↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замужем (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Большую часть своей сознательной жизни она была замужем.

На конкурс мини-фиков "Микроскоп". ГП. Истории любви. Гет
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Большую часть своей сознательной жизни она была замужем. И речь не о социальном статусе и не об общественном мнении (хотя куда же без них?). Это о чем-то неуловимом, разливающемся теплом по шее, это о неслышном никому другому легком дыхании за спиной, приносящем ощущение, что все хорошо. Такой уют дарит плед, наброшенный на ноги, или шаль, в которую укутываешь плечи ненастным вечером. Осознание или, если хотите, постижение того, что не одна, что каждый день существования разделен с кем-то — тем, кто назначен тебе спутником жизни.

Она видела зависть приятельниц, замечающих нечто притаившееся на дне ее глаз. Правильнее всего это было бы назвать неодиночеством, глубинным пониманием того, что и с этой встречи, и со следующей она вернется туда, где ее ждут, что рядом есть плечо, к которому можно прислониться, что есть с кем поделиться днем сегодняшним, или не поделиться — просто посидеть в молчании и проникнуться общностью бытия.

Большую часть своей сознательной жизни она была замужем. Нет, не так — за мужем. По молодости было легко принять взгляды суженого как свои собственные, тем более что они не сильно отличались от впитанных в родительском доме. А потом муж стал чем-то вроде буфера между ней и той частью реальности, с которой ей не хотелось соприкасаться. Сравнение «как за каменной стеной» было бы преувеличением, ну какая каменная стена из ее супруга? Дунешь — развалится. Скорее как под плотным одеялом: можно накрыться с головой и сделать вид, что вокруг ничего.

Нет, муж действительно берег ее, берег, как берегут цветок — от сквозняков, перепада температур и неблагоприятной среды, берег, пока это не требовало сверхусилий. Притворяться тепличным растеньицем, когда обстоятельства позволяли, было приятно. Но когда грянуло то, что грянуло, она сделала все для себя возможное, чтобы не сломаться и не позволить сломать тех, кто был для нее важен. Важен был он (ее муж), она и их сын (их общее продолжение). Почему она преуспела? Возможно, потому, что была за мужем. И каким бы слабым и ничтожным ни казался тогда ее супруг, он был тем элементом, который питал ее решимость, приумножал ее собственные силы, побуждал рисковать и бороться, чтобы все стало так, как было до катастрофы.

Она не была восторженной дурочкой и прекрасно осознавала неидеальность супруга, некоторую декоративность, роднящую его с любимыми питомцами, но он был тем, что создавало комфортное неодиночество. Неодиночество, которое проросло глубоко в нее и укоренилось. И пусть все феминистки мира хором кричат про токсичность связей и созависимость. Она не жила вне общества, она слышала все эти модные бредни, но в ответ на подобные выпады лишь улыбалась загадочно. Улыбкой женщины, которая замужем. За мужем. В этой улыбке плескалось… нет, не превосходство, а жалость к тем, кто не знает, каково это — быть частью целого без нарушения собственной целостности. Потому что понять, что такое неодиночество, можно, только разделив всю себя с кем-то, а созависимость — глупый термин, придуманный теми, кто подобного не испытал. Она доказала, что более чем способна позаботиться о себе и о тех, кто ей важен, вернуть себе и близким мир. Возможно, многие применили бы к этому миру уничижительное «мирок», но ее не интересовало мнение многих.

Большую часть жизни она была замужем. И даже в самые страшные времена осознание этого факта, надежно спрятанное от любопытных глаз, разливающееся серотонином по венам, дарило чувство защищенности (пускай ложное), подпитывало ее и поддерживало на плаву. И вот сегодня ее неодиночество закончилось. Оборвалось, нежданно-негаданно. Слово «была» обрело завершенность, и от этого становилось зябко. По шее в том месте, где обычно согревало легкое дыхание, расползался холод. Будто вынули кусок души, будто ей никогда уже не стать полноценной. И она осознавала, что случившееся страшнее Поцелуя дементора, что пустота частичная намного мучительнее пустоты абсолютной. Большую часть жизни она была за мужем, и теперь понятия не имела, как жить без этого ощущения.

Глава опубликована: 19.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Грустно в конце, но в целом - радостно за Нарциссу. Многие её мысли - надо сказать, очень мудрые и глубокие - мне близки и понятны. Особенно понравилось "Муж стал чем-то вроде буфера между ней и той частью реальности, с которой ей не хотелось соприкасаться" - как верно и тактично сказано!

Браво, автор. Горю желанием узнать, кто же вы.
velena_dавтор
Not-alone
Спасибо. Самоощущение Нарциссы и хотелось передать. В общем-то здесь она — собирательный образ женщин в многолетних браках, когда прорастаешь в свою половинку, подпитываешь его/ее и подпитываешься за его/ее счет, и это становится таким же естественным процессом как дыхание, а потом раз… и словно перекрыли кислород.
Похоже на оридж, сходства с персонажами не найдены.
"Сравнение «как за каменной стеной» было бы преувеличением, ну какая каменная стена из ее супруга? Дунешь — развалится".
Кроме сцен с лордом, в каноне люциус держался вроде бы вполне уверенно. Откуда такое сравнение?
Феминизм вообще внезапно въехал в сюжет о.о
velena_dавтор

Миравно
Люциус держался уверенно, пока ситуация не выходила за рамки, он скользкий, но никак не сильный. ИМХО в семье Малфой яйца именно у Нарциссы, и есть они, потому что она готова на многое ради этой самой семьи - мужа, сына. Про феминизм выше писала, не верю, что магловские тенденции обошли волшебный мир Британии, в котором водятся женщины-министры.
Цитата сообщения Анонимный автор от 26.07.2020 в 04:10
…в семье Малфой яйца именно у Нарциссы…
Шикарная оценка ))
Но согласен.
Единственная из Пожирателей, которая рискнула проверить, умер ли Г П и посмела соврать Волдику…
velena_dавтор
Deskolador
она еще и была единственной, кто сохранял холодную голову, когда Гарри, Гермиону и Рона притащила в мэнор.
Очень глубокая история. Раздумья и чувства Нарциссы искренни, это заметно в каждом слове. Ею восхищаешься, ее любовь и преданность впечатляют. Но очень жаль её в конце, ведь она не сможет жить одна, в холоде, без привычного одеяла. После такого взаимопроникновения оторваться нельзя. И от него оторваться тоже.
velena_dавтор
Муркa
спасибо. Да, в общем-то вся история о том, что такое взаимопроникновение людей друг в друга чревато полной дезориентацией в жизни, когда один из них уходит. Это хорошо, пока длится, но жизнь конечна.
Такой вдумчивый, глубоко проникающий текст. Понравилось повторение вот этого рефрена: всю свою жизнь она была замужем. И в конце он испаряется. Даже чувствуешь пустоту вслед за Нарциссой. Навело на мысль: вот она отказывается называть то, что у нее было, уничижительным словом "мирок". Но ведь как только несущая стена, скажем так, рухнула - рухнул и ее мир. Все держалось на одном единственном человеке. И я думаю, как ничтожно мала и одновременно огромна и полна для одного человека может быть жизнь, мир, в котором он обитает. И как его легко разрушить.
velena_dавтор
Двацветок_
спасибо. Этот мир был построен вокруг человека, Нарцисса сама нарекла его несущей стеной и конструкция работала силой мысли, казалось нерушимой, пока была, а потом раз - и ничего не осталось. Тем и страшна такая растворенность в своей половинке, но она неизбежна после многих лет рядом.
И здесь я отдала голос автору, которого знаю, но не узнала. А написано шикарно. Спасибо.
velena_dавтор
Дракон-читатель
спасибо Вам за голос, отзыв и рекомендацию. И да, меня никто не заподозрил в авторстве, но и не меня тоже. Рада, что понравилось. Малфоев я люблю всех. Малфоев я люблю писать разными.
Rudikбета
velena_d
Отрадно, что Вас занесло к Малфоям. И на этот раз не для хохмы, как в "Перфекционистах", а уже серьёзно. И ведь получилось же. Это классика!
velena_dавтор
Rudik
К классике собираюсь возвращаться, люблю их в паре, но до этого миника любила издалека) А Нарциссу я уже писала и не раз. Дополнительный нестандартный пейринг с Нарциссой исправно отгоняет читателей от моего первого макси на фб.
Спасибо. Теперь я ваш подписчик. И даже многого жду от автора, умеющего препарировать чувства, да еще и не у самых простых героев.
velena_dавтор
спасибо Вам за отзыв и рекомендацию. Всегда рада читателям. Препарировать чувства – это я люблю, но иногда хочется и чего-нибудь легкого.
Вот я и посмотрю, где у вас легкое, а где... под микроскопом.
Debora Loida Schezauthor
Спасибо. Разделяю ваш взгляд на эту пару.
velena_dавтор
Debora Loida Schezauthor
я рада)
Вчера прямо накатило желание про Нарциссу написать в свете последних новостей (хоть кинонная никогда в мой хэдканон не попадала), но не успелось.
Debora Loida Schezauthor
velena_d
У меня тоже: 1. Нарцисса не совпадает 2. В работе рассказик про Нарциссу &со
В свете печальных новостей прям не знаю, как продолжать про нее писать. Подожду пока. )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх