↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Об обмене опытом (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Приехала мадам обменяться опытом с коллегами, поделиться «новациями Европы в области образования». Не то чтобы преподавателям Хогвартса так нужны были новации Европы, но отказать в визите вежливости МакГонагалл не смогла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мадам Забело напоминала глисту в очках, на которую по недоразумению нацепили платье и мантию. У нее была мелкая белобрысая головка, где неумело наложенная краска «естественный блонд» отливала зеленым, прямоугольные выпуклые очонки, вечно прищуренное лицо (потому что очки явно давно пора бы заменить) и визгливый голос в нос.

Когда Северус Снейп увидел мадам Забело в первый раз, он понял, что раз и навсегда потерял звание Ужаса Хогвартса. Пока Дамблдор любезно расшаркивался с гостьей, Хагрид наивно порадовался, что давно хотел прикупить похожие мешочки из ослиной кожи для всяческих мелочей, как у почетной гостьи. «Токмо почему аж два, да и под платье зачем-то спрятала, дык некрасиво же, лучше уж у пояса носить или в карман сунуть», — прогудел лесничий, и Снейп попытался найти взглядом искомые «мешочки». Нашел и понял, что лучше бы не находил.

— Вы себе представить не можете, как я рада наконец-то посетить Хогвартс! — голос у мадам чем-то напоминал циркулярную пилу и просто въедался в мозг. Учитывая, что начальник учебного отдела Дурмстранга говорила в нос, половину букв было просто не разобрать, поэтому о значении многих слов приходилось догадываться из контекста. — Эти поездки на кораблях так утомляют! К тому же контингент! Контингент! Наш …оцман редкостный хам…

— Я прошу прощения, — вежливо вклинилась мадам Пинс, — вы сказали «лоцман» иди «боцман»?

Возле озера повисла неприятная пауза. Слышно было только как скрипят снасти на корабле.

— …оцман! — визгливо пояснила Забело, глядя на мадам Пинс как на личного врага. Библиотекарь пугливо поспешила спрятаться за широкую спину Филча (широкую только в ее воображении). Мадам скривила нос и деловито покоцала в сторону Хогвартса. Преподавательский состав Хогвартса потянулся за ней, сочувствуя и лоцману, и боцману, и всей команде Голландца в целом.

Честно говоря, со спины мадам была еще вполне ничего, а ноги у нее были вполне себе красивые, но на общем фоне все ее достоинства терялись. Приехала Забело обменяться опытом с коллегами, поделиться «новациями Европы в области образования». Не то чтобы преподавателям Хогвартса так нужны были новации Европы, но отказать в визите вежливости МакГонагалл не смогла.

В следующие дни жизнь преподавателей Хогвартса, и так не особо сладкая, превратилась в ад. Конечно, до «профессора» Амбридж мадам Забело было так же далеко, как до Южного полюса на Чистомете, но визгливый голос ее мог довести до белого каления даже горгулью при входе в кабинет Дамблдора. Собственно, и довел: горгулья начала открываться без пароля, поэтому Дамблдор срочно улетел по неотложным делам на «конференцию по обсуждению целесообразности использования керамических изделий в учебном процессе закрытых школ пансионного типа».

На растерзание Забело досталась МакГонагалл, которая стойко держала оборону и отстаивала традиции Хогвартса и его право на независимость. Вдобавок обнаружилось, что у мадам Забело аллергия на кошек, поэтому миссис Норрис была демонстративно переселена в домик к лесничему, но мадам все равно почему-то чихала. Вся школа впервые проявила редкостное единодушие и удивленно делала вид, что не понимает, в чем проблема. МакГонагалл удивлялась больше всех.

Забело совала свой нос везде, куда можно и куда нельзя. Мадам Хуч была озадачена необходимостью растянуть над квиддичным полем сетку с «шириной ячейки не более трех дюймов», профессор Бинс откровенно саботировал свои пары и отказывался вылезать из шкафа, маскируясь под боггарта («Мне необходимо обсудить программу обучения!»), Трелони была уволена второй раз — уже за то, что в ее образовательной программе недостаточно ясно были прописаны образовательные компетенции, а профессор Стебль уже в пятый раз пыталась правильно оформить дневники практик для всех своих студентов.

Из всех преподавателей повезло только МакГонагалл, с которой по понятным причинам мадам долго не могла взаимодействовать, и Флитвику. Но как последний умудрился удовлетворить гостью оставалось только догадываться — сам профессор только тонко улыбался и отмалчивался.

До подземелий мадам добралась уже под конец своего визита.

— Профессор Снейп! — Северус вздрогнул и бросил затравленный взгляд на кладовку, где в данный момент наказанный Поттер сортировал навозных червей по коробкам. Будь его воля, профессор с удовольствием поменялся бы с гриффиндорцем местами. — Я пролистала вашу документацию, и некоторые вещи вызывают у меня вопросы…

Забело юрко ввинтилась в кабинет, снова вызвав неудержимое желание выпить что-нибудь антигельминтное, и радостно бухнула перед Снейпом стопку пергамента.

— Вот, например, в расписании младших курсов иногда встречаются пары, которые ведутся аспирантами, — по факту это были старосты и Лучшие Ученик и Ученица, которых иногда ставили отработать какую-нибудь незначительную мелочь, но бдительная МакГонагалл зачаровала расписание так, чтобы оно соответствовало европейским стандартам. — Однако преподаватель в этот момент не находится в классе! А, следовательно, на каком основании мы вписываем ему в нагрузку отработанные часы?

Снейп с трудом удержал лицо. О том, что ему полагалось вести еще и нагрузку (общую и индивидуальную), он узнал буквально неделю назад, поэтому ответов для Забело у него не было. Но ее уже было не остановить.

— Также меня смущает, почему в учебных планах практические часы указаны как «выездная практика», когда, согласно расписанию, дети находились в классе, а, следовательно, практика была стационарная?

Дверь кладовки приоткрылась, и оттуда высунулась любопытная очкастая голова.

— Класс делился на группы, — попытался спасти положение Снейп, — одна группа оставалась в классе, другая выходила. На второй паре они менялись.

— И куда же они выезжали? — ехидно переспросила Забело. — В библиотеку?

— В Запретный лес, — припечатал Снейп, с отвращением наблюдая, как Поттер практически полностью высунулся из кладовки, дабы наблюдать за унижением «любимого» преподавателя. Самое обидное, что даже рявкнуть Снейп толком не мог, потому что «отработки — это пережитки прошлого».

— Тогда школа обязана выделить сопровождающего, суточные из расчета двадцать пять кнатов на студента, затраты на проезд и проживание, а также рассчитать отдельную смету с аналогичными расчётами на преподавателя и сопровождающее лицо! Кстати, а у школы есть подписанный договор на практику с заверениями от юридических лиц и бухгалтерии?

Снейп честно представил себе слизеринцев, партизанящих в палатках в Запретном лесу и с суточным обеспечением в двадцать пять кнатов на человека. И Хагрид, естественно, в качестве сопровождающего.

— Конечно, есть, — не дрогнув лицом, соврал Снейп. — Обратитесь к заместителю директора. Подобные вопросы в ее компетенции.

МакГонагалл, как на зло, где-то носило, и на помощь коллеге она явно не спешила.

— Разве? У вас, как у руководителя практики, обязаны быть минимум копии. Да, кстати, а студентам были сделаны прививки против клещей и паразитов?

Единственный паразит, хотя нет, не единственный… Единственные два паразита сейчас находились в поле зрения Снейпа и оба сверкали очками.

— Это к мадам Помфри. Вакцинированием занималась она, — Снейп подумал, что допрос в аврорате был бы для него сейчас предпочтительнее. В порыве праведного гнева Забело наклонилась, опершись локтями на стол, и близоруко щурилась в пергамент. Снейп прикладывал максимум усилий, чтобы смотреть мадам в глаза, а не на «ослиные мешочки».

— Подождите! — с ликованием воскликнула Забело, потрясая очередной бумажкой. — Если вы делите класс на две группы, то кто остается со второй половиной класса? Вы бросаете детей без присмотра? В потенциально опасном помещении? На каком это основании? Вы понимаете, что это служ…

— Конфундус!

Снейп уставился в расфокусированные глаза пьяной стрекозы, затем отклонился левее и увидел Поттера, прячущего волшебную палочку в карман брюк. Гриффиндорец поймал пораженный взгляд Снейпа, но воспринял это по-своему, и с мятежным видом вскинул голову — «Имел я ваши правила!» — говорил его взгляд. Снейп ощутил, как в его сердце зарождается нежность.

— За*бала! — с вызовом заявил Мальчик-Который Выжил.

— Забело, — машинально поправил Снейп — дети, да и преподаватели тоже, регулярно ошибались в фамилии мадам, — Дес…нет. Пятнадцать баллов Гриффиндору, и я отменяю ваши отработки, Поттер! Можете быть свободны!

Поттер пораженно икнул и в мгновение ока испарился из кабинета. Снейп ухмыльнулся и медленно вытащил свою палочку из штанов. Волшебную естественно.


* * *


— И все-таки, Северус! Поделись секретом, как ты договорился с мадам Забело? — спросила МакГонагалл на ужине, подкладывая себе побольше куриных рулетиков.

Снейп в ответ только промолчал, переглянулся с Флитвиком и тонко улыбнулся…

Глава опубликована: 23.10.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Обратная сторона учебного процесса

Немного о Хогвартсе с точки зрения преподавателей.
Автор: Бефанта
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 15 Кб
Отключить рекламу

12 комментариев
Судя по всему, Дурмстранг находится еще ближе к нам, чем на это намекает мадам Роулинг…
Какая досада, что Волдеморт с его компашкой не подпадали под компетенцию Минвуза! Можно было бы обойтись без этой устаревшей, небезопасной и во всех смыслах затратной муры с героическими поединками.
Зато как быстро самая конфликтная пара Поттерианы обрела взаимопонимание. И без всяких сложных путей к сердцу или каким другим частям организма. И ориентацию не потребовалось срочно осознавать. Красота!
Так что все-таки не без пользы этот визит. Все равно появился хороший такой шанс на более оптимистическое развитие дальнейших событий. Спасибо, автор!
Супер!!!
Замечательно! И я вам особо признательна за то, что этот фф выложен именно сегодня - после вот этого https://fanfics.me/message411873#comments
Бефантаавтор
старая перечница,
оно случайно вышло)))
Потрясающе! Гарри тут неожиданно крут, да и Снейп с Флитвиком не подкачали)) А вот это: "Единственные два паразита сейчас находились в поле зрения Снейпа и оба сверкали очками" - просто убило=))))
Это прекрасно :D
Как узнаваем центральный персонаж...
Бефантаавтор
Galaad
Все совпадения с реальными лицами абсолютно случайны! =)
Sergii1201
Очень хотелось бы увидеть лицо Макгонагалл, если бы Снейп сказал «При помощи Поттера.»
Не далее как два месяца назад я познакомилась с деятельностью педагога, уже уволилась, но насколько фик близок к этой кухне, видно сразу)) твердая пятерка.
Может мне про свои родные аптеки наваять?) Если у них введут нормы как у нас, это будет катастрофа )))
Бефантаавтор
Kavinessa
А было бы весело))) Так и представился Снейп, бегающий туда-сюда, чтобы получить справку, чтобы иметь разрешение на получение документа, регламентирующего получение справки о том, что он имеет право получить разрешение на открытие аптеки))))))
Прекрасный мини фик.)))
Смеялась долго. Читался, почему-то, голове голосом Семёна Альтова.
Это очень красивая и грамотная сатира )
И всё же очень жаль, что такие персонажи появляются в тексте Автора )
Лучше, когда больше Драко и Гермионы и уютное волшебство праздника )
Спасибо за эту чудную находку, мне очень понравилось!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх