↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбор престолов (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Статья писалась в разгар финального сезона Игры Престолов. Она эмоциональна и полна критики.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Арья Сью

Арья воистину образец для подражания. В допотопные средневековые времена девушка отстаивает свое право заниматься тем, чем хочется. Борется с системой, дискриминацией и сексизмом. Вопрос — а ей кто-нибудь противостоит/запрещает заниматься своей физической подготовкой (назовем это так)?

Еще до поездки в Королевскую Гавань и найма Сирио Фореля (или как напечатано в книге — Сирио Шореля) отец не препятствовал ее тренировкам. В разговоре с Сансой она вспоминает, как упражнялась в стрельбе и отец наградил ее аплодисментами (сильный момент, я была под впечатлением). И как видно в пилотной серии, Арья прилично прокачала свой скилл еще в Винтерфелле — попасть в центр мишени, стреляя с не самой простой позиции.

Вспомним других северных девушек. Лианна Мормонт. Когда она начала выступать на собрании, только южанин Давос умилялся. Ой, какая миленькая девчушка, какая храбренькая (в восьмом сезоне меня стали смущать намеки на любовь Давоса к маленьким девочкам). Остальные северные лорды проявляли почтение. Лианна Старк — мать Незнайки — выступала на рыцарских турнирах (правда, инкогнито). Северные женщины управляют замками — Санса, Элис Карстарк, Лианна Мормонт (а до нее — ее мать) и еще одна леди, чье имя я не помню (но она была в книге, на ней обманным путем женился Рамси, дабы получить замок). Вывод — северные девушки имеют соответствующий темперамент, и никого не смущает их воинственность. Это норма.

Арье было необязательно носить платья и вышивать. Даже выходить замуж. Могла бы, подобно другим северным девушкам, жить в замке, упражняться или путешествовать, как Оберин Мартелл, не отрекаясь от благородного происхождения. На Севере только ее матушка да септа (на минуточку, служительница веры семерых, чужеродной религии, думаю, это был первый прецедент, что септа участвует в воспитании отпрысков северного дома) восторгались рюшками и бантиками. Ну и Нед с отеческой нежностью пророчил замужество дочерям.

Мне нравится теория, что все беды Старков (Неда, воспитанных им Робба и Джона и т.д.) — от того, что они воспитывались на благородном/рыцарском Юге, а управлять пытаются диковатыми/необузданными северянами.(1)

Брак Неда и Кейт был не совсем обычным (если коротко, за невестами так далеко не ездят, далее я еще затрону эту тему) и носил политический характер. Нед поступил деликатно и не стал навязывать жене свою веру и культуру. Специально для нее была возведена септа. Кейтилин (и отчасти воспитанный в Долине Нед) передала детям свои «южные» установки. Сериал хочет убедить нас, что поведение Сансы — это норма, а Арьи — скорее отклонение. Но в реалиях Севера всё в точности наоборот. И Арья прекрасно вписывается.

Отчего же Арья так демонстративно отрекается от своей женственности и не устает повторять: «Я не леди», как будто на севере принципиальны различия между полами?

Мое образование далеко от психологического, поэтому не воспринимайте всё за чистую монету. Это просто мои размышления. Итак, Средневековье. Одна из основных задач женщины (особенно знатного происхождения) — рождение наследника мужского пола. И Кейтилин выполнила её — родился Робб. После него — Санса. Прекрасно, комплект. Но на этом расслабляться нельзя. Нужны запасные мальчики, потому что в случае несчастного случая с Роббом Нед не просто остается без наследников, он остается с бастардом Джоном Сноу, которого логично в этой ситуации узаконить. Не нужно пояснять, какую реакцию вызовет эта мысль у Кейтилин (на момент первой книги, когда было трое законных сыновей, она была решительно настроена родить еще). И вот новая беременность. Думаю, Кейтилин молилась всем богам, чтобы родился мальчик, а родилась Арья. Да, она хорошая мать, но разочарование могло присутствовать.

Вспомним Бриенну — единственного ребенка и, по сути, наследницу. Я сейчас читаю «Бурю мечей», где она путешествует с Джейме. Так он в каждом абзаце говорит ей, чтоб не обижалась на отсутствие члена. И Серсея, которую унижало особое положение людей с членами. Об этом ей говорил уже Тирион. Видимо, несладко жилось девушкам в Средневековье, когда иметь дочерей не столь выгодно, как сыновей. Вот девчонки и пытались косить под мальчишек, а то и вовсе доказать, что они могут лучше.

Возвращаемся к Арье. В детстве она считала себя бастардом, потому что единственная из детей была похожа на Джона, следовательно, Неда и всех Старков. Ее идентификация с братом и отцом, то есть мужчинами, не благоволила развитию женственности. Предположу, что в воспитательных целях ей постоянно ставили в пример старшую сестру. В этом есть логика: чтобы научиться чему-то, надо понаблюдать за тем, кто старше и опытнее. Кого сравнивали с братьями/сестрами, знают, как это приятно, а главное эффективно. Также подростки склонны поступать наперекор. Возможно, Арья стремилась к мальчишечьим забавам не только из-за искреннего желания развиваться или любопытства, но и ради бунта. Бунт ради бунта.

Тут можно еще приплести, что пуританские нравоучения септы и матери могли посодействовать отстранению от своей сексуальности.

В сериале Старки показаны как нормальная семья, дружная. И для меня стало открытием, когда в книге Арья сомневается, что брат и мать выкупят ее у Братства без знамен (хотя ей говорят, что Братство постоянно ловит благородных дам, и их выкупают, что и говорить о сестре короля Севера, для него это дело чести — вызволить сестру, какие бы отношения ни были между ними). То есть в такой непростой жизненный момент она думает, что семья ее не примет, отвергнет. Да, ее любят, но она чувствует иначе, что говорит о более ранних проблемах. Смерть отца, несправедливость власти нанесли ей травму, но и до этого существовали проблемы.

Это Арья понимала. Рыцарей постоянно берут в плен, а потом выкупают, и женщин иногда тоже. Но что если Робб не захочет за нее платить? Она не какой-нибудь прославленный рыцарь, а для короля интересы государства должны быть дороже сестер. И что скажет ее леди-мать? Хочет ли она, чтобы Арья вернулась, после всего, что ее дочка натворила? Арья прикусила губу и задумалась.

Так к чему я это всё. Поклонники любят Арью и считают классным персонажем, на мой же взгляд, она застряла в своем прошлом. Возьмем, к примеру, список мести. Красивая история для персонажа, а в реальной жизни причина обращения к специалисту. Что будет с ней, когда месть свершится? Почувствует ли она облегчение, завершенность? Список мести для Арьи — это способ справиться с потерями. Ей это подсказал Йорен, когда заметил ее проблемы со сном. Можно ли считать это удачным способом осознания и принятия смерти?

Где она будет искать успокоения для своей души после завершения своей миссии/сериала? В этом случае некоторые ударяются в религию. Меня трудно назвать набожным человеком, но не могу не признать, что монотонное чтение молитвы успокаивает/упорядочивает сердечный ритм в минуты беспричинной тревоги. Смысла ставить свечку за удачную сдачу экзаменов или выздоровление нет, но мысль, что ты что-то сделал для успеха дела, придает уверенности в этом изменчивом мире. Кейтилин была верующей женщиной, помните, как она мастерила круг из кукол? Боги вряд ли будут стараться за игрушки, зато она отвлеклась от гнетущих мыслей. А у Арьи одна религия — жертвоприношения.

Я не ожидала, что сериал дойдет до любовных линий/постельных сцен с Арьей. Думала, это останется за кадром и найдет свое продолжение в фанфиках. К печали таких мягкосердечных, ранимых фанатов, как я, Арья поматросила да бросила Джендри. Основная часть поклонников (я сужу по комментариям в соответствующих тематических группах и по ютуб-обзорам) не так расстроились, как я, и считают это развитие событий логичным (да, шоуранеры — молодцы, красивый реверанс в сторону первого сезона). Люди пишут, мол, спасибо, что не стали превращать Арью в отчаянную домохозяйку. Она не зря училась на безликую, чтоб потом так банально раствориться в мужике/семье. Ключевое слово — раствориться. Неважно, в чем или в ком. Вместо мужика Арья растворилась в мести (ну, или как еще это назвать).

Давайте вспомним основные учения Безликих.

Отказ от своего прошлого, то есть своего опыта и боли, вместо того чтобы переварить события, Безликие их насильственно забывают. Есть вещи, которые мы не в силах изменить. Это наше прошлое, наши родители и то, что они передали нам. С этим нужно смириться.

Презрение своей слабости. Что плохого в слабости? Разве живой человек не имеет права на слабость? Слабость — это часть силы. Как без света нет тени. Дени пыталась построить абсолютно хороший мир, Арья (да и Безликие) пытается построить абсолютно сильную себя. Разве это не утопично?

Отстранение от своей эмоциональности. В итоге имеем неприятие себя. Может ли человек вести полноценную жизнь, если не принимает самого себя? Арья ничем не отличается от девиц, что делают пластику и врут в инсте о своей богатой жизни.

Надеюсь, Арья переосмыслит свою жизнь и перестанет скрываться за маской. Она готова быть кем угодно — фехтовальщиком, Арри, Лаской, Нэн, никто… лишь бы не быть собой. Джордж Мартин — большая умничка, так красиво показал отказ от личности, дабы не чувствовать боль, связанную со своим прошлым. По сути, Джендри — часть ее прошлого, когда она переживала потерю и стремилась воссоединиться с остатками своей семьи/реконструировать свою семью (ну, тот момент, когда она приглашала его в Винтерфелл). В интервью Мейси (актриса, сыгравшая Арью) поделилась, что фразу «Я могу стать твоей семьей» режиссер попросил ее сказать с такой интонацией, как если бы она говорила «Я люблю тебя».

Надеюсь, Арья позволит себе любить и вновь привязаться к дорогому ей человеку. Что есть наша жизнь без подлинной душевной близости с кем-либо?


1) https://www.youtube.com/watch?v=nQ3e_ANbS_M&t=9s Истинные Старки и будущий король Севера

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх