↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый день рождения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фест "15 лет вместе".
Шоколадный пирог был восхитителен.
И пах так, что Тишка вот-вот готов был захлебнуться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первый день рождения

— Тиш-ша, — зов мягко вполз в утренние грезы, добавив в них красок и тепла.

Он вновь, как уже не раз за последние месяцы, видел во сне день их настоящего знакомства.

Сон, конечно, не был цельной картинкой. Отдельные яркие моменты, врезавшиеся в память.

Во снах они обычно складывались в причудливый калейдоскоп. Он играл с таким в детстве; у детей прежних хозяев была игрушка, они ее потеряли, а Тишкун нашел. Надо было вернуть, но сил не хватило расстаться. Игрушка сгинула вместе с прежним домом.

Запах воды с озера, что когда-то забрало его прежний дом.

Солнечные лучи, запутавшееся в волосах той, что пахла солнцем и молоком.

Ее сдержанный страх в ответ на навязчивость подвыпивших чужаков.

Запах алкоголя и громкие голоса.

Плач испуганного ребенка.

Его собственный ужас — за нее, за себя, за то, что и запах солнца и молока уйдет вместе с ней.

Рычание. Бросок. Вкус крови на зубах.

Крики и запах страха, теперь уже настоящего.

Он был очень зол, испуган и казался значительно больше и страшнее. Как разозленный кошак.

Этого хватило, как оказалось.

Запах алкоголя исчез, а солнце и молоко остались.

Он впервые посмотрел прямо, а не украдкой, в глаза цвета озерной воды. В расширенных от пережитого испуга зрачках увидел свое настоящее отражение. И понял, что она его не боится.

Впервые за многие-многие годы его погладили по голове! И сказали "спасибо"!

А на следующий день его позвали жить с собой!

У него снова появился дом. Впервые за много-много лет. И новые хозяева — Хозяйка, Хозяин и Хозяюшка. Правда, со временем Тишка привык различать их по именам — Лиза, Тим, Катюшка.

 

— Ну, Тиш-ша, просыпайся, — раздалось совсем рядом. Тишка заворочался, прижал к себе покрепче горшок с цветком, уткнулся носом в сухую землю. Как объяснила Лиза, глоксиния каждую осень засыпала, чтобы провести зиму в земле, а весной пробуждалась, выбрасывая листья и бутоны, чтобы цвести все лето. Надо будет попросить другой горшок, когда придет время вытаскивать из-под ванны этот. Все-таки нет лучшей подушки, и привычный запах земли опять же.

— Извини, конечно, что так рано, но Тим улетает в командировку на несколько дней, а мы хотели поздравить тебя вместе, — продолжила Лиза, начиная почесывать выглядывающую из-за шторки заднюю лапу. Тишка аж заурчал от удовольствия.

"Поздравить? Меня?!" — остатков дремы как не бывало.

Тишка ловко собрался в комок и, поджав хвост, развернулся навстречу присевшей на корточки Лизе. Тим стоял позади жены и тоже улыбался.

— С днем рождения! — вполголоса хором добавили они.

Громко по утрам никто не разговаривал. Квартира была маленькая, однокомнатная, и они старались не разбудить спящую Катюшку. Ей пару месяцев назад исполнился год, и Лиза постепенно отучала дочку от груди. Скоро запах молока совсем исчезнет.

— Мы тут посчитали, что твой день рождения выпадает на сегодня. И вообще: пусть это и твой первый день рождения с нами, по годам выходит целый юбилей! Надо обязательно отметить, — продолжила Лиза. — В общем, держи первый подарок, — и протянула ему небольшую узкую ярко-синюю подушку.

Тишка схватил ее лапами и прижал к себе. Подушка тихо зашуршала и расплющилась от давления. Совсем такая, как любимая Лизина, что называлась мудреным словом "релакс". Тишка уткнулся в нее носом и тихо заурчал от удовольствия. Теперь его нора под ванной станет совсем-совсем уютной! Хотя там и сейчас хорошо. Придется только немного раздвинуть ее, но он уже взрослый, справится.

— Пойдем есть пирог, — предложил Тим, обнимая поднявшуюся с колен Лизу за плечи и утыкаясь лицом в ее растрепанные, влажные после утреннего душа волосы. — Лиза его тайком от тебя испекла. У родителей. А то ты ж глазастый, все видишь, — и протянул ему руку.

Тишка, будучи не в силах расстаться с подарком, прижал его к себе одной лапой, подпрыгнул и ловко устроился на руках.

— Пойдем, — согласился он.

На кухне он традиционно устроился в детском стульчике Кати, они делили его по очереди, Лиза не возражала. Повозившись, ухитрился подпихнуть под себя первый подарок и, восторженно блестя глазами, воззрился на темный, облитый жидким шоколадом и украшенный черникой высокий круглый пирог.

Пирог пах так, что слюнки текли. Это как же он его не унюхал-то?

Может, Лиза все-таки ведьма, раз сумела от него спрятать такое чудо?! Да нет, он бы почувствовал, будь в ней хоть искра дара.

А, впрочем, не важно, вот оно, его личное чудо — стоит посреди стола, еще целенький, высоконький, весь такой ладненький, что даже есть жалко.

Тишка предвкушающе облизнулся.

Лиза и Тим обменялись довольными улыбками. Он увидел краем глаза, хотя и не мог отвести взгляда от своего второго подарка. Они вообще часто перемигивались, переглядывались, все норовили прикоснуться друг к другу. Даже ссорились и мирились как-то по-доброму. Рядом с ними было тепло. Тепло Лизы пахло солнцем и молоком, Тима — нагретым на солнце камнем.

— Держи, — Лиза поставила на стол рядом кружку с горячим молоком. — Пирог скорее горьковатый, чем сладкий, самое то будет, — разрезала пирог. Запах еще более усилился, пирог мягко пружинил под узким, длинным ножом.

Тишка нетерпеливо поерзал по стулу, подушка зашуршала.

Не удержался, подтащил тарелку поближе, прикрыл глаза и уткнулся носом в кусок, впитывая запах и стараясь запомнить его как можно лучше. Пошевелил усами от избытка чувств.

— Ешь уже, — со смешком добавил Тим. — На вкус он еще лучше, чем на запах. Лизка раньше его часто готовила, но с мелкой стало совсем не до выпечки, выспаться бы. Хотя благодаря тебе стало куда проще, тут не попишешь.

— Точно, — подхватила Лиза. — И это все благодаря тебе, нашему не такому уж и маленькому чуду. В последние годы с чудесами у нас не очень ладилось, я и забывать стала, каково это, — с затаенной грустью вздохнула она. — С Катей я тебя не сравниваю, все-таки дочка, но места, — она приложила руку к груди, — на всех хватит. С днем рождения! Пусть он будет первым на много-много лет! Столько, сколько ты сам захочешь с нами остаться.

Тишка прикрыл глаза и, поглубже вдохнув, впился зубами в восхитительно пружинящий мякиш, чем-то похожий на хлеб, который пекла старая хозяйка, но куда более нежный, тающий, его почти не требовалось жевать. Тут же перемазал шоколадом губы и усы, но его это совсем не заботило. Отмоется потом. Пирог действительно был горьковатым, но очень сочным, буквально рассыпался на языке. И на вкус на самом деле даже лучше, чем на запах.

Он был совершенно, по-детски, счастлив. Как когда-то очень давно, когда были живы матушка и дед, когда стоял их первый, деревенский дом и старая хозяйка по утрам доила корову и напевала что-то себе под нос.

У него снова есть дом!

Он чувствовал себя настоящей частью семьи. Когда не прячешься по углам, не пьешь молоко тайком из миски, а сидишь за столом, вместе со всеми. Когда есть свои любимые тарелка, кружка, теперь вот подушка. И совсем несложно помочь с Катюшкой, чтобы у Лизы было чуточку больше времени на сон, а недавно она даже начала понемногу работать удаленно, чтобы хоть немного помочь мужу.

Его любят, о нем заботятся. Это его первый настоящий день рождения. И не важно, что на самом деле ему не один десяток лет и это юбилей, как сказала Лиза.

Он учился заботиться в ответ иначе, по-человечески.

Не так, как у них, домовых, испокон веку было заведено.

Глава опубликована: 11.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Бебе от 11.12.2019 в 22:30
Совершенно очаровательно!
Спасибо, автор, за подаренное удовольствие от чтения!
Рада, что вам понравилось.
И спасибо, что об этом написали, очень приятно.
Замечательная добрая история. Поздравляю с первым произведением! Отличный дебют!
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения mhistory от 12.12.2019 в 16:21
Замечательная добрая история. Поздравляю с первым произведением! Отличный дебют!
Спасибо! Это все хочется жить, она меня палочкой потыкала, сагитировала поучаствовать.
Я уже очень давно не писала художественных текстов, только технические по работе (много и разных). Да и раньше опыт был так себе, считай с нуля начала, а в итоге даже самой понравилось.
Какую замечательную семью нашел Тишка - и дом.
Даже пирог тайком испекли))
Очень душевная история, спасибо :)
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Georgie Alisa от 14.12.2019 в 17:45
Какую замечательную семью нашел Тишка - и дом.
Даже пирог тайком испекли))
Очень душевная история, спасибо :)
Спасибо!
Очень рада, что история понравилась.
Прекрасная история!
Поначалу даже не задумывалась, воспринимая главного героя как кота, наверное, потому, что своего кота зову Тишей, а потом... сначала догадки, потом - разгадка, и так чудесно!
А главное, что разум и восприятие действительно - не человеческие, а наверное, как раз такие, какие могли быть у настоящего домовика! Вы настоящая волшебница, Автор!
Nitaавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за теплые слова!
Мне было очень-очень приятно. Рада, что понравилось.
Здорово, что получился немного сюрприз в конце. Сначала так вышло несколько неосознанно, а потом я постаралась почти совсем убрать намеки, что Тишка не тот, кем кажется. Хотя сам Тишка себя кем-то необычным не считает, поэтому если он не начинает рассуждать (не особо по кошачьи) или слишком подробно вспоминать свою прошлую жизнь, это не сильно и видно. Так-то он вполне разумен и хорошо разговаривает, и все такое.
Рада, что получилось показать его особо восприятие. Когда-то Тишка как герой родился из фразы "она пахла солнцем и молоком", он вообще много внимания уделяет именно запахам.
Надеюсь, я со временем допишу тот самый первый рассказ, с которого все началось. Он уже лет пять лежит, но на конкурс был совсем не в тему, ибо там ни разу не про день рождения.
Удивительно другое, что Лиза и Тим в эту историю пробрались, от них я точно не ожидала.
Nita
А допишИте первый рассказ, а?
Хорошая же такая история, только маловата.

И у вас, похоже, герои тоже автором вертят?
Это хорошо, это здОрово, тогда они живут и истории становятся интереснее!
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 20.12.2019 в 16:07
Nita
А допишИте первый рассказ, а?
Хорошая же такая история, только маловата.

И у вас, похоже, герои тоже автором вертят?
Это хорошо, это здОрово, тогда они живут и истории становятся интереснее!

Про Тишку тут разве что набор зарисовок выйдет, я не вижу про него полноценную историю, в смысле там чисто бытовые зарисовки, никакого сюжета как такового.
В первоначальном рассказе был очень сильный акцент именно на него, его восприятие, грубо говоря самой Лизы там почти не было, вернее до нее я толком не дописала, не увидела ее. А тут неожиданно тот полуразмытый образ заняла Лиза - девушка вполне себе из плоти и крови.

Герои своевольничают да.
Лиза и Тим вообще-то персонажи совсем другой истории, самой первой моей, на треть примерно написанного макси. Правда, там им лет по 17ть, они вообще не парочка, а друзья детства и скорее воспринимают себя братом и сестрой, чем парнем и девушкой, и вообще у них там куча приключений в параллельном мире, куда они сунулись за младшим братом Лизы, которого сперли у нее на глазах.
Ее я начала писать лет этак 15ть назад, она по нынешним меркам безнадежно устарела, но я все равно ее люблю и мне пофиг, что про попаданцев кто только не писал. Она очень подростковая, да. Надо бы ее переделать, дописать и закрыть гештальт наконец, а то шуточка моего брата про двадцать лет окажется пророческой.
Собственно намек про нее есть в тексте, про чудеса, которых в последнее время не хватает, как раз с тех пор как подросший братец вполне осознанно выбрал другой мир и ушел туда жить и учиться, и фамилиара своего с собой забрал. На фоне Айка Тишка вообще образец разума и человеческой логики. Есть у меня идея рассказа как раз про письма из ниоткуда с т.з. Тишки.
Показать полностью
О Кит Онлайн
Спасибо вам за тёплый рассказ! Конечно же, до конца была интрига. Кот? Нет, не кот!
Здорово, мне понравилось. Написано хорошо, текст "причёсан", при помощи образности создаётся уют, домашняя атмосфера. И это как нельзя кстати, когда главный герой домовой.
Хочется надеяться, что с этих пор всё будет хорошо.
Спасибо! :)
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения О Кит от 01.04.2020 в 21:02
Спасибо вам за тёплый рассказ! Конечно же, до конца была интрига. Кот? Нет, не кот!
Здорово, мне понравилось. Написано хорошо, текст "причёсан", при помощи образности создаётся уют, домашняя атмосфера. И это как нельзя кстати, когда главный герой домовой.
Хочется надеяться, что с этих пор всё будет хорошо.
Спасибо! :)

Спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось и что вы написали об этом.
Я старалась да, передать мир нечеловеческими глазами, ну и чтоб не сразу было понятно, что не котик.
Все у них будет хорошо - это дружная и любящая семья, в основе которой дружба, переросшая в любовь. И любви этой и на Тишку хватит, а он уже член семьи. А сложности на то и сложности, что совсем идеально не бывает. Главное - переживать их вместе, а Лиза и Тим такое умеют.
О Кит Онлайн
Nita
У меня возникло ощущение, что у вас есть другие работы про эту семью. Правда? :)
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения О Кит от 02.04.2020 в 08:52
Nita
У меня возникло ощущение, что у вас есть другие работы про эту семью. Правда? :)
Именно законченных работ нет - есть идея на макси и на миник, но зная мою скорость - неизвестно когда я напишу.
Но которая макси (оно на треть написано, но если возвращаться к нему, то переписывать заново) они там не семья, а друзья детства, вообще без романтических чувств друг к другу, но им там по 17 лет, только школу закончили. Такое приключенческое подростковое фентези, вообще без романтики.
О Кит Онлайн
Nita
Я так и подумала, что либо есть планы, либо уже готовые работы. Желаю вам сил и вдохновения! Я знаю, что джен любят гораздо меньше, чем отношеньки, но лично я бы пришла вас почитать :).
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения О Кит от 02.04.2020 в 09:13
Nita
Я так и подумала, что либо есть планы, либо уже готовые работы. Желаю вам сил и вдохновения! Я знаю, что джен любят гораздо меньше, чем отношеньки, но лично я бы пришла вас почитать :).

Спасибо. Мне приятно. Очень.
Я вообще не любитель чистой романтики, я и читать больше джен предпочитаю, отношеньки ради отношенек мне скучно, только когда они фоном. Просто потому, что и в реальной жизни у большинства людей кроме любви и секса еще много всякого интересного. Да и любовь бывает сама разная, не только и не столько романтическая.
Я просто именно в этой паре историю чисто про отношеньки вообще не вижу - не те это люди, она простая и банальная, там не было каких-то сильных страстей или особых сложностей. С точки зрения истории она скучная и банальная. Просто однажды они разглядели друг в друге парня и девушку, причем как-то удивительно вовремя, а поскольку и раньше друг друга любили и доверяли, оно прошло без серьезных потрясений.
Тим надежный как скала, но весьма сдержанный, не способный от любви именно гореть - он просто теплый, без всякой показухи, и любовь свою делами и заботой показывает, а не словами. Лиза девушка более эмоциональная, но без перебора. То есть они и поцапаться могут по пустякам, от усталости или простого непонимания, но т.к. в целом склонны прислушиваться друг к другу, до серьезных размолвок не доходило. В общем, самое то для Тишки, чтоб душой отогреться, тяжко одному несколько десятков лет, совсем дикий стал.
Показать полностью
О Кит Онлайн
Nita
Поддерживаю (как суровый дженовик)). Я тоже не очень понимаю, когда отношеньки ради отношенек (если только там не какие-то серьёзные психологические разборки).
То, что вы описали, как раз звучит интересно. Страсти - это не любовь.
Так что удачи вам! :)
4eRUBINaSlach Онлайн
А я-то думала, что Тишка - пёс (у Сергея Другаля ["Пропала Тишка"|https://libking.ru/books/sf-/sf/197733-sergey-drugal-propala-tishka.html] - одна из любимых книг)) Но и так, с этим героем, история прекрасна. Она интересна именно другим восприятием мира и ламповостью.
Отдельное спасибо за чистый текст!)
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения 4eRUBINaSlach от 02.04.2020 в 23:53
А я-то думала, что Тишка - пёс (у Сергея Другаля ["Пропала Тишка"|https://libking.ru/books/sf-/sf/197733-sergey-drug...] - одна из любимых книг)) Но и так, с этим героем, история прекрасна. Она интересна именно другим восприятием мира и ламповостью.
Отдельное спасибо за чистый текст!)

Спасибо! Мне очень приятно, что понравилось.
За ссылку отдельное спасибо, почитаю.
Вообще Тишка - Тишкун, это просто сокращение. Но вот у меня это имя в первую очередь с котом ассоциировалось, когда я героя придумала.
А вообще история началась с "Она пахла солнцем и молоком", когда Тишка впервые увидел Лизу, и так вышло, что запахи для него оказались важнее всего остального.

Добавлено 03.04.2020 - 08:11:
Цитата сообщения О Кит от 02.04.2020 в 09:57
То, что вы описали, как раз звучит интересно. Страсти - это не любовь.
Так что удачи вам! :)

Спасибо на добром слове!
Долго думала что за существо Тишка... Вроде не кот... Но не пес... А что тогда? Хотя да, все намеки на месте

Прелесть. Очень тепло получилось, солнечно!
Nitaавтор Онлайн
Цитата сообщения Morna от 03.07.2020 в 16:38
Долго думала что за существо Тишка... Вроде не кот... Но не пес... А что тогда? Хотя да, все намеки на месте

Прелесть. Очень тепло получилось, солнечно!

Спасибо за теплые слова.
Рада, что получилось сохранить интригу, я старалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх