↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неудобное обстоятельство (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда Гермиона сообщила, что пригласила на вечеринку Маклаггена, Гарри вдруг стало так неприятно, словно в его стакане оказался прокисший тыквенный сок.

На конкурс «Микроскоп-2», номинация «ГП. Истории любви. Гет».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Когда Гермиона сообщила, что пригласила на вечеринку Маклаггена, Гарри вдруг стало так неприятно, словно в его стакане оказался прокисший тыквенный сок, или отвратительная стряпня Хагрида, или рядом появился профессор Снейп, источавший тяжелый дух немытого тела, — это было странное, нелогичное чувство, природы которого Гарри не мог пока объяснить.

Еще неприятнее было осознавать, что Гермиона поступила так из-за Рона — только ради того, чтобы вывести его из себя, уколоть побольнее и заставить испытывать ревность, что оказалось для нее гораздо важнее, чем пойти к Слизнорту вместе с Гарри.

Это последнее почему-то уязвляло больше всего, ведь Гермиона прекрасно видела, что для Гарри было проблемой найти спутницу, а стайка хищных девиц во главе с настырной Ромильдой Вэйн сулила серьезную опасность отравиться сразу дюжиной различных любовных зелий, и это не могло не вызывать беспокойства — и все же вместо того, чтобы поддержать друга, Гермиона предпочла месть.

Гарри казалось, что это глупо и непорядочно, тем более что Маклагген был полным придурком, — во всяком случае, этим он пытался объяснить свое недовольство, потому что другая причина, совершенно бредовая и несуразная, заставляла в упрямом отрицании трясти головой, нелепо краснеть и воровать из тумбочки Дина Томаса сигареты, от которых во рту скапливалась неприятная горечь, зато это помогало ненадолго отбросить ненужные мысли.

В конце концов, Гермиона всегда была ему как сестра, ни о чем ином он никогда не думал — и не мог подумать, потому что в противном случае дружбе с Роном пришел бы конец, а Гарри в этой дружбе нуждался, ведь ближе у него никого не было, и потерять лучшего друга сейчас, когда на пороге маячила война и неприятностей становилось все больше, было бы глупо, тем более из-за какой-то ерунды, очень некстати поселившей в душе сомнения.

Но предательский червячок в глубине сознания подсказывал, что нихрена-то это не ерунда — в конечном счете, чем он хуже Рона, почему Рону позволено вести себя отвратительно и постоянно оскорблять Гермиону, а он, Гарри, не может рассчитывать даже на то, чтобы пойти с ней на вечеринку?

Как друзья, разумеется, не иначе.

Тем более что он никогда бы не позволил себе поступать с Гермионой недобросовестно, и Рона, с каждым днем все сильнее напоминавшего беспардонного гамадрила, хотелось хорошенько ткнуть лицом в тарелку с кашей за завтраком.

Гарри часто стал ловить себя на том, что злится на Рона — иногда просто так, без повода, но чаще всего причиной служило его грубое, бестактное поведение в отношении Гермионы. Он злился и на Маклаггена, которого совсем не хотел видеть рядом с подругой на вечеринке у Слизнорта, но больше всего — на себя. За то, что ничего не мог поделать со своими глупыми мыслями, и рассказать обо всем Гермионе — тоже не мог, потому что она, должно быть, не желала слышать никаких внезапных признаний и даже наверняка не задумывалась об этом.

Оставалось надеяться, что все это — лишь наваждение, что вскоре его отпустит, но не отпустило ни на следующий день, ни после, и тогда Гарри снова украл у Дина из тумбочки сигареты и, спрятавшись в темной нише за гобеленом, курил до омерзительного чувства тошноты и бессилия — пока тяжелое полотно не отодвинулось в сторону и кто-то не вторгся бесцеремонно в его укрытие, и этим кем-то, к его ужасу, оказалась именно Гермиона.

— Гарри? Ты что... ты с ума сошел?! — ее глаза удивленно округлились, точно два галеона, но тут же гневно прищурились; в них читалось нестерпимое желание высказать все, что Грейнджер думала о вредных привычках.

— Как ты меня нашла? — кашлянув и потушив сигарету о стену, хрипло осведомился Гарри.

— Так ведь дым идет прямо в коридор! А если бы кто-то из преподавателей это заметил?!

Гарри только пожал плечами — мол, не заметили же, значит, и говорить об этом не стоит.

— Зачем ты вообще курил? — Гермиона продолжала смотреть сердито, хмурила брови, но в голосе ее прозвучало невольное беспокойство.

— Да просто все это... — Гарри неопределенно махнул рукой, имея в виду и Вольдеморта с Пожирателями, и Малфоя с его секретами, и неприятную историю с ожерельем, и проблемы в учебе, и, конечно, свое недавнее открытие, доставлявшее много всяческих неудобств. — Оно свалилось все враз, и как-то…

— Понимаю, — вздохнула Гермиона и, поглядев на него с сочувствием, кажется, даже передумала делать выговор за курение. — Может, хотя бы на вечеринке тебе удастся отвлечься.

При упоминании вечеринки у Гарри снова испортилось настроение, им овладело отчаяние, и, ко всему прочему, он успел выкурить почти половину пачки — должно быть, именно поэтому решился задать вопрос, который давно просился с языка:

— Ты точно решила пойти с Маклаггеном?

— Ну, да... — несколько растерянно отозвалась Гермиона. — Я уже пообещала ему. Не то, чтобы мне этого хотелось...

— Но если так, может, лучше пойдем туда вместе? — Гарри почувствовал себя дураком и за каким-то лысым Мерлином начал краснеть, искренне надеясь, что в полумраке укромной ниши это не очень заметно, но остановиться уже не мог. — Ну, как друзья, понимаешь? То есть, я имею в виду, раз Маклагген урод и кретин, тебе совсем не обязательно выполнять свое обещание.

Лицо Гермионы озарилось пониманием, уголки ее губ едва уловимо дрогнули:

— Так ты хочешь пойти на вечеринку со мной?

Гарри намеревался пробурчать что-то нечленораздельное, а то и вовсе плечами пожать, но вместо этого, ободренный ее спокойным, доброжелательным настроем, сказал с неожиданной уверенностью:

— Да, хочу. Не потому, что мне некого пригласить, а просто хочу. И если ты тоже не против, может, ну его на хрен, Маклаггена?

На какое-то время в темной нише воцарилось молчание, нарушаемое лишь негромким покашливанием, потому что в воздухе до сих пор висела дымовая завеса, после чего Гермиона произнесла:

— Что ж, пожалуй, ты прав, — и, слегка улыбнувшись, добавила: — Ну его на хрен.

Глава опубликована: 19.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Deskolador
Цитата сообщения Deskolador от 21.07.2020 в 23:16
С Гермионой на черепахе не выйдет. Она девочка очень энергичная и целеустремлённая )

Ну это же Гарри. На его медлительности почти весь пай держится )))
Будет черепаха с пропеллером )
100% фаноняшка.
Lirеinавтор
Цитата сообщения Deskolador от 21.07.2020 в 23:21
Будет черепаха с пропеллером )
Тоже вариант!

Цитата сообщения Lasse Maja от 23.07.2020 в 13:43
100% фаноняшка.
Надеюсь, что все-таки не совсем))
Гарри, стреляющий сигареты из тумбочки Дина Томаса, почему-то прочно отвлёк меня от дальнейшего сюжета. Как-то это... неожиданно.
Спасибо, автор.
Lirеinавтор
Цитата сообщения NAD от 24.07.2020 в 12:04
Гарри, стреляющий сигареты из тумбочки Дина Томаса, почему-то прочно отвлёк меня от дальнейшего сюжета. Как-то это... неожиданно.
Спасибо, автор.
Спасибо, что прочитали:) Да, не очень типичный для Гарри поступок, но он тут несколько не в себе))
Поразительно правдаподобное описание ревности и захлестывающих эмоций. Просто браво!
Поттер не влюблен, а ревнует. Ну это нечто! Настолько не разбираться даже в самом себе, не то что в Гермионе. А в ней мне здесь почудилась слизеринская хитрость и тайный план. Но может быть, только почудилось. И я половину текста пыталась выискать признаки плана. Не нашла. Но не уверена, что его там нет.
Встретились два... оригинала. Так им и надо!
Lirеinавтор
Цитата сообщения Эльза Маркова от 28.07.2020 в 12:10
Поразительно правдаподобное описание ревности и захлестывающих эмоций. Просто браво!
Спасибо! Приятно слышать, что получилось правдоподобно.

Цитата сообщения Муркa от 28.07.2020 в 16:08
Поттер не влюблен, а ревнует. Ну это нечто! Настолько не разбираться даже в самом себе, не то что в Гермионе. А в ней мне здесь почудилась слизеринская хитрость и тайный план. Но может быть, только почудилось. И я половину текста пыталась выискать признаки плана. Не нашла. Но не уверена, что его там нет.
Встретились два... оригинала. Так им и надо!
Мне кажется, и влюблен, и ревнует, и сам пока не до конца понимает, что к чему. Гарри тут, как обычно, немного тормоз)) Но доходить уже начало. Даже если у Гермионы еще нет плана, то когда до нее в полной мере дойдет, в чем дело, он наверняка появится - надо же будет как-то подтолкнуть Гарри к более решительным действиям)
Спасибо вам большое за отзыв!
Так, начнём по порядку.
Рефлексирующий Поттер, постепенно осознающий свои чувства к подруге. Но при этом эгоистично жалеющий себя, потому что подруга (вот ужас) пока он щёлкал клювом и воровал курево у соседа по спальне, куря втихаря за гобеленами, втюрилась в его лучшего друга и решила вызвать его ревность, пойдя на вечеринку с придурком-Кормаком.

Теперь перейдём к мыслям Гарри.
Во-первых, он не мог так думать о Хагриде. Не в таком ключе, т.к. считает его другом. Следовательно, этот Поттер полувеликану кто угодно, но точно не друг.
Едем дальше. Снейп.
Так вот. Учитывая построение предложения, он так ходит всегда, что невозможно. Никто бы не допустил до работы с детьми подобного человека.
Что это за детские обидки на книжного злого профессора? Да, Северус Снейп не образец для подражания и тот ещё мудень, но не надо его выставлять совсем уж имбецилом.

Продолжаем разбор.
Касательно воровства у приятеля-соседа по спальне. Вы правда верите, что Дин Томас, контрабандой или втихаря пронёсший в закрытую школу-интернат магловское курево, не хватится пропажи, не вычислит вора и не надаёт ему по голове? Или, что куда вероятнее, не устроил бы ему тёмную. Воров школьники не любят ещё больше, чем взрослые. Особенно, если это касается личного и сильно ограниченого в количестве имущества.

А теперь преходим к самому вкусному. Непосредственно к эпизоду курения до тошноты за гобеленом и приходу туда Гермионы. Не преподавателя, не старост, вроде того же Драко, что упиваясь властью патрулировал школу не только по ночам, не привлечённого кошкой Филча, а именно Грейнджер! Хотя ладно, она сама староста, ей обходить школу по должности положено.

Итак... Начнём.
Сколько весил тощий Поттер в свои 16? Примерно кэгэ 60. Может даже меньше или чутка больше. Если прикинуть вес и общую субтильность телосложения, скажу что его бы унесло со второй, поплохело с пятой, стошнило с седьмой. А на десятой случился бы обморок с последующей комой, а то и смертью. Так что пусть поблагодарит Гермиону, что спасла его от смерти.

Продолжаем! Если он прячется в нише за гобеленом и дым оттуда валит в коридор, то газовая камера там должна быть в лучших традициях Освенцима. К приходу Гермионы за гобеленом должен лежать подёргивающийся в конвульсиях полу-овощ, а не продолжающий накуриваться до полного неадеквата дегенерат!
Кумар, стоящий в нише никто не отменял! Воздуха там нет, за то полно наполненной никотином углекислоты. Идеальная душегубка!

Продолжение следует...
Показать полностью
Продолжение:
И вот, в эту душегубку влезает Грейнджер..! У меня тут даже слов нет! Гермиона Грейнджер! Дочь дантистов! Начитанная и прекрасно знающая, чем чревато подобное поведение! Да она в первую очередь выволокла бы малолетнего самоубийцу из-за гобелена и потащила на воздух или в больничное крыло! Она же, мать вашу, староста!
Пай-девочка, хоть и с теми ещё чертями в тихом омуте! Она ОБЯЗАНА его отчитать и снять баллы. И она ДОЛЖНА это сделать, потому что какая она после этого староста?

Про то, что какая она после этого Гермиона Грейнджер, я вообще не говорю. Это! Не! Гермиона Грейнджер! Признавайся, кто ты и куда дела настоящую? Скажи, как Гермиона умудрялась на третьем курсе посещать столько уроков за раз?

Но отбросим хиханьки-хаханьки. Сие произведение вызывает у меня умиление от незнания материала и всем известный жест "рукалицо" именуемый. Такое ощущение, что писала его никогда не курившая школьница. Либо, никогда МНОГО сигарет за раз не курившая. Авторитетно заявляю, это охренеть как мерзко. Поттера должно было не тошнить, а рвать до одури. Я бы больше поверил, если бы он сливочным пивом упился до зелёных чертей.

У меня всё. Здоровья автору, удачи в творчестве и пожелание от души никогда не узнать, каковы ощущения от выкуренного за раз пятка-десятка сигарет.
Показать полностью
Lirеinавтор
Овечкин

Спасибо вам за подробный и содержательный разбор фика!

Что касается Снейпа - тут не говорится, что он всегда ходит грязным, вонючим и чешется, когда-то же он все равно посещает ванну, но при том, что и Гарри, и мародеры, и Лили отмечают его неряшливость, можно сделать вывод, что делает это профессор не очень часто (и это не хорошо и не плохо, просто вот такая особенность человека). Что в школе не позволят из-за такого работать, это, конечно, весьма далеко от истины - такие ж чуть ли не в каждой школе есть, и неряшливые, и с немытыми волосами, и носящие месяцами одну и ту же одежду (вот у нас была такая, хоть к одежде и не прилагался скверный характер), с гнилыми зубами, тяжелым и застарелым запахом пота и т.д. Как сейчас помню рассказ знакомого про учительницу, которая держала дома очень много кошек - когда она приходила в школу, от нее исходил такой шлейф из запаха кошачьей мочи и фекалий, что хоть стой, хоть падай. Директор ее ругала, но толку от этого было мало; в учительской ее шубу вывешивали из общего шкафа, ученики, естественно, шептались у нее за спиной. По сравнению с этим Снейп - еще очень пристойный случай))) Хотя насколько я помню, в Хогвартсе мало кто из учителей отличался прямо тщательной аккуратностью - там и Люпин в потрепанной мантии, и Стебль, вся испачканная землей, и Хагрид в своей засаленной куртке, с неряшливой бородой с застрявшими крошками, и Дамблдор в нелепых смешных нарядах, ну, как-то сильно вряд ли, что дурной запах кого-нибудь удивит. И кстати, что касается Хагрида - Гарри и в каноне считал его стряпню отвратительной, несъедобной, что не мешало ему тепло относиться к самому лесничему. Не вижу здесь никаких противоречий.

Разозлится ли Дин из-за пропажи своего курева? Разумеется, не обрадуется! И звездюлей вставить тому, кто настрелял сигарет без спроса, конечно, захочет, но для этого его нужно сначала поймать)))
Показать полностью
Lirеinавтор
Продолжение.

А вообще да, я в своих текстах часто страдаю некоторой гиперболизацией описаний для придания более «смачного», так сказать, эффекта (выкурил половину пачки, выпил литр водки, не спал три ночи, было так холодно, что плевок замерз на лету), но в данном случае могу сказать, что выкурить пол-пачки не очень крепких сигарет и не проблеваться вполне реально. Более того, если организм молодой и еще не сильно отравленный всякими нехорошими веществами, человеку с большой вероятностью даже плохо не станет. Ну, по крайней мере по своему опыту могу сказать, что в студенческие годы могла и пачку, и полторы выкурить за ночь, и по несколько сигарет за раз, и чуть больше половины пачки за пару часов - ну как-то вообще без проблем, и никому плохо не становилось (а если и становилось, то от алкоголя скорее, хотя тут еще поправка на то, что я курила только самые легкие сигареты), и бутылка водки за ночь, плюс еще два-три коктейля - почему бы и нет?)) А с утра - на пары. Сейчас не выношу сигаретный дым вообще, то ли курево пошло какое-то скверное, то ли организм больше его не хочет, но вот так вот; и от водки буду смачно блевать дальше, чем видеть, даже не рискну что-то пить, если с утра вставать на работу. А в беззаботные студенческие годы (ок, Гарри младше на год-другой, разница не принципиальна, у них в Британии сигареты в то время как раз с 16-ти продавали) оно все как-то переносится легче.

Возможно, у вас другой опыт, более неприятный - не могу отрицать, что организм у всех разный, и переносимость курева у всех разная, вполне знаю и таких людей, кто даже стоять рядом с курильщиками не может. Возможно, вы курили очень крепкие сигареты, или, наоборот, человек совсем не курящий, поэтому для вас удивительно, как это - столько гадости, и за раз. В любом случае, ГП очень крепкий чувак, его дважды не убила Авада, а тут никотин какой-то))

Дымовая завеса в нише, конечно, должна была быть приличной, но, во-первых, гобелен не прилегает вплотную к стене, поэтому дым все-таки выходит, плюс щель между полотном и полом, плюс Гарри сразу потушил сигарету в присутствии дамы, а Гермиона, когда вошла, выпустила значительную часть отравленного воздуха наружу. Отчитать Гарри ей, разумеется, хотелось, и очень сильно, и сдержалась она только потому, что беспокойство за друга оказалось сильнее желания прочитать нотацию - надеюсь, мне удалось отразить это в фике.
А вот сливочным пивом как раз-таки упиться не получится, обычным-то трудно, а в этом градусов, как в кефире и квасе - Гарри так скорее уписается, чем упьется)

Еще раз спасибо вам за внимание:)
Показать полностью
Что-то клип вспомнил, «Иду, курю» )
Lirеinавтор
Deskolador
Однако курить таки вредно, Гарри скоро бросит))
Сложно поспорить )
Вообще, вот именно сейчас поймал мысль, чем именно ситуация глаз резала при общем хорошем отношении к фанфику.
Квиддич!
Спортсмен.
Аж отпустило )
Deskolador
Цитата сообщения Deskolador от 31.07.2020 в 13:14
Сложно поспорить )
Вообще, вот именно сейчас поймал мысль, чем именно ситуация глаз резала при общем хорошем отношении к фанфику.
Квиддич!
Спортсмен.
Аж отпустило )

Вооот. Вообще курящий Гарри в голове не укладывается.
Lirеinавтор
Deskolador
Specialhero
Курящий Гарри уже сам себе капитан, а так бы Вуд или Анджелина ему голову открутили, наверное... Но я не думаю, что это войдет у него в привычку)) Да и Гермиона всю плешь проест, если он не бросит)
Спасибо, очень мимими
Lirеinавтор
molfare
Благодарю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх