↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрная тень (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поздним вечером по дороге домой на молодого человека нападают хулиганы. На помощь ему приходит загадочная чёрная тень.
На конкурс "Микроскоп-2", номинация мистика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ночь выдалась безлунной и промозглой. Всё небо заволокло тучами, а по земле стлался туман. Игорёк возвращался домой пешком, потому как денег на автобус не было. Впрочем, это не сильно его расстраивало. Район был спокойный. Хотя вот именно сегодня ему предстояло в этом усомниться.

До дома оставалось пройти каких-то три остановки, когда его окружила подвыпившая гопота. Услышав, что их жертва не курит и наличных денег у неё при себе нет, нападавшие достали ножи. В этот момент стало происходить что-то странное. Игорьку примерещилось, что чуть в стороне и сзади звучит чей-то тихий, на грани слышимости, голос.

"Отступи. Уйди в туман".

Игорёк присмотрелся. Действительно, туман чуть правее него как бы сгустился и выглядел чуть плотнее, будто зависший на стоп-кадре клуб чёрного дыма. Недолго думая, он плавно шагнул туда. Звуки сразу стихли, вокруг никого не было и, казалось, даже стало чуть светлее. Осмотревшись вокруг, он обратил внимание на безликую тень, стоящую чуть в стороне. Тень шагнула вперёд, и Игорёк с удивлением узнал в этой тёмной фигуре свои собственные черты, не раз виденные им в зеркале.

— К-как? — едва выдавил он из себя.

Тень печально улыбнулась и отступила, вновь сливаясь с чёрной стеной тумана.

"Ты узнаешь со временем, — прошелестело на самом краю сознания. — Это твоя судьба, ты не сможешь её изменить".

Игорёк двинулся вперёд, и туман двинулся вместе с ним. Оставалось только надеяться, что он движется в верном направлении, потому как повлиять на происходящее Игорёк всё равно не мог.

Через полчаса подобного блуждания наугад туман стал расползаться, теряя свою плотность, и Игорёк смог увидеть крыльцо своего подъезда. Оглянувшись, он увидел чёрную тень себя самого, стоящую в трёх шагах. Тень кивнула ему и медленно растворилась в пространстве. Игорёк вздохнул и побрёл к дому. Ему предстояло многое обдумать и осознать. Сомнений не вызывало лишь одно: этой ночью чёрная тень при содействии какого-то странного тумана спасла ему жизнь, а значит, опасаться её не стоит. Игорёк вздохнул. Сколько же ещё непознанных загадок таит в себе их планета? Жизни не хватит, чтобы со всем разобраться. Впрочем, может, хоть в этом ему повезёт, ведь Чёрная тень обещала, что он со временем поймёт. Он будет в это верить.

А Чёрная тень, уйдя из видимого спектра, печально смотрела вслед Игорьку. Она почти завидовала его энтузиазму и неведению о грядущем. Он всё ещё может очень многое, что уже давно было недоступно ей самой. Как, например, право принимать самостоятельные решения. Но она не роптала, ведь это была её судьба.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Если честно, ощущения у меня от прочтения... разноречивые.
С одной стороны - да, интересно, с другой - и что, все? Тот случай, когда хочется, взять и "докрутить". Даже без раскрытия карт - сделать более выпуклого главного героя, более демоническую или более несчастную Тень, а то печаль... ну это как-то очень слабо, что ли. Я думаю, даже с такими добавками, вписаться в 5 кб можно было вполне. А пока - да, именно наметки для дальнейшей работы, а жаль(
palen
вообще была идея, что тень - это сам гг . Не получилось развить потому что не смог представить каким образом он одновременно находится в прошлом и в будущем, причём в будущем в виде чёрной тени. В общем, мозг увяз между " в принципе невозможно" и "я не могу этого понять потому что неспособен принять в принципе".
Анонимный автор
Не, как раз идея читается и вопросов не вызывает. Но вот выпуклости самому ГГ не хватило.
palen
я имею ввиду, что идею не получилось РАЗВИТЬ. По приведённым выше причинам. Если бы стал дополнять рассказ, психологический образ гг дополнился бы сам собой.
героя спасла от хулиганов какая-то тень, увела в туман, спасла... И в общем, все. Черная тень почему-то завидует герою, испытывает печаль... и тут много идей, хоть то, что тень - призрак героя, например, но ответов нет, а герой какой-то раздолбай и вообще ничего не хочет осознавать. Как-то буднично и непонятно, но захотелось, чтобы героя завели в Сайлент Хилл почему-то.
Kaitrin
в тексте сказано, что тень ПОЧТИ завидует. Эта зависть того же порядка, что зависть пожилого человека к молодым. Мол, у них ещё всё впереди, а моё время прошло. Читать о раздолбайстве вообще было странно. Почему не хочет осознавать? Просто информации мало и решение вопроса откладывается на потом. По крайней мере я так всегда поступаю. А Сайлент Хилл это откуда?
Анонимный автор
Ну как бы у героя ни особых эмоций, ни раздумий - все легко и просто. Поэтому для меня он таким показался. Подумать потом - это нормально, но отмахнуться, как от мухи - странно. А у меня именно такое впечатление.
Опять же, если это зависть пожилого к молодым... То что эта тень? Додумыввть я могу что угодно, но намек в тексте не помешал бы мне.Вам он может быть не нужен, но тут явно есть место для вотэтоповорота.
Сайлент Хилл - мертвый городок, вымерший, населен туманом и разными монстрами - то ли порождением психики героя, то ли нет. Игра компьютерная.
Feature in the Dust Онлайн
Любопытство меня распирает, поэтому не могу не спросить. :)
Первая фраза - это действительно отсылка к "It was a dark and stormy night" или мне показалось?
Feature in the Dust
э-э-э... Извините, я с английским не дружу. Вот эта фраза латинскими буквами она о чём? И нет - я никого никуда не посылал.
Feature in the Dust Онлайн
Анонимный автор
О, простите.
Это первая фраза романа Бульвер-Литтона "Пол Клиффорд". Означает она примерно "Ночь выдалась темная и ненастная/дождливая". В некотором роде это довольно известная фраза.
Подумала, вдруг это был намек на роман (там главный герой ведет двойную жизнь). :)
Feature in the Dust
Да нет. Просто представил, что возвращаюсь домой со второй смены незадолго до зарплаты по какой-то причине не имея проездного, а дальше описывал события, отталкиваясь от этих условий.
Зарисовка с большим потенциалом. Тут можно развернуться с ответами на массу вопросов, и будет очень интересно. Можно и оставить все в тумане, конечно. Но Игорь же разберется, вот и нам хочется. Он ли это будущий или он-альтернативный, и на что еще он способен.
Муркa
Автор так стремился не выпасть из жанра, что сделал историю мистической даже для себя. У него тоже нет ответов на большинство вопросов, возникающих в тексте. Впрочем уже сейчас могу сказать, что Игорь в будущем и должен был стать этой тенью. Но кто она по своей сути я не знаю.
Анонимный автор, оригинально))) но бывает.
Очень много причастных и деепричастных оборотов. Всю мистику напрочь отгоняет ощущение, что читаешь школьное изложение. "Услышав, что их жертва не курит и наличных денег у неё при себе нет, нападавшие достали ножи" - что за выдержка из протокола?)
Туман с лошадиной дозой экстракта пафоса подросткового %))
Lasse Maja
странно. Я пафоса не заметил.
Ну дак в своем-то глазу - известное дело, сложно заметить))
Lasse Maja
собственный опыт?
надо бы развернуть как-то по шире.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх