↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Майор Том (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он смотрел, как под ним сияла Земля. Дышать стало трудно. Ему было холодно.
Он кружился вокруг капсулы, мягко поворачиваясь, пока не напротив него не оказалось солнце. Сквозь отсутствующую атмосферу оно пылало, как огненный шар.
Он успел увидеть вспышку света, упавшего на его лицо. Потом он опустил веки.

На конкурс "В гости к Роршарху", номинация "На пыльных тропинках далеких планет". Номер ключа 00.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он проснулся совершенно спокойным. Это было странно. Так много пустоты; столько душевной боли, начавшейся еще шесть недель назад; постоянные страдания с тех пор; страх; грустная, полная отчаяния ночь накануне. И теперь, после стольких лет, он не был напуган или взволнован. Он чувствовал себя абсолютно умиротворенным.

 

Он принял свой протеин в таблетках. Прибыла машина, чтобы отвезти его на космодром. Было много рукопожатий, много фотографий и фотографов. Его спрашивали, рубашки какой фирмы он предпочитает, каким пользуется одеколоном и переживают ли за него родители.

 

Он надел скафандр, застегнул сапоги. Оранжевая ткань под его руками была гладкой и скользкой на ощупь.

 

— Вы готовы, Том?

— Да.

— Вы должны надеть шлем.

 

Он как раз делал это. Он в самом деле собирался отправиться в космос.

 

А потом пришел страх — страх заполз под его кожу, когда он сел в кресло, на котором была наклейка с его именем. Он чувствовал себя будто в гробу.

 

— Как вы себя чувствуете, Том?

— Я… — Была ли бравада уместной? — Я очень боюсь.

— Ну, это может быть оправдано. И все же не вешайте носа, майор!

— Разумеется.

 

Они закрыли все герметичные шлюзы. С ним больше не разговаривали, но голоса все равно доносились до него через интерком:

«Начало отсчета. Запуск двигателей».

«Стартуем — и да хранит вас Бог».

 

Хуже всего был шум двигателей. Чувствуя, как тот обрушивается на его уши, он почти поверил, что его вот-вот могло окружить пламя взрыва. Затем пришло ощущение полета, намного более быстрого, чем на любом реактивном самолете, так как корабль пытался побороть гравитацию. Краем уха он слышал голос, зачитывавший скорость и высоту.

 

И вдруг наступила тишина. Он задался вопросом, не оглох ли он от звукового удара. А потом —...

 

— Наземный комплекс управления вызывает майора Тома. Вы слышите меня, майор Том?

 

Его дрожащая рука потянулась к интеркому.

— Майор Том вызывает наземный комплекс управления. Все слышно громко и четко.

— Все в порядке? Нет головокружения или других жалоб?

— Нет. Хотя по-прежнему страшно.

— Ну, наслаждайтесь видом, если можете. Увидимся через несколько часов.

 

Вид был действительно впечатляющим. Земля висела перед ним, похожая на огромную голубую погремушку. По ее поверхности реками зеленого огня игриво бегала Аврора Бореалис. Он никогда в своей жизни не видел ничего настолько прекрасного.

 

Он внезапно осознал, насколько маленьким он был. Сегодня сидел здесь, в какой-то капсуле, как в консервной банке, далеко над всем миром. А завтра все будет кончено. Последние годы его жизни упорно вели к этому моменту, когда он смотрел свысока на все творение и наблюдал за игрой солнечного света в атмосфере и за вспышками северного сияния. Завтра не останется ничего. Больше не будет цели. Не будет любви. И он ничего не мог с этим поделать.

 

Его мысли снова прервали.

 

— Наземный комплекс управления вызывает майора Тома. Что-то у вас совсем тихо. Все в порядке?

— Майор Том вызывает наземный комплекс управления. Все хорошо, спасибо. Просто она очень голубая.

— Что, простите? Мы не расслышали.

— Земля голубая. И она светится. Это красиво, даже слишком красиво. Вы... вы уверены, что корабль сможет вернуться?

— Разумеется, не волнуйтесь. Сохраняйте спокойствие.

— Я не волнуюсь. Я чувствую умиротворение и тишину. Просто такое впечатление, что корабль сам лучше знает, куда лететь, как будто вы его совсем не контролируете.

— Мы же все давно обсудили и симулировали. Все будет хорошо, мы держим полет под контролем.

 

Ему казалось, что перед ним будто на кинопленке растянулась вся его жизнь. Борьба за космос. Жизнь в пустой квартире. Жизнь с женой. Изнурительные испытания и тренировки. Жена, счастливая с ним. Предполетная подготовка. Жена, счастливая с кем-то еще.

 

Конечно, он хотел, чтобы его жена была счастлива. Он просто хотел, чтобы она была счастлива именно с ним.

 

Он представлял, как его сердце ожесточается, покрывается коркой и умирает в холоде и тишине. Одинокие похороны. Прах к праху, скажет сухим голосом священник с сухими морщинистыми руками, здесь лежит майор Том, он однажды отправился в космос, а потом на Земле для него больше не было места и не осталось дел.

 

И медленно, будто мысль поднималась из-под толщи воды, он понял, что мог избежать всего этого.

 

Он мог стать свободным.

Он хотел стать свободным.

О Аврора Бореалис, он так сильно хотел стать свободным.

 

— Майор Том вызывает наземный комплекс управления. Скажите моей жене, я ее очень люблю.

— Наземный комплекс управления вызывает майора Тома. Она знает.

— Она в зоне ожидания?

— Да, она здесь, но мы не имеем права позволять гражданским связываться с вами.

— У меня есть для нее сообщение. Можно передать?

— Да, мы записываем.

— Любимая, я счастлив. Надеюсь, ты тоже счастлива. Я любил в жизни все, что мне было суждено полюбить, а грязные подробности ты всегда сможешь найти в газетах.

 

Он начал нажимать перед собой разные кнопки, не глядя на них, в случайном порядке, какие попадутся под руку.

 

— Наземный комплекс управления вызывает майора Тома. Нам поступают странные показания. Что вы делаете?

— Прощайте, наземный комплекс управления. Прощай, дорогая.

— Наземный комплекс управления вызывает майора Тома. Ваш контур не отвечает, что-то пошло не так. Вы слышите меня, майор Том?

— Майор Том вызывает наземный комплекс управления. Я решил не возвращаться.

— О чем вы говорите? Что значит не возвращаться? Майор Том, отставьте самоуправство!

— Я открываю люк.

— Стойте! Не делайте этого! Если вы сейчас выйдете из капсулы, вы умрете. Вы слышите меня, майор Том? У вас закончится воздух, вы навсегда потеряетесь в космосе, и ваше тело никогда не сможет упокоиться на земле. Пожалуйста, одумайтесь. Вы меня слышите, майор Том?

— Я свободен. Если я упаду, меня просто накроет лунная пыль. Все нормально. Прощайте.

 

Он открыл аварийный люк. Вакуум космоса вытолкнул его наружу вместе с воздухом из капсулы. Ему оставался еще воздух внутри скафандра. Потом он умрет. Это и была свобода. А они все продолжали звать его...

 

— Наземный контроль управления вызывает майора Тома. Вы слышите меня, майор Том? Вы слышите меня, майор Том? Вы меня слышите?

Он смотрел, как под ним сияла Земля. Дышать стало трудно. Ему было холодно.

Он кружился вокруг капсулы, мягко поворачиваясь, пока не напротив него не оказалось солнце. Сквозь отсутствующую атмосферу оно пылало, как огненный шар.

Он успел увидеть вспышку света, упавшего на его лицо. Потом он опустил веки.

 

Звезды сегодня кажутся совсем другими...

Парнишка из космоса, ты такой сонный...

Тебе нравятся девочки или мальчики?..

В наши дни это сложный вопрос...

Я любил все, что хотел любить...

Намного выше, чем луна...

Лучше не связывайся...

С майором Томом ...

Ты сделал это…

Прах к праху...

Хаос убивает...

Она светится...

Лунная пыль ...

Свободен…

Голубая...

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Это одна из моих самых любимых песен. Конечно же я сразу побежала читать про майора Тома.
Не знаю, как оценят ваше произведение другие, автор, для меня это было прекрасно.
Ground control to major Tom
Спасибо!

Вы меня до слез довели...
Terekhovskaya, спасибо за такой проникновенный отзыв! Ваши слова - высшая оценка моего опуса, которую только мог ожидать автор.) Очень радует встретить единомышленника в музыкально-литературном плане.
MalkavianKsenia
Песня... Я знаю кавер, вот крутится, а название не вспомнить.
Рассказ проникновенный, описания достижения цели хороши. А Земля, увиденная из космоса, очищена от мусора - человечество справилось с заданием!:) Но рассказ хорош!:)
Прочёл рассказ. И написано хорошо, и с эмоциями всё в порядке. Но мне не понравился сюжет. Очередная вариация на тему самоубийства и романтизация этого процесса, чтобы всё было красиво. От НФ тут только обёртка.

С уважением, Антон
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 18:06
Прочёл рассказ. И написано хорошо, и с эмоциями всё в порядке. Но мне не понравился сюжет. Очередная вариация на тему самоубийства и романтизация этого процесса, чтобы всё было красиво. От НФ тут только обёртка.

С уважением, Антон
Благодарю за отзыв. Данный рассказ не задумывался как научная фантастика, это лишь небольшая деталь антуража. Если бы вы почитали тексты указанных в поле "от автора" песен и прослушали их, то поняли бы, о чем идет речь.
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 22:17
Если бы вы почитали тексты указанных в поле "от автора" песен и прослушали их, то поняли бы, о чем идет речь.
Я прослушал. Что это меняет?
Антон Владимирович Кайманский, по логике вещей, Space Oddity иллюстрирует сеттинг рассказа, причины такого решения героя и обрисовывает его переживания. Если это для вас не очевидно, значит, нам с вами мимо.)
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 22:19
Я прослушал. Что это меняет?
Какой же вы занудный))))) Извините))))
Terekhovskaya, ну а чего еще ждать от ника в виде ФИО?)))
Цитата сообщения Terekhovskaya от 21.05.2020 в 22:22
Какой же вы занудный))))) Извините))))
Так и думал, что начнётся переход на личности.
Кто хвалит абсолютно все тексты, тот, конечно, не зануден. "Поглаживания" всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 22:25
Так и думал, что начнётся переход на личности.
Кто хвалит абсолютно все тексты, тот, конечно, не зануден. "Поглаживания" всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
Да я в шутку, и не желая обидеть!))) ВЫ Хороший обзорщик! Вы указываете нам на недостатки! Это же хорошо!
Но все равввно))))
Terekhovskaya
Но в этом не всем видится шутка, в том числе и анониму(
А вы писали, что со всеми умеете ладить(((
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 21.05.2020 в 23:29
Terekhovskaya
Но в этом не всем видится шутка, в том числе и анониму(
А вы писали, что со всеми умеете ладить(((
Ну, это была шутка... увы, не понятая, анонима прошу меня простить, я не думала, что это выльется в столь неприятные слова.
Terekhovskaya
А у анонима-то что его просить, ведь он увидел в этом поддержку и перешел границы приличий: думаю вы сами можете по достоинству оценить оскорбительность его реплики.
Хотя теперь мы будем знать, чего можно ожидать от него.
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 22:22
Антон Владимирович Кайманский, по логике вещей, Space Oddity иллюстрирует сеттинг рассказа
По идее, должно быть наоборот.

Добавлено 22.05.2020 - 00:24:
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 22.05.2020 в 00:17

Хотя теперь мы будем знать, чего можно ожидать от него.
Э-э-э, автор вежлив!
А Вы сходите в обсуждение "Последних "восьмерок". Вот где автор предстал во всей красе!
Антон Владимирович Кайманский
Потому я и пишу комменты редко, а, вообще-то, правильнее читать не конкурс, а нормальных авторов: время-то свое тратишь, а на что?%%%%%%
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 22.05.2020 в 03:08
Антон Владимирович Кайманский
Потому я и пишу комменты редко, а, вообще-то, правильнее читать не конкурс, а нормальных авторов: время-то свое тратишь, а на что?%%%%%%
А нормальные авторы встречаются!
Тот случай, когда в космос человеку рано или вообще не надо. Разные, как мне показалось, контексты с песней. Тот майор Том погиб по ошибке, этот - из страха и из-за него совершенной ошибки. Вот страх его меня больше всего и смутил. Не верится, что он сделал это намеренно, скорее, обезумел. Жаль его очень. А Земля прекрасна и прекрасно описана.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх