↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Это история о выпускнике Хогвартса устроившимся на работу в Министерство
На конкурс 《дедлайн_фест "Успеть до полуночи 3"》
Номинация "Быстрое колдовство"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Летучий порошок снова закончился. Джон с тяжелым вздохом надел цилиндр и вышел на улицу. Аппарировать из помещений было гораздо сложнее, поэтому он отправился в неприметный переулок невдалеке от его квартиры, чтобы с тихим хлопком исчезнуть и появиться недалеко от красной телефонной будки, ведущей в Министерство.

Как назло, моменты дефицита летучего порошка непостижимым образом сочетались с промозглыми дождливыми деньками, от которых приходилось защищаться согревающими чарами. В такие моменты он клял себя за свою забывчивость, обещая себе своевременно пополнять запасы волшебного средства.

Сегодняшний день не отличался от предыдущих, и Джон, подняв воротник пальто повыше и ежась от промозглого ветра, поспешил к спасительным стенам будки. 

Железный жетон работника Министерства гулко звякнул в утробе телефонного автомата, и он начал спускаться в огромный муравейник английского Министерства. 

Кивнув находящемуся на страже аврору, он поспешил к неприметной двери недалеко от хозяйственных помещений.

Все в здании Министерства служило одной цели: внушить остальным чувство почтения. Именно поэтому почти каждая дверь была произведением искусства: дорогие породы дерева и камня, украшенные непревзойденной резьбой либо покрытые дорогими красками. И на этом фоне обыкновенная деревянная дверь, затаившаяся в глубине хозяйственных помещений, выглядела странно.

Он хорошо помнил свой первый день в Министерстве, когда увидел эту дверь.

— Что это за дверь? — спросил Джон у своего проводника. 

— Никто не знает, — пожал плечами Кевин. — Поговаривают, что там погребен сам…

Кевин ткнул указательным пальцем в сторону потолка и на мгновение замер в благоговейном позе. Джон решил, что с него уже хватит этих бесполезных баек. Нет, старый уборщик — неплохой парень, но слушать по десятому кругу все сплетни Министерства. Нет, увольте!

Поэтому он ляпнул: 

— Мерлин?

Кевин посмотрел на него как на идиота, а потом произнес:

— Какой Мерлин, первый министр магии; говорят, на его костях держится это здание. Ну и молодежь нынче пошла, — Кевин махнул рукой и шаркающей походкой заковылял по коридору прочь от Джона.

Джон еще раз посмотрел на дверь, подергал ручку, и, оглянувшись по сторонам, тихим шепотом произнес: "Алохомора", и ничего не произошло.

"Странно, я думал, это местная легенда", — пробормотал он себе под нос и направился к своему рабочему месту.

Отдел по контролю магических популяций располагался недалеко от Атриума, чтобы гоблины и эльфы, а также прочие твари, посещавшие Министерство, не оскорбляли своим видом чистокровных волшебников.

В Хогвартсе им говорили, что от оценок зависит их будущее. Но в реальности маглорожденного Джона Мактавиша не ждало ничего хорошего. На научные изыскания у него не было денег, а министерские кабинеты обычно оказывались закрытыми для маглорожденных, пусть и когтевранцев.

Положение спасло то, что один из работников не престижного отдела ушел на пенсию, а у Джона был самый высокий средний балл — хоть для чего-то ему пригодились семь лет, проведенные в Хогвартсе.

Из раздумий его вывела мрачная очередь, скопившаяся у его кабинета. Гоблины тихо переговаривались на гобледуке. Эльфы с поникшим видом теребили свою одежду, состоящую в большинстве случаев из магловских обносков.

Из всей толпы наилучшим образом выглядели два мужчины в видавших вида одеждах. Слишком развитое тело выдавало в них оборотней. Один читал газету, привалившись плечом к стене, а другой нервно вышагивал по трехфутовому пятачку, распугивая эльфов, и костерил невесть куда запропастившегося идиота.

Завидев Джона в министерской коричневой мантии, очередь ожила, забурлила, и первые места оказались заняты оборотнями и гоблинами, а эльфам, по-видимом,у было безразлично все, судя по их не изменившимся печальным лицам.

Восемь часов. На протяжении восьми часов он принимал у своих посетителей документы и отправлял их своим коллегам по пневмопочте, затем все шло в обратном порядке. Особенно трудно было с эльфами, которым максимально доступным языком требовалось объяснить, какие документы нужно собирать, чтобы получить визы — согласно декрета 1993 года магические расы не являлись гражданами магической Англии, а потому должны были оформлять визы и платить повышенный налог.

Восемь часов в день, пять дней в неделю — документы, документы, документы. Все это быстро превратилось в рутину. И Джон с ужасом почувствовал, как все больше и больше увязает в ней. Словно в болоте, наполненном прелой тиной повседневности, где каждый последующий день был похож на предыдущий.

Каждый день перед его лицом мелькали десятки одинаковых гоблинов, эльфов, оборотней и прочих, которые раздражали его своей глупостью, неуместными вопросами попытками задобрить.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в один прекрасный день он не прошел бы мимо той самой двери, которая озадачила его в самый первый день.

"Что это за дверь?" — вспышкой молнии промелькнула в его голове мысль.

А действительно…

И понеслось. Днем он выслушивал скупые обещания гоблинов, угрозы оборотней или причитания эльфов. Объяснял и все раскладывал по полочкам, с нетерпением ожидая вечера, когда начиналась его настоящая жизнь: он ломал голову над загадкой двери.

Очень быстро его квартира оказалась завалена свитками, пергаментами, тетрадями и книгами из Косого и Лютного переулка. Каждый вечер превращался в мозговой штурм: он учил новые заклинания, рассчитывал нумерологические таблицы и раскладывал рунические арканы, варил различные зелья, а пару раз даже использовал магловские реагенты.

Ничего не помогало, и Джон садился корпеть над новой таблицей или заклинанием. 

Сдаваться он не хотел даже спустя полгода бесплодных поисков, а иногда и бессонных ночей. Джон безразлично посмотрел на кучку посетителей. За последние полгода он все-таки выяснил, что у гоблинов и эльфов есть индивидуальные черты лица. Визитеров было еще не так много, поэтому он позволил себе еще раз сходить к той двери. Она была крепкой, действительно очень крепкой, раз за полгода его экспериментов на ней не осталась никаких следов.

Остановившись напротив двери, он достал сигарету. Затем кончиком волшебной палочки — точечным Инсендио — он прикурил и сделал глубокую затяжку.

— Что, не открывается, мистер Мактавиш? — внезапно донесся до него голос мужчины.

Джон повернул голову, чтобы увидеть ничем не примечательного мужчину в черной мантии. Как он не старался, черты лица неизвестного не запоминались.

— Нет, — кивнул Джон.

— А вы стучаться пробовали? — подмигнул ему неизвестный и, открыв дверь, исчез в таинственной комнате.

Джон поперхнулся дымом. Потом, откашлявшись, замер на несколько мгновений, вопрошая себя, почему ни разу эта мысль не пришла ему в голову.

Затем подошел к двери и дрожащей рукой постучал.

Дверь с тихим щелчком отворилась, а из-за двери донесся звонкий женский голос: "Входите, мистер Мактавиш!"

Джон осмотрел коридор, переступил с ноги на ногу и решительно открыл дверь…

Из воспоминаний пятилетней давности его вырвал невообразимый грохот. Он вздрогнул и повернул в другую сторону. Теперь придется пользоваться другим входом, пока Роза Уизли не пройдет вступительное испытание в отдел невыразимцев.

Он содрогнулся, вспоминая те времена, когда еще не работал невыразимцем.

Направляясь к месту своей любимой работы, он думал, что большинство людей просто не замечает, как много дверей встречается им по пути, а еще меньше людей решают воспользоваться закрытой.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Спасибо большое за историю. Да, иногда за закрытой дверью может ждать не великая тайна, а любимая работа.
Что понравилось:
1) дверь хорошо вписалась в фик,
2) новый персонаж неплохо вписался в мир ГП и имеет перспективы для будущего развития.
Что не понравилось:
1)Джон - маглорождённый, но у него почему-то предрассудки по поводу оборотней, эльфов и пр. как у чистокровного. Он явно относится к "Тварям" с пренебрежением.
2) Парень явно должен был учиться на Гриффиндоре или Пуффендуе. Если он когтевранец, почему ему в голову не пришло явно очевидное решение постучаться? Почему он довольствовался объяснением уборщика, а не расспросил про дверь других коллег в Министерстве? За дверью могло оказаться вообще что-то опасное типа Пушка или Василиска.
3) В каноне по крайней мере орденцы знали про дверь в Отдел Тайн, так как дежурили около неё полгода. Думаю, знали и другие. И зайти в Отдел Тайн не было проблемой.
4) Зачем пользоваться телефонной будкой, когда сотрудники Министерства сливали себя в унитаз?
Что не ясно:
1) Если главный герой так ненавидит работу в Министерстве, зачем он на неё вообще устроился? Ведь ещё на пятом курсе Хогвартса проводят собеседования по поводу будущей работы. Ему бы сразу сказали, что работа клерком ему не подойдёт.
2) Если дело происходит в 2020 году, то почему у маглорождённых проблемы с трудоустройством, а у оборотней, гоблинов и эльфов - с документами? Ведь Министром должна уже быть Гермиона, а она бы все ограничения отменила.
3) Зачем оборотням, гоблинам и эльфам какие-то визы? В каноне этого не было. Ни Люпина, ни Фенрира, ни Грипхука, ни Добби с Винки никто не регистрировал и ничего никому они не платили.
Про испытание и Розу понял из комментариев выше.
Показать полностью
Deskolador Онлайн
Кроме Джона и уборщика и потом Розы Уизли никто вообще эту дверь и не видит… Неужели есть сомнения, кто такой на самом деле уборщик?
Цитата сообщения Deskolador от 25.09.2020 в 22:42
Кроме Джона и уборщика и потом Розы Уизли никто вообще эту дверь и не видит… Неужели есть сомнения, кто такой на самом деле уборщик?
Я считаю что уборщик это невыразимец, который высматривал в отдел новых сотрудников.
Deskolador Онлайн
ALESSAqween
Конечно :)
Какие, к драклам, уборщики в Министерстве Магии…
Цитата сообщения Deskolador от 25.09.2020 в 22:50
ALESSAqween
Конечно :)
Какие, к драклам, уборщики в Министерстве Магии…
Волшебниками эльфы прислуживают. Да и помимо них имеется куча разных бытовых чар для уборки. Взмахнул палочкой и все чисто.
Deskolador

Отец Долорес Амбридж много лет проработал в Министерстве Магии уборщиком, и она очень этого стеснялась.
Цитата сообщения Understand_Severus_Snape от 25.09.2020 в 23:07
Deskolador

Отец Долорес Амбридж много лет проработал в Министерстве Магии уборщиком, и она очень этого стеснялась.
Я не знала об этом. Наверное поэтому она поставила перед собою цель занять высокий пост в Министерстве.
mhistory
Пожалуйста!
Understand_Severus_Snape
1) у маглорожденных проблемы с устройством на работу в Министерство.
2) Думаете как только Гермиона займет пост министра, так и начнется всеобщее равенство и благоденствие? Даже Дамблдору с трудом удавалось задержать или отменить принятие каких-либо законопроектов. Плюс волшебники ужасно консервативны, и сделать что-то не отвечающее их выгоде крайне трудно.
Классно.

Понравилось :) Прекрасная таинственная дверь. И трудности министерского работника-маглорожденного.
Aliny4
Спасибо
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Lasse Maja
Спасибо
Самая простая в открывании дверь из всех. И при этом самая сложная.
А вы стучаться пробовали?
Можно ли просто так взять и догадаться, как открыть дверь, не поддающуюся заклинаниям? Но зато у Джона есть приобретенные в процессе поисков знания. И понимание, что есть работы и похуже, так что получится из него очень аккуратный сотрудник Отдела Тайн. Он будет помнить, как ему повезло.
Всем спасибо!
Ник Торис
я за вас голосовала)
PersikPas
Спасибо! Очень рад. Честно, не ожидал, что такая маленькая история привлечет столько внимания и поддержки
Deskolador Онлайн
Очень сильная группа оказалась, тяжело выбиралось.
Люблю всё, что касается Отдела тайн и невыразимцев: о них так мало пишут, но ведь они - чрезвычайно загадочны и оттого интересны!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх