↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночь. Улица. Фонарь. Кажется, ни один человек не опишет живее это гнетущее ночное чувство, чем давно уже мёртвый поэт. В такие мгновенья я завидую каждому фонарю у дороги, чувствуя себя гораздо более бессмысленным и тусклым, чем их свет.
Иду по пустой улице, каждым шагом подкидывая как можно больше сухих листьев. В ушах — затычки, в ушах — запись крика мёртвого человека. Я гуляю, гуляю один. В этом городе есть люди, есть места, но я не смог ничего придумать, не смог никого позвать. Иногда мне кажется, что я — ненастоящий, что меня таким выдумали — бесполезным, как куча лома, человеком без цели. Ну, как в школе, у учительницы — образ "лишнего человека" в литературе, все дела. Даже в мыслях это звучит глупым оправданием — себя придумал всё-таки я сам, наверное. Может быть. А может, и не сам, ведь бывает, что каждую мысль в своей голове я узнаю, как чужую — уже слышал, уже видел, уже читал. Каждое слово. Если это в самом деле так, то я чудовище, поразившее бы даже доктора Франкенштейна. Его творение хоть и было сшито из множества стылых тел, всё же обладало своим собственным разумом, тогда как я не владею ни одной собственной мыслью.
Мимо проезжает машина, ревя мотором и плюясь грязью из-под колёс. Кому-то может показаться, что проводить время, шатаясь по городу с откровенно шизофреничными мыслями не очень весело, так я с ним соглашусь. Сидеть в квартире еще хуже. Дома нет никого, кто бы ждал меня, так что остаётся бродить по городу с затаённым желанием встретить банду гопников — чтобы подраться и почувствовать вкус крови, чтобы возвращаться домой из боя, чтобы ненадолго захлебнуться в злобной радости от попадания в лицо противнику. К чёрту выбитые зубы! Они того стоили. Сегодняшнее пиво — нет. Сплёвываю гадостную жижу слюны.
В наушниках сменяется песня. Бодрый ритм, знакомая мелодия — от нечего делать я скачу по пустой улице, размахивая руками, кружась и крича. Песня забавным образом подходит под мои последние размышления о чудовище Франкенштейна, и я громко смеюсь. “Рождённому мёртвым пришейте пуговицы вместо глаз!” — в полный голос подпеваю я, радуясь тому, что, возможно, нарушаю чей-то покой. Со мной такое бывает, музыка подходит под мою жизнь, будто саундтрэк к фильму. Впрочем, с вами, наверное, тоже. Чего у вас скорее всего не бывает — так это строк из песен, появляющихся в вашей голове скорее всех прочих мыслей по любому поводу. Вот, опять. Если я — выдуманный кем-то литературный персонаж, то зачем мне было рождаться в насквозь постмодернистском произведении?
Ненавижу постмодерн. Я пробовал писать: стихи, песни, рассказы — и не мог родить ничего, кроме очередной склейки пережеванных цитат. Порой мне кажется, что в таком положении все ныне живые. Этот мир переполнен до краёв, он полон информацией так, что ноосфера становится осязаемой. Думаю, проект О-сознание уже давным-давно перерастает в Комплементацию Человечества, настолько успешным он мог быть. Печальна для меня мысль, что даже если эпоха постмодерна закончится раньше моей жизни, я, скорее всего, не пойму и не приму того, что её сменит.
Круг моей прогулки замкнулся. Я подхожу к своему двору, уже виден старый дом с клёном. Мимо меня в сторону помойки пробегает здоровый чёрный пёс. На секунду он останавливается, коротко смотрит на меня и бежит дальше.
Город стих, воцарилась абсолютная тишина. Отпираю дверь в подъезд — ключ как гром гремит среди густой тишины, тяжелая деревянная дверь с глухим стоном отворяется.
Что-то мягко касается моего левого плеча. Разворачиваюсь, роняю ключ — и теряю дар речи. Девушка с голубыми волосами молча подходит ближе. От неё пахнет сигаретами и духами, как от десятиклассницы.
Я... знаю её! Знал. Мы были знакомы.
Девушка улыбается и подходит ближе. Она прижимается к моей груди, и мне становится жарко. Черная перчатка летит на землю, девушка проводит ладонью по моей щеке. Ладонь ледяная. Весь остальной мир перестаёт существовать — поцелуй, столь же неожиданный, как сессия, обжигает губы.
— К-кто? — последнее слово встаёт комом в горле.
Холодные нежные руки аккуратно направляют, находят ключи и помогают открыть двери. Я не помню ничего, знаю лишь — я есть, и есть девушка со мной, есть мы. Всё более тёплые руки осторожно помогают раздеться, мы падаем на кровать. Она ложится на меня и давит мне на грудь, я забываю дышать. Тёплые пальцы закрывают мне глаза.
— Твоя Смерть, — слышу я тихий шепот и перестаю быть.
![]() |
|
Пришла.
Показать полностью
Прочитала. Ругаю. Язык тяжеловатый. Это, в принципе, соответствует содержанию, но все равно войти тяжело. Интрига. Чем вы цепляет читателя? Нужно чем-то зацепить с первых строк, ну или абзацев. Нет этого. Нет и сюжета (в начале), похоже просто на дневник. Подтверждением этого являются и мысли. Читатели должны быть в курсе про О-сознание? Эти мысли, кмк, сильные и чуть ли не основные, так разверните их, перемешайте с описанием прогулки. Обращение к читателю. Оно возникает внезапно и сливает с толку. Я бы посоветовала, если Вы хотите избежать такого эффекта, добавить обращение и в начале, в первых абзацах, либо совсем убрать. Теперь хвалю. Рассказ атмосферный. Атмосфера густая и даже завораживающая. Мысли интересные и близкие многим. Развязка закономерна, но идейный очень хороша. Концовка отличная и по смыслу, и по ритму. Резюме. Рассказ атмосферный, но язык чуть тяжелее, чем атмосфера того требует. Вначале не хватает зацепки, которая бы завлекла читателя, но концовка прекрасна. Мысли интересные, но оформлены скупо. Я бы посоветовала почитать Дзен и искусство ухода за мотоциклом - посмотреть, как там мысли вплетены в сюжет. Вообще ваш рассказ напомнил мне эту книгу, и это комплимент) В целом, ваша работа скорее понравилась. Спасибо за приглашение) 1 |
![]() |
я бесполезенавтор
|
Aliny4
Спасибо за такой развёрнутый комментарий! Особо спасибо за стилистические замечания - перечитал и склонен согласиться. Понятное дело - если автору не режет глаз, это ни разу не гарантирует, что читателю тоже глаз не зацепит. Может, попробовать переписать? |
![]() |
|
я бесполезен
Aliny4 Спасибо за такой развёрнутый комментарий! Особо спасибо за стилистические замечания - перечитал и склонен согласиться. Понятное дело - если автору не режет глаз, это ни разу не гарантирует, что читателю тоже глаз не зацепит. Может, попробовать переписать? Как хотите)) Можете переписать, а если вам не понравится результат - вернуться к предыдущему варианту. |
![]() |
я бесполезенавтор
|
Aliny4
В любом случае я смог провести кое-какие параллели и постараюсь их учесть 1 |
![]() |
я бесполезенавтор
|
monster boom, спасибо за отзыв!
Танатофилия, как концовка и название была взята мною скорее для скандальности и хоть какой-то художественности. А образ, кстати, ни разу не мой) Это Юры Клинских, песня "моя смерть". Рекомендую посмотреть стихи. Так что это вобщем-то сонгфик. И центральная его мысль была - признание собственного творческого бессилия. Ругань с постмодерном в насквозь постмодернистском тексте. Другое дело, что читается, оно, возможно, совсем по другому. 1 |
![]() |
я бесполезенавтор
|
monster boom, а еще я люблю ту девочку с голубыми волосами)
Так что ты не так уж неправа 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|