↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколок Солнца (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 126 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Испокон веков среди людей скрывается древний народ, который зовётся Детьми Солнца. Одного из них разоблачают, и он попадает в плен к учёным. Сможет ли кто-то спасти его, или помощи ждать неоткуда?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 9

Поездка обратно в столицу прошла не так гладко, как приезд из неё. Старейшины не дали даже минуты собраться, и Джеймс понимал и принимал эту спешку. Нужно было выручать Рефа как можно быстрее: кто знает, что эти изверги из лаборатории уже успели сделать и что собирались.

Масла в огонь подлило сообщение по радио. Сьюзан, усевшись за руль машины и едва тронувшись с места, на автомате его включила, и из колонок сразу же полилась чистая и уверенная речь:

«Откройте глаза! Мы такие же как вы, мы тоже созданы из плоти и крови. И не мы начали эту агрессию. Не мы первыми нанесли удар. И сейчас единственное, что мы можем, это выживать. Дети Солнца всегда были против насилия и жестокости, наша история, о которой вы не знаете или не помните, омрачена реками крови и беспощадностью...»

На несколько секунд голос умолк. Наверное, подумал Джеймс, из-за сильных чувств тот, кто стоял у микрофона, не сможет продолжить речь. Но неожиданно она возобновилась, и голос показался Тёрнеру ледяным:

«Мы не будем ждать, пока нас убьют или превратят в подопытных крыс. Мы дадим отпор. Любому, кто нападёт на нас и будет проявлять к нам жестокость».

Джеймс и Сьюзан опасливо переглянулись. Что это значит? Не могут же Дети Солнца просто выйти на улицу и ответить жестокостью на жестокость. С появлением высокотехнологичного оружия, возможно, силы людей и их мутировавших собратьев практически сравнялись, и это может привести к бесчисленным убийствам и разрушениям.

Почему старейшины ничего с этим не делают?!

Джеймса сразу же охватила ярость. Глаза блеснули опасным красным огнём, а руки сжались в кулаки. Если бы старейшины попытались понять Рефа, если бы они не посадили его в золотую клетку, если бы… Всё было бы хорошо, Шанвир бы не разрушался, а Реф… Реф был бы в безопасности. Тёрнер прикрыл глаза, не зная, куда деть всю беспомощную злость внутри.

Сьюзан вырубила радиоприёмник, и дальше пара ехала в относительной тишине.

И когда большая часть пути была преодолена, их остановили военные. На этот раз Сьюзан не запаниковала, спокойно остановила машину, предоставила документы. Джеймс тоже не терял самообладания, на вопрос «Почему возвращаетесь в столицу?» сдержанно ответил, что в городе остались родственники, которых хочется перевезти в более безопасное место.

Ответ, казалось бы, удовлетворил мужчину, проверяющего их машину. Он сухо кивнул, ещё раз посмотрел на документы и попросил выйти и последовать за ним в палатку, которая стояла рядом с дорогой.

Тёрнер, подрастерявшись, вышел из машины и последовал за сержантом. То же самое сделала Сьюзан, которая, к удивлению Джеймса, не выглядела ни удивлённой, ни напуганной. Пару провели внутрь палатки, где их поджидала женщина лет тридцати в белом халате. На бейдже было напечатано её имя — Джуди. Она окинула пару быстрым взглядом и указала на пластиковый стол со стульями в центре.

Джеймс спокойно подошел и сел, но его сердце колотилось, как бешеное. Как они будут их проверять? Что делать, если окружающие поймут, кто на самом деле сидит в палатке? Смогут ли Джеймс и Сьюзан сбежать, или же их тоже поймают и будут использовать для опытов? Может, вовсе убьют? Ведь после того выступления по радио люди могут более опасливо и агрессивно относиться к Детям Солнца.

Сьюзан выглядела абсолютно спокойной, и это одновременно пугало и успокаивало Тёрнера. Что было у неё на уме? Её сердце колотится так же быстро, а мысли становятся всё мрачнее и мрачнее? Джеймс медленно поднёс руку, лежащую на столе, к её руке. Едва пальцы коснулись друг друга, Сьюзан посмотрела на него и мягко улыбнулась. Тёрнер не понял причину её спокойствия, но решил довериться.

— Я возьму кровь из ваших пальцев, — предупредила Джуди.

Тёрнер едва удержался, чтобы не нахмуриться. Как они собирались понять, мутант он или нет, с помощью такой простой процедуры? Неужели технологии людей настолько развиты?

Кровь взяли быстро, и Джуди сразу же пошла к аппарату, поставленному в углу палатки. Джеймс зажимал проколотое место, пока через несколько секунд рана не исчезла. Сьюзан рядом засуетилась, на секунду встав, чтобы поправить штаны. Военный, который привёл их в палатку, вышел — видимо подъехал кто-то ещё.

Тут Сьюзан неожиданно схватила руку Джеймса и проткнула чем-то маленьким и острым палец, который только зажил. Тёрнер зашипел от боли и краем глаза заметил, как Сьюзан провернула то же самое с собой и быстро засунула булавку в карман. Вовремя — к ним подошла Джуди, чтобы понять, что произошло.

— Это нормально, что он всё ещё так кровоточит? — обеспокоенно спросила Сьюзан. Джуди лишь посмотрела на рану Джеймса, потом на рану Сьюзан, которая была значительно меньше, и кивнула:

— Да, ничего страшного... Сейчас принесу вату. — Она отошла к своему столу.

— Не протирай кровь, — быстро шепнула Сьюзан.

Вернувшись, Джуди извинилась за «причиненные неудобства» и сообщила, что тест отрицательный, а значит, всё в порядке, и Джеймс со Сьюзан могут ехать в город.

— Что это было? — спросил Джеймс, как только машина тронулась.

— У них нет таких технологий, чтобы за несколько минут через кровь определить, люди мы или нет, — быстро дала ответ Сьюзан: — Так они проверяли, как быстро у нас затягиваются раны. Если бы заметили, что твоя исчезла спустя несколько секунд, поймали бы нас сразу.

Джеймс кивнул, проведя большим пальцем по дважды проколотому месту.

— Откуда ты узнала? — задал он следующий вопрос.

— Старейшины подсказали, — на этом разговор закончился.

Мысли Джеймса были не здесь, не в машине, а где-то в столице Шанвира, в одной из государственных лабораторий, где держали Рефа. Надо было думать, как попасть туда, ведь если в столице действительно начнутся беспорядки и стычки между людьми и Детьми Солнца, то выбраться из города будет сложнее. Да и, скорее всего, охрану лаборатории усилят.

Тёрнер взял в руки наброски того, кто пытался вызволить Рефа из заточения до них. Кажется, Каспера или Астера. Точно, Астера.

Джеймс примерно понимал, в какой части города находилась лаборатория, а также в каком корпусе и даже на каком этаже держали друга. И хоть его могли легко перенести после неудачного освобождения, это не убавило уверенность и надежду, которые неожиданно появились у Тёрнера. Он вверх дном перевернёт это здание, но без Рефа не уйдёт.

— А этот Реф, — вдруг подала голос Сьюзан: — Что он умеет? Ну, что у него за способности?

— У него обострённые чувства.

— Это как? — удивилась Сьюзан: — Типа, он очень хорошо видит, слышит и нюхает, или он что-то вроде эмпата?

— Первое, — кивнул Джеймс.

Он помнил, как, используя способности Рефа (а точнее, его обострённые вкусовые рецепторы), практиковался в кулинарии, готовя разнообразные блюда и поднося их Рефу с таким волнением, будто он был самым строгим критиком. А иногда они готовили вместе, и тогда нервничал уже Реф, неловко стоя рядом в то время, когда Джеймс мастерски управлял ножами, ложками и сковородками.

Из тёплых мыслей Джеймса вырвала Сьюзан, которая резко затормозила, отчего Джеймс чуть не влетел в лобовое стекло. Он удивленно посмотрел на Сьюзан, которая через секунду вылетела из машины, и поторопился за ней, не понимая причину спешки. Только закрыв дверь машины и пройдя несколько шагов, он увидел огромную щель в земле, которая разделяла дорогу на две части.

Сьюзан стояла на краю и задумчиво смотрела вниз.

— Перелезем на ту сторону? — без надежды спросил Джеймс.

— Вряд ли, — ответила Сьюзан: — Скорее всего, это сделали Дети Солнца, чтобы в город не смогли пробраться военные. По крайнем мере по земле. А уж мы точно не сможем.

Джеймс тихо выругался, медленно шагая в сторону. Вот этого даже старейшины не смогли бы предположить.

— Не кисни, — неожиданно бодро произнесла Сьюзан: — Я видела, как землю порвало. Значит тот, кто это сделал, где-то рядом. Найдём его и попросим провести нас.

Джеймс повернулся к ней и кивнул. Энтузиазм Сьюзи всегда был для него заразительным, так что Тёрнер был готов сейчас же пойти и обыскать весь лес, который окружал город, чтобы найти нужного человека. Но искать не пришлось. Через несколько секунд они услышали громкий испуганный голос:

— Кто вы?

И Джеймс, и Сьюзан повернулись. На них смотрела высокая женщина с большими тёмными глазами, чьи грубые черты лица, сухая кожа и крепкое телосложение подсказывали Джеймсу, что именно так должен выглядеть тот, кто может создавать большие щели в земле. Но также она могла оказаться простым человеком, который боялся наткнуться на мутантов. За спиной женщины Джеймс заметил троих детей.

— Это Вы сделали? — неуверенно спросила Сьюзан, указывая головой на большую дыру. — Вам не нужно боятся. Мы Вам не навредим.

Женщина всё равно смотрела с испугом, смешанным со злостью и вызовом. Она так и не ответила бы, если бы не один из её детей, который спросил:

— Вы тоже из Детей Солнца?

Мать сразу же его одёрнула и с большей тревогой посмотрела на незнакомцев. Но стоило Сьюзан сказать «да», как она облегчённо вздохнула, будто наконец нашла спасителей.

— Меня зовут Агата. И да, это я сделала. В городе полный хаос, мне нужно было убедиться, что нас не догонят.

За спиной Агаты Джеймс насчитал уже пятерых детей.

— Нам нужно пробраться в город, — объяснила Сьюзан. — Не могли бы вы нам помочь?

Агата посмотрела на пару удивленно. Джеймс понял: она не понимала, зачем открывать путь, по которому до неё, возможно, смогут добраться преследователи, от которых она бежала. Сьюзан тоже догадалась о мыслях Агаты и решительно указала на автомобиль.

— Вон наша машина. Заберите её. И уезжайте в Глипбург, там безопасно.

Она объяснила, как добраться до нужного города и дома, отдала булавку, которая спасла их с Джеймсом во время теста и подсказала, как ею пользоваться и когда. Только тогда Агата осмелилась открыть для них дорогу.

Она восстановила лишь малую часть, на которой едва бы поместилась маленькая машина, но Джеймс и Сьюзан сердечно поблагодарили её и пошли дальше.

Город действительно погрузился в хаос. Даже в самых худших образах, которые выдавало воображение, Джеймс не мог представить, что Фокс может стать таким ужасным. Город казался серым по сравнению с кострами и горящими мусорными баками, которые встречались на каждом углу. То и дело до уха доходили взрывы, крики, ругань и сирена, которая выла каждые три минуты. Над головой летало несколько вертолётов, Джеймс и Сьюзан периодически вздрагивали от неожиданных выстрелов. Это был кошмар наяву.

И в его эпицентре оказались они. Пара быстрыми шагами преодолевала маленькие переулки, большие дороги и парки, которые попадались по пути. Всё время приходилось прятаться от военных и полицейских, ведь вряд ли те отвернуться, чтобы Сьюзан успела сделать второй прорез. Но самое ужасное было ещё впереди.

Выйдя из одного из бесчисленных переулков города, они оказались посреди улицы, по разные стороны которой собрались люди и Дети Солнца. У Джеймса перехватило дух. Он понял, что должно произойти, но не хотел верить.

Джеймс с ужасом смотрел на толпу людей, каждый из которых держал что-то, что могло сойти за оружие: пистолет, лопата, труба, некоторые несли вёдра, в которых гремели камни и коктейли Молотова. Страх, что запирал людей в собственных домах, вынуждал прятаться по тёмным углам, перерос в злобу и кровожадность.

На другой стороне собрались Дети Солнца. На их лицах можно было заметить отчаяние, они знали, что у них нет выбора, кроме как сражаться. Это был единственный способ выжить, единственный способ защитить своих любимых.

Джеймс сильнее сжал руку стоящей рядом Сьюзан, а та громко выдала:

— Идём, Джеймс! Их не остановить, тут будет бойня! Нам нужен Реф, только он сможет что-то сделать, только с помощью его камня это безумие прекратится.

Джеймс понимал. Но не мог сделать даже шаг. Его охватил страх. Сьюзан снова потянула его за руку.

— Идём! Джеймс, пошли!

Голос Сьюзан дрогнул, переходя чуть ли не на визг, но Тёрнер не мог шевельнуться, будто при любом резком движении бойня действительно начнётся. Лишь смог себе позволить опустить взгляд к Сьюзан, которая почти вплотную приблизила лицо к нему. В её глазах увидел страх и тревогу, не только за себя, но и за него, и сердце отозвалось глухим трепетом. То, что нужно было ему, то, что он искал долгое время, оказалось у него под носом, и заметить он смог только в ту минуту, когда голова шла кругом по совершенно другим причинам.

Ироничность происходящего и собственных мыслей вынудили бы усмехнуться, но неожиданный взрыв на расстоянии нескольких метров от него заставил лишь крепко схватить Сьюзан за локоть и отдёрнуть назад, уставившись в сторону толпы людей. Кто-то бросил коктейль Молотова. Люди начали нападение. Дети Солнца, долгие годы скрывавшие себя и свои способности, привыкшие к людям и их нетерпимости, незамедлительно начали ответную атаку.

Огромная волна воды накатила на улицу быстрее, чем Джеймс сделал шаг в сторону тротуара, и парня отбросило на стену одного из зданий. Неудержимый поток раскидал по сторонам и тех, кто находился в первых рядах врагов детей Солнца, но сделал более свирепыми и разгневанными тех, что стояли позади. С боевым воем они бросились бежать в сторону «чужеродных», а те лишь решительно встали. На первых линиях стояли Дети Солнца, чей дар позволял им драться на расстоянии, не ввязываясь в рукопашный бой. За ними стояли искусно управляющие разумами других. Детей и стариков они спрятали в бункеры, которые тайно строили много лет, а то и веков, предвидя будущее.

Джеймс харкнул, стоя на четвереньках на земле. Тело ломило от удара, но с каждой секундой боль становилась глуше и глуше. Будто кто-то вколол ему обезболивающее, и теперь оно медленно, но верно изгоняло ноющую боль. Усиленная регенерация делала своё дело.

До слуха донёсся крик. Тёрнер резко поднял голову. Дети Солнца по-прежнему стояли толпой, в первых рядах некоторые медленно поднимали руки, и парень перевёл взгляд на людей, чтобы увидеть, как толпа смешивалась друг с другом, как волны людей поднимались в воздух и опускались в толпу обратно. Вой, крики, плач, ругань и рёв.

Джеймс почувствовал, как на горло что-то надавило, когда услышал звук наподобие лопания воздушного шара. Лицо скривилось от омерзения, боли и сожаления, а руки сжались в кулаки. Почему? Почему люди не могут принять тех, кто не похож на них?

Его плеч кто-то коснулся, потом женские руки очутились на напряженных скулах, и перед лицом Тёрнера оказалась Сьюзан. Волосы прилипли к белому лицу, все тело мелко дрожало, а голос иногда срывался или пропадал вовсе.

— Уходим, Джеймс. Нам нужно в лабораторию! Нужно остановить это безумие, пока не поздно!

Тёрнер пытался сосредоточиться на её голосе, чтобы не слышать крики людей. Он смотрел на её лицо, чтобы не видеть реку крови, что лилась по улице. И ему удалось. Поднявшись на ноги, он по-прежнему смотрел только на Сьюзан, а та, не теряя времени, схватила его за локоть и поволокла в сторону здания, рядом с которыми они стояли.

Двери открылись с трудом. Попав в просторный зал, Джеймс догадался, что вошёл в ресторан. Окна были разбиты, большие и маленькие куски стёкол разбросаны по красному ковру, а звуки бойни слышны и тут. Сьюзан продолжила держать его руку и вести вглубь помещения. Джеймс понял, что они идут в сторону кухни. Массивная белая дверь с круглым отверстием для окна открылась быстро, кухня встретила Детей Солнца пустотой и заброшенностью, но здесь парень почувствовал себя как в своей тарелке. Теперь он повёл Сьюзан в сторону выхода на задний двор, но рядом с холодильной камерой пришлось остановиться.

Щелчок, разбивший абсолютную тишину кухни, раздался совсем близко, а потом кто-то за спиной заговорил, и Детям Солнца пришлось повернуться, чтобы увидеть мужчину средних лет, с уродливыми шрамами на руках, белым как мел лицом и с винтовкой в руках.

— Кто вы? Из людей или из пришельцев? Отвечайте, а то я вам головы снесу!

Джеймс слегка попятился, левая рука быстро нашла локоть Сьюзан, и парень уже собрался тащить её за спину, чтобы при случае чего она не пострадала.

«Сначала попробуем притвориться людьми. Не поверит — придётся использовать огонь», — рассудил Тёрнер, отчаянно желая разойтись с незнакомцем миром.

И когда Джеймс уже собрался дать ответ, Сьюзан резко выскочила вперед, приняв стойкий вид, и громко, выделяя каждое слово, произнесла:

— Положи. Оружие. На пол. Живо!

Джеймс удивленно приоткрыл рот, потом посмотрел на мужчину, чьи глаза наполнились замешательством, а вот руки начала бить мелкая дрожь, и он медленно опустил оружие. Джеймс посмотрел на Сьюзан. О том, что девушка способна контролировать сознание других и управлять ими, Тёрнер знал, но воочию не часто видел, как это происходит. Было ясно, что это невозможно узреть, но Джеймс ощущал эту силу, волнами передвигающуюся в сторону незнакомца, который, положив винтовку на белый кафель, распахнутыми глазами изучал Сьюзан. Следующий приказ раздался незамедлительно:

— Передай. Оружие. Мне.

Мужчина легко пнул ногой винтовку, и та с противным скрипом скользнула по полу. Сьюзан быстро схватила её, направила дуло на незнакомца, и Джеймс догадался, что девушка не полностью уверена в своих способностях. Тем не менее, она продолжила:

— У тебя есть машина? — задала Сьюзан вопрос, но не получила ответа.

Видимо, мужчину не пугала винтовка. Пришлось задействовать силу:

— Говори!

— Да, — вымученно выдал мужчина, и лицо его скривилось в омерзении и боли.

— Отдай. Ключи, — приказала девушка.

Мужчина замешкался, лицо его приобрело синеватый оттенок. Джеймс понял, что незнакомец пытался освободиться от контроля, что было не под силу обычному человеку. В итоге с ключами ему пришлось попрощаться.

— Стой. Тут. Пока мы не выйдем из здания, — спешно сказала Сьюзан и попятилась назад.

Джеймс последовал её примеру, и, быстро найдя чёрный выход, Дети Солнца оказались на улице.

Холодный поток воздуха ударил Джеймсу в лицо, заставив поёжиться. Посмотрев по сторонам, он быстро нашёл рыжую голову спутницы. Та сориентировалась на парковке и нашла старый серый пикап. Сьюзан опасалась, что контроль над сознанием хозяина автомобиля оборвётся быстрее, чем они с Джеймсом успеют уйти, и это станет помехой на пути в лабораторию.

Улицы были забиты людьми, телами, мусором, машинами и многим другим, но Сьюзан была опытным водителем. Она эффектно объезжала все преграды на пути и остановилась лишь раз, когда на машину налетели несколько птиц. Высоко в небе Тёрнер заметил целую стаю, которая практически закрывала всё небо. Скорее всего, подумал Джеймс, птиц вызвал кто-то из Детей Солнца. Сьюзан же незамедлительно продолжила движение, нервно барабаня пальцами по рулю.

Добравшись до высоких каменных стен, за которыми скрывалась лаборатория, Джеймс и Сьюзан вышли из машины. Единственным входом являлись железные решётки, которые должны были открыть охранники здания. Вряд ли они сделают это по своей воле.

— Я не могу контролировать их без единого зрительного контакта, — проговорила Сьюзан, отвергнув предложение Джеймса.

Ну и пусть. У него всегда был второй вариант.

— Отойди в сторону! — громко бросил он, и девушка быстро переместилась на несколько метров, разгадав его замысел.

Сжав руки в кулаки, Джеймс прикрыл глаза. Он заставил мысли крутиться вокруг того, как пытают Рефа, как над ним издеваются люди, думая, что они высшие существа, и при этом являясь полным ничтожеством. Как его друга лишают солнечного света и, тем самым, жизни. Джеймс заставил внутри проснуться злобу и ненависть, дыхание стало неровным, а руки задрожали, будто в лихорадке.

Направив ладони в сторону ворот, он оскалился. Улица зажглась ослепительным светом огромного пламени.

Глава опубликована: 23.01.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх