↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Открывающий пути (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Встречи людей с божественными сущностями нечасты и неслучайны. И у этих встреч всегда есть последствия.

На конкурс «Шёпот Богов», номинация «Южное солнце».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

По пустыне бежал волк. Днем и ночью, по одному ему ведомым тропам, не оставляя на них следов. Уже многие годы скитался он по выжженным солнцем долинам. Его некогда буро-пепельная шерсть давно выцвела, одиноко торчащие вокруг морды усы поседели, а тело исхудало так, что стали видны очертания ребер. Но его большие уши всё так же, как прежде, чутко стояли на макушке, внимательно вслушиваясь в окружающий мир, а глаза пытливо всматривались в окрестности, пылая по ночам нездешним светом. И он всё бежал и бежал. Он искал другого...

 

Верхний Египет… Старая земля тростника, питаемая Нилом, овеваемая иссушающими ветрами из пустыни. Древняя вотчина богини Нехбет. Богиня была милостива к своему народу.

Запад страны. По неширокой полосе земли между великой рекой и великой пустыней разбросаны деревни. Ритм всей жизни живущих в них крестьян задавали разливы Нила. Приход большой воды, её отступление, знаменующее начало времени пахоты и сева, за которым следовала пора созревания. Созревающие всходы необходимо было постоянно орошать и следить за ними, ведь желающих поживиться хватало: саранча и птицы, вездесущие мыши и наглые бегемоты. Крестьянам приходилось зорко следить за посевами, чтобы собранного в итоге зерна оказалось достаточно. Часть его доставалась фараону как налог, часть шла на подношение богам, часть откладывали для следующего посева. А с того, что останется, и предстояло жить крестьянской семье до нового урожая. И так повторялось вновь и вновь, год за годом, сотни поколений сходили в Дуат, уступив место потомкам, а земля оставалась всё той же, она продолжала жить, умирать и воскресать в ритме разливов Нила.

На краю деревни, почти у самой границы начинающейся пустыни стоял дом, в котором жила семья Анума. Анум — пришлый. Родом он из Нижнего Египта. Ему не было и десяти, когда его родной город разорили кочевники из Азии во время одного из своих набегов. Вся семья Анума погибла, а сам он чудом уцелел. Возмужав, он добровольно ушел в солдаты, чтобы защищать свою землю от грабительских набегов и мстить кочевникам. Двенадцать лет провел он в войске фараона, копейщиком, участвовал в походах на Синай. За свою верную службу Анум получил от фараона земельный надел в Верхнем Египте и трех рабов, осел в деревне, взял себе жену и зажил собственным домом. Семерых детей родила ему любимая Хену, из которых младенчество пережили старший Иниотеф, две дочери и Яхемхеб, рожденный предпоследним.

Яхемхеб был ещё совсем юн, ему едва исполнилось девять. По вечерам, вернувшись с выпаса, куда гонял он двух принадлежащих семье коров, любил он слушать рассказы отца о службе, о тяжелых походах и стычках с врагом, о удачах и превратностях солдатской жизни. Отец поучал сына:

— Чти богов. Уважай Атума, поклоняйся Гебу и Осирису, не забывай Хатор. Они помогут тебе, как мне не раз в походах помогал Упуаут.

— Упуаут? — удивился Яхемхеб. Он раньше ни от кого в деревне не слышал о этом боге.

— Это наш солдатский бог, — объяснил отец. — Только ему и было до нас дело, когда кочевники окружили нас у того ручья. Упуауту не нужны блестящие храмы, он ходит в обычной солдатской одежде и бегает бурым волком за войском. Он хранит в битвах и дарует победы. И ему ведомы скрытые пути. Когда ты умрешь, он укажет твоей душе верную дорогу. Запомни молитву, возносимую Упуауту, может, когда-нибудь пригодится.

Анум лепил из глины фигурку волчьего бога-солдата, а сын заучивал слова молитвы. В будущем он ещё не раз произнесет эти заветные слова.

 

Ночь без луны. Волк подбежал почти к самой окраине деревни. Над жилищами людей висела тишина, лишь изредка прерываемая вздохами и возней скотины в хлевах. Но волк явственно чувствовал зов — в той деревне его кто-то поминал. Зачем обычному крестьянину понадобилось звать его? Волку стало любопытно. Он почти сразу нашел дом, откуда исходили слова молитвы. Вскоре неслышные слова прекратились. Волк постоял, понюхал воздух, развернулся и ушел в пустыню. Он запомнил тот дом, к которому ещё вернется.

 

В доме Анума случилось несчастье. Пропала одна из коров. Как обычно, утром Яхемхеб отвел обеих коров на выпас, но на этот раз не остался приглядывать за стадом. Сегодня была его очередь идти на поля гонять птиц с посевов, за стадом же было кому присмотреть. Когда же вечером он пришел забирать скотину, то обнаружилось, что одна из их коров как будто испарилась. Никто не видел, чтобы она забредала далеко от стада, а хищников в тех краях уже давно не было видно.

Сначала Иниотеф, а потом и отец с двумя рабами ходили в пустыню, но не нашли даже следов. Ничьих. Поиски продолжались и весь следующий день, но ни к чему не привели. О дорогой корове, дарительнице молока, можно было забыть. В застывшем молчании ужинала семья. Хену с дочерьми молилась и Бат, и Хатор, просила бога пустыни Сета вернуть пропажу, вспоминала священного быка Аписа. Но молитвы остались тщетны, и с потерей предстояло смириться.

Яхемхеб ложился спать с тяжелым сердцем. Была ли его вина в пропаже? Что за неведомое зло лишило их семью коровы? Быть может, это начало череды несчастий и зло грозит всей деревне? Он закрыл глаза, и ему тут же вспомнился волк, приходивший к нему во сне несколько дней назад. Волк ведь мог унести корову? Взгляд Яхемхеба скользнул по подаренной отцом фигурке Упуаута. Бога-волка.

«Ему ведомы скрытые пути».

Возможно, Открывающий пути поможет найти хотя бы следы пропавшей коровы? Яхемхеб решил помолиться богу-волку так истово, как только сможет.

 

Ясная египетская ночь.

С неба сияла полная луна, отражаясь в темных нильских водах. Волк пришел к деревне. Его звали, настойчиво и страстно, так, как никогда — за долгое время. Он сразу нашел дом, в котором молились ему — он хорошо запомнил его еще в прошлый визит. Оббежал вокруг дома. Волк не боялся, что его могут обнаружить. Увидеть его мог лишь тот, кто знал, кого призывал. Волк застыл перед входом. Он ждал.

 

Яхемхеб резко встал с лежанки. Он почувствовал, что его кто-то ждал. Осторожно прошел мимо спящих домочадцев, вышел из дома и замер на месте. Перед ним сгустилась тень. У тени были багровые глаза, которые смотрели прямо на него. А потом Яхемхеб душой услышал непроизнесенные слова:

«Что тебе нужно от меня?»

Яхемхеб не почувствовал страха, только удивление. Его молитва была услышана? Он склонился перед тенью и ответил:

— Я просил помощи. В доме моего отца произошло несчастье. Одна из двух наших коров пропала, и мы не можем найти даже её следов.

Тень приобрела очертания небольшого зверя. Мальчик вновь услышал беззвучные слова:

«Ты хочешь видеть следы? Тогда иди за мной. Я покажу тебе их».

— Но кто ты и откуда пришел?

«Я тот, кого ты вспоминал. Родом я из этих мест, из Сиута(1), но чтят меня также в доме госпожи Уаджит(2). Я долго скитался и решил посетить родные места прежде, чем опять отправлюсь на чужбину».

Яхемхеб затаил дыхание. В призрачной фигуре напротив угадывались черты волка.

— Ты Упуаут?

«Так меня тоже называли. Можешь ко мне обращаться по этому имени. Не обязательно вслух, ведь я и так всё хорошо слышу».

Призрачный волк развернулся и двинулся в сторону пастбища. Мальчик устремился за ним.

Они пришли на место выпаса. В лунном свете было видно каждую травинку. Яхемхеб вновь услышал беззвучный голос волка:

«Видишь здесь следы своей коровы?»

Мальчик опустился к земле, начал пристально всматриваться, но ничего, кроме почвы, травы и навоза, не разглядел. Внезапно прямо перед его лицом оказалась морда волка. В нем уже почти не осталось ничего призрачного. Яхемхеб почувствовал запах зверя. Глаза-уголья пристально всматривались в него, проникая в самую душу. Волк коснулся лапой левого плеча мальчика. Тот вздрогнул. Волк отвернулся в сторону пустыни. Оттуда доносился легкий ветерок.

«А теперь видишь что-нибудь?»

Яхемхеб обратил взгляд к земле и явственно увидел на ней следы, ведущие в пустыню. Они слегка выделялись на почве, как будто были начерчены тростинкой на песке, но при этом Яхемхеб видел каждый из них вплоть до гребня холма, за которым начиналась пустыня. Он чувствовал их.

«Иди по следу».

Он бросился вперед, а волк побежал чуть поодаль. Яхемхеб и раньше иногда заходил в пустыню и неплохо знал тот её край, что прилегал к их деревне. Но теперь те места, которые они проходили, казались ему совсем незнакомыми. Или это лунный свет так менял всё вокруг? Внезапно перед ними открылось пересохшее русло реки. Яхемхеб никогда не слышал о нем. Но именно в этом песчаном желобе сейчас лежала их корова. Она увидела мальчика и встала. Тот быстро нашел тропинку, полого ведущую вниз, и спустился. Волк остался наверху.

«Мне пора. Путь к дому ты знаешь».

— Как я могу отблагодарить тебя?

«Через месяц, когда луна вновь будет полной, приходи вновь на это место».

Волк скрылся в пустыне, а Яхемхеб помог корове выбраться наверх и двинулся в обратный путь. По дороге его взгляд как бы невольно замечал любые, даже почти незаметные ориентиры. Видел он и другие следы. Вот тут проскакала газель. А там прокралась пустынная лисица.

Когда уже небо на востоке начинало понемногу светлеть, он вышел к дому. На пороге его ждал отец.

 

Закончился сезон всходов. Миновал злой сезон засухи, когда неодолимый зной сжигал всё живое. Пришел новый разлив Нила. Восемь полнолуний подряд приходил Яхемхеб на встречу с волком у пересохшего русла. Волк водил его по пустыне, учил искать следы, находить их в траве, на песке, глине и голых камнях. Учил различать следы похожих животных и определять, как давно они были оставлены. Мальчик понемногу научился не только находить скрытое, но понял, как самому оставаться незамеченным. Теперь он знал, как пустыня может открывать и прятать. Каждый раз они ходили новыми путями, и каждый раз он сам находил дорогу домой.

В восьмую встречу волк поведал Яхемхебу, что это их последняя встреча здесь. Ему пришла пора отправляться на долгую охоту в восточную пустыню.

— Но как ты пересечешь реку? Ведь Нил сейчас широко разлился. Мне помочь переправить тебя на другой берег?

«Не нужно. Я знаю способ».

— Скажи мне, мудрый Упуаут, встретимся ли мы ещё в этом мире?

«Мы обязательно встретимся, но в другом месте».

Волк исчез в ночи, а Яхемхеб побрел домой.

 

Проходили месяцы, сезон сменялся сезоном. Старшую сестру Яхемхеба взял в жены сын соседа. Сам же Яхемхеб каждое полнолуние видел во сне, как Упуаут бродит по восточной пустыне, выслеживает добычу, охотится и сражается. По утрам он старался вспомнить все виденные приёмы. И когда он не был занят работой по хозяйству, то старался как можно чаще бывать в пустыне. Крестьяне их деревни испытывали затаенный страх перед пустыней, ведь иссушающий ветер оттуда грозил смертью посевам. Яхемхеб же, чем лучше узнавал пустыню и понимал, как найти в ней воду и пищу, как не потерять дорогу к дому, тем больше осознавал, что и в безлюдной пустоши можно жить.

Во время своих вылазок он начал охотиться. Анум уже показывал пару раз сыну, как обращаться с копьем. Тот запомнил. А потом расспросил отца, как сделать лук и стрелы, о которых слышал в его рассказах о службе в войске. Найти подходящие куски дерева в деревне было непросто, ведь дерева в Египте вообще очень мало, но всё же Яхемхебу удалось сделать некое подобие описанного в рассказах лука. Из него даже было можно стрелять, хотя и плохо. Яхемхеб верил, что однажды у него будет настоящий боевой лук.

Яхемхеб стал подумывать о военной службе. Из рассказов отца он хорошо знал, что служба в войске тяжела и полна смертельных опасностей. И если войско отступит, то павшие воины останутся непогребенными и их тела сгниют или будут сожраны дикими зверями. Такая участь страшила каждого египтянина! Но Яхемхеб знал о себе, что уже достаточно силен и ловок, и надеялся, что выживет в битве, победит и получит награду. Надеялся, что таким образом сможет возвыситься сам и помочь семье. Крестьянская же жизнь его не манила. Он грезил о дальних краях и интересных странствиях. И он все еще помнил скитальца Упуаута.

 

После ухода волка прошло три года. Прошел очередной разлив Нила, а за ним настал сезон всходов. Взрослые мужчины деревни ходили на поля сторожить посевы от бегемотов. Животные повадились заходить на поля, вытаптывать всходы и нападать на людей. Четыре дня ходил Анум на поля, а на пятый его принесли мертвым. С верным копьем в руках сошелся он в бою с чудовищным зверем, убил его, но и сам тяжело пострадал от его клыков. Анум скончался раньше, чем его успели донести до дома. Весь вечер и ночь Яхемхеб молился, страстно прося Упуаута указать отцу путь через Дуат. Забывшись под утро коротким сном, он увидел, как дорогая ему тень в сопровождении волка бредет по сумрачной долине. Яхемхеб чувствовал, что они счастливо доберутся до цели.

После смерти отца во главе семьи встал Иниотеф, старший сын. Младшую сестру взял в жены друг отца из соседней деревни. Он уже овдовел, и ему снова нужна была хозяйка.

Так прошел ещё год, и всё это время Яхемхеб не видел во сне волка. Ему казалось, что эти встречи во снах уже ему и не нужны. Упуаут открыл ему путь в жизни. Теперь Яхемхеб твердо знал, что хочет и кем будет.

А в начале нового сезона всходов волк опять явился ему во сне. И впервые заговорил с ним во сне, глядя прямо в душу своим пылающим взором:

«Пришла пора тебе идти на юг. Скоро появится возможность. Там ты станешь тем, кем должен быть. Я буду ждать тебя в земле нубийцев».

Когда начался сезон засухи, в их деревню пришли люди правителя нома. Фараон планировал построить на южной границе для защиты от диких нубийцев новые крепости. Крепостям требовались гарнизоны, и фараон приказал правителям номов набрать солдат. Яхемхеб вызвался идти в войско одним из первых. Брат только покачал головой. Что ждет младшего на нубийском пограничье? Вряд ли что-нибудь хорошее. Голод и жажда, болезни да стрелы дикарей. Наверняка погибнет. Да ещё и тело нормально не похоронят. Но какой смысл отговаривать того, кто сам стремился сгинуть?

Яхемхеб уходил из деревни — возможно, навсегда. Отец в могиле, сестры замужем, во главе дома стоял брат. Он рачительный хозяин и хорошо позаботится о матери. Особых друзей же у Яхемхеба в деревне не было.

А на юге его ждал Упуаут. И неизвестное будущее.


1) Сиут (от древнеегипетского "Са-уат", страж), город в Верхнем Египте, современный Асьют. В античных источниках был известен как Ликополис. Центр культа бога Упуаута.

Вернуться к тексту


2) По другой версии мифа Упуаут был рожден в святилище богини Уаджит в Нижнем Египте.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тропами Упуаута

Автор: WMR
Фандом: Древнеегипетская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 36 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
WMRавтор
П_Пашкевич
Египетских волков на сегодняшний день осталось не так уж и много. Может поэтому они и не так известны. А вот в Древнем Египте это был довольно распространенный зверь. Кстати, насколько мне известно, и климат тогда там не был настолько засушливый, как сейчас.

О связях христиан-коптов с язычеством мне известно не много. Но можно предположить, что эти связи были. Во всяком случае, форма старого коптского креста была позаимствована из Древнего Египта.
WMR
Спасибо. Если у меня дело дойдёт до следующего макси серии, где действие предполагается в раннесредневековых Египте и Римской Африке, буду иметь в виду.
WMRавтор
П_Пашкевич
Кстати, а Вам доводилось слышать о Георге Эберсе? Был такой ученый-египтолог. По совместительству писал исторические романы, в т.ч. о цикл о Древнем и не очень Египте (цикл доведен как раз до арабского завоевания). Его называли "германским Вальтером Скоттом" и он стал фактически первым, кто начал писать исторические романы на древнеегипетском материале.
WMR
Увы. Всё, что я читал художественного про Египет, это "Фараон" Болеслава Пруса и "Таис Афинская" Ефремова. Но я хочу писать скорее о природе и, возможно, о тогдашнем экологическом кризисе.
Ксения Шелкова
Сходила, полюбопытствовала. У этого писателя целая куча исторических романов по Египту! Вот повезло человеку: и хорошо писать мог, и интересной для себя матчастью профессионально овладел. Всем бы так)
Тоже пойду смотреть - но не сейчас. Надо дописать нынешний макси, не разбрасываясь. Вроде бы (надеюсь) осталось ощутимо меньше половины. А дальше (опять же, надеюсь) продолжу серию и отправлю ГГ в те края.
WMR,
Начала читать книги по верованиям в Древнем Египте и прочитала ваш рассказ. Очень обращает на себя внимание стиль повествования: чистый нарратив. Так обычно пишут познавательные рассказы и повести об исторических деятелях.
Волк стал для меня открытием. Солдатский бог в образе волка очень колоритен. Теперь буду его специально высматривать в научной литературе. Он не имеет антропоморфного образа?
Буду следить за продолжением!
WMRавтор
tesley
Здорово, что прочитали))
Т.к. это мой первый фик, то в нем могут быть недостатки, в т.ч. упомянутый "нарративный" стиль. Я старался преодолеть некоторую сухость стиля в сцене встречи Бадру и Упуаута (постепенное проявление образа волка из тьмы по мере того, как мальчик его узнавал), но получилось в итоге только вот так.

По Упуауту. Мне встречались только звероморфные изображения, причем в отличие от некоторых других египетских богов полностью звероморфные. Интересно, что именно изображение волка фигурирует на штандартах фараонов ещё в эпоху Древнего царства. Из всего этого можно сделать предположение, что культ данного бога достаточно старый. Правда, в своем произведении я несколько отхожу от известного образа и поведения Упуаута, что особенно будет заметно в продолжении. Так что предупреждения в шапке стоят не просто так. Но если мое творение пробудило интерес к реальной древнеегипетской культуре, то это значит, что одна из главных целей написания сего фика была достигнута :))

Кстати, о продолжении. Оно пишется и первая глава сиквела уже даже отбечена, но она слишком маленькая, чтобы её выкладывать. Так что придется подождать((

Спасибо за Ваш коммент))
Показать полностью
WMR
появление волка вышло очень хорошо! "Сухость" там скорее в обрисовке характера мальчика и его семьи. Пока это типичный мальчик, а не именно Бадру. Но, поскольку рассказ о нём только начался, дальше он, наверное, развернётся. Буду ждать.
WMRавтор
tesley
Спасибо за похвалу! Сцена явления волка была особо важна. Рад, что Вам понравилось))
А по Бадру я согласен с Вами. Над раскрытием его характера ещё работать и работать...
#отзывфест
для того, чтобы привлечь читателя, который с мифологией Египта знаком где-то на уровне "руссо туристо облико морале", этот фанфик идеален.
По ходу действия мне было понятно абсолютно всё, никаких вопросов не возникло. За короткое время я познакомилась с целой семьёй, и пусть многие её члены так и остались по большей части за кадром, всё равно в воображении картинка не пустовала, в ней были люди, животные, песок и яркое солнце, а ещё, конечно, боги.
Главный тут, Упуаут, описан прекрасно, на мой взгляд. Мне кажется, напиши автор текст той молитвы, я бы и сама могла его вызвать. Сам по себе этот бог - очень занятная фигура - он помощник воинов, но и в обычной жизни не оставит в беде. Он увидел в мальчике будущего воина, и мне кажется, будет оберегать его во время долгой и удачной службы (по крайней мере мне хочется в это верить) вдобавок к тому, что многому его научил.
Наверное, автор этого не вкладывал, но я увидела параллель с "сто лет одиночества" Маркеса. Почему-то стиль повествования очень похож. И вся история о поколениях, том что было и будет - очень всё напоминает о прекрасной книге.
Спасибо вам, я рада, что мне для обзора досталась ваша работа!
Показать полностью
WMRавтор
coxie
Здорово, что история оказалась понятной. Параллель с Маркесом даже не задумывалась, просто мне показалось нужным рассказать эту историю именно в таком стиле. Но про поколения Вы очень правильно подметили. Связь поколений - штука важная в контексте древнеегипетской цивилизации.
Кстати, сама история Бадру и Упуаута будет продолжена. Сейчас как раз над второй главой работаю (первая глава продолжения уже есть). Вот разберусь с реалом, допишу вторую главу и начну выкладывать продолжение.

Спасибо Вам большое за такой замечательный отзыв!
WMR
здорово! Посылаю вам лучи вдохновения)))
WMRавтор
coxie
Ловлю)) Спасибо!
иногда кажется что автор торопится, часто прерывает таймлайн, и в результате у меня сложилось впечатление что это лишь предисловие к настоящей истории, которая, вот где-то на горизонте.
в целом читается легко, но с такими рывками не успеваешь привязаться. вот :3
WMRавтор
Sagaar
Да, этот фик предваряет другую, несколько более масштабную историю, сюжет и стиль которой будут отличаться. Потому этот мой рассказ и вышел отдельно.
Кстати, эта другая история уже на подходе))
WMRавтор
В тексте были изменены имена персонажей. Не удивляйтесь)
WMR
Ясно - и не ясно :)
Изменены - это чтобы было более аутентично? Или появился какой-то замысел?
WMRавтор
П_Пашкевич
Ради аутентичности и не только. Теперешнее имя главного героя содержит в себе упоминание Яха, лунного божества. А встречи с Упуаутом когда происходят? Это не просто так.
WMRавтор
У работы начало выходить продолжение:
Пути жизни и смерти
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх