↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек-Крейсер-Линкор (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Куда только русские не попадали. Вот и до Туманного Флота добрались. И что там теперь начнется - неведомо даже богу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №3 Новые знакомства

Самое неожиданное, что со мной когда-нибудь случалось — это приглашение в гости от парня Миры. Вот честно — когда она, старательно сминая пальцами край футболки и опустив глазоньки в пол, передала мне его приглашение, я минуты три пытался осмыслить, что мне только что сказали. Не подумайте, я никогда не был затворником, да и друзей-товарищей хватало для того, чтобы бывать в гостях, но в данной ситуации… Я просто не понимал, чего стоит ожидать. То ли наезда «ты рядом с моей девушкой», то ли еще какого казуса.

А вообще — дальше будем посмотреть, ибо ТТХ моей нынешней тушки, подсмотренные тайком от Киры (тайком потому, что эта зараза взяла моду подшучивать над бедным и несчастным человеком по поводу и без. Вполне может пройтись и по тому, что «А чего это ты, родной, свои ТТХ смотришь? Неужто сам не знаешь? И какой из тебя ремонтник?»), вполне себе позволяют гулять по «черному району» с плакатом «Ненавижу нигеров!». Повредить аватару ТФ можно, но боеприпасов на это дело потребуется столько, что дешевле обложить минами. И это — без учета того, что даже аватара эсминца, не обладающая возможностью ставить поле Клейна, на голом энтузиазме может порвать на тряпочки десятка три морпехов, даже не используя наноматериал, которого у каждой аватары минимум три кило имеется. А если начнет использовать, то тогда ее только крупнокалиберной артиллерией глушить из-за горизонта. Впрочем, это вообще оптимальная тактика против вообще любой аватары Тумана. Хотя я не уверен, будет ли она действенной против суперлинкоров. Эти дамочки вполне могут сойти за армию даже без использования своего основного тела. Но это я отвлекся, так что возвращаюсь к эпопее с походом в гости.

Подгадав день, когда у нас совпали «выходные», мы отправились на берег втроем, прихватив с собой еще Лену — аватару эсминца «Ленинград» — самую безбашенную аватару из тех, кого я знал. Зачем Мира взяла ее с нами я не понимаю до сих пор.

Подходили к берегу мы под водой на корпусе Лены, так как корпус Миры на данный момент находился на плановом ТО у «красного психа», как за глаза все называли Киру. Собственно выход на сушу выглядел со стороны весьма эпично — вода в доброй сотне метров от берега вспучилась огромным пузырем, отхлынула в стороны, открыв надстройку эсминца, на которой стояла три человеческих фигуры. Одна — спортивная шатенка чуть ниже среднего роста в джинсовом костюме и серых кроссовках, второй — накачанный амбал двух метров роста того же цвета волос, что и первая девушка в серых джинсах, легких ботинках и не по сезону легкой черной кожаной куртке, из-под которой выглядывает черная же толстовка. А на спине двух метров безобразия заняла стратегическую позицию русая девчонка лет четырнадцати в РОЗОВОЙ косухе, розовых кожаных штанах «воблипочку», как говаривал один знакомый из прошлой жизни, и ботинках класса «йа-танк», ласково называемыми в народе «гриндерсами» или «стилами». Затем вся эта троица одним прыжком оказывается на берегу (розовое нечто на вопрос «А почему не своими ножками?» ответило: «Нафига, если ты большой и сильный?»). Дальше путь пролегал по пустому полю к ближайшей лесополосе, в которой предусмотрительная Мира спрятала свой транспорт — туманную реплику «Нивы».

— Хочешь порулить? — спросила меня Мира, когда мы (в смысле я под командованием девчонок) вытолкали машину из маскировочных кустов.

— Нет, я плохо вожу, — чистая правда между прочим. Не получается водить автомобиль даже с водительскими алгоритмами, разработанными Кирой. Зато в тактическом симуляторе корпусом Вари управлял лучше чем своим телом.

— А можно я? — задорно поинтересовалась Ленка, глядя на водительское место так же, как смотрел бы пироман на канистру с напалмом.

— Тебе водить еще по закону не положено! — огорчила ее Мира, садясь за руль сама.


* * *



Мира недоумевала. Этот Алексей был абсолютно непонятен даже на фоне относительно непонятных людей. Не смотря на то, что он достаточно часто играл в автомобильные игры, водить он не любит. При этом он, используя корпус Вари, в тактическом симуляторе смог обыграть даже Флагмана, использующую свои прогностические матрицы на полную. Несколько совершенно нелогичных ходов и симуляция боя «крейсер «Варяг» — линейный корабль «Архангельск» завершился безоговорочной победой крейсера. На вопрос, как он это сделал, человек ответил просто: «Я приготовился к тому, что меня сейчас тонким слоем по дну морскому размажут. А дальше оно как-то само получилось!» Вот как такое понять?!

Но одного у него не отнять — он всегда поможет и объяснит. Взять хотя бы тот случай, когда она спросила его, как единственного представителя человечества, находящегося в непосредственной доступности, что она в своих отношениях с Димой делает не так. Тогда Леша сначала спросил, что она вообще делала, а потом, хоть и ругался, но объяснил, что психология человеков — дело тонкое, оттого и хрупкое. И что она, выпячивая свои достоинства, как крейсера Тумана, чуть ли не обеспечила любимого комплексом неполноценности. Всего лишь последовав его советам, она ощутила ту эмоцию, которую люди называют «счастье». Уже за одно это можно простить ему его непонятность.

«Про своего Димочку задумалась?» — ехидно спросила по квантовому каналу «Ленинград».

«Нет, про Лешу. Все никак не могу его понять.»

«Никто из наших, кроме Киры не может. А когда я у нее спросила, она сказала, что не стоит заморачиваться над пониманием, а просто надо принимать его таким, какой он есть.»

«Принимать таким, какой он есть?»

«Ага! Правда она тогда завернула такую фразу, что у меня чуть ядро в перезагрузку не ушло: невозможно объять необъятное и постичь непостижимое… никому, кроме людей.»

«Она права.»

— Меня обсуждаете? — с легкой ехидцей спросил один из объектов обсуждения. — Может, лучше у меня спросить, если что-то непонятно?

— Как ты понял, что мы разговаривали про тебя? — потрясенно спросила Лена. — Квантовый канал невозможно взломать для прослушки! И на ядро ничего не прицепишь, чтобы отслеживать все процессы!

— На счет того, что на ядро ничего не прицепишь… Кхм, Ленчик, а не скажешь ли ты мне, как ремонтники узнают о повреждениях чуть ли не раньше, чем те, кому эти повреждения были нанесены? — с ехидной улыбкой спросил Алексей. — Вот как я узнал, что у тебя броня на корме потрескалась еще до того, как ты вернулась на базу? Ты, между прочим, до сих пор так и не сказала, что такого сотворила!

Лена, вспомнив тот эпизод, сконфуженно замолчала, совершенно забыв про то, что «непонятный человек» каким-то образом догадался, что они с Мирой разговаривали именно о нем, а не обсуждали погоду. Однако ее подругу по-прежнему сильно интересовал этот факт.

— Так как ты все-таки узнал о том, что мы разговаривали именно о тебе? — спросила она, повернув к нему лицо (для управления машиной любой аватаре не требовалось постоянно смотреть на дорогу). — Воспользовался своими полномочиями ремонтного судна?

— Квантовый канал взломать невозможно, своими полномочиями я тоже не пользовался, — откинув голову назад и закрыв глаза ответил Леша. — У нас у людей это называется интуицией. Это возможность получить достаточно достоверную информацию без каких-либо затрат. По принципу действия похоже на прогностические матрицы, но именно, что только похоже. Вот в нашем конкретном случае я понял, что вы обсуждаете именно меня по тому, что Мира пару раз скосила на меня глаза. Но это было лишь подтверждающим фактом, а изначально я понял это потому, что у меня уши «горят». Далее просто метод логического исключения и наблюдение.

— Да чтоб у меня киль погнуло! — экспрессивно воскликнула Ленинград, всплеснув руками. — Получается, что люди могут получать информацию из ниоткуда! Как, закрути вас водоворот, вы это делаете?

— Да черт его знает! — с воистину линкорским спокойствием сказал Алексей, слегка пожав плечами. — Интуиция работает не постоянно. Она «включается» тогда, когда сама того пожелает. Вот вспомни наш последний бой в «Кораблях»!

— Это тот, в котором мы остались вдвоем? — уточнила Лена.

— Именно. Когда ты пустила торпеды в сторону острова и утопила ими эсминец противника, хотя он на тот момент не был в засвете да и у меня РЛС еще не была запущена. По всем логическим подсчетам, вероятность появления оттуда любого корабля противника была меньше двадцати процентов. Так почему ты тогда так сделала? Ведь ты стреляла тогда «вслепую», да и перезарядка торпед не мгновенная.

— Я… — растерянно протянула эсминка. — Я как будто почувствовала, что сейчас там кто-то появится…

— То есть, ты хочешь сказать, что эта ваша «интуиция» есть у всех живых существ? — сразу выделила самое главное Мира, с интересом прислушивавшаяся к этому разговору. — Тогда почему она есть и у нас, у кораблей Туманного Флота? Ведь мы не живые!

От этого заявления всю непоколебимость с Алексея словно сдуло залпом гравитационного орудия.

— Не живые? — спросил он, пристально глядя на Миру. — Не живые? Тогда объясни, неживая ты наша, почему у тебя есть романтические отношения с Дмитрием Колчаковым? Почему Варя, да и я, чего уж греха таить, смущаемся от острот, на которые так щедра Кира? Почему Кира ведет себя именно так, а не иначе? Заложенная заранее программа? Эмоциональный эмулятор?

— Эмоциональный эмулятор встроен в каждую личностную матрицу согласно приказу Верховного Фла… — начала было говорить Мира, но человек перебил ее.

— А ты попробуй его отключить и проанализировать свое отношение к Диме! — с улыбкой произнес он. — Впрочем, не стоит. Я вам по секрету скажу, что, согласно наблюдениям Киры, эмулятор эмоциональной составляющей личности аватары на данный момент безнадежно устарел и активен на ноль целых, тринадцать сотых процента от своей номинальной нагрузки. А отсюда проистекает логический вывод, что эмоции, являющиеся неотъемлемой частью любого разумного или почти разумного существа, доступны и вам. И наличие этих эмоций автоматически делает вас не только разумными, но и живыми!


* * *



Так, Леха, спокойней! Успокаиваемся! Блин, не думал, что существование в качестве недоаватары так на меня подействует. Вроде бы все нормально, но червячок-то грызет. Хочется чего-то… Ага, чего-то! А чего — неизвестно! И это бесит больше всего! Черт, чуть на девчонок не сорвался, которые вообще нb при чем. Надо будет у Киры проконсультироваться на счет излишней эмоциональности и импульсивности. Черт с ним, пусть она меня потом хоть изведет своими подколками.

А девчонки тем временем вроде переварили новость о том, что являются живыми. Непонятно, правда, в какую сторону у них после этого мозг понесет, главное, чтобы Судный день не устроили.

Хм-м… За нами следят? Логично, однако. Вот только зачем так палиться? Радаром вести с расстояния пять километров — это все равно, что ночью светить в глаз мощным фонариком! Неприятно, черт бы вас побрал!

Заметив, как я в очередной раз поморщился от радарного импульса, Мира бросила вопросительный импульс.

«Радаром светят, ироды!»

«Их можно понять.»

«Понять-то можно, но все равно неприятно. А понижать сенсорику не могу. Вообще никак не получается. Кира говорит, что это из-за того, что я не «родная» аватара, а созданная.»

«Попроси уменьшить мощность. Вдруг поможет.»

Хм, Мира, я, конечно понимаю, что это ты пошутила, но… Но в каждой шутке есть доля шутки!


* * *



На канале, принадлежащему специальному отряду ФСБ по контролю за перемещениями аватар Туманного Флота, уже несколько дней тишина прерывалась только короткими сообщениями по типу «Пост сдал, пост принял». Однако сегодня один из постов подал признаки активности.

— Говорит «Чибис»! Фиксирую приближение объекта номер два!

— Говорит «Гнездо». Вас понял, «Чибис», продолжайте наблюдение. «Козодой» и «Сова», выйдите на связь.

— «Сова» на связи.

— «Козодой» на связи.

— Приготовьтесь, ребята, сегодня ваша очередь следить за свиданкой!

— В прошлый раз тоже наша была, какого черта? — сварливо поинтересовался «Сова». — Вон, пусть «Индюк» и «Дятел» сегодня бегают!

— Разговорчики в канале! — шутливо прикрикнул «Гнездо». — Я не виноват, что у Туманниц такой график патру…

— Народ, «Вторая» не одна! — от удивления «Чибис», всегда бывший самым дисциплинированным, забыл все правила радиообмена. К его (и остальных наблюдателей) счастью, их непосредственное начальство прекрасно понимало, что часами следить за перемещениями Туманниц надоедает и на то, что творилось в канале, внимание особо не обращало.

— В смысле «не одна»? — недоуменно переспросил «Гнездо». — С «Первой» скооперировалась, что ли?

— Никак нет! В машине кроме нее еще два объекта! Одна девчонка лет тринадцати, предположительно аватара эсминца, и один парень лет двадцати-двадцати двух.

— «Чибис», ты случаем не перепутал ничего? Парню «Второй» на вид около двадцати пяти! — вмешался в разговор молчавший до этого «Ястреб». А по паспорту ему двадцать три.

— Это не Колчаков! — возразил «Чибис». — Этот парень выше его и гораздо крепче!

— Эт-того только не хватало! — обреченно вздохнул «Гнездо». — Кинь картинку, я по базам пробью… Ага, получил… Какого?..

— Эм-м, «Гнездо»? — поинтересовался после трехминутной паузы «Сова».

— Ребят, его ни в каких базах нет! Вообще! — пораженно сказал «Гнездо». — Одно из двух — или среди туманниц завелись парни, или он из Евросоюза. К ним у меня доступа не хватит достучаться.

Внезапно в эфире что-то громко щелкнуло, как будто кто-то добавился в канал, но сохранял молчание.

— «Дятел», это у тебя опять проблемы с рацией? — спросил «Козодой», который в свободное от патрулирования время обслуживал «железо».

— Нет, ты же мне тогда контакты починил, — ответил «Дятел». — И вообще, парни, смените мне уже наконец позывной!

— Потом будете спорить на счет позывных! — снова появился «Гнездо». — Я доложил наверх, чтобы поискали в европейских базах этого парня да и вообще подумали о ситуации. В общем, девчонке-эсминцу присвоили позывной «Объект номер четыре», а ему — «номер три»…

Неизвестно, что еще сказал бы «Гнездо», но его прервал незнакомый мужской голос.

— Говорит объект номер три, прием! Прошу снизить интенсивность радиолокатора процентов на сто. Прием, — не дождавшись ответа, голос продолжил без напускной серьезности. — Ребят, ну действительно, уменьшите мощность. Для нас ваш радар все равно, что фонарик после темноты — терпеть можно, но неприятно.

— А… — начал было говорить «Гнездо».

— А визуальное наблюдение применить вера не позволяет? — ехидно поинтересовался «Объект номер четыре». — Я, конечно, понимаю, что оторвать жопку от кресла напряжно и вообще ну его нафиг (некто с позывным «Сова» на этих словах одобрительно хмыкнул), но у вас работа вообще-то!

— А как тогда быть с тем, что начальство категорически запретило палиться? — спросил «Дятел». — Что посоветуешь, Туманник?

— Для начала я посоветую посоветовать начальству подумать головой, а не тем, чем обычно! Это, если что, была шутка. Если серьезно, то я посоветую передать запись разговора. И тактично намекнуть, что светить радаром по существам, у которых имеется чувствительность ко всем видам электромагнитного излучения… — пауза в конце фразы весьма красноречиво говорила о том, насколько «высокого» мнения Туманник о мыслительных процессах их начальства.

— Хрен с ним! — решительно сказал «Гнездо». — Если что, то возьму ответственность на себя, так что, парни, сворачиваем электронное наблюдение и переходим к визуальному!

— Запись разговора надо? — поинтересовался туманник. — Могу скинуть на «мыло», если не записали.


* * *



Через несколько минут после того, как Мира в шутку посоветовала Алексею попросить наблюдателей уменьшить мощность радиолокатора, грубые прикосновения радиоволн внезапно прекратились, а «первый мужчина Туманного флота», как его с некоторой долей гордости называла «Память Кирова», удовлетворенно хмыкнул.

— О, прекратили микроволновкой светить! — удивленно сказала беспокойно ерзающая на заднем сиденье Лена. — Неужто поняли, что это неприятно?

Алексей ничего не ответил, но его улыбка стала такой, про которую люди говорят «как у Чеширского кота». Неужели он действительно попросил прекратить?

— Леш, а ты ничего не хочешь рассказать? — спросила Мира, использовав интонацию номер четырнадцать, от которой Дима бледнел и начинал судорожно припоминать все свои грехи. Впрочем на этот объект она не оказала никакого влияния.

— Хотеть — не хочу, но могу рассказать анекдот про поручика Ржевского, — ответил ремонтник после недолгого размышления.

— Ты что, связался с наблюдателями и потребовал прекратить радиолокацию? — чувствуя, как приближается разнос от флагмана, спросила «Киров».

— Попросил! — уточнил Алексей. — Я просто попросил. Могу даже запись нашего разговора тебе скинуть сразу после того, как загружу ее одному из наблюдателей на электронную почту.

— А зачем на почту? — поинтересовалась Лена.

— Затем, чтобы у них не возникло никаких проблем из-за самоуправства. Иногда люди, занимающие командные должности, разумностью не отличаются.


* * *



Блин, вот зачем я ляпнул про то, что начальство имеет свое мнение по поводу разумности? Все оставшиеся до точки назначения полчаса мне пришлось пытаться объяснить девчонкам, которые привыкли, что флагман всегда самый умный и всегда прав, что у людей все «немного» не так. Что даже в некоторых сферах, где одна маленькая ошибка отдающего приказ может привести к катастрофическим последствиям, встречаются некоторые уникумы, которые, не зная ничего, делают вид, что самые умные, а всех остальных считают дураками.

Впрочем, не будем о грустном. Встреча с Дмитрием Константиновичем Колчаковым состоялась даже как-то буднично, если сравнивать ее с тем, что происходило до нее. Мы просто подъехали к одному из дачных поселков возле города Куприно (даже если город с таким названием есть, этот с ним не имеет ничего общего, так как название просто придумал. прим. автора). Широкие улицы, большие участки, красивые и ухоженные дома… Или это какой-то элитный поселок, или сейчас заработков среднего класса хватает на такую красоту. Мда, как-то странно — вроде человек, но про людей почти ничего не знаю, кроме образа мышления и бытовых вещей. Даже обидно становится, если честно. Ведь с момента моего «попаданства» я так и не поинтересовался, как живут люди в России и в Украине, обеих моих Родинах. В Калуге живут… жили мои сестры, в Архангельске — бабушка по отцу, а остальная родня жила на Украине. Скажете: «Непатриотично! Нормальный человек сразу бы узнал!»? Возможно. Но это — не мои Россия и Украина. Я жил в две тысячи восемнадцатом, а тут на дворе две тысячи пятьдесят пятый. И что-то у меня в памяти свербит в связи с этой датой… О, приехали!

Дача Димы была почти на самом краю поселка. Двухэтажный кирпичный дом с большими окнами был окружен невысоким кирпичным забором и декоративным кустарником. Возле приоткрытой калитки стоял и смотрел в нашу сторону невысокий парень крепкого телосложения со светлыми волосами. Чем-то он даже напоминал меня из прошлой жизни.

— Добро пожаловать, гости дорогие! — поприветствовал нас Дима сразу, как только мы вышли из автомобиля. — Привет, малышка!

Последнее, кстати, относилось не к Лене, как можно подумать, а к Мире, которая сразу бросилась ему на шею с приветственным поцелуем. Я тем временем сел за руль и загнал машину во двор согласно предварительной договоренности. «Полтора метра кипеша», включив режим скромной девочки, стояла и спокойно ждала, когда ее познакомят. Это случилось уже после того, как я припарковал машину и вышел. Мира коротко представила Ленку своему парню, а затем, сделав в мою сторону два шага и повернувшись лицом к Диме, сказала, показав на меня рукой:

— А это — мой лучший друг и, по совместительству, пока что единственный человек, состоящий на службе в Туманном флоте.

Если честно, то я был ошарашен. Да, мои отношения с Мирой были чуть теплее, чем с остальными туманницами, за исключением Вари и Киры, но чтобы она меня считала своим лучшим другом… Даже не знаю, что сказать! Хотя, это чертовски приятно.

— Рад знакомству, — протянул мне руку Дима. — Мира много про тебя рассказывала.

— Надеюсь, что только хорошее, — ответил я на рукопожатие.

Дальше нас пригласили в дом, где Мира, призвав на помощь Лену, оккупировала кухню, отправив нас в зал ждать обеда и общаться.

— Наверно сложно существовать в таком коллективе, — полувопросительно-полуутвердительно сказал Дима, когда мы заняли кресла.

— С одной стороны ты, конечно, прав, но я достаточно успел пожить в этом мире, чтобы понять, что Туманный Флот намного лучше людей, — совершенно честно ответил я. — Они не видят смысла во вранье — раз, среди них нет ни одной лицемерной сволочи — два, три — они живут в полном соответствии со своим законом, который, кстати, намного честнее любого закона придуманного человечеством.

— Звучит так, как будто ты ими восхищаешься

— Возможно, так и есть, но ими действительно есть за что восхищаться. Кстати, если не секрет, а как вы познакомились с Мирой?

— Не поверишь — в библиотеке! — усмехнулся Дима, вставая из кресла и подходя к барной стойке, возле которой стоял небольшой холодильник. — Будешь что-нибудь?

— Светлое пиво, если есть. Сто лет его не пил! — с радостью откликнулся я. Не то чтобы я любил «заложить за воротник», но иногда выпить пива любил.

— Я тогда как раз сдал сессию и решил зайти взять какое-нибудь развлекательное чтиво. Там я и увидел ее. Серьезную девушку, читающую просто неприлично огромный талмуд по психологии. Последним предметом, который я сдавал, как раз была психология, так что я решил совместить приятное с полезным и помочь красивой девушке. Она тогда, помнится, была слегка удивлена тем, что кто-то еще может интересоваться такой сложной и запутанной наукой, но на помощь согласилась. Буквально сразу же на меня было вывалено столько разнообразных вопросов, что мой мозг срочно запросил перерыв. У тебя, наверное, тоже такое было, так что ты вполне можешь меня понять.

— О да! Все девчата на флоте очень въедливы и всегда настаивают на полном и всестороннем объяснении интересующего их предмета! — хмыкнул я, вспоминая все те казавшиеся бесконечными часы, проведенные за объяснением какой-нибудь мелочи.

— Вот-вот! Сначала я даже подумал, что стоит отвалить в сторону, но упрямство оказалось сильнее и… Каждый ответ вызывал еще один, а то и несколько вопросов. Как будто еще один экзамен, чтоб меня! Через пару часов мне захотелось перекусить и я предложил переместиться в кафешку. И вот там она, кстати, впервые упомянула тебя, сказав, что жареную картошку ты готовишь намного лучше, чем в том кафе. Я спросил, не являешься ли ты ее парнем, на что она ответила, что нет. А затем попросила объяснить твое поведение.

— И что же ей было непонятно в моем поведении?

— Многое. Например то, почему ты, постоянно находясь в окружении красивых девушек, до сих пор не завел себе подружку. Почему иногда хандришь. Почему… Да все я сейчас уже даже и не вспомню! Дальше мы с ней договорились встретиться еще раз. Постепенно она из слегка отстраненной девушки становилась все более и более человечной и даже стала сама со мной флиртовать.

Я хмыкнул, вспомнив просьбу Миры рассказать о том, какие знаки внимания оказывают девушки понравившимся парням. Уже тогда было понятно, что наш крейсер нашла себе парня, но флагманом у нее не я, так что голова пусть болит у Раи.

— А потом она призналась, что является туманницей, — продолжал тем временем рассказывать Дима. — Если честно, то даже не смотря на то, что я догадывался, это стало для меня шоком! Но все-таки она мне слишком сильно нравилась, чтобы отказываться от общения с такой девушкой.

В этот момент в дверь заглянула Мира.

— Мальчики, вам еще не надоело глушить пиво? — состроив умильную мордашку (увидев которую, половина Второго Северного ушла бы на перезагрузку — настолько «крейсер «Киров» отличался от «девушки Миры»), спросила она. — Нам на кухне как раз нужны лишние руки!

— Не справляетесь? — ехидно поинтересовался я, мысленно прощаясь с желанием выйти во двор на перекур.

— Не, просто я вспомнила, что ты говорил про приготовление шашлыка! — с не меньшей ехидностью откликнулась аватара. — Что-то вроде про то, что только мужчина умеет правильно…

— Все-все-все! Уже иду! — черт подери мой длинный язык! Вот какого черта я тогда вспомнил эту пошлую шутку вслух? — А ту шутку лучше забудь!


* * *



Шел предпоследний день патрулирования, и Варя откровенно скучала. Забавно — раньше она не настолько сильно была подвержена этому чувству, но с появлением Алексея все изменилось. Да и аватары тоже изменились. Взять вот хотя бы ее саму: раньше она меньше скучала, воспринимала чередование вахт и отдыха, как нечто само собой разумеющееся и не ждала отдыха, на отдыхе… На отдыхе она или с другими аватарами устраивала возню в тактическом симуляторе, или просто маялась ничегонеделанием. Лазить в человеческой сети с ее захламленностью казалось откровенно глупым занятием… Теперь же она достаточно часто там зависала. Даже завела себе скромную страничку в соцсети, где общалась на темы понравившихся сериалов и кинокартин.

Внезапный сигнал датчиков дальнего обнаружения вывел ее из созерцательно-меланхолического состояния. Контакт, дальность пятьсот сорок, курс шестьдесят, цель групповая. Засечены следы гравитонных генераторов классов «E», «D», «C». Крейсера и эсминцы? Странно, никаких визитов не было заявлено.

Наведение и накачка гравитационных орудий. Какого хрена, как говорят люди? Доложить флагману! Пометки «Неопознанные корабли» и «Огневой контакт»! Активировать щит, мощность — три четверти от максимума. Маневр уклонения. Удар. Зафиксировано три попадания. Щит насыщен на тридцать процентов от максимума.

Черт! С таким количеством крейсеру в одиночку не справиться! Уходить? Не вариант — догонят и забьют. Подкрепление не успеет, даже если будет идти со снятыми ограничителями. Выход остается один — принять бой!

Внезапно Варя ощутила прямое подключение к своим вспомогательным системам с кодом доступа ремонтной базы.

«Варя, сосредоточься на маневрировании!» — сказал Леша, который и был ремонтником, активировавшим прямое подключение. «Я займусь остальным!»


* * *



Оповещение о том, что крейсер «Варяг» находится под атакой, обрушилось на меня, как гром с ясного неба. Буквально через долю мгновения нам троим пришло сообщение от Раи: «Отпуск прерван. Отправляйтесь на базу!» Лично же мне она добавила: «Подключись к Варе и помоги. Она намного слабее тебя в тактике.»

— Дима, прости, у нас случился большой форс-мажор! — Выпалила Мира, вскакивая из-за стола. — Мы немедленно должны отправиться на базу.

— Берегите себя! — только и успел он крикнуть нам вслед.

Пока Лена раскрывала ворота, я умостился на заднем сидении и, предупредив Миру, что перевожу свое тело в режим следования, а она выбрана целью, удаленно подключился к вспомогательным системам Вари, используя общий для нас с Кирой код доступа.

«Варя, сосредоточься на маневрировании! Я займусь остальным!» — выпалил я в приватном канале, едва подключился.

«Хорошо. Флагман направила ко мне «Горького» и подлодки из резерва» — немедленно откликнулась она.

«Значит нам надо хорошо постараться!» — по моим прикидкам выходило, что надо постараться не просто хорошо, а очень хорошо, так как орудия противника оказались просто неприлично мощными и, в отличие от стандартных гравитационных, могли перемещать точку прицеливания при накачке и полной готовности. «Отходи галсами и стреляй главным калибром. Главное сейчас — не урон, а выжить!»

Запуск резервного реактора. Прогрев вспомогательных двигателей. Активировать дополнительное охлаждение главных двигателей. Активировать дополнительное охлаждение главного и резервного реакторов. Режим «Форсаж» для обоих реакторов. Снять ограничения с генераторов накачки ГК. Снять ограничения с генераторов накачки второстепенного вооружения. Перевести все вторичные системы (системы жизнеобеспечения, прим. автора) в режим энергосбережения. Захват ближайшей цели второстепенным калибром. Черт, слишком далеко! Так-то достать можно, но они за горизонтом. Разве что попробовать навесом, но у меня вычислительной мощности не хватит для расчета траектории. Попросить? Кира без разрешения флагмана не сможет… Точно! Флагман!

«Рая, мне не хватает вычислительной мощности! Помоги!» — высший приоритет, отправить.

Доля секунды и без всяких ответов я получил требуемое. Едрить-колотить! И вот так у линкоров всегда? Расчеты чисто интуитивно? Даже без запуска алгоритмов оптимизации расчетов?.. Так, в сторону восхищение. Сейчас есть более важные дела!

Расчет траектории завершен. Применить поправки. Огонь. Точность залпа — восемьдесят семь процентов. Насыщение щита противника — одна целая, шесть десятых. Продолжить обстрел.

Так, выходят на кинжальную дистанцию. С одной стороны, это правильное решение — так меньше шансов, что мы увернемся от атаки. С другой стороны — нам тоже будет легче по ним попадать. Стоп, эт-то что за кракозябра такая? Катамаран, у которого вместо надстройки гравитационнное орудие? Что за хрень?

Наведение и накачка гравитационного орудия. Эта хрень в нас целится. Это крайне плохо — даже если сейчас запустить резервные эмиттеры щита, то даже по самым оптимистичным оценкам мы получим сильные повреждения корпуса. Уходить в сторону — не вариант. Крейсера, идущие по обе стороны от катамарана тоже запустили накачку, так что выбор у нас невелик. По сути, выбора нет вообще. Или сами под воду нырнем целиком, или нас туда отправят обломками.

«Варя, погружение! Глубина двадцать метров. Немедленно!»

Не смотря на то, что Варя произвела экстренное погружение, залп катамарана нас все-таки зацепил. По самому верху щита, конечно, но все равно приятного до чертиков мало! Целых одиннадцать процентов насыщения.

«Немедленное всплытие! Приоритетная цель для ГК — катамаран. Огонь по готовности.»

Пока Варя, резко меняя курс, чтобы сбить прицел у кораблей противника, атаковала катамаран, я продолжал его обстрел из малокалиберных орудий, периодически добавляя плазменные залпы по идущим рядом крейсерам. Но все равно этого было мало! Три корабля, с которыми у нас на данный момент была весьма оживленная перестрелка, являлись всего лишь небольшой частью эскадры, остальные корабли которой уже набирали ход для того, чтобы сменить своих изрядно потрепанных товарищей, а наше подкрепление было еще слишком далеко.

Единственный вариант — продолжать отступление, действую вопреки всем правилам техники безопасности. В частности, я запустил второй слой защитного поля на полметра уже первого. Так как на его постановку были задействованы все без исключения резервные эмиттеры, то и предел насыщения у него был на треть выше, чем у основного. Еще одно мое нарушение состоит в том, что избыточная энергия, поступающая с щитов, не отводится в воду или атмосферу, а идет на плазмообразование. Плазменные «пулеметы» стреляли сейчас в буквальном смысле «на расплав».

Ох… Чую, Кира мне потом думалку-то открутит за такие художества! Да и пофиг! Зато «Варяг» пока что ведет в этом соревновании. Один корабль мы все-таки утопили, подловив его в момент маневра. В один и тот же сегмент щита прилетели сразу три болванки из ГК, а после того, как он «замерцал», еще и малокалиберные орудия добавили. Едва образовалась брешь, я сразу же выстрелил туда из всех «пулеметов» (которых, к слову, намного больше, чем на оригинале). Не знаю, что именно я там повредил плазмой, но палуба на баке взлетела на воздух, унося с собой носовой гравитационный излучатель. Также взрывом повредило и надстройку, в которой, очевидно, и было сосредоточено все управление. По крайней мере, подбитый корабль моментально потерял ход и щит. Вооружение тоже перестало функционировать.

Чтобы не допускать возможности его восстановления, Варя кормовыми орудиями главного калибра всадила два снаряда-болванки, целясь через развороченный нос корабля в его цитадель. Следом со снайперской точностью отправились два снаряда, начиненных взрывчаткой.

Зря она последних два снаряда использовала. Ударная волна снесла щиты не только кораблям противника, но и перенасытила оба наших, оставив без защиты. Этим воспользовались два «катамарана» и один крейсер. Их совместный залп буквально испарил нам всю корму и критически повредил основной реактор, сразу же пошедший вразнос. Стабилизировать его уже никак не получалось, поэтому я плюнул на него и запустил процедуру эвакуации ядра, одновременно делая резервное копирование личностной матрицы Вари.

Зря я плюнул на реактор.

Резкий обрыв связи ударил по нервам волной всепоглощающей боли…

Глава опубликована: 27.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх