↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дьявол на перекрёстке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один человек любил деньги, но не любил свою работу, приносившую ему гроши. Работать он вообще не очень любил, если говорить начистоту. Однажды поздно ночью он возвращался домой, и так получилось, что ровно в самую полночь он вышел на перекресток. На перекрестке его уже ждал дьявол.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Один человек любил деньги, но не любил свою работу, приносившую ему гроши. Работать он вообще не очень любил, если говорить начистоту. Однажды поздно ночью он возвращался домой, и так получилось, что ровно в самую полночь он вышел на перекресток. На перекрестке его уже ждал дьявол.

— Здравствуй, путник, — сказал ему дьявол, — намаялся за сегодня, я погляжу.

— Здравствуй, — вежливо отвечал ему человек. Он, конечно, очень испугался дьявола, но сразу смекнул, что грубить ему себе дороже, — устал, это верно.

— Я так погляжу, тебе не нравится твоя работа, да и уставать тоже не нравится, — продолжал дьявол.

— Что верно, то верно. Да только сидеть с пустым животом не нравится еще больше.

— Ты совершенно прав, — ответил дьявол, — а что если я скажу тебе, что есть верный способ, чтобы не работать, а денег при этом никогда не убывало, только больше становилось?

Человек, конечно, уже сообразил, к чему ведет дьявол. Денег ему и вправду очень хотелось, но вот бессмертную душу отдавать было как-то не по себе.

— Мне бы хотелось так жить, — осторожно ответил человек, — но...

— Понимаю, — кивнул дьявол. — Сам уже сыт по горло гееной огненной. Скажу тебе вот что: давай я тебе дам такой волшебный мешочек, чтобы в нем всегда было столько денег, сколько тебе понадобится, но взамен вместо живого человеческого сердца у тебя станет каменное, бесчувственное. Ты подумай только — на самом деле тебе с обеих сторон выгода: и деньги будут, и не будешь тратить их на всякую ерунду, на подаяния, на болезных...

"Ага, — сказал сам себе человек, — вот он чего добивается. Сделка с дьяволом, как ни смотри, явный грех — и ежели я сейчас нагрешу, да потом с каменным сердцем буду грешить, а добра не делать — как миленький угожу к черту на сковородку. Да только теперь, как я это понял, я всё равно буду делать добрые дела, пусть даже я ничего не чувствую, потому что так будет разумно — и после смерти пусть меня судят по совокупности заслуг".

— И еще, — добавил человек, — после того, как обменяемся, ты и пальцем не можешь меня тронуть, ни кому-то другому сказать мне навредить.

— Здорово подмечено, — усмехнулся дьявол в ответ, — по рукам?

— По рукам.

Они пожали руки, и дьявол схлопал в ладоши. Сердце человека тут же стало каменным, а в его руках появился мешок, полный денег.

Человек радостно расхохотался, зашатался, упал на землю и умер.

— Глупец, — сказал ему дьявол, — разве ты не знал, что сердце — центральный орган системы кровообращения?

Глава опубликована: 28.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Бормор одобряет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх