↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О Шляпе волшебной замолвите слово... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одинокая и старая Шляпа лежит на полке и пытается развеселить себя, сочиняя песенки. Тут и повод подвернулся хороший - у друзей из Фанфикополиса юбилей, а что такое фанфики, Сортировочная Шляпа знает не понаслышке...
"На фест 15 лет вместе"

Блюдо - Ленор с запахом свежести гор.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О Шляпе волшебной замолвите слово...

Однажды, в студёную зимнюю пору, старая, видавшая виды и латаная со всех сторон Сортировочная Шляпа лежала на полке директорского шкафа и пыталась сочинить песню. Меч Годрика Гриффиндора безмолвствовал, а Фоукс был не лучшим собеседником, поэтому Шляпе не оставалось ничего другого, кроме как лежать и сочинять песни к началу нового учебного года. Ведь Шляпа была очень одинокой, она могла вдоволь пообщаться только в день знаний, когда её примеряли десятки школьников, желающих распределиться на тот или иной факультет.

Шляпа-Сортировщица перебирала в голове различные рифмы, но они клеились совсем уж плохо. В этот раз песня была посвящена не началу учебного года, совсем нет, там ведь и думать особо не надо было, только лишь вспоминать Годрика и его друзей в поэтической форме.

В этот раз Шляпа вспоминала Фанфикополис, город удивительный и странный. Говорили, там сосредоточилась неведомая Магия, удивительная сила, способная менять ход жизни Вселенных. Причём эта сила была настолько могущественной, что каждая Вселенная могла видоизменяться — в десятках, если не сотнях вариаций. Жителей Фанфикополиса, огромного мегаполиса, напоминающего скорее маленькую страну, чем город, называли Повелителями Пера. Почему именно так, Шляпа не знала, а Директор не признавался — Шляпа подозревала, что он и сам не знал. В Фанфикополисе вот-вот должен был грянуть юбилей — пятнадцать лет со дня основания. Для иных живых существ это был огромный срок, а для иных — капелька в море. Даже человеческие детёныши в свои пятнадцать лет, хоть и стремительно росли, напоминая внешне уже взрослых, в душе ещё оставались юными, наивными и чистыми душой.

Шляпа знала от доброго профессора Шмидта — кажется, он был выходцем из Восточной Европы? — что в городе назревает невероятное доселе пиршество, и с удовольствием слушала профессора, когда он приходил посовещаться к директору насчёт праздничных рецептов. Маги Хогвартса и других земель слыли в Фанфикополисе очень уважаемыми людьми. Рецептов нашлось немало. А пока Шляпа придумывала песню.

— Хоть все заплатки из себя вырви, а нужна песня яркая, как пылающий факел, который Прометей нёс людям, — рассуждала вслух Шляпа. — Такое, чтобы вот прямо заискрило, такое, чтобы вот прямо зажгло!

— Шляпа-Поджигательница, — фыркнул ехидно бывший директор Снейп и, запахнувшись в свою вечную чёрную мантию, отошёл к другому краю картины. Если бы у Шляпы был язык — кстати, она не раз думала о том, как вообще была наделена речью, — то она непременно бы им цокнула. Может, стоит попросить директора пришить к её изнанке шёлковую ленточку?

Между тем в голову Шляпе лезли такие строки:

Смело, товарищи в ногу,

Фанфик весёлый писать!

Продой читателя радовать,

Бету свою ублажать!

Долго в цепях нас держали,

Долго кусался Реал,

Чёрные дни миновали, и Неписец убежал!

— Пха-ха-ха! — рассмеялся во весь голос директор Диппет. — Тебя что, коммунисты покусали, кто такое в здравом уме будет петь? Во даёт!

Если бы Шляпа могла метать молнии, она с удовольствием запустила бы парочку в портрет нахала Диппета, но, может, он в чём-то был прав?

— Зато позитивно и энергично, — рявкнула Шляпа. — Не нравится, сами придумывайте песню, да так, чтобы и господину директору угодить, и гостей не обидеть.

— А вот мне профессор Шмидт рассказывал, что в том Фанфикополисе какие-то сумасшедшие сидят, — возмущался Финеас Блэк. — Повелители Пера называются! Сидят и переписывают и нашу, и другие Вселенные на все лады, как им вздумается.

— То есть как это "переписывают"? — возмутился кто-то из портретов.

— А вот так! — рявкнул великий директор Хогвартса и развёл руками. — Сидят, видишь ли, пишут что-то за своими жужжащими коробками, а потом всё, что напишут, в параллельной Вселенной сбывается. Вот там-то вас, мадам Лиллибей, могло бы и не быть!

Раздался возмущённый гул портретов, который прервала Шляпа:

— Так, ребята, отставить панику, я тут вообще-то не свой фетр просиживаю, а занимаюсь творчеством!

— Хочешь творчества, катись к Полной Даме, это она у нас любительница попеть...

— И попить...

Раздался хохот, но Шляпа вскинулась:

— Сам иди ты... К Чёрному Рыцарю! Если не заметил, я Шляпа, ходить не умею!

Портреты умолкли, а Шляпа запела звучным, бодрым голосом:

Мой друг на нём зациклен фактически,

Весь день за экраном компьютера,

Всё это не смертельно, но всё-таки, если увидите, передайте, если увидите, передайте...

Фанфик, пишись поскорей!

Эгегей! Эгегей!

Вася!

Фанфик, пишись поскорей!

Эгегей! Тебе ведь двадцать восемь, а Гарри Поттер — это для детей!

Кто-то из портретов заржал, и шляпа замолчала, полностью удовлетворённая результатом.

— Так бы ещё куплетиков пять, и получилась бы целая элегия, — впервые за долгое время у Сортировочной Шляпы поднялось настроение, и даже уже не было времени думать о своём одиночестве. Всегда, когда ты занят делом, нет времени думать об одиночестве. — Что скажете, профессор Снейп?

— Я на ваши куплеты ложу дубликат бесценного груза, — проворчал Снейп, которого эта суматоха вокруг Фанфикополиса безумно раздражала, ведь именно он частенько — а точнее, почти всегда — становился жертвой Властелинов Пера.

— Кладу, — машинально поправила Шляпа. Она вздохнула, понимая, что поток бессвязных мыслей растёт, как лавина:

Наверное в следующей жизни, когда я стану бетой, ла-ла-ла...

"Похоже, что пора завязывать с странными чистящими средствами профессора Шмидта", — подумалось Шляпе, и если бы она могла вздохнуть, то с удовольствием бы сделала это.

— Слушай, ну это уже не комильфо, — сказал кто-то из портретов, — нужно что-то воодушевляющее, но нежное, милое, воздушное...

Шляпа ехидно прищурилась:

— Например, это?

Фанфики, белогривые лошадки!

Фанфики, вы пишитесь без оглядки!

Будет бета долго бетить нас, не беда...

Главное, чтобы редактор давал добро всегда...

— Что ещё за Редактор? — буркнул из дальнего края портрета Снейп. Шляпа покосилась на него, как на идиота.

— Ты что, не знал? Редакторы — это верховные жрицы Фанфикополиса, которые поклоняются только Верховному Властелину Фанфикописцев, Судье.

— Да ладно! — на лице Снейпа читалось настоящее изумление. — А там кто-нибудь ещё есть?

— Конечно, — захихикала Шляпа. — Например, Повелители Карандаша, которые нарисуют тебя писаным красавцем... Их ещё называют Хранители Иллюстрации.

— Уже нарисовали, — буркнул Снейп и предпочёл скрыться в другом портрете.

Если бы Шляпа могла почесать сама себе затылок, она бы сделала это, но вместо этого она переползла к краю полки и своей верхушкой попыталась добраться до продолговатой синей банки с жидкостью, в которой директор её обычно купал. Жидкость была с запахом свежести альпийских лугов, и почему-то после неё хотелось петь и даже отплясывать чечётку. Ухватив краем своего поля меч Гриффиндора, Шляпа дерзко потянулась за заветной бутылкой, надеясь подцепить её и перетащить на свою часть полки, но бутылка предсказуемо сорвалась на пол, меч тоже упал, а за ним и Шляпа. Оказавшись в приятной голубой жидкости, Сортировочная Шляпа вдруг поняла, что перед глазами приятно рябит, а ещё носятся какие-то славяне в странных нарядах и громко поют:

Ты душа компании, ты пишешь как Толстой,

Но об этом раньше знал в школе лишь учитель твой...

Папа с мамой провели тебе когда-то Интернет,

И тогда настало время, ведь теперь ты Герой...

Круто ты попал на Фанфикс!

Ты звезда! Ты звезда, скорее фанфик пиши!

Шляпа не сразу заметила, как вернулся Директор, поднял её с пола, укоризненно качая головой, вытер заклинанием пол, почистил её и водрузил на полку.

Она вздохнула. Иные портреты уже ложились спать — не поорёшь. Другие пошли в гости, кто-то вёл неторопливую беседу. Шляпа же снова осталась одна, а до нового учебного года, когда можно было хоть недолго пообщаться с макушками маленьких школьников, оставалось ещё без малого полгода. Одиночество давило на старый кусок фетра. Но Сортировщица решила не унывать, тем более, что лирическая песня для Фанфикополиса уже созрела в недрах её разума; пусть и не так хороша рифмой, как хотелось бы, но ведь торжество планировалось ещё только через месяц, а это значило, что у неё в запасе были долгие тридцать дней для размышления.

Шляпа тихонько запела себе под нос, искоса поглядывая на Фоукса. Тот вытянул шею, слушая Сортировочную Шляпу, и одобрительно закивал. Да, эта песня определённо понравится Директору и будет передана в подарок гостям Фанфикополиса на их юбилей.

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...

Там персонажи оживают,

И снова в сказку превращают всё вокруг...

Там где магия и эльфы,

Путешествия и тайны, свет добра...

То, что в жизни не хватает,

И с лихвою восполняет без труда!

Этот город полон чуда,

Он без зла и пересудов на века...

Время кружит лист календарный,

Годы мчат, как паровоз, но не беда...

Даже столько лет спустя, мы как добрая семья из волшебства...

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...

Слово чудное — Фанфикшен!

Взрослых нас объединило в детские года...

Глава опубликована: 16.12.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Sorting_Hat: Да простят меня читатели за мой плосковатый юмор, я старалась как могла)
Отключить рекламу

7 комментариев
Спасибо автору за историю, а волшебной шляпе за хорошие песни. И зря Снейп ехидничает, песни отличные получились.
Мне нравится ваша шляпа... Я бы её надела))
Кому как не Сортировочной Шляпе написать фанфик про Сортировочную Шляпу!
А хорошо ведь получилось, душевно. Только на словах "Маги Хогвартса... слыли в Фанфикополисе уважаемыми людьми" я слегка возоржал под лавкой: чего только с этими уважаемыми людьми в Фанфикополисе не делали...
Про создание параллельных реальностей - красиво. Вроде бы и не новая идея, а в тексте смотрится свежо и гармонично.

И это... Я вряд ли стану в следующей жизни бетой, но хотел бы чуток подправить одну из стихопесней Шляпы:
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться
В городок.

Где персонажи оживают,
И снова в сказку превращают
Всё кругом.
Как-то так.
Но это на ваше усмотрение.
А за фанфик - спасибо. Он получился лёгким и позитивным.
Sorting_Hatавтор
Тыквик, а я в свою очередь вас тоже поправлю "всё вокруг" ещё лучше чем "всё кругом", всем спасибо за отзывы)
Sorting_Hat
"Всё вокруг" лучше звучит, я не спорю, но с "городок" рифмуется хуже, чем "кругом" :-)
Может, "всех кругом"?
Милая зарисовка, читала всё время с улыбкой. В конце вспомнилось:
"Когда мне будет лет уже эдак за 60, родные застанут меня вечером в кресле-качалке с книгой "Гарри Поттер" в руках и в изумлении спросят: "После стольких лет???" А я спокойно отвечу: "Всегда".

:)
Хороший фанфик, такой улыбательный!)) Шляпа замечательная!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх