↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокэ Алва - стратег и управленец. (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья, Детектив
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одном обсуждении я встретила такое утверждение: "Рокэ Алва не дурень. Дурни стратегами и управленцами не бывают". Изумилась. Очень хотелось поинтересоваться, и как, хорошо стратег управлял? Но решила не стоит поднимать такой вопрос, требующий подробного разбора в комментарии к чужому посту, вообще посвященному другой теме.
Однако мысль о том, как стратег Рокэ Алва управлял меня заинтересовала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акт 4. Работа с мятежниками.

Одной из главной задач центральной власти Талига была борьба с мятежами региональной знати, что характерно и для земной истории соответствующей эпохи. Особую прелесть ситуации придает то обстоятельство, что мятежные феодалы и государственные чиновники, как правило, это одни и те же люди. Генрих Наваррской боролся с королевской властью, по факту отрывая от Франции юго-запад, и утверждал ее, когда сам стал королем. Вот и в Кэртиане герцог Эпинэ, непримиримый бунтовщик, был генералом Талига и членом Регентского Совета королевы Алисы, герцог Придд служил супремом, герцог Окделл воевал в рядах Талигойской армии. Похоже, первоначально мятежники выступали за возвращение власти Алисе Дриксенской и перераспределение полномочий в свою пользу, со временем, по мере старения Алисы, они переориентировались на восстановление свергнутой четыреста лет назад династии Раканов. Герцог Придд не выступал против Олларов открыто, но был осведомлен о противоправительственной деятельности и был одним из организаторов покушения на убийство Рокэ Алва.

Окделл и Эпинэ находились под подозрением, что, однако, не помешало им собрать войска и начать мятеж. Рокэ Алва разбил их военные силы, однако, феодальные владения старой знати оставались источником силы и власти. Казалось бы, простой план — обвинить в бунте, измене, лишить прав и владений, конфисковать земли в Эпинэ и Надоре. Вместо этого Рокэ Алва вызывает на дуэль Эгмонта Окделла и убивает его, новым герцогом становится малолетний Ричард Окделл, а его опекуном Эйвон Ларак, несмотря на то, что он знал о мятеже и всячески помогал своему родственнику. Похоже, Лараку никаких обвинений предъявлено не было.

Еще более удивительно, что не был осужден Анри-Гийом Эпинэ. Он был оставлен под надзором губернатора провинции по совместительству родственника, жаждущего заполучить его земли, однако, не лишился титула и прав на владения Эпинэ. Вопрос о его наследнике оказался подвешен, единственный оставшийся в живых внук являлся государственным преступником и находился в Агарисе, но юридического решения исключившего для него возможность вступить в наследство принято не было.

В последних книгах раскрывается подоплека таких половинчатых мер в отношении Эпинэ. Алва и Савиньяк намеревались вернуть Робера в Талиг, воспользовавшись правом Бергмарка давать убежище и возможность искупить вину кровью на северных границах. Идея на первый взгляд очень неплохая, Робер никогда не был идейным противником Олларов и мечтой о собственном независимом государстве не страдал. Однако вызывает недоумение тот факт, что за пять лет никаких действий для реализации проекта предпринято не было. Никто не навестил Робера в Агарисе, никто не связался с его матерью. А ведь Жозефина, урожденная Ариго была родной тетей королевы! Эта женщина, потерявшая любимого мужа и трех сыновей, вряд ли отказалась бы от возможности вернуть последнего ребенка, обеспечить ему спокойную благополучную жизнь. И выйти на нее можно было легко через Арлетту Савиньяк. Тем не менее, никто ничего ни Роберу, ни его матери не предлагал. А надзор за старым герцогом был столь суров, что он сумел подготовить восстание! В его замке был оставлен гарнизон, главой которого назначили обиженного властью боевого офицера, который контактировал со Штанцлером. Старый герцог имел возможность связаться с недовольными дворянами провинции и координировать их действия. Право слово, удивительно, что он родича на свою сторону не склонил, пообещав брак внука с его старшей дочери, статус Первого Дворянина в независимой Эпинэ и еще каких-нибудь печенек.

В ходе саграннской компании Робер оказался в плену у Алвы, что подтверждало активное вмешательство Альдо Ракана в противоталигойскую деятельность. Казалось бы, замечательная возможность вернуть Робера в Талиг, перевербовать, надавить на сыновние чувства, сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. Но нет! Алва отправляет пленника обратно в Агарис, не иначе для того, чтобы усилить позиции потенциального узурпатора. Для агарисского претендента Робер чрезвычайно важен — он обеспечивает лояльность герцогства Эпинэ.

Ситуация с Окделлами еще более занимательна. Рокэ Алва вызвал на дуэль командующего армией мятежников Эгмонта Окделла. Если исключить версии о том, что он таким образом пытался совершить суицид, у мероприятия была единственная цель — сохранить Надор за Окделлами. Так как Эгмонт не дожил до суда и конфискации, его сын вступил в наследство. Если королевская власть в лице Первого Маршала и кардинала намеревалась заменить мятежного герцога на послушного, следовало бы предпринять некоторые меры: открыть дело против Эйвона Ларака, назначить лояльного короне опекуна, обручить Ричарда и его сестер с представителями лояльных Олларам семей. Однако Лараку никаких претензий предъявлено не было, он стал опекуном юного герцога Окделла, единолично ответственным за дела герцогства. Из-за слабости его характера и воспитанием сына, и Надором распоряжалась вдовствующая герцогиня Окделл. Вездесущий Штанцлер был на связи.

В шестнадцать лет Ричард Окделл прибыл в Лаик, и вопрос о владениях Окделлов стал как никогда актуальным. По-прежнему было два варианта — приручить герцога, связать его брачными и иными обязательствами с лояльными Олларам семьями, либо ликвидировать, передав Надор в цельном виде вместе с сестрой, либо раздать по частям. Казалось бы, Рокэ Алва выбрал первый — он взял Ричарда в оруженосцы, спасал ему жизнь, однако, успеха не добился. Окделл безоговорочно доверял Штанцлеру и под его влиянием попытался Рокэ отравить. Тем самым он подарил Алве великолепную возможность наконец избавиться от канссильера. Предъявить обвинение в покушении на убийство Окделлу, арестовать Штанцлера, и пусть бы старый больной человек умер в Багерлее, унеся с собой компромат на королеву! Можно было радикально решить вопрос о Надоре — просто убить Окделла на дуэли, в конце концов Алву не смутил юный возраст Эстебана, почему же Дика он должен щадить? Рокэ отправил актуального герцога Окделла в Агарис к Альдо Ракану. Теперь у претендента на талигойский престол было два Повелителя, два герцога, обеспечивающие лояльность своих провинций. По-моему, это неприкрытое приглашение к интервенции.

Самое интересное, взаимоотношения Рокэ Алва и Приддов. Рокэ не пустил в ход признание Лансара, и Вальтер Придд сохрани свои, владения и государственную должность. Но замалчивание стоило жизни Арно Савиньяку, ведь, если бы Карлу Борну было предъявлено обвинение тогда, он не смог бы поднять бунт. Позже Алва сблизился с Юстинианом графом Васспардом, который проникся обаянием его личности настолько, что агитировал младшего брата и всерьез намеревался перетянуть на "сторону света" отца. Юстиниан погиб при невыясненных обстоятельствах, и его друг Рокэ не сделал ничего, чтобы выяснить правду и наказать убийц. Он никогда не пытался завязать контакты с младшим братом Юстиниана, которому предстояло стать герцогом Приддом. Более того, он недвусмысленно намекнул кардиналу Сильвестру, что Приддов не плохо бы извести. Сильвестру подобные идеи были близки, он все подготовил для их реализации.

Глава опубликована: 20.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ваши размышления очень интересны)) Но с некоторыми пунктами не совсем согласна.

>Каким-то образом он ухитрился не заметить, что девушка не испытывает к нему даже дружеской симпатии.

Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное.

>Алва ничего не предпринял. Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал.

Кстати, вы привели меня к одному размышлению, а что, если дело в самолюбии Алвы? Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил. И судя по всему, он скрывал, раз только знали братья Савиньяки и Арно-старший. Да и тогда бы всплыла история со шрамами и с неизвестным спасителем-Леворуким. Так что для Алвы лучше бы все оставить втайне.

>Однако можно было решить вопрос по-тихому. Предъявить признание Вальтеру Придду и предложить "дружить" по-хорошему, а не то будет по-плохому.

Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов.

Вообще я заметила, что Алва ни капли не интриган в Олларии, по крайней мере, их плетут королева, Штанцлер и кардинал. А Рокэ Алва сидит, попивает винцо и наблюдет издалека.
Показать полностью
Villineouv
"Увы, любовь слепа. Вот и Алва принял желаемое за действительное".
Прелесть в том, что за это же пеняют Давенпорту и Окделлу. То, что они не догадались о подлинных чувствах Мэллит и Катарины соответственно, характеризует их "дундуками". А Рокэ, представленный идеальным любовником, совершает ту же ошибку, принимая желаемое за действительное - и ничего. Хотя, на мой взгляд, в его случае это как раз сверхсамоуверенность - как это меня и не любит?! Как такое вообще возможно?
Что касается всего остального. Отправная точка - Рокэ Алва стратег и управленец. Я принимаю этот тезис и рассматриваю изложенные в ОЭ события, исходдя из его верности. Ну как в геометрии, предположим треугольник АВС равен треугольнику ОМР, тогда... Вывод будет в заключении, но немного поспойлерю: я-то Алву стратегом и управленцем никогда не считала, стратегическое планирование и управление процессами - не его от слова совсем. Он решает проблемы исключительно по мере поступления, реагируя на непосредственный раздражитель, а повседневную работу запустил полностью.
"Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал".
Лансар непосредственный участник заговора с целью убийства не абы кого, а правителя независимого государства, на тот момент наследника престола Талига. Это государственная измена. С таким документом и таким свидетелем можно было начинать раскручивать маховик репрессий, тем более, что Сильвестр спал и видел найти законный повод прижать ЛЧ.
"Навряд ли ему хотелось, чтобы все знали о предательстве девушки, которую он когда-то любил." Детский сад какой-то. Здесь либо стратег, либо самолюбие - третьего не дано.

"Не думаю, что бумага испугает Вальтера Придда. К тому же, Лансар - трус, и если его хорошенько припугнуть, то он быстро отречется и от письма, и от своих слов". Кто же даст пугать Лансара, когда до него уже добрались Алва и Савиньяк. А бумага, это не просто бумага это подписанное признание в заговоре с целью убийства правителя независимого дружественного Талигу государства и наследника престола Талига в одном лице.
Гениальные стратеги, получив смачный удар, решили ничего не препринимать и подождать, что науправляют другие. Дождались. Молодцы. Пуля, доставшаяся арно Савиньяку, это результат отказа от действий в ответ на покушение.
Показать полностью
Полностью согласна с автором по поводу мотивов Алвы (в заключении). Он не стратег, но игрок. В том смысле, что многоходовки не для него, а вот "используй все, что под рукой..." - да. Азарт "весело и задорно" разрулить ситуацию, личные симпатии и антипатии рулят на протяжении всего эпоса. Если честно, тандем Сильвестр (стратег)-Алва (тактик) был бы просто идеален для страны. Однако, Алва, возможно, просто не заинтересован в идеальном и своевременном решении проблем: это же скучно. А вот если позволить скопиться целой куче, а потом кинуться их всех решать, (особенно, используя одну проблему для решения другой)..мм, просто наслаждение, не?
Последний заключительный вывод заставил меня посмотреть иначе на Рокэ Алву! Честно, никогда не задумывалась под таким углом. А ведь тогда все поступки Алвы становятся более чем логическими и понятными.
Очень понравилось. Интересно, будет ли продолжение серии статей по ОЭ?
WMR
Спасибо за добрые слова. Есть у меня наброски по ОЭ. надо приводить в читабельный вид.
Скарапея Змея
Приводите)) У Вас интересно получается.
Скарапея Змея
Тут мне в голову пришло возможное объяснение, почему Алва так заигрывается и предпочитает решать проблемы только по их появлении. Он ведь на начало серии уже знает, кто он. Знает, что как Ракан он может очень и очень многое. А это несколько... расслабляет. "Появится проблема - я её решу, ведь я же Ракан, у меня всё получится". Потому и не заморачивается превентивными мерами. А то, что пока он не вмешается, пострадают другие, его не очень трогает. С высоты того, что ты Ракан (фактически Повелитель над Повелителями), сложно всерьёз воспринимать проблемы всех остальных.
Вот такое у меня объяснение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх