↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блокадный хлеб (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В память...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Ленинград. Теперь уже — Санкт-Петербург. Музей, где хранится история великого горя и великой Победы. Каждый год, в этот по-своему страшный, но все же счастливый майский день, он приходит сюда. Чтобы постоять только у одного экспоната. Вдохнуть запах, сказать "спасибо" и, чего уж там, может быть, и всплакнуть.

Он стоит, опершись на трость. И руки его мелко дрожат. Не от старости, не от белой уже седины. А от памяти, хоть и глаза все так же молоды.

Взгляд его прикован к нему. А губы что-то шепчут в тишину. То ли "прости", то ли "благодарю". Не понять слов никак. Он и сам не может понять, что бормочет тихонько. Хлебу.

Да, перед ним хлеб. Сто двадцать пять грамм. Совсем маленький, черствый кусочек. Осьмушка. Им побрезговали сегодня бомжи. Ну а он? Он не помнит вкуснее его.

Мимо детишки бегут. Улыбаются, машут. За что-то благодарят. Но как объяснить, что кланяться должны не ему... А кусочку этого хлеба. Объяснения излишни. Не поймут, не поверят. Слишком счастливы они, не помнящие, не знающие войны. Пусть так и будет. Пусть небо над ними хранит этот маленький кусочек хлеба.

Он и сам не заметит, что слезы текут по щекам. И опять заворчит, улыбаясь слезам. Вот как рассказать этим ребятам, что хлеб, именно это — Победа, а не красный флаг над рейхстагом, порушенным в злобе. Никак. Они не чувствовали запах. Не чувствовали вкус… Им не понять. Да он и сам понять не мог...

Вкус… Каким же вкусным он был… Кровь, пот, чьи-то слезы… Толика муки, древесная кора и лебеда… Частички мертвой кожи… Страх, боль… Гнев! И ярость, бессилие всей страны — вот вкус его.

Запах гари, усталости и истощения, смерть. Талая вода. Рыхлая могильная земля. И гробовые доски… Вот вкус его. Вот запах. И как же он сладок…

Пыль дорожная, кирпичная, песочная, простая. Столярный клей, клок бумаги. Он помнил вкус. Он чтил его. Ведь каждая его крошка ему была как память дорога…

Кусочек хлеба… А за ним — Победа. Благодаря ему, не только солдатам, Сталину, народу… Осьмушка хлеба. Сто двадцать пять всего лишь грамм. Тобой рождена Победа.

Поклон земной, и медленно, с трудом сдерживая дрожь в коленях, тяжело опершись на трость, старик уходит. Чтобы вновь вернуться. И чтобы помнили другие, благодаря кому мы победили.

Глава опубликована: 03.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Исторические зарисовки

Зарисовки об одном дне или событие из жизни исторических личностей
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 30 Кб
Я жив ещё (джен)
Новый год (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Спасибо. Мне о хлебе "с опилками" отец рассказывал. Лебеды там вроде бы не было, ее никто бы не смог собрать в таких масштабах в городе, это был удел голодной послевоенной деревни. А вот пищевую целлюлозу и жмых, да, добавляли вовсю.
Митрохаавтор
П_Пашкевич
Я не знаю состава хлеба, дед об ничего не рассказывал. Да и собственно не об этом тут речь.
Митроха
Не об этом. Поэтому мне рассказ понравился.
Митрохаавтор
П_Пашкевич
Я и сам не понял, откуда все эти слова пришли...
Митроха
Я каждый май вспоминаю о Дне победе, о военных фильмах, которые показывали в эти дни. Пока был жив дед - инвалид войны (он умер в 1995 г.), это всё было не абстракцией, а недавней реальностью. Ну, и блокада - она из того же ряда. У меня отец часть ее провёл в Ленинграде, а другую ее часть - в Кронштадте. Это не была эвакуация, он там подростком работал в каких-то мастерских, делали что-то для фронта.
Митрохаавтор
П_Пашкевич
Я не вспоминаю, я помню постоянно. Такое вообще сложно забыть. Скупые рассказы, в которых слышится ликование мая, кровавое безумие Сталинграда, хрип "Ура" из тысячи тысяч глоток под Москвой... Об этом можно писать вечно. Говорить тоже. И помнить - нужно вечно.
Очень трогает душу... Очень!..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх