↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сближение (джен)



Автор:
Беты:
Likoris Гамма, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Они давние друзья.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вивиан задумалась. Машинально поймала взгляд Дэвида и отвернулась, понимая, что теперь, после их внезапного разговора на крыше, когда он сказал больше положенного, ей захочется говорить с ним еще и еще. Не только о работе. И не о работе вовсе.

— Вивиан?

Она, оказывается, застряла на стоянке, по привычке спустившись сюда, хотя ее машина была в ремонте.

— Подвезти тебя? — голос Брэдфорда прозвучал по обыкновению со спокойной уверенностью, может, только чуть тише и печальней. Он притормозил на своем мерседесе рядом и ждал ответа.

— Не стоит.

— Позволь довезти, — сказал он тем же тоном, но без своей напористости. Чувствовалось, что он и вправду просил побыть с ним. Вивиан заколебалась — соглашаться не было желания, но и отказать было бы слишком грубо.

— До остановки.

Дэвид молча открыл дверцу. Вивиан обошла и села в машину. Они выехали.

— Еще чинят?

— Жду запчасти.

Дэвид замолчал, неотрывно следя за дорогой — сосредоточенный, даже слишком. Вивиан тоже не нарушала тишины, глядя в окно и размышляя. Вот он сидит здесь рядом, сам пригласил, а беседа не вяжется. Безмолвная поддержка — и только.

— Мы проехали остановку, — вдруг заметила она.

— Знаю, — невозмутимо отозвался Брэдфорд. — Мне хочется знать, где ты теперь живешь.

Вивиан задумалась, проведя языком по губе и закусив ее. Дэвид бросил на нее ожидающий взгляд, нехотя повторяя ее движение.

— А знаешь, я так и не переехала... — наконец ответила Вивиан.

Они посмотрели друг на друга.

— А я, к сожалению, не забыл адреса, — он улыбнулся, перестраиваясь в другой ряд машин. — На чашку чая пригласишь?

— Дэвид...

Она понятия не имела, как реагировать на его предложение. Вообще, все, что происходило в последнюю неделю, было странно. Его поведение, его обращение с ней. Он будто пытался идти на сближение. Это ее настораживало и пугало, но одновременно было притягательно — потому что это был Он, когда-то — ее Дэвид. Вивиан знала его достаточно хорошо со всех сторон, но после их отдаления он вновь стал недостижимым, а сейчас открывался — медленно, не спеша, словно проверяя ее терпение, правильность и возможность стать снова доступной во всех смыслах этого слова только для него одного.

— Это — да? — уточнил Брэдфорд, припарковываясь около аккуратных домов в чисто английском стиле, покрашенных в белый цвет, с одинаковыми палисадниками и темно-коричневыми дверями. Район, в котором жила Вивиан, был, как всегда, тих и уютен. Она отстегнула ремень безопасности и вышла из машины.

— Если настаиваешь.

Он вышел следом, и они поднялись по лестнице в дом. Пока Вивиан закрывала дверь, Дэвид прошел по коридору, с любопытством осматриваясь.

— Сделала ремонт? — он заглянул на кухню. — Мне нравится. Я пока чай заварю? — и, не дожидаясь ответа, исчез в проеме. Послышался звук льющейся воды, потом открывающейся дверцы. Звякнул чайник.

Дэвид по-домашнему смотрелся на ее обновленной просторной кухне. Его пиджак ожидаемо висел на стуле, а он сам, с подвернутыми рукавами рубашки, нарезал лимон. Вивиан на секунду почти залюбовалась им, потом решительно вошла на кухню, пытаясь сбросить наваждение и подступающие воспоминания, потому что он так делал всегда по утрам — заваривал чай, готовил завтрак — но это было где-то в прошлой жизни, которую сейчас никак нельзя вспоминать.

— Мне надо... — она быстро прошла к раковине. Он посторонился. Она вымыла руки и открыла шкаф, достала кружки.

Вода вскипела. Он разлил чай, поставил блюдце с лимоном на стол и присел, наблюдая со спины за Вивиан, которая тоже сняла пиджак и нарезала шоколадный рулет.

— Кремовый, мой любимый, — нарушил молчание Дэвид, опуская в чашки с чаем себе и ей по дольке лимона, пока она не видит.

— Надеюсь, он не засох, покупала день назад.

— Готовилась, значит, — он отломил кусочек.

Вивиан промолчала, скрывая, что она частенько покупала именно этот рулет к чаю.

— Совпало. А ты рассчитывал на праздничный ужин?

— Помнится, я и раньше не мог на него рассчитывать?

— Зато ты мог рассчитывать на кое-что другое, — недовольно проговорила тут же рассердившаяся Вивиан. Ведь все, абсолютно все шло не по плану: внезапный визит, это его вольное поведение в доме, будто он тут живет, да еще речи о том, что ему хочется или не хочется на ужин... И тут же запнулась, понимая, как это звучит, закусила губу и уставилась в чашку с чаем, потом подняла на него глаза. — Я хотела сказать...

— Я понял, Вив, понял, — Дэвид почти улыбался.

— Вивиан, — поправила она, слегка покачав головой и в упор глядя на него. Наступила пауза. Не неловкая даже, непонятно какая. Она сейчас вообще не понимала, почему Дэвид так стремился оказаться в ее обществе. Вариантов набиралось много, если пораскинуть мозгами, но этого-то многообразия и не желала Вивиан, ибо угадать было невозможно, а не знать, чего ждать, было не в ее натуре.

Дэвид все так же молча встал и налил себе вторую чашку.

— Тебе сделать?

— Кажется, будет долгий разговор... — Вивиан придвинула ему свою. Он отвернулся, чтобы налить чая и ей.

— Я думал...

— О чем?

— По-твоему, я смогу принять, что Сара мертва?

Это прозвучало как-то неожиданно. Вивиан посмотрела на него. Дэвид стоял к ней спиной, но было видно, как он напряжен. Потом повернулся, держа в руках чашки, и смотрел на нее долго, неотрывно с глубокой болью в глазах. У Вивиан сжалось сердце. Он уже который месяц жил каждый день точно в аду, и этот ад не собирался заканчиваться. Принять, отпустить, забыть... Вивиан прекрасно помнила, какие усилия прикладывал Дэвид, чтобы разглядеть Сару, сойтись с ней, впустить ее в свою жизнь.

— Дэвид... — она немного подалась вперед.

— Сначала столько месяцев ждал вестей, думал, что она позвонит, что она... Что она объявится наконец... Я даже Карли пока ничего не говорил, все надеялся... Понимаешь? — он поставил чай на стол и сел рядом, сжал губы и потер подбородок. — Надеялся... Для детектива — полный непрофессионализм.

Они посмотрели друг на друга.

— Ты верил в лучшее. В таких ситуациях мы все поступаем так. Сейчас тебе просто нужно время.

— Думаешь?

— Мне-то легко говорить, Дэвид. Но ты слишком долго был во всем этом... — она чуть помедлила, опасаясь его реакции, ведь обычно он мог и вспылить, когда ему прямо говорили, что делать. — Поэтому не загоняй себя, прошу.

На удивление, он продолжил говорить спокойно:

— Знаешь, я много думал в последнее время, очень много. Без Сары будет по-другому, я даже понять не могу, как все обустроить. С чего начинать? И Карли...

— Если хочешь, с Карли могу поговорить я, для начала.

— Она даже меня не слушает. Вот что мне делать, Вивиан?

— Не торопиться. Карли большая девочка, постепенно она все поймет.

— Хочется верить, — Дэвид сделал глоток чая.

— Все образуется.

— У меня — вряд ли.

— Не говори так, Дэвид.

— Потерять жену и жить обыкновенной жизнью? Это не про меня, и ты это знаешь.

— Рано или поздно придется сделать это.

— Забыть?

— Отпустить. Месяцы ожидания измотали тебя, ты хотел и ждал лучшего — это хорошо, но когда все очевидно...

— Очевидно? Вивиан, для меня ничего проще не стало.

Он слишком погрузился в переживания, которые перемалывали его, затягивали в мысленные лабиринты и не давали оглядеться вокруг, отстраниться от ситуации. Вивиан видела это и, что было еще хуже — чувствовала его внутреннее дробление, отчего ей становилось тяжелее и отчаянно хотелось вытащить его из потерянного состояния. Пусть он с ней будет откровенен, пусть расскажет, что лежит у него на душе, и она обязательно поможет.

— Дэвид... — она снова назвала его по имени и замолчала. Брэдфорд терпеливо ждал, пока она соберется, и сквозило в его ожидании что-то такое знакомое, чего Вивиан не ощущала с ним давно — настоящая заинтересованность, словно ее значимость для него никуда и не уходила, а была просто запрятана глубоко внутри, потому что он всегда ее сдерживал. Это накатившее чувство внесло легкую сумятицу в стройный ход ее рассуждений, и Вивиан решилась высказать вслух то, что томило ее с первых минут их разговора на крыше:

— Вот ты давно был в бассейне? Или когда в последний раз выбирался с нами в паб?

— Ты серьезно? — он немного удивился.

— Более чем. Тебе нужно отвлечься на простые вещи. Спортзал ведь ты не забросил?

— Нет, даже тренируюсь больше обычного.

— Можем вместе бегать по утрам...

— Как раньше, — Брэдфорд улыбнулся. Его постепенно отпускала тревога, она это увидела. Вивиан не ожидала больше такого быстрого согласия Дэвида и теперь пыталась совладать с собой, скрыть подступающее волнение, понимая, что зашла слишком далеко, поэтому, когда они допили чай, то она, не дав Дэвиду помочь вымыть посуду, попрощалась с ним до завтра.

Вивиан закрыла дверь и выдохнула. Воспоминания помимо ее воли всплывали в памяти, а она не хотела погружаться в них, уходить от реальности: ведь она не живет прошлым, она не торопится и в будущее, а настоящее — прекрасно.

Глава опубликована: 19.01.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вивиан и Дэвид

Вероятная сюжетная линия, которая в сериале осталась за кадром в 1-2 сезоне, так как не раскрывались детали личной жизни героев.
Если учитывать события 3-4 сезонов, то данная серия получается вне канона.
Автор: Art Deco
Фандом: London Kills
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 41 Кб
>Сближение (джен)
Паб (гет)
Отключить рекламу

5 комментариев
Внезапно понравилось, хотя я совершенно не знаю канона - читала как оридж. История про двух людей, между которыми когда-то что-то было, а теперь они "просто друзья". Или "не просто", "не совсем просто". И ещё одно достоинство текста: он лаконичный. На самом деле, всё, что мы говорим или делаем в жизни, незамысловато. Садимся за руль, перестраиваемся в другой ряд, ставим чайник на плиту, разговариваем короткими фразами. И у вас эта простота чувствуется. И она очень подкупает:)
Art Decoавтор
rain_dog
Благодарю за отзыв. Было интересно услышать мнение от читателя, незнакомого с каноном.
Приятно, что Вы поняли тот посыл, который закладывался в содержание и сюжет текста. И то, что Вам понравился стиль изложения, его лаконичность. А то, что Вы уловили простоту, слышать вдвойне приятней и значимей, потому что хотелось передать, как Вы уже заметили, саму жизнь, наши самые обыкновенные действия в ней.
Тоже читал как оридж.
Как написано - слог, стиль - понравилось. Вы очень аккуратно подвели меня к пониманию произошедшей в жизни одного из героев трагедии, заставили поверить и прочувствовать.

Сначала я недоумевал, почему это джен, а не гет. Потом показалось, что это разъяснилось. А потом... В общем, не зная канона, я не могу исключать, что это все-таки гет. :)

Маленькая блошка:
вот здесь:
Вивьен тоже не нарушала тишины, глядя в окно и размышляя.
- имя героини написано иначе, чем в остальном тексте.

Спасибо!
Art Decoавтор
П_Пашкевич
Вам спасибо за такой развернутый отзыв и даже рекомендацию! Право, неожиданно и приятно. Рада, что Вам понравилось.
Тут да, чтобы уловить нюанс предыстории, надо знать канон. А по сути, здесь идет расширение сериального мира через одну сюжетную линию, которую в сериале вели-вели, да не довели до конца (или не показали, пока 2 сезона), а меня она зацепила, поэтому здесь джен тесно переплетается с гетом, и процентовка одного в сравнии с другим зыбка.
Спасибо за выловленную опечатку. Верный вариант имени героини в действительности Вивиан (техническая ошибка при правке на правильный вариант).
:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх