↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жил-был у дедушки рыженький козлик... или О роли личности в истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
В семействе Дамблдоров у всех были выдающиеся способности к трансфигурации. Но Аберфорту, в отличие от талантливого брата, лучше всего удавался только один ее раздел - превращение людей в животных. И, что интересно, сразу проявлялась истинная сущность этих людей. И разве он виноват, что кругом одни козлы?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жил-был у дедушки рыженький козлик... или О роли личности в истории

Аберфорт оторвался от протирания мутного стакана, когда входной колокольчик возвестил о приходе раннего посетителя. Нет, конечно, стаканы можно легко очистить магией или помыть в посудомоечной машине — экие эти магглы затейники, а с тех пор, как научились совмещать магию и технику, в быт волшебников проникло много удивительных вещей — но дело было не в этом. Каждый уважающий себя владелец злачного заведения должен протирать замызганным полотенцем мутный стакан у барной стойки с пятнами сомнительного происхождения. Это стиль, драккл раздери. Тем не менее старина Эб оторвался от своего занятия. В такую рань, а день только приблизился к полудню, в «Кабанью башку» захаживали не обычные посетители, а деловые партнеры. Вот и сейчас он оказался прав.

— А, профессор Снейп! Добрый день, не ждал Вас сегодня. Что-то не так с прошлой партией?

— Мистер Дамблдор, прошу вас, зовите меня Лили, — улыбнулась рыжеволосая красавица.

— Тогда и вы оставьте своего мистера — для вас Эб!

Красавица хихикнула:

— Только не говорите Северусу — он у меня ужасно ревнивый, если узнает, что я зову вас по имени…

— То превратит меня в лягушку. Ну или мне придется превратить его в кого-нибудь, — поддержал шутку Дамблдор.

— И да, ваши ингредиенты как всегда на высоте — зелья получаются отличные. Просто мы с Северусом запланировали один эксперимент, и нам понадобится еще немного козлиной шерсти. Кто бы мог подумать, что шерсть ваших козлов отлично заменяет единорожью?

— Ох, милочка, придется подождать. Только вчера Оливандер скупил у меня все запасы. Как оказалось, и для палочек она годится не хуже.

— Да-да, я понимаю. Сейчас чуть ли ни у каждого второго нашего студента палочка с козлиной шерстью. Но мне надо буквально чуточку. Пожалуйста, Эб.

— Ну как я могу вам отказать? Придется вычесывать своих приятелей. Знаете, за столько лет я прямо сроднился со своими козликами.

— Это просто удивительно, как долго они у вас живут и какая волшебная у них шерсть, — сказала Лили, а про себя прикидывала — не обладают ли их рога и копыта волшебными свойствами? — но в слух сказала: — А можно мне пойти с вами?

Аберфорт поразмышлял с полсекунды. Нет, она ни за что не догадается. Никто за столько лет не догадался. А вот если начать запираться, это будет выглядеть подозрительно.

— Конечно, Лили. Звери, правда, немного пугливые, особенно белый — не подходите к нему близко, он может боднуть или укусить.

— Я буду очень послушной, — рассмеялась Лили, мысленно потирая руки. Ей давно хотелось посмотреть на чудесных зверей Дамблдора.

Они вышли во двор и подошли к сараю. Ну, как к сараю — небольшому домику со всеми удобствами. Аберфорт заботился о своих рогатых приятелях. Внутри обитало почти десяток коз и козлят. Но сейчас их интересовали два животных с уникальной шерстью. Эти два козла жили отдельно от остальных и получали самый лучший корм и уход. Аберфорт подошел к рыжему и начал его поглаживать, и только потом взял расческу и принялся проводить по шерсти. Козел стоял спокойно и только с невыразимой грустью смотрел голубыми глазами.

— Ну-ну, Альби, вот и все, вот и молодец. Лили, а с Гелы вам начесать шерсти?

— Да, Эб, если можно. И простите за глупый вопрос, почему рыжего козла вы зовете Альби, а белого — Гелой?

— Да так уж вышло. Вот этот, — и Аберфорт потрепал рыжего козла по шее, — в детстве был таким светленьким, таким хорошим, кто ж знал, что потом порыжеет. А белый мне с таким именем уж достался. Ну ладно, милочка, отойдите, а то Гела уже нервничает.

Это было не совсем правдой. Белый козел смотрел на своего хозяина с откровенной ненавистью. Глаза его налились кровью, а весь вид выражал готовность забодать насмерть. Лили стало не по себе, но Аберфорт лишь выразительно глянул на козла, что-то неслышно шепнул, и злобное животное подпустило его к себе, продолжая гневно коситься. Через десять минут, Дамблдор начесал шерсти достаточно и с него.

Лили, рассчитавшись за шерсть, уже собралась совсем уходить, как вдруг обернулась и сказала:

— Ах, я совсем забыла, директор Реддл просила вам передать, что на ужин она придет одна — у мистера Реддла какие-то срочные дела.

— Ну, что поделаешь, все же муж моей племянницы — Министр Магии. Я привык. Спасибо, Лили, и заходите с Северусом как-нибудь просто, а не по делу.

— Спасибо, Эб. Обязательно. Я, правда, не знаю, когда он будет свободен — у ведущих специалистов Мунго график еще менее предсказуем, чем у министров.

— Конечно, милая, буду рад вам в любое время.

Лили на прощанье улыбнулась. Аберфорт тоже растянулся в улыбке в ответ — рыженькая профессор зельеварения ему нравилась. Он помнил ее еще студенткой. А Снейп — мрачный такой парень — вечно тягался за ней. Эбу казалось, что более неподходящей пары для солнечной девчонки не сыскать. Но этот Снейп вырос в талантливого зельевара, все же добился благосклонности Лили, и теперь они растили мальчика и девочку. Хорошая пара. Похожи на Адель и Тома. Не внешне, конечно, но по сути. И зелья у Снейпа всегда самые лучшие. «Я стал слишком сентиментальным», — подумал Дамблдор и отправился наверх.

— Ариана, дорогая, это я!

Аберфорт был неизменно ласков с младшей сестрой. Ну и что, что оба они уже старики — она всегда будет его любимой сестренкой. Ариана открыла дверь и подняла свои голубые глаза на брата.

— Привет, Эб. А я уже почти связала тебе носки.

— Спасибо, дорогая. Я зашел сказать, что Адель сегодня будет одна. У Тома дела в министерства.

— Жаль. Я люблю Тома.

— Знаю, дорогая, он тебя тоже любит.

Ариана улыбнулась совсем по девчоночьи. Все же шерсть козлов была действительно волшебной. Аберфорт обнаружил это случайно. Когда Ариана гладила Альби (Гела ее к себе не подпускал) вся лишняя магия выходила из нее. Да, Ариана так и не стала нормальной волшебницей, но и обскури она больше не была. А потому Аберфорт ни о чем не жалел. Когда их брат Альбус начал свою странную дружбу с этим Гриндевальдом, Эб молчал. Когда увлекся какими-то странными идеями о Дарах Смерти и общем благе — молчал. Молча встретил смерть матери — Ариана была не виновата, что его не оказалось рядом. Но когда этот Гриндевальд начал оскорблять его сестру, он не выдержал. Началась дуэль, в которой Ариана стала заложницей. Не дожидаясь, пока в сестру прилетит какое-нибудь проклятие или она обернется обскури, Эб вспомнил, что один раздел трансфигурации всегда ему удавался прекрасно. Правда, он никогда не мог сказать заранее, в кого обернется тот или иной человек, поскольку форма отражала содержание. И вот, два взмаха палочкой, и перед ним стоят два козлика — рыжий Альбус и белый Геллерт. Эб тогда чуть не согнулся от смеха пополам, особенно когда двое продолжили бодаться в своем новом обличье. А Ариана как будто и не заметила разницы. Пришлось Аберфорту все же бросить школу — ему надо было кормить семью И если козлы могли питаться подножным кормом, то им с Арианой требовалась нормальная еда и одежда. К счастью, Ариана стала гораздо спокойнее и самостоятельнее — теперь ее можно было оставлять одну на несколько часов. Эб работал не покладая рук и вскоре стал сначала совладельцем, а потом и хозяином бара «Кабанья башка». За сестру он был готов разорвать кого угодно, и посетители быстро разучились смеяться над странноватой девушкой.

Однако в один прекрасный день он обнаружил, что Ариана держится за живот и кричит. Ну да, она поправилась за последние полгода, но Эб никак не ожидал, что через несколько часов он будет держать на руках рыжее счастье — Адель. Теперь у него было две девочки, о которых он должен заботиться. Аберфорт так и не нашел того, кто соблазнил его сестру. Да, ей было тридцать девять, но она оставалась абсолютным ребенком. Но маленькая проказница Адель принесла ему столько радости, что он был даже втайне благодарен этому человеку. В одиннадцать она, как и положено, пошла в Хогвартс и распределилась на Слизерин. К удивлению своего дяди, на зимние каникулы Адель привела своего друга — Тома Реддла. Мальчик был сиротой, и доброе сердце Адель не могло оставить его одного. Фактически Том поселился в их доме. И не было ничего удивительного в том, что едва окончив Хогвартс дети поженились.

А Том оказался действительно талантливым магом и политиком. Вот уже несколько сроков подряд он избирался Министром. Именно благодаря его грамотной политике маги наконец-то отменили Статут секретности и теперь свободно жили среди магглов. Обоим мирам было что дать друг другу. Том придумал, как заставить работать маггловские машины на магии, чем облегчил жизнь всем. А магглы получили возможность лечить многие болезни. При этом министр Реддл старался, чтобы магические животные и растений остались неприкосновенны. Поэтому процветали все, кто мог выращивать волшебные травы и животных, а так же варить зелья. Хотя, разумеется и другие виды волшебства были востребованы. А сколько всего было изобретено на стыке магии и технологии! Все же времена средневековья давно прошли — быть магом считалось ужасно почетно, рождение в семье ребенка-волшебника стало радостью. Нет, конечно, двадцатый век не обошелся без страшных событий. В Германии в 30-х к власти пришли фашисты, и кто знает, чем бы закончилось дело, если бы на их стороне был хоть один маг. Но так заварушка, грозившая стать второй мировой войной, быстро заглохла. А в 60-х был отменен Статут секретности. Русские маги, насмотревшись на блага такого решения, тоже вышли из тени, и Советский Союз развалился как-то сам собой, а вместе с ним и "холодная война" закончилась не начавшись. Конечно, Дамблдор слышал обо всем этом краем уха. Но иногда он думал, как бы сложилась жизнь, не примени от тогда свое фирменное заклинание?

Поговорив еще немного с сестрой, Аберфорт направился к своим любимцам — надо задать им корма, а то скоро начнутся горячие часы в «Кабаньей башке» и станет не до них. Он шел и напевал себе под нос, пряча улыбку в седую бороду:

— Жил-был у дедушки рыженький козлик. Жил-был у дедушки беленький козлик…

Глава опубликована: 22.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Очень мило :)
ONeyaавтор
Цитата сообщения Lashka от 22.09.2020 в 18:43
Очень мило :)
Мерси)
О-О-О-О-О-Очень понравился первый абзац!
Ох, знаю я эти авторские чувства - сомнения-метания: " а второй? а третий? что не понравились?" Отнюдь, весь текст интересный и замечательный!.. но О-О-О-О-О-Очень понравился первый абзац!
ONeyaавтор
Цитата сообщения Hedera от 23.09.2020 в 18:14
О-О-О-О-О-Очень понравился первый абзац!
Ох, знаю я эти авторские чувства - сомнения-метания: " а второй? а третий? что не понравились?" Отнюдь, весь текст интересный и замечательный!.. но О-О-О-О-О-Очень понравился первый абзац!
Ну, спасибо на добром слове)
А первый абзац, как шляпка у дамы - должен привлекать внимание, но при этом гармонировать с содержимым. Если не верите - спросите у Августы Лонгботтом)))
Обалденная история! Классный Аберфорт у вас получился!
ONeyaавтор
Rionrionik
Спасибо, так приятно!
Действительно интересный фанфик. Получила много позитива при прочтении. Даже жаль, что размер мини... Но все равно очень понравилось.
ONeyaавтор
ladyhawke43
Действительно интересный фанфик. Получила много позитива при прочтении. Даже жаль, что размер мини... Но все равно очень понравилось.
Спасибо)
Но если было бы длиннее, тяжело было бы сохранить лёгкость и юмор
Шикарно!
Вот уж прямо о роли личности в истории: всего пара заклинаний - и как сильно изменились известные нам события канона?
Кстати, а как там поживают мародеры? Или, например, Беллатрикс Блэк?
ONeyaавтор
PPh3
Спасибо!
А что Беллатрикс? Вышла замуж за Рудольфуса и отравляет жизнь ему и возможно своим детям, как тетушка Вальбурга. Да и Мародёры чем-нибудь заняты. Блэк достает матушку и меняет подружек как перчатки. Поттер пошел в профессиональный квиддич. Ремус пытается найти работу, друзья ему наверное даже помогают. А Питер со временем отдалился от друзей и делает карьеру в Министерстве.
Э Т ОНея
А что Беллатрикс? Вышла замуж за Рудольфуса и отравляет жизнь ему и возможно своим детям, как тетушка Вальбурга.

И в Риддла Беллатрикс не влюблялась, как в каноне?

Да и Мародёры чем-нибудь заняты. Блэк достает матушку и меняет подружек как перчатки. Поттер пошел в профессиональный квиддич.

Ну, в каноне Джеймс как бы усиленно добивался внимания Лили, что было в т.ч. одной из причин его частых стычек со Снейпом. Неужели тут Джеймс смирился и перестал доставать Лили? Хотя бы по принципу "я - знаменитый квиддичный игрок, а чего добилась ты, выйдя замуж за Нюниуса?"

А Питер со временем отдалился от друзей и делает карьеру в Министерстве.

О как?.. Т.е. то, что Питер со временем отдалился от друзей - закономерно, учитывая как те к нему относились. Но, как мне показалось, в каноне Питер был не столько карьеристом, сколько искал сильных покровителей - именно потому, что изначально был не уверен в себе (в отличие от той же Гермионы, к примеру). И все "покровители", к которым он по очереди примыкал в каноне, эту неуверенность в нем только усугубляли.
Показать полностью
ONeyaавтор
PPh3
Ну, может Белла и влюблась, а толку? Он семейный человек, старше и вряд ли ее чувство поддержал. Опять же не проповедует взгляды чистокровных и вряд ли представляет для Беллы интерес.
Поттер может сколь угодно добиваться Эванс, но во-первых в этом мире нет Дамблдора, который попустительствовал своим любимчикам, а директор Риддл не допускала таких "шалостей", а во-вторых нет такой конфронтации между чистокровными и магглорожденными, и вероятно Снейп рос не таким закомплексованным мудаком, как в каноне, и не обзывал Эванс "грязнокровкой". А значит ссориться с Эванс причин не было.
Про Питера я так ляпнула)
Э Т ОНея
Ну, может Белла и влюблась, а толку? Он семейный человек, старше и вряд ли ее чувство поддержал. Опять же не проповедует взгляды чистокровных и вряд ли представляет для Беллы интерес.

Кстати, с учетом в корне иной политики Риддла, какое положение в обществе занимали старые чистокровные семьи вроде Блэков и Малфоев? Не пытались ли того же Риддла свергнуть или подсидеть?

Поттер может сколь угодно добиваться Эванс, но во-первых в этом мире нет Дамблдора, который попустительствовал своим любимчикам, а директор Риддл не допускала таких "шалостей"

Это точно...

а во-вторых нет такой конфронтации между чистокровными и магглорожденными

Мне показалось, в каноне вражда между Гриффиндором и Слизерином существовала как-то сама по себе. Среди тех же мародеров не было ни одного магглорожденного (да и в ОФ - были ли магглорожденные, кроме Лили?), и третировали они не Мальсибера, Эйвери, Яксли, и прочих, а нищего полукровку Снейпа, за которым никто не стоял.
А что касается Джеймса... мне он показался человеком, который стремился добиваться поставленных целей во что бы то ни стало - как он в каноне добился-таки Лили (ведь она стала с ним встречаться не сразу после ссоры со Снейпом, а уже на седьмом курсе вроде). А когда добиться не получается - обесценить и сделать вид, что "не очень-то и хотелось".
В реале я знакома с людьми, которые, к примеру, сознательно выбрали для себя неприятную работу - исключительно ради денег (то следствие бедного детства). А потом приходили к нам и, с одной стороны, жаловались, какие их там окружают идиоты, а с другой - пытаться принизить уже нас: мол, какие мы лохи, на такой низкой зарплате сидим.
Вот и Джеймс, как мне кажется, мог бы примерно так же доставать вышедшую за Снейпа Лили - просто из-за, вероятно, неосознанного желания доказать самому себе, что он, несмотря на Лили выбрала не его, все равно крут, а Лили из-за этого сама себе злобная буратина. И тут в ход может пойти то самое тыканье в материальное положение (у самого-то Джеймса благодаря родительскому наследству денег куры не клюют), особенно если Лили при этом работает (даже оно по собственному желанию)

вероятно Снейп рос не таким закомплексованным мудаком, как в каноне, и не обзывал Эванс "грязнокровкой". А значит ссориться с Эванс причин не было

С одной стороны, да. С другой, неблагополучных условий в семье у Снейпа это не отменяет, а ведь именно из семьи он вынес многие установки. К тому же, у Лили был пунктик на темной магии. Здесь же, в фанфике, не только Снейп, но и Лили другая.
Показать полностью
Еще такой момент - в каноне как-то подозрительно быстро вымерло старшее поколение: бабушки-дедушки ГП и его ровесников. А ведь этим бабушкам-дедушкам в 1980-81-м году было не больше 50 лет.
Интересно, повлияло ли исчезновение А.Дамбуса на продолжительность жизни тех самых бабушек-дедушек? Ведь если бы оные остались живы, то вряд ли бы Дамбусу в каноне удалось отдать Гарри на воспитание именно Дурслям.
ONeyaавтор
PPh3
Это вы меня на макси подбиваете?
Нет, тем и хорош этот фик, что он короткий и смешной. И на самом деле, даже убери Дамблдора и Геллерта, социальное напряжение в магическом обществе и все его проблемы никуда бы не исчезли. У Стивена Фрая есть интересный роман про то, как бы развивалась история не родись Адольф Гитлер - "Как творить историю". Там правда фоном слэш, но он не главный и вполне терпимый.
ONeyaавтор
PPh3
Еще такой момент - в каноне как-то подозрительно быстро вымерло старшее поколение: бабушки-дедушки ГП и его ровесников. А ведь этим бабушкам-дедушкам в 1980-81-м году было не больше 50 лет.
Интересно, повлияло ли исчезновение А.Дамбуса на продолжительность жизни тех самых бабушек-дедушек? Ведь если бы оные остались живы, то вряд ли бы Дамбусу в каноне удалось отдать Гарри на воспитание именно Дурслям.
Да, я тоже часто про это думаю. Впрочем, тут возможны варианты. Если все подстроил Дамбигад - то все живы-здоровы, если это была какая-то пандемия - то, вероятно, она и без него была бы.
И, кстати, как повлияла отмена Статута на жизнь магов и магглов в межличностных отношениях? Имею в виду вот что. Если не ошибаюсь, в какой-то из частей ФТ один третьестепенный персонаж сделал стойку на чужую жену и заколдовал ее, так чтобы от мужа она ушла к нему. Прочитав об этом, я подумала: а ведь это было бы страшно, если бы кто угодно мог воспользоваться подобной возможностью. К психологам часто приходят с запросами в стиле "исправьте моего ребенка/мужа/жену". А тут даже уговаривать не надо: взял палочку, произнес заклинание - и готово.

Э Т ОНея

Это вы меня на макси подбиваете?

Не то чтобы подбиваю... просто маленький и смешной, на первый взгляд, фик и вправду породил немало вопросов. Да и взять канон: "детская книжка, - скажут многие, - чего там обсуждать?" И, тем не менее, эта "детская книжка" породила огромную фанзону в т.ч. благодаря вопросам, которые возникали у читателей к канону.

Если все подстроил Дамбигад - то все живы-здоровы, если это была какая-то пандемия - то, вероятно, она и без него была бы.

Мне вот "официальный" вариант с пандемией дракоеньей оспы показался неправдоподобным. Хотя бы потому, что все драконы в маг. мире содержатся в заповедниках, и кто попало к ним не суется.
Да и с родителями Лили и Петуньи тоже как-то непонятно. Словно они вообще исчезли после того, как Лили окончила Хог. Притом, что Лили и Петунья, хоть и недолюбливали друг друга, но какую-никакую связь поддерживали.
Показать полностью
ONeyaавтор
Ох-хо-хо, как много вопросов. Мне нравится. Но ответов на них у меня нет. Фанфик родился из хулиганской мысли, пока я прибиралась на кухне... Сама по себе тема "роль личности в истории" - очень серьезная. Сколько же замечательных историй было про это написано. Но... История не знает сослагательного наклонения, и все что мы можем сделать, это лишь строить более или менее логичные предположения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх