↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Васькина елка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один счастливый день из жизни серого кота.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Васька всегда считал тридцать первое декабря самым счастливым днем в году. За свои кошачьи семь лет он еще ни разу не разочаровался. Верно говорили, что под Новый год исполняются любые желания. С раннего утра до заветного боя курантов Ваське везло во всех делах сразу.

Обычно, пока его хозяева — Строгий Папа, Добрая Мама, Странная Дочка и Угрюмая Бабушка — готовили "Оливье", варили холодец и наводили марафет, хитрюга-кот успевал многое: слизать сметанный крем с торта, умыкнуть со стола куриное крылышко, перевернуть мусорное ведро в поисках шкурки от колбасы. При этом совершенно официально, пользуясь праздничным настроением обитателей дома, Васька мог выпросить у Доброй Мамы хвостик размороженной рыбы, у Странной Дочки — колобок из хлебного мякиша, а у Строгого Папы — кусочек свежего огурца. Угрюмая Бабушка одаривала питомца не так щедро. Самое большое, на что он мог рассчитывать, — это съедобные камешки под названием "Китикет" и до боли знакомое "брысь".

А еще почти всегда в этот день Ваське удавалось уронить елку. Он не понимал, почему такое важное дело находилось в списке запрещенных. Ему казалось, что это благоухающее зеленое дерево ставили специально для него.

Старая искусственная елка пахла мышами. Больше десяти лет она жила в гараже Строгого Папы. Ее купили, когда Странная Дочка была еще младенцем. За несколько дней до Нового года елку заносили в дом, и уже через десять минут, едва пушистая красавица успевала оттаять с мороза, раздавался истошный крик Доброй Мамы:

— Опять мышами пахнет! Уберите Васю!

Особо инициативные члены семьи преграждали Ваське путь, не давая даже понюхать заветный мешок, и уносили елку в ванную. Там ее ждали традиционные водные процедуры. Потоптавшись возле закрытой двери, расстроенный кот безнадежно мяукал и устало плелся в зал — ждать. Обычно на следующий день высохшую елку наряжали, и тогда Васька с чистой совестью мог приступать к реализации плана по ее захвату.

Он начинал с малого: сбивал лапой стеклянный шар, ловил мигающий фонарик, стягивал дождь. Немного передохнув, воодушевленный перекличкой гирлянды и светящегося домика и едва уловимым мышиным запахом, Васька разгонялся и со всего маху прыгал на елку. За ее грандиозным падением следовали причитания, слезы по утраченным игрушкам времен какого-то нерушимого союза, громкий смех и погоня за самим Васькой, который чудом успевал спрятаться под кресло.

 

Васька надеялся, что сегодня ежегодная операция "Елка" пройдет без особых затруднений, но все пошло не по плану. После скоростного прыжка елка лишь жалобно зазвенела игрушками — две разбитые сосульки не в счет! — немного наклонилась набок, но не упала. Оказывается, пока Васька совершал дневную прогулку по соседским крышам, на семейном совете решили защитить зеленую красавицу от непредвиденных нападений. Строгий Папа вбил в стену длинный гвоздь, а Добрая Мама с помощью красной тесьмы привязала к нему елку.

— Вася, ты совсем обнаглел! — погрозила она коту, трусливо шмыгнувшему за диван. — Я покажу тебе Новый год.

"Еще чего, — подумал Васька. — Новый год я ни на что не променяю". Но на всякий случай притих до вечера. Чем ближе новогодняя ночь, тем слабее бдительность хозяев.

 

Ваську разбудил манящий запах курицы с майонезом и аджикой, которая уже запекалась в духовке. В доме царила суета. До двенадцати оставалось всего ничего. Строгий Папа слонялся по дому в ожидании застолья — ему было скучно и хотелось выпить. Васька отлично его понимал. Он тоже был не прочь отведать сочной курочки, ну или хотя бы перехватить чего-нибудь легкого.

— Может, по одной? — заглядывая в спальню, спросил глава семейства. — Проводим старый год! Сколько можно ждать? От твоей "Иронии судьбы" уже тошнит.

— Ты с ума сошел? — отвлеклась от экспресс-маникюра Добрая Мама. — Стол еще не накрыт. Хоть раз в жизни можешь дождаться Нового года?

"Пока дождешься — с голоду помрешь", — промурлыкал Васька и, юркнув в спальню, потерся об ногу хозяина.

— Трезвым слушать президента — это издевательство!

— Ты и до президента уже будешь готовый!

Васька прислушался. Он любил это слово, которое почему-то у него ассоциировалось с тем, что стояло сейчас в духовке.

— Тут по радио говорили, что печень к Новому году надо готовить заранее, — со смехом сказал Строгий Папа. — Начиная с двадцать седьмого декабря, по пятьдесят граммов хорошего коньяка каждый день, и в новогоднюю ночь как огурчик, а наутро никакого похмелья.

"Мр-р-р... печень, — навострил уши Васька и запрыгнул на кровать. — Говяжья в прошлый раз удалась на славу".

Добрая Мама не поддержала разговор про подготовку печени. Закончив с маникюром, она принялась активно заливать начесанную шевелюру лаком, и распространившаяся в воздухе едкая субстанция, похожая на ядовитое ведьмино зелье, в считанные секунды вытравила из спальни все живое.

— Мышами ей пахнет! Ты понюхай свой лак! Сама-то не задохнулась?

Закатив глаза и театрально откашлявшись, хозяин отправился в зал, лег на диван и, взяв пульт от телевизора, стал листать каналы, но как назло наткнулся на "Иронию судьбы": "Мне нравится, что Вы больны не мной..."

А Васька рискнул попытать счастья на кухне. Тряхнув головой и деловито наморщив символичную букву "М" на лбу, он мимоходом поймал свое серо-полосатое отражение в зеркальной дверце шкафа и пошел по направлению к женскому царству.

По пути Васька услышал заманчивое шуршание, которое раздавалось из комнаты Странной Дочки, и решил проверить, нет ли там чего-нибудь вкусненького. Хотя, если честно, встречаться с девчонкой он не горел желанием, по крайней мере, сегодня. В порыве любви она могла затискать Ваську до полусмерти. В таком состоянии весь Новый год грозил пойти насмарку. Но сейчас Странной Дочке было не до него. Она упаковывала подарки. Правда, когда Васька бесшумно подошел сзади и попытался схватить зубами свисающую со стола блестящую ленточку, Странная Дочка завопила:

— Вася! Только тебя здесь не хватало. Иди отсюда!

"Вот так всегда! Любовь по расписанию", — совсем поник Васька и, оставив свою внеплановую затею, вышел из комнаты. До его чутких кошачьих ушей донеслось:

— Мам! Пап! Сюда нельзя! Сюрприз!

"Тоже мне сюрприз, — прорычал Васька. — Будто я не видел, как они каждый год кладут подарки под елку, а потом сваливают все на какого-то бородатого деда в красной шапке. Да было бы там что путное! Колбаска, сырок..."

 

Угрюмая Бабушка сосредоточенно терла сыр: бутерброды нуждались в последнем штрихе. Ваську она не замечала — к его великой радости. Он подошел к старушке со спины в надежде зацепить лапой чуть-чуть желтого снега с разделочной доски. Маленький кухонный телевизор работал на всю катушку. Не любивший громкую музыку кот чуть не оглох. Так горланить могли только хиты восьмидесятых. К тому же это ужасно отвлекало от намеченной цели.

Васька вскочил на табурет и осторожно потянулся одной лапой к вожделенному сыру. Вдруг в самый ответственный момент Угрюмая Бабушка встала с места и поплыла к раковине. Серый воришка прижал уши, но тут же, резко спохватившись, вспомнил свою задачу номер один и запустил в тертый сыр обе лапы...

— Ух ты паразит! — заверещала Угрюмая Бабушка. — Весь сыр опрокинул! И был бы голодный. Полная миска!

Васька и сам не понял, как желтый снег очутился на полу. Все произошло внезапно — он даже ни одной снежинки не успел попробовать.

"Не надо было на самом краю оставлять", — ворчливо мяукнул Васька и затаился в углу за холодильником, пока хозяйка охала над последними штрихами для бутербродов. Спасибо, хоть телевизор убавила. Отчаянные вопли Угрюмой Бабушки на фоне музыкальных шедевров советской эстрады Васька не смог бы выдержать.

— Что опять стащила эта наглая морда? — неожиданно возникла в кухне напомаженная и, очевидно, готовая к встрече Нового года Добрая Мама. — Может, будем садиться за стол? Уже двенадцатый час. Надо проводить старый год.

— Мне только сыр натереть осталось. Пришлось отрезать еще один кусок. Ваш любимый Вася опять напакостил!

"Одни убытки..." — виновато подумал Васька, сидя за холодильником. Ему было жарко и очень хотелось в туалет, но попроситься на улицу или прошмыгнуть в дыру в подпол он не осмелился.

Еще минут пятнадцать Васька не подавал признаков жизни и только слушал разговоры своих домашних:

— Внуча, неси бутерброды!

— Шампанское поставили?

— Может, за старый год, а?

— Пап, включи первый канал!

По удаляющимся из кухни быстрым шагам и всеобщей эйфории Васька понял, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть. Он выглянул из убежища и огляделся по сторонам в надежде чем-нибудь поживиться, пока никто не видит. Вдруг стряпухи оставили без присмотра какую-нибудь вкусняшку.

Васька как в воду глядел. На чайном столике красовались черемуховый торт и маленькая тарелка с фаршированными яйцами.

"Сметанный крем... — облизнулся Васька. — А где же курочка? Ой, чего это я медлю? Надо действовать, пока не застукали!"

Васька запрыгнул на столик и не раздумывая начал слизывать крем c торта. Вкусный, нежный, воздушный... И кто придумал, что коты не любят сладкое?

Избавив от крема почти четвертую часть торта, Васька почуял неладное. Кто-то шел в кухню. Под действием адреналина полосатый бандит схватил зубами половинку фаршированного яйца и пулей полетел в дыру.

— Мам, Вася облизал торт!

— Вот паразит! Смотри, он еще и яйцо украл! Вася, я тебе сейчас покажу Новый год!

"Спасибо, не надо", — поблагодарил Васька, доедая в подполе похищенное яйцо. Он всегда удивлялся, почему их не фаршируют целыми, ведь половинка — это так мало.

 

Пока в прямом эфире была очередная серия суеты и вздохов по поводу Васькиного сюрприза, сам Васька надумал действовать решительно. Он незаметно прокрался мимо хозяев и окольными путями достиг праздничного стола.

В зале было уютно. Елка мигала разноцветными огоньками. Из телевизора лились заезженные новогодние песни. Но, безусловно, гвоздем программы была курица — она влекла к себе умопомрачительным ароматом и румяной корочкой.

Васька забрался на диван, поближе к столу. Он был уверен, что Строгий Папа и Угрюмая Бабушка его не видят: оба не отрывали глаз с поющего экрана, а Строгий Папа вдобавок ко всему уже начал провожать старый год и сидел с бокалом коньяка в руке.

Надеясь на счастливый исход дела, Васька поставил передние лапы на стол, потянулся к тарелке и впился зубами в сочную куриную ножку. И вдруг в самый неподходящий момент раздался крик:

— Вася! Опять?

Кричала Добрая Мама. От внезапно нахлынувшего стресса Васька не смог разжать зубы. Куриная ножка ему здорово мешала, но он решил не расставаться с добычей при любом, даже самом худшем раскладе. Назад дороги не было — поймали с поличным.

Серый разбойник метнулся с дивана на ковер, лелея робкую надежду смыться и избежать наказания, но это ему не удалось. Ваську схватила на руки Странная Дочка.

— Вася, ты что творишь? А ну, отдай курицу!

— Да пусть он ее ест, жалко, что ли? — неожиданно заступился за Ваську Строгий Папа. — Новый год на дворе!

— А ты кота кормила? — начала воспитательный процесс Добрая Мама. — Может, он голодный? Только нацеловывать умеешь!

— Бабуля кормила!

— Да у него целая миска! — подключилась Угрюмая Бабушка. — Как будто не знаешь, что он постоянно ворует?

— Ну тогда на улицу его! Пусть охладится немного, — отрезала Добрая Мама.

"Вот это Новый год! Вот это Новое счастье..." — грустно подумал Васька, когда Странная Дочка понесла его к двери. Изо рта у него все еще торчала куриная ножка.

— А ногу куда? — закричала девчонка.

— Вместе с ногой!

— Вася, не расстраивайся. На улице всего минус пять. Скоро мы впустим тебя обратно.

Дверь захлопнулась. Приземлившись на коврик, Васька поежился — все-таки не май месяц. Наконец он разжал зубы и, горько вздохнув, принялся есть уже остывшую курицу. Даже через закрытую дверь было слышно, как Добрая Мама торжественно провозгласила:

— Президент!

 

Похоже, с тех пор, как отгремели фейерверки и успокоились соседские собаки, прошло не менее двух часов. Васька успел сильно замерзнуть. Поначалу у него была мысль отправиться на вечеринку к знакомым котам на улицу Парковую, которые наверняка зажигали сейчас на чердаке у дяди Вовы.

"На Восточной одни бандиты, — размышлял Васька, — только и знают, что крыс ловить да по угольникам лазить. Я к ним больше ни ногой".

После того, как минувшей осенью Васька в компании одного рыжего сорванца упал в выгребную яму, он собрался пересмотреть круг своих знакомств. Поэтому и сегодня решил никуда не ходить от греха подальше. Новый год — семейный праздник.

Через несколько минут открылась дверь, из-за которой выглянула Добрая Мама:

— Ну что, проказник, замерз? С Новым годом! Давай, заходи!

Васька вскочил с места и юркнул в приоткрытую дверь. В натопленном доме было жарко.

"Новый год наступил, а все по-прежнему", — подумал Васька и побрел в зал, теша себя надеждой хотя бы немного вздремнуть и полюбоваться елкой. На большее он не рассчитывал.

— Вася пришел! — удивилась Странная Дочка. — Рыбку будешь?

Васька из скромности хотел отказаться, но потом передумал: вдруг больше не предложат. Он залез к Странной Дочке на колени и осторожно взял с ее ладони кусочек малосольной горбуши.

— Опять с рук кормишь? Вот он и тащит со стола!

Добрая Мама уселась в кресло, вытянула ноги и широко зевнула.

— Новый год! — сообщила и без того очевидную новость Странная Дочка. — Пап, ты спишь?

Строгий Папа не ответил. Он лежал на полу возле елки, положив голову на диванную подушку, и блаженно сопел.

— Папа не успел подготовить печень — она не выдержала, — усмехнулась Добрая Мама.

"А зря. Печень намного вкуснее куриной ножки", — отметил про себя Васька.

— Пойду-ка я спать, — отозвалась из дальнего угла Угрюмая Бабушка. — Всех с Новым годом!

— С Новым счастьем! А мы еще посидим.

— Мам, может, выключим свет? Смотри, как мигает домик под елкой.

Ваське тоже нравился этот домик — он часами мог глядеть на золотой огонек. Наевшись рыбы, кот спрыгнул с колен Странной Дочки и направился туда, где лежал Строгий Папа. Сегодня он был как никогда добр к серому проказнику. Васька лег рядом и закрыл глаза, погружаясь в сладкую дрему.

"Тепло, вкусняшки, Новый год. Разве это не счастье? — подумал он. — И операция "Елка" еще не закончена".

Глава опубликована: 20.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 75 (показать все)
Stasya Rавтор
хочется жить
Через рот)))
хочется житьбета Онлайн
Stasya R
Мало!
Stasya Rавтор
хочется жить
Это же подготовка! Такими темпами до поздравления президента не доживешь)
Книжник_
Спасибо!
Очень понравилась история. Весёлая и такая уютная.
Stasya Rавтор
Книжник_
Очень рада, что понравилось. Спасибо большое за отклик и рекомендацию!
А ведь история прекрасная и совершенно реальная!
Можно, я её помещу в коллекцию "Жизнь прекрасна"? =)
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Конечно можно! Надо сходить почитать работы в вашей коллекции. Что-то меня реал поедает.
Stasya R
Забираю!
Сходите. Там тепло и хорошо. =)
Цитата сообщения Stasya R от 08.08.2020 в 15:40
Агнета Блоссом
Конечно можно! Надо сходить почитать работы в вашей коллекции. Что-то меня реал поедает.
Надо котика погладить и станет легче)))
Stasya Rавтор
luchik__cveta
У меня сейчас такой котик, вернее, кошка, что ее фиг погладишь - сразу кусается.
Stasya R
Печалька. А мои любят, когда их гладят, сами иногда приходят, чтоб погладили, голову подставляют, шейку, муркают)
А когда сидим за компьютером, приходят и лезут на ручки или на плечи)))
Stasya Rавтор
luchik__cveta
У моей такое тоже бывает один раз в пятилетку:) Но даже если попросит погладить, через несколько секунд все равно грызть начинает)))
Stasya R
Может, играет так. Она любит играть? С лазерной указкой, веревочкой с бантиком?
Stasya Rавтор
luchik__cveta
Любит, играет, но чаще всего она делает тыгыдык) И кусается.
Stasya R
Наши редко поодиночке скачут, чаще друг за другом))) Такие погони, спасайся кто может)))
Очень трогательные и мимишный фанфик!
Stasya Rавтор
Лина Руд
Спасибо, солнце мое! Рада тебе.
Stasya R
Какой активный котик-разбойник. Поулыбалась над камешками кошачьего корма, поностальгировала над курицей с майонезом и аджикой (детство-детство), чуть не поперхнулась от прыжка Васьки на елку (наш дед с самого начала, как только внуки появились, вкрутил шуруп в стену и с тех пор закрепляет елку веревочкой). Хулиганская и теплая рождественская история у тебя получилась, спасибо за кусочек российского праздника.
Stasya Rавтор
Крон
Вот что значит, когда подписан на стопицот обсуждений! Пропустила твой отзыв.
Очень рада, что тебе понравился мой Васька) Его уже нет несколько лет, а благодаря моему рассказу память о нем живет. Все-таки хорошо, что я написала этот текст. И ничуть не соврала. Васька был именно такой хулиган))
Спасибо, дружище!
Stasya R
Да ничего страшного) Хороший котик получился)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх