↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблема психологического абьюза в сериале Skam (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одной из поднимаемых тем в сериале Скам является психологический абьюз. При этом отношение к абьюзу со стороны создателей сериала противоречиво, поскольку в разных случаях токсичные отношения как порицаются, так и романтизируются. В этой статье я хотела бы проанализировать отношения двух главных пар, которые нахожу токсичными, и аргументировать романтизацию абьюза, которая, по моему мнению, в сериале всё-таки имеет место.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История Евы Квиг Мун: как решение личных проблем и поиск себя связаны с выходом из токсичных отношений?

Сериал Skam, или «Стыд», — одна из самых популярных молодёжных драм последнего десятилетия. Особенность сериала состоит в том, что эпизоды выкладывались на официальном сайте в режиме реального времени: зрители знакомились с происходящими в определённые день недели и час событиями в то же самое время, когда они происходили. Помимо эпизодов, создатели сериала размещали на сайте переписки персонажей и фотографии, выложенные героями в Инстаграме, и специально для центральных персонажей даже были созданы странички в социальных сетях. Сериал уже в скором времени после появления завоевал популярность и стал мейнстримным не только в Норвегии, но и во всём мире. В настоящее время ярые поклонники знакомятся с многочисленными ремейками «Стыда», снятыми несколькими странами, и сравнивают их с оригиналом. Помимо интересной подачи сериала, Скам хорош поднимаемыми темами, волнующими подростков и актуальными для нашего времени. Это общение со сверстниками — дружеское и романтическое, завоевание популярности и авторитета в старшей школе, осознание своей сексуальной ориентации и жизнь в мире, не всегда толерантном к ценностям и культуре других народов. Одной из поднимаемых в Скаме тем является психологический абьюз. При этом отношение к абьюзу со стороны создателей сериала противоречиво, поскольку в разных случаях токсичные отношения как порицаются, так и романтизируются. В этой статье я хотела бы проанализировать отношения двух главных пар, которые нахожу токсичными, и аргументировать романтизацию абьюза, которая, по моему мнению, в сериале всё-таки имеет место. Начать эту статью я хотела бы с первого сезона, посвящённого Еве — героине, которая открыла для нас Скам.

Мне кажется безумно любопытным, что в самом начале Ева даже не была показана как самостоятельная героиня. Ева была показана как девушка, состоящая в отношениях с Юнасом. Более того, сериал начался с представления нам видеопроекта Юнаса, не главного, в общем-то, персонажа, пусть и одного из центральных, и только за показом мини-фильма, выражающего взгляды парня, нам показали Еву, а показали её в первых же сценах вместе с Юнасом совсем не просто так. Если говорить о лежащих на поверхности темах, за которые взялась создательница сериала, Юлие Андем, то отношения этой пары, безусловно, являются темой основной и чётко обозначенной. Только вот критики, которые называют её единственной и из-за любовной линии находят первый сезон банальным, несерьёзным и бессмысленным, неправы. С их стороны неправильно игнорировать более глубокую тему, которая была раскрыта в конце сезона и оказалась самой важной, — поиск Евы себя и стремление к нахождению своих желаний, стремлений и интересов. Отношения Евы и Юнаса можно охарактеризовать одним словом — сложные. Герои не понимали друг друга, не были до конца честны друг перед другом, часто спорили и ссорились. Более того, их отношения нельзя назвать союзом равных людей, поскольку один из героев постепенно растворялся в партнёре. Второму герою, в свою очередь, казалось, что его постоянно контролировали. Если говорить о Еве, а отношения молодых людей раскрывались через её восприятие всего происходящего, то все показанные нам проблемы девушки — маленькие и большие, школьные и личные, так или иначе были связаны с Юнасом. Это и размолвка с подругами, и скандал с девушкой Криса, и склоки Евы и Юнаса из-за вездесущих друзей парня, и неудавшийся ужин пары с матерью Евы. Не стоит замалчивать и более серьёзных проблем: неумелой лжи, недоверия партнёру, потери своей личности, болезненной зацикленности на отношениях, а также неумения решать проблемы и говорить друг с другом. Сложности в отношениях Евы и Юнаса начали вырисовываться в первой же серии, и с каждым новым эпизодом проблемы между ними нарастали и становились всё серьёзнее, причём практически каждая серия первого сезона сопровождалась склоками Евы и Юнаса.

Хотя я не могу сказать, что в первом сезоне мы имеем дело с психологическим абьюзом как таковым, отношения Евы и Юнаса мне всё же кажутся токсичными, то есть в любом случае нездоровыми. Начну с не самой глобальной проблемы — товарищей Юнаса. Еве казалось, что её бойфренд проводил больше времени со своими друзьями, чем с ней. Такая проблема довольно банальна, с ней сталкиваются многие пары, и в данном случае нельзя назвать правых и виноватых. С точки зрения Евы, Юнас слишком уж много общался со своими друзьями, и ведь её претензии нельзя назвать безосновательными: тот же Исаак хвостиком ходил за парочкой и как будто нарочно (по сути, так и есть) не давал им оставаться наедине. А теперь представьте себя на месте Евы: не имея собственных подруг, она либо вынужденно проводила время с товарищами Юнаса, либо прозябала время в одиночестве, пока её бойфренд болтался неизвестно где и непонятно с кем. И вот в кои-то веки у Евы выпала возможность провести с Юнасом романтический уикенд на природе, обещающий кучу приятных моментов: серенады у костра (не для Исаака, а для Евы), ужин при свечах (сделанный вдвоём и вдвоём же съеденный), страстные ночи (без Исаака, бесцеремонно врывающегося в чужую спальню, как в свою). Так ведь нет же, бедного одинокого Исаака никак нельзя было оставить в одиночестве, а про ещё одного дружка, Элиаса, Юнас Еве и вовсе не стал ничего сообщать, пока тот не сделал сюрприз своим внезапным появлением. И мало того, что выходные были испорчены к чёртовой матери, так Еве этих мужиков ещё и пришлось обслуживать, пока они там травку себе покуривали. Ах да, про травку Ева тогда ещё и не знала, а потому мы вынуждены обратиться к Юнасу, смотрящему на возникшую ситуацию со своей стороны.

Юнас, понятное дело, не мог признаться Еве в том, какими он начал заниматься делишками, — не поймёт, осудит, заставит бросить, сломает весь кайф и ещё и перед друганами опозорит. В случае же с уикендом Юнас не мог сделать ничего другого, кроме как позвать друзей с собой, — в ущерб романтике, но зато не в ущерб наркоте, от которой ему не удалось вовремя избавиться. Смех смехом, а пожалеть и понять в данном случае хочется не наркомана-Юнаса, а Еву, которая близко к сердцу принимала чужое вторжение в её личную жизнь и обижалась на бойфренда за его удивительную привязанность к братьям по разуму и похвальную преданность товарищам, не сравнимую с верностью ей. Разумеется, такая ерунда, из-за которой то и дело бесилась Ева, могла бы её и не волновать, но только в том случае, если бы у неё была своя компания, а у Евы в то время такой роскоши, как подруг, не было. Добавлю, что из такой помехи, как склоки из-за друзей Юнаса, которую я не смогла описать без юмора, вытекает уже более серьёзная проблема, которая мучила как Еву, так и её парня. В какой-то степени претензии Юнаса были оправданы: Ева и впрямь стремилась контролировать его, узнавать всё о местонахождении Юнаса, его занятиях и окружении и была зациклена на отношениях до такой степени, что ревновала бойфренда ко всем сразу и подозревала его во всех грехах. Возникает резонный вопрос: с чем было связано столь странное поведение? А связано оно было с тем, что у Евы до определённого момента в жизни не было ничего и никого, кроме Юнаса. К середине сезона зрители узнали, что Ева пожертвовала многим из того, что у неё было, ради Юнаса. В отличие от Юнаса, которому не пришлось терять друзей. В отличие от Юнаса, который не считал нужным с таким же рвением отдаваться отношениям с Евой, просто потому, что он мог направить энергию на разные вещи и нескольких людей.

Стоит ли удивляться тому, что жизнь героини в начале сезона крутилась вокруг одного бойфренда? Нет, потому что Ева оказалась в незавидном положении и едва ли не загнала себя в клетку. Подумаешь об этом, и больше не хочется смеяться над профуканным отдыхом, который довёл её до слёз. Говоря о маленьких сложностях в отношениях рассматриваемой пары, которые приводили Еву и Юнаса к бесконечным спорам и ссорам, невозможно не заметить, как они были взаимосвязаны с большими проблемами. По сериалу можно даже проследить, как одни проблемы порождали другие, пока все несчастья не накопились в одну кучу и не привели к взрыву. Ну например, очередная мелочь, важная, впрочем, для одной Евы и не особо важная для Юнаса (а может, он лишь делал вид, что относился к ней с безразличием и пренебрежением), — знакомство Юнаса с матерью Евы — была связана с наркотиками, а наркотики были связаны непосредственно с враньём Юнаса и Ингрид, и в итоге всё это вылилось в один большой конфликт, в котором было замешано слишком много людей: Юнас, Ева, Исаак, Крис и его девушка, плюс недоброжелатели Евы. И с кого всё началось? Началось всё с Юнаса, который втихаря ходил к брату Ингрид и врал Еве, зная, к чему может привести его честность. Знал бы Юнас, что именно из-за его лжи во благо всё в конце концов испортится, так десять раз бы подумал, стоит ли ему скрывать от Евы правду, ведь впечатлительная, ревнивая и мнительная Ева даже не была уверена в том, что Юнас не изменял ей с бывшей девушкой. Вина Юнаса в сомнениях Евы неоспорима: он не был честен с ней и в конце концов совсем заврался, из-за чего Ева и начала сомневаться в его надёжности и верности. Разумеется, Ева устала от ссор, безразличия Юнаса и его лжи, и в итоге её прорвало, а если человека прорывает, то на эмоциях он может сделать огромную глупость, что произошло и с нашей героиней.

В данном случае будет уместно сказать, что в жизни Евы случились и перемены к лучшему. В то время как на любовном фронте у неё всё было плохо, Ева по-настоящему сблизилась с четырьмя девушками-однокурсницами, особенно с Нурой Амалией Сатре — девушкой, которая сумела заменить Еве Ингрид, а в какой-то степени и Юнаса. Можно сказать, что Нуру ввели как полную противоположность Еве, — девушку независимую, не зацикливающуюся на парнях и живущую полной жизнью. Нура не только принесла в жизнь Евы свет и позитив, но и показала подруге, какой могла бы быть её жизнь, и в целом появление в жизни Евы новых подруг повлияло на то, что её жизнь стала разнообразнее и интереснее. Наконец-то Ева стала понимать, что не сошёлся свет клином на одном только Юнасе. Правда, одна из вечеринок с третьекурсниками, к которым Ева начала ходить не без желания на то её подруг, закончилась кошмарно. Юнас, Исаак и Ингрид словно сговорились и начали дружно врать Еве, на ужин с матерью стало наплевать уже и ей, учитывая, как накалился градус терпения, Сана блеснула речью о мужиках-врунах, которые ведут себя все как один, и Юнас, разумеется, повёл себя как стереотипный парень, как будто в подтверждение её слов, а уж когда Ингрид в очередной раз принялась плеваться ядом, не распсиховаться было невозможно. Чем всё закончилось (или с чего началось), мы знаем: пока выбитая из сил и расстроенная Ева плакала в одиночестве, в комнату, где она была, «случайно» вошёл третьекурсник Крис, уже долгое время показывающий свою заинтересованность в Еве. Разумеется, я не могу не заступиться за героиню. Да, она поцеловала Криса. Потому что была в очередной раз подавлена и смятена после ссоры с Юнасом. Потому что задолбалась из-за вранья парня. Потому что Ингрид её сильно задела, а для Евы отношения с бывшей подругой в первом сезоне были едва ли не самой болезненной вещью.

По иронии судьбы, именно в такой момент, когда героиня была как никогда уязвима, на её пути оказался привлекательный и обаятельный Крис, знающий, как себя нужно повести в подобной ситуации и что сказать девушке, чтобы добиться своего. Замечу, что у Евы в то время хватило выдержки и ума, чтобы не доводить дело до победного конца. Любовь к Юнасу была сильнее влечения к Крису. Обида, злость и возможное желание отомстить и рядом не стояли с чувством вины. К сожалению, а может, и к счастью, секрет Евы был раскрыт, и Ева и Юнас наконец-то поняли, что они уже не могут игнорировать всех своих обид, ссор, недомолвок, а главное, предательства и лжи. Конечно, у Юнаса также были причины для злости, поэтому я предлагаю посмотреть на поведение Евы с его стороны. Представьте себе, что вы признались во всём своей девушке, уверили её в своей неугасающей любви и смогли положить конец всем недомолвкам. Казалось бы, тайн больше не осталось, девушка ваша успокоилась, вам больше незачем было врать, и наконец-то можно было вздохнуть с облегчением и наслаждаться спокойными деньками. Но и дня ни прошло, как друг заявил, что ваша девушка шлюха (Элиас мог такое ляпнуть вполне, и я лишь надеюсь на то, что он всё-таки был помягче в выражениях), а потом и вся школа заговорила об этом. Хуже того, Ева связалась с третьекурсником, который был в сто раз круче вас, а вы остались неудачником и обманутым ослом. И ведь вы ещё столько всего вытерпели из-за подозрений девушки, прошли через столько обвинений и ссор, вам так долго пришлось убеждать её в том, что никто вам, кроме неё, не был нужен, как вдруг ваша девушка сама, вот это ирония, оказалась неверной. Сюрприз!

Но каким бы он ни был неприятным, зато заставил Юнаса посмотреть на их с Евой отношения со стороны и задуматься о том, за что его любили всё это время, любили ли вообще и с кем он, собственно, встречался. После самого серьёзного в отношениях Евы и Юнаса конфликта в сериале встали ребром вопросы, на которые главная героиня сначала даже не смогла ответить. Кто она? Какая она? Что ей нравится? Что ей нужно? Все эти вопросы прозвучали из уст Юнаса, то есть, мы можем сделать вывод, что он не понимал Еву, точно так же, как она не понимала саму себя. По моему мнению, рассуждения Юнаса о поступке Евы были поверхностны, но понять его, учитывая масштаб проблемы, всё-таки можно. Мыслил же Юнас в следующем направлении: когда Ева училась в средней школе, она захотела встречаться с ним, несмотря на то, что он был парнем её лучшей подруги, а в старшей школе у неё появились новые приятельницы, которым нравились третьекурсники, и вуаля — Ева практически изменила Юнасу с одним из них. Рассматривать можно и обратную очерёдность рассуждений: Ева связалась с третьекурсником, потому что подруги водили её на вечеринки своих любимых пенетраторов, так может, и с Юнасом она начала встречаться не потому, что влюбилась, а потому, что он нравился её бывшей подруге? Как бы там ни было, вывод был сделан такой: Еве нужно было то, что «принадлежало» другим, и то, что она считала на тот момент крутым, пока не заполучала это. В принципе, отправной точкой для негативного разрешения проблемной ситуации стала грубая фраза, основанная на рассуждениях Юнаса и брошенная Еве: «Тебе нравится то, что нравится другим. У тебя нет своего мнения».

Всего лишь одной фразой Юнас продемонстрировал неуважение к своей девушке. Одно дело — честно признаться в непонимании чужих желаний, если уж оно имеет место, и совсем другое — поспешить с выводами и решить за человека, чего он хочет, не обращая внимания на слова Евы (а она сказала о том, что поцелуй с Крисом был ошибкой и минутной слабостью) и игнорируя свои проступки, подтолкнувшие Еву к тому, что она совершила. Извини, Юнас, но даже Ингрид перестала вести себя как сука, хотя у неё было на то полное право, и приняла извинения Евы, пообещав от неё отстать, а ты, любимый человек той девушки, которая сама тебя выбрала, решил, что она тебя всего лишь хотела? Как игрушку, красивую и модную вещь, чужую собственность?.. Серьёзно? После неприятного разговора с Юнасом пришло время рефлексировать для Евы, и я полагаю, что подумала она о многом: о том, что потеряла с приходом Юнаса, о многочисленных проблемах, которыми ей пришлось расплачиваться за возможность быть с ним, о своей потерянной личности, а ещё о словах бойфренда, пусть и брошенных со злости, но говорящих о том, что он совсем её не понимал и едва ли мог поддержать в будущем. Если задуматься, что мешало Еве искать себя, не отказываясь от Юнаса? Что мешало ей забить на Ингрид после извинения перед ней и оставить позади все их с Юнасом грехи после расплаты за них? Что мешало Еве начать всё с чистого листа? Ничего, кроме понимания того, что Юнас невольно ограничивал жизнь Евы и не только не был уверен в чувствах своей девушки, но и сам не давал ей уверенности в его чувствах к ней. Мне очень понравилось откровение, к которому Ева пришла только после того, как случилось непоправимое: как оказалось, неуверенность в Юнасе сидела в ней с самого начала их отношений, просто она старательно скрывала мысли об этом, которые никогда её не покидали. Ева даже призналась, что у неё была паранойя.

Проанализировав отношения Евы и Юнаса и многочисленные проблемы между ними, мы подошли к первопричине всех их общих бед — началу отношений, а начали свои отношения Ева и Юнас с предательства близкого человека, совместной лжи и встреч втихаря. Вот и чувствовала Ева глубочайшую вину перед Ингрид, хотя в то же время ревновала к ней Юнаса. Вот и думала Ева, что заслужила всех тех проблем, которые на неё обрушились. Вот и зациклилась она на любви, потеряв и дружбу, и гордость, и самоуважение. Вот и боролась Ева с чувствами к Юнасу и параноидальными мыслями о том, что однажды он бросит её и предаст. Точно так же, как сделал это с Ингрид. Ева ждала удара в спину, бросалась в проблемы с головой, мучила и себя, и Юнаса, и в итоге не выдержала, сломалась, но очень скоро встала, отряхнулась и подумала: «А нужно ли мне это всё? Не достаточно ли я настрадалась? Может, пора поставить точку в хаосе, который я сама же и сотворила?». Разумеется, на решение Евы повлиял и разговор с Исааком, который, как она сама когда-то, эгоистичные побуждения поставил выше чужих чувств и дружбы и заставил Еву встать на место Ингрид. Исаак — этот милый мальчик, посредник между Юнасом и Евой и просто хороший, как казалось сначала, друг, который мог хранить тайны, поддерживать Еву в сложные минуты и помогать ей налаживать отношения с парнем. Именно он — человек, с которым Ева делилась тем, о чём не знал больше никто, и от кого она совсем не ждала предательства, Еву и предал. Как когда-то Ева, притворяясь подругой-утешительницей, оказалась злорадной разлучницей, так и Исаак в лицо говорил исключительно слова поддержки, а за спиной строил козни (за что он тоже потом расплатился). Какая же карма всё-таки сука. И недаром говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь, а ещё всё к тебе однажды может вернуться бумерангом. Неужели отсюда выходит, что отношения Евы и Юнаса с самого начала были обречены на провал?

Вернёмся к этому вопросу чуть позже, а пока я хочу сказать, что история Евы хороша теми выводами, которые зрители могут сделать после просмотра первого сезона. Нельзя строить свои отношения, разрушив чужие. Крепкий союз невозможен в том случае, когда: а) вы не уверены в партнёре; б) не понимаете его; в) стремитесь контролировать чужую жизнь; г) ссоры являются для вас обычным делом. Нездоровы те отношения, которые приводят к потерям, ограничивают жизнь одного из партнёров и заставляют его растворяться в другом человеке. Казалось бы, если всё так прекрасно и меня более чем устраивает посыл первого сезона, то что же я тут собралась критиковать? А критиковать я собралась финал истории Евы и Юнаса, переписавший первый сезон, перевернувший всё с ног на голову и попросту сливший как пейринги, канонные и не совсем канонные, так и персонажей. В четвёртом сезоне Ева и Юнас всё-таки снова сошлись, причём сделали они это как-то внезапно, неожиданно, стихийно и не столько под влиянием чувств, сколько под влиянием ситуации. Были ли на то какие-то предпосылки? Я бы так не сказала. Зато казалось, что нас с первого по четвёртый сезон медленно, но верно подводили к пейрингу Ева/Крис. Говоря о финале четвёртого сезона, я просто не могу не покритиковать сюжетные дыры, дурацкий сценарный ход и плевок в сторону зрителей: не только шипперов Евы и Криса, но и тех, кто был доволен финалом первого сезона и сделал после просмотра определённые выводы. Для чего нужно было вводить идиотские вещие сны, параллели между двумя пейрингами, неправдоподобную влюблённость с первого взгляда, обмен партнёрами и неискренний, да ещё и слащавый, хэппи-энд? По какой причине логичный и закономерный финал первого сезона был стёрт спустя два года? Для чего жирную точку превратили в уродливую запятую?

Мы не видели предпосылок, указывающих на то, что Еве и Юнасу было бы лучше сойтись, у нас не было возможности удостовериться в том, что воссоединение героев не приведёт к очередному расставанию, не без причинения друг другу новой боли, а ещё, что очень важно, мы не увидели того, что самим героям хотелось отношений друг с другом. Не просто интрижки, секса или весёлого времяпрепровождения на вечеринке, раз уж партнёры их обоих кинули, а длительных и серьёзных отношений. Я могу только предполагать, что двигало ребятами, когда они вновь решили сойтись (а они, повторюсь, не столько принимали какие-то решения, сколько плыли по течению, учитывая сложившиеся обстоятельства). Возможно, Юнас и Ева были действительно «правильными» партнёрами. Людьми, которые, на свою беду, сошлись в неправильное время и при неприятных обстоятельствах, но понесли своё наказание, а потому могли сойтись без угрызений совести и сомнений. Тем более, времени с расставания прошло много и Еве и Юнасу больше не мешали ни Исаак, ни Ингрид. В общем-то, дело совсем не в Ингрид и, уж тем более, не в Исааке. Дело в том, что Ева не была уверена в Юнасе, не доверяла ему и не могла строить отношения с парнем, который фактически с лёгкостью заменил одну девушку на другую. Ева не могла, помня о том, к чему привела её ошибка и через что они с Юнасом прошли, прежде чем расстаться, пожелать себе очередных мучений. Ева и Юнас не должны были представать перед нами героями, которых нужно было обуздать, если вдруг Юлие Андем мысленно порицала обоих за распущенное поведение после расставания. Я не уверена в том, что Ева поборола все страхи и неуверенность, напрямую связанные с Юнасом. Я не думаю, что Юнас повзрослел для серьёзных отношений и был готов идти на жертвы ради Евы. Я сомневаюсь, что герои вдруг поняли друг друга. Хорошо знать друг друга и понимать — это разные вещи, которые нельзя путать.

Моё второе предположение касается развития героев. Изменение персонажей в лучшую сторону (особенно изменение Юнаса) во втором — четвёртом сезонах нам показали, поэтому будет неправильно утверждать, что герои к финалу оставались всё такими же, какими они были в самом начале. Но и здесь есть свои подводные камни: мы увидели изменение персонажей как бы со стороны. Для обоснования финала нам очень не хватило ещё одного сезона, центральным героем которого стал бы Юнас, что позволило бы нам узнать его мысли, желания и отношение к Еве, как и её отношение к нему. Для принятия резкого переписывания финала первого сезона и убеждённости в том, что и финал четвёртого сезона вышел закономерным, нам не хватило раскрытия отношений Евы и Юнаса после разрыва. Нам не хватило разговоров между ними, искры, сомнений в том, насколько правильным было решение Евы расстаться, и внутренних и внешних изменений, в которые бы углубилась сценаристка (а она всё обрисовала схематично и, я бы даже сказала, шаблонно). К сожалению, финал четвёртого сезона мы лишь можем принять на веру, чем-то всех оправдывая и как-то всё себе объясняя. Проблемы, с которыми Ева и Юнас столкнулись в первом сезоне, в любом случае оставили осадок. Разве можно восстановить безнадёжно разрушенные и омрачённые ссорами и недомолвками отношения? Не глупо ли обрекать себя на очередное прохождение по заклятому кругу проблем, из которых Ева и Юнас только выбрались? Не лучше ли было остаться просто друзьями, если друзьями у Евы и Юнаса получалось быть больше, чем парой? Эти вопросы я оставляю открытыми. А ещё я считаю уместным вставить эмоциональную, сильную и правильную речь Евы из финала первого сезона: «Я чувствовала себя дерьмово. У меня постоянно была паранойя. Мне казалось, со мной ты сможешь поступить так же, как поступил с Ингрид. Я думала, что заслужила всё это, и стала неуверенной и отчаянной. Твоё мнение значило больше, чем моё. Так не должно быть».

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх