↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мирный человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Он был мирным человеком, учёным и учителем, и война была последним, в чём он бы хотел оказаться замешанным.

На флешмоб «Битва за Хогвартс». Тема: “Выбор”.
Светлая сторона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Для истинного сибарита, такого, как Гораций, цена имела мало значения, когда речь шла о его удовольствии. Зельевар, известный далеко за пределами родной Англии, бывший учитель доброй половины нынешних волшебников, он никогда не кичился своим положением в обществе и связями, с неизменной теплотой принимая на своих вечерах и выходцев из самых богатых семей и безродных сирот, его интересовали люди, а не их багаж. И потому друзей у Горация было много, а врагов — не было.

До возрождения бывшего ученика он был в том уверен.

Собственно, назвать Тома врагом было бы в корне неправильно. Пусть Гораций и был не последним человеком в волшебном мире, против Тома Риддла он бы никогда не посмел выступить. Изнеженный старик, любитель комфорта и даже роскоши, он не имел ни единого шанса в противостоянии с великим Тёмным Лордом. Как домашний кот против мантикоры.

Иногда Гораций задумывался, что бы он смог противопоставить бывшему ученику, не дай Салазар им придётся столкнуться, и с горечью констатировал, что может только сдаться или погибнуть. И зависеть решение его судьбы будет вовсе не от него самого, а исключительно от Тома.

И именно поэтому он прятался, отказывался возвращаться в Хогвартс, не хотел отдавать Альбусу, а затем и Гарри воспоминания о Томе, пытался исчезнуть после смерти Дамблдора…

Но ему нравилось учить юных волшебников. После года пряток от двух могущественнейших магов современности, когда приходилось ютиться в чужих домах и бояться не только эмиссаров Тёмного Лорда, но и банального возвращения хозяев, он больше не желал такого существования. Возвращение хоть и было сопряжено с риском, позволило ему снова блистать, устраивать званые вечера, наслаждаться уютом своих апартаментов и питаться лучшими блюдами мировой кухни не в ресторанах, а прямо в своей гостиной — домовики помнили доброту Слизнорта и с радостью были готовы удовлетворить его самые изысканные просьбы.

Коллеги-Пожиратели надолго выбили Горация из колеи. МакГонагалл, Флитвик и другие учителя год за годом наблюдали, как факультетское соперничество трансмутирует в настоящую вражду, день за днём следили, чтобы позиция семьи не отстаивалась студентом в школе. И даже Снейп, — или, пожалуй, тем более Снейп — очень талантливый мальчик, даром что полукровка, который с первого взгляда не понравился Горацию ещё в далёком семьдесят первом году, — носящий метку и назначенный директором не за заслуги перед школой, а исключительно за полезность Тому, не пугал Горация так, как Кэрроу — жестокие и не слишком умные дети, выросшие в озлобленных взрослых. Он боялся лишний раз выйти из своих комнат, лишь бы не пересекаться с Кэрроу. Прозрачные холодные глаза навыкате казались неживыми, и ощущать на себе тяжесть их взгляда было почти физически неприятно…

Но в октябре опасения Горация развеялись как дым, когда бывшие ученики мимолётом, кажется, даже не придав значения своим словам, прямо назвали его любимым учителем. Гораций не знал, как реагировать на это признание, смешался под хмурым взглядом МакГонагалл, пробормотал нечто невнятное и ретировался.

Он был мирным человеком, учёным и учителем, и война была последним, в чём он бы хотел оказаться замешанным. Но она уже стояла за порогом, стучала в окно, смотрела через глаза детей, чьи родители давно определились со стороной, ухмылялась со страниц «Пророка». Сбегать было поздно, прятаться бессмысленно, оставалось только признать перед собой, что выбирать нет нужды — Гораций давно выбрал сторону: не умом, а сердцем.

Том и Гарри — два его самых ярких ученика. Зло и добро. Разум и интуиция. Гораций искренне скорбел, когда понял, что Том пошёл по кривой дорожке, но и не подумал помешать — он был учителем, не родителем. Гарри тоже был сиротой, но хоть судьба и сталкивала его с дороги к свету, ставила подножки, старалась запутать, Гарри не поддавался. И Гораций знал, что должен поддержать мальчика, помочь ему победить.

Больше всего на свете он любил жить в своё удовольствие, и сейчас правильные мысли лишь прикрывали это желание. Гораций Слизнорт не хотел несчастий и лишений, и потому готов был встать на одну сторону, чтобы победить другую — ту, что мешала ему наслаждаться жизнью.

Глава опубликована: 10.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
*голосом магистра Йоды:* Своеобразную иронию вижу я в том, что этот фанфик представляет в битве «светлую сторону».
А ведь и правда, не всё так просто. Не всё определяется ярлычком.
Очень ёмкий текст. В сущности, эскиз характера, который возможно развернуть в целый психологический роман: о том, какой разной бывает доброта и добряки. Вот так излучаешь в разные стороны свою «доброту», а потом глядь! – и какие-нибудь Кэрроу называют тебя любимым учителем!
И вместе с тем сам по себе Гораций ведь действительно неплохой человек. Беда только в том, что в мире ничто не существует «само по себе». И что делать, если тебе не дано быть героем?
Есть над чем подумать, короче.
Хэленавтор Онлайн
nordwind
это замечательно, что вы увидели именно сущность характера Горация. Хороший человек - вообще абстракция, для всех быть хорошим ну никак нельзя.
Отличный фик, рассуждения и выбор персонажа. Ведь Слизнорт, пожалуй, единственный слизеринец, принявший участие в Битве за светлую сторону. А такой нюанс нельзя упускать из виду;)
Хэленавтор Онлайн
Not-alone
подвиг во имя мелочных желаний)
спасибо, исправлено!
О, какой отличный старина-Гораций!
Хэленавтор Онлайн
Edwina
спасибо)
И все-таки, Гораций выбрал сторону, руководствуясь собой любимым, мне так кажется.
Хэленавтор Онлайн
tany2222
все так выбирают, не все осознают это.
Слагхорн один из немногих слизерицев в поттериане. Все так называемые "слизеринцы" ведут себя, как первокурсники Гриффиндора. А вот Горации - настоящий слизеринец.
Хэленавтор Онлайн
arviasi
У Горация вековой опыт)
Хэленавтор Онлайн
Rionrionik
Как вы угадали автора? Признавайтесь!))
Хэлен
Уверенности совсем не было. Просто эта история чем-то напомнила один ваш конкурсный фанфик про врача :)
Хэленавтор Онлайн
Rionrionik
0_о про Конора?..
как вы их связали вообще?..
ай да вы!
Хэлен
Про Лэйн Хантер). Но хоть убей, не могу сказать почему именно она вспомнилась))) Может, интригой)
Хэленавтор Онлайн
Rionrionik
вот это ваще внезапно!
Пусть ради своего комфорта и маленьких радостей жизни но он выбрал. Мирный безобидный человек вынужденный воевать. Даже не могу определить какие чувства он во мне вызывал всегда. Но это точно не неприязнь
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Не каждый готов признать даже перед самим собой, что благородные риски - не то, на что согласен.
Не понимаю хейтеров Слагхорна.
Осторожен? Так он и не гриффиндорец!
Предвзят? Да. Но не высокомерен. Без предрассудков. Любимая ученица - маглорожденная Лили. Гермиону он тоже выделяет. Как и Джинни из нищей семьи.
Дамблдор относится к нему с уважением, а это говорит о многом.

Я думаю, что на него оказали влияние и слова Гарри, и смерть Дамблдора("Нет, Северус, вы больше никого не убьете!").
И в день последней битвы он нашел СЕБЯ.
Хэленавтор Онлайн
Kireb
героизм - удел единиц, большинство людей в первую очередь думает о себе и своем благе. Но признать за другими это право дано немногим.
Хэлен
Kireb
героизм - удел единиц, большинство людей в первую очередь думает о себе и своем благе. Но признать за другими это право дано немногим.
Именно так!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх