↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбор престолов (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Статья писалась в разгар финального сезона Игры Престолов. Она эмоциональна и полна критики.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Король Слива

Только небольшая часть фанатов поддерживали теорию, что в третьей серии удастся остановить армию мертвых. Слишком сложная задача стояла перед живыми. Большинство утверждало: Белые Ходоки будут задержаны/откинуты назад, а выжившие отступят. Винтерфелл сгорит, как Москва перед Наполеоном.

Я не специалист в военном деле, но мне трудно представлялось, как живые будут эвакуироваться. То есть в какой-то момент битвы они решили бы поджечь замок и побежать. Старики, дети. По сугробам, в темноте, в ебеня. Без лошадей с повозками. Тирион, передвигая своими ножками, Санса, подталкивая вперед коляску с Браном. Пусть защитники дали им фору перед мертвечиной, но потом их обязательно бы догнали. Живые устают, выдыхаются, в отличие от вихтов.

В слитом сценарии по этому поводу было написано, что Джон заблаговременно отправит Сансу и компанию в Орлиное Гнездо. Адекватно, но не патриотично. Я не верю, что кто-то из Старков смог бы бросить своих людей и смыться. Так как еще перед началом сезона нам показали людей в крипте, сомнений не было — битва будет выиграна. Либо победа, либо все погибли, и сериал закончился бы.

Окончательные сомнения развевает перевод названия замка. Винтерфелл = Winterfell = Winter + fell = Зима + пала.

Насчет поразительного прыжка Арьи, превратившегося в мем. В книжной версии, будучи в плену в Харренхолле, она продолжала свои тренировки в местной богороще.

Когда у Арьи выдавался свободный час, она бежала сюда и проделывала упражнения, которым научил ее Сирио, — прыгала босиком по палым листьям, рубила ветки и листья. Иногда она даже забиралась на дерево и плясала на верхних ветвях, обхватывая их пальцами ног. С каждым днем она держалась все лучше — чувство равновесия возвращалось к ней. Ночь была самым хорошим временем — ночью ее никто не беспокоил.

Блуждая с мальчиками по Речным Землям, Арью использовали как разведку. Она залезала на самые высокие деревья и высматривала округу на наличие деревень.

Арья, растопырив руки, перескочила со своей ветки на нижнюю. Водяные плясуны никогда не падают. Легконогая, цепко обхватывая ветку пальцами ступней, она прошла несколько футов, снова прыгнула вниз и, перебирая руками листья, добралась до ствола. Грубая кора давала хорошую опору пальцами рук и ног. Арья быстро спустилась и ловко спрыгнула с высоты шесть футов (1,83 м).

А вот отрывок из путешествий с Йореном.

Теперь они всегда выставляли часовых, когда разбивали лагерь, но Арья им не доверяла, особенно мальчикам. От шустрых сироток из закоулков Королевской Гавани здесь было мало проку. Она пробиралась мимо них, тихая, как тень, чтобы справить нужду в лесу, и ни один ее не заметил. Однажды, когда караулил Ломми Зеленые Руки, она залезла на дуб и прыгала с дерева на дерево, пока не оказалась прямо у него над головой, а ему и невдомек было. Она бы прыгнула на него, если б не знала, что он своим воплем разбудит весь лагерь и Йорен снова задаст ей трепку.

Надеюсь, эти отрывки проясняют немного ситуацию о навыках Арьи. Да, сценаристы не радуют нас сюжетом в последних сезонах. Но их бред, как ни странно, имеет отголоски книжной версии.

Существует теория, которую озвучил elGato (о нем я уже писала). Она называется «Дейенерис станет причиной смерти Джона? Теория — Игра Престолов»(1). Суть теории заключается в том, что Джордж Мартин убивает по системе, а именно — все мужчины умерли от рук женщин. Близких женщин. Или женщина стала причиной смерти (Робб, Тайвин, Томмен). Сюжетно важную смерть Джона Аррена реализовала его жена Лиза. Еще одна веселая вдовушка Серсея подменила вино мужа на более крепкое, а также разорвала завещание, тем самым подставив Неда Старка. Отравление Джоффри — леди Оленна Тирелл. На руках Дени кровь непобедимых воинов Дрого и Рендилла Тарли, плюс Варис (хотя, простите, у него нет колокольчиков, может, пятую серию назвали в честь него, а не столичных колоколов). Станниса упорно подводила под монастырь Мелисандра (на счету которой и Ренли), а добила Бриенна. Над Мизинцем поглумились две девчонки, одна из которых порешала Фреев, а другая пополнила ряды веселых вдовушек. И если опираться на эту теорию, Короля Ночи тоже могла бы убить именно женщина.

Наебались и с легендой об Азоре Ахае. Ждали спасителя мира, героя, обладателя уникального меча, а его и нет на самом деле. Вот так. Помоги себе сам. На протяжении повествования герои постепенно разочаровываются в Богах, коим нет счета, которым только и подавай жертвоприношения. А тут еще и обещанный принц оказался очередной сказкой. Наступила пора брать ответственность на себя. И даже если ты маленькая девочка — закатывай рукава. Не жди манны небесной, стань сама манной небесной. Есть в этом что-то глубокое и философское.

Ну, нагнетал Джон со сценаристами обстановку со своими белыми ходоками. Так это ж пиздец как жизненно. Вот, например, сейчас пора экзаменов, и ученики/студенты прям ссутся от страха. Зовите всех репетиторов. Запасаемся шпорами. Если не сдам, то моя жизнь уже не станет прежней. Все решится в один день. А после сдачи выходят на улицу и ничего. Пшик. И чего стоят эти переживания. Хотя если бы не такая сильная паника, то вообще б не стали готовиться/повторять, и тогда бы точно провалились.

Восьмой сезон (да и седьмой) не оправдал ожидания. Зато энергию праведного гнева можно направить на фанфики. Уверена, количество новых творений будет значительно больше, чем в случае нормальной концовки сериала. Видит Бог, фэндом нуждается в переписывании канона. В основательном переписывании.


1) https://www.youtube.com/watch?v=_Unmq1YuWcM

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх