↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горячее желание (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зеркало Еиналеж - весьма неоднозначный артефакт. Никто из ныне живущих не разгадал всех его тайн, да и из умерших тоже.

На конкурс "Дэдлайн_фест "Успеть до полуночи-2".
Номинация: Читеры, 17.09.
Тема: "Двойник"
Обязательная концовка: "Он тихо вернулся в дом и запер дверь".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбус штопал носки при свете заходящего солнца. Красно-оранжевые лучи скользили по стене деревянного дома за его спиной, окрашивая доски в тёплые тона. Казалось, сам дом дышал теплом и в то же время свежестью. Дамблдор отхватил оставшийся хвостик нитки ножом и аккуратно расправил починенный носок, любуясь качественно проделанной работой. Надел носки, добродушно покряхтел, обулся, накинул тёплый, подбитый мехом, охотничий плащ и вышел из дома на вечернюю прогулку.

Дамблдор прошёл по единственной улице маленькой тихой деревушки и привычно свернул направо, к лесу. Не доходя до высоких, стеной стоящих сосен, он раздвинул кусты и зашагал по неприметной тропке. Минут через пять он оказался у скопления огромных замшелых валунов, принесённых некогда ископаемым ледником. Вода и время постепенно выточили меж ними углубление, сродни небольшой пещерке. Туда-то и держал путь Альбус.

На покрытом сырым песком полу пещеры не было ничьих следов, кроме его собственных, однако нетрудно было заметить, что пещера посещалась довольно часто. Дамблдор сделал несколько шагов вглубь неё, остановился возле утопавших в песке тяжёлых, позеленевших от груза лет подставок, похожих на две ноги с торчащими длинными когтями. Поднял глаза на смутно поблёскивающий в полумраке предмет — большое красивое зеркало, высотой почти до потолка пещеры, в золотой раме, украшенной орнаментом. По ободу рамы причудливой вязью вилась надпись, которую Альбус лет сто — без преувеличения — знал наизусть.

 

Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание.

 

— Давненько я в тебя не заглядывал, — негромко сказал Альбус, стирая пыль с зеркала полой плаща. — И сейчас не буду. Обещал же себе — хватит, насмотрелся.

Он сделал шаг в сторону и уселся на камень, прислонился спиной к одной из подставок зеркала и закрыл глаза, вспоминая.


* * *


— Надеюсь, ты уже понял, что показывает это зеркало? — спросил он у Гарри Поттера.

— Мне оно показывает мою семью, — простодушно ответил тот.

Тогда Альбус объяснил Гарри, что в зеркале отражаются самые сокровенные, самые отчаянные желания человека, они не могут сбыться сами по себе и не являются предсказаниями будущего. А потом добавил, что лишь самый счастливый человек на земле сможет увидеть в зеркале Еиналеж своё обычное отражение.

— А что видите в этом зеркале вы? — спросил Поттер.

— Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков, — улыбнулся Альбус. А про себя добавил: «То есть раньше видел и надеюсь, что увидел бы и сейчас, если бы осмелился взглянуть снова».

 

Зеркало Еиналеж сыграло свою воспитательную роль и было спрятано где-то в глубине подземелий Хогвартса.

И ни одна живая душа, ни один призрак не знали, какую ещё тайну оно хранит в себе. Вероятно, портреты могли догадаться; может быть, кто-то из них даже знал точно, но никому рассказать об этом они не имели права.


* * *


Дамблдор слабо улыбнулся. Мог ли когда-нибудь представить он, обыкновенный деревенский охотник Альбус, что в один прекрасный день его жизнь изменится настолько, что перед историей его жизни даже самые волшебные сказки будут казаться скучными и неинтересными. Альбус не знал тогда, злой рок ли коснулся его или это был величайший дар, только он сумел побывать в очень, очень странном месте.

Всё началось с того, что застигнутый дождём Дамблдор укрылся в пещере — вот этой самой, в которой он сейчас и находился. Удивительно было то, что располагалась она совсем рядом с деревней, но никто ни до, ни после Альбуса её не находил. И в этой пещере уже тогда стояло зеркало Желание. Альбус так и не понял, откуда оно появилось, и не стал расспрашивать у стариков в деревне. Он обнаружил, что в зеркале можно увидеть вместо реального отражения многие удивительные и восхитительные вещи. Ему казалось, что он не простой охотник, а могущественный волшебник и великий учёный. Много раз приходил он с тех пор в эту пещеру и снова и снова фантазировал и мечтал. И вот однажды…

 

Альбус увидел, что его отражение — волшебника — само движется к раме изнутри и машет ему рукой. Он дотронулся до руки двойника и… они поменялись местами.

Так Дамблдор оказался в придуманном им самим мире и прожил там волшебную, долгую и интересную жизнь. Окружающие будто знали Альбуса с детства, брат Аберфорт с ним не общался — сирота Альбус просто не мог придумать себе родственников, с которыми мог бы жить, и поэтому история его мнимой семьи была тяжела и туманна. Был ли он счастлив тогда? Кто знает, бывало всякое — фантазии никогда полностью не совпадают с реальностью, такова жизнь. В трудные времена ему не раз попадалось зеркало Еиналеж — со стороны магического мира название, конечно, читалось наоборот — и каждый раз он видел разное. И только в тот день, когда Альбус разглядел в потускневшей раме силуэт пожилого человека в одежде охотника, с парой шерстяных носков в руке, он понял, что близится возвращение домой. С той минуты он ни разу не заглянул в зеркало. Кроме последнего мига.

 

Гарри Поттер мог бы, наверное, заподозрить неладное, когда философский камень из зеркала оказался у него в кармане: реальный, тяжёлый и тёплый, ведь одними желаниями предмет не материализуешь. Мог бы, если бы был в тот момент постарше. Ну, а потом ему уже было не до того.

 

Падая с Астрономической башни во тьму, Дамблдор в лунном свете увидел блеснувшую рядом поверхность зеркала и протянутую ему навстречу из глубины отражения руку двойника. Тот схватил Альбуса за руку, и они вернулись на свои места.


* * *


— Вот как оно всё вышло, — вздохнул Альбус. — Одного не пойму: там, в магическом мире, всё было так, как придумал я. Почему же в реальной деревне тот, второй Альбус прожил многие годы, и никто не заподозрил, что это был совсем другой человек. Жаль только, что и здесь у меня ни семьи, ни детей не оказалось, но... Я, кажется, тоже не идеальную жизнь себе сочинил. Неужели он — там, за зеркалом, — существовал на самом деле и мечтал о спокойных годах? Готов был отказаться от умения колдовать?

Наверное, я уже никогда не узнаю об этом, потому что смотреться снова в это треклятое зеркало я не намерен!

Дамблдор вышел из пещеры, зажёг смолистый факел и не спеша отправился к себе в деревню. Он тихо вернулся в дом и запер дверь.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
coxie
(задумчиво) Вроде нет.
хочется жить
да ладно??? Дамблдор твой??? Вот уж не догадалась бы никогда! Молодчинка!
FieryQueen
Хихихи.
Никто не думал.
И я в первую очередь.
Здорово.... И по всамделишному))))
Severissa
Я рада. Значит, не зря написала.
Какая грустная история. Бойтесь своих желаний? Получается, Альбус-охотник прожил чужую жизнь, но так и не нашёл счастья.
Красиво написано, прямо как песня. Кстати, моя фантазия нарисовала мне, что замшелые валуны возле входа – не валуны. Это стражи пещеры. Они живые)
Спасибо вам большое за эту сказку.
NAD
Да-да, наши самые горячие желания далеко не всегда ведут к счастью.

Как интересно про валуны! Может быть, они и нашептали эту историю?
хочется жить
А почему нет? И пещеру видит только посвящённый.
NAD
Значит, не так уж и прост был охотник Альбус.
Книжник_
Волшебно)))
Книжник_
(шёпотом) Что, серьёзно?
После прочтения сразу пришло в голову: "Бойтесь своих желаний". Счастливы ли они были, эти двое, прожившие чужую жизнь? Вопрос.
О таком Альбусе я еще не читала - простой охотник... Необычно. И мне понравилось, как обыграно название зеркала. Единственное, что не совсем понятно - откуда оно взялось в тот момент, когда Дамблдор упал с башни? Оно там было? Я что-то не припомню, что об этом сказано в каноне.
Вообще, я так поняла, это написано для дедлайн-феста. Интересно. Идея очень глубокая. Тоже хочу в этом году поучаствовать, интересно, смогу ли.
Stasya R
В каноне, естественно, ничего не сказано, но мы и не знаем, что там происходило. Альбус свалился с башни и исчез из поля зрения.
О пользе рекомендаций.
Увидел, прочитал :)
Интересно, что нашёл бы за Зеркалом Гарри, если бы догадался туда пройти.
Deskolador
Я сегодня что-то пошла по любимым авторам и старым историям. ЗдОрово, что вы заглянули. Я люблю эту историю. Мне её подарили очень вовремя в своё время.
Deskolador
Вполне возможно, что он ушёл бы туда, где у него есть семья.

P.S. Я и сама не понимаю, как идея этой истории пришла мне в голову.
хочется жить
Из Зеркала :)
Deskolador
Вариант.
Хорошая фантазия! Мимо такого рассказа нельзя пройти мимо и после прочтения не сохранить ) Очень понравилось! Необычное видение, и здорово, что всё же и в вашей реальности мир Гарри не вымысел )
AsteriaВера
Спасибо за доброжелательный отзыв!
Идея пришла внезапно, на то он был и дедлайн.
Я рада, что воплощение миров удалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх