↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разве может быть что-то важнее книг? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Дедлайн_фест "Успеть до полуночи-3"», номинация «Быстрое колдовство».

Альбус Поттер берёт интерьвю у Ирмы Пинс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Интервью? Лица Хогвартса? Неожиданно. Такой юный, и уже журналист. Решили пойти по стопам матери? Одобряю. Что ж, почему бы и нет.

Почему я захотела стать библиотекарем? Когда-то родители тоже спрашивали, зачем мне это.

Отвечу вам то же, что и им. Всё дело в книгах. Они позволяют путешествовать по всему миру и даже дальше, не сходя с места. Они делятся с тобою мудростью тысяч волшебников. Они позволяют прожить тысячу жизней. Книги — это моя жизнь. Разве может быть хоть что-то важнее?

Сложно ли работать библиотекарем? Отчего же? Книги ведут себя примерно. Опасные содержатся под специальными чарами. Специальные каталоги позволяют вести их полноценный учёт. Сами по себе они не портятся, не перемещаются, даже не кричат — если их не трогать, конечно, и использовать согласно методическим рекомендациям, большую часть которых я разработала собственноручно. Сложно работать с людьми. С детьми, прежде всего. Они так и норовят поужинать над книгой или устроить вечеринку прямо на библиотечном столе... А это место всё-таки создано для тишины. Вот я и слежу за тем, чтобы тут была тишина... И чтобы книги были в порядке. Вы же знаете, что Хогвартская библиотека — одна из лучших? Смею надеяться, в этом немалая моя заслуга.

Глупости вы говорите. Бывают, казалось, примерные дети, а с книгами обращаться не умеют. Или наоборот...

Вот, допустим, был случай с парочкой гриффиндорцев. Как-то ночью они ворвались ко мне — бледные, испуганные. Отбой уже наступил, но я ещё была в библиотеке — прибирала книги — и совсем не была готова встретить учеников в такой неурочный час. И уж точно не ожидала того, что произошло дальше.

— Спасите нас! Там Филч! — пробормотал один из них.

Вы представляете? Меня — я это точно знаю — боялись обычно больше, чем Минерву, и разве что чуть-чуть меньше, чем Аргуса. Но я... Я почему-то растерялась. И предложила им спрятаться под стол. А секундой спустя действительно зашёл Аргус Филч.

— Добрый день, Аргус. Вы кого-то ищете? — сказала я и тут же поняла, что сдала всех нас троих с потрохами. Хорошо ещё, он не заметил мой странный вопрос или же не обратил на него внимания.

— Тут были двое... Мелких таких. Из Гриффиндора.

— А как они выглядели? — попыталась я изобразить удивление.

— Для меня все они на одно лицо. Одно лицо, во. А что это за дверь?

— Вы думаете, они в подсобке? — уточнила я, открывая каморку — и увидела, как его глаза загорелись.

— Похоже, что пусто... — разочарованно протянул он, внимательно осмотрев все углы.

Где уж было бедному сквибу разглядеть эту парочку под моим столом, да под чарами хамелеона сверху?

С тех пор они не раз прятались у меня по ночам... До сих пор не могу понять, как они знали, что я в библиотеке — потому что когда я была в своих комнатах, чары оповещения на библиотеке ни разу не срабатывали. И книги иной раз по ночам читали, пока я разбиралась с каталогами... Ни разу они ни одну не испортили, даром что отъявленные хулиганы.

Нет, и не просите, я не назову вам их имена. Пусть то, что было в Хогвартсе, остаётся в Хогвартсе.

Поступила по-доброму? Разве?

Вы знаете... Был один случай. Кобра и пара щенков попали в колодец. Щенки не навредили кобре, а та и вовсе отгораживала их от той части колодца, где была вода и где глупые кутята могли утонуть. Через два дня их достали, живыми, щенят забрали домой, а кобру выпустили в лес.

Назовете ли вы то, что сделала кобра, добротой? Ведь без щенков ей было бы холодно, и спасала их она лишь для того, чтобы согреться. Назовете ли вы щенков добрыми? Ведь, грея кобру, они спасали себе жизнь.

Нет, меня редко навещают старые ученики. Хотя ваш батюшка как-то заглядывал, и тетя тоже. А так... Редко кто вспоминает. Да, и те хулиганы тоже не заходят. Не заходит. Разве стал бы щенок навещать гадюку? И, в конце концов, то, что было в Хогвартсе, остаётся... Да, вы меня поняли.

Битва за Хогвартс? Вы знаете, сама библиотека почти не пострадала. Я задолго до битвы готовилась — прятала книги под специальными чарами. Это удалось сделать незаметно — гости книгами не интересовались, а ученики боялись лишний раз высунуть нос из факультетских гостиных. Так что оказались испорченными только копии, и тех было немного...

Я? Физически тоже цела. Руки-ноги на месте. Магия в порядке. Книги мне удалось сохранить. Что ещё нужно для счастья, ведь так?


* * *


Перед тем, как прикрыть дверь, Альбус Северус Поттер обернулся. Ирма Пинс, бессменный библиотекарь Хогвартса, дрожащими руками достала фоторамку, наверняка ранее скрытую под кипой бумаг на её столе — иначе почему он её не заметил раньше? — и ласково погладила её.

На фотографии были близнецы Уизли, его дяди — Джордж и ещё живой тогда Фред, совсем юные. Они сидели за библиотечным столом и бережно читали одну книгу на двоих.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Проникновенная и грустная история. Греть холодное сердце этим ярким огонькам так естественно.
Aliny4автор
Цитата сообщения Yazpagan Sovushka от 23.09.2020 в 14:04
Проникновенная и грустная история. Греть холодное сердце этим ярким огонькам так естественно.
Да...
Спасибо вам!
Прям милота.
Спасибо. Очень душевно, и про близнецов, и про Ирму.
Aliny4автор
Dreaming Owl
Спасибо.

Рада, что вы оценили.
Какая история. Грустная и трогательная.

Добавлено 25.09.2020 - 21:06:
Разве у Альбуса мама журналист?
Aliny4автор
Цитата сообщения PersikPas от 25.09.2020 в 21:05
Какая история. Грустная и трогательная.

Добавлено 25.09.2020 - 21:06:
Разве у Альбуса мама журналист?

Спасибо!
Мне близка идея, что Джинни - спортивный журналист.
Точно, спорт!
Спасибо, очень приятная история!
Очень понравилось, что из всех детей, с которыми у Ирмы мог быть какой-то более близкий, чем исключительно рабочие отношения, контакт, она выбрала (или ее выбрали), близнецов Уизли :) Тех, кто, на первый взгляд, должен раздражать ее сильнее всего. А между тем... :) И контрастом печальная, но все равно нежная концовка.
Форма истории тоже понравилась: люблю читать интервью в монологовой форме. Это было здорово.
Aliny4автор
Илирисса
Спасибо вам!


Когда они пришли за помощью, они ещё не успели начать ее раздражать... А потом было уже поздно) к тому же, она и говорит - даже хулиганы могут быть аккуратными с книгами, а прилежные ученики - наоборот.
Но то, что близнецы были аккуратными с книгами - скорее всего, было своего рода ответной благодарностью и признательностью за помощь. Без этого эпизода они вряд ли бы стремились беречь книги... Просто это было не в их стиле. А тут - такое доверие! Разве могли они его не оправдать?
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Aliny4автор
Lasse Maja
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Спасибо!

Честно говоря, ожидала, что такой формат будет популярен. Особенно после Человеческой комедии, где было несколько таких работ, которые меня и вдохновили.

Нетребовательный героизм - это интересно.)
Анонимный автор, возможно, помешало то, что в интервью тоже нужно уметь)) Или просто авторы подобрались разные. Хотя вряд ли...
Разве может быть что-то важнее книг?
Ничего не может!
Всё дело в книгах. Они позволяют путешествовать по всему миру и даже дальше, не сходя с места. Они делятся с тобою мудростью тысяч волшебников. Они позволяют прожить тысячу жизней. Книги — это моя жизнь. Разве может быть хоть что-то важнее?
ППКС, как говорится. Ничего нет лучше книг, а книги магические - это просто двойное комбо. А жизнь в магической библиотеке... Короче, я истекла слюнками от зависти.
Неожиданностью стали близнецы. Хотя не совсем - если подумать, то им для экспериментов надо немало знать. Правильно, они просто не могли не окопаться в библиотеке. А что знали, где стоит пошалить, а где не надо - тоже правильно.
Вы представляете? Меня — я это точно знаю — боялись обычно больше, чем Минерву, и разве что чуть-чуть меньше, чем Аргуса.
Очаровательно!
Aliny4автор
Муркa
Спасибо вам!

У Ирмы всё же ответ - да. Может. Люди, которых мы любим.
Она это сама не сформулирует... Но, думаю, она бы отдала все свои книги за жизнь Фреда.
я голосовала вот тут)
Aliny4автор
PersikPas
Спасибо)
Aliny4
И я голосовала за вас, спасибо.
Aliny4автор
Dreaming Owl
Спасибо, и за чудесную рекомендацию тоже)
Какая трогательная работа! Когда читала, вспомнила слова своего преподавателя из вуза: "А вы знаете, что на свете - лучшая головоломка? Что заставляет работать наше мышление, воображение, логику? Конечно, чтение книг".
Aliny4автор
Not-alone
Спасибо.
Для меня самой книги были главным учителем и лучшим другом.
Поэтому я очень хорошо понимаю Ирму.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх