↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональное «наконец» (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что-то не так было со второй стрелой Амура: она либо не собиралась лететь к цели, либо сильно опаздывала.
На конкурс "Микроскоп-2"
Номинация – Истории любви. Гет
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Персональное «наконец»

О, я прямо представляю, как это было! Ты оттирал со своего рукава крем от торта, в который въехал рукой на свадьбе ваших общих знакомых, а она смотрела на тебя из-за соседнего стола и думала: ну за какие заслуги ей эта невыносимая одержимость? Она наблюдала за тобой внимательно, решая, что вот сейчас, боже, сейчас-то это должно пройти, ведь как можно быть влюблённой в такого увальня?

Но ты, сам не подозревая, был к ней жесток: возвращался к разговору с приятелями, и тут же становилось очевидно, что именно твои остроумные шутки — причина их взрывного хохота. А неуклюжесть снова оказывалась лишь редким явлением в ряду постоянных ловких и красноречивых жестов. Тогда она подносила к губам бокал, прикрывала глаза и мысленно махала на себя рукой (что с собой поделаешь, с такой дурой), пока сердце её выбивало девяносто пять в минуту. Подойти к тебе? Ты достаточно пьян, чтобы не запомнить, кто пригласил тебя танцевать?

Нет, она тогда решила не подходить — молодая и прекрасная переводчица, запавшая на дважды разведённого сангвиника совершенно другого, непостижимого типа — акулу бизнеса. Наверняка у тебя была куча психологических травм, дотащенных до взрослой жизни в детском рюкзачке, но она бы точно согласилась решать проблемы вместе — представляешь хоть?

Ты вызывал в ней жар и холод, ты заставлял её краснеть и забывать простейшие слова, и она понятия не имела, что с этим делать. Она ненавидела и обожала «друзей своих друзей» за то, что они постоянно зазывали тебя на их вечеринки. Искренне страдала, что короткая юбка официантки заслуживает куда больше твоего внимания, чем её, девушки за столом, лучшая история о ёжиках, потерявшихся в тумане на маминой даче.

Она стояла под горячим душем, ругая себя на чём свет стоит: нельзя думать о ком-то так часто, почти круглые сутки, особенно нельзя о тех, кто одним равнодушным взглядом губит в тебе всю волю к жизни. Чем горячее была вода в душе, тем больше хотелось плакать.

Ладно, хватит, вперёд, решала она иногда. Вытаскивала из шкафа восхитительную воздушную блузку, красилась дольше обычного под юмористические видео, включённые «для фона», и шла покорять этот мир — на свою работу. Потом звонила подружке, они отправлялись в кафе, гуляли в парке, улыбались прохожим и проезжали, заболтавшись о сущей ерунде, нужные станции метро. Жила она, в общем, нормальной спокойной жизнью до того момента, пока ты не писал в очередном коллективном чате, что хочешь оторваться.

И вот снова был ты, пышущий харизмой, поглощающей время и пространство вокруг. Смотрел на кого угодно в большой компании друзей — но только не на неё.

Она пыталась выбираться на свидания, но они были пресными, как тётушкино тесто для пирогов. Каждый раз ей казалось, что час, полтора или два в компании тех бедолаг потеряны навсегда, причём весьма бездарно, — а парни оказывались обречены, потому что сердце и голова их леди были решительно заняты.

Конечно, тебя совершенно не волновало, что какая-то девушка из большой компании («Ну такая, блондинка», — подсказывали друзья) уехала в отпуск и не придёт на твой день рождения. А она просто сбежала: купила себе тур в Испанию и старалась не думать, какая красотка останется в постели именинника, когда все остальные разъедутся или уснут.

Набравшись свежих эмоций и обретя непривычно много новых знакомств, она надеялась, что исцелилась, но этого не произошло. Она опять смотрела на тебя, испытывая мазохистское удовольствие от своей привязанности, когда ты завернул в их с другом контору, чтобы заказать перевод собственной книги о секретах успешного бизнеса.

Исцеление случилось позже. Постепенно, само собой — но всё равно негаданно и нежданно.

Это был бар, несколько столиков, сдвинутых вместе, и громкая музыка в соседнем зале. Она выбрала облегающее платье, потому что настроение было лёгкое, как полёт бабочки, и хотелось чего-то прекрасного. Её назначили главной в работе над переводом мирового бестселлера, но впереди были выходные, и они сегодня сбежали с коллегой на обед, никому не сказав, чтобы слопать фастфуд, — уморительно вспоминать… По пути на вечеринку, в такси, она почему-то впервые не рассуждала, как будет правильным поздороваться, чтобы произвести на тебя впечатление.

Ей было хорошо, знаешь, просто веселиться со старыми приятелями. Ей сделали комплименты — уже дважды, а ты выглядел утомлённым от навалившихся проблем.

Ты пошутил про свою бывшую жену — кажется, назвал некогда боготворимую тобой женщину косой волчицей, — и та девушка, сидящая за столом в облегающем платье, громко возмущённо хмыкнула, смело, как никогда, посмотрев на тебя прохладным изучающим взглядом.

О, сочувствую тебе, потому что уверен: в тот момент ты повернулся, по-настоящему заметил её, и сердце твоё без особых на то причин пустилось в прерывистый бег.

Но её сердце наконец — билось ровно.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Понятно, что хотел сказать автор, и общий смысл, в принципе, правильный. Но чтобы добраться до него пришлось буквально продираться через стиль. Текст очень тяжело читаем. Местами было непонятно, о ком говорится в том или ином предложении. При чтении глаз постоянно запинался о авторские конструкции, призванные, вероятно, разнообразить стиль. Но они его только излишне усложняли. Некоторые места приходилось перечитывать по нескольку раз, чтобы уловить смысл. И когда он улавливался, это было моё персональное "наконец")) В общем, рассказ на ценителя странной стилистики. А мне не зашло. Извините.
Some Anавтор
WMR
Спасибо за отзыв. Я не усложняю конструкции специально, чтобы разнообразить стиль. Но Ваше мнение услышала - думаю, это просто другие вкусы.
Анонимный автор
Мне показалось, что это была такая стилизация. Чтобы показать чувства героини под хмелем вина и влюбленности. Но нет, так нет))
Да, мне текст просто не зашел. А большинству Ваших читателей (и читательниц) всё зашло, всё понравилось. Так что не берите мой отзыв близко к сердцу. Мои вкусы вообще немного специфичны))
Some Anавтор
WMR
Интересная теория. Но тут если и характерика, или стилизация, то скорее "героя-посредника", как мы его обозначили с другими читателями, а не влюблённой героини.

Всё понимаю. Я ведь и сама читатель. "Не заходит" - это совершенно нормально.
Анонимный автор
А этот "герой-посредник" отличен от героини или он является какой-то частью её личности, частью, которая смотрит на ситуацию "как бы со стороны"?
Some Anавтор
WMR
Я бы сказала, что рассказчик сам по себе - просто хорошо знает героиню, плюс многие ее чувства резонируют с его собственными. Оттого местами встречается такое... почти "эмоциональное слияние". А что там у него и почему отозвалось при наблюдении - это уже другая история.
Анонимный автор
Спасибо за пояснения! Удачи на конкурсе)
Some Anавтор
WMR
Благодарю!
Ох, какая классика.
И как вы точно, остро, прекрасно это описали! Нет слов! От текста мурашки. Потому что, черт возьми, как же все это знакомо.
Браво. Очень западающий в душу рассказ.
Some Anавтор
Эльза Маркова
Для меня большая награда, что история умеет вызывать такие эмоции. Спасибо Вам огромное!)
Я голосовала за вас. И рада вашей победе. Спасибо еще раз.
Some Anавтор
Дракон-читатель
Спасибо Вам за голос и добрые слова)
Rudikбета
"Как давно это было. Но ведь было же..."
Такое много кто может сказать. История хороша уже тем, что она правдива. И в финале извечное "года минули, страсти улеглись..." — так и бывает в жизни.
Спасибо. И с победой Вас!
Some Anавтор
Rudik
Да, я решила ничего особенного не придумывать – просто собрать историю, как мозаику, из чувств, которые случаются с людьми постоянно.
Спасибо!)
Ну... Это было смело.
Не могу сказать, что я в восторге от подачи, но я понимаю, почему и она, и сюжет многих зацепили.
Some Anавтор
Aliny4
Интересно, что Вам кажется это смелым. Я просто сама не видела в подаче ничего особенно рискованного.
Спасибо за отзыв)
Получить желаемое - легко, стоит только расхотеть)
Интересно получилось)
coxie
А мне показалось, что все произошло буквально одновременно: одно неточное высказывание - и она "расхотела", а он тут же "захотел". А я с таким удовольствием провозглашаю: "Мальчик, ты опоздал!" и очень радуюсь, что героиня успела "расхотеть". Здесь за нее можно порадоваться.
Дракон-читатель
Хорошая т.з.) здорово, что можно увидеть в одной работе столько граней)
А мне просто показалось, что раз мужик уже заявлен не как сказочный принц, то и никакие внезапные высказывания влечение не исключат.
И просто "хоп", отпустило) но это мое мнение)
Автор вообще о чем-нибудь другом может думал)
Мне понравилась подача, легко и иронично, а не проникновенные стродания под задушенные хрипы, реки слез и падающие листья до кучи
Так оно и работает: сердце остывает внезапно и с другой стороны нить натягивается, а поздно уже боржоми пить😅
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх