↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильный конец света (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Экшен, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Ласковый дождь», номинация «Зомбиапокалипсис»

Жнецы смерти оказались относительно готовы к первой волне зомбиапокалипсиса, и у них были все шансы спастись. Но никто не мог предсказать, что будет еще вторая волна - и ее никто не ожидал. Греллю Сатклиффу она внушила благоговение - правда, по личным причинам и всего на пару минут.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Неправильный конец света

Первые три дня апокалипсиса жнецы смерти каждую минуту просматривали кинопленки со сценами из жизни до десяти-двадцати человек, обрезали их и отправляли души по назначению. Никого не волновало, что лишенные душ телесные оболочки поднимались и шли на поиски живых людей, чтобы укусить их и превратить в зомби — это значило просто еще больше работы и еще больше записей в книге смертей.

На четвертый день наступило затишье — крупные города опустели, выжившие поняли, что зомби не спешат пересекать водные препятствия, и затаились где-то, обосновались на островах либо в окруженных реками или даже ручьями постройках. Но рано или поздно зомби должны были преодолеть и эти преграды. Существа, несмотря на свой внешний вид, скверное состояние и пораженный вирусом мозг, демонстрировали способности к обучению.

— Сегодня они проникнут на территорию этого склада... но там всего пятьдесят человек, ерунда, — сообщил сам себе Грелль, поудобнее уселся в развилке огромного вяза, захлопнул книгу регистрации смертей и потянулся, наблюдая за первыми рядами тысячной толпы зомби. — Сообразят через пять часов, как соорудить мост и перейти канаву вокруг забора. Отвратительно скучный, муторный и какой-то бесконечный конец света.

Грелля очаровывали катастрофы и массовые убийства, но зомбиапокалипсис в их число не входил — слишком он был незрелищен.

Мертвецы тем временем вооружились длинными палками и тыкали ими в сетчатый забор, пытаясь зацепиться за ячейки и потянуть ограду на себя. Зрелище и вправду было скучное и мерзкое — временами зомби слишком ретиво дергали палки и умудрялись оторвать себе руки, падавшие на землю и тут же расплывавшиеся зловонными лужами. Срок «жизни» зомби ограничивался максимум одной неделей, как прогнозировали эксперты, но это были ничем не подтвержденные выкладки.

— Ну как можно заставлять такую тонко чувствующую леди, как я, наблюдать этот фарс? — вздохнул Грелль и театрально прикрыл глаза ладонью.

Его уже совсем не пугало, что как только укусят последнего человека, жнецы будут не нужны и прекратят существовать (чьи души останется собирать шинигами? Не белочек и зайчиков же? Их, кстати, зомби с аппетитом пожирали заживо — в отличие от людей). Пусть об этом переживают вышестоящие и договариваются с кем угодно... Ему за триста с лишним лет уже все основательно надоело, и эта вонючая муть — просто финальный аккорд. Мог бы быть и получше, но, увы, это представление организовал не Грелль...

— Простите, мне поручено передать новый приказ, отменяющий все старые, — тихо произнес кто-то рядом, и Грелль подскочил, со злостью рассматривая стажера:

— Ты кто такой, чтобы отвлекать меня от созерцания? — зомби додумались, что если ветки использовать как крюки, то работа пойдет быстрее, и их попытки обещали его развлечь.

— Стажер Джейк Ридден, у меня приказ... и его надо доставить еще в пятнадцать мест.

— Давай сюда, — Грелль вырвал из руки стажера бумажную карточку и удивленно уставился на текст.

Всем жнецам с момента оглашения приказа предписывалось зачищать подконтрольные территории от живых мертвецов и любой ценой спасать людей от смерти. По выполнении текущей задачи надлежало явиться в штаб подразделения, организованный на стоящем в порту лайнере.

Руки заныли от того, сколько работы предстояло, и Грелль нахмурился, извлекая из воздуха бензопилу:

— Они с ума сошли — взваливать этих всех на мои хрупкие плечи?

— Но, по нашим данным, у вас здесь должно быть втрое меньше мертвецов... — возразил стажер, нерешительно топчась на месте.

— Скоро будет меньше, — усмехнулся Грелль. — Проваливай.

От помощи он бы не отказался, но не той, которую мог оказать посыльный с его учебной косой смерти. Один его удар значил смерть одного-двух зомби, Грелль же мог уложить как минимум десятерых. Сто взмахов — и мертвецы закончатся.

— Я сообщу в штаб, — крикнул стажер, пытаясь перекричать вой бензопилы, когда Грелль врезался в центр толпы зомби.

В середине толпы мертвецы были свежее, цепь бензопилы протестующе звенела, зубцы застревали в ребрах и в вязкой губчатой плоти, Грелль вертелся волчком, не подпуская мертвецов к себе. Только изредка морщился и пытался увернуться от летящих в его сторону брызг. Взлетал в воздух и приземлялся там, где его прибытия не ожидали.

Зомби не сразу поняли, что их убивают. Последние две сотни кое-как сообразили, что летящую сверху напасть можно ранить: выставили длинные жерди. Но что такое палки против косы жнеца? Она разрезает все. Греллю только пришлось немного отклониться в сторону и срезать пики, которые дождем посыпались на мертвецов и с противным хлюпаньем отломили некоторым конечности.

Через десять минут Грелль обиженно надулся, рассматривая зловонное болото со вкраплением островков пока не разложившейся плоти. Скучные зомби никак его не развлекли.

Книга регистрации смертей обожгла его через подкладку плаща. Он распахнул ее и щелкнул языком. Нет, это неожиданный сюрприз, но неприятный! Почему изначально не было информации о еще одной толпе свежеобращенных зомби, которые прорвут ограду с другой стороны и нападут на пятерых людей... Точнее, догонят этих людей через две минуты... И что делать? Смертным не положено видеть жнецов.

— И опять самое сложное разгребать мне, хотя неженское это дело, — пожаловался он круглому зеркальцу, с крыши ангара наблюдая, как пятеро подростков петляют между складских помещений, а за ними медленно катится волна зомби. Еще минута — и жертвы добегут до ржавой пожарной лестницы и вскарабкаются на нее. У них идиотский план — добраться до окон, выбить их и пробраться в помещение. Они, конечно, не учитывают, что зомби последуют за ними...

— Не последуют, а эти меня не увидят, — кивнул сам себе Грелль и приготовился к рывку. Как только последний человек скроется в оконном проеме, Грелль срежет крепления лестницы, и она сложится пополам и рухнет на зомби. Верхняя секция перегородит окно, так что смертные ничего не смогут разглядеть.

— Вот же гадство, такая сцена самопожертвования пропадает, а никто не увидит, — прошипел Грелль через пару секунд, когда один из беглецов зацепился ногой за ступеньку и упал лицом вниз, потеряв сознание.

Грелль не успевал увернуться от подбирающихся к бездыханному телу зомби — им осталось преодолеть какие-то три фута. Он ювелирно точно перерезал крепления лестницы наверху и над окном, за которым только что скрылся четвертый подросток, и спустился ниже, с размаха вдавив каблуком череп самого быстрого мертвеца в ступеньку. Но второй уже был рядом и вцепился Греллю в лодыжку.

Грелль схватил жертву и перебросил бесчувственное тело на площадку выше, обрезал уже шатающуюся под весом зомби лестницу и пнул мертвеца каблуком в глаз, пытаясь взлететь. Но ему не повезло — зомби вцепился зубами в ногу, в глазах потемнело от боли, и Грелль нелепо взмахнул бензопилой, ударился затылком о железную ступеньку и рухнул вместе с лестницей вниз, на головы остальных мертвецов.

Краем глаза он заметил нескольких жнецов на крыше соседнего ангара, из последних сил попробовал высвободиться из-под груды хлюпающих тел, но не смог и отключился, чувствуя, что его ногу отрывают, на шее смыкаются чьи-то челюсти, а из бедра хлещет теплая кровь.

— Что за бред?! — возмутился он, дернулся на узкой койке, стукнувшись ногой о железную перегородку, и тут же свернулся калачиком от боли в икре.

Все было не так — он выбрался из-под кучи зомби и перерезал почти всех. Подоспевшие жнецы расправились с оставшимися и оттащили его на лайнер. А снится неизвестно что! Еще не хватало, чтобы сон оказался вещим.

Грелль глубоко вдохнул и со злостью процедил сквозь крепко сжатые зубы:

— Не могли разместить меня, покусанного и несчастного, покомфортнее. А эта клетушка... восхитительно упадническое, но отвратительное убожество, — он всхлипнул, смахнул с глаз навернувшиеся слезы, со стоном сел, содрал повязку и придирчиво рассмотрел опухший бугристый шрам, вившийся от колена до лодыжки. Ничего страшного и никакой необходимости в карантине, в который его поместили — нога не превращалась в губчатую мякоть, как у людей после укусов.

Грелль перевязывал рану и переживал по нескольким поводам. Во-первых, разорвавший его ногу зомби пренебрегал посещением стоматолога и маникюром, не мыл руки и поэтому занес целый букет инфекций. Во-вторых, на лайнере было непривычно тихо. И если обрывки разговоров, которые Грелль ловил в бреду, ему не померещились, у него были все шансы воплотить сон в реальность.

В-третьих, бедного, укушенного и практически растерзанного Грелля оставили без присмотра, и некому было пожаловаться на несчастную судьбу.

В-четвертых, и это самое главное — нога протестующе заныла и подвернулась, когда он надел свои любимые полусапожки на высоком каблуке и попытался встать. Значит, надо было влезать в убогие армейские ботинки и подбирать гардероб. А у него не было ничего подходящего! Ну правда, разве к этим уродливым монстрам подойдут его любимые узкие брюки и широкие рубашки с воланами на рукавах? Конечно, нет. Впрочем, эклектика, говорят, была в моде в двадцатом веке, до нашествия зомби...

За стеной взвизгнули засовы, и дверь в каюту распахнулась. Грелль вздохнул с облегчением — пока что он, по крайней мере, не остался один на один с зомби.

— Вы пришли в себя, отлично, кошмар, я не знаю, что мне делать, — скороговоркой выпалил стажер, тот самый Джейк-как-его-там, принесший Греллю приказ.

— Ты как смеешь врываться к леди без стука? — спросил Грелль, рывком затягивая ремень на слишком широких камуфляжных брюках со множеством карманов.

Его бесило, что происходило нечто катастрофическое, способное вытеснить неповторимого Сатклиффа из центра внимания. И всю досаду пришлось вложить во вкрадчивый вопрос:

— Или ты решил воспользоваться моим одиночеством и слабостью в личных целях? — он кокетливо захлопал накрашенными ресницами и облизал кончиком языка губы. — О, это меняет дело, так романтично и возбуждающе...

— Нет-нет-нет, — стажер побледнел и попятился к выходу, споткнулся о порог и упал, нелепо размахивая руками.

— Ты разбиваешь мне сердце, как и все остальные, даже зомби... бесчувственные, неспособные ответить на чувства такой изысканной леди. Мои страдания могут быть искуплены только океанами крови, — Грелль решил, что красная рубашка неплохо сочетается с камуфляжной курткой, если выпустить широкие рукава, а рукава куртки закатать, и появился перед стажером.

Тот впал в истерику и пытался отползти от двери, забыв встать.

Грелль нахмурился. Неприятно, когда панический ужас — единственная реакция на тебя, такого красивого.

Грелль придавил его к полу, поставив ботинок на диафрагму, и спросил:

— Что стряслось?

— Спирс... — прошипел стажер.

Грелль закатил глаза и топнул ногой, забыв убрать ее с груди несчастного:

— Что Спирс? — нога отозвалась режущей болью, и Грелль вернул ее на пол и повысил голос:

— Просил развлечь меня и принести мне букет роз или ожерелье из зубов и ушей зомби? Передавал привет и самые горячие поцелуи? Да говори уже!

Стажер с усилием сел и выдавил:

— Он приказал обратиться к вам за помощью и советом, потому что ждать их неоткуда.

— Так и сказал?

— Не совсем, — стажер усмехнулся, переводя дыхание. — Если дословно, то он сказал, что нам уже ничто не поможет и мне стоит доложить наверх о ситуации, а потом сидеть и ждать чуда или гибели. Можно в вашей компании...

— И ты решил, что чудо — это я? Или я — твоя погибель? Какая фантазия... — перебил его Грелль, не желая слушать дальше. Спирс явно выражался нецензурно, судя по тому, как тщательно Джейк выбирал слова.

— Нет, я решил, что вы должны это увидеть хотя бы в трансляции.

Грелль рывком поставил стажера на ноги и толкнул в сторону командного пункта.

Увиденное на трех из пятнадцати мониторов, подсоединенных к камерам наблюдения на улицах, шокировало Грелля настолько, что он застыл в благоговейном восторге.

Центральная площадь города была заполнена примерно тремя сотнями красноволосых копий Грелля, смертоносными и опасными ровно настолько, насколько он сам. Они окружали десятерых жнецов — весь отряд, отвечающий за очистку города от зомби и еще вчера уничтоживший, казалось, последнее крупное логово, это Греллю рассказывали вчера вечером или позавчера... Вероятно, что-то пошло очень сильно не так...

Логическая цепочка никак не выстраивалась, рассыпалась на звенья под фейерверком восхищения. Эти новые зомби были безупречны. Никаких следов разложения и гноящихся язв. Уверенная походка, безупречная осанка и координация: они непринужденно балансировали на высоких каблуках — некоторые в туфлях на шпильках, с ремешками, охватывающими изящные щиколотки. Мертвенно-бледные лица с восхитительно правильными чертами, алая помада, черная тушь — ничего лишнего. И одежда подобрана такая, какую подобрал бы Грелль — обтягивающие платья, приталенные костюмы с узкими брюками. А как эти Грелли двигались! Словно танцевали в воздухе, занося бензопилы над головами жнецов... Играли с жертвами, полностью уверенные в победе — нападали только первые ряды этой колонны, остальные с интересом наблюдали.

Стажер прервал его оцепенение, пробормотав:

— Эксперты говорят, тот зомби, который вас укусил, стал источником заразы...

Грелль поморщился — ему помешали наблюдать за чем-то прекрасным — но ответил:

— Чушь, после встречи со мной он уже не мог никого укусить, — он с ностальгией вспомнил, как раздробил череп нападавшего бензопилой.

— Его могли съесть, что, судя по всему, и произошло, — занудно продолжил стажер.

— Мы уничтожили всех зомби в округе, некому было бы насладиться этой трапезой.

— Значит, не всех.

— Какая разница, — пожал плечами Грелль.

— Никакой, сейчас эти зомби истребят жнецов, потом вернутся к поселению людей, от которого мы их увели... И зомби станет больше — а уже против тысячи не выстоит никто...

— Да, пожалуй, это замечательный апокалипсис, если вся планета будет населена такими утонченными созданиями, — Грелль мечтательно вздохнул.

Жнеца можно убить только его косой смерти — и, похоже, копии Грелля знали все то, что было известно ему: трое окружили одного жнеца, отсекли ему руку и уже собирались пронзить его грудь его собственным смертоносным оружием, но Спирс насадил их всех одним движением на свой секатор и что-то проорал остальным жнецам, отмахиваясь от серой пыли, в которую превратились убитые зомби. Камера наблюдения, не выдержав вида разъяренного Спирса, выключилась, монитор погас.

Грелль надул губы — так он пропустит все самое интересное, с остальных ракурсов ничего не видно.

Он поймал взгляд своего осунувшегося отражения на потухшем экране и нахмурился. Нет-нет-нет, так дело не пойдет. Мало того, что эти твари сейчас убьют всех, над кем так забавно издеваться и к кому он привык, так мертвецы еще и выглядят лучше него — измученного лихорадкой, с немытыми волосами, стянутыми в хвост, и с ноющей и грозящей прямо сейчас отвалиться ногой. И одеты они великолепно... За это преступление они должны ответить! Грелль может быть только один, в конце концов, неповторимый и уникальный! Он дрожащими от ярости руками схватил со стола гарнитуру и отрывисто произнес совсем непривычным серьезным тоном:

— Уилли, отступите в здание торгового центра.

— Чем это поможет? Он пробьются за нами, — раздраженно отозвался Спирс, щелкая секатором. Раздался треск костей, а Спирс саркастично продолжил:

— Они побегут громить витрины с побрякушками и забудут про нас навсегда?

Грелль недовольно фыркнул — вообще-то, он сам планировал этим заняться, но ответил:

— Если проникнуть в окно, а потом его забаррикадировать, получите минут пятнадцать передышки. Двери заблокированы, и ты же видишь, какие там узкие окна на первом этаже?

— Разбить их — дело одной минуты, а не десяти, — возразил Спирс, но команду отступать отдал.

— Нет, там чуть ли не пуленепробиваемые стекла, обычной бензопилой и с мозгами зомби их не вскрыть так быстро, — покачал головой Грелль и топнул ногой, взвизгнув от боли. — Перестань спорить!

— Ну хорошо, и что дальше? — отозвался Спирс.

— Понятия не имею, — Грелль прикрыл глаза, воссоздавая в воображении план здания, и лениво протянул:

— На крайний случай укроетесь в канализации — туда эти зомби вряд ли сунутся... Они побрезгуют... Они красивые и нарядные... Странно, что ты не проникся их обаянием, но куда тебе... Такое равнодушие волнует меня, ты знаешь... Может быть, дело в том, что они не умеют разговаривать…

Он мог легко и непринужденно нести романтическую и непристойную чушь, размышляя о наилучшей стратегии, и Уильям это знал, но сейчас время было выбрано явно неподходящее. Спирс резко одернул его, срываясь на крик:

— Сатклифф!

Грелль усмехнулся:

— Только ради тебя и твоего несравненного равнодушия я помогу избавиться от этих совершенных созданий. Ты же понимаешь, как мне больно и на какие жертвы я иду ради тебя?

— И ради того, чтобы порыться в дорогих шмотках, — насмешливо встрял в эфир Рональд Нокс, но ойкнул и замолчал.

Спирс выругался и проткнул очередного зомби, а Грелль горько всхлипнул, пожаловался на отсутствие сочувствия и сказал:

— Все, я придумал. У вас девять жнецов, способных вести бой? — он сорвался с места и вел переговоры, метаясь по лайнеру, впихивая в себя обезболивающее и таща за шкирку стажера, который кое-как сипел ответы на редкие вопросы.

— Уже восемь, — ровно отозвался Спирс под звук падающих витрин и чихнул.

— Варвары! Вы обрушили стеллажи с духами! — возмутился Грелль.

— Твои любимые я спас, только не отвлекайся...

— Ладно, смотри, видишь галерею на втором ярусе? Она очень удобно нависает над холлом.

— Обрушить перила? Но для этого зомби должны оставаться внизу, а не взлетать сразу же... Остается крыша...

— Нет, оставь пока крышу, я смогу их задержать внизу пару минут. Потом... черт, где у вас эти огнеметы? Вы же их раздобыли днями, я слышал...

— В трюме.

— Да, вижу. Я заманиваю их вовнутрь через главный вход, они бросятся за мной, потом замрут на месте, вы обрушите на них перила...

— Я понял, поторопись, — перебил его Спирс и начал отдавать приказы:

— Трое внизу, проверьте заодно фонтан, вы, пятеро, за мной, к балюстраде...

Греллю осталось только наигранно ахнуть:

— Уилли, ты читаешь мои мысли! Какое взаимопонимание! Буду через пять минут. Ты знаешь, где подготовить мне встречу с оркестром?

— Соседнее здание соединено с этим переходом, так? Почему зомби не додумались проникнуть по нему?

— Ты так спрашиваешь, как будто я отвечаю за их обучение, — фыркнул Грелль и вышел на палубу.

Он кое-как нацепил на себя все семь найденных заряженных огнеметов, пожаловался, что они не гармонируют с одеждой и тянут к земле такое возвышенное создание, как он, и поднялся в воздух.

Пробраться в торговый центр оказалось действительно просто — зомби продолжали игнорировать стеклянный переход на уровне третьего этажа и задумчиво ковыряли пилами окна первого. Но Греллю все равно пришлось идти медленно и аккуратно, чтобы не привлечь мертвецов резким звуком. Три огнемета так и хотели выскользнуть из рук, а встречавшие его Спирс и Нокс с трудом сдерживали смех, наблюдая за ним.

— Ничего смешного, — прошипел им Грелль, вталкивая на балкон второго яруса. Причем Ноксу досталось еще и от трех огнеметов, которые Грель с удовольствием бросил на него. Правда, Рональд все равно не перестал веселиться.

— Семь минут максимум, — напомнил ему Спирс. — Может быть, пять. Сейчас мы отпугнем их огнеметом от окна, но это капля в море. Они найдут и другой вход. И тогда... Даже если учесть, что обороняться проще, чем наступать...

— Дай мне две минуты, — бросил Грелль.

Он как молния пронесся по особо любимым магазинчикам и скрылся в примерочной кабине. План основывался на том, что если Греллю так неприятно видеть таких красивых зомби, то и им должно быть до дрожи неприятно, когда они увидят великолепного его.

Через три минуты он подошел к заблокированным раздвижным дверям и оглянулся, рассмотрев себя в зеркало. Да, он определенно был прекрасен: волосы пришлось уложить в небрежный пучок, но шпильки и гребни с бриллиантами ослепляли блеском тысяч граней; несколько красных локонов спадали на молочно-белую кожу, оттеняя ее и длинную шею, на которой поблескивала тонкая нить бус из граната; белый приталенный пиджак, подчеркивающий тонкую талию; зелено-желтая рубашка с расстегнутым воротом, чтобы приоткрыть хрупкие ключицы; обтягивающие белые бриджи и красные сапоги с ажурными голенищами и на высоченных тонких шпильках.

— Сатклифф, мне долго страдать от созерцания твоей неземной красоты? Думаешь, я не насмотрелся? — спросил Спирс сверху.

— Как грубо! Так бы и сказал, что тебе не нравится, — возмутился Грелль, разрезал двери и застыл в проеме, глядя сверху вниз на привлеченных шумом зомби.

Они как по команде склонили головы к правому плечу и уставились на него. Картина внушала ужас, словно все его копии обладали каким-то единым разумом.

Сколько времени им надо, чтобы отойти от шока и переключиться от восхищенного созерцания на жажду крови? Греллю потребовалось где-то секунд семьдесят, поэтому медлить было нельзя. Очень скоро восторг в их взглядах сменится на не обещающий ничего хорошего прищур.

Грелль снес второй ряд дверей и сделал шаг назад. Под ногами заскрипели осколки. Еще один шаг — и зомби недовольно скривили рты (им хотелось его разглядеть) и вошли в зал. Возглавили колонну хорошо вооруженные, и сердце Грелля забилось еще быстрее. Он не сумеет в одиночку расправиться даже с пятерыми, пусть у них в руках и простые бензопилы... Всего их двадцать, остальных — около трехсот или четырехсот, они просто раздерут его на части... Черт, вот только этого не хватало...

Он медленно отходил все дальше от входа, отсчитывая про себя секунды, а зомби шли за ним, словно зачарованные. Пока он не ударился икрой о бортик неработающего фонтана в центре и чуть не упал. Все, дальше отступать было некуда, оставаться на одном месте — нельзя, зомби окружат его.

Первые ряды и приподняли бензопилы, он взлетел, видя, как вниз устремляются перила баллюстрады второго яруса, а первый уровень заливает оранжевыми потоками из шести огнеметов.

Оторвавшиеся от пола вслед за ним двадцать зомби увернулись от кусков искусственного мрамора, он отклонился влево, старательно ведя их прямо на огнемет, и неожиданно поднялся еще выше, призывая косу смерти. Только бы Нокс не промазал! Оранжевая струя пламени веером прошла по первому ряду, зомби завизжали и упали на пол, рассыпаясь серым пеплом. Грелль снес головы пятерым, тоже обратившимся в прах, Спирс разделался с оставшимися.

— Ну все, я пошел за покупками, — заявил Грелль, не желая рассматривать поле боя и вслушиваться в свои панические мысли. Опять все получилось слишком просто, это выглядело подозрительно.

— Самое лучшее занятие на случай конца света, — рассеянно кивнул Спирс, глядя вниз. Судя по тишине, все зомби были уничтожены.

— У меня стресс, я увидел, с каким восторгом вы убиваете мои великолепные копии... Мне необходимо отвлечься, — капризно заявил Грелль и скрылся в глубине бутика с одеждой, цокая каблуками.

— Чтобы через час вернулся, хотя тебе хватает и полутора минут, как мы выяснили сегодня, — крикнул ему в спину Спирс, но Грелль его проигнорировал.

Через два часа он сидел на кожаном диванчике около примерочных кабинок, положив ноги в темно-бордовых ботфортах на стоявший рядом столик. Грелль пил кофе, смотрел отсутствующим взглядом на груду разноцветных пакетов на полу и пытался найти повод, чтобы продолжать жить.

Ситуация выглядела безнадежно для жнецов, если оценить ее объективно. Слишком мало зомби они уничтожили: в первые минуты апокалипсиса треть всего населения Земли наверняка покусала как минимум половину из тех, кто был с ними рядом, а в городах-миллионниках почему-то наблюдались всего максимум десять роев зомби каждый по тысяче. Значит, остальные где-то скрывались. И эволюционировали. Очень похоже, что и сегодняшнее выступление его копий — пробный шар, репетиция. Отсюда следовало, что все еще не успело начаться, а Греллю оно уже надоело. Он не видел смысла в сопротивлении. Чего ради? У него не было ни страха перед смертью, ни желания продолжать жить в этом бедламе.

— Прошло два часа и три минуты, — напомнил ему Спирс.

— Ах, Уилли, ты пришел меня отругать и жестоко наказать за опоздание? — легкомысленно начал Грелль, но Спирс только закатил глаза и бросил ему на колени картонную коробочку с духами:

— Я решил тебе сделать подарок.

— Ах, ты помнишь мои любимые духи! Какой ты...

— Подарок — вот это, — Спирс раскрыл сумку и выставил на столик антисептик, блистер с обезболивающим и перевязочный материал.

Грелль снова ахнул и изобразил экстаз, а Спирс тихо заметил:

— А ты действительно устал. Этот спектакль исполняется при полном аншлаге.

Грелль пожал плечами, сдирая повязку с ноги:

— Хочешь кофе? Я нашел у них работающую кофе-машину.

— Не откажусь, — Спирс позвякал чашками у него за спиной и сел на диванчик напротив. — От этой бурды хуже не будет.

— Ну да, хуже некуда, — отозвался Грелль. — Каким-то фантастическим образом зомби впитал мою кровь и стал материалом для создания моих копий. Но кто доставил мертвецам куски этого зомби? Он был относительно свежим и не расплылся сразу же этой жижей...

— Над выяснением обстоятельств работают, не наша забота.

— Пусть. Но тебе не приходило в голову, что этим «курьером» был один из жнецов?

— Ты бы лучше всего подошел на эту роль. С твоим восторгом от массовых убийств...

— Но не таких же! — Грелль разозлился.

— На которые ты никак не можешь повлиять, не говоря о том, что ты не можешь и возглавить это безобразие, — закончил за него Спирс. — Поэтому я и не могу считать тебя подозреваемым. Хотя... скажи, почему ты решил сегодня помочь мне? Я искренне верил, что тебе понравится такой конец света.

— Нет, он отвратителен.

— Потому что мерзкий?

— Нет, он как раз красивый. Я же прекрасен как воплощение смерти. И ты бы наверняка был в восторге, если бы принял смерть от моей копии... Но, во-первых, с кем мне тогда общаться, если вас убьют? А, во-вторых, я уверен, что это только первый аккорд. И где-то могут ждать своего часа те мертвецы, которые в любой момент выйдут из укрытий.

— Логично, мы слишком легко расправились с ними. А умнеют они медленно, но неотвратимо.

— У них как будто коллективный разум. И кто бы ими ни управлял, его следующий шаг предсказать трудно.

— Все так. Мы, вероятно, обречены. Я связался с центральным штабом. По состоянию на сейчас два опорных пункта не отвечают, данные по их подконтрольным районам внушают опасения, количество людей там сократилось вдвое, а всего пострадали от укусов зомби пятеро жнецов, не считая тебя. И пока их копии нигде не были замечены...

— Но приписаны они были к внезапно замолчавшим опорным пунктам.

Спирс кивнул, Грелль задумчиво протянул, представляя себе размах трагедии:

— Вопрос в том, где и как такие зомби размножаются...

— Первый раз, когда меня и все начальство действительно интересуют способы размножения так же, как и тебя, — улыбнулся Спирс.

Грелль хихикнул, расправляя голенище ботфорта на узких черных шортах:

— Не бойся, я никому не скажу, что вы думаете о низменном перед лицом апокалипсиса.

— Если у новых зомби будет твое лицо, это звучит неоднозначно.

Грелль рассмеялся и взялся за чашку с кофе. Удивительно, но стоило ране перестать болеть — и смысл жизни, даже в условиях апокалипсиса, придумался: нельзя допустить, чтобы в центре внимания были какие-то зомби, а не блистательный Грелль Сатклифф. Или всему виной Спирс? Напомнил, что Грелль вряд ли по своей воле откажется от дружбы с ним. В конце концов, они только пятьдесят лет назад наконец дошли до взаимопонимания — это слишком короткий срок, чтобы общение надоело. Наверное, мотив, который он искал, складывался из нескольких причин...

Спирс продолжил:

— Шансов на успех у нас мало. Я тебе еще не сказал, что зомби укусили одного из Легендарных.

Грелль вздрогнул — Легендарные жнецы были чуть ли не ровесниками Смерти и по силе превосходили почти всех шинигами.

— Ничего, они не устоят передо моим обаянием или огнеметами еще пару дней. Потом поумнеют, но мы придумаем что-то еще, — отмахнулся Грелль и подошел к окну. Солнце садилось, полоска алого заката прорезала темный купол неба. А в сумерках уже дремали, застыв на месте, армии зомби. — И хватит о наших мрачных перспективах и ужасах, моя хрупкая душевная организация это не выдержит, и я закачу истерику. Это неправильный и некрасивый конец света, его нельзя допустить. Точка.

Спирс недоверчиво поджал губы, но ничего не возразил. Грелль умел быть убедительным, даже когда ни на йоту себе не верил. Но он правда не собирался умирать — в конце концов, груда ненадеванных и обязанных шокировать жнецов обновок в пакетах была сама по себе весомым поводом цепляться за жизнь и хорошо скрывала истинные мотивы.

Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
MalkavianKsenia
Анонимный автор
О, насчёт разочарования это да, в точку! Но я пожалуй как-нибудь доползу на третий раз :D
Kaitrinавтор
MalkavianKsenia
Доползите обязательно, я верю, что не разочарует:)) и пусть будет много времени для всех наших хотелок.
Вот это мне понравилось!
Очень вканонная атмосфера у вас получилась, автор!

И Грелль - красавчик, и эпично, и юмор вполне чёрный. Отлично!
Kaitrinавтор
Агнета Блоссом
Спасибо! Здорово, что понравилось!
Канон просто никак не располагает к прям глобальным трагедиям в голове Грелля - не тот типаж, имхо.
Очень его люблю и счастливо мурчу, что Грелль получился:))
Просто, но мило :)
Я не смогу за вас голосовать, но желаю вам хорошего второго места :)
Kaitrinавтор
Линия плоскости
Спасибо! Мне и не хотелось глобальной серьезности, я была уверена, что ее и без меня напишут, как и сложные истории.

Спасибо за пожелания :)
Вообще не в теме ни аниме, ни конкретного фандома, но в данной ситуации это и не важно) написано бойко с юмором, непосвященной мне все понятно. Вполне себе зомби история. С нарядными зомбяками - вообще красиво бы, наверное, смотрелось на экране) Достойно!
Kaitrinавтор
Terekhovskaya
Спасибо! Я немного боялась, что будет непонятно, вы мои опасения развеяли:)) вообще это забавно - писать про второстепенных персонажей, про которых в каноне очень мало, стараться писать "как оридж", но все равно опасаться, что что-то упущу.

Мне очень приятно, что картинка сложилась и кажется достойной воплощения на экране. Благодарю!
Грелль прекрасен, как всегда.

Такой конец света, наверное, понравился бы и мне.

Жнецы и конец света? Такого я точно не видела. Круто получилось. Жнецы, спасающие людей! Не совсем по своей воле, но всё же.
Kaitrinавтор
Максимио Устрициано
Спасибо! Я писала этот фанфик в первую очередь ради Грелля :) он прекрасен и многогранен. Правда, тут появилось что-то попрекраснее, но я считаю, что Грелль занял правильную позицию - перебор прекрасного - это плохо:)

Жнецы в первую очередь спасали себя, но по факту - и людей тоже. Выхода не было.
Мурkа Онлайн
Ну почему же неправильный? Наоборот, очень правильный! Ведь в нем столько красоты! Туфельки, реснички, томные взгляды… Правда, пилы у них пилят всех подряд, и красотой они оригинал не превзойдут, но… Но они привнесли главное - Грелля таким, каков он есть. И красавчик, и герой, и вообще душка. И он всех спасет, он герой! И красавица, и герой одновременно, ну как не восхищаться?
Kaitrinавтор
Муркa
Для Грелля очень даже неправильный;-) если бы он мог это хотя бы возглавить, тогда бы он передумал, а так - нет;) слишком много красоты - плохо же, она приедается и кажется привычной нормой.

Благодарю за Грелля! Он именно такой, да - и красавица, и герой, и кто угодно, если настроение и мотив есть:))
Lasse Maja Онлайн
Самый упоротый зомбиапокалипсис на моей памяти)) Спасибо за веселье!
Kaitrinавтор
Lasse Maja
Благодарю :) здорово, что весело было. А то мне-то было забавно фанфик писать, но читаться он мог по-другому.
Lasse Maja Онлайн
Анонимный автор, всякое бывает))
Kaitrinавтор
Lasse Maja
Конечно ;) но лучше, когда текст веселит и автора, и читателя, чем без взаимности.
"Дворецкого" смотрела очень давно, но Грелль - это незабываемое:) И тут он такой, Грелль-Грелль!
Апокалипсис с иголочки, модный, стильный, красивый, ня:з
Спасибо, автор, вы очень гармонично вписали апокалипсис в мир канона, а героев канона в мир апокалипсиса. Сплошная гармония!
Итак, что в данной работе мне понравилось:
1) Зомби - не просто тупые мертвяки. Они демонстрируют способности к обучению и самосовершенствованию, имеют коллективный разум. Или ими управляет кто-то, заинтересованный в исчезновении людей и жнецов?
2) Конец света не обязательно должен быть уродливым, он может быть и красивым - убийственно красивым.
Поскольку не знаю фандома, не понял как зомби могут причинить вред жнецам (покусать до крови), ведь те уже мертвы. Кроме того удивило, что жнец может быть трансвеститом.
Kaitrinавтор
Умный Кролик
Спасибо! Если Грелль-Грелль получился, то у меня огромная радость : ) все ради него и задумывалось, такого неоднозначного:))
И за гармоничность благодарю отдельно, очень приятно, когда канон на события надевается - и никому из них не жмет:))) Апокалипсис с иголочки - отличное определение:))))

Understand_Severus_Snape
Это аниме, а в аниме всегда есть какие-нибудь ярко выраженные фрики, как я понимаю, вот Грелль именно такой - это канон. Сама удивилась, когда увидела, но люблю его с этой слабостью. Грелль просто актер (он про себя говорит актриса), при этом трудно сказать, что в его вот этих постоянных репликах про леди применительно к себе является эпатажем, а что правдой.

С мертвыми жнецами точно все канонично непонятно - по канону они должны совершить самоубийство, чтобы стать жнецами смерти. Даже если эту информацию отбросить - убить их можно только их косами смерти. Однако кровь у них идет, боль они чувствуют, во сне нуждаются. То есть вроде мертвы, а вроде и нет.

Да, зомби кто-то управляет, но не хотелось превращать 26 килобайт в 50 за счет расследования - это не вписывалось в сюжет. И тут возможны варианты, что если жнецы возьмут верх, то он так и исчезнет неопознанный.

Спасибо!
Показать полностью
Kaitrin
Спасибо за ответ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх