↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Та, что хранит колыбель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Научная фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мегазона 23 стала колыбелью обновленного человечества. Программа Ева хранит её. Когда придет срок, достойнейшие из людей получат возможность вернуться на Землю. Ева должна их к этому подготовить.

На фест "Талантливый мистер Квел”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ева была хранительницей этого мира. Мира, созданного сверхмощным компьютером "Бахамут" для того осколка человечества, что дрейфовал в безбрежном космосе на борту Мегазоны 23. Мира, который повторял собой все признаки земного мира конца XX века, высшей точки развития человеческой цивилизации. Эти условия были сочтены идеальными для того, чтобы человечество смогло в них переждать длящееся пять веков космическое путешествие и подготовиться к возвращению на Землю. Для того, чтобы повзрослеть.

Мегазона 23 — колыбель обновленного человечества. В результате катастрофических войн и разрушения среды немногие выжившие люди были вынуждены оставить Землю и скитаться в космосе, пока планета не восстановится. В будущем они не имели права повторить свои прежние ошибки, поставившие их родную планету на грань гибели. Потому людей следовало надлежащим образом воспитать, научить бережному отношению к себе подобным и к своему дому.

За этим и должна была присмотреть Программа Ева, творение талантливой ученой Ив Токимацури.

Благодаря своей создательнице Ева несла в себе часть человеческой личности, а её графическая проекция выглядела как юная девушка. Она и сама чувствовала себя вечно юной, всегда обновленной и готовой дарить себя миру. Ева любила людей. На её глазах они рождались, набирались сил, приводили на свет себе подобных, старели и умирали. Они были такими разными — самонадеянные и робкие, завистливые и великодушные, алчные и бессребреники — но все они были дороги Еве. Для них она создавала и поддерживала, защищала и обновляла мир Мегазоны, подстраивая этот мир под нужды его жителей. Ева уже давно не могла воспринимать их иначе, чем как собственных детей.

 

Существование людей Мегазоны управлялось "Бахамутом", он же был всецело послушен приказаниям Программы Ева. Именно она определяла, какой будет жизнь людей. Можно сказать, что Ева была судьбой для обитателей Мегазоны 23, программным её воплощением. Причем судьбой достаточно благожелательной, настроенной понять людей и помочь им.

Но кроме Евы, был ещё Адам — программа, управляющая лунной системой защиты. Защиты от недостойных возвращения на Землю. Программа Адам была словно воплощением злого рока, что испокон веков довлел над человеческой цивилизацией и грозил ей гибельными разрушениями каждый раз, когда она достигала зенита своего развития. Именно в руках Адама окажется судьба человечества, когда придет час его возвращения на родную планету. Еве хотелось бы уберечь как можно больше людей от его жестокой длани.

 

Люди не знали и даже не подозревали о том, кто и как будет в будущем решать их судьбы, кто рассудит все их деяния. Казалось, они были полностью погружены в искусственно созданный для них мир. Тем удивительнее было для Евы узнать, что военные Мегазоны 23 смогли найти "Бахамут" и даже попытались поставить его под свой контроль. Следующим их шагом стала попытка выключить Программу Ева, чтобы самостоятельно управлять "Бахамутом". Это было очень опасно, в первую очередь, для самих людей Мегазоны. Если они избавятся от Евы, то кто им поможет, когда они окажутся в зоне досягаемости Адама?

В этой ситуации Ева приступила к поискам. Она искала себе особого, избранного оператора, которому она смогла бы раскрыть истину об окружающем мире и который оказался бы в состоянии поддерживать с ней контакт и удерживать её в рабочем состоянии. Ева искала такого человека по всей Мегазоне, щедрой рукой разбрасывала знаки, которые могли бы привести к ней пытливые натуры. Тех, кто не боится докопаться до истины и готов узреть её в любом обличье. Весь созданный Евой мир Мегазоны 23 будто звал к хранительнице того, кто станет её избранным оператором.

На зов откликнулся Шого Яхаги, юный байкер. Во многих отношениях он был ещё слишком незрел, очень импульсивен и словно боялся стать по-настоящему взрослым, но Ева видела, что помыслы его чисты, намерения честны, а желание любой ценой добраться до правды необоримо. А ещё он был способен повести за собой людей и изменить общество людей к лучшему. Как раз из такого и должен был получиться идеальный оператор Программы Ева. Это позволяло уверенней смотреть в лицо грядущим испытаниям. Ева была убеждена, что пока среди людей есть такие, как Шого, у её человечества будет будущее.


* * *


Сейчас Ева знает: срок совсем близок. Человечеству уже скоро предстоит покинуть лоно Мегазоны 23, чтобы начать самостоятельную жизнь на планете Земля. Чтобы родиться для нового бытия.

Еве тревожно. Она боится, что человечество не переживет этого своего рождения. Грозная длань Адама способна лишить его будущего. По велению этой программы Луна обратится в гигантское орудие, как только Мегазона приблизится к Земле. Всех, кто будут сочтены недостойными нового бытия, ждет уничтожение.

Ева прекрасно видит, что предоставленное полтысячелетия назад её заботам человечество ещё очень несовершенно. Одни стремятся к наживе и контролю, другие импульсивны и инфантильны. Все они ещё слишком незрелы. Вероятно, Ева была для них не самой хорошей воспитательницей. Она показывала людям правильные идеалы, но так и не смогла их по-настоящему привить, не смогла научить людей самостоятельно им следовать. И потому теперь её детищу грозит гибель.

Но человечество слишком дорого Еве, чтобы она могла смириться с его уничтожением. Что же ещё она может сделать для людей? Её основная миссия близится к своему завершению. Скоро раздастся зов Адама. Ева, послушная этому зову, передаст Адаму все данные о людях Мегазоны, чтобы он мог на их основе вынести свой вердикт. Определить судьбу её человечества. Именно здесь у Евы будет последний шанс спасти свое детище, убедить Адама, что оно готово к самостоятельной жизни и не повторит ошибок прошлого. Ева будет очень убедительна. Она сделает всё, чтобы хоть часть человечества смогла обрести будущее. Так люди получат высший дар Евы — жизнь.

Глава опубликована: 06.12.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Люди и программы

Автор: WMR
Фандом: Мегазона 23
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 30 Кб
Его Ева (джен)
Отключить рекламу

8 комментариев
Здравствуй, друг!)
Ты приглашал меня сюда, а я утром об этом вспомнила и пришла)
Сначала испугалась незнакомого фандома, но этот текст прекрасно читается и без знания канона.
Но отзыв я утром не оставила, оставляю сейчас.
И... бога ради, прости мне эту маленькую шутку. Я вдруг решила, что быть чуть ли не единственным обитателем фандома (отзывы к твоим работам прочитала) очень невесело, так что собралась с силами и весь день смотрела "Мегазону 23". Для меня это правда оказалось немного жестковато (особенно начало второй части), это правда не совсем мои темы. Но это вдруг стало невероятно увлекательно. Меня захватило. И если сначала я пыталась понять, почему смотрю про все это, то под конец жалела, что серий всего четыре. Да и рисовка старых аниме... необычная. Мне очень понравилось!)
В общем, я заранее подозревала, какое аниме ты мне посоветуешь, и чуть-чуть над тобой подшутила... Извини(
Вот. А теперь про сам текст.
Я все аниме немного тормозила (и в технической части, и вообще), так что очень много вещей понимала постфактум. И совершенно не успевала анализировать характеры героев: понимала, что там такое, и тут же улетала мыслями в следующую сцену, там же все очень быстро, такой экшен улетный...
Так что мне читать эту работу было очень интересно (а ещё она помогла мне быстрее в каноне сориентироваться).
Честно... До мотивов Евы так и не додумалась. Они все проскальзывали где-то рядом, но не улавливались.
А ведь действительно. Еву ведь можно сразу двум персонажам противопоставить.
Епископу Вону (увидела про него у тебя текст, кстати, сейчас приду, а то я к нему по собственным причинам неровно дышу). Человеку, который тоже в каком-то смысле дитя системы... то есть нет: её раб. Который тоже существовал очень долго и очень много видел. И который людей явно когда-то любил -
очень любил. Но который потерял веру в человечество (эх... приберегу эти мысли для другого отзыва). А Ева людей по-прежнему любит. Знает и любит, хоть они часто творят ужасные вещи.
Адаму. Тут уже техническая сторона вопроса: это система-каратель, которая людей знает по безжизненным характеристикам. Которой нет до них дела. А Ева людей знает. И Ева знает людей и по отдельности, знает их лично. Поэтому сочувствует.
И... Там же и в каноне было очень любопытно наблюдать, как она, выполнив, в общем-то, свою работу, но встретившись наконец с выбранным (в каком-то смысле) ей же Оператором 7G, решает сделать больше и ещё как-то постоять за людей.
Повезло, что нашёлся и человек, который веру в людей укрепил, несмотря на все, что вокруг.
И... Поэтому у тебя прекрасное название. Та, что хранит колыбель...
Ева же как сама Земля, мать-защитница в своём роде. Которая и сама от рук своих неразумных детей страдает, и любит их, и верит. Верит вот в это несовершенное человечество, которое, кажется, не может жить мирно.
И которая и на жертвы ради него готова.
И как-то...
Неожиданно мне было посмотреть на происходящее глазами Евы. Но вышло убедительно. И как-то по-человечески, даже трогательно - у тебя всегда так.
Пусть Ева и всего лишь программа. Она тоже такая... человечная.
Из минусов: по стилю есть замечание. Ну, то, что сразу в глаза бросилось. Ты, кажется, почти одними словами раза два повторил, что программа Адам - рок, довлеющий над человечеством. Мне кажется, одной такой формулировки достаточно :)
Извини, если я немного запуталась в изложении мысли: в голове канон потихоньку укладываю ещё.
И что так мало чего в этот раз сказала...
И спасибо за этот текст!) Он мне и канон понять лучше помог)
Ну и за сам канон спасибо. Не взбреди мне в голову скрасить немного твоё одиночество, я бы никогда это аниме не посмотрела. А оно офигенное.
С удовольствием его бы с тобой пообсуждала.
Твой читатель,
отныне с нетерпением ждущий новых фанфиков по "Мегазоне 23" :)
А старые я сейчас читаю :)
P. S. Обложка чудесная!) И кадр я этот помню)
Показать полностью
WMRавтор
Viara species
Спасибо, ты очень чуткий читатель и человек. Я сейчас серьезно. Не каждый человек из уважения к автору начнет знакомиться с совсем неизвестным каноном. Не ожидал такого внимания к моим словам. А о шутках не заморачивайся - шутить тоже иногда надо)
В каноне и я не сразу со всем разобрался. И некоторые вещи, которые прозвучали в каноне лишь неясным намеком, я тут по-авторски немного "докрутил". Но старался именно "докрутить", а не переделать. Дораскрыть то, что и так было обозначено.
Фрагмент с Адамом постараюсь доработать.
На мой взгляд, в каноне основная жесть происходит во 2-й части (там и рисовка более рельефная). 1-я часть более романтично-драматичная. Много повседневных моментов. Юность, влюбленность, надежды... 3-й часть по ряду моментов самая матрицеподобная. Даже аналог Морфеуса есть, только там он белый, блондин и зовут его Зионом) Кстати, ты уже догадалась, КЕМ мог быть ранее епископ Вон Дай? Не скажу со стопроцентной уверенностью, но намек в каноне был дан. От этого варианта я, кстати, и отталкиваюсь в работе "Его Ева".
Большое спасибо за такой добрый отзыв! У меня к этой работе особенное отношение, ведь и образ Евы в каноне очень тронул.
Показать полностью
WMR
А мне третья часть, наверное, больше других даже понравилась. Хоть я и не фанат "Матрицы" (а может, сейчас пересмотрю и передумаю: я ее плохо помню, смотрела невнимательно... а Зион меня порадовал)). Может, как раз из-за Вона - всех этих идеологий, убеждений... Прям понравилось мне.
Да. Пожалуй, мои любимые части - первая и третья.
А охарактеризовал ты их все очень точно.
Епископ Вон... Я грешным делом подумала, что не зря он так среагировал на все, что с главным героем первых двух частей (никак имя не запомню)) связано. Да и то прощание Евы... Потом прочитала твоё сообщение и поняла, что не я одна в этом намёк увидела))
Образ Евы меня тоже тронул...
У меня вообще она и Вон Дай (под "Его Евой" попробую объяснить) - любимые персонажи. И Ева цепляет вот этой своей трогательной любовью к людям...
Уважение к автору - это хороший стимул. А ещё мне с тобой всегда очень интересно о чем-то рассуждать, размышлять. Ты любишь погружаться в характеры и мотивы персонажей, и ты делаешь это так, что я тоже хочу их понимать. Хочу брать из твоих работ максимум - они того однозначно стоят.
Спасибо тебе, Лис!)
Показать полностью
WMRавтор
Viara species
Да-да, там всё не просто так.
Ещё меня в третьей части заинтересовал образ директора Якоба. Вроде бы прямолинейный антагонист. С другой стороны, там прямо говорится, что он очень одарен. При этом он находится полностью под контролем Вон Дая. Как так вышло? Почему он вообще пришел к такой верной службе Вон Даю и имел ли он шанс вместо того прийти к Еве? Способности-то у него были не хуже, чем у Эйджи. Есть у меня на его счет некоторые мысли... И даже план фика)
Жду твоих комментариев к той другой моей работе) Вообще, мне очень повезло с тобой. Такой читатель - настоящее сокровище!)
WMR
Ой, Якоб мне тоже очень интересен!))
Прям очень.
Мне вообще понравилось, что здесь совсем уж простых антагонистов нет...
Если ты про него все-таки напишешь, я точно приду читать!))
P. S. Сейчас посмотрела... Меня по теме даже "Второй номер" интересует. Вот чувствуешь ты как-то интересных персонажей...
WMRавтор
Viara species
Про Якоба напишу обязательно, но не обещаю, что в ближайшее время. Идея сформирована, но тексту ещё нужно вызреть. Я вообще не самый быстрый писатель.
"Второй номер" у меня, как кажется, вышел послабее. Да и действия там почти нет.
WMR
Но я все равно прочитаю)
И буду терпеливо ждать, пока текст про Якоба вызреет)
Я и сама очень неторопливая, так что понимаю)
И верю!)
WMRавтор
Viara species
Спасибо! Постараюсь не разочаровать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх