↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роман (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отставка разделила жизнь Гарри Поттера на "до" - когда он чувствовал собственную важность, и "после" - когда Гарри ощущал себя совершенно бесполезным и никому не нужным человеком. В попытках найти своё место в жизни Гарри решает написать роман по мотивам аврорских будней.
Но - естественно! - что-то идёт не так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Недоумевая, что за бумаги ему прислали из издательства, Гарри устроился на диване напротив кузена и приступил к чтению. Первым делом он решил ознакомиться с письмом. После стандартных вежливых фраз издатель уведомлял, что роман возымел неожиданный успех, поэтому издательство в одностороннем порядке приняло решение о печати дополнительного тиража, а «мистеру Дурслю» причитает ещё один чек.

Гарри скосил глаза на конверт, потряс его, и ему на колени спланировал небольшой бумажный прямоугольник.

— Ух! — выдохнул он, взглянув на сумму. Дадли рассмеялся.

Продолжив чтение, Гарри быстро выяснил, что за бумаги ему прислали — новый контракт.

— Такого я не ожидал, — признался Гарри кузену, перечитав всё дважды. — Не то чтобы я сомневался, что роман получился отличным, но…

— Да расслабься ты, Поттер, — прикончив бутылку, добродушно улыбнулся Дадли. — Это стандартная практика: если вещь имеет успех, производители заинтересованы в том, чтобы автор поставил новинку. Им выгодно рискнуть парой тысяч фунтов аванса, чтобы ты принёс следующий роман именно им. Судя по чеку, что тебе прислали, первый роман вышел весьма продаваемым, а только это для них и имеет значение.

— Так ты что, думаешь, мне стоит согласиться?

— Ты вообще читал контракт? — перестал улыбаться Дадли. — Поттер, ты же вроде не тупой? Там же синим по белому написано, что с тебя даже неустойку не взыщут, если ты не предоставишь вторую книгу. Лишь аванс заберут. По-моему, тут не в чем сомневаться.

Гарри промолчал.

Даже Дадли, единственный, кто был в курсе, что Гарри опубликовал книгу и получил гонорар, и тот не знал истинного происхождения романа. Поэтому Гарри не мог объяснить свой страх, а главное, нежелание соглашаться с наивыгоднейшими условиями, которые ему предоставляло издательство.

— Ты ничего не теряешь, — повторил Дадли. Забрав себе всю стопку листов, он принялся просматривать контракт страницу за страницей и через пятнадцать минут поднял взгляд на кузена. — Ещё и подводных камней почти нет. Соглашайся, Поттер, такое везение выпадает редко, глупо упускать отличную возможность из-за комплекса неполноценности.

Гарри засмеялся и тут же, взяв настойчиво протягиваемую ручку, подписал каждую страницу.

— Вот и умничка, — снисходительно усмехнулся Дадли, собирая бумаги. — Я сам отправлю, не парься.


* * *


Дома Гарри ждала недовольная всем Джинни, готовая продолжать ссору, и Гарри впервые подумал, что новый чек вполне можно обналичить. Первый же, полученный за сам роман, а не за допечатывание дополнительного тиража, тратить казалось ему неправильным. Не то чтобы он и вправду рассчитывал найти наследников Шанталь, но…

Но как преподнести информацию о внезапно свалившихся на них деньгах и при этом не говорить о романе?.. Обнародовать роман в узком кругу волшебников он не собирался: мало того, что написанный от лица женщины, так ещё и сугубо маггловский — Гарри не верил, что его знакомые волшебники в силах оценить красоту и глубины произведения. А Гермиона… Ей Гарри больше всего не хотел показывать текст: лучшая подруга была слишком умна и вполне могла понять, что косноязычный Гарри Поттер не имеет никакого отношения к авторству великолепных описаний и диалогов.

Пришлось выдумывать компромисс и… лгать, да, умалчиванием это перестало быть.

Обналичив чек, Гарри зашёл в Гринготтс и обменял часть фунтов на галлеоны, остальное же убрал в сейф — к роману. Взяв с недоумевающей от таинственности Джинни обещание не говорить ничего Гермионе, Гарри вывалил перед ошеломлённой супругой гору золотых монет:

— Издательство заплатило, — уклончиво сообщил он. — И просит ещё одно произведение.

Джинни молчала почти три минуты, прежде чем её лицо озарила искренняя улыбка.

— О, Гарри, это же прекрасные новости!

Радость жены усилила дискомфорт — обманывать и так было неприятно, а теперь и вовсе… Гарри промолчал.

— Но почему ты не хочешь, чтобы кто-то знал? Это же здорово, что у тебя всё получилось… Да и потом, неужели ты думаешь, что, читая твои мемуары, кто-нибудь сможет не догадаться, что воспоминания Мальчика-Который-Выжил — это воспоминания Гарри Поттера?

— Это не мемуары, — сдержанно покачал головой Гарри. — И читать это будут магглы, а вовсе не маги.

Джинни, казалось, немного разочаровалась, однако лежащее на столе маленькое состояние, превосходящее её зарплату в несколько десятков раз, настроило её на мирный лад.

— Ну что ж, это твой выбор. Я рада, что уход из Аврората не стал концом твоей карьеры. Что ты говорил про ещё одну книгу?..

— Роман имел успех, поэтому издательство предложило мне написать ещё одну книгу, — повторил он, чувствуя себя лжецом и мечтая прекратить разговор.

— Дети в школе… Комната Ала в твоём распоряжении, — Джинни встала из-за стола. Ласково поцеловала мужа в щёку, чего не делала уже очень давно, и занялась составлением планов, на что нужно потратить деньги в первую очередь.

А Гарри снова задумался, сможет ли он написать роман, да ещё такой, что устроит издательство и понравится читателям, сам.


* * *


Убедившись, что новое хобби мужа не только позволяет избежать семейных разборок, но и приносит ощутимый доход, Джинни намного благосклоннее стала относиться к тому, что Гарри целыми днями просиживает в комнате среднего сына. А он успел разобрать свои записи и приступил к переписыванию.

Казавшаяся до встречи с Шанталь почти гениальной идея перестала нравится Гарри, однако некоторые моменты, уже записанные им, по-прежнему казались удачными, так что его роман обрёл иной сюжет, но сохранил многих героев и развилок. Впечатления от слов Шанталь почти стёрлись, Гарри перестал считать себя бесталанным автором, и теснящиеся в голове образы медленно, по крупице, перетекали на пергамент.

И всё же чего-то не хватало.

Очередная встреча в Норе — очередной день рождения одного из многочисленных членов клана Уизли — проходила весело и радостно, пока Гермиона не спросила, как продвигается вторая книга Гарри. Естественно, он разозлился на Джинни за то, что та проговорилась, и естественно их разговор услышали. Не прошло и пары минут, как абсолютно все родственники были в курсе ситуации.

Кажется, впервые в жизни Гарри ненавидел этих людей.

Но как бы он ни злился на Гермиону, именно она защитила его от сонма вопросов, начав с умным видом размышлять о хрупкой самооценке авторов и необходимости уважать их личное пространство. Уизли отстали, и Гермиона попросила почитать то, что Гарри уже написал.

— Извини, но — нет, — отрезал тот с едва скрываемым злорадством.

Слишком долго Гарри жил с мыслью, что не сумеет без Гермионы справиться с некоторыми вещами — собственно, даже став главой Аврората, он по-прежнему частенько бегал к подруге за советом и помощью, когда была нужда в оформлении, формулировании новых правил или другой бумажной работе. Преодолев сопротивление издателей и выпустив роман, Гарри наконец-то поверил в себя и отказываться от этого приятного чувства не собирался.

— Но почему, Гарри? Ты же знаешь, я хочу помочь! — обиженно, но в то же время и возмущённо воскликнула Гермиона.

— Я знаю, — он с улыбкой кивнул. — Но я не нуждаюсь в твоей помощи. — Глаза Гермионы заблестели, она явно была уязвлена. — Я вполне способен сам разобраться, что и как делать лучше, и творчество — это очень личное, Гермиона, я не хочу, чтобы кто-то — пусть даже самые близкие люди — совали нос и высказывали своё мнение. Не важно, похвалы или критику — я не хочу знать чужое мнение о том, что пишу.

— Гарри, я понимаю, ты боишься, что я тебя раскритикую, но я же читала уже то, что ты написал, и мне понравилось…

— Ты правда не понимаешь? — устало вздохнул Гарри. — Вот именно потому, что ты читала, тебе я точно не покажу черновики.

В итоге они расстались, чувствуя взаимное охлаждение, но Гарри не собирался отступать от принятого решения. Он очень любил Гермиону, но всё, что касалось писательства, был решительно настроен держать в тайне от неё.

Глава опубликована: 11.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Цитата сообщения Tabernaemontana от 10.01.2020 в 06:14
Оригинально! Семья из пяти человек, получив в наследство одно из самых крупных состояний магического мира от немаленького сеемейства Блэков (не говоря уже о Поттерах) через двадцать лет ощущает недостаток средств? Ну и ну! Вот это транжиры! И куда же все ушло? И почему деньги не были пущены в оборот, чтобы приносить прибыль? Религия не позволяла?
А кто сказал, что на этих счетах денег немерено?
Хэлен, осмелюсь предположить, что издательство предложило продолжить сотрудничество? И как теперь выкручиваться лже-Дадли?
Хэленавтор
Tabernaemontana
Справедливости ради стоит заметить, что никакой информации о "состоянии Блэков" нет. Семья БЫЛА богата когда-то, во времена Ориона и Сигнуса, но войны всегда плохо сказываются на экономике, особенно когда ты выступал спонсором и проиграл. Опять же сколько лет никто не занимался счетами.
Гарри - глупый маггл, но при этом добрый человек, я бы не удивилась, если, увидев наследство, он не удосужился оценить его реальное состояние, а принялся помогать близким людям. К тому же выгодные вложения - это не про Поттера и Ко: канонно золото хранится в Гринготтсе мертвым грузом, а не пускается в оборот.
Да и содержать семью из 5 человек - это не мелочь. Даже приобретение дома - весьма серьезная трата.

Хелависа
не спешите)
Вот даже не знаю. Гарри почувствовал уверенность в себе в том, что пока не умеет. И теперь правда интересно, что дальше.
А Гермиона наверняка уже вычислила Гарькин роман и прочитала)) Ну я так думаю.
Хэленавтор
Mурзилка
но как, Карл? Пусть маггла Гермиона и знает много-много, но вычислить одну из тысяч выпущенных книг (не зная даже, что книга выпущена в печать) не зная ни названия, ни имени автора?..
Хэлен
Да просто, приходишь в магазин и просишь показать новинки - бестселлеры. Их всегда кладут на виду. А начало она читала. Гарри же дал понять Джинн, что книга оказалась успешной.
Ну или Гермионе было пока лень или некогда наведываться в магловский книжный. Но любопытство рано или поздно перевесило бы.
Хэленавтор
Mурзилка
да кто же сказал, что книга - бестселлер? Гермиона в любом случае воспринимает роман через призму отношения к Гарри. Она его любит и все такое, но поверить, что его писательские потуги могут стать бестселлером? Это слишком сложно. Да и Гарри далеко не сразу сказал Джинни, что книга успешна.
Почему-то стало страшно за девушку.
Хэленавтор
Mурзилка
Не бойтесь) Гарри хороший человек.
мне очень понравилась задумка и исполнение, но финал кажется немного оборваным, будто чего-то не хватает. Но в общем читать было интересно.
Хэленавтор
Bukafka
спасибо)
про финал мне уже сказали, что стоило бы ввести "романы" и визиты в Ракушку на постоянку, и я согласна: Гарри никто не мешает брать отпуск в Аврорате и "развиваться как писатель". Однако расписывать возможный ход событий мне показалось лишним.
Гарри - хороший человек, и планировать подобное не может)
Что то я не поняла. Он их убивает? Может, бессознательно?
Хэленавтор
Джоанна
Нет конечно! Это же Поттер!
Прямо, роковой какой-то Поттер)) Автор-авгурей...
Хэленавтор
Хелависа
Поклеп и навет! Гарри хороший)

У меня спросили: не проклято ли то место.
А я ответила: призрак Добби не упокоен
:)
Это не детектив! Это мистика.
Гарри смирился, что в душе он — автор.

Сказочная концовка... и думай что хочешь. Хоть о неупокоенном Добби, хоть о неисповедимых путях магических.
В любом случае, автору - искреннее спасибо.
Хэленавтор
Вадим Медяновский
Да какая мистика? Скользкая линия прибоя, высокие приливы - вот и вся мистика.

Occultus
Тягу к графоманству не выжечь из сердца!)
Мистика потому что люди пропадают.
Отличный мистический рассказ , спасибо автору !
Хэленавтор
Nevajno
Автор рад, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх