↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День Хорька (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Приключения, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пережить Финальную битву за Хогвартс один раз - страшно. Вернуться туда, чтобы что-то исправить, и пережить её опять? Ещё страшнее. А что, если вы проживаете её день за днем, месяц за месяцем, снова и снова?

Драко Малфой попал в петлю времени с 1 на 2 мая 1998 года, и его ждёт бесконечный День Хорька.

На флешмоб “Битва за Хогвартс”.
За Светлую сторону
Тема: Хроники битвы
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

— Авада... — кончик волшебной палочки упёрся в висок, прикрытый светлыми, почти белыми волосами.

Рука дрожала, и палочка нервно подрагивала ей в такт, царапая нежную кожу.

— Авада...

— Драко, нет! — голос ворвался в сознание, и он опустил руку.

Карие глаза расширились от ужаса, руки вцепились в его локоть и отвели палочку подальше.

— Ты не сделаешь этого! Я не позволю, — голос сорвался и перешёл на шёпот. — Я не отпущу тебя.

— Я ничего не могу изменить, понимаешь? С каждым разом всё только хуже. Я больше не хочу видеть смерть! — Малфой смотрел на неё потухшим взглядом. Такими его глаза Гермиона видела лишь однажды — в день смерти Дамблдора.

Она подошла и обняла его, притянув голову себе на плечо. Руки гладили отросшие пряди, успокаивая, словно маленького ребёнка.

— Мы справимся, мы вместе, — шептала Гермиона.

"Сегодня, да", — горько усмехнулся Драко.

Несколько недель, а может, месяцев он искал варианты развития событий, чтобы остаться с ней наедине на Астрономической башне в разгар битвы за Хогвартс. Раз за разом он подбирал слова, чтобы убедить Гермиону, его Гермиону, что он всё ещё любит её. И не переставал любить весь этот год, что они не виделись.

И она поверила ему. Поверила и простила. Все его недомолвки, и Метку, и задание Тёмного Лорда. Но то, что произошло дальше, оказалось чудовищным. Он уже до минуты знал весь этот день. Сейчас она поцелует его, нежно или страстно, они так соскучились друг по другу. А потом... Он вздохнул. Потом она погибнет. Опять. А он будет спасать её, отчаянно, яростно, но безрезультатно. Варианты были разные, но финал — всегда один. Если ему удавалось помириться с ней, она погибала. Всегда. Это стало аксиомой, драккловым законом, правдой его жизни.

И сегодня он не выдержал. Решившись повторить их примирение, он понял, что готов убить себя, лишь бы больше не видеть, как погибнет она.

Нет, хватит. С него, чёрт возьми, хватит!

Тонкие пальцы гладили его волосы, затем прошлись по щекам и скулам. Губы нашли друг друга. Нежность, тоска и огромный запас нерастраченной любви чувствовались в каждом прикосновении.

Секунда, две, пять... Время остановилось. Только вкус любимых губ, её запах, её руки. Почувствовать, насытиться, запомнить, напитаться ею на весь оставшийся день — на всю оставшуюся жизнь — злополучную ночь с первого на второе мая, которую он, Драко Малфой, проживал уже сотни раз.


* * *


Он давно потерял счёт времени, но хорошо помнил тот первый раз, когда все началось. С момента появления Поттера в Большом зале события развивались хаотично и стремительно. Все куда-то бежали, сражались, кричали. Вспышки от заклятий сверкали со всех сторон. Кто-то падал, кто-то умирал. После нескольких часов битвы у Драко было единственное желание — чтобы всё наконец закончилось. Уйти из замка, выбраться наружу, на воздух, туда, где никого не убивают.

Он не знал, где находилились Поттер, Грейнджер и Уизел; не знал, где его родители и живы ли они. Когда прозвучал первый призыв Тёмного Лорда отдать ему мальчишку, Малфою стало страшно; когда Лорд дал час, чтобы Поттер пришел сам, — ему было всё равно.

Два года он жил в персональном кошмаре, созданном Волдемортом и его отцом. Принятие Метки, служение Тёмному Лорду, задание убить Дамблдора и последующий седьмой курс опустошили его. У него давно не было ни ярости, ни сожалений, ни ненависти, только бесконечная усталость и апатия. Пусть все кончится, здесь и сейчас. Он брёл вниз по лестнице, стараясь остаться незамеченным, как кто-то толкнул его, и он полетел вниз.

Очнувшись, он открыл глаза. Над ним был привычный зелёный полог. Тишина. Прислушавшись, он понял, что всё было как обычно. Повседневные звуки: вот Блейз ворчит, что ещё слишком рано, а надо вставать, вот Тео сбивает спросонья стул по пути в уборную. За стенкой смеются девчонки. Никаких следов битвы.

Он потрогал лоб, затылок — ничего, ни шишки, ни даже ссадин, после такого-то падения.

Не понимая, что происходит, Драко вышел в гостиную. Всё как всегда! Тогда что это было? А как же Поттер? Волдеморт? Грейнджер?

От воспоминания о Гермионе к лицу прилила кровь. Он видел её вчера, почти разговаривал, почти прикоснулся. Глубокий вдох, выдох, ещё вдох. Неужели это был сон? Такой реальный. Но как?

— Драко, дорогой, — Панси привычно обвила его шею руками и чмокнула в щёку. — Доброе утро. Сегодня трудный день, Слизнорт обещал устроить пробный экзамен, ты помнишь?

Обычно он отвечал дежурным, ничего не значащим поцелуем в щёку, спрашивал, как дела, и шёл умываться. Сегодня, после воспоминаний о Гермионе, отвечать поцелуем не хотелось. Он отстранился, буркнул: "Нормально, я все помню", — и пошёл прочь.

— Драко! — Панси подбежала к нему и потянула за руку. — В чем дело?

— Голова болит, извини, — он скрылся за дверью ванной комнаты для мальчиков.

Дальше день шёл в привычном ритме. Уроки, обед, библиотека, ужин. Только Кэрроу зверствовали сильней обычного, выдавая свою нервозность. Или ему так казалось?

А потом все повторилось. Поттер. Большой зал. Побег Снейпа. Нападение Пожирателей Смерти. Битва за Хогвартс. В этот раз Драко больше внимания уделил деталям, попытался найти Гермиону, а, когда разговор не вышел, он решил покинуть замок. Но не успел. Битва была в самом разгаре, он бежал по лестнице вниз. Толчок, снова падение, и темнота.

Открыв глаза и увидев зелёный полог, он выдохнул с облегчением — всё в порядке, но тут же напрягся.

Что это было? Опять тот же день? Что вообще здесь происходит?

Он вышел в гостиную.

— Драко, дорогой, — Панси подошла и обняла его, чмокнула в щёку. — Доброе утро. Сегодня трудный день, Слизнорт обещал устроить пробный экзамен, ты помнишь?

— Помню, — бросил он и отошёл.

"Это уже точно не дежавю, это... это..." — он не смог подобрать слова, чтобы описать, что это. Но это ему точно не нравилось.

Спустя неделю Малфой уже неплохо ориентировался в событиях того дня.

Спустя месяц мог с точностью сказать, что произошло с Поттером, Грейнждер и Уизелом. Он видел тело Снейпа, видел, как умирали однокурсники и Пожиратели Смерти. Но что бы он ни делал, всё повторялось раз за разом.

Идея помириться с Гермионой пришла довольно быстро, но сделать это оказалось очень сложно. Сколько раз он услышал от неё: "Я тебя ненавижу, не подходи ко мне", прежде чем она призналась, что всё ещё его любит.

В тот день он её поцеловал. Этот момент был самым лучшим за последние недели, а может, и месяцы его жизни.

— Давай уйдём отсюда, прошу тебя, — он прижимал тонкую измождённую фигурку к себе и целовал её губы, нос, щёки. Он обнимал её как самое ценное, что у него было.

— Я не могу, я должна помочь Гарри, — она отстранилась. В карих глазах было столько боли, что он не выдержал её взгляд.

— А кто поможет тебе? Ты же можешь погибнуть, — он сжимал её в объятиях, не в силах отпустить.

— Это не важно, мы почти у цели. Тот-кого-нельзя-называть должен умереть.

Гермиона внимательно смотрела на его реакцию. Она вдруг испугалась, что Драко может быть здесь по заданию своего Лорда, что он может даже схватить её и передать в руки Пожирателей.

От страха, промелькнувшего в любимых глазах, у Драко всё внутри оборвалось.

— Ты боишься меня? — он резко отступил, выпустив из объятий.

Гермионе сразу стало холодно и неуютно, хотелось подойти и опять прижаться к нему, забыть обо всём, но нельзя. Она должна была думать о крестражах. Слишком много сил и времени уже потрачено, осталось совсем немного.

— Нет, — рука потянулась к нему, но он сделал шаг назад.

— У тебя на лице всё написано, Грейнджер. Ты думаешь, что я сдам тебя? После всего, что между нами было?

— Драко, нет. Послушай...

— Уходи. Помогай своему Поттеру, спасай мир! Ты же для этого сюда пришла?

Звонкий звук пощёчины оглушил его. Прикоснувшись к горящей щеке, он сделал шаг вперед, но Гермиона резко развернулась и побежала к лестнице.

— Гермиона!

Она не обернулась.

Она уже бежала вниз, когда ей навстречу вышел Яксли. Зелёная вспышка, и она сломанной куклой упала к его ногам.

Это был первый раз, когда Драко увидел, как умирает Гермиона Грейнджер. Как безумный, он кидал какие-то заклятия в Яксли, пока тот не упал. Был ли он мёртв или оглушен, его не интересовало. Подбежав к телу Гермионы, он схватил её и прижал к себе. По щекам текли слёзы, но он их не замечал. Боль потери прожигала насквозь, выворачивала душу наизнанку. Покачиваясь из стороны в сторону, он баюкал ту, что любил и не сумел уберечь.

 

На следующее утро он проснулся в своей постели. Волна облегчения нахлынула на него, заставляя биться в голове одну мысль — она жива. В её сегодняшнем дне ещё не было ни возвращения в Хогвартс, ни битвы, ни их примирения. Не было поцелуя, ссоры и смерти. Он ещё может всё исправить. Должен.

В следующий раз события почти повторились. Драко бросился на лестницу первым и сбил Яксли Ступефаем. Гермиона оттолкнула его и побежала вперёд. Авада Долохова настигла её двумя пролётами ниже.

И так было всегда. Рано или поздно она уходила и погибала. Он менял место встречи, обезвреживал будущих убийц до того, как Гермиона придёт к нему, но ничего не мог поделать. Примирение и поцелуй словно запускали фатальную цепь событий.

И Малфой оставил эту идею. Долгих два месяца он не подходил к Гермионе, лишь наблюдая издалека, иногда защищая её тайком.

Сегодня был первый раз, когда он вновь с ней помирился. И вот она утешала его, целовала, а он боялся пошевелиться и разрушить момент.

— О чем ты думаешь? — тихий голос вырвал его из задумчивости.

— Что бы ты сделала, если бы могла прожить этот день опять? Если бы каждое утро ты просыпалась в один и тот же день, но помнила всё, что было вчера?

Гермиона на миг задумалась и рассмеялась.

— Ты имеешь в виду День Сурка?

— Какого еще сурка? — не понял её Малфой. — Я говорю о временной петле или какой-то странной магии, или о проклятии. Не знаю, как это назвать.

— Никогда о таком не слышала в мире магов. Но есть такое маггловское кино — "День Сурка". Там показан такой феномен.

— И чем всё кончилось? Он смог выйти из этого дня?

— Он пробыл там тридцать или сорок лет и смог выйти, только прожив его правильно и осознав свои ошибки. Он сильно изменился за это время.

— Тридцать — сорок лет? — Драко задохнулся от такой перспективы. Нет уж. Спасибо. Не в это день и не с ним.

— А почему ты спрашиваешь? У тебя есть хроноворот или что-то ещё? — любопытный взгляд внимательно изучал его лицо.

— А что если я скажу, что я тоже попал в такую петлю? Что я уже несколько месяцев проживаю один и тот же день — этот день.

— Но это невозможно, — скептический взгляд пронзил его.

— И кто мне это говорит? Ведьма!

— Я много читала о хроноворотах и времени, но там не было описано ничего подобного.

— Вот выберусь и обязательно напишу, — шутливый тон и серьёзный взгляд заставили её усомниться. А что, если он говорит правду? Это же такая возможность всё изменить, помочь Гарри избежать ошибок.

— Тогда ты должен мне обо всём рассказать! Немедленно!

— Не торопись. Это не так просто. Что бы я ни делал, становится только хуже.

— Поэтому ты хотел?.. — она нервно сглотнула и жестом указала на висок.

— Да. Прости, что увидела это. Минутная слабость. Тебе нельзя уходить отсюда.

— Но почему? Я нужна Гарри! У него задание от Дамблдора. Я должна помочь ему.

— Я тебя никуда не отпущу, слышишь? У Поттера патологическая способность притягивать беды на свою геройскую задницу, но при этом он ни разу, ты понимаешь, ни разу не погиб. С ним все будет в порядке.

Смысл сказанных им слов дошёл до Гермионы не сразу. Но, поняв всё, она прикрыла рот рукой и всхлипнула.

— Ты хочешь сказать, что все остальные? И... и я?

Драко медленно кивнул и опустил глаза.

— Я не знаю, как спасти тебя. Я столько раз видел, как ты... — он подошёл к ней и сжал в объятиях. — Я не могу без тебя. И я не могу видеть, как тебя убивают. Яксли, Долохов, Беллатриса или кто-то ещё. Даже Нагайна.

— Но почему? Может быть, это моя судьба сегодня... — она опять сглотнула и посмотрела ему в глаза. — Не выжить.

— Ты не всегда погибаешь. Только если мы миримся. Но и без меня ты иногда... — он замолчал.

— Но мы должны что-то сделать! Самое важное — это задание. Ни ты, ни я, никто, понимаешь? Если ОН победит, настанет конец всему! Я не могу сидеть и спокойно ждать, наблюдая, чем всё закончится.

Драко все ещё обнимал её, но она вырвалась и заходила взад-вперед.

— Если ты говоришь о твоей способности...

— Я бы назвал это проклятием, — усмехнулся он.

— Не важно. Если это правда, то ты можешь нам помочь! У тебя куча времени, которого у нас нет, — глаза заблестели от возбуждения, азарт борьбы вспыхнул в ней с новой силой.

— Что ты имеешь в виду? — он с изумлением смотрел на неё. — Мне помочь Поттеру? И чем же я могу ему помочь?

— Пока не знаю, но мы обязательно придумаем, — она с такой надеждой смотрела сейчас на него, что он смутился.

Все, что он хотел, — быть с ней, спастись и пережить, наконец, это дракклово первое мая. Строить из себя героя в его планы никогда не входило.

— Ты ведь поможешь нам? — видя его замешательство, она внимательно всматривалась в серые глаза.

— Да, наверное, — очень неуверенно пробормотал он. — Я не знаю.

— Не знаешь? — в глазах вспыхнул упрек и разочарование. — Что тут можно не знать, Драко? Оглянись вокруг — идет битва, она решит исход войны! Или ты на ЕГО стороне?

— Не говори глупостей, я никогда не был на ЕГО стороне. Но на стороне Тёмного Лорда моя семья, и я не могу забыть об этом.

— И что, ты так и собираешься отсиживаться по углам, день за днем наблюдая, как гибнут люди? — она не могла поверить, что он был так малодушен. Слишком давно она убедила себя, что он лучше, чем есть на самом деле, и даже смогла полюбить его, но сейчас разочарование накатывало на неё волнами, и она с трудом справлялась с этими эмоциями.

— Гермиона, послушай, — он сделал шаг вперёд.

— Не подходи ко мне! Ты трус. Никчёмный жалкий трус! Ты можешь переломить ход битвы, но при этом не хочешь сделать ничего. Мы говорили про День Сурка, так вот, у тебя День Хорька! Трусливого, мелкого хорька!

Едва сдерживая слезы, она побежала вниз, не разбирая дороги. Пятнадцать минут спустя зелёная вспышка Авады настигла её в коридоре седьмого этажа у дверей Выручай-комнаты.

Глава опубликована: 11.04.2020

Глава 2

Следующие несколько дней Драко был сам не свой. Идея рассказать обо всём Гермионе была спонтанной, и он не был готов к её реакции и просьбе. По зрелом размышлении он понял, что всё было логично. Это же Гермиона — гриффиндорка до мозга костей. Что ещё она могла сказать?

Он давно привык к ней, к её несносному характеру и мании всех спасать. Их роман начался на шестом курсе и прервался после его побега со Снейпом в ночь убийства Дамблдора. За прошедший год Драко спасали мысли о ней; он надеялся, что, когда окончится война, они смогут начать всё сначала.

Сейчас его единственным желанием было защитить её, увести из замка, не дать ей умереть. А она не боялась смерти и была готова отдать свою жизнь за победу. И вот в тот момент, когда она попросила помощи, он оказался не готов.

Драко ходил и думал, думал, думал. Чем он рисковал? Да ничем, каждое утро он просыпался в своей теплой постели и день начинался заново. Он ни разу не умер за это время, но почему-то был уверен, что даже если погибнет, то назавтра опять всё повторится. И даже такой жизнью он не был готов рискнуть ради помощи любимой девушке? По всему выходило, что не был.

С тех пор, как он застрял в петле времени, он не посещал уроки, предпочитая уходить на берег озера, где мог побыть с собой наедине. Кэрроу не обращали на него внимания, он сам был Пожирателем Смерти, и теперь он оценил это особое положение по достоинству.

Добравшись до своей излюбленной поляны, он бросил сумку на камень. Деревья скрывали его от любопытных глаз, от лишних ушей он накидывал заклятье Оглохни, чтобы никто не помешал.

Уже пятнадцать минут он ходил из стороны в сторону, размышляя о случившемся и не мог ни на что решиться.

— Ты права, Гермиона. Я трус, и этот долбаный День Хорька — мое наказание. Прожить его правильно, чтобы прервать цикл и перейти в новый день? Но как?

Ответ был очевиден. Но принять его было не просто. Помочь Гермионе и Поттеру — правильно? А как же его семья? Что будет с его родителями? Что, если Волдеморт их убьет?

Что будет, если Волдеморт победит, а он окажется не на той стороне? Он ненавидел Тёмного Лорда и где-то в глубине души был уверен, что Поттер сможет его убить. Но помогать ему в этом он не собирался.

А что если он, Драко, схватит Поттера и выдаст Волдеморту? Для него это было бы так просто — он уже давно знал маршрут Поттера и мог схватить его, обезоружив. Но он не был готов и к этому. Знать, что Волдеморт хочет убить Гарри — это одно, передать ему Поттера на блюдечке — совсем другое.

— Я не могу! Я не убийца! — почти кричал он в пустоту.

— Это спасет твою семью, — шептала рациональность.

— Ты никогда себе этого не простишь, — отвечала совесть.

— Гермиона никогда тебе этого не простит, — плакала любовь.

— К дракклам грязнокровку, все женщины будут у твоих ног, если ты займешь прежнее место отца в свите Тёмного Лорда, — слизеринская сущность поднимала голову.

— Заткнись! Закрой свой рот, — отвечал ей Драко. — Я не такой!

— Ты слабый, трусливый, маленький хорёк, так назвала тебя эта девка? — шипел слизеринец в ответ.

— Я люблю её, — протестовал Драко.

— Глупости, она пожалела тебя тогда, на шестом курсе; ты был разбит, подавлен, а она просто оказалась в нужном месте в нужное время, только и всего. А ты принял свою благодарность за любовь, — убеждал его внутренний слизеринец.

— Это неправда; Гермиона — самое светлое, что есть в моей жизни! — Драко не хотел поддаваться на его провокации.

— Ну так помоги ей! — крикнула совесть.

— Помощь стороне победителей — правильный ход, — поддержала совесть рациональность.

— Это если стороной победителей окажется Поттер, — многозначительно усмехнулась трусость.

— Ты всё равно слабак, чтоб творить великие дела, куда тебе до Волдеморта, — слизеринец поддевал его, как мог.

— Я не хочу иметь ничего общего с этим змееголовым маньяком, — Драко злился на вдолбленные в него правила и постулаты. Его всю жизнь учили, каким он должен быть, и приоритеты отдавались отнюдь не геройству, взаимовыручке, храбрости и прочим гриффиндорским заморочкам.

— Ну так что ты решил, глупый чистокровный малыш? Будешь сохнуть по своей грязнокровке или вспомнишь, кто ты, и вернёшь своему имени былое величие? Сдай Поттера, и Волдеморт наградит тебя, ты займешь достойное место в новом мире.

— Я не сделаю этого, понятно? Я завтра же помирюсь с Гермионой и предложу свою помощь, — Драко остановился, осознавая, что только что сказал. — Ну или хотя бы попробую.

— Вот и молодец, — похвалила его совесть.

— Ты ещё пожалеешь, — прошипел слизеринец и затих.


* * *


Примирение Драко действительно решил отложить на завтра. К таким дням он всегда готовился, было очень сложно снова и снова рассказывать ей всё сначала и убеждать простить его. А ещё он прекрасно помнил, чем всё обычно кончалось. Ему было необходимо настроиться, чтобы радоваться тем немногим минутам, что у них были, и напоминать себе, что её смерть не конечна, что завтра будет новый день и она снова будет жива.

Сегодня он решил сразу после ужина покинуть замок, чтобы не быть там, когда начнётся битва.

Несколько часов спустя ноги сами привели его к тоннелю под Гремучей ивой; секрет дерева он подглядел у Поттера, каждый вечер наведывавшегося в Визжащую хижину. Драко уже был здесь раньше, но в другое время. И то, что он увидел сегодня, поразило его до глубины души.

В хижине было двое — Волдеморт и кто-то ещё, сидевший в самом тёмном углу. Когда тот заговорил, внутри Драко всё оборвалось — он с огромным трудом узнал отца.

— Повелитель! — произнёс тоскливый хриплый голос.(1)

От былого величия Люциуса Малфоя не осталось и следа. Перед Драко был жалкий человек в лохмотьях, с ужасными следами пыток на теле и с заплывшим глазом.

— Повелитель! Умоляю… Мой сын…

— Если твой сын погиб, я в этом не виноват, Люциус. Он не явился ко мне с другими слизеринцами. Может быть, он переметнулся к Гарри Поттеру?

— Нет… никогда в жизни… — прошептал Малфой.

— Да, для тебя было бы лучше, если это не так.

— А вы… вы не боитесь, повелитель, что Поттер может погибнуть не от вашей руки? — голос Малфоя дрожал. — Может быть… простите меня… может быть, стоило бы остановить битву… чтобы вы наведались в замок и отыскали его са-сами?

— Не пытайся обманывать меня, Люциус. Ты хочешь остановить битву, чтобы узнать, что там с твоим сыном. А мне нет нужды искать Поттера. Ещё до рассвета он сам явится сюда ко мне.(1)

Драко зажал себе рот рукой, чтобы не издать ни звука, и осторожно отошёл от хижины. Его всего трясло, к горлу подступала тошнота, воздуха не хватало.

"Этого не может быть, — билась в голове мысль. — Это всё неправда. Это не мог быть мой отец".

Видеть пресмыкающимся перед этим красноглазым уродом некогда гордого Люциуса Малфоя было невыносимо.

"Я отомщу ему за всё, отец, клянусь. Он заплатит за все наши страдания".

Руки сжались в кулаки, спина выпрямилась, весь его вид говорил о решительном настрое идти до конца.

"Если мой отец рискует лишиться жизни, раздражая Темного Лорда просьбами прекратить битву ради меня, неужели я, имея тысячи возможностей ошибаться, не смогу помочь победить этого гада? У Поттера есть план, есть задание Дамблдора, но нет времени, зато у меня его навалом".

Пока Драко приходил в себя, к Лорду явился Снейп.

Драко был довольно далеко, чтобы слышать их разговор, но через окно хорошо просматривалась часть комнаты. Подойдя чуть ближе, он наблюдал за парящей над землей Нагайной, за тем, как Волдеморт ходил туда-сюда, покручивая странно знакомую волшебную палочку, и за Снейпом, что-то говорившем Лорду.

Несколько недель назад Драко уже доходил до этой хижины и видел здесь тело Снейпа. Он понимал, что сейчас произойдёт, но всё равно был не готов увидеть.

Волдеморт резко взмахнул рукой, и змея бросилась на Северуса. Драко затошнило, он отвернулся, хватая ртом воздух, подавляя позывы желудка. Он уже видел и смерть, и убийства, и то, как это делает Нагайна, но видеть, как убивают директора, стало сложным испытанием. Снейп столько лет был его деканом, Драко уважал его и иногда даже восхищался его умениями, Снейп был ему по-своему дорог.

Бледный как смерть Малфой смотрел в окно и не мог ничего сделать. Волдеморт исчез; Драко видел, как Снейп зажимал себе горло и что-то хрипел.

Вошли Поттер, Грейнджер и Уизел. Поттер бросился к директору, Драко было не видно, что там происходит, потом они ушли. Какое-то время Малфой сидел, обхватив голову руками, и раскачивался из стороны в сторону. Шоковое состояние никак не отпускало его, и он сидел, отвернувшись от хижины, глядя куда-то вдаль.

Наконец он очнулся, встал, расправил плечи и тряхнул головой.

— Ну что ж, Тёмный Лорд, ты показал, как ты обращаешься с теми, кто был верен тебе. Теперь моя очередь показать, на что способны те, чью жизнь ты сломал. Я помогу Гермионе, и вместе мы уничтожим тебя. Клянусь.


* * *


— О чем ты думаешь? — голос Гермионы прозвучал неожиданно.

В этот раз никакой слабости с попыткой самоубийства он себе не позволил, и сейчас они стояли напротив друг друга. Он — весь в своих мрачных мыслях, она же — пытаясь привлечь его внимание. И вот он решился снова рассказать ей всё.

— Что бы ты сделала, если бы могла прожить этот день опять? Если бы каждое утро ты просыпалась в один и тот же день, но помнила всё, что было вчера?

— Ты имеешь в виду День Сурка?

— Да, временная петля, как в маггловском кино, — она явно удивилась его словам, но расспрашивать, откуда он знает про то кино, не стала. — А почему ты спрашиваешь? У тебя есть хроноворот или что-то ещё? — она смотрела на него с любопытством.

— А что, если я скажу, что я попал в такую петлю? Что я уже несколько месяцев проживаю один и тот же день — этот день.

— Но это невозможно.

— И кто мне это говорит? Ведьма!

— Я много читала о хроноворотах и времени, но там не было описано ничего подобного.

— Вот выберусь и обязательно напишу, — усмехнулся он.

— Тогда ты должен мне обо всём рассказать! Немедленно!

— Я расскажу, присядь.

Он вкратце описал ей всё, что с ним происходило, но страшные подробности опустил.

— Если это правда, то ты можешь нам помочь! У тебя куча времени, которого у нас нет, — её реакция была такой же, только в этот раз он был готов.

— Да, Гермиона, я могу вам помочь и готов это сделать. Нам надо всё продумать.

— Спасибо, — она порывисто подошла к нему и впилась в его губы губами.

Он ответил на поцелуй и прижал к себе как можно крепче.

— Только у меня одно условие, — он слегка отстранился.

— Какое? — напряженно проговорила она.

— Ты не отойдешь от меня ни на шаг. Там опасно, я слишком боюсь тебя потерять.

Она растерянно посмотрела на него и кивнула.

— С чего начнём? — Драко сам себя не узнавал, но надо было действовать, пока он не растерял решимость.

— Для начала давай кое-что проясним, — деловой тон Гермионы вызвал у него улыбку.

— Спрашивай.

— Какой период занимает петля?

— Я просыпаюсь утром у себя в спальне, вечером появляетесь вы, в полночь начинается битва, дальше по-разному. Но мой максимум — это примерно часа три утра, когда Волдеморт останавливает битву и дает Поттеру час, чтобы тот сам к нему пришел. В течение этого часа со мной всегда что-то происходит, что вырубает меня, и я опять просыпаюсь на следующий день без единой царапины.

— Ты хоть раз умирал?

— Нет, но думаю, что эффект будет тот же.

— Я тоже так думаю. Петля не даст тебе так легко из неё выйти.

— По-твоему, умереть легко? — Драко усмехнулся.

— Нет, конечно, но в "Дне Сурка" Фил делал это не раз, и ему это не помогло. Магия это или проклятие, но оно ждёт соблюдения каких-то условий. И раз ты застрял здесь, значит, именно от тебя что-то требуется.

— И что же это?

— Я думаю, что ты — недостающее звено какой-то цепи событий, которая должна сложиться, и пока ты не выполнишь свою роль, ты будешь проживать этот день снова и снова.

— Но здесь же тысячи, нет, сотни тысяч вариантов!

— Мне кажется, что детали — не главное. Скорее всего, есть несколько ключевых моментов, и именно они должны произойти определенным образом.

— Возможно, но как понять, какие именно это события?

— Я не знаю, Драко. Честно, не знаю. Ты можешь описать, что обычно происходит после нашего появления в замке?

— Что вы ищете? — задал он встречный вопрос.

— С чего ты взял, что мы что-то ищем?

— Поттер всегда идет приблизительно одним и тем же маршрутом, и он явно что-то хочет найти.

— Не обижайся, я не могу рассказать тебе всё, это не моя тайна, но, в целом, ты прав. Гарри ищет некий предмет, связанный с основателями Хогвартса, спрятанный в стенах замка. Мы предполагаем, что это пропавшая диадема Ровены Рейвенкло. И именно в этом нам нужна твоя помощь, потому что найти её надо до того, как Сам-знаешь-кто встретится с Гарри.

— Диадема? Поттеру что, твоих мозгов мало, решил и своими обзавестись?

Гермиона вспыхнула.

— Не говори так! Глупая неуместная шутка.

— Прости, привычка. Не злись.

— Хорошо. Но и ты не делай так больше.

— Ладно. Так что там с диадемой? Где Поттер собирается её искать?

— Я не знаю. Когда ты схватил меня и притащил сюда, мы только решили, что именно надо найти, и он ушёл.

— Я же извинился, но похитить тебя — намного эффективнее и быстрее, чем уговаривать. Я пробовал и не раз.

— Угу, отличный план. Так куда обычно идет Гарри?

— Если систематизировать все его хаотичные метания, то сначала он идёт в гостиную Рейвенкло, потом в Большой зал, начинается битва, он опять долго бегает, беседует с призраками и идет в Выручай-комнату. Иногда он таскает вас с собой, но чаще действует в одиночку.

— А что после Выручай-комнаты?

— Это уже сложнее. Здесь несколько вариантов, они сильно разнятся, но через какое-то время вы все приходите в Визжащую хижину, — от воспоминания убийства Снейпа Драко невольно сглотнул.

— Визжащую хижину? Что нам там делать?

— Не знаю, но вы там разговариваете со Снейпом и уходите.

— Со Снейпом? — не поверила Гермиона.

— Да. Потом звучит голос змеемордого, битва останавливается. У Поттера час, но я не знаю, что происходит в это время, он бежит от Снейпа к замку, а я вырубаюсь.

— Понятно. А мы, что мы с Роном делаем, когда нет Гарри? До Выручай-комнаты?

От слов "мы с Роном" Малфой скривился.

— Я точно не знаю, рыжий тащит тебя в туалет Плаксы Миртл и стоит; шипит на раковину, потом злится, бьет зеркала или запускает проклятия в пространство, и вы уходите. Иногда вы возвращаетесь туда с Поттером, но я не видел, что вы там делали.

Гермиона задумалась. Она ходила из угла в угол и что-то бормотала, потом подошла к Драко и взяла его руки в свои.

— Твои наблюдения очень важны, спасибо тебе. Насколько я понимаю, важными моментами являются посещение гостиной Рейвенкло, Большой зал, привидения, туалет Плаксы Миртл, Выручай комната, Визжащая хижина и опять замок. Это много, очень много.

— Я о том и говорю. Я до воскрешения Мерлина могу перебирать варианты и так и не найду верную цепочку действий.

— Давай действовать последовательно. Ты можешь ещё раз проследить за нами, а потом расскажешь мне об этом разговоре и о том, что узнаешь за это время. Нам надо понять, какие события всегда идут одинаково; будем рассматривать их как "верные варианты" и какие меняются, чтобы понять, как именно ты можешь на них повлиять и что в них надо изменить.

— Я буду по тебе скучать, — он притянул её к себе и снова поцеловал.

— Мне надо идти, — она отстранилась.

— Ты обещала, что не отойдешь от меня, — он удержал её.

— Гарри ждет меня, пошли со мной.

Перспектива пойти с ней к Поттеру мало привлекала Малфоя, но отпустить её умирать... Он боялся намного больше.

— Идём, — он прижал её к себе, затем отпустил, и они пошли вниз.

Это был первый раз, когда Гермиона не погибла после их примирения.


1) "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


2) "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.04.2020

Глава 3

Наблюдения заняли намного больше времени, чем он думал. Накинув дезиллюминационные чары, он следовал за Поттером, пытаясь понять, что происходит и почему.

Довольно быстро он понял, что начало не меняется, и теперь разбирался, зачем же Уизел тащил Гермиону к Плаксе Миртл. Но там тоже все шло примерно одинаково — шипение, злость, погром.

С Выручай-комнатой оказалось сложнее всего. Как проникнуть туда вслед за Поттером, Гермионой и рыжим, Драко понял давно. Его даже позабавило то совпадение, что именно загадал Поттер. Завалы "Комнаты Спрятанных вещей" он знал как никто, проведя в ней не один месяц на шестом курсе. Ноги сами шли по направлению к Исчезательному шкафу, хотя самого шкафа на месте не было. "Видимо, Снейп приказал убрать", — решил Драко.

Идя тайком за Поттером, он видел, как тот мечется, не зная, где искать диадему. Поплутав среди нагромождения разного хлама, Поттер рванул к какому-то буфету и уродливой фигуре в парике. Драко видел, как в руках Поттера блеснула диадема.

— Я нашёл её, — крикнул он.

— Отлично, — раздалось откуда-то из-за завалов.

— Стоять, Поттер, — знакомый, тошнотворно ласковый голос Крэбба раздался откуда-то сзади.

"Он-то что здесь делает?" — удивился Драко.

Из-за нагромождения стульев вышли Крэбб и Гойл.

— Чего вам надо? — Поттер вскинул палочку, вставая в стойку.

— Мы пришли за тобой, хотим получить награду, — гадкий смех разнесся по комнате.

— Ступефай, — из-за угла выскочила Гермиона и бросила заклятье в Крэбба.

— Грязнокровка! Авада Кедавра, — Крэбб выпустил зелёный луч, но промахнулся.

Драко побледнел от страха, Гермиона опять чуть не погибла. Он побежал в ее сторону, но услышал крик.

— А горяченького не хочешь, тварь? — проревел Крэбб. (1)

Адское пламя поднялось и стало пожирать всё вокруг. Поттер схватил метлы и бросил одну Уизли, но было поздно. Огонь объял комнату, выхода не было.


* * *


Драко открыл глаза, зелёный полог над головой — всё в порядке.

"Жив! Я жив!" — радость заструилась по венам.

Вчера он впервые сам погиб в петле времени. От воспоминания его охватил озноб. Какая страшная смерть. Это был первый раз не только для него, но и для Гарри Поттера, а ведь Драко уже поверил в неуязвимость Мальчика-который-всегда-выживает.

"Значит, это не так", — вывод совсем не радовал.

Весь день он анализировал, что же вчера произошло. Откуда там взялись Крэбб и Гойл? Вот что им там понадобилось?

"Пришли за наградой, тупицы, и убили всех, — злился он. — Их необходимо остановить до Выручай-комнаты".

Следующей ночью он следил за ними и, когда те подошли к заветной стене, окликнул.

— Крэбб, Гойл, что вы здесь делаете?

Те, следуя многолетней привычке подчиняться Малфою, развернулись к нему всем телом и непонимающе уставились.

— Мы хотим поймать Поттера, он только что туда вошел, — Гойл указал на стену.

— Зачем он вам?

— Тёмный Лорд хорошо за него заплатит, — раздался девчачий голос верзилы Крэбба.

Драко посмотрел на одного, потом на второго. Остановить этих полутроллей можно было только магией.

— Понятно, идём, — он направился к двери, рассчитывая в комнате оглушить их.

— Мы пойдем, а ты нет. Ты нам не нужен, Малфой, — Крэбб ухмыльнулся и толкнул его в плечо.

Драко пошатнулся, но устоял.

— Петрификус Тоталус, — Драко попал в Гойла.

— Круцио! — Крэбб направил свою палочку на Малфоя, и тот упал.

— Мы без тебя разберёмся, придурок, — Гойл пнул Драко в живот, и они с Крэббом вошли в дверь.

Пару минут Малфой приходил в себя, затем встал и пошёл в Выручай-комнату. Открыв дверь, он сделал шаг вперёд и последнее, что увидел — гигантское пламя, рвущееся ему навстречу.

На следующий день он предпринял попытку обезвредить Крэбба и Гойла раньше, чем они дойдут до Выручай-комнаты. Он смог бросить в них Петрификус Тоталус и Инкарцеро, отлевитировал в какую-то нишу и пошёл за Поттером. Два верзилы заявились в комнату через десять минут. Кто помог им освободиться, Драко не знал, но история с Адским пламенем повторилась вновь.

 

Утром Драко был зол. Неужели эти два увальня смогут ему помешать? Нет, конечно. Сегодня он их обезвредит и спрячет так, что никто их не выпустит.

Поттер прошёл по лабиринту из старой мебели и прочего хлама, заметил буфет, забрал диадему и крикнул, что нашёл её. Рон и Гермиона подбежали к нему, разглядывая поблёскивающую в руках находку.

"Ума палата дороже злата" — гласила гравировка.

— А что, если её надеть перед тем, как уничтожить? Пусть принесёт пользу, — усмехнулся Рон, забирая наследие Рейвенкло у Поттера.

— Рон, нет! — Гермиона бросилась к нему, но не успела. Улыбаясь, словно забавной шутке, он с легкостью нацепил диадему себе на голову.

— Рон! — Гарри побледнел. — Что ты наделал? Она же проклята!

Рон уже медленно оседал на пол. Гермиона опустилась на колени и что-то подкладывала ему под голову.

— Гарри, что нам делать? Я не знаю, как ему помочь.

— Это сильнейшая темная магия, здесь мог бы помочь только Снейп.

Слёзы бежали по щекам, Гермиона смахивала их и кричала:

— Рон, очнись, Рон!

Его глаза закатились, он хрипло дышал, руки свело судорогой.

Драко было больно наблюдать за происходящим, но он не посмел выйти. Зачем? Помочь он всё равно не мог.

 

В следующий раз Драко управился с Крэббом и Гойлом намного быстрее и поспешил к Выручай-комнате. Поднявшись на седьмой этаж, он увидел, как из двери вышли Тонкс, Уизлетта, старуха Лонгботтом. Следом появились Поттер, Гермиона и рыжий.

Драко с неприязнью смотрел на Рона, стоявшего рядом с Гермионой. Тот бесил его одним своим видом.

Поттер шагал вдоль стены и что-то бормотал, а Уизел вдруг остановился и застыл на месте.

— Погоди минуту, — резко сказал Рон. — Мы кое-кого забыли!

— Кого? — спросила Гермиона.

— Эльфов-домовиков, они ведь все внизу, в кухне, так?

— Ты думаешь, нам стоит поднять их на борьбу? — спросил Гарри.

— Нет, — сказал Рон серьёзно. — Я думаю, что мы должны предложить им эвакуацию. Мы ведь не хотим, чтобы повторилась история с Добби? Мы не имеем права заставлять их гибнуть за нас…

Гермиона подбежала к Рону, закинула руки вокруг его шеи и поцеловала прямо в губы. Рон ответил на её объятие с такой горячностью, что даже оторвал Гермиону от пола.

— Нашли время! — негромко сказал Гарри. Никакой реакции: Рон и Гермиона только крепче прижались друг к другу. — Эй, — сказал Гарри уже громче. — Мы ведь на войне!(1)

Драко застыл в изумлении, ярость от вида целующихся Рона и Гермионы застилала глаза. Ему хотелось подойти и за волосы оттащить этого рыжего урода от его, Драко Малфоя, любимой девушки. Руки сжимались в кулаки, он чувствовал, как к лицу прилила кровь. Сбросив с себя дезиллюминационные чары, он вышел вперёд.

Подойдя к оторвавшейся наконец друг от друга парочке, он смотрел только на Гермиону, как будто здесь никого больше не было.

В его глазах читались злость и боль. Он не хотел верить, что она могла предпочесть ему этого рыжего козла. Да, для неё сейчас это была их первая встреча после расставания, не считая Малфой-мэнора, но для него этот факт ничего не менял. Он только что стал свидетелем их поцелуя, дракклы их всех раздери!

— Драко... — её глаза расширились от удивления и испуга. — Откуда ты взялся?

— Чего тебе надо, Малфой? — Рон встал между ним и Гермионой.

— Уйди, иначе я за себя не отвечаю, — Малфой направил палочку на Уизли.

— Прекратите немедленно, — взревел Гарри, — Убирайся отсюда, Малфой, отношения будете выяснять в другой день.

Драко усмехнулся. "В другой день".

— Драко, прошу тебя... — прошептала Гермиона. — Не надо.

Он развернулся и ушёл. Он чувствовал себя последним дураком, согласившимся ей помочь, а она... Да ещё с кем!

Он шёл, не разбирая дороги; он хотел на воздух, подальше отсюда, куда угодно. То, что он не мог уйти дальше территории школы, он выяснил уже давно, но из замка-то он выйти может!

Драко бродил по окрестностям около часа, давно зная, где безопасно, а где нет. Шум битвы доносился до него, но он настолько привык к нему, что даже не замечал.

Странный шум отвлёк от грустных мыслей, и он осмотрелся. Он опять вышел к Гремучей иве, а значит, мог пройти к Визжащей хижине. Повинуясь порыву, он пролез по туннелю и затаился. С тех пор, как он увидел здесь унижения отца и смерть Снейпа, он сюда не возвращался.

Драко прислушался. Тихо, совсем тихо. Значит, Поттер и сладкая парочка уже ушли. Он вошёл внутрь. Снейп, как всегда весь в чёрном, лежал на полу. Тело было неподвижно, горло обезображено укусом, повсюду кровь, безумно много крови. Сам не понимая, зачем, Малфой подошёл ближе, наклонился, потом присел на корточки и прислушался. Ни звука. Но что-то внутри подсказывало, что всё правильно. Он прикоснулся к руке бывшего профессора, она оказалась на удивление тёплой. "Он жив?"

Сердце учащенно заколотилось. Он расстегнул пару пуговиц и просунул руку под рубашку. Биения сердца не ощущалось, но тело было тёплым, даже слегка горячим.

Малфой схватил запястье, попытался пощупать пульс, но ничего не вышло.

— Директор, — позвал он и похлопал его по щекам. — Очнитесь.

Ничего не произошло. А через несколько минут раздался голос Волдеморта, и Драко потерял сознание.


* * *


Такого мрачного настроения с утра у Малфоя не было давно. После завтрака он направился на свою любимую поляну — надо было понять, что же вчера произошло и что делать дальше.

Воспоминание о поцелуе Рона и Гермионы причиняло нестерпимую боль. Ярость и злость сменялись разочарованием и обидой, но потом возвращались вновь.

Он решил сегодня же с ней поговорить. Правда, для нормального разговора нужно было примирение, но как это сделать, когда тебя душит ревность? И не может же он предъявить ей вчерашний поцелуй, если для неё этого вчера не было. "Как все запуталось", — злился он.

Постепенно мысли перешли к Снейпу. Он так и не понял, что именно случилось с профессором, точнее, директором, после укуса змеи, но что-то однозначно было не так. Надо узнать, но как?

Искать ответ в библиотеке — долго и неэффективно. Там можно неделями рыться и ничего не найти.

"А что, если... — он даже остановился, настолько его поразила собственная догадка. — Ну, конечно, всё же так просто! Надо лишь спросить, ведь он-то наверняка знает ответ. Но как это сделать? Вот это уже чрезвычайно сложно".

Не может же он по-гриффиндорски подойти и спросить в лоб. Нет, здесь надо действовать привычными методами — по-слизерински.


1) "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


2) "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.04.2020

Глава 4

Северус Снейп ходил по своему кабинету, периодически злобно шипя на портрет Дамблдора.

— О Поттере нет новостей уже несколько часов. После побега на драконе они исчезли. Глупый мальчишка, что он творит!

— Он выполняет моё поручение и, судя по всему, сильно продвинулся, — Дамблдор усмехнулся и погладил бороду.

— Тёмный Лорд ждёт, что Поттер прибудет в Хогвартс в ближайшее время. Зачем он лезет в самое пекло? Самонадеянный, бестолковый, подвергающий опасности себя и других щенок!

— Тише, Северус, всё идет по плану.

"Ага, по плану, знать бы еще этот план полностью!"

В дверь постучали.

"Кого ещё черти принесли!" — злился про себя Снейп, усаживаясь за стол.

— Войдите.

В кабинет вошли Амикус Кэрроу и Драко Малфой.

— Директор, этот... — Амикус скривился, указав на Драко. — С позволения сказать, недопожиратель утверждает, что шёл к вам.

Снейп презрительно взглянул на Малфоя-младшего и кивнул, указав на стул.

— Оставьте нас, мистер Кэрроу, мистер Малфой действительно направлялся ко мне.

— Как скажете, директор.

— И не забудьте, где вам с мисс Кэрроу приказано сегодня быть.

— Да, сэр, — Амикус слегка поклонился и вышел.

— В чем дело, Малфой?

Драко глубоко вдохнул, выдохнул и посмотрел в глаза Снейпу. Легилименции он не боялся, окклюменцию он освоил на достаточном уровне, спасибо тётушке. Но начать было сложно.

— Я хотел поговорить, сэр.

— Слушаю.

— Это сложный вопрос, — нерешительно начал Малфой.

— У меня крайне мало времени, Драко, прошу излагать свои мысли кратко и по делу.

— Если по делу, то я опасаюсь за свою жизнь и хотел бы принять некоторые меры.

— Продолжай, — лицо Снейпа было непроницаемым, — Хогвартс прекрасно защищён.

"Как будто здесь нужны внешние враги — при таких-то преподавателях", — про себя усмехнулся Драко.

— Да, сэр. Но я понимаю, в каком положении сейчас оказался мой отец, и боюсь также оказаться в немилости.

— Ты боишься Тёмного Лорда?

— Все боятся Тёмного Лорда, сэр, — Северус едва заметно хмыкнул, — но я боюсь не только его, но и его змеи. Смерть профессора Бербидж до сих пор стоит у меня перед глазами, — Драко не нужно было изображать отвращение и испуг, от одной мысли о заседаниях Ближнего круга во главе с Тёмным Лордом кровь стыла в жилах.

— Нагайна убивает только по приказу Тёмного Лорда. Если он решит убить тебя, уже не будет иметь значение, как именно он это сделает.

— Да, сэр, вы правы. Но мне снятся кошмары именно со змеёй; мне было бы спокойнее, если бы я знал, что у меня есть противоядие от её укусов.

— Вот как? — взгляд был насмешливым и удивлённым, привычная профессорская ухмылка и изгиб брови почти вызвали у Малфоя ностальгию по прежним временам, когда Снейп был его деканом.

— Сэр, я долго думал, прежде чем прийти с этим вопросом к вам, но решил, что лучше всё же спросить.

— Хорошо, Драко, я обдумаю твой вопрос и дам ответ в ближайшее время.

— Спасибо, сэр.

Драко кивнул и вышел.

— А ведь он прав, — произнес Дамблдор. — Отличный вопрос.

— Вы так думаете?

— Уверен.


* * *


Сегодня Драко как никогда было сложно помириться с Гермионой. Он хотел этого, и в то же время в нем всё кипело от обиды. Но ему необходимо было обсудить с ней всё и разработать дальнейший план действий.

— Что ты узнал? Какие события всегда неизменны, а какие значимые и зависят от тебя? — карие глаза внимательно смотрели на него.

— Примерно одинаковое только начало. Думаю, то, что Поттер делает без вас, и есть неизменные события. Это посещение гостиной Рейвенкло, собрание в Большом зале и общение с призраками, — о том, что именно делает Поттер в гостиной чужого факультета, Драко рассказывать не стал. Незачем Гермионе знать о том, как герой всея магБритании накладывает Непростительное на Кэрроу. Хотя он и сам был готов применить Круцио к этим мерзавцам. — А вот ты с рыжим недоразумением — другой вопрос.

Он всеми силами сдерживал себя, чтоб не наговорить ей лишнего.

— И что мы с Роном?

— Вы с Ронни идёте в туалет Плаксы Миртл, там он разносит его в разной степени тяжести, а потом вы идёте к Поттеру в Выручай-комнату. А вот там события разворачиваются абсолютно по-разному.

— По-разному — это как?

— Я видел множество вариантов, но их можно поделить на несколько групп. Первая — вы заходите, забираете диадему и выходите. Тогда вы идёте назад к Плаксе Миртл, но я точно не знаю, что там происходит.

— Так, значит, Гарри сам найдет диадему?

— Да, после общения с Серой Дамой он всегда бежит в Выручай-комнату и находит её.

— Это же замечательно, — обрадовалась Гермиона.

— Если ты о поиске диадемы, то да, но в каждом варианте есть свои нюансы. В этой реальности вы возвращаетесь в тот туалет и... — он развел руками, не зная, как продолжить.

— Ты заходил туда?

— Да, но вы исчезли.

— Тайная комната, — догадалась Гермиона.

— Тайная комната? Та самая?

— Да. На втором курсе, помнишь?

— Конечно, помню, — нахмурился он. — Значит, вход в Тайную комнату в обычном женском туалете? Не похоже на Слизерина. Но зачем вы туда пошли?

На мгновение Гермиона задумалась и тут же просияла:

— Ну конечно, василиск!

— Что василиск? Объясни толком.

— Мы пошли туда за клыками василиска! Это же гениально. Как я раньше об этом не подумала, — она встала и заходила перед ним, в возбуждении размахивая руками. — Клыки решат проблему, нам больше не нужен меч Гриффиндора! Мы спасены.

— Я рад, что смог довести тебя почти до экстаза этой новостью, но, может, ты объяснишь мне всё подробнее?

— Прости, не могу. Но это действительно потрясающая новость. Что было потом? — карие глаза горели энтузиазмом.

— Я не знаю, — Драко как-то съёжился и опустил голову.

— Как это не знаешь? — не поняла она.

— При таком варианте событий мой день заканчивается почти сразу, как вы туда уходите, — он говорил тихо, будто извиняясь, что подвёл её.

— Что… что ты имеешь в виду? — она с ужасом посмотрела на него.

— Именно то, о чём ты подумала, — усмехнулся он.

— Этого не может быть! Ты не можешь умереть.

— Почему? Могу, ещё как могу. Иногда я чувствую, как это происходит, иногда просто вырубаюсь. Но вашего возвращения я не видел ещё ни разу.

Гермиона подбежала к нему и обняла. Прижала к себе крепко-крепко и поцеловала.

— Мы найдем другой вариант, — шептала она, — обязательно найдем.

— Другой вариант ещё хуже, — он немного отстранился. — Выручай-комната — самое вариативное событие из всей ночи.

— Хуже? Что там происходит? — она побледнела.

— При самом плохом раскладе погибаем мы все. Крэбб и Гойл пытаются поймать Поттера, чтобы сдать Тёмному Лорду. Крэбб выпускает Адское пламя, и все, кто находятся в комнате, остаются там.

Глаза Гермионы расширились от ужаса, она уставилась в одну точку и не шевелилась.

— Ну, не надо, Гермиона, ты что, — он обнял её и погладил по волосам. — Этого давно не случалось и не случится больше никогда, слышишь? Я знаю маршрут этих болванов, встречаю их Ступефаем, связываю и прячу, они оттуда ещё ни разу не выбрались.

Она подняла на него глаза.

— Правда?

— Конечно, я не позволю тебе погибнуть.

— И что происходит потом? Когда ты обезвреживаешь Крэбба и Гойла?

Его лицо помрачнело. Он сразу напрягся и отстранился от неё. Перед глазами стоял их с Роном поцелуй.

— Там есть разные варианты. Но ваш рыжий — дурак. Ты знала об этом?

— Рон не самый умный, конечно, но он не дурак.

— Если ему не помешать, он довольно часто надевает диадему себе на голову, а она проклята.

Гермиона всхлипнула.

— О, Мерлин, это невозможно. Он же знает об этом!

— Вот я и говорю, что он дурак. Если Поттер или ты не успеваете среагировать, то получаете безумный полутруп с тёмномагическим проклятием.

— А ты? Ты не пытался его остановить?

— Пытался пару раз, но представь его реакцию на меня. Начинается схватка, и либо почти побеждаю я, но вмешиваетесь вы с Поттером, и я отключаюсь до следующего утра, либо побеждает он, и я всё равно отключаюсь.

— Выходит, что даже если обезвредить Крэбба и Гойла, всё наверняка кончится плохо. Вариант не обезвреживать их я даже вспоминать не хочу.

— Выходит. Я только не пробовал ещё один виток развития событий — пойти туда с вами открыто.

— Это будет сложно, Гарри и Рон никогда не пустят тебя туда с нами.

— Если ты мне поможешь, пустят. Они знают о нас с тобой? — она чувствовала его уверенность, что он не раз и не два думал об этом и готов попробовать то, о чём говорит.

Гермиона смутилась. Их роман был тайным, и они с Драко его почти никогда не обсуждали.

— Гарри знает, Рон нет. Гарри догадался ещё тогда, в школе, он был страшно зол, но смог принять это.

— Значит, он согласится взять меня с вами, если я пойду туда в качестве твоего парня.

— Не знаю, возможно. Но как ты собираешься успеть помириться со мной и уговорить Гарри за такой короткий срок?

— Я что-нибудь придумаю.

— Хорошо, но будь осторожен. Гарри сейчас на взводе, что неудивительно, учитывая события всего дня.

— Ты имеешь в виду Гринготтс и дракона? Не представляю, как вы вообще на ногах держитесь после всего.

— Да, этот день — самый безумный в моей жизни, — она невесело улыбнулась. — Надеюсь, что скоро всё закончится.

— Я тоже, — он обнял её, — очень на это надеюсь.

— Кстати, а почему ты помрачнел, когда начал рассказывать про вариант без Крэбба и Гойла? — она отстранилась и посмотрела ему в глаза.

— Тебе показалось, — ответил он и отвёл взгляд.

— Драко, не лги мне, я же видела твою реакцию. Что ещё произошло?

Он вздохнул, посмотрел на неё и решился ответить.

— Вчера я намного быстрее разобрался с увальнями и пришел раньше обычного. Вы с Уизелом стояли у двери в Выручай-комнату, Поттер пытался её открыть, а рыжий... — его лицо перекосилось, руки сжались в кулаки, он часто-часто задышал.

— Что такого он мог сделать? — не понимала Гермиона.

Набрав воздуха в грудь, как перед прыжком в воду, Драко быстро проговорил:

— Этот рыжий придурок тёрся около тебя всё время, потом начал говорить что-то о домовых эльфах, что их надо спасти, предложить им эвакуацию…

— Но это же замечательная идея, — просияла Гермиона.

— Вот-вот, вчера ты тоже так решила и бросилась к этому уроду с поцелуями.

Она опешила.

— Я что сделала?

— Набросилась на Ронни с поцелуями, а тот и рад стараться, схватил тебя как куклу и присосался как пиявка, — злость сквозила в каждом слове.

Гермиона не знала, что сказать. Извиниться? Но она ничего не делала. Объяснить ему всё? А что здесь скажешь? Она стояла и смотрела на него, потеряв дар речи.

— Но это не может быть правдой, — наконец она смогла хоть что-то сказать.

— Угу, стараюсь себя убедить в этом же самом, — он убрал руки в карманы брюк и весь напрягся.

— Драко, между нами ничего нет и никогда не было. Я не знаю, что на ту меня нашло, но я никогда…

Он не дал ей договорить. Хватит терять драгоценное время и слушать бессмысленные оправдания. Он притянул её к себе и поцеловал. Требовательно, жёстко, заявляя на неё свои права.

— Я никому тебя не отдам, тем более Уизелу, — он прервался и затем опять притянул к себе, — никогда. Ты моя, только моя, я с ума по тебе схожу, Герми.

Он целовал властно, агрессивно, давая выход своей обиде и показывая, что она принадлежит только ему, а она отвечала на поцелуи, выпуская свои накопившиеся эмоции и страх. Его руки требовательно заскользили по её телу, где-то внутри у обоих начал разгораться пожар.

— Драко, нет. Стой. Нам нельзя, — она отстранилась и попыталась вывернуться из его объятий.

— Но почему? Я больше не могу видеть тебя каждый день и не сметь прикоснуться, поцеловать, — он не отпускал.

— Я понимаю, но сейчас не время.

— А у меня нет другого времени, только это и осталось, — горький тон ранил, обнажая его обиду на судьбу.

Он не выпускал её, целуя губы, шею, спускаясь ниже. Руки уже пробирались под одежду.

— Я сказала нет, — Гермиона ещё раз попыталась вырваться.

— Не уходи, не порти всё, пожалуйста, — шептал он. — Я так хочу тебя.

— Прости, но не сегодня, — она выхватила палочку и сбила его с ног невербальным Петрификусом.

Он рухнул к её ногам, она побежала прочь. Гарри и Рон нашли её тело спустя полчаса.


* * *


— Вчера я намного быстрее разобрался с увальнями и пришел раньше обычного, — на следующий день рассказывал ей Драко. — Вы стояли у двери в Выручай-комнату, Поттер пытался её открыть, а Уизел тёрся около тебя, начал говорить что-то о домовых эльфах, что их надо спасти, предложить им эвакуацию…

— Но это же замечательная идея, — обрадовалась Гермиона.

— Тогда ты тоже так решила и бросилась к этому уроду с поцелуями.

Она опешила.

— Я что сделала?

— Набросилась на Ронни с поцелуями, а тот присосался к тебе как пиявка.

— Драко, между нами ничего нет и никогда не было.

— Я знаю, — он не дал ей договорить, притянул к себе и поцеловал. — Я никому тебя не отдам, тем более Уизелу, никогда. Ты моя, только моя, я с ума по тебе схожу, Герми.

Она отвечала на поцелуи сначала с горячностью, но разум быстро взял верх. Почувствовав её сомнения, он отстранился.

— Завтра я пойду в Выручай-комнату с вами, в качестве твоего парня.

— Хорошо, — согласилась она и прижалась к нему.

Глава опубликована: 13.04.2020

Глава 5

Драко сидел за столом и размышлял. Его "я что-нибудь придумаю" никак не хотело придумываться. То, что Гермиону можно перехватить только после ухода Поттера по пути к Миртл, он знал давно, но обычно он её похищал из-под носа рыжего, потом они долго выясняли отношения и мирились. Теперь этот план надо было изменить. Но как?

Его также сильно занимала сама Тайная комната. То, что рыжий своим шипением пытался её открыть, он догадался и даже был готов посмеяться над его глупостью, но ему было не до смеха.

Драко понимал, что попасть туда надо до Выручай-комнаты, потому что открытие "после" лично для него заканчивалось смертью. Но как это сделать? Уизел явно имитировал Поттера, но парселтанг — это не иностранный язык, где можно воспроизвести набор звуков, и тебя поймут, даже если ты сам ничего не понял. Это особый дар.

Для начала он решил сходить посмотреть, как выглядит вход в Тайную комнату. Туалет Плаксы Миртл ему был прекрасно знаком, но после "милого" общения там с Поттером и Сектумсемпры Драко избегал этого места.

Войдя в туалет, он огляделся. Уизел всегда шёл к раковинам, с них и надо было начинать. При первом же внимательном осмотре он нашёл нацарапанную на одном медном кране крохотную змейку. Драко улыбнулся — он на верном пути.

— Привет. Ты наконец пришёл меня навестить?

От голоса за спиной он вздрогнул и выпрямился. Плакса Миртл!

— Привет, — осторожно начал он.

— Ты совсем про меня забыл, — капризный голос раздражал. Но что, если?.. Она же постоянно здесь находится и наверняка видела, что именно тогда делал Поттер.

— Я не забыл, но ты же знаешь, как сейчас дела обстоят в школе.

— И что? Это повод не приходить?

— У меня не самые приятные воспоминания об этом месте.

— Ах, так! Ну тогда убирайся отсюда! — она подлетела к нему и завизжала: — Убирайся! Убирайся! Убирайся!

Он ретировался, боясь, что её вопли привлекут излишнее внимание.


* * *


На следующий день он уже не искал кран со змейкой, а первым заговорил с Миртл.

— Привет.

— Привет. Ты наконец пришел меня навестить?

— Да, подумал, что давно не был у тебя. Как твои дела?

— Мне ужасно скучно, — надула она губы.

— Ну да, ни я, ни Гарри Поттер не заходим к тебе, опасные нынче времена.

— Да, Гарри давно про меня забыл, — она пролетела по кругу и зависла перед ним.

— А раньше он часто приходил? Что вообще он здесь делал?

Миртл оценивающе посмотрела на него, но, видимо, ей было слишком одиноко и хотелось поговорить, и она ответила.

— Когда-то они проводили здесь очень много времени, — она вздохнула. — А потом перестали приходить. Но когда догадались, что здесь... — она посмотрела по сторонам, словно боялась, что их услышат, приблизилась к нему вплотную и зашептала: — Что здесь вход в Тайную комнату, то приходили сюда спасать младшую Уизли.

— И как же он открыл вход? — изобразил искренний интерес Малфой.

— О, это было захватывающе, — она взвилась под потолок, сделала сальто и вернулась к нему, — он говорил на парселтанге!

— И что же он говорил, как думаешь? — в серых глазах было столько внимания и готовности выслушать, что она не устояла.

— Гарри сказал Рону, что говорил "Откройся!"

— Ничего себе. Очень интересно. Ты извини, мне уже пора бежать, было здорово с тобой увидеться.

Миртл, явно довольная разговором, пролетела сквозь стену, что-то напевая себе под нос.

 

Драко вышел из женского туалета, озираясь по сторонам, и направился в библиотеку — поискать дополнительную информацию никогда не помешает.

Новые порядки вновь сыграли ему на руку — мадам Пинс теперь и слова не смела сказать, если кто-то из слизеринцев желал пройти в Запретную секцию. Порывшись в добром десятке книг, он нашёл занятное описание одного артефакта, служащего своеобразным "переводчиком" на парселтанг. Он не обладал большой силой, но для слова "Откройся" его было бы вполне достаточно. Вот только где его взять?

На картинке было изображено кольцо из светлого металла, в форме змеи с изумрудами в глазах.

"Очень по-слизерински", — усмехнулся Драко.

— Мистер Малфой, — раздался тихий голос откуда-то из-за спины.

Драко обернулся. На стене между стеллажами Запретной секции висел портрет Альбуса Дамблдора, и сейчас тот обращался к нему. Малфой был готов поклясться, что этого портрета здесь не было, когда он брал книги с полок, да и вообще никогда прежде.

— Добрый день, директор, — он не представлял, что могло понадобиться от него Дамблдору.

— Здравствуй, Драко. Я надеюсь, что ты сможешь с умом распорядиться информацией, полученной сейчас в этой книге, — очки-половинки блеснули, когда директор кивнул на книгу с описанием кольца. — Скоро тебе представится шанс искупить прошлые ошибки, не упусти его.

Малфой смотрел в глаза портрета и пытался понять сказанное.

— Вы что-то знаете о том, что со мной происходит?

— Я многое знаю, Драко, но я всего лишь портрет.

— Вы можете мне что-нибудь рассказать о временной петле? Как мне выбраться из неё?

— Действуй по велению своего сердца, оно подскажет верный путь, — произнес Дамблдор и исчез.

Малфой стоял и смотрел на пустую раму, которая медленно растворялась в воздухе.

"Что всё это значит, чёрт побери? Что он имел в виду? Неужели Дамблдор знал, в каком положении я окажусь, или, может быть, даже имел какое-то отношение к этому? А что, если всё это он сам и устроил?"

Драко больше года старался не думать о Дамблдоре и особенно о той ночи, когда тот погиб, но сейчас перед глазами встали верхняя площадка Астрономической башни и тихий голос старого директора.

— Переходите на правую сторону, Драко… вы же не убийца… (1)

"Вот же старый гад, а ведь он добился своего, я собираюсь помочь Поттеру!"

Малфой взмахнул палочкой, чтобы расставить книги на полки, и вышел из библиотеки.


* * *


Северус Снейп сидел в своем кабинете за столом и что-то быстро писал, когда со стены раздался голос Альбуса Дамблдора.

— Северус, позволь тебя отвлечь.

— Слушаю вас, Альбус, — он отложил перо и посмотрел на бывшего директора.

— Я бы хотел напомнить тебе об одной моей просьбе. В тот вечер, когда я рассказал тебе о мече Гриффиндора и времени, когда его следует отдать Гарри, я показал тебе ещё один предмет и попросил передать его Драко, когда я скажу, что момент настал. Так вот, это тот самый момент. Младший Малфой готов получить его, и я прошу тебя о помощи.

— Хорошо, Альбус, я выполню вашу просьбу.


* * *


Драко вошёл в свою спальню и сел на кровать. У него было ещё несколько часов до того, как в замке появится Поттер и всё опять завертится. Сегодня он планировал проверить, что будет, если пойти с ним в Выручай-комнату открыто, поэтому хотел немного отдохнуть, пока было время.

Перед кроватью возник домовик и протянул ему какой-то свёрток.

— Мистер Драко, мне приказали передать вам это.

— Кто приказал? — он забрал из маленьких рук небольшой предмет в обёрточной бумаге.

— Мне приказано не называть имя. Простите, мистер Драко, — ответил домовик и исчез.

Малфой дёрнул за край бумажной обёртки и с удивлением уставился на посылку — перед ним лежало кольцо в виде змеи с зелёными глазами-изумрудами, изображение которого он разглядывал в книге меньше часа назад.


* * *


В кабинете директора было тихо. Снейп куда-то вышел, прежние директора на портретах в основном дремали, кто-то тихо переговаривался между собой. Альбус Дамблдор загадочно улыбался — всё шло по плану и даже чуть быстрее, чем он рассчитывал. Сегодня и Драко его порадовал, задав наконец себе верные вопросы и найдя ответы на них.

Почти два года назад в этом кабинете он приступил к финальной стадии своего многолетнего плана. И вот осталось совсем немного, пазл почти сложился.

Дамблдор усмехнулся, вспоминая, как сделал ставку на подростков. Он просчитал множество вариантов и выбрал самый, на его взгляд, вероятный. Никакая рациональность и опыт взрослых магов не могли сравниться с чистыми сердцами и душами молодых. Их неопытность с лихвой компенсировалась жаждой жизни.

Основную роль он, конечно же, отвёл Гарри, но и другие были не менее важны.

Его всегда забавляла мысль, что Волдеморт лично выбрал тех, кто его победит. И это был не только Поттер, но и младший Малфой. Драко никогда бы сам не ввязался в это, но Том Риддл заставил его принять активное участие в противостоянии.

Узнав о задании Малфоя, Дамблдор поручил Снейпу приглядывать за мальчиком и помочь не натворить фатальных ошибок. Но он предпринял ещё кое-что, о чём никому не рассказывал. В начале шестого курса он пригласил к себе в кабинет Гермиону и сейчас радовался, что не ошибся в ней.

— Мисс Грейнджер, я позвал вас, чтобы поговорить откровенно, — Дамблдор взмахнул волшебной палочкой, и на столе появились чашки с чаем и сладости. — Угощайтесь, прошу вас.

Гермиона взяла в руки чашку и отпила немного.

— У меня к вам деликатная просьба, о которой никто не должен знать, — голос директора завораживал, его проникновенный тон всегда вызывал доверие в собеседнике.

— Да, господин директор.

— Вы девушка умная, и, надеюсь, поймёте меня правильно, — голубые глаза смотрели прямо в душу. — Сейчас сложное время, а то, с чем всем предстоит столкнуться, будет намного страшнее.

— Я понимаю, сэр.

— Вам известно, что я сейчас провожу дополнительные занятия для Гарри?

— Да, сэр.

— Я надеюсь и на вашу помощь, мисс Грейнджер. Гарри очень сложно, и ваша дружеская поддержка ему жизненно необходима.

— Конечно, сэр. Гарри мой лучший друг, я всегда ему помогу.

— Это очень хорошо, — Дамблдор ласково улыбнулся.

Гермиона заметно смутилась.

— Мисс Грейнджер, думаю, вам известно, что я поручил Гарри одно задание, — он выразительно посмотрел на неё, и она кивнула, что понимает, о чём идёт речь. — Так вот, я заметил, что Гарри отвлекается на слежку за мистером Малфоем, а это нерационально. Он должен выполнить моё поручение, это жизненно необходимо, вы понимаете?

— Да, господин директор, — она сидела прямая как струна и внимательно слушала.

— У меня к вам будет просьба, Гермиона, — он перешёл на имя, как бы подчёркивая степень доверия, — не совсем обычная просьба. Я хотел бы, чтобы вы сообщили Гарри, что сами проследите за мистером Малфоем, и действительно сделали это. Если Гарри будет знать, что именно вы взялись за так интересующий его вопрос, он перестанет на него отвлекаться. Вы же будете наблюдать за мистером Малфоем и сообщать Гарри о своих наблюдениях, но только тогда, когда он сам вас о них спросит. Не следует лишний раз напоминать ему об этом.

Гермиона сидела словно оглушённая. Просьба, а точнее, приказ, был крайне необычным, но она понимала, что в нём есть смысл.

— Мисс Грейнджер, — директор заглянул ей в глаза, — Гермиона, вы понимаете, насколько важной будет ваша помощь?

— Да, сэр.

— Вы согласны помочь Гарри и мне в этом?

— Да, сэр. Я скажу Гарри, что сама прослежу за Малфоем, чтобы у него было больше времени на ваше задание.

— Спасибо, мисс Грейнджер, я знал, что вы всё поймёте. Пейте чай.

Гермиона допила предложенный напиток и встала.

— Доброй ночи, Гермиона.

— Доброй ночи, сэр.

 

Альбус с портрета усмехнулся своим воспоминаниям. Как давно это было! Следующим шагом было поручение Снейпу, и Северус смог выполнить его, как всегда, с ювелирной точностью. В тот же вечер он получил небольшой фиал и приказ подмешивать его содержимое Драко Малфою небольшими порциями на протяжении следующего месяца.

— Добби, — позвал домовика Дамблдор, когда Снейп покинул его кабинет. В его руке блеснул ещё один фиал.


* * *


Дверь Выручай-комнаты отворилась, и в коридоре появились Гермиона и Уизел. Драко наблюдал, как они шли к лестнице быстрым шагом. Он вышел из ниши и оказался прямо перед ними.

— Гермиона... — он поднял руки, показывая, что безоружен.

Рон выхватил палочку и направил на Малфоя.

— Чего тебе надо, Малфой?

— Поговорить, — на лице не было привычной презрительности.

— Убирайся, не до тебя сейчас, — Рон сделал пару шагов вперёд.

— Гермиона, выслушай меня, это очень важно, — спокойно продолжал Драко, смотря ей в глаза.

— Ей не о чем с тобой разговаривать, соплохвост облезлый, — Рон схватил Гермиону за руку и потащил по коридору.

— Гермиона, я могу помочь.

Она остановилась и выдернула свою руку из захвата.

— Нам не о чем разговаривать, и ты ничем не сможешь нам помочь, — она сделала шаг вперёд.

— Я знаю, зачем вы здесь. Дамблдор и со мной говорил.

Упоминание о Дамблдоре заставило её остановиться.

— О чём ты? — она всматривалась в его лицо, ища подвох.

— Я знаю, что вы ищете, — он подошёл к ней, — знаю, куда вы сейчас идёте, и хочу вам помочь.

— Ты не можешь этого знать! — вспыхнула она.

— Нам некогда болтать, Малфой, убирайся к своему хозяину! — Рон толкнул его в плечо.

— Гермиона, ради того, что было между нами, поверь мне.

Она смотрела в его глаза и боялась ему поверить. Они не разговаривали почти год, виделись в последний раз в Малфой-мэноре, но тогда Драко был похож на собственную тень и не рвался ей помогать.

— Я не верю тебе, — спокойно сказала она. — Не знаю, во что ты играешь, но нам действительно надо идти.

— Позволь помочь вам, прошу, — такого Малфоя она ещё никогда не видела.

— Нам не нужна твоя помощь, идём, Гермиона, — Рон опять схватил её за руку и потащил к лестнице.

— Вы направляетесь в Тайную комнату, верно?

Рон и Гермиона остановились и уставились на Малфоя в изумлении.

— Откуда ты знаешь? — спросила она. — Мы и сами не знали об этом пятнадцать минут назад.

— Это долгая история, но я на вашей стороне.

— Хорошо, идём, — сказала Гермиона, оставаясь настороже. Так хотелось поверить ему, но война давно освободила её от иллюзий.

Драко выдохнул с облегчением. Наконец-то получилось. К этому результату он пришёл далеко не с первой и даже не с десятой попытки.

До туалета Плаксы Миртл они добрались без приключений. Рон зло глядел на Малфоя, но молчал. Драко видел, как скрипят шестерёнки в голове рыжего, пытавшегося понять, что только что случилось и почему Гермиона ему поверила.

Подойдя к раковинам, Рон привычно зашипел. Ничего не произошло. Драко усмехнулся, но удержался от того, чтобы поддеть соперника.

— Позволь мне, — он достал из кармана пиджака полученное от домовика кольцо и надел на палец.

— Откройся! — прошептал он и заметил удивление в глазах Гермионы, а затем всё пришло в движение и проход открылся.

— Как ты узнал? — она прикоснулась к его плечу и заглянула в глаза.

— Я же сказал, что пришёл вам помочь, — он положил руку поверх её руки и слегка сжал пальцы.

— Что дальше? — спросила она.

— Пока не знаю, но думаю, нам туда, — он указал на вход.

Рыжий прыгнул первым.

Драко притянул Гермиону к себе, быстро поцеловал в губы и прошептал:

— Я так скучал по тебе.

Он взял её за руку, и они прыгнули вниз.

Набрать клыки василиска было делом десяти минут, но тут встал вопрос — как вернуться назад?

— В прошлый раз нас поднял Феникс, — пробурчал Рон.

— А сейчас как ты собирался выбираться? — поинтересовался Драко.

— Я об этом не подумал. А ты как, помощничек?

— Я ни разу здесь не был, а ты был. Мог бы и подумать хоть на шаг вперёд.

— Мальчики, прекратите, нам надо что-то придумать!

— Угу, давай долбанем рыжего Ступефаем и закинем наверх Вингаридуим левиосой, — предложил Малфой.

— Очень смешно, змеёныш, — Рон зло смотрел на Малфоя.

— Боюсь, Драко прав, — задумчиво произнесла Гермиона.

— Прав? И с каких пор он Драко? — Рона аж передёргивало от того, как Гермиона произнесла имя белобрысого гада.

— С шестого курса, Уизел, понятно? — Малфой подошёл к Гермионе, обнял её и поцеловал в висок, давая понять, что имеет на это право и делает не в первый раз.

Рон сделал вид, что его сейчас стошнит.

— Драко, пожалуйста, не сейчас. Нам нужно выбираться отсюда, — она вывернулась из объятий.

Пристально посмотрев на Рона, она взмахнула палочкой, наложив на него облегчающие чары.

— Мобиликорпус, — он взмыл вверх.

— Найди метлы и вернись за нами, — крикнула ему Гермиона.

— Мобиликорпус максима, — Рон, как воздушный шарик, наполненный гелием, полетел наверх.

— Метлы! Отличная идея, припасу завтра парочку, если что, — усмехнулся Малфой.


1) "Гарри Поттер и Принц-полукровка", Дж. Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.04.2020

Глава 6

К Выручай-комнате они бежали уже втроем. Встречавшиеся им на пути студенты шарахались от Малфоя, но ничего не предпринимали. Проводив недоумённым взглядом странную троицу, все бежали по своим делам: Битва началась, и смотреть по сторонам было некогда.

На седьмом этаже в коридоре они увидели Поттера, тот закричал от облегчения и ярости.

— Где вас только носило!

— Тайная комната, — ответил Рон.

— Какая… комната? — Гарри резко затормозил перед ними. (1)

— Мы добыли клыки василиска.

— Молодцы! — Гарри обрадовался такой сообразительности друзей.

Он перевёл взгляд на Малфоя.

— А он что здесь делает?

— Он с нами, — ответила Гермиона.

— Да ну, — Гарри вскинул волшебную палочку и направил на Драко.

— Драко помог нам, от открыл Тайную комнату, он за нас, — Гермиона сделала шаг вбок, прикрывая собой Малфоя.

— Драко? — усмехнулся Гарри. — Ну-ну. Решил переметнуться, когда запахло жареным?

— Угомонись, Поттер. Если я решил помочь вам, это не значит, что со мной можно так разговаривать.

— А я не верю тебе и не могу подвергать опасности всё дело из-за твоего минутного порыва.

"Минутного, как же", — усмехнулся про себя Малфой.

— Гарри, у Драко тоже было задание от Дамблдора, — защищала его Гермиона.

Поттер перевёл взгляд с Малфоя на Гермиону и обратно. Что-то изменилось в слизеринце, исчезло то выражение лица, что было у него в Малфой-мэноре. Он вдруг понял — Малфой больше не боялся! Не было того затравленного взгляда, опущенных плеч и бегающих глаз. Он действительно знал, что делает, и, судя по всему, хотел им помочь.

— Рон, а ты что молчишь? — он повернулся к Уизли.

— Прибил бы этого гада, но он и правда нам помог. И всё откуда-то знал заранее.

— Правда?

— Это долгая история, Поттер. Но Дамблдор тут явно постарался. Я здесь для помощи, и сейчас тебе надо искать диадему, а не трепаться.

— Хорошо, но ты идешь вперёд. И только попробуй что-нибудь выкинуть.

Они подбежали к Выручай-комнате.

— Подожди, — вдруг остановил Поттера Малфой.

— В чем дело?

— Выпусти пока Джинни и других из комнаты, а нам, — он посмотрел на рыжего, — с ... Уизли лучше остаться здесь и обезвредить Крэбба и Гойла.

— Хорошо, — Гарри вошёл в дверь.

— Идём, — Малфой махнул Уизелу в сторону ниш. — Они там, и если их не остановить, они убьют нас всех. Гоменум ревелио, — Драко действовал чётко и продуманно.

В нишах показались Крэбб и Гойл.

— Петрификус Тоталус, — выкринули Драко и Рон одновременно.

— Инкарцеро, мобиликорпус, — Малфой привычными движениям обезвреживал потенциальных убийц, перемещая в глубокую нишу в конце коридора.

В преобразованную комнату вошли вчетвером. Драко знал, где находится диадема, но вперёд не лез, давая Поттеру найти её самому.

— Уизли, — позвал он.

— Чего тебе? — недовольно буркнул Рон.

— Держи себя в руках, пожалуйста. Диадема проклята, и тебе не стоит к ней прикасаться, а тем более надевать, понятно?

— Поучи меня ещё, — он дёрнулся и пошёл вперед.

— Я нашёл её, — раздалось откуда-то из-за завалов.

Рон бросил раздраженный взгляд и двинулся на звук голоса.

Драко огляделся по сторонам и увидел Гермиону. Он подошёл к ней, приобнял и скользнул губами по виску.

— Идём, а то Уизел ещё глупостей наделает.

Она прильнула к нему на пару секунд и побежала туда, где, судя по звуку, был Гарри.

Рон стоял напротив него, наставив волшебную палочку.

— Она должна принести пользу, я заберу её силу, а потом делай с ней что хочешь, — глаза были безумными.

— Гарри, диадема заколдована! — Гермиона подошла к Рону и протянула руку, чтобы забрать опасный предмет.

— Не подходи! Она моя. Моя, слышишь?

— Не глупи, Уизли, ты умрёшь, если наденешь её, — Малфой заходил с другой стороны.

— Это ты убирайся отсюда, змеёныш. Думаешь, увёл у меня девушку, отберёшь и диадему?

— Гермиона никогда не была твоей девушкой и не будет. Но мы сейчас не об этом. Отдай диадему, надевать её нельзя.

— Рон, пожалуйста, не делай глупостей.

— Глупостей? Значит, я глупый? Я же у вас всегда самый никчёмный, самый бестолковый, вы одни здесь умные!

Он со злостью смотрел на Гермиону.

— Рон!

— Ступефай! — Гарри выпустил заклятье.

— Петрификус Тоталус! — Малфой в это же время выпустил своё.

Рон занёс руку над головой, нацепил на себя диадему, и в него попали оба заклятия. Он рассмеялся как безумный и рухнул на пол.

— Рон, нет!

— Поздно, Гермиона, ему уже не поможешь.

— Диадема подействовала на него, как и крестраж, — Гарри осматривал друга.

— Рон, зачем? — из карих глаз потекли слезы, Малфой прижал её к себе, чтобы она не смотрела.


* * *


До туалета Плаксы Миртл Драко, Гермиона и Рон добежали быстро.

Подойдя к раковинам, Рон зашипел. Ничего не произошло.

— Позволь мне, — Малфой надел на палец кольцо. — Откройся! — всё пришло в движение, и проход открылся.

— Как ты узнал? — Гермиона прикоснулась к его плечу и заглянула в глаза.

— Я же сказал, что пришёл вам помочь, — он сжал её руку в ответ.

— Что дальше? — спросила она.

Он не успел ответить, как Рон схватил Гермиону за руку и потащил ко входу.

— Руки убрал, — Малфой в два шага догнал их и чуть толкнул Рона в плечо.

— А то что? — набычился Рон.

— А то ты сделаешь Гермионе больно, и тогда уже больно я сделаю тебе.

— Мальчики, не ссорьтесь. Рон, отпусти меня.

Рон выпустил её руку.

— Драко... — она повернулась к Малфою.

— Драко? — не поверил своим ушам Рон. — И с каких пор он Драко? — его трясло от одного присутствия этого гада в одной с ними комнате.

— С шестого курса, Уизел, понятно? — Малфой подошёл к Гермионе, обнял её и поцеловал в висок.

Рон сделал вид, что его сейчас стошнит.

— Драко, пожалуйста, не сейчас. Нам надо торопиться, — она вывернулась из объятий.

— Как ты собираешься возвращаться назад, Ронни? — Драко насмешливо смотрел на краснеющего от злости Уизли.

— Не твоё дело.

— Боюсь, что моё, я же иду с вами.

Он подошёл к дальней кабинке, открыл дверь и достал две метлы.

— Держи, — одну из метел он бросил Уизелу.

— Гермиона? — Рон смотрел в её глаза, ожидая решения.

— Гермиона летит со мной, — Малфой подошёл к ней и подал руку.

Рыжий фыркнул, схватил метлу и прыгнул в проход первым.

Драко притянул Гермиону к себе, быстро поцеловал в губы и прошептал:

— Я так скучал по тебе.

Он взял её за руку, и они прыгнули вниз.

 

Дальше всё пошло по накатанной. Добыв клыки василиска, они встретили Гарри и отправились в Выручай-комнату.

Нейтрализовав Крэбба и Гойла, они вошли внутрь вчетвером.

— Гермиона, не отставай от Уизела и не подпускай его к диадеме, иначе всё плохо кончится, — прошептал ей Драко.

Она удивилась, но кивнула.

Услышав крик Гарри, они побежали на его голос. Рон уже был на месте.

— Так это и есть диадема? — он протянул руку, чтобы взять её и рассмотреть поближе.

— Ступефай, — Драко бросил в него заклятие. — Петрификус Тоталус. Инкарцеро.

Рон лежал связанный и смотрел ничего не понимающими глазами.

— Я так и знал, что ты предатель, — закричал Гарри и наставил на Малфоя палочку. — Круцио!

— Гарри, нет, не трогай его, — Гермиона бросилась на Гарри и попыталась отобрать палочку.

— Не лезь, Гермиона, если он запудрил тебе мозги, это не значит, что и мне тоже. Круцио! — повторил он, и удовлетворение потекло по жилам. Как давно он хотел сделать это, хоть и не отдавал себе в этом отчёт.

— Отпусти его, Гарри, прошу.

Безумный взгляд Поттера по-настоящему пугал.

— Гарри, — Гермиона достала палочку и направила её на Поттера дрожащей рукой. — Прости. Импедимента! — Гарри застыл на месте. — Эверте Статум! — он отлетел на несколько метров, перевернувшись в воздухе.

Гарри пришёл в себя и подскочил на ноги. Драко уже тоже был на ногах.

Гарри бросил взгляд на Рона, поднял палочку, произнося "Фините инкантатем!", и бросился на Малфоя с кулаками.

Рон очнулся, сначала медленно, потом быстрее начал шевелиться и встал на ноги. Перед ним лежала диадема.

— Ума палата дороже злата, — проговорил он и надел диадему на голову.

— Рон, нет, — Гермиона бросилась к нему.

— Твою мать, — отозвался Драко, — ещё один день коту под хвост.


* * *


Они подошли к Выручай-комнате, разобравшись с Крэббом и Гойлом.

— Поттер, может, ты один сходишь? — спросил Малфой.

— С чего вдруг? — вскинулся Рон.

— С того, что так будет быстрее и безопаснее. Мы подождём здесь.

— Не знаю, что ты задумал, Малфой, но идея мне не нравится, — Гарри внимательно смотрел в серые глаза, ища подвох.

— Я не знаю, зачем ты ищешь диадему, но она проклята. А Уизел не сможет устоять перед искушением и наденет её на себя. Ты этого хочешь? — голос Драко звучал ровно и уверенно. Он знал, о чем говорит, Гарри это чувствовал.

Воспоминание о медальоне и поведении Рона убедили его, что рисковать не стоит.

— Хорошо, ждите здесь. Гермиона, дай мне, пожалуйста, клык и чашу.

— Я пойду с тобой, — твёрдо сказала она. Гарри задумался на мгновение и согласился.

Едва Гарри и Гермиона исчезли за дверью, Рон подошёл к Малфою.

— Что, змеёныш, решил выставить меня дураком?

— Лучше, чем ты сам, с этим никто не справится, — усмехнулся тот.

— Что ты сделал с Гермионой? Опоил? — Рон крутил в руках свою палочку.

— Не говори глупостей, Амортенция, если бы я и использовал её, не действует годами.

— А я смотрю, ты размышлял об этом.

— Я просто слушал профессоров на уроке, в отличие от тебя.

Драко стоял абсолютно спокойный, не поддаваясь на провокации рыжего, чем страшно бесил того.

— Я не понимаю, что общего может быть у тебя и Гермионы. Ты же... — он скривился.

— Что я же? — Драко усмехнулся. — Смог оценить красивую и умную девушку по достоинству, пока ты обжимался с Браун?

— Ты мерзкий Пожиратель Смерти, мразь, ублюдок, — Рон почти шипел ему в лицо.

— Все сказал? — непроницаемое лицо, поднятая бровь, легкая ухмылка и ледяное спокойствие выводили Рона из себя.

— Ты не достоин и её мизинца, урод.

— Это ей решать, но точно не тебе.

— Я убью тебя, гадёныш.

— Вот это вряд ли, поверь мне.

Рон взмахнул палочкой, направив её на стену, и крикнул:

— Редукто! — обломки и камни полетели в Драко. — Инкарцеро!

— Протего! — Драко успел отразить нападение.

— Петрификус Тоталус!

— Протего!

— Левикорпус!

— Протего!!!

— Что, хорёк, совсем зубы растерял и можешь только Протего выставлять? Иммобулюс!

— Протего!

— Дуро! Ступефай!

— А ты даже невербальные не смог освоить, Ронни!

Тот вспыхнул и стал кидать проклятия невербально. Заклятия летели довольно часто, но Драко уворачивался и защищался.

Дверь отворилась, и в коридоре появилась Гермиона. Вспышка, и она упала.

— Гермиона! — Драко бросился к ней. Ещё одна вспышка, и он упал рядом.


* * *


Драко сидел на своей кровати мрачный и одинокий. Несколько недель он потратил на то, чтобы проверить варианты развития событий в Выручай-комнате. Всё было плохо. Ни один из вариантов не подходил. Либо погибал сам Драко, либо Рон попадал под проклятье и тоже умирал, либо заклятье попадало в Гермиону. Если не убирать с дороги Крэбба и Гойла, то погибали все, даже Поттер.

Он опустил голову на руки. Что делать?

Драко даже пытался поговорить с портретом Дамблдора, но тот только отвечал про выбор сердца и не помогал.

Малфой встал, подошел к письменному столу и достал пергамент. Он уже не раз составлял схемы и планы самого длинного дня в его жизни. Он просчитывал варианты, анализируя, где и как лучше поступить, и ему всё больше и больше это не нравилось.

Варианты, когда он мирился с Гермионой, были самыми печальными. Пазл из событий никак не складывался. Он думал и думал, словно решая детскую головоломку, и в какой-то момент понял, что выход есть. Драко перепроверил несколько раз и убедился, что нашёл приемлемый вариант, удовлетворявший почти всем критериям. Почти. По его расчётам все оставались живы и здоровы, по крайней мере, они четверо, а Поттер получал и клыки, и диадему.

Он вздохнул. Похоже, этот вариант следует как минимум проверить, где-то в глубине души он был уверен, что это правильный выбор.


* * *


Драко стоял на Астрономической башне и смотрел вниз. Солнце клонилось к закату, всё было тихо и спокойно. Ничто не говорило о предстоящей Битве, о смертях, о крови и ужасе. Через три часа здесь будет ад, но пока он наслаждался тишиной и покоем.

Сегодня он решил помириться с Гермионой, а завтра прожить день по новому плану. Если он прав, то это будет его последнее первое мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года.

 

Несколько часов спустя он стоял на том же месте с Гермионой.

— Ты уверен, что нашёл верный вариант? Что, если ты ошибаешься?

— Я не боюсь ошибиться, Гермиона, я боюсь перестать пытаться.

Они стояли обнявшись, каждый думал о своём.

— С нами всё будет в порядке? — обеспокоенно спросила она и посмотрела в любимые серые глаза.

— Обещаю, — он нежно обхватил её лицо руками и легко поцеловал в губы. Потом перешёл к щекам, носу, лбу.

— Я так люблю тебя, — прошептал он. — Ты не представляешь, как.

Она прижалась к нему, их губы встретились.

— Я тоже люблю тебя, — шептала она между поцелуями.

— Я сделаю всё, чтобы этот день наконец закончился и закончилась война.

— Пообещай, что ты будешь жить. Что ты не оставишь меня одну.

— Никогда. Я всегда буду рядом, обещаю.

Она прижалась к нему и заплакала.

— Всё будет хорошо. Завтра всё кончится, я очень на это надеюсь.

Он наклонился и поцеловал её, желая передать всю нежность и любовь, которые переполняли его.


1) "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2020

Глава 7

Драко проснулся и уставился на зелёный полог над головой. Долгие семь лет учёбы он смотрел на него по утрам. Долгие месяцы, если не годы, он смотрел на него утром первого мая. Сегодня он надеялся, что видит его в последний раз.

Он встал и пошёл умываться. В гостиной его перехватила Панси.

— Драко, дорогой, — он увернулся от объятий и поцелуя в щеку, она недовольно фыркнула и продолжила: — Доброе утро. Сегодня трудный день, Слизнорт обещал устроить пробный экзамен, ты помнишь?

— Помню, спасибо.

— С тобой всё в порядке?

— Да, всё хорошо, — он сделал несколько шагов в сторону ванных комнат и повернулся. — Кстати, Панси, если когда-нибудь, например, сегодня, тебе захочется передать кого-нибудь в руки Тёмного Лорда, не кричи об этом на весь Большой зал, хорошо?

В полном недоумении она уставилась на него, но Малфой уже скрылся за дверью.

 

После урока зельеварения Малфой вышел в коридор и прислушался. Было довольно тихо, он оглянулся и пошёл в сторону слизеринских подвалов. Посмотрел на часы — 11:30. Пора!

Он добрался до конца коридора и спрятался в нише.

Раздались шаги, он приготовил волшебную палочку.

— Мистер Финниган, стойте, — мерзкий голос Алекто Кэрроу разнёсся по всему коридору.

Шаги ускорились.

— Симус Финниган, остановитесь немедленно, мне известно, что вы не выполнили распоряжение касательно пыток провинившихся, теперь вы сами попадаете в эту категорию.

Алекто бросила какое-то проклятие, и яркая вспышка пролетела в полуметре от убегавшего студента.

— Я сказала: стой, мерзкий мальчишка.

Она подбежала к нише, где прятался Малфой.

— Петрификус Тоталус, — прошептал он, и мисс Кэрроу застыла на месте. Накинув на неё усыпляющее заклятие, он оттащил её в нишу и накинул дезиллюминационные чары.

— Отдохни, тварь, — прошипел он и пошёл прочь.

 

После обеда Драко направился в библиотеку. Он давно понял, что без посещения Запретной секции и разговора с Дамблдором кольцо он не получит.

Порывшись в книгах и открыв статью про парселтанг-кольцо, он услышал привычный голос директора.

— Мистер Малфой.

— Добрый день, директор.

— Здравствуй, Драко. Я надеюсь, что ты сможешь с умом распорядиться информацией, полученной сейчас в этой книге.

— Да, сэр, сделаю всё, что от меня зависит.

— Молодец, Драко. Действуй по велению своего сердца, оно подскажет верный путь.

Как только портрет исчез, Малфой расставил книги на полки и удалился.

 

Подойдя ко входу в туалет Плаксы Миртл, Драко, озираясь по сторонам, вошёл в него. Из зачарованной сумки он достал метлу и спрятал в дальней кабинке.

Драко достал сложенный пергамент из кармана и пробежал по нему глазами. Подготовительный этап был почти завершён, оставалось сходить к директору.

Рассказав Снейпу свою сказку про кошмары с Нагайной, он встал.

— Хорошо, Драко, я обдумаю твой вопрос и дам ответ в ближайшее время.

— Спасибо, сэр.

Малфой кивнул и вышел.

— А ведь он прав, — произнес Дамблдор. — Отличный вопрос.

— Вы так думаете?

— Уверен.

— Какой-то он странный, Альбус, — задумчиво проговорил Снейп.

— Ты так считаешь, мой мальчик? — Дамблдор усмехнулся. — Почему же?

— У меня впечатление, что передо мной не Драко, а его старший брат. Слишком он повзрослевший.

— У него было много времени подумать и повзрослеть, Северус.

— Не понимаю вас, Дамблдор, когда он успел.

— О, поверь мне, для него прошло очень много времени.

 

Драко вошёл в спальню, появился домовик и передал ему пакет.

— Спасибо.

Он осторожно развернул посылку и вынул кольцо. Отлично. Что ж, он готов к встрече.

 

Драко стоял на пятом этаже и наблюдал, как стена раскрылась и закрылась, значит, Поттер с Лавгуд вышли. Пора проследить, чтобы Уизел не угробил Гермиону в Тайной комнате.

Дезиллюминационные чары, заклинание Оглохни, и вот он уже крался к туалету Плаксы Миртл.

Уизел и Гермиона вошли, отыскали на раковине змейку, и Рон зашипел.

"Придурок!", — мысленно выругался Драко.

Ему было больно видеть Гермиону рядом с рыжим. Вчера он понял, что не стоит с ней мирится в этот день, иначе ничего не получится.

Никем не замеченный, он подошёл к ним, надел кольцо и прошептал "Откройся!". Всё пришло в движение, и вход открылся.

— Рон, у тебя получилось! Ты молодец! — Гермиона смотрела на него как на героя.

— Да, ладно, чего уж там. Идём!

"Стоять, баран, ты как назад выберешься?" — злился Малфой.

Рон схватил Гермиону за руку и потащил ко входу. Драко огляделся, заметил мыльницу и скинул ту на пол. Громкий звук разнесся по комнате, Гермиона оглянулась.

— Что там?

Драко взмахнул палочкой, и дверь в последнюю кабинку отворилась.

— Смотри, там спрятана метла, — Гермиона вырвалась из лап рыжего и прошла к кабинке. Она схватила метлу и передала её Рону. — Уверена, она нам пригодится.

 

Драко бежал по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, надо было перехватить Крэбба и Гойла. Он успел как раз вовремя, они шли по коридору седьмого этажа.

— Крэбб, Гойл, дело есть.

— Чего тебе, Малфой? — пробурчал Гойл.

— Вы ведь ищете Поттера?

— Тебе какое дело? — уставился на него Крэбб.

— Я его тоже ищу, можем объединиться.

— Зачем ты нам? Мы и без тебя знаем, куда он вошёл и как нам туда попасть.

— Мне нужна только его палочка, а так он ваш, — ответил Драко. — Но комнату спрятанных вещей я знаю как никто.

— Драккл с тобой, пошли, только не путайся под ногами, — Крэбб изобразил приглашающий жест, что при его неуклюжести выглядело комично.

Вчера Драко нашёл единственный вариант пройти Выручай-комнату — сделать вид, что мешает Поттеру. Тогда тот заберёт диадему и быстро покинет комнату, а этот придурок Уизел не попадёт под влияние диадемы и не сможет нацепить её на себя. Если он пойдёт вместе с Крэббом и Гойлом, то сможет удержать их от запуска Адского пламени и они все останутся живы. При этом, по его расчётам, раз Тайная комната будет уже пройдена, то он и сам сможет выжить.

Они спрятались в нишах, накинув маскирующие чары и стали ждать. Через пару минут в стене образовалась дверь и из неё вышли Тонкс, Уизлетта, старуха Лонгботтом. Следом появились Поттер, Гермиона и рыжий.

Драко сжал кулаки, чтобы не издать ни звука, зная что сейчас произойдёт.

"Так надо, только при таком течении событий мы сможем победить, — убеждал он самого себя. — У тебя будет вся жизнь, чтобы вернуть её, но сейчас отпусти!"

Они видели, как Поттер шагал вдоль стены и что-то бормотал, а Уизел вдруг остановился и застыл на месте.

— Погоди минуту, — резко сказал Рон. — Мы кое-кого забыли!

— Кого? — спросила Гермиона.

— Эльфов-домовиков, они ведь все внизу, в кухне, так?

— Ты думаешь, нам стоит поднять их на борьбу? — спросил Гарри.

— Нет, — сказал Рон серьёзно. — Я думаю, что мы должны предложить им эвакуацию. Мы ведь не хотим, чтобы повторилась история с Добби? Мы не имеем права заставлять их гибнуть за нас…

Гермиона подбежала к Рону, закинула руки вокруг его шеи и поцеловала прямо в губы. Рон ответил на её объятие с такой горячностью, что даже оторвал Гермиону от пола.

— Нашли время! — негромко сказал Гарри. Никакой реакции: Рон и Гермиона только крепче прижались друг к другу. — Эй, — сказал Гарри уже громче. — Мы ведь на войне! (1)

Драко отвернулся. Он не мог видеть, как этот урод целует его любимую девушку. Руки сжимались в кулаки до белых костящек, но он терпеливо ждал, когда всё закончится и они все наконец войдут в эту проклятую комнату.

Проникнув в неё вслед за Поттером, они остановились и прислушались.

— Он пошёл туда, — прошептал Малфой и указал направление.

— Поттер, стой! У тебя в руках моя палочка! — Малфой наставил на него свою через щель между Крэббом и Гойлом.

— Нет, уже не твоя, — ответил Гарри, крепче сжимая палочку из боярышника. — Я получил её в честном бою, Малфой. А кто одолжил тебе эту?

— Моя мать, — ответил Малфой.

— А что это вы трое не с Волдемортом? — спросил Гарри.

— Хотим получить награду, — ответил Крэбб. — Мы остались тут, Поттер. Решили не эвакуироваться. Решили доставить тебя к нему.

— Отличный план! — сказал Гарри с насмешливым восхищением.

— А как вы сюда попали? — поинтересовался Гарри.

— Я весь прошлый год только что не ночевал в Комнате Спрятанных Вещей, — откликнулся Малфой ломким голосом. — Я знаю, как сюда попасть.

А дальше весь план Малфоя полетел к драккловой матери. Крэбб и Гойл слишком жаждали крови. Раздались крики:

— Десцендо!

— Поттер! Круцио!

— Грязнокровка! Авада Кедавра!

Проклятия сыпались как из рога изобилия.

— Не убивайте его! НЕ УБИВАЙТЕ ЕГО! — крикнул Малфой Крэббу и Гойлу, нацелившим палочки на Гарри. Гарри сумел воспользоваться их секундным колебанием.

— Экспеллиармус!

— Авада Кедавра!

— А горяченького не хочешь, тварь?

Крэбб опять вызвал Адское пламя. Всё вышло из-под контроля. Поттер, Гермиона, рыжий убегали, Драко с Крэббом и Гойлом оказались на вершине завалов, и выхода оттуда не было. Крэбб покачнулся, Драко попытался удержать его, но не смог. Крик, и для Винсента Крэбба всё было кончено. Малфой с трудом смог затащить Гойла наверх.

Неожиданно Драко увидел подлетающих к ним Гарри и Рона с Гермионой. Они помогли им взобраться на метлы и рванули к выходу.

Поттер заметил что-то внизу и повернул назад. Схватив диадему, они на последней секунде вылетели в коридор.

— К-крэбб, — выдавил Малфой, когда смог наконец говорить. — К-крэбб…

— Его больше нет, — жёстко сказал Рон.

Малфой, придя в себя, подхватил Гойла и оттащил того подальше. Его всего трясло. Он же всё старался сделать правильно, но опять не обошлось без жертв.

Он сгрузил Гойла в каком-то углу и сам сполз по стенке. Минуту он просидел, запрокинув голову, закрыв глаза, восстанавливая дыхание и приводя свои мысли в порядок.

Крэбб погиб — нельзя думать об этом. Эмоции сейчас — непозволительная роскошь.

"Что дальше? Визжащая хижина. Вот вставай и иди, а ныть будешь потом", — приказал он себе. Он заставил себя подняться и поплёлся к выходу.

 

Накинув привычным жестом дезиллюминационные чары, он пробрался через туннель к хижине. Заглянул в окно, он увидел, как Поттер склонился над Снейпом.

В голове зазвучал голос Волдеморта. Он дал Поттеру час, чтобы тот пришёл к нему сам. Обычно это был последний час в жизни Малфоя до того, как он вновь просыпался утром первого мая в своей постели.

Через несколько минут троица ушла. Драко выждал ещё с минуту и вошёл внутрь. Снейп лежал без признаков жизни. Малфой глубоко вдохнул, выдохнул и наклонился к телу. "Ну давайте, директор, не подведите меня".

Он прикоснулся к руке, она была теплой. Хорошо. Драко пошарил по карманам Снейпа и не нашёл ничего.

— Ревелио противоядие, — в отчаянье прошептал он, взмахнув волшебной палочкой.

На шее Снейпа показался небольшой фиал на цепочке.

— Я в вас и не сомневался, директор, — улыбнулся Драко.

Он открыл фиал и влил в рот Снейпа всё содержимое. На всякий случай набросил на него заживляющее заклятие.

— Ну же, директор, вы сможете, — шептал он, стоя на коленях и вглядываясь в мертвенно-бледное лицо.

Сердце бешено колотилось, руки слегка дрожали, всё внимание Малфоя было сосредоточено на директоре. Вдруг слабая судорога пронзила тело, и Снейп сделал вдох.

— Дышите, Северус, дышите, только не умирайте, пожалуйста, не сегодня, — Драко сам не знал, что шепчет.

Снейп задышал глубже и через пару минут открыл глаза.

— Что произошло? — его голос был ужасно хриплым и еле слышным.

— Вы живы, — на глазах Малфоя выступили слезы, он смахнул их и посмотрел на него.

— Похоже на то, — Снейп попытался сесть, но у него не получилось.

— Вам нельзя вставать, вы ещё слишком слабы, — Малфой помог тому удобнее прислониться к стене.

— Где Поттер?

— Я не знаю, они были здесь, но потом ушли. Волдеморт дал час, чтобы он сдался сам. Его надо остановить.

— Нет, Драко, не надо. Поттер должен сам прийти к Тёмному Лорду, таково его предназначение.

— Он должен умереть?

— Боюсь, что да, — Снейп закашлялся, — таково пророчество.

— Но это жестоко. Дамблдор знал про это?

— Конечно, Дамблдор всё знал и вёл Поттера к этому дню всю его жизнь.

— Я могу что-то сделать? Чем-то помочь? Как убить эту мразь? Как победить Волдеморта?

— Я не знаю, Драко. Но хочу верить, что Поттер знает и сможет победить. Альбус был в нём уверен.

— Поттера ждут в лесу, я пойду туда, — сказал Драко, но вспомнил, что, скорее всего, скоро отрубится, — если смогу.

— Иди, только береги себя. Уверен, у вас всё получится.

— Я могу вам чем-то помочь, директор?

— Я справлюсь, иди, — Снейп закрыл глаза. — Мне нужно набраться сил, но всё будет в порядке.

 

Драко шёл по Запретному лесу наугад, но был уверен, что идет правильно. С каждым шагом боялся, что ещё чуть-чуть, и он отключится, но минуты сменяли друг друга, а он все ещё был в сознании.

Прошло немало времени, прежде чем он услышал голоса. Прячась за деревьями, он подобрался достаточно близко, чтобы услышать и увидеть происходящее на поляне.

Он видел Пожирателей Смерти, стоявших кучкой вокруг своего Лорда. Они все его боялись, но не смели уйти или показать свой страх. Среди множества лиц Драко с ужасом узнал мать. Нарцисса Малфой стояла в отдалении, её взгляд не выражал ничего, кроме апатии и усталости.

На поляне появился Гарри Поттер. Зелёная вспышка Авады, и всё было кончено. Два тела упали замертво. Поттер и Волдеморт лежали неподвижно, минуты текли безумно медленно. Беллатриса бросилась к телу Волдеморта, не понимая, что с ним произошло.

— Повелитель... — шептала она.

Волдеморт пришёл в себя и резко встал. Приказал проверить мальчишку, и Драко с ужасом увидел, что его мать вышла вперёд.

— Нет, мама, нет, он убьет тебя, — он побледнел и весь напрягся. Как же давно он не видел мать, он так скучал по ней, и был совершенно не готов спокойно наблюдать как она погибнет.

Нарцисса подошла к телу Поттера, склонилась над ним, затем выпрямилась и объявила, что Поттер мёртв. Толпа Пожирателей ликовала. Малфой почувствовал, что его сейчас стошнит, и отвернулся, часто-часто дыша.

 

Дальше всё было как в тумане. Тело Поттера подхватили и вручили Хагриду, полувеликан плакал, бережно неся героя в замок. Что было потом, Драко помнил плохо. Речь Волдеморта во дворе школы, убийство Нагайны, вновь оживший Мальчик-который-выжил и битва с Пожирателями калейдоскопом промелькнули перед глазами Малфоя.

А потом он увидел рассвет. Стоя у окна, он смотрел на горизонт и с замиранием сердца встречал каждый лучик Солнца. Новый день. Второе мая. У него, наконец, получилось прожить эту ночь правильно. Малфой усмехнулся, а затем и рассмеялся. Он ждал этого момента много-много месяцев, он пережил за это время столько, что это навсегда изменило его.

День Хорька был окончен.

Что делать дальше? Не важно. Главное, что это "дальше" у него есть. Сейчас он пойдет и найдет своих родителей, скажет им, как он их любит и как рад, что они живы, и не имеет значения, что между ними не принято так выражать эмоции. Сегодня можно. Ведь это "сегодня" наступило. Волдеморт побежден, и война окончена.

А завтра будет новый день, завтра он что-нибудь придумает, чтобы вернуть Гермиону, чтобы смыть клеймо позора со своей семьи, чтобы начать новую жизнь.


1) Здесь и далее курсивом указаны цитаты из "Гарри Поттер и Дары смерти", Дж.Роулинг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Specialhero: Дорогие читатели, буду рада Вашим комментариям. Мне всегда интересно знать, что вы думаете о моем творчестве
Отключить рекламу

20 комментариев из 136 (показать все)
Specialheroавтор Онлайн
DaisyLiber
Цитата сообщения DaisyLiber от 04.07.2020 в 16:26
Specialhero
На всё воля Автора! В любом случае - история зацепила.

Мне очень приятно, заходите в другие, они с более счастливым концом )))
Чудесная, продуманная история. Спасибо!
Specialheroавтор Онлайн
MarieAl
Чудесная, продуманная история. Спасибо!

Рада, что понравилось
Очень интересная история:) как вы все развернули, ммм, канонично я бы сказала. Мне понравилось.
Только Дамблдор, старый хрыч:(
Specialheroавтор Онлайн
Shipovnikk
Очень интересная история:) как вы все развернули, ммм, канонично я бы сказала. Мне понравилось.
Только Дамблдор, старый хрыч:(

Спасибо

А вот Дамблдор, не поверите, сам пришел ))) Я его вообще изначально привлекать не планировала, но заявился и давай тянуть одеяло на себя, мол, я тут главный ))) Вот пришлось и его прописать )))
Specialhero

А вот Дамблдор, не поверите, сам пришел )))
Он такой, ага:)))))
Specialheroавтор Онлайн
Shipovnikk
Specialhero
Он такой, ага:)))))

Герои вообще живут своей жизнью ))) один целоваться лезет, хотя я хотела чтоб они просто поговорили, второй козни строит, третий прописывается в фике намертво, хотя я хотела его на пару эпизодов. Зато интересно)))
Specialheroавтор Онлайн
Slytheryns
Хороший стеб над канонным Ронни, который шипел на раковину. Нормальный фик.

Спасибо, мне всегда этот момент канона казался крайне нелогичным.
А просто тупо сразу закинуть в Выручай-комнату Адское пламя было нельзя?! Драко же в конце концов узнал, что они уничтожают артефакты, а не собирают - а Адское пламя как раз убивает крестражи. Вызвать нужное помещение, бросить заклятье, не глядя, и не заходить внутрь гордость не позволила?
Specialheroавтор Онлайн
Ирина Нельсон
А просто тупо сразу закинуть в Выручай-комнату Адское пламя было нельзя?! Драко же в конце концов узнал, что они уничтожают артефакты, а не собирают - а Адское пламя как раз убивает крестражи. Вызвать нужное помещение, бросить заклятье, не глядя, и не заходить внутрь гордость не позволила?

Это миссинг, потому нельзя ))) Я попыталась заткнуть дыры канона, а не переписать его.
Тупость.
Автор бесит.
Есть всё время мира чтобы стать сильнее даже Тома. Выучиться и сделать всё как надо, даже если это займёт 800лет. А не сдаваться так быстро и отдавать Гермиону уизелу.
Тупость.
Arrriver
Тупость.
Автор бесит.
Есть всё время мира чтобы стать сильнее даже Тома. Выучиться и сделать всё как надо, даже если это займёт 800лет. А не сдаваться так быстро и отдавать Гермиону уизелу.
Тупость.
Вы обратили внимание, что это писалось на флешмоб? Он не предполагал грубого изменения канона и пейринга. Автор сам не любит Рона, насколько я знаю, но правила есть правила.
Тупость - это переносить собственные предпочтения на автора в виде избитого "бесит". Он не обязан писать то, что нравится вам. Автор прекрасно отдаёт Гермиону кому хочет: Драко, Снейпу и даже Гарри... И не нуждается ни в чьем одобрении.
Specialheroавтор Онлайн
Фрейфея
Спасибо 😊
Specialheroавтор Онлайн
Arrriver
Тупость.
Автор бесит.
Есть всё время мира чтобы стать сильнее даже Тома. Выучиться и сделать всё как надо, даже если это займёт 800лет. А не сдаваться так быстро и отдавать Гермиону уизелу.
Тупость.

Ну что тут скажешь, каждый видит то, что хочет. Я действительно не люблю Рона, так тут Драко не отдаёт её навсегда, он ищет выход из петли и он её находит. И его выбор - очень взрослый поступок. Он добился своей цели, и если мог за несколько часов переубедить Гермиону, неужели не сможет сделать это ещё раз?

Опять же, не самый простой день, чтобы сидеть учиться хоть сколько лет. Плюс мотивации учиться не будет, если нет надежды выйти из петли. И если выйти из неё слишком поздно, то будет вот так: Верните День Сурка

P.S. уважительное отношение к автору никто не отменял, даже если фик не зашёл
Даже в фильме не получалось соблазнить ту, кто ГГ знал и не доверял. Хе-хе, чем больше Фил был ближе к идеалу для Риты, тем больше становилась разница с тем, кого она знала долгое время, и это все более её настораживало.
Specialheroавтор Онлайн
Коньтфуций
Даже в фильме не получалось соблазнить ту, кто ГГ знал и не доверял. Хе-хе, чем больше Фил был ближе к идеалу для Риты, тем больше становилась разница с тем, кого она знала долгое время, и это все более её настораживало.

Так в фильме Фил впечатлил её за стуки по факту, смог же. Хоть и не совсем понимаю как.
Это к финалу. В лоб он пробовал, используя информацию, от неё же полученную. Не помогло. Чем идеальнее подходил для неё, тем меньше верила. -)
А если о конце фильма, то сейчас попытаюсь:
Множество других людей хвалили Фила, то он спас кого, то помог советом или делом. "Если тысяча человек скажут, что Петров - дурак.." Наоборот тоже бывает. Вот её и затянуло кумулятивным эффектом.
Specialheroавтор Онлайн
Коньтфуций
Это к финалу. В лоб он пробовал, используя информацию, от неё же полученную. Не помогло. Чем идеальнее подходил для неё, тем меньше верила. -)
А если о конце фильма, то сейчас попытаюсь:
Множество других людей хвалили Фила, то он спас кого, то помог советом или делом. "Если тысяча человек скажут, что Петров - дурак.." Наоборот тоже бывает. Вот её и затянуло кумулятивным эффектом.

Согласна. Но вот фраза: "Давай останемся здесь жить" для него спустя столько лет в Петле абсолютно естественна, но она-то почему не протестует? Не хочет испортить момент? Думает, что он шутит?
Скорее желает узнать о нем ещё больше. Ведь получается, что она все прошедшее время совсем его не знала/не понимала. А он, оказывается, такой!!!

Вспоминается момент "Я - Бог. Просто Бог, не Господь."
Specialheroавтор Онлайн
Коньтфуций
Скорее желает узнать о нем ещё больше. Ведь получается, что она все прошедшее время совсем его не знала/не понимала. А он, оказывается, такой!!!

Вспоминается момент "Я - Бог. Просто Бог, не Господь."

Реклама ))) Но если он действительно прожил там 38 лет, то он не сможет жить вне Панксатони
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх