↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливый человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
В самый худший момент жизни отчаявшийся Северус Снейп отказывается идти по предначертанному для него пути. И выигрывает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Ежедневный пророк» довольно равнодушно сообщал об очередных убитых мятежниках, и я отбросил газету в сторону. Как же это надоело. Почти каждый день — одно и то же. Аресты, суды, смерти… Все настолько привыкли к смертям, что новые имена уже не вызывали ни малейшего отклика.

Я помнил, как это было в начале — по работе оказался не в том месте не в то время: скорбные лица в Косом, пинты за упокой в «Котле», приглушённые обсуждения в коридорах Министерства, и на всех лицах вопрос — когда Аврорат что-то предпримет, когда преступников накажут? А теперь — не я один раздражённо морщусь, видя незнакомые имена на передовице — нам всем стало плевать, ведь не преступники обеспечивают работой гробовщика, а авроры.

Иногда мне кажется, что я мог бы изменить ситуацию, но обычно это бывает после лишней рюмки. На самом деле я, конечно, так не думаю, у меня всё в порядке с головой, но, отстранившись, я поступил весьма эгоистично.

«И правильно сделал!» — безапелляционно воскликнула моя жена, когда услышала от меня рассуждения на эту тему в первый раз. И я был с ней согласен: когда представилась возможность «уйти на покой», я обеими руками, ногами и всеми тридцатью зубами (два зуба мудрости тогда у меня ещё не выросли) ухватился за этот шанс. И не пожалел. Теперь у меня есть жена, сын, свой магазин и любимая работа, а ещё, что, пожалуй, даже важнее, я не имею никакого отношения к противостоянию официальной власти и издыхающей оппозиции… вынужденной воевать детскими руками — я наконец-то заметил на передовице имя, которое было мне знакомо.

«Вот и всё, — подумалось мне. — Пророчество оказалось ложным».

Хоть и не касалось меня всё это, хоть и прошло много лет, видеть это имя под заголовком «устранённые мятежники» было… волнительно. Я знал, что всё шло к этому уже не первый год, и то, что он столько прожил — почти чудо, но…

«Если бы я остался, если бы согласился…» — мысль мелькнула на периферии сознания, и я досадливо поморщился: какая глупость! Я ничего бы не смог изменить, зато себя бы обрёк на жалкое и бессмысленное существование.

Конечно же дети не должны воевать; мне было жалко этих детей, но…

Но тогда, когда этот шанс только появился, я не думал ни о чем подобном, мне было наплевать на всех детей мира — я хотел сдохнуть и всё делал для того, чтобы добиться этого.

Мои губы растянулись в невесёлой усмешке. Ну да, сейчас, будучи счастливым семейным человеком, я могу усмехаться, вспоминая собственную подростковую глупость: и юношеский максимализм, и неуёмную гордыню, и обострённое чувство справедливости. А тогда мне казалось, что жизнь моя больше не имеет смысла и все попытки продолжать дышать — бессмысленная трата воздуха.

Со двора донёсся звонкий лай, и я не удержался от улыбки. Каким же идиотом я был в двадцать один год… Мерлин! Я же едва не лишил себя всего этого из-за…

Откинувшись на спинку кресла, я прикрыл глаза и позволил воспоминаниям унести меня в далекий восемьдесят первый год…


* * *


Я всегда, сколько себя вообще помнил, мечтал о признании. Мне не хотелось громкой славы или парадов в мою честь — подобное меня вовсе не привлекало. А вот самостоятельно, собственным талантом добиться признания — это да. Вот только у меня совершенно не выходило.

Я был нелюдимым, закомплексованным замарашкой, везде видел второе дно, ждал подвоха, и в конце концов оттолкнул от себя всех, кто готов был дружить со мной, несмотря на мои (по большей части мною же придуманные) недостатки. К шестнадцати я окончательно смирился, что в моей жизни никогда не произойдёт ничего хорошего, и махнул а себя рукой. Демонстративно, с надрывом, театрально изображая трагический образ. Да только всем было плевать.

Все годы в школе я цеплялся за единственную знакомую, которая была согласна общаться со мной. Неудивительно, что когда гормоны наполнили собой кровь, я решил, что влюблён.

Конечно же безответно.

Не знаю, были ли у меня объективно шансы на взаимность, мне это, кажется, даже не было нужно. Да, мне нравилась Лили, но в гомеопатических дозах. Пожалуй, правильнее было даже сказать так: мне нравилось считаться другом Лили, а вот дружить и проводить с ней время — не очень. Мы слишком сильно отличались в девять лет, когда только познакомились, а уж в шестнадцать у нас вообще не осталось ничего общего, кроме детских воспоминаний. Однако я до последнего цеплялся за неё — даже когда мы поссорились и вообще перестали общаться.

Я словно внушал себе, что должен страдать без неё. К тому моменту в моей жизни уже наступили серьёзные перемены, однако я был ужасно одинок, и, как всякие психи придумывают себе воображаемых друзей, так и я убедил себя, что люблю Лили. Это добавляло моему образу глубины — ну как же, несчастная любовь!

Два года после школы были на тот моменты самыми счастливыми в моей жизни. Шла война, было неспокойно, но я наслаждался ощущением нужности. Мои зелья спасали жизни в самом прямом смысле слова, и даже те люди, что в школе с презрением смотрели на мои обноски и воротили носы при виде моей немытой головы, теперь готовы были пресмыкаться, лишь бы я им помог. И я помогал. Частенько меня срывали с места для того, чтобы срочно сварить какое-нибудь лекарственное зелье, и я мог позволить себе такую роскошь, как язвительность и демонстрация недовольства — меня терпели, проглатывая проявление моего мерзкого характера, потому я был нужен им.

А потом Тёмный Лорд решил отправить меня шпионить за Дамблдором, я подслушал проклятое пророчество, и…

Я винил себя в смерти Лили. По большому счёту, вины моей было на кнат. Мы были врагами, примкнув после школы к противоборствующим сторонам, и всё же, когда я понял, что именно Лили попала в фокус внимания Лорда, я сделал всё, чтобы её уберечь: поставил на кон не только расположение Лорда и уважение его людей, но и свою жизнь — просьба пощадить его врагов была равносильна самоубийству.

Но я же убедил себя, что люблю Лили, вот и действовал в соответствии с легендой.

Я изворачивался, лгал, унижался, угрожал и умолял — я был готов на всё, лишь бы Лили жила.

«А что я получу взамен, Северус?»

Эти слова Дамблдора до сих пор звучат у меня в ушат так, словно старик стоит напротив и смотрит на меня своими ледяными глазами. Все так привыкли к его образу чудаковатого доброго дедушки, что совершенно упускают из виду, что добрый дедушка ну никак не мог бы победить величайшего тёмного мага столетия. Вот и я упустил.

Конечно же я согласился на всё, ещё и благодарил за эту кабальную сделку.

А потом Лили погибла, несмотря на обещания Дамблдора и все предпринятые мной шаги, и я сорвался.

Мне не было дела ни до чего. Я не ел, не пил, не пытался замести следы или сбежать, мне стало наплевать абсолютно на всё. Я сидел на полу в кухне своего дома и выл, размазывая слёзы по щекам.

Таким меня и нашли авроры.

Мне было наплевать.

Допрашивать меня пытались несколько дней, но я ни на что не реагировал, погружаясь всё глубже и глубже в собственный разум, отрешаясь от реальности, не желая жить в реальности, где больше не было Лили. И даже дементоры не сумели повлиять на меня — хуже мне просто не могло стать.

В себя я пришёл от ведра ледяной воды, наколдованного над моей головой и выплеснутого на меня посреди той же гостиной, где я провёл всё время после смерти Лили. Напротив стоял хмурый Дамблдор и смотрел на меня с неодобрением.

— С вас сняты все обвинения, — сообщил он таким тоном, будто это имело какое-то значение.

Я посмотрел на него без всякого интереса.

— Вас мучает совесть, Северус?

Мне хотелось рассмеяться. Совесть? Что это? Что старик вообще несёт? Меня мучают мои собственные демоны, но совесть к ним не имеет никакого отношения.

— Лучше бы… лучше бы умер…

— И какая от этого была бы польза? — холодно спросил Дамблдор. — Если вы любили Лили Эванс, если вы действительно любили ее, то ваш дальнейший путь ясен.

Я едва ли воспринимал слова. В забытьи мне было плохо, очень плохо, но хотя бы не приходилось напрягаться, пытаясь понять, что мне пытаются сказать.

— Что… что вы хотите этим сказать?

— Вы знаете, как и почему она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили.

И тогда я засмеялся. Я хохотал, слёзы текли по щекам, должно быть, зрелище было жалким — Дамблдор его не выдержал и наколдовал второе ведро.

Истерика чуть отступила, я прекратил ржать и рыдать, и теперь дрожал от холода, но всё же слегка издевательски улыбнулся:

— Неужели вы насколько глупы, Дамблдор, что считаете, будто мне есть дело до щенка Поттера? — от злости я даже сумел встать на ноги. С директором мы были почти одного роста, но только когда я сутулился, сейчас же я смотрел на него сверху вниз и буквально выплёвывал слова. — Я умолял Лорда сохранить ей жизнь. Ей, Дамблдор, не им. Вспомните, о чём я просил вас? О том же. Я буду рад, если мальчишка сдохнет. Это он виноват, что Лили…

— Это вы передали Волдеморту текст пророчества, — жёстко перебил Дамблдор.

— Я, — смысла спорить не было, и я кивнул. — И я поплатился за это — единственный человек в мире, которого я любил, мёртв. Но я не обещал защищать её. Я не обещал спасти её. Это вы виноваты в её смерти. А теперь, — прежде, чем он успел что-то ответить, продолжил я, — раз уж вы любезно помогли мне избавиться от всех обвинений… Убирайтесь из моего дома.

— Северус…

— Вон!

Конечно же, так просто от Дамблдора мне не удалось избавиться, но в тот момент я впервые со смерти Лили ненавидел не себя, а другого человека, и это помогло мне выстоять.

У меня не было палочки (как выяснилось намного позже, она оказалась выброшена в окно первого ноября, и потому при аресте её не прибрали к рукам авторы), иначе я бы точно устроил дуэль, зато желчность и язвительность всегда были при мне, и, напрочь игнорируя жалкие попытки Дамблдора «достучаться до моей сознательности», я крыл его всеми известными ругательствами, проклинал и обвинял, орал на него, брызгая слюной, хватал за грудки, мечтая разбить его мерзкую физиономию, и желал самой мучительной смерти Гарри Поттеру.

И Дамблдор сдался. Брезгливо переступив через моё обездвиженное тело, он толкнул речь о разочаровании, постигшем его при виде жалкого меня, и наконец-то покинул моё скромное жилище.

На полу я пролежал почти сутки, пока не спало заклинание. Но двусторонняя пневмония и отбитые в Аврорате почки стали моим спасением — я занялся собой, прекратив попытки самоуничтожения и запретив упиваться жалостью к себе.

Лечение заняло три дня, а затем я решил, что мне не помешает смена обстановки, и отправился в Италию — с самого детства я мечтал посетить знаменитые зельеварни Борджиа, куда даже пускали туристов, и посмотреть на работу величайших зельеваров мира, каждый год устраивающих целые спектакли на потеху публике. А ещё там можно было поступить в ученичество, заявить о себе, приобрести без наценки самые лучшие новинки инструментов и увидеть их в работе, в руках настоящих гениев…

Работа на Тёмного Лорда позволила мне здорово подняться из той финансовой ямы, в которой я родился и прожил большую часть жизни, так что с деньгами у меня не было проблем, ну а гибель Лили и исчезновение его самого обрубила последние связи, что держали меня в мире живых вообще и в Британии в частности. Обвинения были сняты (не стал бы Дамблдор лгать в этом, а открыть дело заново только потому, что я отказался от сотрудничества, даже ему было не под силу), но оставаться в доме я счёл неблагоразумным — неприятности директор Хогвартса мог устроить без труда.

Проскользнув через Косой переулок, я незаметно прошмыгнул в Гринготтс, снял деньги со счёта, купил международный порт-ключ минуя Министерство и…

В Италии было невероятно всё. Удача подстерегали меня буквально на каждом шагу.

Я без усилий сумел впечатлить одного из маэстро — всего лишь рассказав о тех зельях, что изобрёл в школе. Он пригласил меня к себе на обед, где мы продолжили разговор, по итогам которого я получил неплохо оплачиваемую работу, возможность самосовершенствования и — учителя, о котором мечтал с самого детства. А через полгода, в начале лета, к учителю приехала его дочь, восхитительная Аурелия, которая только что закончила Ильверморни и готова была со всей итальянской страстью окунуться в семейный бизнес.


* * *


— Папа! Ты что, спишь?

Неподдельное возмущение в голосе сына заставило меня вынырнуть из размышлений.

— Нет, задумался. А что ты хотел?

— Джек загнал Сэра Томаса на дерево! — «сдал» своего лучшего друга, палевого спаниеля, тот. — Ты должен сказать Джеку, что нельзя так с Сэром Томасом!

— Пойдём скажем вместе, — пряча улыбку, серьёзно кивнул я и, взяв сына за руку, повёл его во двор, где продолжал заливаться весёлым лаем Джек.

Я не знаю, как сложилась бы моя судьба, не откажи я тогда Дамблдору. Судя по новостям с Родины — плачевно. Тёмный Лорд вернулся в девяносто втором году (я почувствовал, как метка оживает, но расстояние сыграло свою роль, и игнорировать слабые призывы было просто) и сразу же возродил организацию. Захват власти был вопросом времени, как и дни, оставшиеся Дамблдору на посту верховного чародея и директора Хогвартса. Лорду потребовалось всего два года, чтобы подмять под себя Министерство и скинуть директора с трона. А затем началась партизанская война, в которой Дамблдор терял людей — как своих, так и тех, кому не посчастливилось быть заподозренными в лояльном отношении к членам Ордена Феникса. Новых сторонников, готовых отдавать жизни за его дело, находить было непросто, но у Дамблдора был стяг, под которым он собирал свою мини армию — Гарри Поттер, мальчик из пророчества, Мальчик-Который-Выжил, избранный, что уже победил Волдеморта один раз, и теперь должен бы победить снова. Но сегодня «Пророк» сообщил не только о смерти Поттера. Его имя в колонке «убитые при задержании» было приговором и диагнозом для всего Ордена Феникса и, в первую очередь, для Дамблдора. Теперь они были обречены. Война подошла к логическому концу.

Что ж, я рад, что сумел избежать участия во всём этом. И совесть моя чиста. Чем спасать ненавистного мальчишку, я лучше спасу кота от непомерного собачьего энтузиазма.

— Сэр Томас, спускайся, — приглашающе позвал я, беря Джека за ошейник. — Ты теперь в безопасности.

— Папа никому не даст нас в обиду, Сэр Томас! — восторженно завопил сын, снимая спустившегося на нижнюю ветку котёнка.

— Папа всегда на страже маленьких мальчиков и попавших в передрягу котов, — добродушно проворчал я и тут же широко улыбнулся.

Я самый счастливый человек. Назло и вопреки.

Глава опубликована: 31.10.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 162 (показать все)
Freeman665
Да это понятно! То, что мы не понимаем действий директора, ещё не значит, что объяснения отсутствуют.
на "Сказках..." (если кто помнит о таком сайте) есть цикл Лиссы Престон (Lissa_Preston) под названием "Жизнь в Магической Поднебесной". Вот там счастливый Снейп описан в разы лучше. Всем советую ознакомиться, а про здешнее убожество забыть как про страшный сон.
Freeman665
Спасибо за совет! Сама не знаю, что так разозлило пока читала это произведение.
Цитата сообщения beniki от 04.11.2019 в 07:08
Freeman665
Сама не знаю, что так разозлило .

Может то, что произведение из разряда - чтоб еще такого забубенить, дабы все офигели??:)
Ах, какая хорошая история.
И ах как понравилась.
Спасибо, Автор!
Хэленавтор Онлайн
Bombus
Автор рад)
Спасибо) наконец-то он поступил правильно и не сдался гаду) очень приятно читать, что у Северуса всё хорошо. И что себя он всё же любит)
Хэленавтор Онлайн
Ирина Д
Любить себя - сложная наука. Требуюшая многолетней практики.
Mari_Ku Онлайн
Складывается двоякое отношение к Северусу - с одной стороны я за него безумно рада, всегда хотела для него счастья "в конце пути". Но с другой стороны, перед глазами встает уже другой Северус, более эгоистичный, самоуверенный, возможно отчасти лицемерный. И признаться, он уже не настолько мне симпатичен. Одно простое решение переложить груз ненависти с себя на Дамблдора (хотя, я не считаю его белым и пушистым) - и перед нами другой человек!
В любом случае, фанфик очень понравился. Спасибо за такой вариант развития событий)
Хэленавтор Онлайн
Mari_Ku
Автор рад)
Мы - это совокупность наших решений, так что, конечно же, изменив ключевые моменты, в итоге иной человек.
Молодец, Снейп. Если директор обещал поспособствовал спасению Лили и в итоге она погибла - значит, директор не имеет права чего-то со Снейпа требовать. Хорошо, что в этой версии реальности наш зельевар сохранил достаточно здравомыслия, что бы понять это и не надавать сгоряча обетов, едва покинув Азкабан...
Хэленавтор Онлайн
Daimonverda
эгоизм - самая взаимная форма любви))
"Папа всегда на страже маленьких мальчиков и попавших в передрягу котов" - фраза, которую можно интерпретировать по-разному. Но Снейп действительно не был обязан спасать Гарри Поттера, потому как передача им пророчества слишком малый проступок, чтобы платить за него всю жизнь и жизнью. А если больше никто не смог - то заслуживала ли Магбритания этого самого спасения? и нуждалась ли в нем?
В фанфике "Рокировка по длинному пути" герой говорит Снейпу примерно такое: Вы самый опасный человек/ключевая фигура войны, если бы Лорд не перешел вам дорогу, то он бы захватил власть.
Хэленавтор Онлайн
Ellenor Nell
вот только внушили Снейпу качественно.
Великолепный Снейк, спасибо Вам огромнейшее!
Вопрос: а он не мог при женитьбе войти в род жены и принять её фамилию? Ну чтобы точно старые друзья не нашли?
Хэленавтор Онлайн
ak75
Запросто)
И еще раз понравилось.
Автор большая умница и крупный молодец.
Замечательный рассказ. Очень вкусный.
Спасибо.
Хэленавтор Онлайн
Bombus
автор счастлив))
это просто здОрово, что Фортуна улыбнулась Севе и дала ему возможность пожить в своё удовольствие. Спасибо, Автор!
Хэленавтор Онлайн
Брусни ка
Ну надо же когда-то и ему отсыпать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх