↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пустые глаза (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Ласковый дождь» номинация «Зомбиапокалипсис»

Не нужно бояться конца света. Нужно бояться того, что произойдет после.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Даже с голодом легче справиться, чем с постоянным чувством страха. Нет, будем честны до конца, ведь это летопись или дневник еще живого пока человечества в моем лице. Не страха, а ужаса... Человек ко всему привыкает. И вначале можно было еще верить, что со временем тебе станет легче, что ты как-то привыкнешь, приспособишься. Ведь иного выхода нет. Или сойдешь с ума, как многие до тебя...

Хуже всего ночами. Когда почти абсолютную тишину омертвевшего мира разбивают хрипы и шаги.

Ты зажимаешь уши в попытке не слушать это. Стараешься не думать, что там, в темноте бродят те, кто когда-то были твоими соседями, друзьями, знакомыми и просто незнакомцами, с которыми ты пересекался на улице, в кофейне, в метро, в магазине. Все это осталось там, в обычной жизни за стертой границей нормальности.

Вольно или невольно ты учишься выживать, старательно отгоняя от себя даже мысль, что всякая борьба напрасна. Просто потому, что ты, обычный человек, принадлежишь к исчезающему виду. И ты однажды замешкаешься, оступишься, ослабишь внимание, и наступит конец. Который сложно назвать приятным.

Тебя будут пожирать живьём, разрывая на десятки кровоточащих кусков.

Может, проще сдаться? Покончить со всем разом? О, эти мысли особенно навязчивы в самые спокойные часы, которые так редки в гонке за выживание. Это тебя и спасает. Некогда размышлять о суетности бытия, когда на пятки наступает хрипящее стадо с пустыми глазами.

Их от живых кроме всего прочего отличают еще и глаза. Так разительно. Потому что там нет ничего пустота и тьма.

Ноги привычно гудят, в комнате полутьма разгоняемая огарком свечи на полу. Двери закрыты и забаррикадированы придвинутой тумбочкой, шторы на окне задернуты. Ты сидишь в углу, вытряхивая из пачки последние шоколадные шарики, свой десерт после ужина.

Рюкзак совсем рядом, как и маленький топорик, которым так удобно пробивать мертвые головы. Огнестрельное оружие создает слишком много шума. На звук выстрела довольно быстро собирается целая толпа, от которой не отобьешься.

Ты собираешься спать на полу, потому что матрас на постели пропитан кровью и гноем. Пусть вони уже нет, вся эта омерзительная хрень уже засохла, но остатки брезгливости заявляют, что на полу все-таки удобней и чище. Так и от кроватей за последние месяцы ты отвыкла. Спать на постели это нормально, а с нормальным у тебя сейчас сложные отношения.

Выходить куда-то ночью — чистое самоубийство. Проще уж застрелиться или проломить себе череп, чтобы потом не стать подобием псевдожизни и не бродить вместе с остальными.

Не снимая обувь, ложишься на расстегнутый спальник и заворачиваешься в одеяло.

Удары капель дождя о стекло успокаивают, хотя ты старательно вслушиваешься в ночь, чтобы услышать приближение зомби к своему убежищу. Сон накатывает незаметно. Вот только ты лежала с открытыми глазами и уже спишь.

В прошлой жизни Марго Робинсон любила бегать по утрам, брать большой стакан капучино в одной кофейне на углу и есть зеленые кислые яблоки. У нее была счастливая, упорядоченная жизнь. Конечно, Марго планировала поехать путешествовать, но чуть позже, когда найдет хорошую работу после колледжа. Посиделки с друзьями, привычка забывать наушники в самых непривычных местах, дурацкие хвостики и любимые книги... Все это было частью той самой жизни, которую она потеряла.

В тот день...

В общем, тот день был самым обычным. Марго спешила на работу. Поэтому звонку бабули Фелиции не обрадовалась, у той вечно что-то случалось. И зачастую это была сущая ерунда, с которой эта энергичная пожилая женщина с уровнем пробиваемости, как у боеголовки, могла легко справиться самостоятельно, но почему-то предпочитала доставать этим родственников.

Марго в принципе старалась быть хорошей внучкой и редко отказывала бабушке. Тем более, что по приезду ее наверняка ждали бы знаменитые бабушкины кексы, чай и приятная беседа.

Но не в тот день.

Звонок она приняла, но жалобы бабули на плохое самочувствие выслушала без особого внимания. Впрочем, она, уговорив бабушку вызвать врача, клятвенно пообещала, что заедет к ней после работы.

Если бы она знала... Хотя, что бы это изменило?

Ты ведь даже не успела доехать до офиса, правда Маргарита?

На улицах начала твориться какая-то чертовщина, и тебе с трудом удалось уцелеть. Не иначе чудом. Потом первые картины увиденных ужасов, которые будут приходить к тебе в кошмарах — прохожий, вцепившийся зубами в лицо стоящей с телефоном девушки. Ее попытки отбиться и затихающий крик, когда зомби вырвал кусок мяса прямо из ее горла...

Марго тогда надеялась, что это безумие прекратится. Есть же полиция, спасатели, пожарники. Армия, в конце концов. Правительство обязательно наведет порядок. Она забаррикадировалась в собственном доме, радуясь, что холодильник в воскресенье перед трудовой неделей был заблаговременно забит едой, поэтому не нужно выходить туда, в тот кошмар.

Рассветает, ты уже на ногах. Пора уходить. Если повезет найти что-то полезное и перейти в следующие убежище. Задерживаться на одном месте слишком долго не стоит. Зомби как будто чуют присутствие "еды"... И как бы тихо человек себя не вел, они все равно находят его...

Поэтому она никогда не задерживалась в одном месте больше чем на сутки, предпочитая каждый раз менять место ночевки, чтобы под окнами не начали собираться ходячий мертвецы.

Утро холодное, но ясное. Октябрь...

Раньше казалось, что зим у них не бывает вовсе, а осень теплая. Но теперь, ночуя где попало, без отопления и всех привычных благ цивилизации, холодное время стало серьезным испытанием. Марго уже пережила одну зиму в новых реалиях мертвого мира, и это было сложно. Одно радует: чем холоднее, тем меньше активности проявляют дохлое большинство.

Ей никак нельзя заболеть. Во-первых, попробуй найти лекарства, во-вторых, больной человек еще более легкая добыча для зомби, чем здоровый. А ты попытайся быть тихим и незаметным, как тень с забитым носом или кашлем, от которого едва не выскакивают через рот легкие.

Марго, чтобы заполнить тишину внутри себя, как-то незаметно начала разговаривать сама собой. Пусть на душевное здоровье, после содержательных диалогов внутри, было претендовать трудно — но какое к дьяволу здоровье душевное? Мир сошел с ума, и она вместе с ним. Так что, все логично.

На улице было пусто. Никаких бредущих в никуда или сидящих прямо на проезжей части грязных и дохлых фигур. Только на заросшем газоне валялся упокоенный с пробитой головой.

Марго все время вслушивалась и не забывала вертеть головой. Хотя из-за заморозка встретить активных зомби вероятность была меньше. Она собиралась навестить магазинчик, расположенный возле старого парка, а потом пробраться в одно из своих укрытий, коих по всему городу было немало.

Внезапно то ли плач, то ли скулеж на грани слышимости привлек ее внимание.

В мире до апокалипсиса Марго бы, не раздумывая, побежала выяснять, что случилось. Потому что дети не должны плакать в такую рань на улице, а если это произошло, значит случилось что-то плохое — нужно вызвать медиков, полицию и вообще побыть немного неравнодушной к чужой беде.

Теперь же все изменилось.

Она старалась избегать даже намека на проблемы, которые могли обернуться летальным исходом, а других теперь не бывало в смысле исходов.

Ты же умная девочка? Помнишь, чем все кончилось в прошлый раз, когда ты полезла не в свое дело? Просто пройди мимо. Ребенок не мог выживать в одиночку столько времени. С ним обязательно есть кто-то из взрослых. А от других выживших нужно держаться подальше. Ты с собой не в ладах и боишься каждой тени, но все равно рвешься спасать на свою голову непонятно кого.

Марго оборвала крайне занимательный спор у себя в голове и повертела в руке топорик. Неприятности так неприятности. Она просто не может пройти мимо. Потом вряд ли простит себе, что не проверила. Ко всему коктейлю в голове ей только мук совести для завершения не хватало.

Продолжение следует...

Глава опубликована: 08.02.2020

***

Она обошла машину и увидела зажимающего себе рот пацана в большой ему куртке. Он держался за ногу и старался громко не плакать. Марго оглянулась и больше никого не заметила. Мысленно она плюнула. Живем один раз, а в новом мире еще и невесело, и недолго.

— Тише, я тебя не обижу, — произнесла она полушепотом.

За белым забором, ударяясь в него раз за разом, топтался мертвяк, но он их пока не видел и судя по монотонности движений не чуял. Значит, время еще есть.

— Сломал или вывихнул?

Марго осторожно ощупала ногу и выдохнула — вывих. Это уже легче... Но как, спрашивается, его вправлять? Мальчик, как пить дать, заорет так, что пустые подтянутся на звук со всех концов города. И идти быстро, а тем более бежать он после этого не сможет. А она не настолько сильная, чтобы его понести. Но бросить его... Это слишком бесчеловечно. Милосерднее было бы убить. Но на такое Марго пока еще не было способна.

— Вправите? — спросил он, цепляясь за ее руку. — Я закушу капюшон и постараюсь не кричать. Прошу, не бросайте меня.

— Как тебя так угораздило, — примерилась к вывиху Марго, вспоминая как правильно и оглянулась.

Тот зомби по-прежнему с равномерным интервалом стучался о забор. Время есть.

— Пришлось прыгать, — коротко пояснил пацан. — Я Метью, мисс.

— Маргарита.

Она проследила, чтобы тот зажал в зубах скрученный край капюшона и дернула, вставляя сустав на место. Мальчик почти смог удержать вскрик. Марго увидела лежавший у дерева рюкзак и крепкую палку, к которой был примотан нож. Сойдет, чтобы опереться, а она понесет вещи.

— Нам нужно уходить. Ты ведь понимаешь?

Маргарита разорвала зубами упаковку с эластичным бинтом и быстро наложила повязку. В уме она уже прикидывала их дальнейший маршрут. Мальчику нужно будет отлежаться пока нога более или менее не придет в норму. Ближайшее безопасное место это пекарня и Марго хранила там запас лекарств и еды просто на всякий случай.

Хрип зомби раздался совсем рядом... Блядство... Стучалка об заборы вышел из анабиоза и просто обошел препятствие через пролом и теперь бодро ковылял к ним.

— Сиди здесь, — бросила она и побежала к мертвецу.

Марго отработанным движением увернулась от загребущих лап и одним ударом пробила голову зомби — завоняло непередаваемой смесью тухлятины и ацетона. Она выдернула топорик и осмотрелась. Повезло. Пока их почуял один. Но это ненадолго.

Во что ты снова ввязалась, Марго? Разве тебе мало своих проблем? Ты неисправимая идиотка и это неутешительный по нынешним временам диагноз.

Ей пришлось еще три раза пустить в ход топорик прежде чем они добрались до дверей закрытой пекарни. Марго прислонила мальчика к стене и вытащила из внутреннего кармана куртки связку ключей. Быстро нашла нужный и открыла дверь.

Пусто, тихо и темно. Витрина не пропускает свет из-за опущенного металлического жалюзи, которое она, конечно же, поднимать не собиралась. На разных концах прилавка стоят толстые свечи. В общем, ничегошеньки не изменилось с момента, как она ночевала здесь в последний раз. Просто отлично.

— Заходи...

Она закрыла дверь и опустила на пол сначала рюкзак Метью, а затем и свой, затем зажгла свечи щелкнув зажигалкой. Возле стены лежал розовый матрас, и пацан доковылял до него чтобы прилечь. Идти ему было больно, это она понимала. Но мальчик держался, как настоящий боец и еще во время упокоения встречных по пути зомби не пытался лезть вперед, мешая Марго, а просто прикрывал ей тыл.

— Пить хочешь? — она попыталась улыбнуться, но получалось как-то не очень.

Разучилась что ли? И было странно говорить с кем-то живым. Марго дала ему одну из спрятанных бутылок с водой, а сама пошла на кухню за продуктами. На двоих людей еды хватит дня на три. Плюс то, что у нее в рюкзаке. Была даже спиртовая горелка, на которой можно будет сварить кашу или суп.

К ноге мальчика нужно было приложить лед... Только где его взять? Ладно, она над этим подумает.

"Покайтесь, конец неебически близок."

Эта надпись на стене церкви действовала на Марго, как хорошее успокоительное. То ли из-за своей ироничности на фоне произошедшего, то ли потому, что чувство юмора еще не совсем атрофировалось. Какое время такой и юмор. Шедший позади Метью тоже улыбнулся, когда прочел надпись.

Он уже почти не прихрамывал да и в целом нога почти не болела.

Марго очень боялась, что ее скудные познания в медицине обеспечат мальчику дорогу на тот свет, но обошлось.

В пекарне они провели два дня, пока туда не стали активно подтягиваться мертвые. Пришлось уходить в темпе и через заднюю дверь.

Метью рассказал ей свою историю. Грустную, но ничем не выдающуюся по нынешним временам. Кроме того, что ребенок прошел сотню километров по мертвому миру от дома до безопасного убежища, о котором услышал по радио. И ему нужно пройти еще столько же.

Марго в сказки не верила, а такие сообщения о безопасности относила как раз к ним.

Они шли по кладбищу. Все мертвяки, которые могли вылезти из-под земли, когда грянула эта неведомая хрень, положившая конец миру, уже вылезли и здесь было пусто и относительно безопасно. Почему-то мертвые, слоняющиеся практически где угодно обходили места упокоения людей и редко сюда забредали. Не будь они дохлыми можно было предположить, что зомби неприятно находиться на кладбище.

Марго на полную катушку пользовалась тем, что мертвецы обходят этот кусок территории стороной.

И по несколько дней жила в домике смотрителя кладбища. На крыше которого были солнечные панели и следовательно было электричество.

Пацан хотел послушать радио и доказать ей, что передача с безопасного места существует. Марго же просто не хотела спорить. Сам разочаруется в своей надежде. Она ему не мать и не сестра, чтобы пытаться опекать или тем более запрещать самоубийственную затею. А путешествие именно такой затеей и было.

Ей, конечно, не хотелось, чтобы Метью умер, уйдя в никуда за химерой, но остановить она его не могла.

И идти за ним не собиралась.

Марго вообще теперь не строила никаких планов. Прожила день и ладно.

Потому что-то планировать в долгосрочной перспективе было бесполезно.

Конечно, Марго понимала, что рано или поздно в городе, где она жила, закончатся все съедобные продукты и тогда, чтобы не умереть с голоду ей придется двигаться дальше. Но до этого момента еще есть время. Просто здесь она знала каждую улицу, закоулок, двор и все это давало немало преимуществ в игре в прядки со смертью в обличии зомби.

Ключ от тяжелый дубовой двери как всегда был спрятал под вазоном без цветка.

Пока Метью, усевшись в кресле, отдыхал она проверила насколько надежно зашторены и закрыты окна. Любые предосторожности никогда лишними не бывают. Марго удалось протянуть так долго, не имея никаких супер-пупер специальных навыков по выживанию, только потому, что она всегда была осторожна.

— Вот радио.

Она указала рукой на старенький радио приемник — дерзай. И пошла к щетку, нужно подать питание в дом. Марго не разбиралась, как это работает просто знала, что если поднять два красных рычажка, появится свет. Метью сколько угодно мог крутить шипящее, как больной бешенством кот, радио в попытке поймать нужную волну, а она собиралась натаскать воды из ручья, который был ниже в лощине и нагреть ее на плите, чтобы помыться наконец. Тем более, что скоро дом прогреется от включенного с электричеством отопления.

Марго прошлую зиму ночевала здесь в домике на краю кладбища так и пережила самые холодные ночи, не подхватив воспаления легких и не переохладившись до смерти.

— Я поймал, — Метью ликующе подбросил кулак вверх.

Маргарита едва не спросила кого? Она как раз рылась по шкафам, вспоминая куда засунула в прошлый визит ведра для воды.

Сквозь шипения помех пробивался бодренький мужской голос, зачитывающий судя по всему какую-то статистику и вещавший, что к убежищу добралась еще одна группа выживших. И он без конца повторял кординаты их общины, название города, штат, широту долготу, частоты для связи и даже называл какие-то ориентиры. Попутно обещая безопасность, медицину и возможность просто жить за стенами, где нет мертвецов.

Марго на ощупь буквально добрела до дивана и села на него.

Призывая себя успокоиться, стряхнуть радостный дурман и подумать головой. Хотя бы немного.

Куда ты пойдешь? Скоро зима. Да, зомби будут мало активны, но холодно и дорога такая далекая. На что ты надеешься? На то, что это место существует? Не будь такой дурой. Скорее всего это очередная ложь, за которой может скрываться все, что угодно. От рабства, до каннибалов. Ты столько времени боролась в одиночестве, а сейчас раскисаешь, тряпка!

Она выдохнула. Нужно все тщательно обдумать, а не пороть горячку, ругаясь с внутренним голосом. Так чердак окончательного улетит в теплые края, несмотря на все гвозди — разумности и логики, которые до сих пор удерживают его на месте. Марго очень хотела поверить в самом деле в безопасное место, в убежище, где будут рады всем. Прямо до слез...

Но все, пора максимализма и наивности для нее осталась далеко позади.

Метью был настроен очень серьезно в своем решении двигаться дальше. Мальчишка. Что с него взять? Несмотря на то, что пережил и насмотрелся такого, что не каждый взрослый выдержит.

Они выкупались, постирали вещи, и поужинав, Марго оставила своего упрямого спутника читать найденный комикс. Отправилась думать на диван с кружкой горячего чая. Так почему-то ей всегда думалось лучше. Ну что же, начнем?

Первое. Мир — дерьмовое и опасное место, и конец света это только усугубил.

Второе. Если быть честной, сколько месяцев она протянет в одиночестве?

Третье. Этот ребенок уйдет в любом случае, а Марго уже успела привязаться к нему. После такого долгого одиночества это не удивительно как раз таки.

Четвертое. Стоит ли рисковать?

Пятое. А что если там и правда новый «оазис»?

Шестое. Какая к пустым разница, где дохнуть там или здесь?

Зомби слишком много, ей не может везти вечно и рано или поздно удача улыбнется мертвым. И тогда Марго конец.

Размышления выходили не слишком-то продуктивными. Хотелось сжаться в комочек и представить, что все произошедшие ей только приснилось. Не было никакого зомбиапокалипсиса. Мир за окном по-прежнему нормален, и она проснется утром от того, что звенит будильник и пора собираться на пробежку. Но так поступают только слабаки, а они долго не живут, как показывает печальная статистика. Выжить можно только каждый день сражаясь. Даже если ты безумно устал.

Либо так либо никак...

И потом как она отпустит Метью одного?

Казалось бы, пора бы ожесточиться и научиться быть эгоисткой, думающей только о себе, но у Маргариты почему-то не получалось. Несмотря ни на что она хотела сохранить в себе человека и смела надеяться на хорошее.

Кроме того, Метью уйдет, как только достаточно окрепнет, и она снова останется один на один с одиночеством, страхом и мертвыми, заполнившими улицы родного города. Безрадостная перспектива как ни крути.

Марго встала походила от дивана к окну, стимулируя мыслительный процесс и разозлилась на саму себя, понимая что в сущности уже сделала выбор и теперь только борется с нервозностью — походу в неизвестность быть!

И сразу после принятия решения ей стало как-то легче...

Пешком естественно они никуда не попрутся. У Марго была припрятана исправная машина с запасом бензина, провианта, лекарств и оружия — схрон на колесах на черный день. Просто раньше ей некуда было ехать. Ведь везде одно и то же — мертвые. В родном городе она отлично ореинтировалась и примерно знала, что где лежит. Какой смысл переться куда-то еще, если можно выживать в месте, где у тебя есть преимущество над восставшими трупами?

Метью бросился ей на шею, когда она сообщила ему свое решение. Все-таки вдвоем не так страшно.

Марго в последний раз посмотрела на пожелтевший газон, на окна родного дома и, выдохнув, нажала на газ, объезжая выползших на звук мотора дохляков. Маршрут был составлен, джип забит всем самым необходимым, а сидящий рядом Метью баюкал на коленях арбалет.

Она не знала, что их ждет дальше, но, выезжая на загородную трассу, Марго ощутила смутное чувство надежды. Впервые с того дня, как миру пришел конец...

Глава опубликована: 16.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Оригинальность текста приближена к нулю.
Стандартная сцена любого стандартного пост-апока. Разбавление псевдокрасивостями про "кислые яблоки" и "капучино" делает текст ещё и ванильным.
Хорошо, если автору от 14 до 19 лет. Тогда ещё есть шанс, что научится писать...

И да, если "продолжение следует" это интрига / неумение найти фразу для окончания, то тоже жирный минус.
Если же вы всерьез думаете, что на конкурсы принимают незаконченные работы, то у меня для вас новость: не принимают.
С предыдущим комментарием соглашусь. Стандартно. Как будто описано то, что автор видел в "зомбикартинах".
Главное и единственное событие к которому автор подвел в последнем абзаце - оказалось в "продолжении следует" - а следует ли его читать?
Вам нравится Марго Робби?
Сначала хотел ругаться на прыгающее повествование, потом оказалось, что в этом вся задумка, типа с ума героиня сходит. В целом, неплохая зарисовка. Но как-то всего мало, и сумасшествия, и сюжета, и атмосферы, всего недодали :(
Написано неплохо. Местами отсутствуют запятые. Скучновато, но я знаю, как трудно увлечь читателя.
О том, как страшно быть человеком, когда рухнуло все вокруг. О бесконечном страхе, о вреде добродетели, о постоянном движении и при этом стоянии на месте. Героиня переходит из одного убежища в другое, но это никуда не ведет. Не меняется она, не меняется мир вокруг. Это текст-фотография постапокалиптического мира.
Похоже на замысел чего-то большого, но пока прекрасного далекого:)
Как по мне - атмосферно и постапокалиптично, но 99% процента работы для того, чтобы ввести нас в курс дела и в эту самую атмосферу, до сути мы так и не добрались пока...
Вдохновения вам додумать-доделать!
Фанфик закончился, едва начавшись. Согласен с предыдущими комментариями, что работа недописана. Больше пока сказать нечего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх