↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долгожданный друг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Приключения
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Скорпиуса Малфоя есть, кажется, всё. Кроме того, в чём он по-настоящему нуждается.

Сиквел: Самостоятельность https://fanfics.me/fic148806
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В холодном и пустом доме было скучно. Он знал, что многим дом кажется пугающим, но сам никогда не боялся ни гулких коридоров, ни тёмных ниш, ни завываний ветра в каминных трубах. А вот скучно ему было почти всегда. И с этим нужно было что-то делать.

Часто приглашать гостей не получалось, да и Скорпиус не особо хотел. Он ровно общался с детьми родительских знакомых, но ни с кем не дружил — послушные мальчики и девочки казались ему скучными, их страх нарушить правила в гостях — раздражал, а предложения почитать сказки или поиграть в плюй-камни… Второй раз звать таких гостей Скорпиус не хотел.

Он считал, что уж лучше быть одному: по крайней мере не нужно следить за тем, чтобы — ни дай Салазар! — не оскорбить гостя.

Холодный и пустой дом можно было изучать часами, и сколько себя помнил, Скорпиус бродил по коридорам, ища тайники, знакомясь с портретами предков, изучая историю семьи и магического мира по их рассказам, но даже это приелось. Не то чтобы ему разрешалось в одиночку гулять по саду, где помимо бабушкиных клумб росло множество небезобидных растений, но и запретить эти прогулки взрослые не удосужились, кажется, просто не подумав, что в этом есть необходимость. Однако вскоре и окружающая дом территория была изучена вдоль и поперёк, и остро встал вопрос, чем заняться.

Лет в шесть Скорпиус, помнится, попросил завести низзла… Но родители были настроены против любых питомцев, максимум, что допускалось — почтовые совы, да и то с оговорками. Впрочем, сова — это совершенно не тот питомец, которого бы хотелось завести Скорпиусу: птицу ни обнять нельзя, ни в ледяную постель взять. Он знал, что раньше в мэноре были конюшни с пегасами, что по саду свободно бродили белоснежные павлины, но ему не повезло родиться в то время, когда на всей огромной территории было лишь восемь обитателей: дедушка, который показывался только во время завтрака и ужина, проводя остальное время в своём кабинете, куда Скорпиусу было запрещено входить; бабушка, которая целовала его ранним утром, а затем исчезала на весь день, посещая подруг или благотворительные обеды; папа, уходящий на работу, пока Скорпиус спал, но обязательно посвящающий сыну час времени по вечерам; мама, которая как и бабушка, предпочитала проводить день вне мэнора; и домовики — но эти вообще старались не показываться на глаза.

Восьмилетний Скорпиус Малфой устал от одиночества и скуки и решил действовать на свой страх и риск.

И в первую очередь он задумался, кто станет для него наилучшей компанией. Проще всего было протащить в дом котёнка низзла, но Скорпиусу не слишком-то нравились кошки, это был скорее запасной вариант — на случай, если ничего лучше не удастся придумать. Рыбки им даже не рассматривались, всякие хомячки — тоже. А жабы, вновь вошедшие в моду, как и черепашки, вызывали отвращение.

Можно было приобрести нюхлера, они были славными и весьма умными, но Скорпиус вполне справедливо опасался, что скрыть шныряющего по дому воришку не удастся. Ещё были джарви, но недостатков у них было, кажется, даже больше достоинств…

Сделать выбор не удавалось даже в теории, потому было решено определиться на месте. Осталась сущая мелочь — напроситься с кем-нибудь из родных в Косой переулок.

Скорпиус настраивался на долгое ожидание — удобный случай мог представиться не скоро, да и к отказу он был готов (всё же баловали его редко, а прихоти и вовсе почти всегда игнорировали), но всё удалось быстро и с первой попытки: ему всего лишь пришлось пять минут поныть, что мама с папой совсем не проводят с ним время, но он готов их простить, если ему позволят посетить кафе Фортескью и съесть две порции вкуснейшего мороженого.

 

К прогулке Скорпиус подготовился тщательно: выбрал неприметную мантию — чтобы родители не сразу смогли вычислить сбежавшего сына, взял сумку с расширенным пространством — чтобы покупки не заметили, и, конечно же, все свои сбережения из копилки — о ценах на животных Скорпиус не имел ни малейшего представления.

При выходе из «Дырявого котла» улизнуть не удалось — мама словно нарочно взяла его за руку, как маленького, и стойко игнорировала все попытки Скорпиуса вырваться. Перед витриной «Всё для квиддича» тоже не получилось потеряться в толпе. А в кафе его и вовсе посадили в угол, как раз между родителями, и выбраться не то что незаметно, вообще было нереально.

Ковыряя ложкой и вправду вкусное мороженое, насупленный Скорпиус прокручивал в голове пути отступления, но ни один из них даже приблизительно не удовлетворял его взыскательных вкусов. Родители именно сегодня решили вспомнить, что с сыном нужно общаться, и мешали сосредоточиться, постоянно что-то спрашивая и советуясь по мелочным поводам. И Скорпиус, так и не придумавший способ улизнуть, сдался и решил рискнуть:

— А давайте зайдём в волшебный зверинец?

Как и ожидалось, ответом стали отрицательные мотания головами и в очередной раз повторенное объяснение, почему в приличном доме не может содержаться грязное животное. На робкие возражения Скорпиуса про специальные щетки для пушистых зверей и помощь эльфов — отец ответил просто:

— Нет, Скорпиус. Перед первым курсом сможешь купить себе сову.

Спорить было бессмысленно, скандалить стыдно, а смириться мешало упрямство.

— Но хотя бы посмотреть я могу? — исподлобья глядя то на отца, то на мать, недобро произнёс он и встал, давая понять, что больше не желает задерживаться в кафе. Отец встал, махнул официанту, прося счёт, а потом родители переглянулись, и Скорпиус понял, что сейчас прозвучит очередной отказ…

— Увидимся там! — воскликнул он и бросился к двери. Материнская рука попыталась остановить его, и Скорпиус поднырнул, уклоняясь. Через секунду он уже нёсся по Косому переулку, спеша в зверинец. Никаких криков, разумеется, вслед не прозвучало.

Магазин Иллопса встретил шумом и вонью, но Скорпиус ни на миг не усомнился в желании завести питомца. Со всех сторон звучали самые разные голоса — клёкот и чириканье, мяуканье и щелчки, уханье, шипение, сопение, рычание…

— Я могу вам помочь?

Скорпиус подпрыгнул от неожиданности, когда рядом буквально материализовался продавец.

— Да! — быстро кивнул он, отсчитывая мгновения до того, как родители подоспеют и остановят его. — Мне хотелось бы кого-то пушистого, небольшого. И тихого. Мои родители… понимаете, они не совсем…

— Ни слова больше! — заговорщицки подмигнул продавец, очевидно, сталкивающийся с подобными критериями выбора в прошлом, и потянул Скорпиуса за рукав вглубь магазина.

Они миновали многочисленные клетки с птицами — не совами, но воронами, попугаями, канарейками, сойками и даже соколом, — прошли мимо террариумов со змеями, ящерицами, жабами и даже небольшим крокодилом, обогнули высившийся до самого потолка стеллаж с маленькими клетками с грызунами, прошмыгнули мимо чисто магических тварей вроде лукотрусов и клаббертов, и остановились в пушистом царстве.

— Низзлы. Нюхлеры. Кролики. Одомашненные ласки…

У Скорпиуса разбежались глаза. Симпатичные зверушки выглядели ожившей мечтой, каждое животное хотелось погладить, но…

Молча подняв на продавца взгляд, Скорпиус огорчённо вздохнул. У мамы была аллергия на низзлов, нюхлеров он уже отмёл, кролики казались слишком примитивными, а ласки и другие мелкие хищники… всё было не то.

— А что вы сами хотите, молодой человек? — понял его затруднения продавец.

— Не знаю, — честно признался Скорпиус. — Наверное, друга?

— Тогда вам нужен не низзл — они умники, но по характеру больше всего похожи на котов, то есть те еще индивидуалисты, — а крап.

— Крап? — удивился Скорпиус. — Разве это не псы-убийцы?

— Мерлина ради, разумеется нет! — всплеснул руками тот. — Умнейшие псы — великолепно дрессируются, вернейше служат своему хозяину, ласковые с детьми… Единственное что, на маггловской территории их лучше не заводить — могут кинуться.

— У нас нет магглов поблизости, — машинально сказал Скорпиус.

Продавец просиял:

— Тогда никаких препятствий! Обратитесь в питомник Блишвиков, у них вы сможете подобрать словно специально предназначенного для вас щенка.

— А у вас нет? — разочаровался Скорпиус, не представляя, как он сможет в обход родителей связаться с питомником.

— Я могу выступить посредником…

— Да! — мгновенно воскликнул он, вцепляясь в рукав продавца. — У вас же есть почтовая доставка?

— Конечно, но не для самих питомцев.

Скорпиус погас. Рассчитывать на повторный визит не приходилось, после его побега родители ужесточат контроль и когда снова согласятся привести Скорпиуса в Косой переулок, наверное, вообще не выпустят его из своих рук.

— Свяжитесь с Блишвиками, а затем напишите мне — подберём вам всё необходимое.

 

…Когда родители показались в дверях, Скорпиус стоял рядом с совами, размещёнными в отдельном от остальных птиц вольере, и без задержки покинул магазин, ни одним взглядом не дав понять, что совы его интересуют в последнюю очередь.

Дома пришлось выслушать целую лекцию о недопустимости самовольных уходов от родителей, и он честно прослушал её всю, думая в это же время о способе связи с питомником. О Блишвиках он не знал ровным счётом ничего, и как с ними связаться — не представлял…

С утра дом снова был тих и скучен, и Скорпиус со вздохом отправился в библиотеку, надеясь разжиться информацией о нужном семействе. И довольно скоро обнаружил, что Блишвики — старинная чистокровная семья, за мужчин которой даже выдавали девушек Блэк — лучшая характеристика, по мнению бабушки Нарциссы, которую можно дать магу.

Приободрённый Скорпиус продолжил поиски и спустя час сделал следующее открытие: питомник Блишвиков был известен во всём мире, щенки считались эталоном породы и стоили соответственно. Накоплений могло не хватить. И всё же Скорпиус решил идти до конца и прямо в библиотеке сел писать письмо, в котором выражал огромное желание приобрести друга, даже не совсем кондиционного, спрашивал о цене и интересовался возможностью организовать всё как можно скорее — чтобы успеть ко дню рождения.

На быстрый ответ он не рассчитывал, но терпение входило в список его достоинств, так что в ожидании он читал всё, что было в библиотеке о крапах, и просматривал каталог доставки магазина Иллопса. И когда всего через два дня в окно его комнаты влетела сова, сначала подумал, что почтальонша ошиблась.

Но письмо было адресовано именно ему, причём не было отпиской — Скорпиусу предлагали лично взглянуть на щенков, для чего приглашали воспользоваться каминов и прямо на следующий же день переместиться в поместье Блишвиков, где и находился питомник.

Счастливое «Да!!!» уже готово было сорваться с языка, когда Скорпиус вспомнил, что ему всего восемь лет, и потому самостоятельные каминные путешествия для него под строгим запретом. Но дело было даже не в том, что родители считали его сущим ребёнком и ограничивали в передвижениях, он сам осознавал опасность, которой подвергнется, если в одиночку покинет мэнор — даже не предупредив никого. И всё же Блишвики не казались опасными, внушали доверие не столько чистой кровью, сколько деловой репутацией. Скорпиус справедливо полагал, что о том, что он действует на свой страх и риск, не посвятив родителей в свои планы, Блишвики даже не могли догадаться, а значит, не станут вредить, пребывая в уверенности, что Малфои в курсе, где находится их наследник, и в случае чего…

Скорпиус понимал, что наверняка упускает что-то важное, но просто не мог больше день за днём скучать в одиночестве. Он хотел иметь хотя бы одного друга, желательно такого, кто не раздражал бы его, не жаловался на его недостойное поведение родителям и любил его просто за то, что он — это он, а не за фамилию, богатство семьи или какие-то иные причины, не имеющие к Скорпиусу никакого отношения. И такую дружбу ему мог обеспечить, кажется, только крап.

 

…Очередной завтрак закончился тем, что снова Скорпиус остался в одиночестве. Ничто не мешало войти в камин, но он медлил. Решимость не совсем покинула его, но… Уже потянувшись за летучим порохом, его внезапно осенило идеей, как можно себя обезопасить, и он бросился обратно в свою комнату, чтобы написать записку, где сжато, но подробно описал куда и зачем отправляется. Ну а когда последняя точка была поставлена, больше ничто не стояло между ним и крапом.

Скорпиус Малфой решительно вошёл в камин и громко и отчётливо назвал адрес.

Блишвик-мэнор внутри мало отличался от дома, так что Скорпиус не стал глазеть по сторонам и сразу же встретился взглядом с хозяйкой. Вся смелость, кажется, осталась в Малфой-мэноре, так что он невнятно пробормотал приветствия и потупился.

— Вы, должно быть, мистер Малфой? — улыбнулась миссис Блишвик. — Ваши родители?..

— Я один, — с вызовом вскинулся Скорпиус. — Это ведь мой друг, его должен выбрать я сам.

Он не понял, что означало выражение лица миссис Блишвик, лишь мысленно взмолился, чтобы она не заставила его вернуться домой.

— Что ж, вы уже достаточно взрослый молодой человек, чтобы справиться с выбором друга самостоятельно, — кивнула она после паузы и взмахом руки предложила покинуть гостиную. — Для начала я обязана спросить, уверены ли вы, мистер Малфой, что вашим другом должен быть именно крап? Наши щенки — не игрушки, каждый из них…

— Я уверен, — перебил Скорпиус. — Я прочитал всё, что смог найти, и совершенно уверен, что крап — это именно тот, кто мне нужен. У моей мамы аллергия на низзлов… ну, она так говорит, — сбился он, но быстро продолжил: — Поэтому я даже не рассматривал кого-то вроде них. А ещё низзлы как кошки — им не нужен хозяин, даже друг не нужен, мистер Иллопс сказал, что низзлы самодостаточны. А мне не нужен кто-то самодостаточный, мне нужен друг… — смущённо умолкнув, коря себя за то, что позволил себе разоткровенничаться с хозяйкой питомника, Скорпиус опустил голову и стал смотреть себе под ноги.

— Что ж, раз так, то вы пришли по адресу, — спокойно сказала миссис Блишвик и на мгновение коснулась плеча Скорпиуса, но не снисходительно, как взрослый, а понимающе, как мог бы сделать друг. — Мистер Малфой, поскольку вы покупатель, я буду с вами откровенна. Наши крапы — чемпионы. Вы планируете участвовать в выставках?

— Н-нет? — удивлённо посмотрел он в ответ. — Я не думал об этом…

— Тогда я не буду демонстрировать вам лучших представителей породы, — кивнула она и свернула на тропинку вправо от двери. — Друг ведь не должен быть идеальным, правда?

Скорпиус на всякий случай кивнул, хотя не понял, почему так.

Размышляя о качествах, которые ждёт от друга, Скорпиус не замечал ничего вокруг и потому, когда миссис Блишвик остановилась, едва не врезался в неё.

— Мы пришли, — улыбнулась она и распахнула дверь в просторное помещение с высокими потолками, по периметру которого располагались вольеры, — выбирайте.

Скорпиус хотел поблагодарить, но стоило ему переступить порог, как он забыл обо всём на свете. Щенки всевозможных окрасов внимательно следили за ним своими чёрными глазами, молча наблюдая за его приближением. Шагнув к клеткам, он на миг замер, а затем его лицо расплылось в счастливой улыбке, и, словно почувствовав его настрой, щенки принялись лаять, вставать на задние лапы, передними упираясь к сетки, и зазывно махать раздвоенными хвостами.

— Вы им понравились, — прокомментировала смеющаяся миссис Блишвик. — Осталось понять, кто нравится вам.

— Они такие милые! — выдохнул Скорпиус и наконец-то сделал первый шаг, чтобы пройти мимо каждой клетки и посмотреть на каждого щенка… но уже через полминуты его взгляд остановился на пепельно-золотистом крапе, который не вилял хвостом, а просто смотрел на него.

Он даже ничего не сказал — миссис Блишвик и так всё поняла. Открыла дверцу и хлопнула по бедру, призывая щенка — и тот сразу же послушался, выходя, и остановился перед Скорпиусом.

— Его зовут Аш.

— Привет, Аш, — на выдохе протянул Скорпиус, опускаясь на корточки и протягивая руку, — можно тебя погладить?

Крап обнюхал руку и вопросительно посмотрел на хозяйку, та, видимо, кивнула, и пёс уже без задержек толкнулся головой в ладонь.

Жёсткая шесть, тёплый бок, которым Аш ненадолго прижался к ноге, мокрый нос и шершавый язык, которым он прошёлся по тыльной стороне кисти — для привыкшего быть взрослым Скорпиуса это буквально перевернуло весь мир.

— Он, — не поворачиваясь, сказал он миссис Блишвик полным уверенности тоном. — Аш, ты же будешь моим другом?

Пёс тявкнул и, поднявшись на задние лапы, лизнул Скорпиуса в нос.

Обняв пса за шею, счастливый до кончиков волос Скорпиус обратил сияющий взгляд на миссис Блишвик и задал вопрос, от ответа на который зависело всё.

— Сколько он стоит? — Скорпиус очень плохо ориентировался в ценах, но догадывался, что в питомнике с мировым именем не может быть дешёвых щенков. — Можно заплатить не все сразу? Я… — он замолчал, вспомнив слова деда о бизнесе, и понял, что вряд ли сможет забрать Аша с собой. — Сколько?

Его сердце колотилось быстро-быстро. Он уже считал Аша своим другом и не мог и помыслить о том, чтобы оставить его здесь и уйти ни с чем. И совсем не знал, что делать. Родители ни за что не уступят, тем более с учётом того, что он сбежал из дома…

— Триста галлеонов, — сообщила миссис Блишвик, — и только потому, что щенок некондиционный — неверная постановка лап и, видите, у него на ухе пятно? Это брак. Но поскольку вам не на выставку…

Скорпиус присмотрелся и действительно увидел указанное пятно: тёмная шерсть словно татуировка буквы «S». А затем до него дошёл смысл слов, и сердце упало. Триста галлеонов — это были огромные деньги.

— Я хочу только его, — быстро сказал Скорпиус, поднимаясь и, как ему казалось, уверенно смотря на хозяйку. — Я найду деньги. Пожалуйста. Я же Малфой, миссис Блишвик, вы же знаете, я не могу не заплатить.

— Успокойтесь, молодой человек, — ласково улыбнулась она, — я ничуть не сомневаюсь в вашей порядочности…

Не слушая, дрожащий от волнения Скорпиус достал копилку, в которой было почти состояние (по меркам всех его знакомых) — шестьдесят три галлеона, четыре сикля и три кната, — и протянул её миссис Блишвик.

— Вот. Тут почти шестьдесят галлеонов. Я найду ещё…

— Мистер Малфой…Скорпиус, всё хорошо. Я верю вам. Вы заберёте Аша с собой.

— Правда? — он почувствовал, как в глазах защипало, и едва смог удержаться от того, чтобы не обнять эту чудесную женщину.

— Конечно правда. Наши крапы для нас не просто товар. Мы в обязательном порядке следим за тем, к каким людям они попадают. Даже некондиционные щенки. А то, что с вами Аш будет в полном порядке, очевидно с первого взгляда. Пойдёмте, составим договор…

Быстро закивав, довольный Скорпиус вприпрыжку последовал за улыбающейся миссис Блишвик. Где-то на периферии сознания царапала мысль, что он ещё слишком мал для того, чтобы заключать договора, и что из-за возраста и неопытности его очень легко обмануть… Но чёрные глаза Аша и предвкушение дружбы затмевали доводы внутреннего голоса, подозрительно напоминающего дедовские интонации.

Он, конечно, прочитал договор, но далеко не всё понял, а спросить постеснялся и просто подписал его. Уверив миссис Блишвик, что обязательно-обязательно заплатит полную стоимость крапа, сияющий Скорпиус зашёл в камин с Ашем на руках и вернулся домой.

 

За время его отсутствия не изменилось ровным счётом ничего, и Скорпиус вздохнул с облегчением.

— Добро пожаловать в Малфой-мэнор, — сказал он псу, ставя его на глянцевый паркет. — Пойдём скорее отсюда, пока нас никто не увидел.

Аш молчаливой тенью потрусил следом.

В комнате Скорпиус не задержался — показал всё Ашу, подождал, пока тот обнюхает кровать и шкаф, снял мантию и поспешил в сад. Как бы Скорпиусу ни хотелось, чтобы Аш жил с ним, он прекрасно понимал, насколько сложно будет скрыть присутствие пса. Крапы, конечно, были на порядок умнее всяких болонок или чихуахуа и не лаяли без причины, они вообще подавали голос, только когда приказывал хозяин или ощущали опасность, но…

Сад Аша всерьёз заинтересовал, так что Скорпиус его едва не потерял.

— Аш! — позвал он, поняв, что уже несколько минут не видит двух хвостов, и начиная немного волноваться. Тот почти мгновенно возник рядом и преданно завилял хвостами. Счастливый Скорпиус не удержался и, плюхнувшись прямо на траву, обнял пса за шею. — Вот ты где! Ты же не потеряешься?

Аш, разумеется, не ответил, но всё, что успел прочитать о крапах Скорпиус, недвусмысленно указывало на то, что псы отлично понимают человеческую речь.

— Я думаю, что тебе лучше будет в саду. Изучишь всё тут… А в комнате ты же заскучаешь, да? Да и родители… Да, ты должен запомнить, что тебя никто не должен видеть! А то у нас будут серьёзные неприятности!

А чёрных глазах светилось понимание, и Скорпиус облегчённо улыбнулся.

— Как считаешь, тебя можно показывать домовикам? Тик вроде бы приставлен за мной следить, да и не сдавал он меня ни разу… Но как-то…

Однако решить этот вопрос Скорпиусу было не суждено — не успел он договорить, как с хлопком прямо перед ним материализовался Тик собственной эльфийской персоной, спеша сообщить, что обед подан. Он едва успел приказать домовику замолчать — тот уже открыл рот для крика, а после приказа захлопнул и выпучил глаза на крапа.

— Это Аш, — напряжённо сообщил Скорпиус, а Аш застыл, готовый броситься на того, кто нервирует хозяина, — он мой друг, и ты не должен никому про него говорить.

— Но хозяин запретил мастеру Скорпиусу заводить домашних животных, — пролепетал Тик, косясь на пса с опасением.

— И потому я не завёл домашнего питомца, — терпеливо согласился Скорпиус. — Аш — мой друг и защитник, а не питомец. Про друзей же родители ничего не говорили?

Домовик неуверенно помотал головой.

— Ну вот видишь, — повеселел Скорпиус. — Когда ко мне приходят в гости друзья, это же нормально? И ты готовишь для нас угощение, да? — домовик недоумевающе кивнул. — Ну вот. Аш мой друг и гость, поэтому я поручаю тебе следить за тем, чтобы он был накормлен.

— А что ест друг мастера Скорпиуса Аш? — на всякий случай уточнил домовик.

— Мясо. И творог. Яйца можно… — чуть подумав, Скорпиус вспомнил, что читал про рацион крапов, и выдал целый список того, чем Тику предстояло кормить Аша. — Принеси ему что-нибудь прямо сейчас, ладно? А я пока переоденусь.

— Мастера Скорпиуса ждут, — напомнил Тик.

— В смысле — ждут? — не понял Скорпиус, привыкший обедать в гордом одиночестве.

— Мистер Малфой с миссис Малфой.

— Папа с мамой? — искренне удивился он и поёжился. — Тогда точно стоит поспешить. Тик, неси еду. Аш… Подождёшь меня здесь, ладно? Я постараюсь быстро вернуться!

Шагая к дому, Скорпиус размышлял о том, как вести себя с родителями. С одной стороны, у него было просто чудесное настроение, а с другой — родители не знали и не должны были узнать о его причинах, и потому могли удивиться. Но была и третья сторона: Скорпиусу необходимо было где-то раздобыть целых двести сорок галлеонов, а значит, демонстрировать довольство собой и миром было нельзя. Он никогда не был капризным ребёнком и не просил дорогих игрушек, как поступали все знакомые дети, которых приводили родительские друзья. И никогда не требовал к себе особого внимания, может, потому родители и решили, что он вовсе не нуждается в компании, и оставляли его в одиночестве в мэноре. Как бы там ни было, Скорпиус Малфой не собирался ни в чём признаваться и ни с чем смиряться, теперь у него был друг, а значит, он мог справиться с любым испытанием.

— Добрый день, отец, мама, — вежливо поздоровался он, входя в столовую.

Родители ответили улыбками, но по их глазам Скорпиус понял, что не всё хорошо, и потому сам не улыбнулся. Заняв место за столом, он мысленно приказал себе забыть о родителях и обедать так, словно он как всегда один, и старательно сохранял нейтрально-задумчивое выражение лица, хотя никак не мог перестать думать об Аше.

— Скорпиус, мы с мамой специально пришли на обед домой, чтобы провести с тобой время.

— Да? — равнодушно поднял он взгляд. — Хорошо.

— Чем ты сегодня занимался?

Скорпиус едва не выдал себя, но почти сразу понял, что вопрос ни на что не намекает — это простая дежурная реплика.

— Читал, — пожал он плечами. — Кстати, я могу купить книгу по чарам?

— Разумеется, — без промедления кивнул отец.

— А про магических тварей?

— Покупай любые книги, какие тебя заинтересуют, — улыбнулась мама.

Скорпиус кивнул и снова уткнулся в тарелку. Родители никогда не контролировали его траты, но всё же он не стал наглеть и просить новую метлу — её отсутствие невозможно было бы объяснить, зато книги в этом отношении были идеальным прикрытием.

— Спасибо, — всё же поблагодарил он после паузы.

— Как твои успехи в нумерологии? — вновь заговорил отец.

— Нормально, — доложил Скорпиус. — Я доел. Могу я идти?

Родители не выглядели довольными, но не стали его задерживать. И всё же как бы ему ни хотелось отправиться к Ашу немедленно, Скорпиус поднялся в свою комнату — рисковать он не собирался. Прислушиваясь через открытую дверь к звукам на первом этаже, он дождался, когда сработает камин, и только после этого побежал в сад…

 

С появлением в его жизни друга для Скорпиуса изменилось всё. Ему больше не было скучно, он больше не чувствовал себя одиноким и не страдал от невозможности с кем-то поговорить. Аш был идеальным слушателем, напарником по играм и просто другом. Он готов был с одинаковым энтузиазмом как носиться по саду, так и неподвижно сидеть рядом с читающим хозяином, выслушивая, как тот понял принцип действия заклинания или ход расчёта нумерологической формулы. Бесшумной тенью скользя во тьме коридоров, Аш месяцами избегал нежелательного внимания взрослых волшебников. Сначала смешным голенастым щенком, а затем и молодым псом, он незаметно пробирался в спальню хозяина и ложился у него в ногах, чутко охраняя его сон и покой.

Собрать огромную сумму быстро Скорпиусу не удалось, но он не унывал. «Покупая» разные книги, уже к середине осени он погасил половину долга, незаметно для себя подружившись с миссис Блишвик — одинокая женщина, чьи дети давно выросли и разъехались по свету, годами общалась только с крапами и необременительной переписке с юным Малфоем была только рада.

 

Скорпиус давно раздумывал, как признаться родителям, но ни малейшего повода не представлялось, пока однажды отец не поссорился с деловым партнёром прямо во время приёма, и тот не схватился за палочку. Случайно оказавшийся между двумя мужчинами Скорпиус даже не успел моргнуть, как молнией мелькнувший Аш пролетел полкомнаты и сомкнул челюсти на запястье нападающего.

Никто толком не разглядел пса, большинство гостей даже не видели, что именно произошло, но Скорпиус испугался ни на шутку. Ашу было категорически запрещено появляться в доме во время приёма, и тот прекрасно это понимал и прятался. Но когда Скорпиус оказался в опасности — крап не колебался.

— Что же ты наделал! — едва не плакал Скорпиус, сидя на кровати и обнимая за шею вымахавшего почти с него ростом друга. — Мы же договаривались, что тебя никто не должен видеть! Думаешь, папа станет думать, что ты меня спас? Как бы не так! Наверняка все они считаю, что сами бы справились… Аш, я знаю, что ты ни за что бы не нарушил приказ, если бы мне на самом деле не грозила опасность. Я знаю и благодарен. И совсем не сержусь. Но нам срочно нужно придумать, как спрятать тебя…

— Значит, вот какого друга ты себе завёл, — медленно растягивая гласные, произнёс отец, входя в комнату и смотря не на сына, а на пса.

Скорпиус вскочил с кровати и попытался загородить крапа, а тот даже не пошевелился — чувствовал, что никакой опасности нет.

— И как давно в нашем доме живёт… Пепел? Так ты его назвал?

— Да, его зовут Аш, — напряжённо кивнул Скорпиус. — Папа, пожалуйста…

— Что — пожалуйста?

— Не надо обижать Аша.

— И в мыслях не было.

— И выгонять не надо!

Отец остановился посреди комнаты и наконец посмотрел на сына.

— Откуда он взялся?

— Я купил его.

— Купил? Ты хоть знаешь, сколько стоят крапы?

— Знаю. Но у Аша пятно на ухе, он некондицированный.

— Некондиционный, — машинально исправил отец.

— Да. И потому мне его продали дешевле.

— Даже с браком, крапы — дорогое удовольствие. Где ты взял деньги?

— В копилке, — честно ответил Скорпиус, не собираясь признаваться во всём, но и лгать отцу не смея.

— Кажется, мы с матерью слишком балуем тебя, раз у тебя в копилке собралась такая сумма.

Сердце Скорпиуса упало. Ему ещё нужно было собрать восемьдесят галлеонов.

— Итак? — поторопил отец.

Неожиданно Аш встал и, обойдя Скорпиуса, коротко и тихо гавкнул.

— Правда?! — мгновенно спросил тот, давно научившись различать малейшие нюансы в голосе и движениях друга, и, взглянув на отца, уточнил уже у него: — Ты вправду не сердишься?

— Он твой фамильяр? — искренне изумился отец. Помолчал и, присев к столу, махнул рукой, предлагая и сыну присесть. — Я не знаю, как реагировать на твоё самоволие, Скорпиус. Мы чётко дали понять, что против животных в доме…

— Аш мой друг, а не животное! — вскинулся Скорпиус, но под строгим взглядом умолк и потупился. Аш тут же вспрыгнул на кровать и вытянулся рядом, положив голову ему на колени. Ладонь Скорпиуса опустилась на его загривок, и оба замерли.

— Не стоит меня перебивать, — сдержанно произнёс отец. — Как бы ты ни относился к нему, это крап. А значит, ты нарушил нашу волю. Но хуже другое: ты лгал нам. И лгал долго, судя по тому, что пёс уже не щенок, а взрослых крапов никто не продаёт — они верны лишь одному хозяину.

— Я не лгал, — снова возразил Скорпиус. — Я не говорил всей правды… Но вы и не спрашивали! Вас никогда не было дома! Я тут как приведение бродил, пока не появился Аш!

Отец ничего не сказал, и Скорпиуса понесло. Он рассказывал, как скучал, как ему было одиноко, как не хотелось общаться с теми детьми, что приходили с друзьями родителей. Напомнил, что много раз просил разрешения завести хоть какую-нибудь зверушку, и что мэнор такой большой, что родителям ничего не стоило уступить — они могли бы никогда не встретиться с его питомцем. И несмотря на поддержку Аша, успокоиться не удавалось, так что Скорпиус всё же вывалил всю правду о том, как именно стал хозяином крапа.

Отец молчал.

— Если ты выгонишь Аша, выгоняй и меня, — закончил монолог Скорпиус и всхлипнул. — Я не позволю его обижать. Даже тебе.

— Ты ещё такой ребёнок, — вдруг улыбнулся Драко Малфой и протянул руку, поднимая сына с кровати и заключая его в объятия. — Мы не будем выгонять твоего фамильяра, и с миссис Блишвик я засчитаюсь. Однако… Ты будешь серьёзно наказан, Скорпиус. Боюсь, до школы ты не увидишь ни кната карманных денег, а твои занятия станут в два раза интенсивнее.

— И всё? — не удержался тот от вопроса, вырываясь из отцовских объятий, чтобы посмотреть ему в глаза.

— А тебе этого мало? — улыбнулся тот. — Крапы не нарушают приказ хозяина, Скорпиус, ты и сам знаешь. Раз он напал — чувствовал угрозу именно для тебя. Значит — мы все могли не успеть вмешаться, и ты бы пострадал. Тот, кто защитил моего сына, пусть это и крап, достоин моей благодарности. Аш может остаться.

— Спасибо!

— Не сияй так, ты всё же наказан, — отец потрепал его по волосам, посмотрел на тихо сидящего статуей крапа и вышел из комнаты.

Скорпиус подождал, пока шаги стихнут, и бросился обнимать своего друга — больше не тайного. Он всегда знал, что ничто хорошее не даётся легко — так любил говорить дед, но только теперь понял, насколько это правда. Эта дружба далась ему непросто, но Скорпиус и на что её не променял бы.

— Ты самый лучший друг, Аш! — прошептал он на ухо крапу, и счастливо засмеялся, когда раздвоенный хвост замахал в ответ.

Глава опубликована: 02.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

14 комментариев
Потрясающе.
И одиночество Скорпиуса, и его отношения с другом, и Драко.
Великолепно написано.
Спасибо.
Просто не верю глазам.
Уютная история.
Хэленавтор
Aliny4
Deskolador
:) автор любит Скорпиуса)
Хэлен
Вам удалось посеять это чувство и читателям.
Мне уж точно.
Обычно не читаю про потомство во всех видах.
Но тут не пожалел.
Милейшая история
Хэленавтор
Deskolador
следующий текст про некстов вызовет противоположную реакцию.
меня с Лили аж передергивает...
Какая бесподобная история про дружбу и про Малфоев! Скорпиус чудесен.
Хэленавтор
алия_97
ага) автору самому нравится)

WIntertime
спасибо!)
Какая история!! Мур)
Хэленавтор
-Emily-
мур)
Просто отлично.)
Хэленавтор
Zentner
Спасибо)
У меня в детстве была похожая история, там был простой кот, но запрет родителей был абсолютно аналогичный.
Моя история закончилась трагично.
Мне уже за 70, но пишу это и плАчу.
Хэленавтор
феодосия
Ужасно(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх