↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бард (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Робин все же стал бардом и теперь странствует по всему Шестиземью, выполняя данное себе обещание.
На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчёта".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дети смотрят на него, вытаращив глаза, шепчутся, но подойти ближе не решаются. Любопытство и боязливость ясно читаются на их лицах. Взрослые ведут себя сдержаннее, хотя им тоже интересно поглядеть на необычного гостя — вряд ли кто-нибудь из них видел раньше кентавра.

Тим выдает заученную речь о странствующих музыкантах, которые готовы порадовать жителей селения своими песнями, и низко кланяется, взмахивая старой шляпой. Одновременно с ним Робин чуть сгибает передние ноги и склоняет голову, прижимая руку к груди. Синхронность движений пришлось долго отрабатывать, но оно того стоило — смотрится красиво, людям нравится.

Первая песня — о героях, отправившихся спасать прекрасную деву, которую похитил дракон. Они без труда добираются до горы, где чудовище обитает, и сразу же теряются в темных переходах. Следопыт ходит кругами по собственным следам, варвары уединяются для более приятного занятия, чем поиски дракона, рыцарь сражается со своим отражением в озере, а дикобрат играет в загадки со встретившимся ему незнакомцем, после чего, обокрав друг друга, они расходятся в разные стороны. Командир отряда, поплутав по коридорам, все-таки добирается до логова, но находит там только спящего дракона и одну-единственную медную монетку. Прекрасная похищенная дева оказалась волшебницей и убежала вместе с вором-возлюбленным, прихватив все сокровища. Неудавшиеся герои возвращаются домой, где их встречает сердитая жена командира со скалкой в руках…

Распевая куплеты, Тим не забывает изображать героев: падает на колени, чуть ли не утыкаясь носом в отпечатки ботинок, грозно потрясает палкой, упирает руки в бока и прищуривает глаза. Селяне хохочут и кидают монетки в старую шляпу. Робин тоже улыбается. Веселая песенка навевает воспоминания о том самом путешествии в драконье логово — хотя тогда, конечно, весело не было ни им самим, ни «Белым Тиграм».

Тим исполняет еще одну песню, затем Робин наигрывает несколько мелодий своего народа, под которые молодежь и детвора пускается в пляс.

В деревнях, подобных этой, много денег не заработать, но их охотно одаривают едой. Вечно голодный Тим пирогам и яблокам обычно радуется больше, чем медным монеткам, а Робину все равно. Его больше беспокоит, не придется ли после выступления в спешке уносить ноги — он уже не столь ловок и быстр, как раньше, к тому же, его сопровождает ученик, о котором должно позаботиться…

 

Солнце клонится к горизонту, отзвучали старые и до сих пор любимые народом «Джек и дриада», «Эльфоклеверный медок» и баллада о Трисате Лэме. Робин проводит рукой по изгибу арфы, и дерево отзывается теплом. Древняя магия бардов, которой он столько лет учился… Она не похожа на искусство волшебников или друидов — но обладает не меньшим могуществом. Просто у нее иная цель.

Струны звенят, поют под его пальцами; все разговоры смолкают. Дети жмутся к матерям, влюбленные берут друг друга за руки. Робин прикрывает на миг глаза, вызывая в памяти знакомые образы, — и начинает.

Он поет о мужчине, потерявшем своих близких: друзей, возлюбленную и наставников, которые когда-то заменили родителей маленькому бездомному сироте. Всем им стерли память, внушили иные мечты и желания — и боль потери порождает гнев невиданной силы.

Он поет о старике, который лишился работы и со страхом думает о будущем. Все, что ему осталось — попытаться как-то выжить и присмотреть за таким же потерянным парнем, чтобы не наделал в гневе глупостей.

Он поет о герое, осознавшем, что вместе с соратниками они совершили страшную ошибку, и разочаровавшемся в своих идеалах. Жестокость того, кого еще недавно считал другом, подталкивает отречься от прежней жизни и искать тех, кто поможет исправить сделанное.

Он поет о женщине, чей народ истребили, а мужа и маленькую дочь убили у нее на глазах; о женщине, выжившей после тяжелого ранения, и поклявшейся отомстить врагам.

Он поет о наивном юнце, который мечтал прославлять в своих песнях героев, сражающихся за Добро, — и осознал, что эти герои способны на невероятно жестокие поступки.

Он поет о той, что жила, не старея, больше сотни лет — и видела, как с каждым днем близится гибель переполняющегося Светом мира.

Сэм. Арси. Черная Метка. Валери. Кайлана.

Черная Метка пожертвовал собой в Битве, чтобы открыть Врата Тьмы. Арси прожил еще двадцать лет, возродил свою гильдию и разбогател — та карта, о которой поведал Безумный Бог, все-таки привела его к сокровищам. Следующим ушел Сэм — эльфийская кровь подарила ему меткость и магические способности, но не слишком-то продлила жизнь. Состарилась Кайлана и, когда он навещал ее в последний раз, сказала, что скоро тоже покинет этот мир, доверив внучке посох и заботу о юных учениках. Робин думает, что и ему самому осталось недолго.

Валери он давно не встречал и, честно говоря, не стремился к этому, хотя вряд ли бы ее прельстила старая конина. Через десять лет после Битвы ее месть свершилась — о поразившем принца Фенвика приступе безумия, во время которого он убил свою жену и детей, шептались по всему Шестиземью.

Когда-нибудь натуанка тоже умрет. Таков закон Великого Равновесия. Нет жизни без смерти, как и нет Света без Тьмы.

 

Робин поет, вплетая в слова и музыку незримые магические нити, связывая их с тканью мироздания, запечатлевая в умах и сердцах людей.

О великих Героях Шестиземья, объединивших народы для борьбы с Темным Властителем и запечатавших Врата Тьмы, сложено множество песен. Они навеки останутся на страницах летописей и в легендах, которые старики рассказывают детям.

Робин постарается, чтобы великие Злодеи Шестиземья тоже остались в человеческой памяти. Не как мерзавцы, вернувшие Тьму, но как люди, решившиеся пройти суровые испытания и, если надо, отдать жизнь, чтобы спасти свой погибающий мир.

Глава опубликована: 13.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Трогательная зарисовка, навевающая светлую грусть... С фандомом знакома весьма поверхностно, но если цель была в том, чтобы передать атмосферу заката человеческой жизни (а то и целой исторической вехи) - Вам это определенно удалось.
Как это трогательно! И память о давно ушедшем, и само это ушедшее – красивая сказка даже для тех, кто живет в этом мире, уж не говоря о мире нашем. Точнее так, это подано как красивая сказка, хоть и не все так считают. Этот текст как раз прекрасная иллюстрация того, что подача важнее. Если правильно сложить слова песни, то можно описать привлекательно даже великих злодеев, можно возвысить подвиг, можно указать на то, чего люди не замечают. Не все то зло, что открывает врата зла.
И… ну как так можно уже, а? Я, конечно, люблю Редкую птицу за расширение горизонтов, за то, что нахожу не только интересные фанфики, но и интересные каноны, но сколько ж можно? Мой «долгий ящик» потолстел еще на целую книгу, а их там и так. Но какая же интересная (пусть и не совсем новая) идея перевернуть все с ног на голову. Увлекли. И мягким. Льющимся как песня текстом, и наверняка интересным каноном.
#забег_волонтёра
И снова "Точка отсчёта", и вновь совершенно незнакомый фандом "Злодеи поневоле" встретили меня работой Бард
И разве это не замечательно? Конкурс задумывался как популяризация малознакомых фандомов. Если после конкурса читатели откроют заинтересовавшую книгу, или посмотрят фильм-источник, это и будет главной победой.
Вот и эта работа погружает в незнакомый мир, объёмный, интересный и захватывающий. Конечно, без знания канона трудно понять точно, что же случилось, но песни барда Робина рассказывают это нам, как и жителям поселений.
Красивый, лиричный текст. Он как баллада. Главный герой - кентавр Робин - вспоминает своих друзей под звуки арфы.
Мне представился мир Обливиона, с Тёмными вратами, с борьбой Света и Тьмы, Добра со Злом.
И рефреном во всех куплетах барда звучит призыв увидеть в злодеях героев, пожертвовавших своими жизнями ради жизни других.
Не знаю, доберусь ли я до канона, но работа заинтересовала.
Спасибо большое автору.
#забег_волонтера

Абсолютно незнакомый фандом, но этот текст такой живой и приятный на вкус, как вода из родника. Читаешь, будто слушаешь песню.
Бард вспоминает своих друзей. Его воспоминания наполнены светлой грустью. Ведь те, кого уже нет рядом, не злодеи. Она честно сражались за добро, мир и справедливость.
Вечная борьба добра и зла. И вот она, сущность мироздания:

"Нет жизни без смерти, как и нет Света без Тьмы".

Автору тонко удалось передать идею вечности. Красиво.

Маризаавтор
reldivs
Муркa
NAD
Stasya R
Огромное спасибо вам за отзывы, очень порадовали).
Мариза
Мне фанфик очень понравился, простите, что не оставила отзыв - по занятости.
Но я голосовала за него.
Маризаавтор
хочется жить
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх