↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фарфоровая маска души (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 183 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Северус возвращается в Англию через пять лет после победы. На празднике он узнаёт, что с Гермионой Грейнджер случился несчастный случай, из-за которого она теперь вынуждена носить фарфоровую маску. Снейп помогает Гермионе найти нужную информацию. После чего они начинают работать вместе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Пятая годовщина победы над тем-кого-нельзя-называть, над Темным Лордом, над Волдемортом, над Томом Реддлом. Мини-юбилей для победителей. Да, может, мероприятие уже не было таким пышным и роскошным, как первое, но зато оно стало менее официальным и более спокойным. На таком празднике многие старые друзья могли встретиться и спокойно побеседовать.

Конечно, сначала шла траурная часть. Она посвящалась всем погибшим в той страшной войне. В той страшной битве. Может, список не был так велик, но все-таки эти имена были очень важны для тех, кто сейчас жив.

Аластор Грюм, глава школы Аврората, взошёл на небольшой подиум.

— Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память погибших.

Альбус Дамблдор, Нимфадора Тонкс, Артур Уизли, Лаванда Браун, Колин Криви, Септима Вектор, Полумна Лавгуд, Ханна Аббот, Падма Патил, Кэти Белл. Прошу минуту молчания. Они отдали жизнь ради нас с вами, — все встали со своих стульев. — Для многих эта война была испытанием. Многих они изменила в лучшую сторону и помогла признать свои ошибки, — продолжил Главный Аврор свою речь. — Каждый, кто сейчас здесь находится, должен понимать цену, которую мы заплатили. Вы должны сделать все, чтобы не допустить повторения этого.

Закончив свою пламенную речь, старый аврор покинул подиум. Многие провожали его взглядом. Несмотря на его ворчливость и излишнюю бдительность, его уважали.

После траурных речей была официальная часть. Как многие её называли, «политическая ересь». Грубо говоря, это были отчеты, послевоенные итоги, так сказать. Сколько, к примеру, поймано Пожирателей Смерти, хотя настоящих Пожирателей изловили ещё в первые три года. Остальные были лишь жалкими подражателями.

Одним словом, Министерство просто пыталось создать видимость, что оно заботится о волшебниках. Но это было не так. Все ждали новых выборов, чтобы на пост наконец-то поставили Кингсли Бруствера. Кто бы мог подумать, что для этого нужно пять лет? Но скорые выборы, как надеялись волшебники, все могли изменить.

Наконец, вечером был пир, танцы и просто хорошее времяпрепровождение. В этот раз решили отмечать юбилей в Хогвартсе. Но после траурной части директор школы Минерва Макгонагалл незаметно исчезла.

Она сидела в своем кабинете и дожидалась старого друга, которого не видела уже четыре года.

Пламя в камине вспыхнуло, и оттуда вышел Северус Снейп. Во всей своей красе. Одетый в черный смокинг с черной рубашкой. Без бабочки, их он терпеть не мог. Вообще-то удивительно, что он надел смокинг, а не свою обычную мантию.

За четыре года, что Макгонагалл не видела его, он сильно изменился. Или не сильно. По сути, это был тот же Снейп, но не совсем. Волосы стали короче, кожа была такой же нездоровой, но уже не смертельно-бледной, а просто бледной. Но люди, что давно и хорошо знали Северуса... Хотя нет. Наверное, это глупо считать, что Снейпа мог кто-то хорошо знать. Да он сам себя плохо знал. Он неоднократно испытывал себя и своё тело. Не потому, что этого требовала ситуация, а просто потому, что хотел знать, на что способно его тело в экстремальных условиях.

Так вот, все, кто давно знал Снейпа, могли с уверенностью сказать, что он выглядел хорошо. Он помолодел, определенно помолодел, лет на десять. И выглядело это странно.

Минерва заулыбалась, встала из-за стола и обняла старого друга. Несмотря на удивление, Снейп в ответ обнял директора и улыбнулся.

— Почему так поздно? — вытирая скатившеюся одинокую слезу, сказала Макгонагалл.

— Хотел решить все дела сразу. Нет желания возвращаться в Будапешт, — ответил он и достал из кармана предмет. С помощью палочки увеличил его. Это был роскошный весенний букет.

— Венгрия? Ты серьезно? — Минерва подняла одну бровь и приняла цветы. Поставила их в вазу. — Ты неплохо выглядишь. Знаешь за все эти годы ты очень похорошел.

— Спасибо, да ты тоже не особо постарела, — Макгонагалл бросила на него убийственный взгляд. — Я серьезно, а насчет моего внешнего вида — скажи спасибо одной змее, что покусала меня до полусмерти, — теперь Минерва смотрела на него огромными от удивления глазами. — Видишь ли, это была не обычная змея, значит, и яд у неё не совсем обычный. Колдомедики сказали, что яд Нагайны подействовал на меня двояко. Сначала он чуть не убил меня, а потом омолодил. Буквально все, не только внешность. Так что... если хочешь, у меня осталось немного яда. Могу омолодить и тебя.

— Нет, спасибо. Идём, тебя все заждались. Ты ещё будешь выслушивать ворчание Аластора на этот счет, — и они отправились в Большой зал.

Там было шумно, на фоне гула звучала приятная музыка. За столами сидели немногие, во основном все стояли, сбившись в небольшие кучки, с бокалами спиртного в руках, а по залу ходили официанты с подносами. Зал был украшен звёздным небом, без свечей, чем-то напоминая Святочный бал — обстановка выглядела примерно так же.

Снейпу тут же в глаза бросились два молодых человека, возле них стояло больше всего людей. Ну конечно, Поттер и Уизли. Он пробежал взглядом по залу, но так и не смог найти недостающую часть картинки.

— Минерва, а почему наше Золотое трио не в полном составе, где мозг? — Макгонагалл заметно напряглась, на её лице появилась ещё пара морщин от напряжения. Снейп знал, что такое выражение лица возникало, только когда она волновалась. А старая добрая Минни была не из тех, кто будет переживать по всяким пустякам.

Но подоспело спасение для Макгонагалл. К ним подошли Грозный Глаз, Сириус и Люпин. Где-то на дальнем плане Северус заметил Люциуса. Снейп слегка помотал головой, давая понять, что, мол, не сейчас. Малфой отсалютовал ему бокалом и скрылся в толпе.

— Так, так, сам Северус Снейп решил удостоить нас, простых смертных, своим визитом. Ты решил просто отобрать всё внимание у Гарри, или все-таки вернёшься к нам? — первым заговорил Сириус и протянул руку. Северус пожал её.

— На твоё несчастье, я решил вернуться в Англию, — сухо ответил Снейп.

— Наконец-то кто-то займётся твоим воспитанием, Блэк, — в своей манере отозвался Грюм. — Я рад видеть тебя, — они пожали руки, и Северус повернулся к Люпину.

— Это правда хорошая новость. Не обращай внимания на Сириуса, ты его знаешь, года идут, а он все такой же, — пожимая ему руку, сказал Ремус.

— Ладно, пошли выпьем и присядем, а ты, Минерва, ступай, тебя заждались толпы чинуш, — Макгонагалл театрально вздохнула и отправилась в сторону Кингсли и стоявших рядом с ним людей.

Перехватив по пути официанта, Сириус взял всем по вину, и они вчетвером уселись за самый отдаленный столик. Надо было обсудить все до того, как их заметят журналисты или Гарри.

— Ну так что тут у вас хорошего без меня творилось? — первым заговорил Снейп.

— Министерство пытается лезть в дела школы. Конечно, нашей старушке Минни сложно перечить. Но, клянусь сиськами Цирцеи, этот Министр уже у всех в глотке сидит. Все уже ждут не дождутся, когда будут выборы. Кстати, что это ты только на бал заявился? И какие планы на будущее? — полюбопытствовал Сириус.

Не сказать, что они с Северусом были друзьями, но после того, как Снейп узнал, кто на самом деле предал Поттеров, то его мнение касательно Блэка медленно, но верно стало меняться. Иногда они переписывались, затем стали иногда встречаться в Хогсмиде за стаканчиком-другим. После победы над Темным Лордом все резко поменялось. Так что можно было сказать, что они вчетвером стали хорошими приятелями.

— Были дела, не хочу возвращаться на континент. Пока что точно не скажу, чем я хочу заниматься. Минерва, конечно, снова затянет, что я должен уже стать директором, но как-то меня не тянет к сборищу пустоголовых, переполненных гормонами студентов. Деньги у меня есть, пока что попробую обустроиться в Англии, а там посмотрим. Может, открою свою аптеку. Так я не понял, кто сейчас Министр? — Северус отпил из своего бокала.

— Наша Минни на себя наговаривает. Она ещё о-го-го! Идея с аптекой неплоха. Но ты же, наверное, живя на континенте, варил зелья? Слыхал я о каком-то очень хорошем зельеваре, живущем где-то в Венгрии. Ну ладно, выпытывать у тебя не буду пока что… — глаз Аластора внимательно оглядел зал. — Сейчас у власти не один человек. Их семеро. Кучка недоносков! Но изначально это было правильным решением — доверить им власть. Особо ничего они не сделали, но последнее время лезут везде, где не надо. Ко мне в Аврорат, в Хогвартс, в Отдел Тайн даже пытались пробраться! Но Грейнджер там такое устроила! — тут к беседе присоединился Сириус.

— Да! Наша Гермиона не дала себя в обиду. Так что теперь они десятой дорогой обходят Отдел Тайн и её кабинет. Хотя в Министерстве она почти не бывает, — Северус заметил, как Люпин помрачнел, когда заговорили о Грейнджер.

— Кстати, о Грейнджер, или мне её называть миссис Уизли? — троица тут же занервничала, но Снейп решил не отступать. — Где самое разумное звено нашего Трио? — Сириус начал жадно пить алкоголь, Аластор же делал вид, что изучает зал. — Я так понимаю, она работает в Отделе Тайн? Что для меня удивительно.

— Да, работает там. Нет, она не вышла замуж за Рона. Живет в маггловской Англии, общается только с Минервой, нами тремя и Джинни. Иногда с Гарри, но в основном по работе. Она ищет, проверяет все археологические находки магглов, чтобы те не уничтожили полмира, если найдут что-то стоящее, — рассказал Люпин.

— Странно, помнится, когда я покидал Англию, все то и дело говорили о свадьбе года. Да и работала она, кажется, в Исследовательской Лаборатории. Так что же случилось за четыре года, что их жизнь так изменилась? — если Северус Снейп хотел докопаться до истины, то он это обязательно делал. Даже если приходилось идти по головам и причинять людям неудобство.

— Несчастный случай во время эксперимента. Зелье изуродовало ей лицо. Картина не из приятных и уж точно не для слабонервных. С Роном она разорвала помолвку, пожалела паренька. И сбежала ото всех… — Сириуса перебил удар кулака Грюма по столу.

— Чушь собачья! Клянусь Мерлином, все ложь! Тут что-то нечисто! Моё чутье мне подсказывает, что это не несчастный случай! Минерва все знает, знает, да молчит! Этот слизняк рыжий точно тут при делах! А Поттер — идиот, каких ещё поискать надо! Точно вам говорю, он выгораживает своего дружка! — Сириус поставил стакан на стол.

— Аластор! Прекрати оскорблять моего крестника! Даже если это и так, это их дело.

Ненадолго повисла тишина.

— Ладно, пойду поговорю с Минервой. Ещё увидимся, — Северус кивнул, встал из-за стола и направился в сторону Минервы.

Пробираясь сквозь толпу, Снейп старался не привлекать к себе лишнего внимания. Но на его пути возник Люциус. Их последняя встреча закончилась на повышенных тонах. И было это почти три месяца назад. Сейчас оба мужчины чувствовали неловкость ситуации, но Малфой был больше в этом виноват. И оба это прекрасно понимали.

— Сев, послушай, я… — Снейп положил руку на плечо друга. Он знал, как Люциусу тяжело даются извинения.

— Забудем, Люц. Мы оба хороши, давай просто сделаем вид, что ничего не было, — Малфой облегченно выдохнул и немного расслабился.

— Спасибо, но я правда был неправ. Наговорил лишнего, — Северус закатил глаза. — Да ладно тебе! Ну так что, наш Северус Снейп, герой войны, кавалер Ордена Мерлина первой степени и прочей чепухи, ты вернулся к нам в Англию? — они сели за ближайший стол.

— Да, я вернулся, только прошу, не спрашивай, что я буду делать и какие у меня планы. Клянусь Мерлиновым задом, иначе я убью тебя, — Люциус улыбнулся. — Ты мне лучше вот что скажи. Мисс Грейнджер, что ты о ней знаешь? — Малфой вмиг стал серьезным.

— Ну, девочка достигла многого. Работает за хорошую зарплату, она на хорошем счету у нашего Министерства. Не лезет, как её друзья, куда не просят. Сидит ниже травы, тише воды. Если ты спросил, значит, знаешь про её лицо. Она перепробовала уже все, но все безрезультатно. Точнее сказать не могу. В число её друзей я не вхожу. Работает она очень хорошо. Полтора месяца назад я все-таки собрался с силами и разобрал личные вещи отца. Так там столько артефактов нашлось, что подумай я об этом раньше, войну бы точно выиграл ОН. Так вот, мисс Грейнджер прибыла, во-первых, вовремя, а ты знаешь, как я люблю пунктуальных людей. Во-вторых, не лезла, куда не надо. Не была, как эти кретины авроры. Пришла, осторожно осмотрела то, что ей и нужно было осмотреть, а как убедилась в безбидности найденного, покинула мой дом. Мы, кстати, неплохо тогда пообщались. Очень умная, сдержанная леди, — бровь Северуса поползла вверх.

— Мы сейчас говорим об одном и том же человеке? — Люциус усмехнулся.

— Ну, может, она только в твоем присутствии другая. А если серьёзно, она очень изменилась. Даже Драко говорит, что это не та Грейнджер, что была раньше. Сильно её подкосил этот несчастный случай. Хотя я в официальную версию не верю. Слишком все слащаво в этой истории. Ты же знаешь, Северус, я сразу подмечаю ложь, — они чокнулись бокалами и осушили их.

— Ладно, пойду поговорю с Минервой. Нужно решить ещё пару вопросов. Я хочу заехать и к вам. Где, кстати, Драко? — Снейп ещё раз оглядел зал, но Малфоя-младшего не увидел.

— Он уже ушёл. Сказал, что это вечеринка его утомила. И я, пожалуй, последую его примеру. Я правда был рад тебя повидать. Ждем тебя у нас. Только пришли заранее сову или свяжись по камину, — они встали из-за стола и пожали руки.

— Я дам знать. До встречи, Люциус, — друзья распрощались.

Быстро пробежав глазами по залу, Северус нашел Минерву в компании двух мужчин и направился в их сторону, но по пути его перехватили Поттер и журналисты.

— Профессор Снейп! — Поттер кинулся наперерез, да так рьяно, что даже Снейп не успел отреагировать и оказался в объятьях Мальчика-который-выжил. — Почему вы не сказали, что будете на Балу? Мы устроили бы вам официальную встречу.

— Да потому и не сказал, — отпихивая чертового Поттера, прошипел Снейп.

— Да ладно вам, Снейп! Вы к нам в гости или на родину вернулись? Давайте сделаем фото, — вспышка камеры ослепила Северуса.

— Гиппогриф вас раздери! — простонал Северус и зажмурился.

— К этим штукам привыкаешь. Со временем.

Снейп положил руку на плечо Гарри и отвернул его от журналистов.

— Значит так, Поттер. Я сейчас иду говорить с Минервой насчет вашей подруги, мисс Грейнджер, а вы отвлекаете этих журналистов своей персоной. После я ещё найду вас и поговорю с вами на эту же тему. И Мерлин упаси, только попробуйте мне соврать. А сейчас мы поворачиваемся, и вы мне мило улыбаетесь, — Гарри лишь сглотнул и еле заметно кивнул. Они развернулись. — Хорошо, Поттер. Я пришлю вам сову, — не дожидаясь реакции, Северус направился в сторону Макгонагалл.

Она увидела подходящего к ней Снейпа и что-то сказала стоящим рядом мужчинам, те кивнули и отошли от неё.

— Не нравится мне твой взгляд. Что тебе сказал Поттер? — первой завела разговор она.

— Поттер тут не при чем. Знаешь, Минерва, мне тут кое-что рассказали, и я хочу докопаться до истины. А ещё ты так и не ответила на мой вопрос. Где мисс Грейнджер? — Снейп выглядел очень серьезным. От того спокойствия, с которым он сюда прибыл, не было и следа.

— Северус, с каких это пор ты так интересуешься Гермионой? — Макгонагалл попыталась сделать игривый голос, но под таким взглядом это было трудно даже ей.

— Видишь ли, год назад мне поступил заказ на универсальный восстанавливающий крем. Но с одним исключением в рецепте. Мне пришлось потратить один очень ценный ингредиент для замены. А через полгода мне опять поступил заказ, на крем для ожогов после зелья. Но каким зельем был нанесен ожог, не уточняли. Я отказался, сказав, что не собираюсь попусту тратить ингредиенты и готовить наугад. А сегодня я узнал о случившемся с мисс Грейнджер. Скажи, это как-то связано? — Минерва нервно выпила остатки алкоголя.

— Северус, прости, она не могла обратиться напрямую. Понимаешь… — Снейп сложил руки на груди.

— Плевать я хотел на твои оправдания. Рассказывай, что с ней случилось. Только правду, а не этот бред собачий с зельем. Более аккуратного в обращении с зельями человека я давно не встречал, — Минерва осмотрела зал.

— Пойдем в мой кабинет. У стен тоже есть уши, — они стремительно покинули Большой зал и отправились в кабинет директора. Минерва налила себе бренди и встала напротив камина. — Это случилось три с половиной года назад. Ты ещё был здесь, когда все говорили о свадьбе года: Гарри с Джинни, а Гермионы с Роном, — лицо ее перекосилось при имени последнего. — Но была одна проблема. Гермиона не хотела спешить. А Уизли все настаивал и настаивал. Как-то я была у неё в гостях и стала свидетелем их ссоры. Клянусь Мерлином, я тогда подумала, что он её ударит. Глаза Рона горели яростью. Но он просто хлопнул дверью и ушел. Я сказала Гермионе, чтобы в случае чего она вызвала меня через медальон, что я подарила ей на Рождество. И вот как-то вечером я как раз читала твоё письмо, и тут медальон в кармане мантии нагрелся. Не теряя не минуты, я отправилась к Гермионе, — она сделала глоток и немного помолчала. Собиралась с мыслями. — Когда я появилась у неё в гостиной, то услышала ругань из подвала, где была её лаборатория. Я смело туда спустилась. Рон кричал на Гермиону, на её щеке уже виднелось красное пятно от его удара, и губа была разбита. Он меня не увидел. А вот она — да. Её глаза долго мне снились. Глаза, молящие о помощи. Я достала палочку, но не успела. Он толкнул её, она задела котел и полетела лицом прямо в разлитое зелье. Дальше как в тумане. Больница Св. Мунго, реабилитация и побег из мира Магии, — Минерва отошла от камина и села за свой стол.

— В чем была проблема мне сказать? Обратиться напрямую? В чем, соплохвост вас побери, была проблема позвать на помощь? — конечно, Снейп был в ярости. Он думал, что его списали со счетов, раз не обратились к нему. Решил, что просто забыли про него. Это было неприятно для него. Он — лучший зельевар, а с ним вот так. Обманули, недоговорили.

— Я, конечно, понимаю, что было задето твоё самолюбие Северус. Но дело не в тебе, а в Гермионе! — он что-то хотел сказать, но Минерва остановила его. — Дослушай меня. Она перепробовала все. Лучшие целители и зельевары Англии, Америки, Китая! Все безрезультатно. Ты был последней надеждой, но ты знаешь эту девочку. Гермиона не могла прийти к тебе, просить о помощи, а в ответ выслушивать твой яд! Сарказм и оскорбления так бы и лились из твоего рта. Мы все это понимали. А она и так настрадалась. Общество её теперь недолюбливает. После всего Рон выставил ситуацию так, что это он бедный-несчастный, любил её, а она ушла от него. Ты бы видел эти заголовки газет. Рон готов был принять её любой, а она! — Северус сел на стул.

— Как же Поттер? Где наш Мистер Справедливость? Почему он допустил такое? Она его подруга. Сколько раз она спасала их задницы? — Снейп и не думал успокаиваться.

— Он вообще не стал во всё это лезть. И правильно сделал. Ему своих проблем тогда хватало. Это они на публике друзья. На деле они терпеть друг друга не могут, — повисла тишина. Каждый был погружён в свои мысли.

— И как же она теперь живет? Все время под чарами? — поинтересовался он.

— Нет, она ходит в маске, — спокойно ответила Минерва.

— В маске? — подняв бровь, удивился Снейп.

— Фарфоровая белая маска. Только губы красные. Завораживающие зрелище. Только глаза живые, — произнесла она, смотря в никуда.

Вдруг Снейпа как током пробило.

— Скажи, Минерва, в школе остались ученики? — Макгонагалл удивленно на него посмотрела.

— Нет, все уехали вчера утром. А что такое? — Северус встал и немного прошелся по кабинету.

— Кто-то в библиотеке… О нет! Кто-то трогает мои книги!

— Ну, ты тут не один директор… — обиженно заметила Макгонагалл.

— Да нет! Мои книги! В Запретной секции! — он выбежал из кабинета, и ему послышалась «Стой! Это…»

Больше он ничего не расслышал.

 

Подойдя к библиотеке, Снейп достал палочку и тихо открыл дверь. Спокойно и бесшумно он пошел по библиотеке. Это был его козырь — он умел передвигаться тихо и бесшумно.

Дверь в Запретную секцию была открыта. И он увидел... Она была вся в черном. Облегающие штаны, облегающая кофта спортивного типа, а рядом черная кожаная куртка. И на этом фоне белая маска. Он видел её чуть сбоку. Маска плотно прилегала к лицу. Словно была сделала точная копия её настоящего лица.

Снейп убрал палочку, подошёл ближе и облокотился на книжный шкаф.

— Минус сорок баллов, мисс Грейнджер, — та даже не вздрогнула. — Под покровом ночи пробраться в библиотеку. Как невежливо с вашей стороны. Даже не зашли поздороваться, — она по-прежнему пыталась открыть книгу.

— Мы не в школе, вы больше не мой учитель. И ваши замечания, как и баллы, можете засунуть в задницу и оставить меня в покое. У меня разрешение директора, — сказать, что Снейп был в шоке, ничего не сказать. Конечно, раньше бы он разозлился. Но не сейчас. Теперь перед ним стояла не школьница. Это была умная, целеустремлённая женщина, с которой жизнь обошлась не очень хорошо.

— Вы не сможете её открыть, — Гермиона повернулась к нему. — Но я могу помочь.

— Ну так откройте её, — спокойно заявила она и протянула ему книгу. Снейп не торопился брать из её рук древний фолиант.

— Вы вообще хоть что-то знаете об этой книге? — она закатила глаза. — Вы никогда бы не смогли открыть её. Я лично установил защитные чары. Если бы не они, вы бы уже были десять раз мертвы! Вы ничуть не изменились… — он не смог договорить.

— Бла-бла-бла…— она подняла руку и жестом изобразила рот. — Вы так и будете попросту тут распинаться или наконец поможете мне? Если вы не собираетесь этого делать, тогда идите отсюда, — вот чего ей не стоило делать, так это злить его.

— Не подскажете ли мне, мисс Грейнджер, где выдают столько дерзости и наглости? — она уже открыла рот, но тут вернулся старый добрый Снейп. — Молчать! Вы забываетесь, определенно забываетесь! Я старше вас на двадцать лет! Я спасал вашу задницу и ваших друзей столько раз, что вы мне теперь должны по гроб жизни! Я не прошу осыпать меня похвалой и благодарностями. Но не одно чертово событие в вашей жизни за последние четыре года не дает вам право вести себя так со мной! — он смотрел ей прямо в глаза; она от этого съёжилась, и даже маска не мешала понять её состояние сейчас. — А теперь скажите мне, на кой Мерлин вам сдалась эта книга, — Северус выхватил книгу из рук шокированной Гермионы.

— Простите сэр, вы правы, я немного увлеклась. Просто в этом смокинге трудно воспринимать вас как моего профессора. Как симпатичного мужчину, который пристал ко мне в пустой библиотеке, да, так вас можно воспринимать. Насчет книги — я не могу сказать, для чего она мне нужна. Могу сказать одно: в ней описывается один ритуал, мне нужны подробности, — он кивнул и начал снимать заклинание с книги.

— Проблема в том, что вы не сможете держать её в руках. Только чистокровные или слизеринцы смогут изучать её. Но я читал её в школьные годы, так что, скорее всего, вам нужен ритуал Наследника, — он открыл книгу и пролистал до нужной страницы, так как не услышал возражений. Он положил книгу на стол и отошел. — Помните, не касаться. И кстати, я действительно симпатичный мужчина? — она улыбнулась и ничего не ответила.

Какое-то время она изучала книгу, затем попросила перевернуть страницу. Конечно, Северусу не давал покоя вопрос, зачем ей эти знания.

— Вы нашли все, что хотели? — спросил он, когда она отошла от стола.

— Не совсем, — ответила она, призадумавшись.

— Я так и думал. Что, решили начать новый чистокровный род Грейнджер? Можете не отвечать, но для такого ритуала вам нужна книга рода.

Гермиона фыркнула:

— Там описана эта книга. Книга чистокровного рода.

Снейп убрал книгу обратно, наложив те же заклинания.

— Нет, не книга чистокровного рода, а «книга рода», — Гермиона удивленно на него посмотрела. — Есть очень древняя книга, туда записывают или вычеркивают фамилии рода. В этой книге описаны самые чистые фамилии. И, поверьте, это не «священные двадцать восемь». Это древний артефакт, сколько ему лет, никто не знает, — вот теперь она очень внимательно его слушала.

— Но откуда вам все это известно?

Снейп ухмыльнулся.

— Люциус рассказывал, — он сел на стол.

— Где эта книга?

— Нигде.

— Что за бред? — возмутилась она. — Где она лежит?

— НИ-ГДЕ. Она никому не принадлежит. Она сама появляется во время ритуала. Сама все записывает. Если создаешь род или выбираешь главного наследника рода, то все, что нужно, это капля крови. Обмануть артефакт не получится. Взять в руки — тоже. Итог один, и это смерть.

— Ну что ж. Спасибо вам большое, вы мне очень помогли, и извините ещё раз за моё поведение, — она уже направилась к выходу, но остановилась. — Спасибо, что посмотрели мне в глаза. Спасибо, что не проявили жалость.

— Ваши друзья внизу, не хотите зайти поздороваться? Кстати, я не видел мисс Уизли? Или, точнее, миссис Поттер? — Гермиона повернулась к нему лицом.

— Нет, я не хочу портить им праздник, меня там никто не ждет. А Джинни уже ушла. У неё какая-то встреча сегодня вечером. Ушла готовиться. И она не миссис Поттер. Они с Гарри уже год как не вместе. Хотя оба живут пока что на Гриммо, двенадцать.

— Ну меня тоже никто не ждал, — парировал он.

— Вот именно поэтому вы пришли только на бал, а на официальной встрече вас не было. Или вы думаете, Элла и вправду захотела с вами переспать, вот так, ни с того ни с сего? — удивительно, несмотря на фарфоровую маску, голос её звучал четко и громко.

— Откуда вы знаете? — удивился Снейп.

— Работа такая у меня. Все знать. Вы что, вправду думаете, что вас вот так отпустят? Пожирателя Смерти, правую руку Волдеморта, убийцу Дамблдора? Простите, конечно, что напоминаю. Ладно, мне пора. Думаю, скоро к вам прилетит сова с предложением о работе. Письмо будет странное, ни должности, не восхваления вас и ваших заслуг. Только день и время. Вам лучше прийти. Думаю, я бы не отказалась от такого напарника, как вы. Удачи, — и пышная шевелюра скрылась из виду за книжными стеллажами.

 

Снейп шёл по коридору. Он чувствовал магию замка. После битвы он помогал Минерве с восстановлением. Тогда у них состоялся разговор, и Северус отказался быть директором. Ему хотелось покоя, хотелось жить для себя и в конце концов понять, что вообще ему нужно от себя и свой жизни. Прошло четыре года, и что? А ничего. Вот сейчас он идёт по замку и понимает, что не хочет сюда. Не тянет его в школу. А куда его тянет, да он сам не знает.

Навстречу Снейпу шли Аластор и Сириус.

— Куда пропал, Северус? — начал Грюм.

— Решил прогуляться, вспомнить, так сказать, былые деньки. А вы куда направились?

— Так бал закончился. Чинуши убежали в свои крысиные норы, Уизли ушёл с Люпином. Мы направляемся в комнаты Сириуса. Оттуда я покину этот замок, — Снейп вопросительно поднял левую бровь.

— Не надо таких взглядов. Ну, пропустим мы по паре стаканчиков. Завтра будем как новенькие. Кстати, Минерва просила передать, что ушла спать. И Поттер ждет тебя в кабинете директора. Хочет поговорить, — Северус кивнул, и они молча разошлись.

«Все-таки сбежала старая кошка от ответов, ну, ничего. Я тут надолго, ещё поговорим», — с улыбкой на губах подумал Снейп.

 

Поттер сидел в кресле перед камином, когда Северус зашёл в кабинет директора. Видок у Гарри был неважный. Задумчивый, хмурый и даже немного злой.

— Поттер, от вашего выражения лица повеситься хочется. Что у вас случилось? Расстроились из-за моего возвращения? Ну, если это вас так сильно задело, могу вернуться обратно, — Гарри сразу ожил. Конечно, Снейп шутил. Такое явление любого не только из задумчивости, из комы могло вывести.

— Я думал, после пяти лет работы в Министерстве меня сложно удивить, но Снейп, который шутит, да ещё переживает о моём состоянии. Вот это да! — конечно, Гарри пытался сделать вид, что не расстроен. Но честное слово, это у него паршиво выходило.

— Я всего лишь спросил, что случилось, а вы меня уже в заботливые дядюшки записали. Поплакаться можете своему крестному. Они как раз сейчас с Аластором добивают первую бутылку.

— Я не плакаться хочу, а поговорить. Вы сами мне сказали, что хотите поговорить о Гермионе.

— Я сам с ней поговорил и все понял. Кроме одного, — Снейп не успел договорить.

— Вы видели Гермиону? Где?

Снейп закатил глаза и сел напротив Поттера.

— Смотрю, годы и общество аристократов не прибавили вам сдержанности и должного воспитания. Что ж, я не удивлён. Да, мисс Грейнджер была этим вечером в школе, в библиотеке, если быть точнее. Я помог ей с информацией, и мы немного поговорили. У меня отпало много вопросов после нашего диалога. Кроме одного, Поттер. Как вы могли допустить такое? Как так вышло, что ваше Золотое трио распалось? Как вышло так, что Рон избивал её и унижал? Где вы были? — Снейп был в ярости. Почему? Да он сам не знал, почему его так задевала эта ситуация. Казалось бы, забудь. Тебе-то какое дело? Но нет.

— А мне каково было? Обвинять всегда просто. Вы сами сбежали из Англии при первой же возможности. Я разгребал то дерьмо, что оставили ваши дружки Пожиратели! Вам не хуже меня известно, что успел натворить Волдеморт за год у власти. Меня вообще в Лондоне-то не было. А после уже поздно было. Она ведет себя со всеми грубо. А меня вообще видеть не хочет. Я о ней через Джинни узнаю.

Снейп усмехнулся.

— Ну, со мной она попыталась вести себя грубо, но я её на место поставил. Она это и ждет ото всех. Чтобы её перестали жалеть. Вы сами виноваты в том, что она отдалилась от вас, — наступила тишина. Каждый размышлял о своём. Но Снейп нарушил молчание: — Маска, как она живет с ней? Там же даже отверстия нет, чтобы поесть.

— Это магическая маска. В Отделе Тайн очень хорошо над ней потрудились. Когда Гермиона хочет поесть, то появляется отверстие, и маска словно оживает. Двигается вместе с её челюстью. Да все равно она снимает её.

Северус удивился.

— Снимает? Вы-то откуда знаете?

— Она снимала её при Джинни. Хоть эта штука и магическая, но все равно долго она в ней не может ходить. Поэтому, когда отправляется куда-то по работе, накладывает чары. Но вы и без меня знаете, что чары отнимают много сил. Так что постоянно она не может с ними ходить. Вот и получается: либо маска, либо чары. Лишь Джинни видела её без маски после того, как над ней поработали все эти «мастера». Даже Макгонагалл не знает результат. Мы все знаем только, что все эти поездки не помогли, — Снейп кивнул.

— А что с её работой, как так получилось, что она стала работать в Отделе Тайн?

— Не знаю, Отдел тайн — это Отдел Тайн. Даже нам, аврорам, ничего не известно. Знаю только, что после случившегося она уволилась из лаборатории и получила письмо. Я лишь через месяц узнал, что она работает в Министерстве, когда столкнулся с ней на месте после одной заварушки.

Снейп встал со своего места и направился к выходу.

— Ладно, Поттер. Не знаю, как вы, но я сегодня чертовски устал. Думаю, что мы видимся с вами не последний раз, так что до встречи, — и, не дожидаясь комментария со стороны Мальчика-который-всё-таки-выжил, Снейп вышел из кабинета и покинул школу.

Он аппарировал в Паучий Тупик, недалеко от своего дома, и решил немного прогуляться. Пятиминутная прогулка проветрит его мозги. А это именно то, что ему сейчас нужно.

Оказавшись дома, Снейп осмотрелся. Пыли не было, так как у него работала местная жительница. Вообще-то, она знала его с детства. Да и назвать её женщиной уже было трудно. Ей должно было перевалить уже за шестьдесят, но по ней точно не скажешь.

Он достал свой багаж из кармана и вернул ему настоящий размер. Разбирать вещи сейчас не хотелось. Так что это спокойно можно было оставить до завтра. И с чистой совестью Северус отправился спать. В планах было выспаться до обеда, но его планам не суждено было сбыться.

 

С девяти утра к нему настырно пыталась попасть сова. К десяти он не выдержал и все-таки впустил её. Снейп забрал письмо и прогнал настырную птицу. Письмо было странным.

«Утро доброе,

В 10:20 сработает портключ. Будьте готовы.»

Северус глянул на часы. 10:05. Быстро одевшись, он стоял в гостиной с письмом в руках. Он не знал, где окажется, и оделся просто. Черные брюки и черная рубашка. Ровно в 10:20 портключ сработал.

Он открыл глаза, и его ослепил солнечный свет. Быстро заморгав, он привык к освещению. Осмотревшись, Снейп увидел, что стоит в Лондоне, в маггловском районе, у какой-то кафешки. Причем, стоит у её черного входа. Дверь открылась, и мужчина средних лет молча пригласил его войти. Снейпа проводили в зал к столику, за которым сидела Грейнджер. Все в той же маске.

— Надеюсь, я не помешала вашим планам? — Северус недовольно хмыкнул и сел напротив неё.

— Что мы тут делаем? — спросил он.

— Завтракаем, — тут официант положил перед ними меню.

— Вы разбудили меня в такую рань, чтобы позавтракать? Это свидание? — он поднял свою левую бровь.

— Нет, это определённо НЕ свидание. Вообще-то, мой работодатель хочет вам кое-что предложить. Но сначала мы позавтракаем, — они сделали заказ. Снейп заказал яичницу с беконом, черный кофе и круассан. Гермиона заказала капучино и два круассана с повидлом.

— Ну так что за предложение? И почему ваш работодатель сам не явился на встречу? — спросил Снейп, когда с едой было покончено.

— Поверьте, вам очень понравится это предложение, и вы не сможете от него отказаться, — её глаза горели огнем. И сказать, что это завораживало — не сказать ничего. У Северуса мурашки пробежали по коже.

Глава опубликована: 17.11.2019

2

Три месяца спустя.

Пакистан, гора Нанга-Парбат. 8025 метров.

Снейп карабкался по горе очень аккуратно, стараясь грамотно выбирать, куда ступать, и смотреть, за что ухватиться рукой. Хотя из-за ветра со снегом и запотевшей маски был виден только силуэт Гермионы.

— Грейнджер! Долго нам ещё? Я уже так замерз, что ног не чувствую! Ни костюм, ни чары уже не помогают! — кричал он из-за всех сил.

— Нет! Мы почти на месте! — послышался ответ, но Северуса это почему-то не убедило.

— Где на месте? Мы уже на самой вершине! — но ответа он так и не услышал, а лишь продолжил карабкаться вслед за ней.

Но уже через десять минут они доползли до широкого выступа, и наконец-то это было нужное место. Перед ними открылся вход в пещеру.

— Ну вот видишь, я же говорила, — снимая с себя альпинистское снаряжение, радостно ответила Гермиона. На что Снейп лишь устало закатил глаза.

— Пошли уже… — немного отдышавшись, выдавил он.

Они забрались в пещеру и достали палочки, чтобы осветить себе путь. С виду простая пещера, но как только они прошли метров пять, то оказались в тупике. Тут Гермиона сняла рюкзак и достала оттуда тетраэдр. В правом углу стены было отверстие, точно такой же формы и размера, как и тетраэдр.

После несложных манипуляций стена затряслась и отъехала в сторону. Они отправились дальше. Пройдя недлинный коридор, они оказались в усыпальнице. Комната была небольшой; в центре стоял каменный гроб, а вокруг много разных предметов, в основном из серебра.

Они подошли к каменному гробу. На крышке была высечены даты жизни покоившегося здесь царя.

Авксентий III, родился летом 715 в Червен (Июль) 4 — умер летом 755 в Ревун (сентябрь) 14.

— Думаю, это что нам нужно, Северус. Доставай лом, — Снейп молча снял рюкзак и увеличил лом.

Когда крышка все-таки поддалась и отъехала в сторону, а Гермиона в последнюю минуту поймала её с помощью заклинания, в помещении сразу стало скверно пахнуть.

— Ох… Кажется, я сейчас… — она не договорила и проблевалась.

— Замечательно… Ладно, ты осмотри помещение, а я пока заберу свитки.

Каждый занялся своим делом. Снейп проверял свитки на наличие заклинаний и укладывал в шкатулку. Гермиона внимательно осматривала помещение. Через сорок минут все было готово.

— Все чисто, — сообщила она.

— У меня тоже. Пошли, — они покинули пещеру и, надев снаряжение, начали спускаться.

Конечно, спускались они быстрее, чем поднимались, но все равно это заняло два часа. У подножия горы был разбит лагерь экспедиции. Местные ученые помогли Гермионе и Северусу снять снаряжение.

— Ну что там? — спросил пожилой мужчина.

— Там всё чисто, можете отправлять ребят. Но учтите, там очень холодно. Пускай поднимаются по нашим веревкам. Я выбрал самый безопасный путь. А сейчас простите нас, но нам пора, — отчитался Северус и, снимая теплую куртку, направился вслед за Грейнджер.

— Подождите! — запротестовал старик. — Может, вы отдохнёте? Переведете дух? В палатках все есть.

— Спасибо, но мы до отеля, а через пару часов у нас самолет. Если что, вы знаете, как с нами связаться, — они кивнули друг другу, и Снейп продолжил свой путь.

Гермиона уже сидела на своём байке. «Honda VT-750»(1) коричневого цвета. Это был самый любимый байк Грейнджер. У Снейпа же был «Honda Steed 400»(2), черный. Хотя они уже пожалели, что решили взять свои самые любимые байки. Лучше бы взяли «Honda Goldwing GL-1800»(3), но кто знал, что работа так затянется.

— Что он хотел? — спросила она, пока Северус закреплял сумку.

— Предложил передохнуть, — Гермиона недоверчиво посмотрела в сторону старика, который что-то объяснял готовым скалолазам и указывал рукой в небо. — Хватит видеть во всем подвох. И во всех врагов. Веслав нам не враг, он уже столько лет тебе помогает, а ты до сих пор на него косо смотришь, — Снейп сел на байк и завел мотор.

— Просто мне не нравится, что он маггл и все знает о нас. Спокойно он как-то относится к тому, что волшебники существуют.

Северус закатил глаза.

— Маги, а не волшебники. Ему уже шестьдесят восемь лет, и он лет сорок живет с этим знанием. Ладно, Гермиона, поехали уже домой, — он надел шлем и тронулся. Грейнджер не стала долго ждать, повторила действия Северуса, и они отправились в путь.

До ближайшей таможни было сорок километров. Таможня, конечно, не обычная, а магическая. Через такие таможни волшебники перемещались в разные страны прямо на своём транспорте. Конечно, это не было бесплатно, но Отдел Тайн все проблемы жилья и перемещения брал на себя. Так что Снейпу с Гермионой оставалось только прибыть вовремя.

Пока они добирались до нужного места, Снейп думал. Как быстро он привык к этой маске на её лице? Как быстро он научился понимать все по глазам? Наверное, не так быстро, как хотелось. Даже спустя три месяца тесного общения он не всегда мог понять, что она чувствует. Глаза — зеркало души, говорите? Но если люди видят только твои глаза, то поневоле или нет, но ты учишься прятать это зеркало. Иногда, когда Северус смотрел на неё, то не мог понять, счастлива она или нет. Грустная или радостная. Гермиона была личной загадкой Северуса Снейпа. И он её разгадает.

За пять минут до того, как должен был сработать порт-ключ, они подъехали к забору. Охранник проверил их документы и, просканировав палочкой, отправил на площадку для трансгрессии. Взяв порт-ключ в руки, они переместились на таможню Англии.

И опять пустились в путь, но уже не по земле. Включив маскирующие чары, они взлетели вверх на своих байках, добираясь до их нового совместного жилья в Паучьем Тупике. Да-да, совместного. Спустя месяц общей работы они устали бегать друг к другу в гости. Проблема была ещё в том, что у Гермионы не было камина, а дом Снейпа был слишком уж мал для жилья двух людей. Так что, недолго думая, они купили себе заброшенный завод и обустраивали его.

Здание было трехэтажным. Общая площадь составляла семьсот пятьдесят шесть квадратных метров. Места было с запасом. В полуподвальном помещении был гараж. Там стояла всего одна машина. «BMW 5-Series 2002», черного цвета. Остальное место в гараже занимали байки. Их было всего двенадцать штук. Плюс в гараже было место для хранения всей приблуды для байков и машины. Ещё на этом этаже находилась лаборатория Северуса.

На втором этаже была гардеробная-оружейная-кладовка. И отдельно находилась библиотека. Очень внушительных размеров, кстати. Но главным достижением этой библиотеки был далеко не размер, а её содержание. Даже Запретная секция в Хогвартсе не могла похвастаться такими экземплярами книг, что хранилась у Снейпа. Ещё там находился их рабочий кабинет.

На третьем этаже находилась гостиная-кухня, спальни и ванная комната. Как только ты поднимался на третий этаж, то попадал на кухню и в гостиную одновременно. Справа стоял большой телевизор, напротив кожаный коричневый диван, кофейный столик и ещё пара кресел в таком же стиле, что и диван. Чуть подальше начинался подиум, на нем была кухня, где стоял круглый стол. Напротив телевизора на противоположной стене была дверь. За ней — спальни. Рядом с телевизором стоял камин, который совершенно не вписывался сюда, но он был нужен магам. Слева от камина была дверь. Она вела в спортзал, там они тренировались физически и магически. Он был ещё не совсем готов. Сейчас там были лишь подиум для сражений и несколько тренажёров. Гермиона хотела туда добавить ещё маты, канат и зеркала. В здании был лифт, грузовой. Ещё шла винтовая лестница через все три этажа.

Когда Гермиона и Северус вышли из лифта на третьем этаже, то Гермиона, сняв кожаную коричневую куртку, бросила её на кресло, а сама завалилась на диван. Снейп, сняв с себя черную куртку, повесил её на стул и направился в сторону холодильника.

— Черт, еда вся испортилась, — раздражённо проговорил он, отправляя испорченные продукты в мусорную корзину.

— Неудивительно, нас неделю не было… — пробубнила она.

— М-да уж… Ладно, я сейчас не в состоянии идти до магазина или кафе. Сначала душ, а потом все остальное, — он захлопнул холодильник и подошел к камину, рядом с которым лежала стопка из писем и газет.

Письма были подписаны. Они сами попросили своих друзей так подписывать, чтобы не путаться. «Минерва. Гермионе»; «Сириус. Северус» и так далее. Он отсортировал письма и положил для Гермионы на кофейный столик.

— Я в душ.

Она открыла глаза и села. Проводив его кивком, она взялась за письма.

«Гермиона,

Здравствуй, дорогая, видимо, ты с Северусом сейчас на работе. Я отправила тебе уже три раза Патронуса, но он вернулся ни с чем. Хочу поговорить с тобой насчет грядущего праздника. Тебе исполняется 24 года, да, я понимаю, это не юбилей, но все-таки, что ты решила? Дай мне знать, пожалуйста, как вернёшься.

Минерва.»

Гермиона вздохнула и отложила письмо. Сейчас её совершенно не хотелось об этом думать.

«Гермиона,

Привет, как ты? Хотел зайти и поговорить лично, но вас не оказалась дома, так что решил написать. Это касается Кингсли, мне не нравится кое-что. Часто стал маячить один персонаж. Хочу спросить, не знаешь ты или, может, Снейп, что за фрукт тут у нас появился. Жду твоего ответа.

Гарри.»

Немного призадумавшись, она отложила письмо к другому. И взялась за третье.

«Грейнджер,

Есть дело, нам нужно кое-что с тобой обсудить. Это касается нашего с тобой секрета. Как вернешься, дай о себе знать.

Драко Малфой.»

Ну конечно, кто это ещё может быть. Только он так писал ей. После войны они стали неплохо ладить с Хорьком. После она отложила последнее письмо и взяла в руки свежий «Пророк»

«Новый кандидат?» — гласил заголовок.

«Рэндолф Максвелл — новый Министр? Он появился так неожиданно, но так стремительно идет вперед. О нём мало что известно. Мистер X хорошо себя зарекомендовал в обществе магической Британии. Уже известно, что его поддерживают многие чистокровные семьи. Многие работники Министерства положительно отзываются об Максвелле. Его предвыборная кампания очень хорошая, и многие даже говорят, что она ничем не уступает второму кандидату Кингсли Брустверу.

А что же наши Герои?

— Мужик он хороший, что сказал, то и сделал. Я буду на его стороне, — высказался Рональд Уизли.

Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер пока что воздерживаются от комментариев. Герой Второй Магической войны сказал, что его решение не поменялось. А вот о новом кандидате он не проронил не слова.

А вот мисс Грейнджер совершенно пропала. Ходят слухи, что они со Снейпом купили себе дом и сбежали из Англии. Но их часто видят в Министерстве. Есть даже их фото в маггловском районе Лондона. Так что же происходит между бывшим Пожирателем Смерти и Героиней Войны?

Рита Скиттер.»

— Вот же сука! — не выдержала Гермиона.

Гермиона бросила газету к письмам и отправилась переодеваться в домашнее. У них было пять спален, точнее, жилых комнат было только две, и то назвать их спальнями было трудно. Кирпичные стены, как и во всём здании, и кровати. Вещи находились в коробках и сумках. Это неудивительно. Купили они здание почти полтора месяца назад. Но из пяти недель были тут только три.

— Нам пора докупить мебель! — крикнула она Снейпу, проходя мимо ванной комнаты.

Быстро найдя нужные вещи с помощью «Акцио», Гермиона решила прилечь на полчаса. Но как это обычно бывает, проспала она дольше. Её разбудил Снейп.

— Вставай, соня! — раздавался его голос за закрытой дверью. — Гермиона! Пришла Джинни! Она принесла еды! — Грейнджер тут же подскочила и побежала в гостиную, отодвинув в сторону Снейпа.

Уизли, увидев Грейнджер, пошла в её сторону, расставив руки для объятия, но Гермиона пробежала мимо неё в сторону кухонного стола, на котором красовались три коробки пиццы, бумажный пакет и коробка с суши. Гермиона схватила кусок пиццы и с жадностью стала его поглощать.

— Мерлин, — начала она, едва прожевав. — Джинни, я тебя обожаю.

— Да неужели… — пробормотала Уизли.

— Кстати, да, — появился Снейп. — Джиневра, я уже говорил, что ты чудо? — Северус тоже взял себе кусок пиццы.

— Кажется, что-то я припоминаю… — та сделала вид, что что-то вспоминает. — Но не отказалась бы услышать это ещё раз, — Снейп дожевал кусок.

— Ну что ж, — он прокашлялся. — Джинни Уизли, я признаю, что ты просто чудо и замечательный человек.

— Ладно, хватит тут похвал. Лучше скажите, куда вы пропали? — они все трое уселись на диван.

— Ты же знаешь, мы не можем рассказывать. Но в этот раз нас буквально выдернули. Очень неожиданно и резко. На ходу собрали все нужные вещи, прыгнули на байки и умчались. Предупредить не успели. Да и если честно сказать, забыли в этой спешке. Что случилось за неделю? Кто этот Максвелл? Давно он появился? — Гермиона по-прежнему говорила, не переставая есть уже китайскую лапшу.

— Я знаю его, — вдруг сказал Снейп.

— Знаешь? — удивилась Джинни. — Он появился около двух лет назад. Начинал с низов. Тихий, неприметный, и тут на́ тебе! Пару месяцев назад начал светиться, как один из кандидатов на пост Министра. Особо всерьез его никто не воспринимал. Сами знаете, большая часть за Кингсли была. Но этот жук знает, что предложить, чтобы люди за ним шли. Гарри он не нравится. Да как и многим. Так откуда ты его знаешь, Северус?

— Я у него работу отобрал, — спокойно заявил тот. — Я, когда в Европу переехал жить, то на жизнь зарабатывал зельями. Сначала не особо обо мне кто и знал. Заказы были, и на том спасибо. Но постепенно начали узнавать. И уже через полгода я был лучшим. Но проблема была в другом. Я забрал у него золотых клиентов, — девушки удивленно на него уставились. — Рэндолф Максвелл — потомственный зельевар. Его прадед ещё варил зелья. Есть клиенты, которые не часто делают заказы, но то, что они заказывают, стоит очень хороших денег. Так, на одном золотом клиенте можно заработать раза в три или даже в четыре больше, чем я зарабатывал в школе. За год. Ну, в общем, многие его золотые клиенты ушли ко мне. Я как-то про него и забыл вовсе.

— Да, интересно он переквалифицировался из зельеваров в политики. И почему вот так? — Джинни призвала суши и стала их есть.

— Не нравится мне все это. Ладно, встречусь с Гарри и поговорим насчет этого Рэндолфа.

— М-м-м, — вдруг сказала Уизли с набитым ртом. Быстро проглотив еду, она сказала: — Кстати, я вообще зачем пришла-то. У меня к вам такой вопрос будет. Можно, я у вас поживу какое-то время? — она не дала им и слова вставить. — Просто понимаете, мы с Гарри уже как полтора года не вместе, а живу я у него. Так это ещё половина проблемы. Дело в том, что он из-за меня не может привести девушку. А последние пару недель он вообще изменился. Стал носить линзы, костюмы, духами пользоваться и немного бороду отпустил(4). Я точно знаю, что у него кто-то есть. Короче, мне надоело ему мешать личную жизнь устраивать. Домой я вернуться не могу. Ведь моя мама до сих пор думает, что мы с Гарри вместе. А если я вернусь домой, то… Ну, вы сами понимаете. Вот я и хотела у вас пока пожить.

— Ну, если Северус будет не против, почему бы и нет. Я за. А ты, Северус? — Гермиона посмотрела на Снейпа.

— Я не против, только прошу тебя: я не хочу видеть здесь твою мать. Молли, конечно, хорошая мать, но я не хочу наблюдать сцены, скандалы и трагедию "плохая дочь — бедная мать". Мне твоих братьев хватает, — Джинни удивлённо посмотрела на Снейпа.

— Моих братьев? Джордж и Фред? А что они тут делают?

— А как ты думаешь, как мы заставили свои байки летать? Твои братья помогли. Они иногда приходят проверять их. А ещё здесь бывают Люциус и Драко. С Минервой я вижусь у неё, — Гермиона встала с дивана и подошла к холодильнику.

— Да я вам особо мешать не буду. Я сама постоянно пропадаю, то на тренировках, то на матчах, а то на каких-нибудь конференциях. Так что я редко буду появляться дома. Но если там продукты какие надо или ещё чего, вы говорите, я всё куплю.

— Кстати, о покупках! — сказала Гермиона. — Завтра мы идем покупать мебель. Точнее, нам нужно купить шкаф, точнее, два шкафа и один комод. А ещё барные стулья, три, да, лучше три. Северус, я ничего не забыла?

— Я хотел купить ещё набор бармена. Люциус обещал пополнить наш бар.

Уизли замахала руками.

— Так, стоп! Купить? В смысле, купить? То есть, в Косом переулке?

— Нет, мы пойдем в торговый центр и всё там купим. И да, дело в том, что комнаты мы ещё не обустроили. Так что скажи, что нужно купить? Кровать, шкаф, стол, не знаю.

— Кровать у меня есть. А вот комод мне понадобится. Деньги я вам дам, — Снейп встал попить, а Гермиона села на диван к подруге.

— Все нормально. Нам платят достаточно. Хорошо, мы все купим. А насчет продуктов не переживай. Обычно это делает Северус, когда возвращается с занятий. Готовит в основном тоже он.

— Возвращается с занятий? Он преподает? — Гермиона замотала головой.

— Нет, учится он.

— Гермиона! — крикнул Снейп.

— Ой, да ладно! Он сейчас учится играть на электрогитаре. А ещё хочет записаться в школу тату-мастеров, — чуть тише сказала Грейнджер.

— Вот это да! С тебя тату, Снейп! — крикнула Джинни. — Ну ладно, я перееду к вам завтра вечером. Правда, спасибо, — она обняла Гермиону и помахала Северусу, сбежала вниз по лестнице, но вернулась и, стоя на лестнице, спросила: — Кстати, а вы мне одолжите один из ваших байков, покататься?

— Нет! — одновременно ответили они.

— Ну что ж, ладно, увидимся! — и на этот раз она точно покинула дом, трансгрессировав из гаража.

Снейп сел рядом с Гермионой на диван.

— Который час? — устало спросила Гермиона.

— Семнадцать сорок, — сказал Северус, посмотрев на наручные часы.

— Ладно, надо отправляться в Министерство.

Снейп нахмурил брови.

— Зачем тебе в Отдел сейчас?

— Отнесу им свитки.

— А перевести?

— Не хочу. У них для этого целый Отдел есть. А я хочу отдохнуть. Тем более скоро мой день рождения. Думаю, лучше согласиться с Минервой, — она призвала сумку со свитками.

— Да зачем вообще эта вечеринка. Не юбилей же.

— Она хочет ещё отпраздновать наше новоселье. И моё возвращение. Ладно, я побежала, — Снейп кивнул, и она отправилась к камину.


* * *


Хогвартс. Кабинет директора.

Минерва разбирала кучу пергаментов из Министерства. Каждое начало года и так целое событие, а сейчас, когда эти, как выражался Аластор, «гниющие, поганые, жадные до денег и проституток чинуши» лезли в дела школы, у бедной Макгонагалл уже глаз начал дёргаться.

Дверь кабинета распахнулась, и зашла Гермиона. В своей обычной маске и распущенными вьющимися волосами.

— Здравствуйте, надеюсь, я не отвлекаю? — Минерва тут же отбросила свитки на стол.

— Нет! Я даже очень рада, что ты решила меня отвлечь. А то я скоро с ума сойду. Отправлюсь к Локонсу в Мунго. Ты насчет моего письма? — она встала и пригласила жестом Гермиону сесть в кресло возле камина.

— Да, мы только вчера вернулись. Я все-таки решила согласиться с вами, — Макгонагалл довольно улыбнулась.

— Я очень рада. Чаю? — Грейнджер отрицательно покачала головой. — Ну что ж. Тогда, наверное, лучше устроить все на выходных, — Минерва призвала календарь. — Как раз, двадцатое — это суббота. Ты составишь список, кого ты хочешь пригласить, а я сама разошлю пригласительные. Ты только пригласительные мне создай, или хочешь, я выберу несколько вариантов и отправлю тебе?

— Да, хорошо, — спокойно согласилась Гермиона. — Что, много работы? Как вы ещё успеете организовать мою вечеринку?

— О Мерлин! Надеюсь, после выборов весь этот цирк закончится. Не переживай, милая, все будет как надо.

Тут в кабинет зашли Сириус и Люпин.

— О-о-о! Кто это у нас тут?! — Блэк кинулся обнимать Гермиону.

— Привет, какими судьбами? — поинтересовался Люпин.

— Она зашла решить один вопрос, но вы пока что о нем не узнаете, — сказала Минерва.

— Ох уж эти женские секреты. Мы вообще-то по делу, директор, — Сириус прошел и сел на стул.

— Я вся внимание.

— Что за дела? Ты вообще видела эти учебники? Как я могу учить детей защите от темных сил, если в учебнике такой бред? — сказать, что Сириус был взбешён, было слишком мягко.

— Успокойся, а то ты сейчас в собаку превратишься. Я знаю, но что я сделаю, это приказ нашей власти. Ты ещё учебники по зельям не видел. Думаю, до выборов придётся потерпеть.

— Кстати, что вы думаете об этом Рэндолфе? — Люпин сел на соседний стул, рядом с Блэком.

— Я хотела поговорить с Гарри, а так Северус его знает. Говорит, что он потомственный зельевар с континента.

— Очень интересно, ну ладно, дамы, прошу нас простить, у нас начинается урок. Гермиона, ещё увидимся, — они обнялись на прощание, и последние из Мародеров покинули кабинет Макгонагалл.

— Думаю, мне тоже пора. Скоро должен прийти Гарри. Жду от вас все необходимое для вечеринки.

— Непременно, дорогая, — Гермиона развернулась и направилась в камин.

Грейнджер вернулась к себе домой и первым делом убедилась, что Северуса нет дома. Это было хорошо. Мебель они купили ещё утром. Быстро переодевшись, она вернулась в гостиную, где уже стоял Драко.

— Привет, Грейнджер, — спокойно сказал он.

— Привет, какими судьбами? Я вообще-то жду Гарри, так что...

— Он не придет, его срочно вызвали в Аврорат, — Гермиона кивнула и предложила сесть на диван, но Драко пошёл в сторону барной стойки и уселся на один из новых стульев.

— Я хочу с тобой поговорить насчет своего отца, — Грейнджер удивилась и села на стул рядом с ним.

— Ты хочешь поговорить со мной о Люциусе? Мне кажется, ты не по адресу, — Драко налил себе виски.

— Как раз наоборот. Если я приду напрямую к Северусу, то это может привести не к лучшим последствиям. Да и тебе следует только слегка намекнуть как-нибудь невзначай. Просто дело вот в чем… — он не договорил.

— Невзначай не получится. Я если первая заговорю о твоём отце, то Северус тут же поймёт все. Ты его лучше меня знаешь.

— Вот ты дослушай сначала. Ты не говори первая. А выведи разговор в нужное русло. Это ты прекрасно умеешь. Просто после смерти матери он как-то странно стал жить… Не знаю, как это объяснить. Просто раньше он тщательно подходил к выбору одежды, посещению мероприятий. А сейчас ему все равно, что ли. Одевается вроде так же, но как-то без интереса. Ходит на все мероприятия подряд, куда не позовут. Ты Северусу намекни, пускай узнает, что отцу-то надо. Может, ему жену найти, ну, или девушку там... ДА НЕ ЗНАЮ Я! Пускай отправится куда-нибудь. Съездит, развеется, — Гермиона не смогла сдержать улыбки.

— Ладно, хорошо, я постараюсь, но обещать ничего не могу. В письме ты писал, что хочешь поговорить о Гарри, — Драко встал со своего места.

— Я тебе уже все сказал. Подумай, Грейнджер, — и, насвистывая мелодию, он отправился к камину. Спустя пару секунд до Гермионы дошло.

— Стоп, а откуда ты знаешь, что его вызвали в Аврорат. Если только ты не был рядом в этот момент. Так это значит?

— Да, мы вместе… — Гермиона спрыгнула со стула и бросилась обнимать Драко.

— Поздравляю! И давно… Стоп! Джинни кое-что рассказала, так значит, это он из-за тебя так похорошел?

— Да, ладно, Гермиона, мне правда пора. И ещё кое-что. Ты согласилась на вечеринку?

— Да, приглашение пришлю позже, — они ещё раз обнялись, и Малфой скрылся в пламени камина.


1) https://www.dailymotos.com/wp-content/uploads/2011/02/honda_shadow_vt750.jpg

Вернуться к тексту


2) https://static2.sakh.com/i/xl/auto/sales/11/46/1146093/n1146093_20170913150200_8eda2adc.jpg

Вернуться к тексту


3) https://static.wixstatic.com/media/49b42e_965f62119c094e6ab893c882d51a9fdc~mv2.jpg_srz_960_720_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Вернуться к тексту


4) Я представляю Гарри как-то так: http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Jameson+Empire+Awards+2015+Winners+Room+doaMIdIsVkhx.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2019

3

Через два дня.

На кухне и в гостиной стоял чудный аромат свежей выпечки и кофе. На улице — дивный осенний день. На удивление, сентябрь пока был без дождей. Но, как говорится, ещё не вечер. Конечно, в такой теплый день можно было прогуляться или заняться домашними делами, генеральной уборкой. Но чтобы что-то сделать, сначала нужно было подняться с кровати. Для Гермионы и Северуса вставать в восемь, девять часов утра было нетрудно, но Джинни привыкла валяться в кровати до одиннадцати. Правда, когда с кухни тянуло такими запахами, то сложно было устоять, а точнее, улежать в кровати, насколько бы теплой и уютной она не казалась, — пустой желудок всегда сильнее.

— М-м-м, какой чарующий аромат… — сонно пробормотала Джинни, выходя из спальни и направляясь в сторону стола, где сидела Гермиона и читала газету. Снейп стоял у плиты с туркой и варил кофе.

— Доброе утро, — сказала Гермиона.

— Доброе. Что за дивные ароматы с утра пораньше?

— Ты будешь кофе? — спросил Снейп, на что Уизли кивнула. На столе появилось огромное блюдо с горячими круассанами и четыре кружки со свежим кофе.

— Да ты просто Мастер Северус! — воскликнула Уизли от восторга.

— Спасибо, я рад, что ты это поняла, — усаживаясь рядом с Гермионой, сказал Северус. — Но если ты о круассанах, то это не моих рук дело.

— А кого? — удивилась Гермиона.

— До твоего появления на кухне приходил домовик Люциуса и принес их. Кстати, сказал, что его хозяин хочет позавтракать с нами. Драко где-то пропадает, а старику одиноко.

— Тебе повезло, что Люциус тебя не слышит, — складывая газету, сказала Гермиона.

— Это ты к чему? Думаешь, я шучу? Я серьёзно. Он скоро должен прийти, — стоило Снейпу произнести последнее слово, в камине появилось пламя и оттуда вышел Малфой-старший.

— Доброе утро, — сказал Люциус, усаживаясь рядом с Джинни. — Простите, я заставил вас ждать. Не привык вставать рано.

— Ты не один заставил нас ждать. Мисс Уизли тоже любит поспать. Ну, ладно. Всем приятного аппетита, — делая глоток кофе из кружки, сказал Северус.

— Джинни, как тебя мебель? Все устроило? — спросила Гермиона, когда расправилась с первым круассаном.

— Да, спасибо. Вам точно помощь моя не нужна?

Снейп посмотрел на Грейнджер, та помотала головой.

— Не переживай по этому поводу. Живи сколько угодно, — спокойно сказала она и взялась за второй круассан.

— А что случилось? Поттер выгнал вас из дома? — поинтересовался Люциус.

— Нет, просто не хочу мешать ему устраивать личную жизнь.

— То есть вы не вместе? — удивился Малфой.

— Вот только не надо, Люц, а то ты ничего не знал, — закатил глаза Снейп.

— Ой, да ладно вам. Какая разница? Мы спокойно все обговорили и разошлись в очень хороших отношениях, — вмешалась Джинни.

— Но вы прожили вместе столько лет. Просто удивительно.

— Ничего удивительного. Вы и без меня прекрасно знаете, как наше общество воспринимает такие новости. Мы решили дать время людям. Ну, а вы, Люциус, чем занимаетесь?

— Завтракаю в компании приятных людей, мисс Уизли, — спокойно сказал Малфой.

— Ой, давайте без этого, просто Джинни, — Снейп улыбнулся.

— Как вам будет угодно, Джинни.

— Кстати, мы забыли тебя вчера предупредить. Не удивляйся, к нам два раза в неделю приходит убираться Имани. Ты не пугайся, она уберётся и уйдет. Имани маггла. Очень приятная женщина, — сообщил Северус.

— Хорошо, спасибо, что предупредили, а то мало ли. Так что, вечеринке быть?

— Да, пока что ориентировочно двадцатого числа. Но я пришлю каждому пригласительный, так что точнее позже узнаете, — допивая свой кофе, сказала Гермиона.

— Вечеринка? Надеюсь, я могу проявить наглость и спросить: моё имя есть в списках приглашенных? — поинтересовался Люциус.

— Да, ты и Драко. Жди сову, — Гермиона и Северус быстро доели свой завтрак и встали из-за стола.

— Нам пора в Министерство. Джинни, ты сегодня…

— Выходная. Буду дома, у вас есть телик, так что я найду, чем себя занять, — успокоила та их. Северус спустился по лестнице на второй этаж.

— Хорошо, около одиннадцати должны прийти твои братья — проверить байки. Впустишь их, может, предложишь чай, кофе. Мы вернемся после пяти вечера, — проинструктировала её Грейнджер, пока надевала кожанку. Тут вернулся Снейп и отдал Грейнджер свитки.

— Люциус, какие у тебя дела? — спросил он, пока Гермиона укладывала свитки в рюкзак.

— Я ещё не доел. Как закончу с завтраком, могу составить Джинни компанию. Если она не против, конечно, — вежливо спросил Малфой. Гермиона и Северус удивленно уставились на него.

— Я только за, — тут же ошарашила их Уизли.

— Ну ладно, приятно провести время, — шокированно проговорила Гермиона, и они с Северусом отправились к камину.


* * *


Министерство встретило их суетой и огромным количеством людей. Пробиваться через такую толпу было бесполезно. Оставалось только держаться поближе друг к другу и идти с толпой.

Когда они дошли до стойки регистрации, то предъявили пропуска и уже спокойно отправились в Отдел Тайн. Пропускная система в Министерстве стала строже. Всего было три вида пропусков. Посетитель — с таким вы могли пройти только туда, куда указано в пропуске. Сотрудник — мог пройти почти везде, но дорога в некоторые отделы Министерства были закрыты и ему. Спец-сотрудник — мог пройти везде, у него был неограниченный доступ. С таким пропуском не требовалось досмотра. Всех остальных проверяли на контрольно-пропускном пункте, что занимало немало времени.

Гермиона и Северус спустились в Отдел Тайн и прошли в кабинет №278. Там стоял стол, напротив два стула. За столом сидел мужчина в темно-синей мантии и в черной маске, полностью скрывающей лицо. Голос с помощью маски тоже был изменён. Представился он как Грегэрайо. Но это точно было вымышленное имя.

— Грейнджер, Снейп, — поприветствовал их Грегэрайо. Они сели на стулья. Снейп взял папку, которая лежала на краю стола. — Свитки, что вы нашли, мы перевели. В них говорится, а если быть точнее, упоминается о navire de l'enfer(1). Говорится, что этот сосуд был использован в обряде захоронения князя. Больше там не слова об этом артефакте. Но есть упоминание, что этот сосуд привез посланник от Араме́и, — Северус изучил папку и передал её Гермионе.

— И что нам это дает? У нас мало сведений об народе Араме́и. В наших библиотеках нет достоверной информации. Плюс мы уже были в приблизительных местах обитания этого народа. Мы ничего не смогли найти. Это тупик, мы давно отмели версию, что адов сосуд принадлежит арамейцам.

— Вы правы, у нас мало информации. Но мы смогли достать вам пропуск в Александрийскую библиотеку. Там точно будет больше сведений. Но вы сами знаете, насколько с египтянами сложно. Так что пропуск только на три дня. Но ограничений по времени в библиотеке нет. Так что можете там хоть ночевать, но найдите хоть что-то, — Гермиона убрала папку в сумку.

— У нас есть маленькая просьба. Можно мы приступим к этому делу двадцать второго числа? — спросила Грейнджер.

— Я не могу дать вам столько времени. Крайний срок — вечер двадцать первого. Порт-ключ будет в двадцать три часа. Не опаздывайте.

— Хорошо, мы прибудем двадцать первого сентября, в двадцать три часа, — сказал Снейп, и они с Гермионой покинули кабинет.

Но покидать Министерство они пока не планировали. Северус отправился в архив Отдела Тайн. Нужно было вернуть на место свитки. Гермиона отправилась к Гарри в Аврорат.

За всё время, что Гермиона работала в Министерстве, она впервые стояла перед запертой дверью в кабинет аврора Поттера. Она постучала. Один, два, три раза. А ведь он был на работе.

На входе в Аврорат Гермиона встретила Грюма. Аластор спешил, так что сказал, мол, они увидятся в Хогвартсе, а на вопрос, тут ли Гарри, сказал, что с самого утра. Даже не опоздал, что было удивительно для юного аврора.

— Гарри, я знаю, что ты тут! Открывай! Нам надо поговорить! — Грейнджер ещё раз постучала, в этот раз уже очень сильно.

Через пару минут дверь открылась. На свет явился взлохмаченный Гарри, в мятой, криво застегнутой рубашке, с красными глазами.

— Прости, прости, Гермиона, я просто ночевал сегодня на работе и… В общем, просто завал. Извини, что тебе пришлось ждать, — Грейнджер осмотрела кабинет. Потом перевела взгляд опять на Поттера.

— Ну допустим, я тебе поверила. Я не займу у тебя много времени. Тебе удалось что-то узнать о нашем новом «друге»? — Грейнджер села на стул.

— Нет, все по нулям. У нас нет на него данных, так как он не жил раньше в Англии или Шотландии. Про его деятельность зельевара я тоже ничего не узнал. Может, Снейп ошибся? — Гермиона фыркнула.

— Нет, он не ошибся. Просто ты нормально работать так и не научился.

— Ну, тебе виднее, — обиженно пробормотал Поттер.

Повисла тишина. Конечно, Гермиона не хотела обидеть Гарри. Она уже не была такой грубой и бестактной, как пару месяцев назад. Но кое-что все же осталось. Она не знала, пройдет и это со временем или нет. Почему она вела себя как взбунтовавшийся подросток? Гермиону съедала обида. Обида на себя и на друзей. Хотя это было глупо. Она сама могла все это прекратить задолго до того, как с ней это случилось. Но не прекратила. Могла убежать, сказать друзьям, попросить о помощи. Но не стала. А теперь расплачивалась за свою гордость и глупость. Первые месяцы она вообще не с кем не разговаривала. Лучше бы молчала дальше. Огрызалась, грубила, говорила напрямую. Не щадила ни себя, ни друзей. А все ей это позволяли. Все видели теперь только маску. Не Гермиону, а маску. Чертову маску. И вот появился он. Северус один раз поставил её на место, и Гермиона вдруг вспомнила, что она человек. Что это она лучшая ведьма столетия, что это она лучшая подруга Гарри Поттера, что это она Героиня войны и обладательница Ордена Мерлина второй степени. Гермиона Грейнджер, а не маска. С Северусом она научилась жить по новой. Конечно, от старой Гермионы много чего осталось, но теперь она общалась с Гарри, стала более сдержанной и, кажется, начала жить, а не существовать.

— Прости, Гарри, правда, извини. Надо позвать Северуса, он что-то подскажет, — Грейнджер достала палочку и отправила Патронуса. — И поправь рубашку. И волосы уложи.

Поттер начал приводить себя в порядок. Застегнул правильно рубашку, уложил волосы и немного побрызгался духами.

— Интересные вещи ты хранишь в сейфе на работе, — прокомментировала Гермиона.

— Это подарок. Тебе нравится запах? — Грейнджер принюхалась.

— Да, запах определенно тебе подходит. Ну, а так, что у вас с Драко? — Поттер тут же поменялся в лице. — Расслабься, я все знаю. Я все знала ещё до того, как ты узнал, — он немного расслабился.

— Ну, мы притираемся друг к другу. Если можно так выразиться. Сама понимаешь, мы много лет были, по сути, врагами. Где-то я иду на уступки, где-то он. Но нам не просто. Давай поговорим об этом в другой раз. Лучше ответь на мой вопрос, что у вас со Снейпом? — Гермиона закатила глаза.

— И ты, Брут? — иронично произнесла она. — Гарри, я открою тебе секрет. Мы с Северусом хорошие партнеры и, возможно, друзья. Хотя, скорее, приятели.

— Приятели? — удивился Поттер. — Да вы через месяц съехались. Живете вместе, проводите все двадцать четыре часа вместе. Джинни говорила, что вы чуть ли не фразы друг за другом договариваете, как Джордж и Фред. Нет, может, она преувеличивает, но просто это все… Ну как-то странно, что ли.

— Ой, Гарри, послушай… — Гермиона не договорила. Дверь кабинета открылась, и без стука зашел Снейп.

— Вы хоть что-то можете сделать сами, Поттер? — Гарри устало закатил глаза. — И не сметь мне тут глаза закатывать. Значит, так. Вы писали в Гильдию Зельеваров Европы?

— Да.

— И? Не тупите. У меня мало времени.

— Никаких Максвеллов они не знают, — Снейп молча достал из нагрудного кармана куртки кольцо.

— Напишите ещё одно письмо. Но запечатайте его этой печатью, — он протянул кольцо Поттеру. Тот внимательно рассмотрел его.

— Это же Герб Гильдии. Но откуда… А ну да, вы же Зельевар.

— Очень проницательно, Поттер. Кольцо вернете. Только попробуйте с ним что-то сделать. И я лично вас убью.

— Да знаю я. Спасибо, как придет ответ, я вам сообщу. Но почему вы сами это не сделаете? Гермиона встала со стула и подошла к Снейпу.

— Поттер, вы идиот, — привычно прокомментировал тот.

С этими словами Гермиона и Северус покинули его кабинет.

В холле их ждал маленький сюрприз. Когда они уже направлялись к камину, чтобы отправиться в Хогвартс, их окликнули. Повернувшись, они увидели Рэндолфа в окружении кучи журналистов.

— Это же наши Герои! — воскликнул он.

Это был высокий мужчина со светлыми, средней длины волосами и лёгкой бородкой. Темный глаза горели, а белоснежная улыбка сияла. Максвелл был одет в темно-синий костюм с галстуком(2).

— Мисс Грейнджер, — он поцеловал её руку. — Вы, как всегда, восхитительны. — Мистер Снейп, — они пожали руки.

— Рэндолф, приятная встреча.

Мужчины были одного роста. Они смотрели друг другу в глаза, не отрывая взгляда, но потом внимание политика вернулось к Гермионе.

— Гермиона, знаете, я давно хотел с вами лично познакомиться. О вас много говорят. И теперь я понимаю, что ни одно слово или фото не описало бы вашу красоту.

Сказать, что она была в шоке — не сказать ничего. Все остроумие, да и мозг в принципе пропал.

— Спасибо, — все, что смогла произнести она.

— Извините, но мы правда торопимся, — вмешался Снейп, видя ее ступор.

— Ну, я надеюсь, что это наша не последняя встреча. Жду с нетерпением новой, — Рэндолф опять поцеловал руку Гермионы и пожал руку Снейпу.

Схватив Гермиону за руку, тот отправился в Хогвартс. Он был в бешенстве. Реакция Грейнджер его удивила. И не понравилась. То, как она смотрела на Рэндолфа.

«Ты что, ревнуешь её? Ай-яй-яй, как так можно, Северус?» — причитал внутренний голос.

— Знаешь, а ведь он не похож на зельевара, — вдруг обрела дар речи Гермиона.

— Да? И как же, по-твоему, должен выглядит зельевар? — Снейп пытался говорить ровно и спокойно, но, кажется, у него это не получалось.

— Эй, ты что? Просто он такой…

— Какой? — раздражённо спросил он. — Расфуфыренный индюк? — Гермиона засмеялась.

Тут в кабинет вошла Макгонагалл.

— Я так давно не слышала твой смех, что случилось? — поинтересовалась она. Снейп, больше не желая слушать о Максвелле, покинул кабинет.

— Просто кто-то вдруг начал проявлять человечность. И перестал притворяться глыбой льда. Ну, так что там с моими пригласительными? — Минерва положила на стол перед Гермионой прямоугольную открытку. Лицевая сторона была в виде красно-зеленой шотландской клетки.

Надпись внутри гласила.

«…Приглашаю тебя на празднование моего дня рождения.

Двадцатого сентября

В 18:00

Паучий Тупик, 41.А

Гермиона Грейнджер»

— Дизайн открыток мне нравится, но текст какой-то официальный. Может, что-то попроще? — деликатно спросила Гермиона.

— Конечно, я просто предложила тебе один из вариантов. Мне нужен список гостей, — Грейнджер достала список из сумки.

«Гарри Поттер,

Драко Малфой,

Джинни Уизли,

Джордж и Фред Уизли,

Люциус Малфой,

Минерва Макгонагалл,

Сириус Блэк,

Ремус Люпин,

Аластор Грюм,

Кингсли Бруствер.»

— Итого получается десять пригласительных? — прочитав список, спросила Макгонагалл.

— Одиннадцать, для Северуса я сама подпишу и отправлю.

Минерва кивнула и трансфигурировала из одиннадцати лоскутков ткани открытки. Гермиона собрала их в стопку и убрала в сумку.

— Спасибо, я пришлю вам пригласительный.

— Хорошо, а теперь мы обсудим развлекательную часть твоего дня рождения, — Макгонагалл подмигнула Гермионе.

Покои Сириуса.

Снейп зашел в комнату Блэка и увидел, что уже все собрались. Аластор жадно пил виски, Ремус изучал какие-то записи, а Сириус стоял у бара.

— Я смотрю, тут всё веселье в самом разгаре, — сухо прокомментировал Северус.

— Кто-то встал не с той ноги утром, — поворачиваясь к Снейпу, Блэк протянул ему бокал с виски.

— Нет, просто встретился с Рэндолфом, — Северус сел в кресло и сделал большой глоток спиртного.

— Ого, ну и как он тебе? — поинтересовался Сириус. — Что? Я ещё единственный с ним не встречался лично.

— Ничего нового я тебе не скажу. Ладно, давайте по делу. Как давно вы заметили слежку?

Все внимательно уставились на Грюма.

— Около двух недель назад. Притом, что настолько грязной работы я уже давно не видел, — доложил тот.

— Что это значит?

— Следящий не меняется. За каждым из нас прикреплён определённый человек. Каждый день один и тот же. Ни разу не сменился.

— Может, это оборотное? — предположил Ремус.

— Нет, мы проверяли. Личности мы тоже не узнали. Скорее всего, они не англичане. По внешности больше походят на арабов. Может, египтян.

— Ну не может один человек двадцать четыре часа вести слежку. Это физически невозможно, — возмутился Сириус.

— А они и не все время за нами ходят. Только днем. Может, пытаются разузнать наш примерный график. Чтобы, когда был подан сигнал, они знали, где мы.

— За кем точно следят? — задумчиво спросил Северус.

— За мной, Блэком, Люпином, за тобой с Грейнджер, за Поттером, за Малфоями, обоими, за Уизли-младшей, за Макгонагалл, за Бруствером. За профессорами, естественно, только когда они покидают школу. Но я думаю, у них и тут есть свои люди.

— Кто? Тут только преподаватели и ученики. Уж не на студентов ты думаешь? — возмутился Сириус. — Или, может, кто-кто из профессоров, по-твоему, предатель?

— Успокойся, Блэк! Мы должны проверить все варианты. Не расслабляйтесь! — осадил его Аластор.

— Кто знает о слежке? — поинтересовался Ремус.

— Кроме нас, никто. Если только сами не догадаются. Наверное, ещё Гермиона? — все посмотрели на Снейпа.

— Если она и догадалась, то мне ничего не говорила. Ладно, пока что не будем поднимать панику. Шумиха нам не нужна. Они с лёгкостью смогут вывернуть потом все против нас.

— Что накопал Поттер? — спросил Сириус.

— Пока что ничего, но в скором времени, я думаю, у него будет нужная нам информация, — ответил Северус.

— Этот идиот не на что не способен.

— Не смей оскорблять моего крестника, Грюм! — крикнул Блэк.

— Успокойтесь! — повысил голос Снейп.

— Что же нам делать? — забеспокоился Люпин.

— Скоро у Гермионы день рождения. В субботу будет вечеринка. После мы покинем страну.

— Надолго?

— Минимум на три дня.

— Это хорошо, сейчас это то, что нужно. Я отправлю Поттера в командировку в Америку на недельку. Да и сам уеду на континент. Вам я посоветовал бы особо не высовываться из замка. А что делать с остальными? — спросил Аластор.

— С Малфоями я поговорю. Джинни живет сейчас у нас, так что она в безопасности. Но я все равно попрошу приставить к ней незаметную слежку, Грюм. Так всем будет спокойнее. Кингсли же в безопасности. Он постоянно на публике. Публичность — вот его охрана. А сейчас лучше не привлекать к себе внимание, — закончил Снейп и встал.

— Я согласен, — сказал Ремус. Остальные просто покачали головами.

— Пойдемте к Минерве, она хотела что-то обсудить.

Мужчины встали и покинули покои Сириуса.

Вечер того же дня. Паучий Тупик.

Гермиона сидела за кухонным столом и подписывала пригласительные. Северус сидел на диване, вытянув ноги, и смотрел телевизор. Джинни уже спала.

Грейнджер сложила подписанные пригласительные и вручила сове. Та довольно ухнула и улетела через окно. Гермиона закрыла окно с помощью магии и села на диван рядом со Снейпом.

— Вот, — довольно сказала она и протянула ему пригласительный.

— Ты приглашаешь меня на наше же новоселье? — вскинув одну бровь, сказал он.

— Нет, я приглашаю тебя на свой день рождения.

Он взял открытку из её руки и открыл.

— Северус, — начал читать он вслух, — приглашаю тебя на мой день рождения, к нам с тобой в домой в восемнадцать часов, двадцатого сентября. С тебя подарок. Гермиона, — Снейп не сдержал улыбки. — Ты серьезно?

— Более чем, — гордо сказала она и ушла спать.

Его удивляли её резкие скачки между сурово-собранной Грейнджер и веселым подростком Гермионой. И ведь она была такой только с ним. Для других она все ещё оставалась серьёзной. Хотя и для него она нечасто бывала настолько расслабленной.

Скорей всего, на неё так повлияло ожидание предстоящего мероприятия. Ей определенно нужно уже хорошо расслабиться и повеселиться. А Северусу — пережить этот праздник.

Он провел рукой по волосам, отключил телевизор и тоже отправился спать. Его ждал веселый денек.


1) Navire de l'enfer — адов сосуд.

Вернуться к тексту


2) https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/70729/f5f96e84-3ea5-4f4a-97ee-79fc8e921421/s1200?webp=false

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.11.2019

4

Малфой-Мэнор.

Северус и Люциус сидели на веранде. День был солнечным и теплым, сентябрьское солнце грело, как никогда. Но даже такой чудесный день не мог изменить атмосферу в родовом поместье Малфоев. После Волдеморта находиться внутри замка не хотелось — на Снейпа тут же накатывали не лучшие воспоминания. Да и сам Малфой-старший был не восторге от своего дома. После смерти Нарциссы Люциус стал ещё более закрытым человеком, даже для близких людей.

— Что такое ты хочешь обсудить со мной? Почему это не может подождать до вечеринки? Или тебя туда не пригласили?

Снейп фыркнул.

— Не мели чушь, Люциус, я хочу поговорить с тобой на серьезную тему.

Малфой-старший развел руками.

— Что ж, я весь внимание.

— Тебе лучше покинуть страну на какое-то время. И Драко тоже. Обстановка накаляется, и я не хочу, чтобы мы опять оказались в эпицентре событий.

— Что, надоело играть в героя? Я так понимаю, это из-за нашего нового кандидата?

— Да, Максвелл что-то задумал. Но всех карт я тебе не раскрою, для твоей же безопасности. Бери сына — и уезжайте. Как в Англии станет безопаснее, я тебе сообщу.

— Северус Снейп заботится о моём благе? Вот это новость. Скитер бы ради такого Круцио вытерпела, лишь бы написать статью на эту тему. Тебе самому-то не смешно? Когда это мы с тобой не были в центре очередного скандала? Это ты у нас Герой, а мы с сыном и… Нарциссой выгораживали свои… физиономии, как могли. Ты же знаешь, что она в итоге не выдержала и… Драко я отправлю, хотя он и так вдруг решил отправиться в Америку. Навестить своих старых приятелей. Сам же я не покину Англию, и не проси. Но буду сидеть тихо, обещаю. А Джинни тоже покинет страну?

Снейп удивленно поднял бровь.

— Мисс Уизли живет у нас, так что она будет в безопасности. Мы с Гермионой завтра уедем из страны и когда вернемся, не знаю.

О слежке Северус решил умолчать. Ни потому, что не доверял другу, просто лишняя перестраховка не помешала бы.

«Ну вот, я говорю, как Грюм».

— Я остаюсь в Англии. Пригляжу за Джинни. Да и странно это будет, если мы все сразу исчезнем. Хотя я считаю, что вы зря паникуете. А теперь, друг мой, ответь мне, что между тобой и мисс Грейнджер?

Северус тяжело вздохнул и закатил глаза.

— Честно, Люциус, вот от тебя я такого не ожидал. Мы просто коллеги, приятели, партнеры, не знаю, возможно, друзья. И ничего больше.

— Да как так можно? Ты живешь с девушкой в одном доме. После такого надо жениться, а не просто заводить отношения, — конечно, Люциус говорил все это не всерьёз.

— Аристократы…

— Ты можешь строить из себя кого угодно, Северус, но я-то вижу тебя насквозь. Мы достаточно долго друг друга знаем, чтобы быть откровенными, — Снейп удивленно посмотрел на друга.

— Ты говоришь как Минерва. Вы в сговоре? Вот так дуэт. Ладно, все, что хотел, я тебе сказал. До встречи на вечеринке.

Не дожидаясь ответа, Снейп встал и покинул Малфой-мэнор. Дел на сегодня было ещё много. Так как завтра они с Гермионой отправлялись в Египет, то нужно было получить все необходимые документы. Собрать нужные вещи. Все снаряжение, дополнительную литературу и в целом ещё кучу вещей. Подготовить байки. Ни Северус, ни Гермиона не знали, что будут делать после посещения Александрийской библиотеки, так что решено было взять все самое необходимое. И все это предстояло проделать Северусу одному.

С самого утра началась суматоха. Минерва, Джинни и Гермиона суетились в гостиной и кухне. Украшали, готовили, спорили, пели — в общем, дурдом.

Чтобы получить нужные документы, Снейпу пришлось отправиться в Министерство, и потратил он там около часа. Даже несмотря на его статус Героя войны и работника Отдела Тайн, ему все равно пришлось пройти все круги ада.

После оформления бумаг он отправился домой. Первым делом взялся за байки. Проверил устройства Уизли, топливо и прошёлся по механике. Все было в норме, так что теперь надо было собирать вещи.

Закрывшись на втором этаже, Северус первым делом проверил палатки и упаковал их. Следом пошли книги, свитки, личные записи и заметки. Дополнительно чистые пергаменты, блокноты, карандаши, ручки и перья с чернилами. Следующим было оружие. Снейп гордо разложил на полу свою коллекцию огнестрельного и холодного маггловского оружия. В этот момент к нему спустился Поттер.

— Это что, всё ваше? — удивился он.

— И вам добрый день, Поттер. Чем обязан такой чести? — не поворачиваясь в сторону Гарри, спросил Северус.

— А-а-а, я хотел передать вам письмо из Гильдии, — он протянул Снейпу конверт.

 

Рэндольф Максвелл,

Родился 1963 года, во Франции, Бордо.

Закончил Дурмстранг.

Мастер Зельеварения 2 категории.

Потомственный Зельевар.

Первый Максвелл Людвиг, родился в 1814 году. Магглорожденный. Закончил Дурмстранг. В 1844 году открыл свою лавку.

Ни один потомок Максвелла не был замечен, обвинен или привлечен к незаконному делу.

Репутация чистая.

Нарушений по линии Зельевара: ни один потомок не был привлечен или лишен этого звания.

Рэндольф не женат, детей нет. Были незначительные отношения. Сейчас свободен.

Местонахождение: Англия, Лондон.

Деятельность Зельевара: приостановлена.

Заявлений об отречении от Гильдии Зельеваров не было.

Гильдия Зельеваров,

Главный Магистр Тадеуш Вуйцик.

  

— Кольцо, — не поднимая взгляда от письма, сказал Снейп.

Гарри немного покопался по карманам и достал кольцо.

— Ну, что ж, это уже хоть что-то. Позовите Гермиону ко мне.

— Я не могу.

— Почему?

— Она не знает, что я тут.

— Не дурите мне голову, Поттер, — Северус наконец-то поднял взгляд на Гарри и заметил в его руке мантию. — А, понятно. Я думал, у вас забрали эту штуку. Даже в газете об этом писали.

— В хранилище подделка. Так же, как и меч Гриффиндора, воскресающий камень, моя мантия и все уничтоженные крестражи. Ну, почти все. Змея рассыпалась, а диадема сгорела в Выручай-комнате.

— И где же подлинники? — заинтересовался Снейп.

— Я думал, вам сказали. В Отделе Тайн.

— Хочешь надёжно спрятать, спрячь у всех на виду. Хотя Отдел Тайн теперь не проходной двор. И школьники туда не пройдут. Получается, что извне доступ к артефактам имеют Министр и мы с Гермионой. Что ж, умно, Поттер. Ладно, бегите, пока вас не заметили. Я сам позову Гермиону. Вам лучше уйти через гараж, а не через камин в гостиной.

Снейп с письмом в руках поднялся на третий этаж. Женщины занимались делами на кухне. Они так увлеченно о чем-то болтали, так что неудивительно, что не заметили Поттера. Гермиона и Джинни стояли у плиты, а Минерва сидела на стуле, тоже повернутая спиной к гостиной.

— Гермиона, можно тебя на пару слов.

Женщины повернулись в сторону Снейпа. Гермиона что-то сказала и спустилась вслед за Северусом на второй этаж.

— Вот, — он протянул ей письмо. — Поттер передал.

— Гарри был тут? — удивилась она и стала изучать письмо.

— Нет, утром я был в Министерстве и зашел к нему сам. Что скажешь?

— Ну, ничего важного тут нет. Если судить по этому письму, Максвелл чист и невинен. Хотя тут говорится о незначительных связях. Может, он все это затеял из-за девушки?

Снейп закатил глаза.

— И с чего ты это взяла?

— Ну, не знаю. Очень часто за мотивами мужчин стоит женщина. Куча историй и реальных примеров, когда мужчина совершал глупый поступок из-за женщины или ради неё. Может, одна из этих незначительных особ была из Англии и разбила ему сердце. Вот он решил отомстить ей и стать успешным в Англии, — Гермиона заметила недовольное лицо Северуса. — Да что? Я же просто предположила.

— Ты хоть понимаешь, насколько это высосано из пальца? И к твоему сведению, если бы хоть одна из этих незначительных была бы ведьмой, то её данные бы непременно указали. А так как их нет, значит, все они не ведьмы.

— Как сложно. Ну хорошо. Думаю, не стоит поднимать шум, Северус. Сейчас у нас с тобой и без Максвелла полно дел. Ты собрал вещи? Какие байки берем?

— Осталось разобраться с оружием. Мы едем на «Эндуро»(1), я уже их проверил и подготовил.

Гермиона тяжело вздохнула.

— Ну почему на «Туристах»? — чуть ли не скуля, спросила она.

— Ты прекрасно это понимаешь и без меня. Неизвестно, куда мы отправимся и по какой местности будем ездить. Лучше перестраховаться.

— Вот только если мы опять попадём в зону без магии и у нас закончится топливо, я брошу эту груду железа тут же. Мне один раз хватило тащить эту махину по лесам в Канаде, — Снейп ухмыльнулся.

— Ну да, так сложно. Учитывая, что все вещи тащил на своём байке я. А он у меня тяжелей. И это не ты потом сутки пролежала пластом на кровати.

— Между прочим, если бы не я, то ты пролежал неделю, а не день, — гордо заявила она.

— Ага, замечательно было бы, если ты позвала бы специалиста по иглоукалыванию, а не сама стала колоть меня иголками, начитавшись статей.

— О, значит, вот твоя благодарность? Ну тебе же это помогло! Хотя я читала, что если совершить ошибку и угодить ниже, ну, короче, на заднице, то у мужчины могут возникнуть проблемы. Ну, мужские проблемы, — по лицу Снейпа она поняла, что он в курсе. — И что, долго были проблемы? — понизив голос, спросила Грейнджер.

— Тебя ждут дела. Я разберусь с оружием, а ты, как сможешь, сложи свои вещи и принеси их сюда, я их упакую. Как закончу тут, хочу подняться в спортзал.

— Боюсь, мои вещи придётся отложить на завтра. Мы будем сейчас украшать гостиную и готовить все к приходу гостей. Времени осталось не так много. Мне ещё переодеваться и приводить себя в порядок. Ты решил, какое оружие возьмём?

Они оба повернулись в сторону разложенной коллекции.

— Ну вот давай это прямо сейчас и сделаем, — он внимательно осмотрел пистолеты. — Я возьму «Вальтер P99»(2), «Шмеля»(3) и «Винторез»(4). Пожалуй, мне хватит.

— Я возьму своих близнецов «Глок-17»(5), винтовку «М-16»(6) и Вакидзаси(7), — коротко сказала она. Снейп кивнул и Гермиона ушла.

Северус отложил оружие, что они выбрали, а остальное убрал. Проверил сначала огнестрельное, почистил и упаковал вместе с припасами. Затем взялся за холодное оружие. Отполировал, проверил заточку и тоже сложил в их походные сумки. Когда все было готово, то, как и говорил, он отправился в спортзал. Но сначала переоделся.

Они все-таки довели зал до ума. Тут появились зеркала и маты. Сперва он решил начать с бега — ему очень нравилось маггловское изобретение — беговая дорожка.

После он сел за тренажер и начал качать руки, потом ноги. И последнее занятие было на турнике. Снейп поддерживал свою физическую форму. На его теле уже рисовались четыре красивых кубика пресса, а линии тела стали чёткими и чертовски сексуальными.

После тренировки ему срочно нужно было в душ. Пахло от него, как от Блэка, который только что покинул Азкабан.

Он вышел в гостиную, и на него уставились три пары женских глаз. Сначала Снейп встал в ступор, но потом вспомнил, что снял рубашку. А дамы, не скрывая, пялились на него. Подняв гордо голову, он прошел к двери, что вела в коридор. Забежав быстро в свою комнату, он взял чистую одежду и направился в душ.

После водных процедур Снейп пошел одеваться. Время и вправду летело быстро. До прибытия гостей осталась всего пара часов.

Выбор одежды на вечер пал на серую рубашку, черные брюки с черным ремнем. Ещё раз посмотрев на себя в зеркало, Северус покинул свою комнату.

Когда он вошел в гостиную, то увидел, что Джинни и Минерва уже были подобающе одеты, а Гермионы не было видно. Как назло, Северус не мог застегнуть запонки. Он не очень любил это мужское украшение, если так можно сказать, но это был подарок Люциуса: если тот опять увидит, что Снейп их не надел, то беды не миновать.

— Давай помогу, — сказала Макгонагалл и подошла К Северусу. — Знала бы раньше, что как только ты покинешь школу, то начнешь красиво одеваться и следить за собой, то давно бы выгнала тебя пинком из Хогвартса.

На такой тонкий комплимент он не смог сдержаться и слегка улыбнулся.

— Где Гермиона?

— Ушла вниз.

Снейп пошел в лабораторию, по пути он услышал шум на втором этаже. Видимо, Грейнджер что-то искала. Его личная лаборатория была заперта. И очень надежно. Хотя кроме него, в это помещение больше никто не входил.

Проверив пару зелий в котлах, стоявших на медленном огне, он подошел к шкафу с готовыми зельями. Взяв два пузырька, Снейп покинул лабораторию.

Гермиону он нашел уже на третьем этаже. Она что-то обсуждала с Минервой, пока Джинни что-то делала на кухне.

— Вот, выпей, — он протянул Гермионе первый пузырек, та не раздумывая опрокинула первый и тут же второй.

— Что это? — настороженно спросила Макгонагалл.

— Обезболивающее и укрепляющие.

— Тебе нездоровится? — директор посмотрела на Гермиону.

— Нет, все хорошо, укрепляющее поможет мне дольше держать маскировочные чары. Кстати, на сколько дольше?

— Обычно хватает на девять-десять часов, но ты будешь пить алкоголь, так что уменьши время вполовину. От четырёх до пяти часов, — Гермиона поблагодарила Снейпа и уже хотела пойти дальше заниматься украшением гостиной, как тот произнес: — Нет, иди, времени осталось мало, тебе надо подготовиться. Я помогу с украшением.

— Спасибо, — коротко поблагодарила она и ушла.

Минерва подняла одну бровь и окинула Северуса взглядом с ног до головы. На что тот раздражённо вздохнул и наградил её убийственным взглядом.

— Что? Я же не сказала ни слова.

— Зато твой взгляд все сказал за тебя.

И они пошли украшать гостиную.

— Так, диван подвинь ближе к телевизору. Стол нужно сделать больше, и принеси стулья из библиотеки. Джинни, накрывай на стол. Северус, не так. Я сказала левее. Левее от меня, а не от тебя. Что с баром? Боже, я принесла свой прекрасный фамильный виски. Никакое пойло из темных подвалов Малфоя с ним не сравнимо. Боже, Северус, ну что ты сделал? — командовала Минерва.

Через полтора часа все было готово. Стол был накрыт, сервирован и готов принимать гостей. Сама комната была украшена надписями, флажками и прочей, как считал Снейп, белибердой. Бар с алкоголем тоже был готов. Музыку решили организовать, включив музыкальный центр.

Первым из гостей прибыл Люциус Малфой. Огонь в камине загорелся зелёным, и оттуда появился он, огляделся по сторонам и заметил у бара Макгонагалл, Снейпа и мисс Уизли.

— Что ж, я, как всегда, самый первый, — подойдя поближе к троице, сказал Люциус. Они обернулись на его голос.

— Смотри не возгордись, — сказал Северус и протянул ему руку для приветствия.

Мужчины пожали руки, затем Снейп зашел за барную стойку и стал готовить спиртное. Люциус поцеловал руку Минервы, и та удалилась на кухню. Когда очередь дошла до Джинни, то Малфой позволил себе более долгий поцелуй руки и несколько комплиментов. На что Снейп закатил глаза.

— Где твой сын? — спросил Северус и протянул другу бокал со спиртным.

— Я сам бы с радостью узнал это. Он не живет в поместье. Ты представляешь? Проводит ночи не пойми где, забегает днём на пару часов. Конечно, это может означать только одно. У моего мальчика появилась девочка, — гордо сообщил Малфой-старший, а Северус подавился виски.

— Я искренне за него рад, — тихо сказал он Люциусу.

— Я надеюсь, что он придет сюда с ней, — не унимался Малфой-старший.

— Сильно в этом сомневаюсь.

— Почему?

— Сам посуди, Люц, она здесь никого не знает. Она будет чувствовать себя некомфортно, а значит, и Драко. Это большой стресс для них. Так что, думаю, сначала он познакомит её с тобой, потом с друзьями. А может, наоборот.

— Да, ты прав. Знаешь, я так переживал, когда он не захотел жениться на Астории. Гринграсс-старший даже немного обиделся. Но потом все понял, что если люди не любят друг друга, то смысла в браке ноль.

В этот момент зазвонил домофон, что висел рядом с лифтом.

Северус подошел и снял трубку. На маленьком мониторчике сразу появилось изображение. Драко и Гарри стояли у главного входа.

— Пароль, — ответил Снейп.

— Очень смешно, крестный. Давай открывай, тут дождь собирается, — возмутился Малфой-младший.

— Ты-то должен знать, что я не шучу. Либо пароль, либо ищите камин.

— Да он издевается! — возмутился Поттер.

— Северус, прекрати и впусти мальчиков, — строго сказала Минерва. С недовольным лицом тот нажал на кнопку и повесил трубку.

— Повеселиться не даешь, — огрызнулся он.

Через несколько минут парочка появилась в гостиной. В этот же момент из камина вышли Сириус, Ремус и сразу за ними Джордж и Фред. Все друг с другом поздоровались. Близнецы принялись шутить, что Гарри променял Джинни на Малфоя, на что та закатывала глаза. Конечно, она не обижалась на братьев и не верила их дурацким шуткам. Поттер что-то обсуждал с крестным. Потом Люпин и Сириус подошли к Минерве с Люциусом и Северусом.

— Директор, спешу сообщить, что Флитвика чуть удар не хватил, когда он узнал, что директор, его заместитель и заместитель заместителя покинули школу.

— Он справится. Наговаривает на себя, лишь бы поскорее отправиться играть в бридж. Ничего, один вечер без Аберфорта и их смутной компании пойдет нашему профессору на пользу.

— Где именинница? — раздался голос у камина, все повернулись.

— Она скоро должна выйти. Сейчас ещё не все пришли, — ответил Снейп.

— Кингсли не будет. Он очень сильно огорчён этим, но дела куда важнее, — раздражённо проговорил Аластор и прошел к дивану.

Но не успел старый аврор приземлиться на желанную мягкую поверхность, дверь открылась, и вышла Гермиона. На ней была белая кофта с глубоким вырезом, черные брюки и черные туфли на шпильках. Волосы она оставила распущенными, но уложила их на правую сторону. Легкий макияж подчеркивал атмосферу спокойствия. Даже несмотря на немного агрессивный цвет помады(8). Чары были идеальными. На лице Гермионыне было не единого изъяна. Увидев её, незнакомый человек не поверил бы, что она носит маску, потому что её лицо изуродовано.

Все стали подходить к Грейнджер и поздравлять её, дарить подарки, обнимать и все в таком духе. Лишь один человек молча стоял в стороне и любовался; пока всё внимание было приковано к Гермионе, Северус мог себе позволить полюбоваться ей. Конечно, недолго, достаточно быстро все закончили с поздравлениями и подарками и уселись за праздничный стол.

За столом стоял шум. Кто-то смеялся, кто-то рассказывал историю. Все были очень в приподнятом настроении. Пока не раздался звонок в домофон. В секунду наступила тишина, и все уставились на белую трубку.

— Ты ещё кого-то ждёшь? — обратился к Гермионе Северус.

— Нет, — ответила она и встала из-за стола. Быстро подойдя к лифту, она сняла трубку. — Да, — На мониторе показался огромный букет роз.

— Мисс Грейнджер, это Максвелл, — она напряглась.

«Какого хрена! Как он прошел нашу защиту незамеченным?»

— Я, боже, этот букет весит просто как слон. У вас тут такая мощная защита, что пришлось оставить палочку. Я могу войти?

Гермиона посмотрела на Снейпа.

— Да я сейчас спущусь, — она повесила трубку и нажала на кнопку. — Это Рэндолф. Я сейчас, — И вошла в лифт.

Мужчина стоял на входе и рассматривал байки в чехлах. На нем был обычный бежевый строгий костюм.

— О, мисс Грейнджер, прошу простить, если я помешал, просто хотел лично поздравить вас. Вы просто шикарно выглядите. Богиня, не иначе, — он улыбнулся своей шикарной улыбкой.

— Спасибо, вам не стоило так суетиться.

— Это вам, — Максвелл поднял букет с пола и вручил его Гермионе. И та немного не ожидала, что цветы окажутся такими тяжелыми. Но вовремя подоспел Снейп, который поднял цветы заклинанием.

— Спасибо, Северус. Отнеси их наверх, я сейчас поднимусь, — она снова посмотрела на Максвелла.

— Вот, это вам, — тот протянул ей синюю бархатную коробочку приличных размеров. Открыв её, Гермиона увидела золотой браслет. Ничего особенного, но как-то уж идеально он подходил к её сегодняшнему образу.

— О, спасибо, правда не стоило, — сказала смущенно Грейнджер.

— Прошу, возьмите и носите с удовольствием. А сейчас прошу меня извинить, меня ждут дела. Приятного вечера. Ещё раз с днем рождения, — и, прежде чем она смогла что-то возразить, Максвелл покинул дом.

Ещё немного полюбовавшись украшением, Гермиона заметила гравировку с её именем. Улыбка тронуло её лицо. Проверив браслет на заклинания, Гермиона надела украшение и поднялась наверх.

Гости уже не сидели за столом. Старшие окружили бар, где Люциус с Минервой спорили о качестве виски. Остальные с интересом наблюдали за этим бессмысленным спором.

Молодёжь сидела на диване и, когда они увидели Гермиону, позвали её к себе. На кофейном столике стояла стеклянная круглая миска, и в ней лежали маленькие бумажки. Красные, зеленые и красно-зеленые в полоску свёрнутые бумажки с заданиями.

— Итак, все в сборе, можно начать, — восторженно сказал Гарри. — С кого начнём?

— Ну пусть именинница и начинает, — ответила Джинни, и Гермиона потянулась за бумажкой.

Так они стали играть в фанты. Много смеялись и выполняли странные задания. Через час Гермиона встала и стала открывать подарки. Близнецы подарили ей магический «Полароид», которым она тут же воспользовалась и на протяжении всего праздника сделала немало фото. Потом она открыла подарок Люциуса и пришла в шок. Там было один из пяти экземпляров книги «Древние Защитные Чары.Поблагодарив от души Малфоя-старшего, Гермиона продолжила открывать подарки. Минерва подарила ей древний Триксель, на котором были мощные защитные чары. Драко подарил набор из сережек и кольца с запиской «Не забывай, насколько ты красива». Сдержав слезы, она открыла подарок Грюма и Кингсли. Превосходные древние фолианты по истории Магической Британии. Джинни подарила её красивое черное платье-костюм. Гарри — альбом с общими фотографиями. На шести страницах были они втроем. Их жизнь во время школы, войны и какое-то время после. На следующей странице была прикреплена записка. «История продолжается».

После того, как открыли подарки, они вернулись к игре. Тут Джинни вытащила красную бумажку, развернула её и пришла в шок от задания. Недолго думая, она встала и подошла к Люциусу, который сидел за столом с Северусом и Грюмом. Что-то прошептала ему на ухо, от чего тот открыл рот. Смеясь, она возвратилась на своё место.

К компании присоединилась Минерва и Люпин. И когда Снейп проходил мимо них, то Минерва сказала.

— Северус, вытяни одну бумажку?

— Зачем МНЕ это? — недовольно спросил он.

— Брось, Северус, вытяни, — предложила Гермиона, и, вздохнув, он достал зелёную бумажку.

— «Надень килт и исполни на волынке гимн Хогвартса». Очень смешно, — сухо прокомментировал Снейп и бросил бумажку к остальным.

— Куда это ты собрался, быстро выполняй фант, — запротестовала Минерва и трансфигурировала килт в красно-зелёную полоску.

— Я не буду этого делать. Вы не сказали: сделай, вы сказали вытащить бумажку, — равнодушно ответил он.

— Но так не пойдет, вытащить, значит, согласиться на задание, — вступил в спор Поттер.

Снейп уже хотел что-то возразить, но тут появилась сова с письмом для него.

Прочитав письмо, он бросил, что ему нужно срочно уйти, и покинул праздник. Это было уже не в первый раз.

Гермиона знала, что ему пишет женщина и по первому её зову тот бросал все и мчался к ней. Откуда Грейнджер знала, что это женщина? Да Снейп как-то сам проговорился.

Конечно, Гермиона расстроилась, но не подала виду. Просто думала, что в такой день он не убежит. Надеялась, что сегодня эта незнакомка не напишет. Праздник продолжился, несмотря даже на немного грустную Гермиону.

Снейп вернулся через пару часов. Гостей уже не было. Гостиная приняла свой обычный вид, и лишь Гермиона, ещё одетая в парадный наряд, мыла посуду вручную. Северус весь вечер, до своего ухода, наблюдал за Гермионой, и ему не понравилось, что та надела подарок Максвелла.

— Что, праздник уже закончился? — спросил он, когда подошел к Гермионе. — Давай я помою.

— Спасибо, я бы помыла с помощью магии, но сил не осталась, — она уже была в маске.

— Гермиона, извини, что я ушёл. Правда, мне очень неудобно перед тобой и гостями, но дела были очень срочные.

— Ничего, я понимаю. Я пойду приму душ, если ты справишься дальше сам.

— Конечно, иди, — заверил он, и она ушла.

Гермиона вернулась через полчаса, переодетая в домашние спортивные серые штаны и белую футболку. Снейп сидел на диване и смотрел какую-то передачу по ТВ.

— Северус, я принесла кобуру для моих пистолетов, — она села рядом на диван и отдала кобуру.

— О, я как раз хотел спросить у тебя, не нашел в хранилище. Джинни уже ушла спать?

— Честно, я не знаю, дома она или нет. Я как-то не заметила, когда она отправилась спать, — Гермиона была немного удивлена, что подруга как-то незаметно пропала с её праздника.

— Гермиона, я хотел с тобой о кое-чём поговорить. Это насчет моего подарка на твой день рождения, — начал он, но она его перебила:

— Брось, даже не думай об этом. Ты и так для меня много делаешь, так что какая-то вещь, подаренная тобой раз в году, особо погоды не сделает.

— И все же дослушай меня, пожалуйста. Сегодня, когда ты увидела меня без одежды, скажи, тебя ничего не удивило? Можешь не отвечать. Ты заметила хоть один шрам на моём теле? — Гермиона отрицательно покачала головой. — Когда я жил на континенте, то много времени посвятил своим исследованием, которые я не мог долгое время довести до ума. Но три года упорной работы, и я смог. Видишь ли, у меня на теле было много шрамов, притом один очень большой и уродливый. Укус от этой чертовой змеи ничем не выводился. Шрам был словно напоминанием, но я смог. Я изобрел мазь, которая вывела его. Не сразу. Лишь через три месяца от него не осталось и следа.

Тут Гермиона его перебила.

— Нет, я знаю, к чему ты ведешь, но нет. Северус, прошу, не порти всё! Не надо, — она захотела встать и уйти, но он схватил ей за руку.

— Прошу, дослушай, — она села обратно. — Мне нужно знать, что за зелье ты готовила тогда; на этой основе я сделаю мазь, и твои шрамы уйдут. Я вылечу твое лицо, Гермиона. Просто дай мне шанс.

— Нет, Северус, многие пытались до тебя. Лучшие целители мира, хирурги мира, пластика, операции, зелья, мази. Все! Понимаешь, все безрезультатно! Хватит, я устала. Больше я не стану травить себе душу пустыми надеждами! — Гермиона плакала. Он знал это, она всхлипывала, хоть слез он и не видел. Недолго думая, он обнял её.

— Расскажи, почему ты не доверяешь мне? Почему ты уверена, что я не смогу? Ты же знаешь, что я всегда иду до конца и не опущу руки, пока не остановлюсь.

— Ты не понимаешь, — она отстранилась от него. — Они дали мне всего семь лет. Всего семь лет, понимаешь? То, что я варила... Оно не выводится с моего лица. Пересадка кожи не помогла, через месяц, через какой-то месяц все вернулось, как и было. В Китае мне все объяснили и помогли, они продлили мою жизнь.

— Семь лет, то есть осталось три года? — Снейп был ошарашен.

— Да, потому я отдалилась от друзей, чтобы им было не так больно. Я хотела умереть, так, чтобы моя смерть особо не повлияла на их жизни. Ведь они и так меня предали.

— Нет! Гермиона, я не позволю тебе вот так сдаться! Слышишь! Если тебе нечего терять, почему не попробовать ещё один раз? Просто дай мне взглянуть, дай твои записи, и я попробую. Мазь поможет, — наступила тишина.

Но вскоре Гермиона заговорила.

— Хорошо, но только при двух условиях, — спокойно сказала она и посмотрела в глаза Северусу.

— Все, что угодно.

— Если у тебя не получится, то ты дашь мне яд, который я выпью и спокойно засну, навсегда. Через два с половиной года. Не хочу умирать в мучениях.

— Хорошо, — согласился он.

— И второе, ты оденешь килт и сыграешь на волынке гимн Хогвартса, — уже веселей добавила она.

— Может, я просто тоже выпью яд? — грустно сказал он. — Ну хорошо, давай сюда, — она радостно вскочила с дивана и призвала вещи, оставленные Минервой.

Снейп покинул гостиную, приговаривая что-то вроде «зачем я в это ввязался», «несносная гриффиндорка», «убью кошку». Через пять минут он вернулся, уже одетый и с инструментом. Недолго думая, он начал играть. Когда он закончил, то увидел, что Гермиона сделала снимок.

— Эй, мы так не договаривались! — возразил он, на что та лишь громко рассмеялось.

Она повесила фото рядом с другими на холодильник. Северус подошел и внимательно изучил снимки. Тут он обратил внимание на ещё одну фотографию с собой. Они с Люциусом сидели за столом и о чем-то беседовали.

— Ну все, теперь приступим к делу, — серьезно заявил он.

— Только сними свой потрясающий наряд.

После того, как Снейп переоделся, они опять сели на диван. Немного собравшись с силами, Гермиона начала:.

— Дело в том, что мазь может не помочь, потому что её будет не на что наносить, — с этими словами она сняла маску.

Кожи не было вообще, чем-то похожим было покрыта правая часть лица. Скукожившаяся, красная материя. Губ практически не было. На левой стороне, где щека, были видны мышцы, Гермиона напряженно ими подергивала. На подбородке виднелась красная кость, эта часть словно была под каким-то куполом. Нос, точнее, только хрящ, был весь в крови. Огромные две дырки чем-то напомнили Темного Лорда. На веках не было ресниц, чему Снейп удивился, ведь когда она в маске, их было видно. Видимо, это был ещё один эффект маски.

— Почему задело только лицо? Шея, уши — все цело, — осторожно начал он.

— Котелок был очень маленьким. Это же было экспериментальное зелье.

— Что это было за зелье?

— Я пыталась сделать Волшебный огонь с мощностью Адского пламя, но при этом, чтобы он был в жидком виде и содержался в специальных сосудах, которые при разбивании или активации взрывались, и пламя растекалось.

— Ты хоть понимаешь, что пыталась превратить чары в зелье? — удивленно спросил он.

— И у меня это получилось. Зелье было почти готово. Оставалось только добавить несколько ингредиентов, настоять и разлить по сосудам. Аврорат был готов заплатить уйму денег за такое, — гордо заявила она.

— Хорошо, мне нужны твои записи. И, боюсь, у меня весь процесс займёт куда больше времени, чем я думал. Сначала придётся нейтрализовать зелье, а потом уже лечить. Я правильно понимаю, что зелье, которым пропиталось твоё лицо, не дает зажить коже и даже уничтожило новую?

Гермиона опять надела маску.

— Да, все так. Знаешь, ты первый, кто попросил мои записи. Только есть одна проблема. Они остались в нашем доме, где жили мы с Роном. Завтра утром я забегу туда и заберу. Я, пожалуй, пойду спать. Я действительно устала. Если можно, принеси на кухню бодрящее зелье. Выпью с утра.

— Конечно, я сейчас принесу и тоже пойду спать. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, если тебе будут снится кошмары, ты сам виноват, — сказала Гермиона и скрылась за дверью.

«И как Джинни это выносит? У той просто железная выдержка — не бояться такого зрелища. Я помогу Гермионе. Теперь у меня есть отличный стимул для это. Либо я вылечу её, либо убью. Замечательно», — рассуждал Снейп, пока спускался в лабораторию и поднимался обратно на кухню. На всякий случай выпил зелья сна без сновидений. Поставив пузырек с нужным зельем на стол, он тоже отправился спать.

 

А утречко выдалось веселым. Когда Люциус открыл глаза, то сначала не понял, где находится. Что-то он не мог вспомнить, где в его замке были стены из красного кирпича. Потом он пытался вспомнить, в каком борделе были такие стены. Даже пытался вспомнить отели, но все тщетно. Но когда что-то зашевелилось за его спиной, он напрягся. Аккуратно повернувшись на спину, Малфой-старший понял, что спал в рубашке. В одной рубашке. Затем краем глаза заметил рыжие волосы справа от себя. Тут-то он и вспомнил вчерашней вечер, понял, где находится и почему он спал в одной рубашке.

Аккуратно встав, чтобы не разбудить Джинни, Люциус быстро нашел свою одежду. Максимально быстро и тихо оделся. И лишь когда он дошел до камина, то вспомнил про трость, где была его палочка. Перебирая в голове все ругательства, какие только помнил, Люциус вернулся обратно, но как только он подошел к двери Уизли, то открылась дверь ванной, откуда вышел Снейп.

— Ого, а ты что тут забыл с утра пораньше? — удивился он.

— Да, представляешь, утром проснулся дома и не могу найти свою палочку, видимо, оставил её тут. В гостиной посмотрел, не нашел, подумал, может, ты знаешь, а тебя в комнате не было, вот и ждал, пока ты из ванной выйдешь, — хорошо, что дверь в комнату Джинни и дверь в ванную были рядом.

— То есть ты проспал всю ночь в одежде, утром проснулся и побежал сюда. Твои домовики не смогли тебя раздеть или приготовить чистую одежду?

Тут в коридор вышла Гермиона.

— Доброе утро, — вяло сказала она. — Люциус что, спал у нас?

— Нет, я спал дома! — начал злиться тот. — Я… — он не договорил, дверь в комнату Джинни открылась, и показалась сама хозяйка с тростью в руках.

— А, Люциус, доброе утро, вот, представляете, вчера зачем-то утащила вашу трость с собой. Так неловко получилось, — тараторила она. Затем быстро отдала трость владельцу и, вся красная от смущения, скрылась у себя в комнате.

— Ну вот, моя пропажа нашлась. Пойду приводить себя в порядок. До встречи, — попрощался Малфой-старший и ушел.

Гермиона и Снейп переглянулись и хищно улыбнулись. Затем рассмеялись и стали дальше заниматься сборами в дорогу.


Дорогие читатели, глава вышла большой. Надеюсь она вам понравится. Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом.


1) Байки Гермионы: http://bazamoto.ru/img/ktm/1190-adventure/1190-Adventure_2016_1.jpg

Северуса: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRdlbcndaOjAOLbsJkybpp9aXt0pNzk8NQQzUqtN7IuISoEzvtd

Вернуться к тексту


2) Пистолет Северуса: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/Walther_P99_9x19mm.png

Вернуться к тексту


3) Боевой нож Северуса: https://army-news.ru/images_stati/boevye_nozhi_oruzhie_ili_instrument_8.jpg

Вернуться к тексту


4) Винтовка Северуса: https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2018/11/09/3/154173008816173546.jpg

Вернуться к тексту


5) Пистолеты Гермионы: https://lastday.club/wp-content/uploads/2015/08/33-luchshih-foto-pistoleta-Glock-Last-Day-Club.jpg

Вернуться к тексту


6) Винтовка Гермионы: https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/873/114873360_000.jpg

Вернуться к тексту


7) Вакидзаси Гермионы: https://nihonto.net.ua/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_vakidzashi-classik-title.jpg

Вернуться к тексту


8) https://n1s1.elle.ru/8f/cf/f1/8fcff16e49458b781137fbb5c80b0df1/668x1024_0xd42ee42a_5863752861397505313.jpeg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2019

5

После быстрого завтрака Гермиона отправилась в свой старый дом. Вообще-то, это был дом её родителей. Они жили там, когда были молодыми. Потом купили дом побольше, а этот сдавали.

А затем отдали этот дом Гермионе и Рону, где, как они говорили, «вы построите своё счастливое семейное гнёздышко».

Дом не был роскошным. Гостиная, кухня, она же столовая, гараж — конечно, без машины, потому что «мы маги, нам не нужна маггловская техника» — две спальни на втором этаже и подвал, где и располагалась лаборатория.

Гермиона аппарировала недалеко от дома. Она не была в этом доме с той самой ночи. Там до сих пор лежали какие-то её личные вещи, которые не смогли забрать другие. Она точно знала, что все записи находились в подвале.

Остановившись перед входной дверью, Грейнджер перевела дух и, вставив ключ, повернула его два раза, толкнула дверь и вошла. Было холодно, так как дом не топился, пыльно и немного пахло сыростью, окна плотно занавешены. По привычке она включила свет и удивилась, что в доме еще работает электричество.

Первым делом Гермиона осмотрела гостиную и забрала пару книг, до которых могла дотрагиваться только она. После из кухни, где был тайник в полу, она забрала палочку Беллатрисы, книгу Барда Бидля и маленький бархатный мешочек. Закрыв тайник, она пошла наверх, в их с Роном бывшую спальню.

Гермиона удивилась, увидев там его вещи. Не все, конечно, но их было немало. Покопавшись в комоде, она нашла шкатулку с родительским подарком на их свадьбу: кулон из белого золота в виде раскрытой книги. Любимую расческу, которая без проблем расчесывала её волосы.

При взгляде в шкаф ей ничего не бросилось в глаза, разве что подаренные Джинни сапоги из драконьей кожи, что не раз спасали в лаборатории. Очень дорогой подарок.

Оттягивать неизбежное она больше не могла и спустилась в подвал. А там все осталось по-прежнему. Котел так и валялся на полу, а след от зелья растекся черным пятном на полу. Сглотнув, Гермиона подошла к столу и открыла ящик, произнесла нужное заклинание — открылся потайной карман. Все записи были там. Оригиналы всегда лежали под замком. Она старалась работать с копиями, неполными копиями. Потому что, если кто-то захотел бы их украсть, то все равно половину бы не понял. Быстро убрав свои наработки, Гермиона постаралась побыстрее покинуть это место. Слезы уже медленно стекали по её щекам.

Когда Грейнджер поднялась из подвала, то застыла на пороге. Прямо перед ней стоял Рон.

— Привет, — спокойно сказал он.

— Что ты тут делаешь? — грозно произнесла она.

— Что, даже не поздороваешься с мужем?

— С бывшим! Клянусь Мерлином, Рональд, я сейчас сделаю тебе больно, если ты не уйдешь с дороги! — Грейнджер уже была на взводе, но это была не только злость. Страх, который она старательно прятала, начал выползать наружу.

— И как ты объяснишь потом, почему напала на безоружного аврора? Я поставил сигнальные чары на случай, если захотят пробраться воры. Прихожу, а тут ты.

— Это дом моих родителей. Я не хочу, чтобы ты даже на милю приближался к нему, а теперь уйди с дороги. Потому что мне плевать, что со мной будет, но я убью тебя! — конечно, она понимала, что её угрозы для него — пустое место. Он сделал шаг, и расстояние между ними сократилось.

— Что, думаешь, если стала шлюхой Пожирателя, то можешь меня победить? — теперь она узнавала того Рона. Стальной голос, в глазах огонь. Она приставила палочку ему к шее, и они развернулись.

— Ты можешь бежать, просто знай, что время ещё не пришло. Но наступит момент, когда ты прибежишь ко мне. Ты моя, Гермиона, только моя! — последние слова он прокричал ей вслед.

Она быстро выбежала из дома и при первой возможности аппарировала. Трясясь от рыданий, Гермиона вбежала в дом и поднялась к себе в комнату. Плотно закрыв дверь и наложив заглушающие чары, она зашлась в истерике.

После она успокоилась и просто сидела на кровати, прижав к груди ноги. Ей было трудно справиться с такими моральным наваждением. Вдруг в голове всплыли воспоминания.

«Гермиона сидела дома на кухне и ждала Рона. Она уже приготовила ужин и тихо читала. На ней была простая футболка без рукавов и шорты. Услышав, как сильно хлопнула дверь, Гермиона напряглась. Опыт подсказывал, что ничего хорошего сейчас не будет. Рон зашел на кухню и окинул ее взглядом.

— Что на тебе за одежда? Шлюхой заделалась?! — крикнул он ей.

— Рон, я всегда так хожу дома, — стараясь не сорваться на слезы, ответила она.

— Знаешь, Гермиона, мне надоело! Я готов терпеть твою маггловскую одежду дома, но когда ты так приходишь ко мне на работу — это слишком! Все мужики потом обсуждали твою задницу! А ты и не против покрутить её перед этими грязными извращенцами! — он подошёл и ударил её по лицу. Гермиона не смогла устоять на ногах и упала прямо мужу под ноги. — Ты грязная шлюха! Уйди с глаз моих!

Она тут же вскочила и побежала наверх.»

В какой момент для Гермионы стало в порядке вещей вправлять себе нос, челюсть или убирать синяки, она и не знала точно. Быстро научилась приводить себя и одежду в порядок. Но даже когда гематомы не успевали сойти до конца, говорила, что случайно задела, когда проходила мимо стола, каталась на велосипеде и упала. И придумывала ещё целую кучу интересных случаев. В конце концов, ничего серьезно. Кости Рон не ломал, до полусмерти не избивал. До какого-то момента.

«Она вспоминала то утро, когда за стенами её дома люди шли к родственникам, чтобы поздравить всех с Рождеством и открыть подарки. А Гермиона сидела на полу в ванной и зашивала себе очередную рану. Магия просто не слушалась её. Кровь приходилось вытирать бинтами из родительской аптечки, там же нашлись обеззараживающие и нитка с иголками. Руки тряслись, но не от боли. А от страха, она понимала, что часть крови на полу была…»

Из воспоминаний ей вырвал стук в дверь. Быстро собравшись, прочистив горло и надев маску, она пошла открывать.

— Гермиона, все в порядке? — это был Северус.

— Да, а что такое? — голос был обманчиво спокоен.

— Ты… Просто я… Гермиона, я был там, — сказал он и зашел в комнату.

— И что ты слышал?

— Предостаточно, слушай, только не надо опять закрываться в себя, этот сукин сын тебя не тронет…

— Снейп! — раздался крик из гостиной.

Возле камина стояли Грюм и Бруствер. Как только Северус и Гермиона появились в гостиной, Снейп уже догадался, зачем они тут, а точнее, за кем.

— Что, Снейп, захотелось в Азкабан? Соскучился по приключениям? Я думал, вы с Грейнджер и так постоянно во что-то ввязываетесь! — тут же начал Аластор.

— Интересно, за что меня должны посадить в Азкабан? Я никого не убивал, не пытал и Непростительными не кидался, — спокойно заявил Северус.

— А то ты не знаешь, — подал голос Кингсли.

— Не знал, что за такой пустяк сейчас к дементорам отправляют.

— Да! Ты избил аврора при исполнении, — сказал Грюм.

— Избил? Да я его только один раз ударил. Это ещё не избиение. Уверен, что нос ему уже вправили, а если нет, то пусть придет, я его ему вправлю, — заявил Снейп с улыбкой на губах.

— Хватит паясничать, Снейп! Это блядь, уже не шутки! — завелся Кингсли. — Я не министр и не смогу по своему желанию освободить тебя. Тебе перечислить людей, что недовольны тем, что ты не в Азкабане? Это ты думаешь, что все всё забыли, но это не так! Пять лет Лестрейндж сидит у меня занозой в заднице и портит мне жизнь. Я до сих пор не смог её поймать! Как ты думаешь, захотят меня выбрать, если я даже не в состоянии поймать горстку ублюдков?!

— Да что ты так завелся из-за какого рядового аврора, коих тысячи? — возразил Северус.

— Да потому, что этот Уизли слишком любим начальством. Я осадил сукина сына; не знаю, чем он так тебя задел, вот только ты должен понимать, что завести скандал с новой силой — как тебе сейчас наколдовать Люмос своей палочкой. Не думаю, что Гермиона готова к новому скандалу с её именем. Мне и так уже представили нового начальника, а Бруствер теряет свои позиции. Мы проигрываем, Снейп, а ты ставишь палки нам в колеса. Так что будь так добр приструнить свою Пожирательскую задницу и не лезть под Аваду! — с этими словами мужчины развернулись и покинули гостиную.

— Ты ударил его из-за меня? — спросила Гермиона Снейпа, который стоял к ней спиной.

— Да.

— Ну так знай, что мне не нужна твоя защита. Я не бедная принцесса, нуждающаяся в спасении. У меня вполне хватит сил справиться с ним. Просто я думаю, в отличие от тебя. Когда я захочу прикончить ублюдка, то сделаю это тихо, под шумок. Но не ядом, нет. Я голыми руками его задушу, — она развернулась и ушла к себе в комнату.

«Ну, просто блестящие! Молодец, Северус! Идите тогда все к черту!»

Злой, он отправился в лабораторию собирать нужные зелья в дорогу. Гермиона после спустилась в библиотеку, уселась за стол и стала читать.

Через пару часов оба отправились ещё немного вздремнуть. Дорога предстояла долгой. В девять часов вечера Гермиона проснулась и вышла в гостиную. Снейп сидел на диване перед включённым телевизором и пил кофе.

— Северус, я бы хотела извиниться. Я не должна была тебе грубить.

Он развернулся.

— Все нормально, не переживай, давай просто забудем эту ситуацию, и всё, — это устроило их обоих.

— Мы выезжаем в десять? — спросила Гермиона.

— Да, надо ещё поговорить с Джинни, — и он продолжил пить кофе и смотреть телевизор.

Гермиона тоже решила перекусить, а потом поговорить с Джинни. Быстро сделав себе сэндвичей и чай, она перекусила, а после отправилась за Уизли. Джинни занималась в спортзале.

— Эй, спортсменка, можно тебя на пару минут. Мы с Северусом скоро отправимся в путь, так что, будь добра, выйди в гостиную.

Когда Джинни спустилась в гостиную, там уже стоял прибывший Люциус; Гермиона и Северус были уже одеты и готовы к выходу.

— Джинни, мы не знаем, сколько нас не будет, поэтому... Во-первых, деньги мы тебе оставили, чтобы ты оплатила счета. И немного тебе, мало ли, что. Во-вторых, Люциус вызвался быть твоим соседом, так сказать. Сейчас мы не можем оставить тебя одну, слишком большой риск, — пояснил Северус.

— Ой, ну что вы, мистер Малфой, как я смею занимать ваше драгоценное время? — по тону Джинни было понятно, что она очень обижена на Люциуса.

— В-третьих, будьте осторожны и начеку, я серьезно. Если увидите, что возле дома ошиваются странные типы, берите вещи и покидайте дом. И, желательно, страну. Надеюсь, проблем во время нашего отсутствия не возникнет. И да, Люциус, даже не пытайся попасть в хранилища. Там такая система защиты, что тебя убьет быстрее, чем ты скажешь Круцио. Ну, вроде на этом все.

Мужчины пожали руки, а девушки обнялись на прощание. Гермиона и Северус сели на байки и поехали к месту телепортации. По прибытии их ждала стандартная процедура: проверка документов, их самих и телепортация.

 

В Египте была ночь и достаточно прохладно, но для Гермионы и Северуса намного теплее, чем в Лондоне.

Они сняли теплую одежду и остались в одних футболках и кожаных куртках. Грейнджер достала из сумки два навигатора.

— Вот, возьми, — Снейп закрепил прибор у себя на мотоцикле, а Гермиона у себя. — Я сейчас введу данные, у тебя они тоже появятся.

Монитор загорелся, он показывал, что до цели около тридцати километров.

— Устроим привал? — поинтересовался он.

— Нет, у нас всего три дня. Не думаю, что там так же, как и в Лондонской центральной библиотеке, ограничение времени.

Они отправились в путь. Трасса шла по пустыне, и Северус даже начал сомневаться в точности этих координат. Но стоило ему об этом подумать, как на горизонте стали появляться огни. Перед ними возникла деревушка из семи-девяти домов.

— Ты чувствуешь? — спросила Гермиона, когда они остановились.

— Да, тут очень мощные блокираторы магии, — они переглянулись, и оба потянулись к пистолетам.

К ним навстречу вышел мужчина с факелом в руке. Он что-то сказал на арабском. Гермиона не поняла, а вот Северус ему ответил, хотя у него это получилось не так уверенно. Было видно, что он с трудом говорит на арабском. Мужчины обменялись ещё парой фраз.

— Пошли за ним, — сказал спокойно Снейп и слез с байка. Накинул на плечо сумку с вещами и пошел за проводником.

Гермиона сделала то же самое и пошла за мужчинами. Они проследовали мимо домов и остановились у колодца. Египтянин показал рукой на колодец и что-то сказал на арабском.

— Только не говори, что нам туда надо прыгать? — страдальчески проговорила она.

— Ну, он говорит, что нам надо туда, — задумчиво ответил Северус.

Гермиона сделала глубокий вздох и быстро перекинула ноги и спрыгнула в колодец. Звуков не было, ни плеска воды, вообще ничего. Снейп ещё раз взглянул на мужчину, потом на байки и аккуратно спустился в темноту колодца. Но, открыв глаза, он увидел, что стоит в ярко освещенном золотом лифте. Покрутившись вокруг своей оси, он протер глаза. Гермиона сидела на коленях и что-то искала в походной сумке.

— Интересно, — задумчиво проговорил он. — Что ты там ищешь?

— Спички, моя зажигалка тут не работает.

— Я всегда говорил, что ваши газовые зажигалки ненадежные, а вот бензиновая... — Снейп гордо достал бензиновую зажигалку — с гербом Слизерина, как иронично. Протянул Гермионе.

Она закатила глаза и взяла в руки зажигалку. Почиркала пару раз — ничего не произошло. Даже искры не было.

— Какого? — Северус выхватил зажигалку у неё из рук и стал пытаться зажечь.

Но как бы он ни старался, ничего не происходило. Тут Гермиона воскликнула «Ха» и стала пытаться зажечь спички — то же самое. Даже искры не появлялось. Тем временем Северус увидел две кнопки со стрелками вниз и вверх. Он нажал «вниз», и лифт тронулся.

— Да что такое? Ладно, магия, но почему тут даже спички не работают? — раздражённо спросила Гермиона.

Только сейчас Северус заметил, что за левым ухом у неё была сигарета. Хоть он сам иногда и мог выкурить сигаретку, ему совершенно не нравилось, что это делала Гермиона. Она курила редко, обычно после очень напряжённой работы, но их работа только начиналась, так что это все было из-за идиота Уизли.

Вдруг Снейпа посетила одна интересная мысль. Он достал свой пистолет и выстрелил три раза. Пули застыли в воздухе. Они с Гермионой осмотрели пули.

— Видимо, тут не только глушат магию, но и все, что может навредить библиотеке, — заключил он.

— Это и неудивительно. Помимо того, что эта библиотека самая большая в мире, так она ещё и самая древняя. Тут хранятся такие знания, что доберись сюда Волдеморт, всему миру пришел бы конец.

Тут лифт остановился, и двери с характерным «дзинь» открылись. Они вышли из лифта и оказались в огромной комнате, у нее и стен-то не было видно. Можно было даже подумать, что они на улице. Перед ними стояли огромные статуи каких-то воинов. Гермиона и Северус могли разглядеть только ноги и небольшую часть туловища. Остальную часть скрывала темнота. Но самое интересное, что в ногах этих воинов неподвижно стояли металлические солдаты. Словно ждали своего часа.

— Интересно, а Основатели Хогвартса отсюда взяли идею оживающих доспехов? — прошептала Гермиона.

Снейп пожал плечами, и они пошли к столу, что стоял недалеко от них. За этим золотым столом сидел мужчина. Он что-то писал на папирусе и не сразу поднял голову.

— Англичане, — все-таки обратив на них внимание, сказал египтянин. — Мы ждали вас на двадцать минут раньше. Видимо, дороги сейчас плохие. Ладно. Эти двадцать минут я вам не верну. Итак, у вас остается семьдесят один час и тридцать девять минут. Прошу за мной.

Снейп и Грейнджер обошли стол и пошли за библиотекарем. Они встали на платформу. И как только Гермиона переставила свою вторую ногу, платформа поднялась на метр в воздух и понеслась с приличной скоростью. Но «пассажиры» не чувствовали этой скорости. Вскоре их полет прекратился, и только сейчас они заметили, что вокруг них полки с книгами. Можно сказать, город из книг.

— Вот секция, что вам нужна. Учтите, даже не пытайтесь пройти в другие разделы библиотеки. Хранители вас просто убьют, — предупредил их египтянин и, встав на платформу, улетел.

Снейп огляделся. Около двадцати футов справа от него стоял железный солдат. Глаза его горели оранжевым огнем. Слева от него, футах в десяти, ещё один. Между стеллажами с книгами было приличное расстояние.

— Ну, давай начнем. Я пока приготовлю стол и стулья, а ты можешь начинать поиски, — предложила Гермиона.

И они начали поиски. Три дня усердной работы, три дня среди сплошных книг, три дня без нормального сна и еды. Конечно, они нашли много интересного. Да такого, чего ни в одной библиотеке не было. Но к сожалению, это все было не то. И вот когда их время подходило к концу и Северус уже собрал их вещи, то Гермиона вдруг его позвала.

— Смотри, что я нашла.

«…Был у вождя и второй сын, но провинился он, и боги разгневались. И потребовали у вождя изгнания сына из племени. В одном уступили боги, разрешили отдать сыну с собой любую вещь. И потребовал второй сын у отца сосуд предков. Отдал вождь сыну сосуд, но с одним условием, что после смерти сына сосуд предков вернётся к племени. Иемара ушел из племени отца, но с ним ушли верные ему товарищи и жены их, без права вернуться в племя. И дети, и дети детей не смогут вернуться в племя, так как опозорены они…»

— Интересно, и ты решила, что сосуд предков — это адов сосуд? — спросил Северус.

— Прочитай имя сына вождя задом наперёд, — сложив руки на груди, сказала Гермиона. Снейп опять уткнулся в книгу и через пару секунд поднял удивленные глаза. — Я же говорила.

— А о чем эта книга? — спросил Снейп и повернул книгу.

— Об индейском племени Хавасупаи, — Северус тяжело вздохнул.

— Ну почему именно индейцы? Почему не китайцы? Я ещё ни разу не был в Китае… Придётся тащиться в Америку, в Гранд-мать-его-Каньон…

— Что, не любишь индейцев? — усмехнулась она и полезла в сумку. — Подожди, я ничего не говорила про Америку, откуда ты знаешь про каньон? — она достала камеру и сфотографировала пару страниц книги.

— Ты что делаешь? — возмутился Снейп. — Тут нельзя копировать рукописи! Да нас сейчас убьют!

— Успокойся, я их не копирую. В запрете речь шла про переписывание и магическое копирование. Про фотоаппарат ни слова не сказано. Просто на всякий случай, — она убрала фотоаппарат и положила книгу на место.

Тут появился египтянин на платформе, они поднялись на нее и покинули город знаний. Быстро войдя в лифт, они выбрались на улицу. Там их встречал тот же мужчина с факелом. Он проводил их к байкам, и Гермиона с Северусом поехали до ближайшего жилого города.

Александрия была не очень крупным городом, но одним из главных туристических мест. Так что отелей там было полно. Гермиона с Северусом останавливались только в маггловских отелях. И практически не появлялись в магических заведениях и обществе в других странах. Хотя и в Британии их редко могли видеть.

Отель оказался, может, не самым шикарным, но им много и не надо было. Душ, чистая кровать и хорошая еда. Отдел тайн хорошо выполнял свою работу. Номер — всегда один — был забронирован заранее. Две кровати, в разных комнатах, одна душевая, но это не проблема.

Скинув вещи, Снейп страдальчески застонал и упал на диван в номере.

— Северус, ты мне так и не ответил, откуда ты знаешь, что Хавасупаи находятся в Америке? — спросила Гермиона.

— Боже, Грейнджер, ты серьезно? Мы три дня не мылись, плохо ели и практически не спали. А тебя волнуют какие-то индейцы, — он посмотрел на Гермиону — она стояла, сложив руки на груди, и пристально на него смотрела. — Сначала я приму душ, посплю и поем. После этого я отвечу на твой вопрос.

— Хорошо, но в душ ты пойдешь после меня! — крикнула она и побежала в ванную комнату.

Снейп подскочил с дивана, на бегу крича «Даже не думай!», но она успела раньше его заскочить в ванную комнату и запереть дверь. Он невольно зарычал. Из-за закрытой двери послышался смех.

Два дня понадобилось на их полное восстановление. Ну, если быть точным, то это Гермионе понадобилось два дня. Её здоровье очень медленно, но верно ухудшалось. Зелье постепенно разрушало защиту и проникало в организм. Иногда она жаловалась на сердце, легкие и печень. Но благодаря зельям Снейпа она держалась. Он чувствовал, что есть что-то ещё, чего он пока не знал. Что-то, что ухудшало её моральный дух. Какое-то событие из прошлого, что не отпускало её. Такие дни, как в библиотеке, отнимали у неё очень много сил. Пока Гермиона восстанавливалась, Снейп успел оповестить их начальство.

 

Северус тихонько постучал.

— Гермиона, я могу войти?

— Да, — раздался её голос.

Он вошел в комнату. Она сидела на кровати и что-то писала в ежедневник.

— Как ты себя чувствуешь?

— Все хорошо, давление в норме, тошнота прошла и мне даже удалось немного покушать. Как твои успехи? — она отложила ежедневник.

— Ну, у меня есть две новости. Одна хорошая, а вторая не очень.

— Так не бывает, — возразила она. — Новость либо хорошая, либо плохая.

— Все сказала? — недовольно спросил он. — Первое, нам дали добро на перемещение в Америку. Но не все так просто. В Аризоне сейчас не очень спокойно, и телепортироваться именно туда не получится. Нам дали два варианта, Калифорния или Колорадо.

— Я думаю, особой разницы нет, но всегда хотела побывать в Калифорнии, — рассудила она.

— Хорошо, тогда я сообщу, чтобы готовили портключ в Калифорнию, — он встал и уже собирался уйти, но Гермиона схватила его за руку.

— Ну нет, ты обещал, что расскажешь. Так что давай, — она похлопала рукой по кровати.

Он тяжело вздохнул и сел рядом с ней. Прочистив горло, начал:

— Это случилось летом после смерти Сириуса. Темному Лорду и Дамблдору одновременно захотелось проверить предсказание.

— Как это? — перебила она его.

— Сам не знаю. В один и тот же день они поручили мне одно задание. Отправиться к древнему народу и узнать о пророчестве. И это был не первый раз, когда они одновременно о чем-то думали. Клянусь, меня это даже пугало, и были мысли, не дурачат ли они меня, а на деле давно заодно. Хотят убить Поттера, а заодно и поразвлечься. Не суть. И вот они отправляют меня в Америку в Гранд-каньон к древнему народу провидцев. У Хавасупаи вожди могли видеть будущее. Что-то наподобие нашей Трелони, но куда лучше. Их предсказания не в стихах и не ребусами. Они прямо говорили, будет то и то. Но не все так просто. Они не могли рассказать все напрямую, и все равно говорили загадкой, но более ясной. Я отправился к ним, чтобы проверить видение Трелони и узнать исход битвы. Признаться честно, не думал, что выживу после этого задания. Ничего конкретно они мне не сказали, но помогли снять груз вины. Проблема в том, что Вождь сказал, что я приду вновь, но сначала я умру. Я тогда не понял ничего, и лишь потом до меня дошло. Он говорил про прошлого меня. Про угрюмого злого ублюдка, что жил тогда во мне. Но без него нельзя было обойтись. Я был Пожирателем, как-никак. И самое главное, что у них Лань считается одним из священных животных. А чтобы пройти защиту, нужно вызвать Патронуса. И когда они увидели мой Патронус, то там такое началось, — он немного посмеялся, — Да они меня там чуть ли не на руках носили. Называли избранным духами. Так что ты не удивляйся, если они там начнут мне в ноги падать.

— Ой, да конечно, прямо так в ноги они и упали. Ну вообще-то интересная история. Тогда, думаю, завтра днем мы сможем отправиться в путь.

Северус улыбнулся и вышел из комнаты.

Дело в том, что он не все рассказал Гермионе. Пророчество звучало так:

Придешь ко мне ты вновь,

Когда придет к тебе подруга-смерть,

Пройдя через адский пламень, через райский свет.

Минует не одна луна

Со спутницей души твоей,

Вопрос задашь, и я отвечу.

Снейп подумал, что они свидятся, когда он умрёт, но теперь он запутался, а прояснять ситуацию не хотелось.

 

В девять вечера они отправились в Лос-Анджелес. В Калифорнии было утро.

— И долго нам добираться? — поинтересовалась Гермиона.

— Ну, если мне память не изменяет, около семи часов. Но навигаторы Уизли говорят, что восемь с половиной. Кстати, нам нельзя лететь.

Гермиона тяжело вздохнула и надела шлем.

До места они добрались к вечеру и решили устроиться на ночь возле Каньона. Разложили палатки — они всегда жили в разных. Развели костер и приготовили себе ужин. Потом лежали возле костра. Точнее, Грейнджер лежала на спальном мешке и смотрела на ночное небо. А Снейп тем временем изучал её записи.

— Ты придумала очень много удивительных вещей, Гермиона. Что из всего этого ты успела реализовать?

— Всего пару вещей. Номера семь и четырнадцать, — Снейп пробежался по записям и нашел нужные.

— Зелье от Авады? Ого… Им пропитывали одежду авроров. И что, помогало?

— Да, многих спасли, когда штурмом брали поместье Лейстренджей, — уточнила она.

— Боюсь даже знать, как ты узнала, что оно работает, до того, как отдала его аврорам. Так, а второе… Ого, — он был в замешательстве. Ровным почерком было выведено «Зелье защиты плода от повреждений». — Интересно, — он поднял на неё глаза и увидел, как из-под маски выкатилась дорожка слез. — Прости, я не хотел.

— Да ничего, ты не знал… — еле выдавила она из себя.

— Может, если ты хочешь или тебе станет легче, лучше рассказать? — вдруг выдал Северус.

Повисло молчание. Гермиона собиралась с мыслями и было видна, что она напряжена. Даже руки сжала в кулаки так сильно, что ногти впились в кожу до крови. Сделав очередной глубокий вздох, она села.

— Я тогда была в Норе. Миссис Уизли попросила помочь ей приготовить дом для праздника. Мне стало плохо. Это было не первый раз. Я последние недели три чувствовала себя дурно. И Рон злился, потому что я не могла… Ему нужна была постоянная, как он говорил, разрядка. А когда меня тошнит и живот болит его не волнует. Выпей зелье, ты же Зельевар. Ты не маггла, чтобы терпеть, пей зелье! Но зелья не помогали.

И вот в Норе Молли сделала тест и сказала мне, что я беременная. Двадцать четвертого декабря я приготовила ужин, красиво оделась и сделала красивый макияж. Потратила немало денег на причёску. Я сидела на кухне и ждала его. Он вошел и когда увидел меня, его глаза загорелись чистой ненавистью. Без лишних слов он схватил меня за горло и швырнул на стол… — Гермиона замолчала. — На столе было приборы, бокалы. Все стекло впилось мне в спину. После того, как меня протащили по столу, он со всей силы ударил меня об стену. Я упала, а после на меня посыпались удары ногами. Когда он остановился, схватив меня за волосы, вынудил подняться и сказал: «Ты что, шалава? Думала, если красиво нарядишься, то я тебя отпущу? Ты моя! Поняла, сука?» Он подумал, что я хотела от него уйти. Как я тогда смогла произнести, что я беременная, не знаю. Он выскочил из дома, а я поползла в ванную и там уже потеряла сознание. Очнулась утром двадцать пятого и прямо в ванной стала себя приводить в порядок. Как я потом узнала, Рон как ни в чем не бывало праздновал в Норе Рождество. Затем сказал, чтобы я всем объяснила, что мне стало плохо и я потеряла ребенка из-за своей невнимательности. Что, мол, много работала и пары зелий пагубно повлияли на плод. Я просто молча принимала на себя эти взгляды презрения. Только Джинни этому не поверила.

Они молча сидели и смотри, как догорают дрова в костре. Что испытывал в тот момент Северус, трудно сказать. Он просто не мог понять, как так получилось, что она вдруг осталась одна, и никто не видел того, что творится. Но ещё его очень мучил один вопрос.

— Почему? — охрипшим голосом спросил он.

— Всё мы, Северус, искалечены войной. Она оставила в нас много шрамов, как физических, так и моральных. Ты должен это знать как никто другой. Я думала, что Рону сложно после тех событий, что мы пережили. Я думала, что пройдет время и его раны затянутся. Но я очень сильно ошибалась. Война не оставила на нём этих ран. Она полностью его изменила, сломала и собрала по новой. Вот только собрала неправильно. И теперь он такой будет всегда. А я была глупой и наивной. За это я поплатилась своей жизнью.

— Ты ещё жива, — огрызнулся он.

— Пока жива, Северус. Ладно, давай отдыхать.

Она встала и пошла в свою палатку. Снейпу оставалось только потушить костер, проверить защитные заклинания и тоже отправиться спать. Но сон, как назло, не шел к нему. Он зажёг в палатке свет и сел за записи Гермионы. Разложил каждый ингредиент, описал его свойства, разложил все по полочкам. Годы, проведенные в лаборатории, давали плоды. Снейп почти наизусть знал свойства каждого ингредиента. И сейчас ему это помогало. У него не было всей необходимой литературы для полного анализа зелья. Но надо было начать хоть с чего-то.

Выпив бодрящего зелья, он пошел будить Гермиону.

Они собрались и ранним утром отправились в путь. Доехав до места сплава, они оставили байки и на лодке добрались до деревни племени.

Гермиона оглядела поселение: маленькие домики, вывески «здесь живут люди» и ещё пара невзрачных заведений, скорее, для местных, чем для туристов.

— И? К кому нам обращаться? — спросила она Снейпа.

— Здесь ни к кому. Это племя — прикрытие от магглов, они сами магглы и колдовать не умеют. Нам надо дойти до пещер в конце деревни, — он указал пальцем на уже видневшиеся пещеры.

— Ну пошли.

Они отправились дальше под взглядом недовольных жителей. Те понимали, что это маги. Гермиона и Северус зашли в пещеру.

— Так, теперь вызови Патронус и мы сможем пройти, — он достал палочку.

— А, Снейп, тут небольшая проблема.

— Вот только не говори, что ты палочку оставила в палатке? — недовольно ответил он.

— Нет, я не могу вызвать Патронуса.

— Что? Почему ты раньше не сказала? — возмутился он.

— Я не знаю, — тихо ответила Грейнджер.

— Ладно, жди, — Снейп наколдовал Патронуса и исчез.

Открыв глаза, он увидел войско и вождя. Снейп и вождь поприветствовали друг друга.

— Приветствую тебя, посланник, я ждал тебя, вижу, ты не один? — спросил вождь.

— Вождь, моя спутница не может наколдовать нужное заклинание для того, чтобы пройти защиту. Прошу вас, чтобы вы её пустили.

— Вижу, душа её и тело сильно искалечены, — задумчиво произнёс старец, потом стукнул посохом, и Гермиона оказалась справа от Снейпа.

— Гермиона, это вождь ХакГен, ХакГен, это Гермиона, — они поприветствовали друг друга.

Вождь развернулся и пошел из пещеры, за ним Гермиона и Северус, а уже за ними войско.

Жило племя в каньоне. Дома были в стенах каньона. Перед Гермионой открылся вид на город. За главным строением с купольной крышей виднелся водопад, а рядом с ним зеленые луга и скот на них.

Они прошли в жилище Вождя. В комнате был стул со спинкой, а рядом с ним много подушек, на которые сели Снейп и Грейнджер.

— Итак, вы пришли ко мне задать вопрос. Я слушаю, — сказал ХакГен.

— Да, в библиотеке мы прочитали, что у вашего народа был Сосуд Народов, но сын одного из вождей забрал его. По легенде, он должен был его вернуть после своей смерти. Мы думаем, что это Адов сосуд.

— Да, у нашего народа есть сосуд предков. Тот, что есть у моего народа, не такой старый. Лишь мой прадед, дед и отец со старшем братом отдали свою душу. Изначально сосуд предков должен был сохранять знания, мудрость и ошибки прежних вождей. В любой момент живой вождь мог воззвать к знанию предков. И чтобы знать точно, кого ты хочешь вызвать, вместе с сосудом была зачарованная книга, куда вписывали имена отдавших душу Сосуду. Но вы правы, Иемара забрал Сосуд, чтобы создать племя новое, со знанием предков. Но после смерти Сосуд не вернулся к нам. Его стали осквернять другие народы. Сейчас он грязен и полон плохих душ. Где сейчас этот Сосуд, я не знаю. Но около сорока лет назад приходил «Вестник Луны» и забрал книгу с именами.

— А как он выглядел, этот «Вестник Луны»? — спросила Гермиона.

— Боюсь, это все, что я могу вам сказать. Но вы, — вождь указал пальцем на Грейнджер, — не должны сдаваться. Решение придёт, когда обретешь ты покой душевный.

— Спасибо, ХакГан, — поклонился Снейп. — Мы не будет злоупотреблять твоим гостеприимством.

— Ты знаешь, за визит к нам надо отдать дань предкам, — серьезно сказал тот.

— Да, я знаю.

В комнату вошли две женщины. У обеих в руках были золотого цвета подушки. На одной лежала корона из зубов дракона, а на второй кинжал из редкого сплава металлов, который мало кто знал. Кинжал переливался всеми оттенками зеленого, а ручка была черная.

Снейп встал и потянул Гермиону за собой. Он взял кинжал, порезал руку и оставил на короне кровь. Грейнджер без лишних вопросов повторила за ним эти действия.

Они попрощались с вождем и отправились к пещере. Потом вернулись к байкам.

— Ну, что теперь? — спросил Снейп.

— Давай проведем денек в Лос-Анджелесе? Нам надо немного развеяться, и я знаю один ресторан, где подают просто превосходные мексиканские буррито, — усаживаясь на байк, ответила она.

— Мне определенно нравится ход твоих мыслей.

— А что, вождь знает английский? — спросила Гермиона.

— Нет, у них есть артефакт. Когда ты проходишь через защиту, то он активируется, и ты говоришь на языке племени.

— Оно, то есть я, говорила на языке индейцев? Этот артефакт как Тардис из сериала «Доктор кто», — подметила она.

— Да, точно, как Тардис.

Они доехали до города и сразу отправились в ресторан, про который говорила Гермиона. После они погуляли по городу и день закончили на берегу, наблюдая красивый закат и кушая острые крылышки.

— Расскажи мне о вашей дружбе с Люциусом. Просто как-то странно, что вы дружите. Даже после того, что вы пережили, — спокойно начала она.

— Наша дружба с Люциусом не была радужной. Был момент, когда он сказал, что если ему прикажут, он убьёт меня, не моргнув и глазом. Наша дружба началась с обычной взаимовыгоды. У меня были записи мамы по Зельям, а у него с этим всегда были проблемы. Я давал ему почитать эти записи, а взамен получал покровительство и деньги. Потом мы нашли общий язык. После первого курса Люциус покинул Хогвартс и поступил в Университет Англии на магического юриста. Но даже там были — цитата — Чертовы Зелья! Иногда он приходил в Хогсмид по выходным, и мы неплохо проводили время. После третьего курса он пригласил меня на лето во Францию. Я очень обрадовался. Тогда-то мы и стали друзьями. И после я присоединился к Пожирателям вслед за ним.

Потом было непросто. Но после первого падения Лорда мы не делали вид, что дружим, как делали это другие. Я был крестным его сына, и мы много времени проводили вместе. Они часто брали меня с собой в летние каникулы. Италия, Франция, Кипр и много ещё, где у них были поместья. Но очень сильно изменилась наша дружба после возвращения Волдеморта. У Люциуса были близкие, за которых он был в ответе, за которых он переживал. А у меня не было никого. Тогда-то мы и встали по разные баррикады. Но когда он узнал, что я на стороне Дамблдора, то предложил свою помощь. Меня тогда не допускали до многих собраний, и знал я маловато.

Потом он угодил в Азкабан и впал в немилость. После смерти Дамблдора мы год почти не общались. Я был в школе, а он там терпел унижения в своём доме. Но после войны, когда мы могли наладить наши отношения, встала ещё одна проблема, — он замолчал и сделал глоток газировки.

— Смерть Нарциссы, — Гермиона посмотрела на него.

— Да, ему было сложно, он считал, что очень сильно виноват перед ней и Драко. Он думал, что его сын отдалился от него именно из-за этого.

— На твой взгляд, как он отреагирует, когда узнает о Гарри и Драко?

— Не знаю. Для меня это такая же загадка, как для всех.

Они замолчали, каждый погруженный в свои мысли, и смотрели на красивый закат. Время остановилось, и этот момент каждый из них хотел запечатлеть у себя в памяти. Грейнджер улыбнулась и достала из сумки гитару Снейпа. Она увеличила её и протянула ему.

— Только не говори, что ты потратила драгоценное место в походной сумке и положила мою гитару.

— Ну, ты сам ответил на свой вопрос.

Северус немного настроил гитару, потом прочистил горло и начал играть и петь.

Once I rose above the noise and confusion(1)

Just to get a glimpse beyond the illusion

I was soaring ever higher, but I flew too high

Though my eyes could see I still was a blind man

Though my mind could think I still was a mad man

I hear the voices when I'm dreamin',

I can hear them say

Carry on my wayward son,

For there'll be peace when you are done

Lay your weary head to rest

Now don't you cry no more(2)

Masquerading as a man with a reason

My charade is the event of the season

And if I claim to be a wise man, it surely means

that I don't know

On a stormy sea of moving emotion

Tossed about I'm like a ship on the ocean

I set a course for winds of fortune, but I hear

the voices say(3)

Carry on, you will always remember

Carry on, nothing equals the splendor

Now your life's no longer empty

Surely heaven waits for you(4)


1) Песня Сверхъестественное — Возвращайся, блудный сын.

Вернуться к тексту


2) Я сумел подняться над суетою,

Оставляя шумный мир за собою.

Я хотел увидеть, что там — за стеной из снов?

Зачарован был мой взгляд миражами,

Спрятан к правде путь во мгле и тумане.

В своих грезах слышу голос и иду на зов.

Возвращайся, блудный сын —

обретешь покой и мир,

Не бывает в мире грез

Боли, горя и слез.

Вернуться к тексту


3) Я и сам был только тенью под маской,

Жить в тени легко и так безопасно,

Но не спасет меня от бури замок из песка.

Я потерян, как корабль в океане,

Спрятан к правде путь во мгле и тумане.

Меня несли ветра удачи, и голос снова слышал я.

Возвращайся, блудный сын —

Обретешь покой и мир.

Не бывает в мире грез

Боли, горя и слез.

Вернуться к тексту


4) Вечный путь — он как вечная память,

Вечный путь — блеском славы он станет.

Жизнь твоя пустой не будет,

А рай пусть дальше ждет тебя.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.02.2020

6

По прибытию в Англию Гермиона и Северус первым делом отправились в Министерство. Сразу отдали отчет по всей работе. Так как новых зацепок не было, а новой работы не предвиделось, их отправили домой отдыхать и ждать.

Возвращение домой было фееричным. Как ещё можно описать Люциуса Малфоя в красных трусах, пританцовывающего у плиты на кухне? Гермиона тут же начала ржать, а Северус, закрыв глаза, пошел в свою комнату. Люциус — красный, как его нижнее белье — извиняясь, ушел в комнату к Джинни.

Жизнь потекла своей чередой. Заданий от Отдела тайн не было. Северус продолжил свою обучение мастерству тату и немного занимался игрой на гитаре. Гермиона, увидев в Лос-Анджелесе выставку мозаики, захотела сделать свой большой пазл Хогвартса. Теперь на полу за диваном лежала потихоньку собирающаяся картина Хогвартса из девяти с половиной тысяч деталей.

Рождество Гермиона и Северус встретили вдвоем, несмотря на многочисленные приглашения. Минерва звала в школу, где были Аластор и Кингсли. Гарри с Драко хотели присоединиться, но им культурно намекнули, что не хотят гостей. Джинни с Люциусом звали с собой в Малфой-мэнор. Кто-то сказал бы: так нельзя, Рождество — это семейный праздник, его надо встречать с близкими. Но Гермиона ещё не была готова к постоянным шумным посиделкам с друзьями. Северус вообще не любил этот праздник, так что тихое празднование без лишнего шума и пафоса его вполне устраивало.

Как-то январским вечером к ним пожаловал Люциус Малфой. Он вышел из камина и увидел сидящих за столом на кухне Гермиону и Северуса. Он направился к ним, но был остановлен криком.

— Пазл! — в один голос крикнули на него Грейнджер и Снейп.

— Вы уже достали! Когда уберёте его отсюда? Что, в доме места мало? — обходя картинку на полу, проворчал Малфой.

— Не ворчи, Люциус, ты прибавляешь к своему возрасту ещё пару десятков лет, — усмехнулся Снейп.

— Очень смешно, — возмутился Малфой-старший. — Я к вам, вообще-то, по делу, — он достал из внутреннего кармана мантии потрёпанный коричневый фолиант и положил на стол. — Все разбираю добро отца. Эта книжечка лежала одна в пустой комнате. Вот только эта комната была глубоко под поместьем. Так ещё там столько защитных заклинаний, что пришлось вызывать лучшего профессора по Древним Чарам из Малайзии.

— Очень интересная история, но нам-то ты её зачем притащил? Что, авроры так никчёмны, что уже не могут донести книгу до Отдела Тайн?

— Они отнесли, а там сказали, что это то, что вы ищете, — ответил Люциус.

Гермиона поставила кружку с кофе и взяла книгу в руки. Немного пролистав её в начале, она быстро перелистнула на середину.

— Северус, Авксентий III умер летом семьсот пятьдесят пятого года? — вдруг спросила она.

— Да, четырнадцатого числа, а что?

Она положила раскрытую книгу и указала на имя из списка.

— Это он, Северус, это он, это список тех, кто заключён в Адов сосуд, — ответила Гермиона.

— Просто скажите, насколько эта книжка опасна.

— Ну, теоретически — это просто журнал с именами, но на самом деле мы точно не знаем? — тут раздался противный звук наручных часов. — О, мне надо проверить зелье. Я сейчас вернусь, — Северус направился к лестнице и покинул помещение.

Гермиона внимательно изучала книгу. Люциус незаметно покинул гостиную и пошел в комнату к Джинни. Та разбирала старые фотографии.

— Привет, — начал Малфой.

— Привет, какими судьбами? Мы договаривались на завтра, — Джинни немного подвинулась, и он сел рядом.

— Нашел кое-что интересное для Северуса и Гермионы. Что это?

— Мама разбирала мою комнату, они готовят детскую для сына Перси. Вот, это мой первый год в Хогвартсе, — Джинни протянула ему фотографию, где она и ещё несколько первогодок махали на фото.

— Да, я помню. Я подкинул тебе дневник Тома Риддла, и ты чуть не умерла из-за меня, — немного обиженно ответил Люциус.

— Да ладно, — Уизли пихнула его локтём в бок, — я жива, и мы даже с тобой… — она замялась.

— Что? Не знаешь, кто мы друг другу? — саркастично заметил он.

— Очень смешно, — теперь Джинни обижалась.

Люциус развернул её к себе и поцеловал. Конечно, Уизли сопротивлялась ради приличия, но было прекрасно понятно, чем все закончится. Но их прервал стук в дверь.

— Да-да, — отозвалась Джинни и отстранилась от Малфоя.

Дверь открылась, и показалась голова Гермионы.

— А, слушайте, мне надо срочно отлучиться. Скажите Северусу, что меня вызвал Аластор, — не дожидаясь ответа, Гермиона скрылась за закрытой дверью.

— Так, на чем мы остановились? — спросил Люциус и снова уложил Джинни на кровать. Но потом остановился сам. — Слушай, я не хочу, чтобы нас снова прерывали. Давай я сейчас схожу до Снейпа, скажу ему, что Гермионы нет, и вернусь к тебе?

— Да, это было бы неплохо, а я уберу фотографии, — они ещё раз поцеловались, и Малфой покинул Джинни.


* * *


Гермиона вошла в допросную. Лестрейндж сидела, привязанная к стулу, и улыбалась ей.

— О, кто ко мне пожаловал. Соскучилась по мне, грязнокровка? — начала Белла.

Но Гермиона молчала. Она сняла куртку и положила на стол. Расстегнула пуговицы рубашки и закатала рукава. Затем внимательно стала рассматривать инструменты.

Пара скальпелей, кошка-девятихвостка(1), несколько видов тисков и парочка ножей.

— Ты что-то молчаливая. В прошлой раз была куда сговорчивей. И что это ты маску нацепила? Думала, я тебя не узнаю? — продолжала ехидно Пожирательница Смерти.

Гермиона сняла маску, взяла "кошку" и развернулась к Белле.

— Сегодня твоя очередь рассказывать, — спокойно ответила Гермиона и замахнулась кнутом.


* * *


Северус работал над шифром книги в кабинете на втором этаже, когда их навестил Поттер. Прошло уже около двух часов, как Гермиону вызвали в Министерство.

— Какими судьбами, Поттер? — спросил Снейп.

— И вам добрый день, — сухо ответил Гарри. — Я не могу найти Гермиону.

— Её вызвали в Министерство. Аластору понадобились её услуги.

— Грюму? Странно, я спрашивал у него про Гермиону. Сегодня доставили Лестрейндж. Хотел попросить нашего старого Аврора не трогать Гермиону. Для неё это все-таки имеет личную причину, — завершить свою мысль Гарри не смог.

Снейп вскочил со своего места и умчался вниз. Ему нужно было успеть добраться до Беллы прежде, чем Гермиона успеет её убить. А она определенно её убьёт, сомнений в этом не было.

Он понимал, что такого важного пленного в Министерстве не оставят. В Азкабан тоже не повезут, смысла в этом нет. Оставалось только одно место, где Грейнджер могла творить с Лестрейндж что угодно и не переживать, что скажет министр.

В Аврорате были особенные камеры допросов. Находились они глубоко под землёй, под самим зданием Аврората. Вход туда строго был ограничен. Но у Снейпа имелся доступ.


* * *


Гермиона вытерла скальпель от крови и очистила его с помощью заклинания. Закончив с инструментом, она стала накладывать какие-то заклинания на скальп, который сняла с Беллы. В этот самый момент дверь распахнулась и появился Северус.

На полу лежало всё, что осталось от Лестрейндж. Кожи на лице не было. Скальп волос тоже отсутствовал. На теле были вырезаны скальпелем слова «Садистка»; «Пожирательница Смерти» и множество других ругательств, которые Северус не стал рассматривать. Он быстро выхватил палочку, когда увидел, что Белла ещё жива, и проник в её разум.

Гермиона закончила с заклинаниями. Закрыла металлический чемоданчик и тоже произнесла парочку заклинаний.

— В этом нет нужны. Она мне все рассказала, — сказала она Снейпу, когда тот закончил.

— Мне нужно было другое, — с этими словами он покинул комнату допросов.

Гермиона ещё раз посмотрела на результат своих действий. Убедившись, что Белла умерла, она взяла свой чемоданчик и ушла, направившись в кабинет Аластора.

— Они в Польше, вот точные координаты; но прежде, чем вы отправитесь туда, я должна вам кое-что рассказать. Разговор будет долгий, — усаживаясь поудобнее в кресле, начала она.

— Я слушаю тебя, — ответил Грюм.

— В министерстве, Аврорате и Англии есть свои люди Пожирателей Смерти. Они готовили восстание. Максвелл тут не при чем. Он и вправду собирался навести порядок в Стране после войны. Он никак не связан с Пожирателями Смерти. Вот имена предателей, — Гермиона достала из нагрудного кармана листок и положила его перед Главным аврором. — Мы сильно просчитались. Не схвати вы эту падаль, тут такое бы началось! Немедленно поймайте всех предателей, а после отправляйтесь в Польшу. У них будет сосуд. Вы должны доставить его невредимым в Отдел тайн. Вот его примерное изображение, — Грейнджер достала ещё листок и показала Грюму рисунок.

— Эта ваза чем-то важна? — поинтересовался он.

— Очень, это Адов сосуд. Я за ним уже не первый год охочусь. Но самое главное, что в этом сосуде есть частичка души Волдеморта. Мы должны уничтожить её. Так что скажите своим криворуким аврорам, чтобы те были очень осторожными.

— Конечно, я сообщу, как только мы вернёмся в Англию, — сказал Грюм и покинул кабинет.

Гермиона отправилась домой. Сейчас ей нужны были только хороший душ, виски и сон. Но жаль, что этому не суждено было сбыться.


* * *


Северус возвращался в Англию с чертовски хорошим настроением. Наконец-то можно было быть свободным. Больше не было долгов, и он мог делать все что угодно.

Поднимаясь по лестнице, он уже услышал какие-то крики. Кто-то громко спорил. Поднявшись на третий этаж, он увидел Грейнджер и Поттера.

— Но это же ужасно! Ты сняла с неё скальп! Чем ты тогда лучше её? — возмущался Гарри.

— Лучше? Нет, Гарри, я ничем её не лучше, уж поверь! Это вы меня такой сделали! — не выдержала Гермиона и тоже стала кричать.

— Да о чем ты говоришь вообще? — возмутился Гарри.

— О чем? Он бил, унижал, а вы верили ему и с презрением смотрели на меня! Это он убил нашего ребёнка! Он избил меня, а потом оставил истекать кровью! Ушёл к вам веселиться! А что ты сделал, когда Рон сотворил со мной это? — она сорвала маску и бросила её на диван.

Поттер сглотнул и даже немного побледнел. Он сел на стул и не сводил взгляда с обезображенного лица Гермионы.

— Ты встал на его сторону! Пока я мучилась от боли, изъездила полмира, чтобы найти лекарство, ты стоял с ним рядом и поддерживал его! Каково мне было, Гарри? Меня все оставили. Я всего лишь результат ваших действий. А сейчас ты покинешь этот дом и больше никогда сюда не вернёшься. Я не хочу тебя видеть. Передай Рональду, что если он приблизится ко мне ещё раз, я его убью. Поверь, я смогу это сделать, — Гермиона подобрала маску, надела её и ушла на второй этаж.

Снейп подошел к бару, налил в два стакана коньяк и отдал один Поттеру.

— Она освежевала её, словно тушу свиньи, — вдруг подал голос тот.

— Тварь этого заслужила. Я видел, что она делала с маглорожденными; поверьте, Поттер, это и рядом не стоит, — Северус сделал глоток из своего стакана. Гарри махом осушил весь стакан.

— Вы позаботились о ней. Скажите, что я очень люблю её и мне жаль, — он встал и покинул их дом через камин.

Снейп ещё какое-то время сидел на диване и смотрел в одну точку. Голова была слишком забита разными размышлениями.

— Он ушёл? — раздался голос Гермионы.

— Да, сказал, что любит тебя и ему жаль, — Северус встал с дивана и подошёл к ней.

— Я ужасная, Снейп. Я ничем не лучше Пожирателей Смерти, — выдала она.

— Нет, ты намного лучше её, поверь. Я знал Лестрейндж много лет и был свидетелем зверств, что она творила. Гермиона, поверь, ты намного лучше, чем кто-либо из Пожирателей Смерти, — Северус взял её за руку.

— Но ты тоже Пожиратель… Для меня ты намного лучше любого из моих друзей, — Грейнджер прикоснулась к его лицу. — Мы с тобой такие дураки. Почти год мы ходим вокруг да около. Почему я раньше это не замечала?

— Чего ты не замечала? — нервно сглотнув, спросил он.

— Твоих изящных рук, таких манящих глаз и этих прекрасных губ, до которых я не могу дотронуться… — Снейп не выдержал и прижал её к себе.

— Сними её, сними маску и дотронься до моих губ, — прошептал он.

— Я не могу, у меня нет губ, Северус… Я не могу тебя поцеловать… — она провела пальцами по его губам.

— Но мы можем много чего другого. Ты права, Гермиона, мы были дураками, что не сделали первые шаги раньше. Но сейчас ты расстроилась из-за Поттера. Уверена, что не пожалеешь об этом? — спокойным голосом спросил Снейп.

— Уверена… — прошептала она в ответ.

Северус подхватил Гермиону на руку и отнёс в свою спальню. Аккуратно положил её на кровать, он стал медленно её раздевать и целовать каждый новый оголенный участок тела.

Она стонала, выгибалась навстречу его поцелуем. Затем тела переплелись в страсти, которая жгла их изнутри. Они обезумели от любви друг к другу.

Они так долго делали вид, что не любят друг друга, что когда открылись, их чувства хлынули бешеным потоком, сметающим все на своём пути.

Северус прижимал к себе самого драгоценного человека в его жизни.

— Мы с тобой просто два идиота, — подала голос Грейнджер.

Он не смог сдержать улыбки.

— Тоже чувствуешь себя, как в дешёвом сериале?

— Немного, — ответила она и поудобнее устроилась на плече Снейпа.


* * *


Через две недели.

Отдел тайн.

Адов сосуд выглядел совершенно просто для такого мощного артефакта.

Грейнджер, Снейп и несколько работников Отдела тайн стояли возле стола, где находился сосуд.

— То есть они могли Его вернуть? — уточнил невыразимец.

— Да, возврат души из Адова сосуда возможен, только если сама душа хочет этого возвращения. Но насколько нам стало известно, в артефакте находится часть души, а другая призывается с того света. Ритуал очень сложный, со многими тонкостями. Для Риддла им нужен был подходящий сосуд, для этого они и следили за нами. Тело у Тома нет, а такую тёмную душу не любое другое тело может принять. Я вообще сомневаюсь, что у них что-то получилось бы, — пояснил Снейп.

В кабинет вошли Грюм и Поттер. Глава Аврората молча кинул огромную папку на стол рядом с артефактом.

— Ну что, поздравляю. В министерстве больше сорока человек были крысами! Вынюхивали все наши секреты и отправляли их оставшимся Пожирателям. Вот только я одного не понимаю. Как так вышло, что мы считали их мертвыми, когда они спокойно себе жили, строили планы и чуть не совершили революцию?! — Аластор точно был не в духе сегодня.

— Вы это сейчас нас обвинили в этом? — высказался Глава Отдела тайн.

— А кого? Кто год назад взял проверку всех сотрудников на себя со словами: «Вы некомпетентны в этом вопросе»? И вот вам результат! Это большая удача, что нам попалась эта чертова Блэк.

— А что дело с нашим кандидатом в министры? — спросила Гермиона.

— Обычный он парень. Умный не по годам мужчина. Его прижали в девяносто шестом году. Он вообще был связным в министерстве во время Риддла. Помогал Ордену с информацией. После вернулся на родину, но дела с зельями не пошли, и он вернулся сюда. Так что зря мы на него думали.

— Как-то даже жаль, что это всё те же Пожиратели, — грустно сказал Поттер.

— Вот молодежь! Не нагеройствовался, Поттер? Вам все новых злодеев подавай да новые подвиги. Вы со старыми сначала разберитесь, а потом к новым лезьте. И куда катится этот чёртов мир? — бубня себе под нос ещё какие-то ругательства, Аластор покинул кабинет.

— Ну, что дальше? — спросил Гарри, не отводя взгляда от сосуда.

— Мы его уничтожим, — спокойно заявил невыразимец.

— Как? — удивился Поттер. — Но там же Дамблдор! Мы должны его вернуть!

— Гарри, успокойся. Дамблдора там нет! Он мёртв, в Адовом сосуде находится маленькая частичка души, и вернуть человека с того света можно, только если сама душа хочет этого. Ритуал сложный и очень тёмный. Да и, думаю, сам Альбус не хочет вернуться, — осадила друга Гермиона.

— Да, извините, мне пора, — Гарри хотел сказать «Увидимся», но вовремя прикрыл рот и ушёл.

— Мы займёмся этим, вы можете быть свободны, —обратился Глава Отдела тайн к Снейпу и Грейнджер. — И да, мисс Грейнджер, наши датчики выявили, что ваше здоровье ухудшается. Если вдруг вы не сможете выполнять работу, сообщите нам заранее.

— Конечно, — сухо ответила та и вышла.

— Как идут исследования? — обратился невыразимец к Снейпу.

— Никак. Я пришел к таким же выводам, что и все остальные. Зелье, что у неё на лице, невозможно вывести или нейтрализовать. Сдерживать его долго тоже не получится. Защита, что сейчас стоит, трещит по швам. Времени у неё мало. Года три, четыре, но если продолжит в том же духе, ещё меньше. Но я связался с китайскими целителями. Через пару дней полечу в Китай. Может, удастся что-то выяснить.

Снейп нашёл Гермиону на улице, недалеко от лифта в министерство. Она стояла и курила.

— Ничего не говори, — не смотря на него, сказала Грейнджер. — Ты заметил, Гарри был очень подавлен.

— Не надо, ты здесь не при чём. Не надо винить себя в том, что Поттер идиот. Вы поссорились, и, конечно, ты можешь чувствовать некую вину, но ты не виновата. Лучше давай поговорим о нас.

— Тут разве есть, что обсуждать? Мы счастливы, нам хорошо вместе, давай пока не будет спешить, у нас…

Он перебил её.

— Вот только не говори, что у нас много времени. Его ничтожно мало, и я…

Тут раздался звонок телефона.

Гермиона достала мобильник и прочитала смс.

— Это Джинни, просит срочно вернуться домой, — задумчиво сказала она. — Надеюсь, все хорошо.

А вот Снейп не надеялся, он-то уже знал, зачем Джинни их звала, и понимал, что ничем хорошим это не закончится.


* * *


Две недели от Люциуса не было вестей. Телефон был отключён, на письма он не отвечал, через знакомых на связь не выходил.

Уизли всю себя извела. Не зная, что уже и думать. Конечно, она понимала, что рано или поздно на Малфоя снизойдет озарение и тот вспомнит, кто он и кто она. В этом случае Джинни надеялась хотя бы на разговор в духе: дело не в тебе, а во мне.

Но он молчал, хотя это было не самое страшное. Уизли понимала, что-то происходит с ней. Сначала она в кафе заказала рыбные палочки, от которых её чуть не вырвало, а после вообще захотела съесть чего-то очень кислого.

Конечно, она не была глупой и тут же сделала тест. Когда результат оказался положительным, она решила сделать маггловский тест на беременность, который тоже показал плюс.

И как это бывает в романах, именно в этот самый момент Люциус вышел с ней на связь.

Записка была короткой: день, место и время. Это было в их любимом кафе, недалеко от министерства.

Он сидел за их столиком. Серьёзный, собранный и весь такой из себя аристократ. В тот момент она увидела старого Малфоя.

— Здравствуй, — тихо поздоровалась Джинни.

— Здравствуй, будешь что-нибудь? — поинтересовался он.

— Нет, спасибо, давай сразу к делу.

— Ну да, Гриффиндор, как я мог забыть. Джинни, я не хочу, чтобы ты узнала об этом из газет, так что скажу лично. Нарцисса жива, и я вернулся к ней, — Джинни подняла на него взгляд.

— Что? Но как это возможно? Ты же сам говорил, что видел её мёртвой. И где она была все это время? Ты проверил её? Может, это оборотное, — начинала заводиться она.

— Да, это она. Там долгая история. Но если коротко, то Белла, когда накладывала Непреложный обет на неё и Северуса, добавила ещё одну нить, из-за которой Снейп был вынужден её оберегать. Нарцисса заболела и сбежала лечиться, а Сев был рядом с ней. Все сложно, — пояснил он.

— Но почему?

— Она мать моего единственного сына, она прошла со мной войну и была опорой в трудный момент жизни. Я не могу без неё, прости.

Джинни уже не могла сдержать слез.

— Уходи, я не хочу тебя видеть, — прошептала она.

— Сначала я хочу убедится кое в чем. Мой сын встречается с Поттером. Ты знала?

— Да.

— Выходит, только я был старый слепой дурак. Прощай, Уизли, — Малфой встал, кинул пару купюр на стол и ушёл.

Джинни так и осталась сидеть. Слезы тихо скатывались по лицу и капали на руки. Но ей было все равно. Пустота внутри становилась все больше и больше.

— Джинни, — услышала она знакомый голос. Перед ней сидел Гарри.

— Что ты тут делаешь? — спросила она и подозвала официанта. — Я буду кофе, — сказала она.

— Люциус узнал о нас с Драко и поставил сына перед выбором. Наследство, фамилия и статус или отношения со мной, — ответил Поттер.

— Я так понимаю, теперь у Малфоя нет наследника, — грустно сказала Джинни.

— Нет, есть. Он отказался от меня. Сказал, что слишком велика цена…

— Как мы могли забыть, кто они такие? Малфои всегда были уродами, играющими в игру только в свою пользу, — вынесла вердикт Джинни.

— Да все не так уж и плохо. Конечно, сейчас нам с тобой больно, но потом они будут жалеть, что бросили нас. Мы же забудем и будем жить дальше, — попытался приободрить подругу Поттер.

— Боюсь, у меня так не получится. Я беременна, Гарри… И нет, он не знает. И я не хочу, чтобы он знал. Не хочу, чтобы мой ребенок хоть как-то касался этой грязной, лживой семьи, — она не выдержала и расплакалась в голос.

— Эй, — Гарри взял её за руку. — Я тут, все хорошо. Знаешь, выходи за меня, — вдруг сказал он.

— Что? Нет, Я так не могу. Гарри не нужно, мы…

Он перебил её.

— Нет, Джинни, это ты послушай. Мы с тобой и так как в дешёвом романе. Так давай сделаем все по классике жанра; может, у нас будет долго и счастливо? Смотри, ребёнок родится в браке, под моей фамилией, и даже если он будет точной копией Люциуса, то он его уже не получит. Я буду отцом. Ты же не хочешь, чтобы у тебя забрали ребёнка? — Уизли отрицательно помотала головой, — Вот, а Люциус сможет его забрать, если ребёнок родится вне брака. Давай, иди собирай вещи, а я куплю кольца и договорюсь в министерстве. Ты все поняла?

— Ты прав, это логично. Пусть будет как в дешёвом романе, зато это самый лучший исход событий. Я приду на Гриммо через пару часов. Спасибо, Гарри.

Друзья обнялись и разбежались.

Первым делом Уизли собрала вещи, а затем отправила смс Гермионе.

"Возвращайтесь домой. Надо срочно поговорить".


* * *


Гермиона открыла входную дверь, и они с Северусом зашли в дом. Немного измотанные утренней беготней, они решили подняться на лифте.

Джинни сидела на кухне. Весь её вид говорил, что разговор будет грубым и коротким. За столько лет дружбы Грейнджер уже научилась читать её.

— Что случилось? — начал Снейп.

— А я думала, это ты нам поведаешь, — достаточно грубо ответила Джинни.

— Джинни, что такое? — обеспокоенно спросила Гермиона.

— Нарцисса жива. Люциус вернулся к ней. А Снейп все это время знал, что она жива. Знал и не предупредил меня.

— Что я должен был сделать? Сказать, что Люциус гад и не стоит с ним связываться? Так ты это и без меня знала. Даже если бы я тебе сказал, ты меня бы все равно не послушала, — спокойно заявил Северус.

— Но ты мог хотя бы сказать! Просто сказать, что это чёртов Малфой! — кричала Уизли.

— Северус прав, Джинни, он не смог бы помочь. Что ты так заводишься?

— Да из-за него теперь у всех жизнь пошла под откос. Люциус поставил Драко перед выбором. И тот бросил Гарри; понимаешь, Драко выбрал деньги, а не любовь! — не успокаивалась она.

— Джинни, прошу, остынь, — Гермиона взяла Снейпа за руку.

— А, так вот оно что. Значит, вы всё-таки перестали строить из себя друзей? Что, потрахались — и теперь проблемы друзей не ваша забота? — Уизли взяла сумку с вещами и пошла к камину. — Вот только не забывай, что я была рядом, когда тебе было плохо. Но сейчас я вижу, что это ты виновата в том, что случилось с Роном.

— Я виновата?! Да что ты несёшь? — Грейнджер была шокирована словами подруги.

— Читай газету почаще. И удачи вам, голубки. На свадьбу можете не звать, не приду, — с этими словами Уизли покинула дом Гермионы и Северуса.

Снейп обнял Гермиону. Она плакала, не стесняясь этого. В первые за годы она рыдала навзрыд у кого-то на плече и не стыдилась этого. Ей нужна была поддержка. Гермиона устала быть сильной.

— Что нам теперь делать? — прошептала она.

— Жить, жить дальше.


1) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Cat-o%27-nine-tails_%28PSF%29.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.05.2020

7

Заголовок в «Ежедневном Пророке».

«Любовь довела до безумия»

Статья:

«Рональд Уизли (Герой второй магической войны, Лучший друг Гарри Поттера) сошёл с ума. Сейчас молодой человек проходит курс лечения в больнице Святого Мунго. По нашим данным, бедного Рона поили усиленным зельем любви, чтобы он убил свою бывшую невесту Гермиону Грейнджер (про роман между двумя коллегами см. стр. 5). Как выяснили авроры, это дело рук группировки Пожирателей Смерти, что собирались совершить теракт в Магической Британии. Но их удалось остановить благодаря поимке Беллатрисы Лестрейндж, что до недавнего времени считалась погибшей.

Главный редактор Рита Скитер.»

 

Заголовок в «Ежедневном Пророке».

«Свадьба года!»

Статья:

«Год полон событий. Пара, что разошлась много лет назад, вновь объявила о помолвке. Джинни пока ещё Уизли выходит замуж за Гарри Поттера. Пара подала заявление неделю назад. Ранее ходили слухи, что младшая Уизли состоит в романе с Люциусом Малфоем. (О возвращении миссис Малфой см. стр. 3). Комментариев насчёт этого романа никто не даёт.

Свадьба назначена на август.

Главный редактор Рита Скитер.»

 

Площадь Гриммо 12.

Драко яростно стучал в дверь дома Поттера. Шёл дождь, и Малфой промок насквозь.

— Открой, открой, тебе говорю! — не переставая проверять дверь или свой кулак на прочность, кричал он. — Открой дверь, или я взорву её!

Дверь открылась, и на пороге стояла Джинни в домашнем халате.

— Что тебе надо? — недовольно спросила она.

— Где Гарри? Я хочу поговорить с ним. Дай пройти, — Драко попытался пройти вовнутрь, но она перегородила ему путь.

— Ты уже все сказал, как и он тебе, — тихо сказала Уизли.

— Вы же не любите друг друга. Зачем этот цирк? Зачем все это? Хотите сделать нам больно? Думаете, мы жалеем? — яд так и сочился в его словах.

— Если вы не жалеете, что ты тут делаешь в два часа ночи? — спокойно спросила она.

Драко сорвался с места и убежал. Бежал долго, не разбирая дороги, и лишь когда грудь защемило, а ноги начали ныть, он остановился и аппарировал прочь, не особо заботясь, что его может кто то увидит.

Заголовок в «Ежедневном Пророке».

«Свадебный год.»

Статья:

«Свадьбе быть. Об помолвке шла речь ещё в далёком послевоенном году, но тогда она не состоялась. Два Чистокровных дома сойдутся в союзе. Драко Малфой и Астория Гринграсс объявили о помолвке. Свадьба состоится в конце месяца. Молодожёны и родители отказались от интервью. Высказался лишь глава Малфоев: «Это прекрасный период моей жизни. Жена жива и здорова, сын женится, и я надеюсь, что скоро в Малфой-мэноре будет звучать детский смех».

Главный редактор Рита Скитер.»


* * *


В Малфой-мэноре.

Люциус сидел в своём кабинете и перебирал старые документы. Периодически нужно было чистить всю документацию и личные файлы. Открыв папку, он увидел, что внутри лежал тонкий альбом. Из зелёного бархата.

Тяжело вздохнув, он открыл его. На первой страницы были они. Джинни и тот, другой Люциус. На фото они обнимались и стояли на фоне красивого французского заката.

Они тогда сбежали на пару дней во Францию и прекрасно провели время. Если только не считать аттракционов, на которые она его затащила.

Перевернув страницу, он увидел фотографию с дня рождения Гермионы. Они сидели и мило болтали. Рядом была фотография с прогулки по какой-то деревушке. Обычная деревушка, коих в Британии было много, но имена эта была такой тихой и мирной.

Затем шла фотография, где Джинни сидела в пижаме на кухне в Малфой-мэноре. Домовики были в шоке, увидев их тогда утром на кухне, завтракающими оладьями, что она приготовила.

А вот Люциус смеялся, сидя на диване в доме Гермионы и Северус. Они тогда смотрели комедию, ели попкорн и заказали пиццу.

Фото, где они утром сидели на кухне в том же доме, после горных лыж. Они прекрасно провели тогда время в Альпах.

Он просматривал фотографии, и воспоминания накрывали его, как лавина. Дойдя до последней фотографии, Люциус был опустошен.

Джинни мирно спала в кровати, даже не подозревая, что её фотографируют. Чуть ниже след поцелуя и надпись: «Храни мой сон всегда… Твоя Джинни. »

Люциус разозлился, очень сильно разозлился и зашвырнул папку с альбомом в самый дальний ящик, какой смог найти в своём кабинете.


* * *


Заголовок в «Ежедневном Пророке».

«Пополнение.»

Статья:

«Новость очень щепетильная. Вчера Джинни Поттер была замечена с заметно округлившимся животом. Так, может, причина такой неожиданной свадьбы в этом?

Главный редактор Рита Скитер.»


* * *


Пол ребенка они узнали на первом обследовании у колдомедика. Это была девочка. Джинни была очень рада, что у неё родится дочь. Гарри был ещё больше рад и уже начал предлагать варианты имён. А ещё они начали выбирать, где будет детская дочки.

Они жили как хорошие друзья, но не больше. Да и зачем? Родителями они будут прекрасными. Конечно, они играли на публику. Даже перед семьёй Уизли приходилось имитировать счастье. Но близнецы все понимали. Спасибо, что молчали на этот счёт.

Как-то Гарри разбирал очередную спальню в доме и нашёл вещи Гермионы. Видимо, те остались тут после того, как они сбежали.

Было решено попробовать наладить отношения со старой близкой подругой. Джинни написала длинное письмо, а Гарри все-таки решится прийти к их дому.

Но то, что он там увидел, повергло его в шок. Возле дома крутился Малфой — Люциус Малфой — и что-то бубнил себе под нос.

— Что, пароль забыл? — сказал Гарри.

— Поттер, что вам тут надо? — не поворачиваясь, спросил Люциус.

— Хочу поговорить с Гермионой.

— Хм, вот только есть одна проблема, — сказал Малфой.

— Какая? — удивился Гарри.

— Северус и Гермиона пропали.


* * *


Решение покинуть страну они даже не обговаривали. Просто утром она проснулась, открыла глаза и сказала Снейпу, что хочет уехать.

Недолго думая, они собрали сумки, взяли часть оружия — ну так, мало ли, — уволились из Отдела тайн, прыгнули в машину и уехали в аэропорт. Купили билеты до Китая и улетели.

Гермиона думала, что её будет мучить совесть или она будет скучать по друзьям, но этого не было.

Они жили в глухой деревушке у целителей Гермионы. Душевный покой был обеспечен. Теперь они по-настоящему были счастливы. Конечно, они повздорили пару раз, но криков не было. Просто иногда бывает сложно.

Тут очень пригодилось умения мастера тату Снейпа. Он наносил защитные тату на тела монахов, взамен получая кров и пищу.

Они не интересовались Англией. Можно подумать, что они бросили друзей в трудную минуту, но у Северуса и Гермионы было мало времени, и прожить оставшиеся года среди интриг, сплетен и выяснения отношений не хотелось.

Единственная, кто знал, где они, была Минерва. За все время их пребывания в Китае, а это примерно десять месяцев, они обменялись пятью или шестью письмами.

Макгонагалл писала только о самом важном, что творится среди друзей. Но Снейпа и Грейнджер это мало волновало. Так было до последнего письма, что пришло вчера утром.

«Северус, Гермиона.

Дела в школе идут хорошо. Нашли нового преподавателя. Гарри согласился вести ЗОТИ, пополам с Сириусом.

У Поттеров родилась дочь. Назвали Лили. Люциус все пытается у меня узнать о вас. Впрочем, как и все. Я говорю, что вы живы и что у вас все хорошо. Новый министр вполне хорош. Максвелл с Кингсли хорошо сработались, чему я не могу не радоваться. Аластор ушёл на заслуженный покой. Живёт где-то в деревне. Точного адреса он никому не сказал. Впрочем, чему тут удивляться. Он навещает нас каждую субботу. Собираемся у Блэка в доме.

Так что все у нас хорошо, надеюсь, у вас так же.

Ваша Минерва.»

С письмом была прикреплена фотография девочки. Она лежала в кроватке, держала ножки и весело улыбалась.

— Это не дочь Поттера, — рассматривая фото, сказал Снейп.

— С чего ты это взял?

— Цвет волос изменили с помощью магии.

— Ты хочешь сказать, это дочь Люциуса? — задумчиво сказала Гермиона.

— Да, скорее всего, это так.

После этого Гермиона ушла. И вот уже сутки они не виделись. Снейп всегда понимал, когда её нужно было оставить со своими мыслями.

Целители ничего не могли сделать. Внимательно осмотрев Гермиону, изучив её записи, все пришли к одному неутешительному выводу. Шансов у неё нет.

Он стоял в беседке. В Китае сейчас было время дождей. Климат был сыроват для Снейпа, но терпимый. Ему нравилось необычная свежесть воздуха.

— Северус, — она обняла его.

— Как ты? — прошептал он.

— Всё хорошо. Я хочу с тобой поговорить, — Гермиона прочистила горло и продолжила: — Я хочу ребёнка. Дослушай сначала. Я умру, и этого не избежать. Отрицать очевидное глупо. Меня тревожит не сама смерть, а твоя жизнь. Ты опять останешься один, как тогда, много лет назад. Я не могу так. Я хочу оставить после себя хоть что-то. И тогда ты будешь не одинок. У тебя будет смысл жить, а я буду знать, что ты не один. Я хочу ребёнка от тебя. Я люблю тебя, и мне будь ещё хуже, если ты опять останешься один. Ты понимаешь меня?

— Да, я тебя понимаю, но как беременность повлияет на твоё здоровье? И сможешь ли ты выносить ребёнка? — обеспокоенно спросил он.

— Я поговорила с мастером Болингом. Он сказал, что риск есть. Но если соблюдать все его предписания, у меня будет полгода после родов.

— Полгода? Хорошо, хорошо.

Как это часто бывает, мы строим планы, а жизнь строит свои. Гермиона забеременела. Вот только было одно «но». У неё оказалась двойня. Целитель сказали, что это очень большой риск.

Снейп с Грейнджер тогда сильно поссорились из-за этого. Но решили не прерывать беременность.

Беременность проходила легко, но состояние Гермионы ближе к родам сильно ухудшилось. Она мало ела, много спала и практически не вставала с постели.

Сами роды были тяжёлые и начались внезапно. В тот день Грейнджер прекрасно себя чувствовала и решила прогуляться с Северусом по садам.

— Я люблю тебя, Гермиона. Тебя и наших детей, — он обнимал её и шептал на ухо, как сильно он её любит.

— Я знаю, Северус. Мы так и не выбрали имена,

Он погладил её уже очень большой живот.

— Мальчика будут звать Энтони. 

Гермиона улыбнулась.

— Мне нравится. Тогда девочку будут звать Эйлин.

Лицо Северуса стало серьёзным.

— Как тебе будет угодно, но знай, — он не договорил.

Она вскрикнула и схватилась за живот. Снейп подхватил её на руки и отнёс в лазарет.

Она кричала. Сильно кричала, а он гладил её по голове и держал за руку. Роды были долгими и тяжелыми. На свет появились их дети. Полностью здоровые.

— Я люблю тебя, Северус, всегда буду любить. Не бросай их. Ты все понял? Ты должен меня кремировать, а прах отвезти по адресу... Письмо, Северус, письмо… — ей стало трудно дышать.

— Я тоже люблю тебя… Слышишь? Гермиона? Гермиона?!

На её застывшем изуродованном лице больше не пульсировали венки. А рядом сидел Северус и рыдал.


* * *


Как она и просила, её кремировали. Прах поместили в красивый сосуд. Вещи были собраны, дети полностью готовы. Письмо в Англию он уже отправил. Всё, что осталось, это прочитать письмо.

«Северус,

Если ты это читаешь, значит, я уже мертва. Знай, что ты — единственное, что случилось со мной хорошего за последние несколько лет моей жизни. Я люблю тебя и буду любить вечно.

Надеюсь, наши дети будут такими же умными, как я, и дисциплинированными, как ты. А если серьёзно, я уже их люблю.

Ну, а теперь моя последняя просьба к тебе. Отвезти мой прах на Лонгшипский маяк. Там тебя будут ждать.

С любовью, твоя Гермиона.»

Так он и сделал. Вернулся в Англию, взял детей, сел в машину и поехал к этому маяку. Дорога была неблизкой. Семь часов езды, и вот они на месте.

Дети только недавно покушали и уснули. Северус взял урну с прахом и вышел из машины.

У входа в маяк стоял какой-то пожилой мужчина. Когда Снейп подошёл ближе, он его узнал. Это был Веслав. Маггловский учёный, что часто участвовал с ними в поисках артефактов.

— Вот так встреча, а я все ждал, когда же вы вернётесь, — улыбнулся ему старик.

— Я что-то не понимаю, — пробормотал Северус.

— Это маяк моего прадеда. Вот уже не одно поколение моих дедов смотрят за ним. Как-то Гермионе стало очень плохо, а я не зная, что мне делать, привёз её сюда и подлечил. Как раз недалеко были раскопки. А потом она часто сюда приезжала. Забиралась наверх и просто смотрела на океан. Она предупредила меня. Поднимайтесь, — Снейп молча поднялся наверх.

Там открывался чудесный вид. Он открыл сосуд и развеял прах по ветру. Смахнул последнюю слезу и спустился

— Спасибо вам за все, — сказал он старику.

— Вы тоже можете приезжать, — Веслав протянул Северусу ключ.

— Спасибо, я поеду. У меня там дети. Хотите посмотреть? — старик кивнул, и они пошли к машине, где на заднем сиденье в автолюльках спали дети. Мужчины молча пожали друг другу руки, и Снейп уехал.


* * *


Северус вернулся в школу. Сначала преподавал зельеварение и был деканом Слизерина. Дети жили с ним, а когда им исполнилось по пять лет, Минерва сказала, что ей пора на пенсию. Он купил домик в Хогсмиде и занял пост директора. С детьми сидели все по очереди. Минерва, Джинни с Гарри, Люциус с Нарциссой и даже иногда Драко забирал их к себе на вечерок. Но самое удивительное — это был Рон.

Его выписали из больницы, и, узнав о смерти Гермионы, он долго себя винил. После пришёл к дому Снейпа и на коленях просил прощения. Затем стал бывать в гостях, а через какое-то время стал хорошо ладить с детьми и после его даже стали оставлять с ними.

Дети были очень похожи на своих родителей. Эйлин была точной копией своей бабушки. Тёмные кудрявые волосы, вот что напоминало о Гермионе. Энтони был высоким юношей с русыми прямыми волосами. Его разные глаза немного пугали окружающих, но близкие друзья знали, что младший Снейп, а Энтони был младше сестры на пятнадцать минут, был самым весёлым парнем.

Поступили они на разные факультеты, что было очень удивительно. Энтони поступил на Пуффендуй. А вот Эйлин попала на Слизерин, где деканом был сам Гарри Поттер. Как такое вышло? Просто сам Гарри так захотел, когда вакансия стала свободной.


* * *


Экзамены сданы, бал давно прошёл. Но близняшки Снейп ещё были в школе. Они рыскали туда-сюда по замку, который успели выучить за столько лет вдоль и поперёк.

Они разглядывали Карту Мародеров, которую им подарил дядя Гарри пару лет назад.

— Вот он, идёт к выходу, — ткнув пальцем на значок «Северус Снейп», сказал Энтони.

— Давай за ним, пока след аппарации не пропал.

Накинув ещё один подарок дяди Гарри, мантию-невидимку, брат с сестрой последовали за отцом. Как только тот аппарировал, они последовали за ним.

Они оказались в каком-то районе Британии, далековато от Хогвартса, это они поняли сразу.

— Где мы? — спросила Эйлин.

— Паучий тупик, ого. Это же там, где находился дом отца. Но он находится чуть дальше. А это заброшенный завод.

— Давай подождём, когда он уйдёт, и зайдём внутрь, — предложила она.

— Согласен.

Ждать долго не пришлось. Снейп довольно быстро вышел из здания, закрыл его и аппарировал.

Близнецы быстро вскрыли замок и электронную защиту. Магической защиты и сигнализации не обнаружили.

— Ого, это что, байки? — спросила Эйлин и подошла ближе к зачехленным байкам.

— Да, притом модели достаточно старые. Смотри, там лестница, пошли.

Они поднялись на второй этаж и стали все внимательно рассматривать. Библиотека была шикарной. Но Энтони случайно нашёл тайник с оружием.

— Ты только глянь, да тут целая коллекция! Огнестрельное, холодное, вот это да, — восхищался он.

— Давай закрывай и пошли дальше, там ещё выше можно подняться.

Энтони закрыл тайник, и они пошли на третий этаж.

— Ого, да тут, видимо, кто-то живёт. Кухня даже есть.

Они начали осматриваться, и Эйлин заметила фотографии на холодильнике.

— Да ты только посмотри! Это же папа в шотландской юбке!

Они начали смеяться.

— Это не юбка, а килт, — раздал голос отца со стороны лестницы.

— Упс, кажется, мы попали, — сказал Эйлин.

— Ну, я жду объяснений, — вкрадчиво сказал Снейп.

— И мы тоже, отец. Фото мамы и тебя. Оружие, байки и этот дом, о котором ты нам ни разу не рассказывал, — твердо произнёс Энтони.

— Хм, ну да, вы же мои дети. Как быстро вы растете. Ну что ж, давайте сядем на диван, — и Северус сел сам.

Близнецов ждал долгий рассказ отца. Но им некуда было торопиться. Пожалуй, можно было сказать, что они наконец-то пришли домой.

Глава опубликована: 09.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
KsanaR
Довольно интересная затея, напоминает чем-то скандинавские детективы) но с диалогами беда, тяжело читать, все очень странно обещаются друг с другом. Вам бы бету и вычитать ещё раз текст, поработать над диалогами. НО! Сюжет зацепил и жду продолжения с нетерпением!
KsanaR
Ахахахахаха) Люциус и Джинни - милашки)))) спасибо, автор! Глава полна надежды
Я, конечно, снейпоманка со стажем, и прочитать могу, как мне казалось, все что угодно, лишь бы про Снейпа :) но увы... С диалогами действительно беда, как уже заметили, хотя автор пообещал исправиться и это радует :) Думаю, загляну сюда ещё раз попозже - авось изменения (если они будут) понравятся и я уже с удовольствием дочитаю. Ошибки... Ну что сказать?.. Они есть и их достаточно много. Благодаря этому тексту я сделала для себя вывод - если когда-нибудь решу воспользоваться услугами беты, буду искать не распиаренную, а попроще. Ту, что не погрязла с головой в набранных на беттинг текстах, и, соответственно, относящуюся к своей работе намного внимательней и ответственней...
Gey_fertавтор
Ну пожалуй все на этом. Эта работа была своего рода эксперимент для меня. Я до сих пор в поисках своего стиля. Надеюсь, что работа вышла уж не слишком корявая. Даже несмотря на все откровенные косяки для меня работа будет одной из любимых. На этом я не собираюсь останавливаться. В скором будущем выйдет ещё одна работа по Снейджеру. А эта история подошла к концу.
Спасибо всем кто читал.
Я грустно улыбнулась. Такова жизнь!
Автор, работа вышла не то что "не очень корявая"... это убожество. честно, простите, но это отвратительнейший фик.
- я молчу про грамотность - ошибки в каждом предложении, постоянное употребление предлога "об" вместо "о"...
- стиль - я до конца была уверена, что это непрофессиональный ширпотребный перевод, а оказалось, что оригинальный текст - и настолько литературно и художественно бедный и примитивный. в сочинениях у умненьких пятиклассников предложения логичнее и интереснее построены.
- и название работы, и в принципе завязка сюжета подразумевают глубокую драматургию и хотя бы небольшие психологические зарисовки - ничего подобного в тексте нет. а если и встречаются попытки выдавить из читателя эмоцию - то они настолько жалкие и наигранные, что единственное, что они способны сделать - так это как минимум заставить закатить глаза, но что более вероятно - вызвать рвотный рефлекс.
- сюжет - вообще отдельная история. Все герои картонные, ненастоящие, высосанные и пальца, плоские и мерзкие. Я видела, что вы указали ООС - но это не он. Это просто полная издевательская перелицовка всех персонажей поттерианы. Ничего - совершенно ничего - не угадывается в этих куклах от аутентичных, ярких, запоминающихся образов Роулинг. Линия с артефактами, расследованием, отделом тайн совершенно не внятная и не аргументированная.
- почему в предупреждениях не стоит "смерть персонажа"??
В общем, за 2020 год эта работа - самое большое разочарование. не пишите больше, это явно не ваше. я редко когда настолько резкие отзывы оставляю, но сейчас не могу сдержаться. ибо это такой же годный фанфик, как, например, блевотная комедия "женщины против мужчин" - это хороший фильм. Простите(
Показать полностью
Zelonaya Онлайн
Идея интересная. Исполнение категорически слабое.
Я знаю, как может резкая критика повлиять на автора, поэтому не буду говорить фразы, типа "не пишите больше, это не ваше". Пишите, и как можно больше, разбирайте написанное, спустя некоторое время, когда можно посмотреть свежим взглядом, и побольше читайте хороших текстов.
Сейчас произведение напоминает пересказ. Он сказал, она сказала, они поехали.
Перечисления моделей байков и оружия - абсолютно лишние детали, не несущие смысла для большинства читателей.
Кроме просто лишних или непроработанных деталей есть несколько провалов. Основной лично для меня - почему ни один из лучших медиков и зельеваров не поинтересовался, чем Гермиона обожгла лицо. Это прямо глупо, и поэтому не верится. Прогнозы они дали, лечить пытались, а рецепт зелья не посмотрели.
В Гермиону-терпилу не верится тоже, но можно вписать как ООС.
Рона, как я поняла, сделали настолько ужасным для развития личной драмы - и для сюжета это оказалось не важным. Он мог просто случайно толкнуть Гермиону, исход был бы такой же.
Вам нужно именно поработать с языком. Можно сухо написать очень интересную историю. Можно невероятно закрученным, со сложными конструкциями, описать что то абсолютно заурядное, но это будет интересно читать именно из-за языка. Пока у вас ни то, ни то.
И тем не менее, у вас была интересная задумка. Возможно вы прокачаете скилл, и вернетесь к ней. Я бы с удовольствием прочитала.
Показать полностью
Хнык хнык, все таки не стало Умницы, а рыжий таракан живехонький, у
Вообще песня про блудного сына была написана Канзасом задолго до сверхов... годах эдак в 70х
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх