↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Естественное чувство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3" - “Быстрое колдовство”.

Любовь к работе – это не какая-то форма извращения.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я постараюсь научить вас тому, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть…

Бархатно-мягкий голос Снейпа плавно понизился к концу тирады, и с последним словом в помещении наступила гробовая тишина.

— Ну а пока, — будничным тоном продолжил он, выдержав паузу, — приступим к оценке степени вашего незнания.

Северус ненавидел детей, особенно тех, что приходили к нему в качестве студентов. Каждый год он начинал знакомство со своей прочувственной речи, надеясь, что сногсшибательные перспективы, собственноручно налитые во флаконы, сумеют заинтересовать… и каждый год проклинал себя за глупую надежду, что эти бараны способны оценить всю прелесть парующего котла, день за днём убеждаясь в обратном. Однако сегодня — впервые за почти двадцать лет работы — в аудитории находились не глупые дети, а уже понимающие чего хотят от жизни подростки. И тишина не была следствием страха и непонимания, а доказательством предвкушения и интереса.

— Рецепт на доске, — взмахом руки заставляя строчки проявиться на доске, он прошёл к учительскому столу и, притормозив, окинул зашевелившихся студентов изучающим взглядом.

Первый ряд занимали классические ботаники. Вряд ли среди них найдётся хотя бы трое тех, кто способен его приятно удивить. Последний ряд по традиции оккупировали не самые добросовестные ученики. Однако среди лентяев могут скрываться и любители экспериментов, так что к ним стоило присмотреться. Между же традиционно располагалась серая масса, которая была недостойна его времени.

Сев за стол, Северус потянулся к левому краю, где должны были располагаться нуждающиеся в проверке работы, но его рука так и зависла в воздухе — стол был девственно чист. Секундное непонимание… и губы сами собой стали расползаться в улыбке, которую он скрыл за кашлем.

Белоснежные стены, широкие окна, прекрасная вентиляция — его кабинет больше не ютился в подземельях старого замка. Почти взрослые студенты, искренне заинтересованные в зельеварении, а не отбывающие повинность с ненавистным учителем, — он больше не учил детей в Хогвартсе. Пустой стол, никаких идиотских эссе — у него, как у профессора престижного учебного заведения, теперь был собственный ассистент, а эксперименты не только больше не нужно было скрывать, напротив, они приветствовались и полностью спонсировались руководством.

На мгновение прикрыв глаза, Северус выдохнул, наконец-то разрешая себе поверить в новую реальность.

Он любил зельеварение, а не то рабство, на которое его обрекли. И теперь, когда Дамблдор, Волдеморт и Поттер были мертвы, мог признать это.

Годы лишений и испытаний остались позади, как и ежедневный риск, необходимость лгать, одиночество и всеобщая ненависть. Он пожертвовал своей жизнью ради общего блага и был готов умереть; и умер, оказавшись в туманном нигде. А потом в мутном мареве соткалась преграда, Северус подумал: «Что это за дверь, куда она ведёт?» — и толкнул её.

Очнулся он в Мунго, где и узнал, что война и враги остались в прошлом, а в будущем он свободен.

Конечно же первым делом он сбежал. Навсегда покинул берега Острова, зарёкся подходить к котлу, прицельно расстреливал сов, пытавшихся его найти. Но праздность была чужда его натуре, и всего двух месяцев на тропическом острове, о котором раньше он даже не смел мечтать, хватило, чтобы пресытиться отдыхом. Он вернулся и оказался героем. Никто не смотрел на него исподлобья, никто не ненавидел, не попрекал прошлым; Северус даже не стал спрашивать, кто для него так расстарался — просто принял новые правила игры.

И вот настал первый день новой жизни. Первый урок в лондонском магическом университете. Он вошёл в свой новый кабинет, увидел новые лица с проблесками интеллекта на лбах, и понял, что любовь к работе — это не какая-то форма извращения. Когда работа — призвание, любить её — самое естественное в мире чувство.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 72 (показать все)
Хэлен
Ну так ау - Снейп жив и счастлив)

Не уверена, что свидетельства портретов принимаются как доказательства - они же всего лишь слепки (с)
Кингсли - да, если он был предупрежден. (хотя по логике поттерианы предупрежден о роли Снейпа не был никто, умри он не успев передать воспоминания Поттеру - так бы и считался приспешником Волдеморта)

Впрочем, к фику это всё абстрактно)
Мне просто не хватило самую капельку обоснуя, хоть одной фразы про того же предупрежденного Кингсли, чтобы пазлл сошелся так, как задумали вы, автор)
Хэленавтор
My Precious
у меня есть этот недостаток - я не расписываю детали, кажущиеся мне очевидными.
Опять же - Снейп не знает ответа, а фокал в тексте именно снейповский.
Хэлен
Снейп бы, кмк, обязательно поинтересовался, какая сволочь его маскировку последнего года раскусила))). Заодно это и ау со смертью Поттера подчеркнуло бы.

Да ну, "недостаток", это маленький тапочек, в остальном-то фик хорош)
Я бы даже сказала, что это не недостаток вовсе, а ловушка авторов - в голове изнутри бывает видно не так, как читателям снаружи.
Хэленавтор
My Precious
спасибо)
но это правда недостаток - кочующий по работам.
annetlenc Онлайн
Отличное посмертие. Как реал-альтернативу не восприняла, просто из-за отсутствия деталей, как именно это получилось.
Хэленавтор
annetlenc
да детали сотни раз прописывались, что-то принципиально новое придумать не так просто будет.
зато варианты посмертия - на выбор)
Круто! Очень здорово показан этот переломный момент - из подземелья в светлую аудиторию, вместо пергаментов на проверку - чистый стол. Словно вспышка, как в кино. Ну а "прицельно расстреливал сов, пытавшихся его найти" - это и вовсе шикарно!
Хэленавтор
Not-alone
Рада, что тебе понравилось)
Книжник_
Мне очень понравился фанфик. Снейп заслужил выбирать для себя любое "извращение")))
Спасибо.
Хэленавтор
Книжник_
я очень рада)
И спасибо за рекомендацию))
Книжник_
Хэлен
Муррк:)
Я добралась до чтения, так что рекомендации от меня будут появляться чаще:)))
Хэленавтор
Книжник_
*жмурится от удовольствия*
не останавливайтесь! еще! да! вот так!..
:))
Всё класс, только вот одна блошка:
всю прелесть парующего котла
парующего - украинизм
как ни смешно - но в русском языке: парящего
Хэленавтор
Nalaghar Aleant_tar
Парящий - это левитация, так что нет
Хэлен
Nalaghar Aleant_tar
Зависит же от ударения ))
пАрящий и парЯщий
Хэленавтор
Deskolador
Это от "не парь меня"?
Так что да - чайник пАрит.
Хэленавтор
Nalaghar Aleant_tar
украинизм
Вот кстати.
Язык не знаю, заимствовать точно не могла, а слова есть такое. Ну и звучит однозначно лучше.
Культурное бессознательное.
Смешней всего, что в украинском тоже нескотлько значений: паряший и собирающий в пару. (Раньше в русском тоже было, но потом значение чутка сузилось и сохранилось, как общеупотребительное только спариваться)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх