы никак не желали меня покидать, поэтому порядки в Туманном Флоте меня ставили в тупик. Ну не укладываются у меня в голове такие взаимоотношения начальника и подчиненного. Так то оно даже легче, когда вышестоящий не давит на мозг в стиле «я начальник, а ты — дурак» и не считает что есть два мнения — его и неправильное, но все равно…
В себя я пришёл от того, что Варя меня подергала за рукав.
— Прости, задумался немного. Ты что-то хотела?
— Да, — все еще красная и смущенная девушка кивнула. — Кира передала, что кухня полностью укомплектована всем необходимым, включая продукты. Да и девочки уже давно хотели попробовать вкусную еду.
— Тогда веди меня! — улыбнулся я девушке.
О как! А я ведь и забыл, что назначен коком. Правда, становится слегка непонятным вопрос Флагмана по поводу моих планов. А какие они у меня кстати? Хотя этот вопрос можно считать некорректным, так как планов у меня нет вообще. Надо для начала понять, что я теперь такое. Человеком меня уже не получится назвать, аватарой ТФ — тоже не являюсь… Странно все это для вчерашнего обыкновенного человека.
* * *
Когда Варя сказала, что кухня укомплектована, я представил просто большую кухню. Но я даже примерно не представлял, что она будет НАСТОЛЬКО большой! Хотя, это логично, если учесть количество ментальных проекций. Одних только эсминцев должно быть под сотню, наверно (1).
Когда первое удивление прошло, я понял, что на самом деле кухня не настолько уж и большая. Просто она была совмещена с помещением, которое можно было бы назвать обеденным залом, хотя она была больше похожа на комнату отдыха.
В комнате так же присутствовали и обитатели этой базы — Резервная эскадра, состоящая из трех эсминцев, одного легкого крейсера и двух подлодок. И все буквально пялились на меня! Черт подери! Я уже говорил, что для меня непривычно быть центром такого концентрированного внимания? Значит, повторюсь. Никогда не стремился ни в альфа-самцы, ни в других коллекционеров женских сердец! Женское внимание мне, конечно, приятно, но хорошего понемногу.
— Варя, просьба у меня к тебе будет. Небольшая, но очень важная, — вполголоса попросил я аватару крейсера. — Попроси девочек, чтобы они пока не просили меня научить их готовить!
— Ты не любишь учить? — удивленно спросила «Варяг». — Но ведь у тебя отлично получается!
— Дело не в том, люблю или нет. Дело в том, что я себя при этом чувствую неловко, — поморщился я. — Со временем это, наверно, пройдет, но сейчас…
— Хорошо, — покладисто кивнула девушка и ослепительно улыбнулась. — А ты еще сделаешь жареной картошечки? Мне понравилось.
Ну, раз понравилось, то вариантов больше нет. Кивнув обрадовавшейся девушке, я отправился ревизировать местный холодильник на предмет ингридиентов.
* * *
— Мать моя в кедах! Кира, я тебя уже люблю и уважаю сверх всякой меры!!! — завопил я, едва переступив порог «холодильника». Точней я думал, что это просто холодильная камера с кучей секций. А вот фиг мне! Полноценная стазис-капсула (голографические подсказки рулят!), в которой время замедляется во много раз. К тому же заполненная по самое «не могу». Я, наверное, попал в Рай!
— О, ты уже и на меня глаз положил? — внезапно раздался ехидный голос ремонтницы. — Я согласная! Тащи нас обеих под венец!
— Это ты сейчас к чему? — да что ж такое? Они специально издеваются или это я такой впечатлительный?
— Ну, у человеческих самцов, вроде бы, эти слова являются чем-то вроде брачного ритуала. Или я слегка ошибаюсь?
— Ошибаешься, даже не «слегка». Следует учитывать еще и ситуацию. В нашем случае эти слова значат, что я тебе бесконечно благодарен за то, что все продукты наивысшего качества и в большом количестве.
— Святые нейтроны, как же сложно понимать людей!
— Справедливости ради, хочу отметить, что людям вас тоже сложно понимать! По крайней мере, мне. Я вот ни разу не понял твоего восклицания про «согласная я». Не просветишь?
— А чего там понимать? Я не против.
«Не понял!!! Что за?..» — выкристализовалась у меня в мозгу единственная мысль.
— Прости. Ты что?
— Я не против быть твоей женой вместе с Варей, — со вздохом в стиле «тупые человеки», объяснила Кира.
Ох-х! У меня даже удивиться не получается. И удивлялка сломалась, и… Не врет ведь! Не любят туманницы врать, попросту не видят смысла в этом. А это значит, что я могу исполнить влажные мечты чертовой тучи отаку, собрав гарем. Вот только не тянет меня на такие сомнительные подвиги. Совсем! Я лучше просто поваром побуду, даже не пытаясь повлиять на местные реалии.
— Кира, а кто сказал, что я действительно собираюсь заводить себе семью? Тот случай с Варей — просто взаимный розыгрыш.
— А кто сказал, что ты этого не будешь делать? Человеческая психология, конечно, для нас — темный лес, но уж понять, что мужчина всегда хочет завести себе женщину мы можем!
— Ну да, ну да! Кира, а ты что, не в курсе, что есть люди, которые не хотят заводить семью?
— Чисто статистически нам не мог попасться именно такой!
— Ага, значит «чисто статистически» попасться вам человек мог? Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что шанс появления человеческого сознания в квантовом кристалле приближается к околонулевым значениям!
Вот так, весело переругиваясь, мы приступили к готовке. Точней я к готовке, а Кира — к поеданию моего мозга, ну или к вытаскиванию из меня полезной и не очень информации. К примеру: «Почему купальник в людном месте носить можно, а нижнее белье — нет?»; «Что общего между враньем и лапшой?»… Короче говоря, вопросов была куча. И, как на зло, почти все они были достаточно сложными для объяснения, что, в принципе, логично — легкие вопросы они и сами понять могут.
* * *
Через неделю, когда я уже окончательно привык к жизни на базе, Кира радостно меня оповестила, что готово мое биологическое тело, созданное точно так же, как и все ментальные проекции. Вспомогательное ядро Вари, на котором «жило» мое сознание, было изъято из ее корпуса уже давно, так что проблем быть с переносом не должно было быть. Технически их не было. А вот практически…
Сначала, когда мое сознание только перенесли, пришлось по новой привыкать к телу. По словам Киры, сознание само по себе знало, что и как надо делать, а вот тело — нет. Поэтому ходить я учился с нуля. За пару часов, все двигательные навыки восстановились в полном объеме, но появилась небольшая проблема.
— Кира, а как это понимать? — злобно спросил я, смотря на Киру с высоты своих нынешних ДВУХ метров.
— Что именно? — скорчив невинную рожицу, спросила ремонтница.
— Ты точно мое тело создала? — лучше уточнить, на всякий пожарный. — А то, как мне кажется, эта тушка больше похожа на Арнольда Шварценеггера! Ладно, я не против того, что у меня вдруг выросли мышцы, но вот двухметровый рост…
— А ты сам попробуй без ошибок рассчитать органическую матрицу для ментальной модели мужского пола! Да еще и с заранее заданными параметрами! — праведно возмутилась Кира.
— Не понял!
— Ох, как же с вами, человеками, тяжело. Объясняю: ментальные проекции — отражения сознания, сформировавшегося в квантовом кристалле. То есть, их параметры были изначально записаны в кристалле. А твои параметры не записаны. Точней записаны, но совершенно в другом формате. Я попыталась перевести в доступный и получилась длинноногая блондинка с сиреневыми глазами. Взяла твои воспоминания и на их основе сформировала матрицу. И опять не получился твой облик. Если короче, то нынешний твой внешний вид — единственный вариант мужского пола с необходимыми параметрами!
— Ты вот говоришь про какие-то параметры. Ты там, часом, лишнего не приписала?
— Ты за кого меня принимаешь? Ничего лишнего я не приписывала! Мужской организм должен быть крепче женского, так?
— Теоретически — да.
— Вот это я и прописала!
— А ничего, что можно было просто в ДНК покопаться? И банально там прописать необходимую внешность? Ну, и пол заодно!
Кира сначала набрала воздуха побольше, чтобы отчитать непонятливого и глупого человека, но замерла.
— Хм. А этот вариант я не учла… Если подходить к проблеме с этой стороны, то самым оптимальным решением действительно будет изменять ДНК.
— Ладно, замнем для ясности. А что с тем, что «мужской организм должен быть крепче женского»? Я теперь хуманизация какого-нибудь, прости господи, супербронированного танка?
— Нет, просто твои параметры на двадцать процентов выше, чем у обычных ментальных проекций аналогичного класса.
— Так, с аналогичного класса, если можно, поподробней!
— Можно. Ты замечал разницу между аватарами эсминцев и линкоров? Можешь ее описать словами.
— Конечно могу. Аватары эсминцев — девушки в возрасте тринадцати или четырнадцати лет. А у линкоров возраст примерно двадцать-двадцать пять. Ты имеешь в виду, то, что чем больше водоизмещение корабля, тем старше выглядит его аватара?
— И да, и нет. Все зависит от ядра и, соответственно, от личности корабля. Эсминцы по габаритам и водоизмещению меньше крейсеров и линкоров, поэтому их проекция тоже становится меньше, чем проекции других кораблей. Однако, имеются и некоторые отклонения. В частности — корабли штурма и подавления. По габаритам они ближе к линкорам, но ментальные проекции визуально коррелируют с человеческими особями женского пола возрастом от двенадцати до девятнадцати лет. Никто не знает, почему так получается.
— А выяснить пытались?
— А зачем? Мы довольны своей внешностью, другой нам не надо. Но и тут есть пара исключений. Одна из «американок», Квинси, например, любит экспериментировать со своей прической, поддерживает ее в этом начинании Атланта, флагман Второй Ударной эскадры. Кроме них есть еще девчонки, которым нравится менять свою внешность в малом диапазоне.
* * *
Знаете, а быть аватарой ТФ очень даже неплохо! Поначалу, конечно, я сам пугался того, что вся необходимая информация появляется сразу в моем сознании, но потом привык и нашел в этом свои плюсы. Если раньше мне приходилось доставать из кармана телефон, чтобы узнать который час, то теперь мне даже шевелиться не надо. И в моем распоряжении вся музыка, которую можно достать на просторах интернета, не говоря уже про то, что сам доступ намного быстрее, и лимита на пользование интернетом, соответственно нет. Да и квантовая связь тоже вещь весьма полезная. Можно рассказать целую поэму с выражением и всеми положенными паузами, а пройдет всего лишь ничтожная доля секунды.
Впрочем, имелись и минусы. Точней один, но очень весомый — скука. Целый день читать, слушать музыку, смотреть фильмы или еще какой фигней маяться я не умею. Общение с девчонками, конечно спасает, но они тоже имеют свои интересы. Вон, Мира, которая аватара «Кирова», частенько отсутствует на базе во время своего отпуска. Эсминки из резерва, прихватив за компанию пару подлодок, познают все прелести игровой индустрии, заодно приобщив к своей вере вездесущую ремонтницу и периодически даже меня увлекая в свои онлайн-баталии. Было смешно наблюдать, как они играют в «World of Warships» и постоянно обвиняют тиммейтов в принадлежности к членистоногим. А уж когда Кира наткнулась на старую, но от этого ничуть не теряющую своей классности, серию игр «Mass Effect»… Надо было видеть то, с каким энтузиазмом она начала проходить первую часть, и слышать различные новые проклятья, которые, как мне кажется, еще не звучали в адрес Совета Цитадели. В общем, «Массой» она прониклась настолько, что изготовила для себя комплект брони N7 и я, впервые увидев ее в этом амплуа, уронил челюсть на пол. Сходство между ней и Джейн Шеппард было просто невообразимым.
Впрочем, не играми едиными жив человек. Дошла очередь и до аниме с мангой. И на меня, как на единственного представителя «непонятных человеков», накинулись с очередными вопросами. Большинство, конечно, вызывали улыбку, но вот некоторые…
Когда я заканчивал приготовление мясного рагу, на кухню просочилась Лена, аватара лидера эскадренных миноносцев «Ленинград». В руках она держала какую-то цветастую брошюрку, а на лице было уже привычное выражение «Имеется вопрос!»
— Излагай!
— Объясни вот это! — брошюра перекочевала ко мне в руки.
О, это, оказывается, манга! Ну-с, и чего ей тут непо… Понятно! Девочка лазила в просторах интернета и нашла там яойную мангу. Чертовы японские извраты! И сюда добрались!
— Это я объяснять не буду! Потому что ересь! И гадость! Просто если видишь теги «яой» или «слэш» — проходи мимо. Или стирай.
Моя категоричность вызвала еще больший интерес и пришлось рассказывать про отношения полов и про сексуальные меньшинства. Бедная Лена после этого рассказа долго ходила, как мешком по голове стукнутая. Еще бы! Попытаться понять то, что челов… люди (прицепилась уже эта «туманная» формулировка!) сами зачастую понять не могут.
Но это я отвлекся. От скуки меня спасла все та же Кира, предложившая стать ее помощником и, тем самым, спасти ее хотя бы от части рутины, а себя — от скуки. Предложение было хорошим, Флагман не возражала, так что я не стал отказываться.
И вот тут-то и началось веселье. Все корабли Северного Туманного Флота мы поделили между собой и так получилось, что Мира, Лена и еще несколько туманниц из числа тех, с кем у меня сложились довольно теплые отношения, оказались на моем «попечении». И вот о той самой Мире я и хочу вам поведать.
Все началось с того, что я как-то полюбопытствовал, а куда это она отлучается с базы в свободное время. Ответ был с одной стороны обескураживающим, а с другой — вполне нормальная ситуация. У нее, оказывается, появился парень. С одной стороны — все в порядке. У красивой девушки появился парень. Вот только эта девушка может так чихнуть, что город сдует.
Спустя две недели, Мира сама подошла ко мне и попросила помочь разобраться в том, что она делает не так в своих отношениях. Половину ее рассказа я провел, положив правую ладонь на лицо в интернациональном жесте сомнения в умственных способностях собеседника. Нет, я, конечно, все понимаю… Она крейсер, у нее ГК крутые и остальное вооружение тоже на уровне, но вот зачем каждый раз демонстрировать или упоминать об этом при общении со своим парнем? Он же обычный человек и его вполне может на этой почве загрызть какой-нибудь комплекс. Я его прекрасно понимаю. Как тут ухаживать за девушкой, которая не только за себя, но и за тебя постоять может. Как ухаживать за девушкой, которая не болеет, у которой нет проблем с учебой, с работой, у которой нервы крепче стальных канатов. Да и в конце концов, как ухаживать за девушкой, если она вообще не человек, а только учится быть им?
Попытки объяснить, что к чему, натыкались на недопонимание, но, хвала Посейдону, удалось заставить ее попробовать вести себя не как аватара крейсера, а как обычная девушка. Итогом были пятнадцать тысяч «Спасибо» по квантовой связи и еще примерно столько же уже при общении в живую. Да и выглядеть она стала намного лучше. Если до этого спортивная шатенка с серыми глазами и взглядом снайпера выглядела просто как красивая девушка, то после очень удачного свидания она стала буквально светиться от счастья.
Впрочем, спокойная жизнь имеет свойство заканчиваться. И у нас она тоже закончилась.
1 — ГГ ошибается. Во время Второй Мировой во флоте СССР было не так уж много кораблей.
Самое неожиданное, что со мной когда-нибудь случалось — это приглашение в гости от парня Миры. Вот честно — когда она, старательно сминая пальцами край футболки и опустив глазоньки в пол, передала мне его приглашение, я минуты три пытался осмыслить, что мне только что сказали. Не подумайте, я никогда не был затворником, да и друзей-товарищей хватало для того, чтобы бывать в гостях, но в данной ситуации… Я просто не понимал, чего стоит ожидать. То ли наезда «ты рядом с моей девушкой», то ли еще какого казуса.
А вообще — дальше будем посмотреть, ибо ТТХ моей нынешней тушки, подсмотренные тайком от Киры (тайком потому, что эта зараза взяла моду подшучивать над бедным и несчастным человеком по поводу и без. Вполне может пройтись и по тому, что «А чего это ты, родной, свои ТТХ смотришь? Неужто сам не знаешь? И какой из тебя ремонтник?»), вполне себе позволяют гулять по «черному району» с плакатом «Ненавижу нигеров!». Повредить аватару ТФ можно, но боеприпасов на это дело потребуется столько, что дешевле обложить минами. И это — без учета того, что даже аватара эсминца, не обладающая возможностью ставить поле Клейна, на голом энтузиазме может порвать на тряпочки десятка три морпехов, даже не используя наноматериал, которого у каждой аватары минимум три кило имеется. А если начнет использовать, то тогда ее только крупнокалиберной артиллерией глушить из-за горизонта. Впрочем, это вообще оптимальная тактика против вообще любой аватары Тумана. Хотя я не уверен, будет ли она действенной против суперлинкоров. Эти дамочки вполне могут сойти за армию даже без использования своего основного тела. Но это я отвлекся, так что возвращаюсь к эпопее с походом в гости.
Подгадав день, когда у нас совпали «выходные», мы отправились на берег втроем, прихватив с собой еще Лену — аватару эсминца «Ленинград» — самую безбашенную аватару из тех, кого я знал. Зачем Мира взяла ее с нами я не понимаю до сих пор.
Подходили к берегу мы под водой на корпусе Лены, так как корпус Миры на данный момент находился на плановом ТО у «красного психа», как за глаза все называли Киру. Собственно выход на сушу выглядел со стороны весьма эпично — вода в доброй сотне метров от берега вспучилась огромным пузырем, отхлынула в стороны, открыв надстройку эсминца, на которой стояла три человеческих фигуры. Одна — спортивная шатенка чуть ниже среднего роста в джинсовом костюме и серых кроссовках, второй — накачанный амбал двух метров роста того же цвета волос, что и первая девушка в серых джинсах, легких ботинках и не по сезону легкой черной кожаной куртке, из-под которой выглядывает черная же толстовка. А на спине двух метров безобразия заняла стратегическую позицию русая девчонка лет четырнадцати в РОЗОВОЙ косухе, розовых кожаных штанах «воблипочку», как говаривал один знакомый из прошлой жизни, и ботинках класса «йа-танк», ласково называемыми в народе «гриндерсами» или «стилами». Затем вся эта троица одним прыжком оказывается на берегу (розовое нечто на вопрос «А почему не своими ножками?» ответило: «Нафига, если ты большой и сильный?»). Дальше путь пролегал по пустому полю к ближайшей лесополосе, в которой предусмотрительная Мира спрятала свой транспорт — туманную реплику «Нивы».
— Хочешь порулить? — спросила меня Мира, когда мы (в смысле я под командованием девчонок) вытолкали машину из маскировочных кустов.
— Нет, я плохо вожу, — чистая правда между прочим. Не получается водить автомобиль даже с водительскими алгоритмами, разработанными Кирой. Зато в тактическом симуляторе корпусом Вари управлял лучше чем своим телом.
— А можно я? — задорно поинтересовалась Ленка, глядя на водительское место так же, как смотрел бы пироман на канистру с напалмом.
— Тебе водить еще по закону не положено! — огорчила ее Мира, садясь за руль сама.
* * *
Мира недоумевала. Этот Алексей был абсолютно непонятен даже на фоне относительно непонятных людей. Не смотря на то, что он достаточно часто играл в автомобильные игры, водить он не любит. При этом он, используя корпус Вари, в тактическом симуляторе смог обыграть даже Флагмана, использующую свои прогностические матрицы на полную. Несколько совершенно нелогичных ходов и симуляция боя «крейсер «Варяг» — линейный корабль «Архангельск» завершился безоговорочной победой крейсера. На вопрос, как он это сделал, человек ответил просто: «Я приготовился к тому, что меня сейчас тонким слоем по дну морскому размажут. А дальше оно как-то само получилось!» Вот как такое понять?!
Но одного у него не отнять — он всегда поможет и объяснит. Взять хотя бы тот случай, когда она спросила его, как единственного представителя человечества, находящегося в непосредственной доступности, что она в своих отношениях с Димой делает не так. Тогда Леша сначала спросил, что она вообще делала, а потом, хоть и ругался, но объяснил, что психология человеков — дело тонкое, оттого и хрупкое. И что она, выпячивая свои достоинства, как крейсера Тумана, чуть ли не обеспечила любимого комплексом неполноценности. Всего лишь последовав его советам, она ощутила ту эмоцию, которую люди называют «счастье». Уже за одно это можно простить ему его непонятность.
«Про своего Димочку задумалась?» — ехидно спросила по квантовому каналу «Ленинград».
«Нет, про Лешу. Все никак не могу его понять.»
«Никто из наших, кроме Киры не может. А когда я у нее спросила, она сказала, что не стоит заморачиваться над пониманием, а просто надо принимать его таким, какой он есть.»
«Принимать таким, какой он есть?»
«Ага! Правда она тогда завернула такую фразу, что у меня чуть ядро в перезагрузку не ушло: невозможно объять необъятное и постичь непостижимое… никому, кроме людей.»
«Она права.»
— Меня обсуждаете? — с легкой ехидцей спросил один из объектов обсуждения. — Может, лучше у меня спросить, если что-то непонятно?
— Как ты понял, что мы разговаривали про тебя? — потрясенно спросила Лена. — Квантовый канал невозможно взломать для прослушки! И на ядро ничего не прицепишь, чтобы отслеживать все процессы!
— На счет того, что на ядро ничего не прицепишь… Кхм, Ленчик, а не скажешь ли ты мне, как ремонтники узнают о повреждениях чуть ли не раньше, чем те, кому эти повреждения были нанесены? — с ехидной улыбкой спросил Алексей. — Вот как я узнал, что у тебя броня на корме потрескалась еще до того, как ты вернулась на базу? Ты, между прочим, до сих пор так и не сказала, что такого сотворила!
Лена, вспомнив тот эпизод, сконфуженно замолчала, совершенно забыв про то, что «непонятный человек» каким-то образом догадался, что они с Мирой разговаривали именно о нем, а не обсуждали погоду. Однако ее подругу по-прежнему сильно интересовал этот факт.
— Так как ты все-таки узнал о том, что мы разговаривали именно о тебе? — спросила она, повернув к нему лицо (для управления машиной любой аватаре не требовалось постоянно смотреть на дорогу). — Воспользовался своими полномочиями ремонтного судна?
— Квантовый канал взломать невозможно, своими полномочиями я тоже не пользовался, — откинув голову назад и закрыв глаза ответил Леша. — У нас у людей это называется интуицией. Это возможность получить достаточно достоверную информацию без каких-либо затрат. По принципу действия похоже на прогностические матрицы, но именно, что только похоже. Вот в нашем конкретном случае я понял, что вы обсуждаете именно меня по тому, что Мира пару раз скосила на меня глаза. Но это было лишь подтверждающим фактом, а изначально я понял это потому, что у меня уши «горят». Далее просто метод логического исключения и наблюдение.
— Да чтоб у меня киль погнуло! — экспрессивно воскликнула Ленинград, всплеснув руками. — Получается, что люди могут получать информацию из ниоткуда! Как, закрути вас водоворот, вы это делаете?
— Да черт его знает! — с воистину линкорским спокойствием сказал Алексей, слегка пожав плечами. — Интуиция работает не постоянно. Она «включается» тогда, когда сама того пожелает. Вот вспомни наш последний бой в «Кораблях»!
— Это тот, в котором мы остались вдвоем? — уточнила Лена.
— Именно. Когда ты пустила торпеды в сторону острова и утопила ими эсминец противника, хотя он на тот момент не был в засвете да и у меня РЛС еще не была запущена. По всем логическим подсчетам, вероятность появления оттуда любого корабля противника была меньше двадцати процентов. Так почему ты тогда так сделала? Ведь ты стреляла тогда «вслепую», да и перезарядка торпед не мгновенная.
— Я… — растерянно протянула эсминка. — Я как будто почувствовала, что сейчас там кто-то появится…
— То есть, ты хочешь сказать, что эта ваша «интуиция» есть у всех живых существ? — сразу выделила самое главное Мира, с интересом прислушивавшаяся к этому разговору. — Тогда почему она есть и у нас, у кораблей Туманного Флота? Ведь мы не живые!
От этого заявления всю непоколебимость с Алексея словно сдуло залпом гравитационного орудия.
— Не живые? — спросил он, пристально глядя на Миру. — Не живые? Тогда объясни, неживая ты наша, почему у тебя есть романтические отношения с Дмитрием Колчаковым? Почему Варя, да и я, чего уж греха таить, смущаемся от острот, на которые так щедра Кира? Почему Кира ведет себя именно так, а не иначе? Заложенная заранее программа? Эмоциональный эмулятор?
— Эмоциональный эмулятор встроен в каждую личностную матрицу согласно приказу Верховного Фла… — начала было говорить Мира, но человек перебил ее.
— А ты попробуй его отключить и проанализировать свое отношение к Диме! — с улыбкой произнес он. — Впрочем, не стоит. Я вам по секрету скажу, что, согласно наблюдениям Киры, эмулятор эмоциональной составляющей личности аватары на данный момент безнадежно устарел и активен на ноль целых, тринадцать сотых процента от своей номинальной нагрузки. А отсюда проистекает логический вывод, что эмоции, являющиеся неотъемлемой частью любого разумного или почти разумного существа, доступны и вам. И наличие этих эмоций автоматически делает вас не только разумными, но и живыми!
* * *
Так, Леха, спокойней! Успокаиваемся! Блин, не думал, что существование в качестве недоаватары так на меня подействует. Вроде бы все нормально, но червячок-то грызет. Хочется чего-то… Ага, чего-то! А чего — неизвестно! И это бесит больше всего! Черт, чуть на девчонок не сорвался, которые вообще нb при чем. Надо будет у Киры проконсультироваться на счет излишней эмоциональности и импульсивности. Черт с ним, пусть она меня потом хоть изведет своими подколками.
А девчонки тем временем вроде переварили новость о том, что являются живыми. Непонятно, правда, в какую сторону у них после этого мозг понесет, главное, чтобы Судный день не устроили.
Хм-м… За нами следят? Логично, однако. Вот только зачем так палиться? Радаром вести с расстояния пять километров — это все равно, что ночью светить в глаз мощным фонариком! Неприятно, черт бы вас побрал!
Заметив, как я в очередной раз поморщился от радарного импульса, Мира бросила вопросительный импульс.
«Радаром светят, ироды!»
«Их можно понять.»
«Понять-то можно, но все равно неприятно. А понижать сенсорику не могу. Вообще никак не получается. Кира говорит, что это из-за того, что я не «родная» аватара, а созданная.»
«Попроси уменьшить мощность. Вдруг поможет.»
Хм, Мира, я, конечно понимаю, что это ты пошутила, но… Но в каждой шутке есть доля шутки!
* * *
На канале, принадлежащему специальному отряду ФСБ по контролю за перемещениями аватар Туманного Флота, уже несколько дней тишина прерывалась только короткими сообщениями по типу «Пост сдал, пост принял». Однако сегодня один из постов подал признаки активности.
— Говорит «Чибис»! Фиксирую приближение объекта номер два!
— Говорит «Гнездо». Вас понял, «Чибис», продолжайте наблюдение. «Козодой» и «Сова», выйдите на связь.
— «Сова» на связи.
— «Козодой» на связи.
— Приготовьтесь, ребята, сегодня ваша очередь следить за свиданкой!
— В прошлый раз тоже наша была, какого черта? — сварливо поинтересовался «Сова». — Вон, пусть «Индюк» и «Дятел» сегодня бегают!
— Разговорчики в канале! — шутливо прикрикнул «Гнездо». — Я не виноват, что у Туманниц такой график патру…
— Народ, «Вторая» не одна! — от удивления «Чибис», всегда бывший самым дисциплинированным, забыл все правила радиообмена. К его (и остальных наблюдателей) счастью, их непосредственное начальство прекрасно понимало, что часами следить за перемещениями Туманниц надоедает и на то, что творилось в канале, внимание особо не обращало.
— В смысле «не одна»? — недоуменно переспросил «Гнездо». — С «Первой» скооперировалась, что ли?
— Никак нет! В машине кроме нее еще два объекта! Одна девчонка лет тринадцати, предположительно аватара эсминца, и один парень лет двадцати-двадцати двух.
— «Чибис», ты случаем не перепутал ничего? Парню «Второй» на вид около двадцати пяти! — вмешался в разговор молчавший до этого «Ястреб». А по паспорту ему двадцать три.
— Это не Колчаков! — возразил «Чибис». — Этот парень выше его и гораздо крепче!
— Эт-того только не хватало! — обреченно вздохнул «Гнездо». — Кинь картинку, я по базам пробью… Ага, получил… Какого?..
— Эм-м, «Гнездо»? — поинтересовался после трехминутной паузы «Сова».
— Ребят, его ни в каких базах нет! Вообще! — пораженно сказал «Гнездо». — Одно из двух — или среди туманниц завелись парни, или он из Евросоюза. К ним у меня доступа не хватит достучаться.
Внезапно в эфире что-то громко щелкнуло, как будто кто-то добавился в канал, но сохранял молчание.
— «Дятел», это у тебя опять проблемы с рацией? — спросил «Козодой», который в свободное от патрулирования время обслуживал «железо».
— Нет, ты же мне тогда контакты починил, — ответил «Дятел». — И вообще, парни, смените мне уже наконец позывной!
— Потом будете спорить на счет позывных! — снова появился «Гнездо». — Я доложил наверх, чтобы поискали в европейских базах этого парня да и вообще подумали о ситуации. В общем, девчонке-эсминцу присвоили позывной «Объект номер четыре», а ему — «номер три»…
Неизвестно, что еще сказал бы «Гнездо», но его прервал незнакомый мужской голос.
— Говорит объект номер три, прием! Прошу снизить интенсивность радиолокатора процентов на сто. Прием, — не дождавшись ответа, голос продолжил без напускной серьезности. — Ребят, ну действительно, уменьшите мощность. Для нас ваш радар все равно, что фонарик после темноты — терпеть можно, но неприятно.
— А… — начал было говорить «Гнездо».
— А визуальное наблюдение применить вера не позволяет? — ехидно поинтересовался «Объект номер четыре». — Я, конечно, понимаю, что оторвать жопку от кресла напряжно и вообще ну его нафиг (некто с позывным «Сова» на этих словах одобрительно хмыкнул), но у вас работа вообще-то!
— А как тогда быть с тем, что начальство категорически запретило палиться? — спросил «Дятел». — Что посоветуешь, Туманник?
— Для начала я посоветую посоветовать начальству подумать головой, а не тем, чем обычно! Это, если что, была шутка. Если серьезно, то я посоветую передать запись разговора. И тактично намекнуть, что светить радаром по существам, у которых имеется чувствительность ко всем видам электромагнитного излучения… — пауза в конце фразы весьма красноречиво говорила о том, насколько «высокого» мнения Туманник о мыслительных процессах их начальства.
— Хрен с ним! — решительно сказал «Гнездо». — Если что, то возьму ответственность на себя, так что, парни, сворачиваем электронное наблюдение и переходим к визуальному!
— Запись разговора надо? — поинтересовался туманник. — Могу скинуть на «мыло», если не записали.
* * *
Через несколько минут после того, как Мира в шутку посоветовала Алексею попросить наблюдателей уменьшить мощность радиолокатора, грубые прикосновения радиоволн внезапно прекратились, а «первый мужчина Туманного флота», как его с некоторой долей гордости называла «Память Кирова», удовлетворенно хмыкнул.
— О, прекратили микроволновкой светить! — удивленно сказала беспокойно ерзающая на заднем сиденье Лена. — Неужто поняли, что это неприятно?
Алексей ничего не ответил, но его улыбка стала такой, про которую люди говорят «как у Чеширского кота». Неужели он действительно попросил прекратить?
— Леш, а ты ничего не хочешь рассказать? — спросила Мира, использовав интонацию номер четырнадцать, от которой Дима бледнел и начинал судорожно припоминать все свои грехи. Впрочем на этот объект она не оказала никакого влияния.
— Хотеть — не хочу, но могу рассказать анекдот про поручика Ржевского, — ответил ремонтник после недолгого размышления.
— Ты что, связался с наблюдателями и потребовал прекратить радиолокацию? — чувствуя, как приближается разнос от флагмана, спросила «Киров».
— Попросил! — уточнил Алексей. — Я просто попросил. Могу даже запись нашего разговора тебе скинуть сразу после того, как загружу ее одному из наблюдателей на электронную почту.
— А зачем на почту? — поинтересовалась Лена.
— Затем, чтобы у них не возникло никаких проблем из-за самоуправства. Иногда люди, занимающие командные должности, разумностью не отличаются.
* * *
Блин, вот зачем я ляпнул про то, что начальство имеет свое мнение по поводу разумности? Все оставшиеся до точки назначения полчаса мне пришлось пытаться объяснить девчонкам, которые привыкли, что флагман всегда самый умный и всегда прав, что у людей все «немного» не так. Что даже в некоторых сферах, где одна маленькая ошибка отдающего приказ может привести к катастрофическим последствиям, встречаются некоторые уникумы, которые, не зная ничего, делают вид, что самые умные, а всех остальных считают дураками.
Впрочем, не будем о грустном. Встреча с Дмитрием Константиновичем Колчаковым состоялась даже как-то буднично, если сравнивать ее с тем, что происходило до нее. Мы просто подъехали к одному из дачных поселков возле города Куприно (даже если город с таким названием есть, этот с ним не имеет ничего общего, так как название просто придумал. прим. автора). Широкие улицы, большие участки, красивые и ухоженные дома… Или это какой-то элитный поселок, или сейчас заработков среднего класса хватает на такую красоту. Мда, как-то странно — вроде человек, но про людей почти ничего не знаю, кроме образа мышления и бытовых вещей. Даже обидно становится, если честно. Ведь с момента моего «попаданства» я так и не поинтересовался, как живут люди в России и в Украине, обеих моих Родинах. В Калуге живут… жили мои сестры, в Архангельске — бабушка по отцу, а остальная родня жила на Украине. Скажете: «Непатриотично! Нормальный человек сразу бы узнал!»? Возможно. Но это — не мои Россия и Украина. Я жил в две тысячи восемнадцатом, а тут на дворе две тысячи пятьдесят пятый. И что-то у меня в памяти свербит в связи с этой датой… О, приехали!
Дача Димы была почти на самом краю поселка. Двухэтажный кирпичный дом с большими окнами был окружен невысоким кирпичным забором и декоративным кустарником. Возле приоткрытой калитки стоял и смотрел в нашу сторону невысокий парень крепкого телосложения со светлыми волосами. Чем-то он даже напоминал меня из прошлой жизни.
— Добро пожаловать, гости дорогие! — поприветствовал нас Дима сразу, как только мы вышли из автомобиля. — Привет, малышка!
Последнее, кстати, относилось не к Лене, как можно подумать, а к Мире, которая сразу бросилась ему на шею с приветственным поцелуем. Я тем временем сел за руль и загнал машину во двор согласно предварительной договоренности. «Полтора метра кипеша», включив режим скромной девочки, стояла и спокойно ждала, когда ее познакомят. Это случилось уже после того, как я припарковал машину и вышел. Мира коротко представила Ленку своему парню, а затем, сделав в мою сторону два шага и повернувшись лицом к Диме, сказала, показав на меня рукой:
— А это — мой лучший друг и, по совместительству, пока что единственный человек, состоящий на службе в Туманном флоте.
Если честно, то я был ошарашен. Да, мои отношения с Мирой были чуть теплее, чем с остальными туманницами, за исключением Вари и Киры, но чтобы она меня считала своим лучшим другом… Даже не знаю, что сказать! Хотя, это чертовски приятно.
— Рад знакомству, — протянул мне руку Дима. — Мира много про тебя рассказывала.
— Надеюсь, что только хорошее, — ответил я на рукопожатие.
Дальше нас пригласили в дом, где Мира, призвав на помощь Лену, оккупировала кухню, отправив нас в зал ждать обеда и общаться.
— Наверно сложно существовать в таком коллективе, — полувопросительно-полуутвердительно сказал Дима, когда мы заняли кресла.
— С одной стороны ты, конечно, прав, но я достаточно успел пожить в этом мире, чтобы понять, что Туманный Флот намного лучше людей, — совершенно честно ответил я. — Они не видят смысла во вранье — раз, среди них нет ни одной лицемерной сволочи — два, три — они живут в полном соответствии со своим законом, который, кстати, намного честнее любого закона придуманного человечеством.
— Звучит так, как будто ты ими восхищаешься
— Возможно, так и есть, но ими действительно есть за что восхищаться. Кстати, если не секрет, а как вы познакомились с Мирой?
— Не поверишь — в библиотеке! — усмехнулся Дима, вставая из кресла и подходя к барной стойке, возле которой стоял небольшой холодильник. — Будешь что-нибудь?
— Светлое пиво, если есть. Сто лет его не пил! — с радостью откликнулся я. Не то чтобы я любил «заложить за воротник», но иногда выпить пива любил.
— Я тогда как раз сдал сессию и решил зайти взять какое-нибудь развлекательное чтиво. Там я и увидел ее. Серьезную девушку, читающую просто неприлично огромный талмуд по психологии. Последним предметом, который я сдавал, как раз была психология, так что я решил совместить приятное с полезным и помочь красивой девушке. Она тогда, помнится, была слегка удивлена тем, что кто-то еще может интересоваться такой сложной и запутанной наукой, но на помощь согласилась. Буквально сразу же на меня было вывалено столько разнообразных вопросов, что мой мозг срочно запросил перерыв. У тебя, наверное, тоже такое было, так что ты вполне можешь меня понять.
— О да! Все девчата на флоте очень въедливы и всегда настаивают на полном и всестороннем объяснении интересующего их предмета! — хмыкнул я, вспоминая все те казавшиеся бесконечными часы, проведенные за объяснением какой-нибудь мелочи.
— Вот-вот! Сначала я даже подумал, что стоит отвалить в сторону, но упрямство оказалось сильнее и… Каждый ответ вызывал еще один, а то и несколько вопросов. Как будто еще один экзамен, чтоб меня! Через пару часов мне захотелось перекусить и я предложил переместиться в кафешку. И вот там она, кстати, впервые упомянула тебя, сказав, что жареную картошку ты готовишь намного лучше, чем в том кафе. Я спросил, не являешься ли ты ее парнем, на что она ответила, что нет. А затем попросила объяснить твое поведение.
— И что же ей было непонятно в моем поведении?
— Многое. Например то, почему ты, постоянно находясь в окружении красивых девушек, до сих пор не завел себе подружку. Почему иногда хандришь. Почему… Да все я сейчас уже даже и не вспомню! Дальше мы с ней договорились встретиться еще раз. Постепенно она из слегка отстраненной девушки становилась все более и более человечной и даже стала сама со мной флиртовать.
Я хмыкнул, вспомнив просьбу Миры рассказать о том, какие знаки внимания оказывают девушки понравившимся парням. Уже тогда было понятно, что наш крейсер нашла себе парня, но флагманом у нее не я, так что голова пусть болит у Раи.
— А потом она призналась, что является туманницей, — продолжал тем временем рассказывать Дима. — Если честно, то даже не смотря на то, что я догадывался, это стало для меня шоком! Но все-таки она мне слишком сильно нравилась, чтобы отказываться от общения с такой девушкой.
В этот момент в дверь заглянула Мира.
— Мальчики, вам еще не надоело глушить пиво? — состроив умильную мордашку (увидев которую, половина Второго Северного ушла бы на перезагрузку — настолько «крейсер «Киров» отличался от «девушки Миры»), спросила она. — Нам на кухне как раз нужны лишние руки!
— Не справляетесь? — ехидно поинтересовался я, мысленно прощаясь с желанием выйти во двор на перекур.
— Не, просто я вспомнила, что ты говорил про приготовление шашлыка! — с не меньшей ехидностью откликнулась аватара. — Что-то вроде про то, что только мужчина умеет правильно…
— Все-все-все! Уже иду! — черт подери мой длинный язык! Вот какого черта я тогда вспомнил эту пошлую шутку вслух? — А ту шутку лучше забудь!
* * *
Шел предпоследний день патрулирования, и Варя откровенно скучала. Забавно — раньше она не настолько сильно была подвержена этому чувству, но с появлением Алексея все изменилось. Да и аватары тоже изменились. Взять вот хотя бы ее саму: раньше она меньше скучала, воспринимала чередование вахт и отдыха, как нечто само собой разумеющееся и не ждала отдыха, на отдыхе… На отдыхе она или с другими аватарами устраивала возню в тактическом симуляторе, или просто маялась ничегонеделанием. Лазить в человеческой сети с ее захламленностью казалось откровенно глупым занятием… Теперь же она достаточно часто там зависала. Даже завела себе скромную страничку в соцсети, где общалась на темы понравившихся сериалов и кинокартин.
Внезапный сигнал датчиков дальнего обнаружения вывел ее из созерцательно-меланхолического состояния. Контакт, дальность пятьсот сорок, курс шестьдесят, цель групповая. Засечены следы гравитонных генераторов классов «E», «D», «C». Крейсера и эсминцы? Странно, никаких визитов не было заявлено.
Наведение и накачка гравитационных орудий. Какого хрена, как говорят люди? Доложить флагману! Пометки «Неопознанные корабли» и «Огневой контакт»! Активировать щит, мощность — три четверти от максимума. Маневр уклонения. Удар. Зафиксировано три попадания. Щит насыщен на тридцать процентов от максимума.
Черт! С таким количеством крейсеру в одиночку не справиться! Уходить? Не вариант — догонят и забьют. Подкрепление не успеет, даже если будет идти со снятыми ограничителями. Выход остается один — принять бой!
Внезапно Варя ощутила прямое подключение к своим вспомогательным системам с кодом доступа ремонтной базы.
«Варя, сосредоточься на маневрировании!» — сказал Леша, который и был ремонтником, активировавшим прямое подключение. «Я займусь остальным!»
* * *
Оповещение о том, что крейсер «Варяг» находится под атакой, обрушилось на меня, как гром с ясного неба. Буквально через долю мгновения нам троим пришло сообщение от Раи: «Отпуск прерван. Отправляйтесь на базу!» Лично же мне она добавила: «Подключись к Варе и помоги. Она намного слабее тебя в тактике.»
— Дима, прости, у нас случился большой форс-мажор! — Выпалила Мира, вскакивая из-за стола. — Мы немедленно должны отправиться на базу.
— Берегите себя! — только и успел он крикнуть нам вслед.
Пока Лена раскрывала ворота, я умостился на заднем сидении и, предупредив Миру, что перевожу свое тело в режим следования, а она выбрана целью, удаленно подключился к вспомогательным системам Вари, используя общий для нас с Кирой код доступа.
«Варя, сосредоточься на маневрировании! Я займусь остальным!» — выпалил я в приватном канале, едва подключился.
«Хорошо. Флагман направила ко мне «Горького» и подлодки из резерва» — немедленно откликнулась она.
«Значит нам надо хорошо постараться!» — по моим прикидкам выходило, что надо постараться не просто хорошо, а очень хорошо, так как орудия противника оказались просто неприлично мощными и, в отличие от стандартных гравитационных, могли перемещать точку прицеливания при накачке и полной готовности. «Отходи галсами и стреляй главным калибром. Главное сейчас — не урон, а выжить!»
Запуск резервного реактора. Прогрев вспомогательных двигателей. Активировать дополнительное охлаждение главных двигателей. Активировать дополнительное охлаждение главного и резервного реакторов. Режим «Форсаж» для обоих реакторов. Снять ограничения с генераторов накачки ГК. Снять ограничения с генераторов накачки второстепенного вооружения. Перевести все вторичные системы (системы жизнеобеспечения, прим. автора) в режим энергосбережения. Захват ближайшей цели второстепенным калибром. Черт, слишком далеко! Так-то достать можно, но они за горизонтом. Разве что попробовать навесом, но у меня вычислительной мощности не хватит для расчета траектории. Попросить? Кира без разрешения флагмана не сможет… Точно! Флагман!
«Рая, мне не хватает вычислительной мощности! Помоги!» — высший приоритет, отправить.
Доля секунды и без всяких ответов я получил требуемое. Едрить-колотить! И вот так у линкоров всегда? Расчеты чисто интуитивно? Даже без запуска алгоритмов оптимизации расчетов?.. Так, в сторону восхищение. Сейчас есть более важные дела!
Расчет траектории завершен. Применить поправки. Огонь. Точность залпа — восемьдесят семь процентов. Насыщение щита противника — одна целая, шесть десятых. Продолжить обстрел.
Так, выходят на кинжальную дистанцию. С одной стороны, это правильное решение — так меньше шансов, что мы увернемся от атаки. С другой стороны — нам тоже будет легче по ним попадать. Стоп, эт-то что за кракозябра такая? Катамаран, у которого вместо надстройки гравитационнное орудие? Что за хрень?
Наведение и накачка гравитационного орудия. Эта хрень в нас целится. Это крайне плохо — даже если сейчас запустить резервные эмиттеры щита, то даже по самым оптимистичным оценкам мы получим сильные повреждения корпуса. Уходить в сторону — не вариант. Крейсера, идущие по обе стороны от катамарана тоже запустили накачку, так что выбор у нас невелик. По сути, выбора нет вообще. Или сами под воду нырнем целиком, или нас туда отправят обломками.
«Варя, погружение! Глубина двадцать метров. Немедленно!»
Не смотря на то, что Варя произвела экстренное погружение, залп катамарана нас все-таки зацепил. По самому верху щита, конечно, но все равно приятного до чертиков мало! Целых одиннадцать процентов насыщения.
«Немедленное всплытие! Приоритетная цель для ГК — катамаран. Огонь по готовности.»
Пока Варя, резко меняя курс, чтобы сбить прицел у кораблей противника, атаковала катамаран, я продолжал его обстрел из малокалиберных орудий, периодически добавляя плазменные залпы по идущим рядом крейсерам. Но все равно этого было мало! Три корабля, с которыми у нас на данный момент была весьма оживленная перестрелка, являлись всего лишь небольшой частью эскадры, остальные корабли которой уже набирали ход для того, чтобы сменить своих изрядно потрепанных товарищей, а наше подкрепление было еще слишком далеко.
Единственный вариант — продолжать отступление, действую вопреки всем правилам техники безопасности. В частности, я запустил второй слой защитного поля на полметра уже первого. Так как на его постановку были задействованы все без исключения резервные эмиттеры, то и предел насыщения у него был на треть выше, чем у основного. Еще одно мое нарушение состоит в том, что избыточная энергия, поступающая с щитов, не отводится в воду или атмосферу, а идет на плазмообразование. Плазменные «пулеметы» стреляли сейчас в буквальном смысле «на расплав».
Ох… Чую, Кира мне потом думалку-то открутит за такие художества! Да и пофиг! Зато «Варяг» пока что ведет в этом соревновании. Один корабль мы все-таки утопили, подловив его в момент маневра. В один и тот же сегмент щита прилетели сразу три болванки из ГК, а после того, как он «замерцал», еще и малокалиберные орудия добавили. Едва образовалась брешь, я сразу же выстрелил туда из всех «пулеметов» (которых, к слову, намного больше, чем на оригинале). Не знаю, что именно я там повредил плазмой, но палуба на баке взлетела на воздух, унося с собой носовой гравитационный излучатель. Также взрывом повредило и надстройку, в которой, очевидно, и было сосредоточено все управление. По крайней мере, подбитый корабль моментально потерял ход и щит. Вооружение тоже перестало функционировать.
Чтобы не допускать возможности его восстановления, Варя кормовыми орудиями главного калибра всадила два снаряда-болванки, целясь через развороченный нос корабля в его цитадель. Следом со снайперской точностью отправились два снаряда, начиненных взрывчаткой.
Зря она последних два снаряда использовала. Ударная волна снесла щиты не только кораблям противника, но и перенасытила оба наших, оставив без защиты. Этим воспользовались два «катамарана» и один крейсер. Их совместный залп буквально испарил нам всю корму и критически повредил основной реактор, сразу же пошедший вразнос. Стабилизировать его уже никак не получалось, поэтому я плюнул на него и запустил процедуру эвакуации ядра, одновременно делая резервное копирование личностной матрицы Вари.
Зря я плюнул на реактор.
Резкий обрыв связи ударил по нервам волной всепоглощающей боли…
В просторном кабинете за письменным столом сидел мужчина средних лет с ранней сединой на висках. Одет он был в добротный серый костюм. Сам кабинет ничего необычного из себя не представлял — пара фотографий, где владелец кабинета пожимает руку важным людям, на массивном деревянном столе — фотография с семьей (он сам, жена, сын, поступивший в армейский колледж, и дочь).
Под тихое звучание классической музыки хозяин кабинета просматривал на мониторе какие-то отчеты, пестревшие сложными научными терминами, графиками и диаграммами. Его внимание от этого, без сомнения, важного дела отвлекла трель телефона. Нажав кнопку громкой связи, он спросил:
— Да, Эмили?
— Мистер Морган, вам звонит господин Штайн. Соединить?
— Да, будьте любезны. И сделайте чаю.
— Хорошо, мистер Морган.
Негромкий сигнал оповестил о том, что секретарь отключилась. Вместо нее заговорил мужской голос с отчетливым немецким акцентом:
— Герр Морган? Добрый день!
— Добрый, — отозвался мистер Морган. — Надо полагать, вы уже просмотрели отчеты?
— Да. Надо признать, я ожидал меньшего от проекта «Немезида»! Если не брать в расчет тактику, которой командующий эскадрой откровенно пренебрег, то результат за пять лет вполне отличный.
— На счет тактики ничего не могу сказать, так как ничего в ней не смыслю. Мне гораздо ближе научная часть вопроса. И я вижу, что мы по-прежнему сильно отстаем от Туманного Флота по энерговооруженности, хотя наши компактные гравитационные излучатели показали себя с лучшей стороны.
— О да! Эти вундерваффе — просто нечто! Хотя, если увеличить им скорость зарядки — будет гораздо лучше. Это возможно?
— Все зависит от генераторов. Как я уже сказал, мы все еще сильно отстаем по энерговооруженности. Впрочем это дело времени, я уже отдал необходимые приказания, так что в первую очередь наши ученые займутся именно вопросом генераторов. Благо на днях состоится запуск второго экстрактора танатониума, так что проблем в топливе мы не будем испытывать.
— Кстати, о танатониуме! Как вы думаете, удастся использовать его в боеголовках? Обычная начинка против туманной брони ничего не может сделать, так почему бы нам не взять на вооружение их собственное оружие, если уж мы начали применять их технологии.
— Вопрос, конечно, хороший. Думаю, что сможем выделить некоторую часть этого ресурса и на оружие, но только после того, как обеспечим неприкосновенный запас для уже существующего и для только строящегося флотов.
— Отлично. Тогда я думаю, что мне стоит намекнуть нашим друзьям в правительстве, что двух экстракторов откровенно мало.
— Если вы сможете на них повлиять, то это будет просто отлично, мистер Штайн. Кстати, у меня к вам вопрос личного характера: приедете на эти выходные в гости в мой озерный домик? Малышка Аманда очень хочет снова увидеть «веселого немецкого дядю»!
— Если вы приглашаете, мой дорогой друг, то я не могу отказать. Так что можете порадовать своего белокурого ангелочка тем, что я приеду.
— Отлично, тогда до встречи, герр Штайн.
— До встречи, герр Морган.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|