↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моё дело маленькое (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
— Подожди, а может, это "деверь"? — вдруг спрашивает Людмила Петровна, и я начинаю сомневаться, что она заместитель главного редактора. — Чем не лучший человек?
— А "шурин", по-вашему, чем хуже?

"На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3", номинация "Скорость оригинальной мысли".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Будьте так добры, перезвоните, пожалуйста, утром. У нас газетный день. Горим!

Заместитель главного редактора Людмила Петровна, сияя милой улыбкой, прощается с читателем, поспешно кладет трубку и продолжает с уже нескрываемым раздражением:

— Шел бы ты лесом, дедуля. Только подумай, — обращается она ко мне, — у нас тут аврал, а он про бронзового оленя в парке рассказывает. Пока всех переслушаешь... Опять до вечера застрянем. Ни "Пульса", ни "Безопасного города". И Катя со своими "тепловиками" как сквозь землю провалилась.

— Давайте мне "Пульс", все равно без дела сижу, — предлагаю я, отчего Людмила Петровна сразу меняется в лице и на радостях проливает чай на передовицу последнего номера. Мое дело маленькое, я всего лишь корректор. Но пока авторы и верстальщики разродятся, могу и новости собрать, если нужно. Все-таки газетный день. Трагедия мирового масштаба.

Пока я мониторю местные сайты в поисках горячих пирожков, как мы любим называть новости, к нам в кабинет заходит верстальщица Кристина. У нее сейчас простой, но времени даром она не теряет. Кристина смачно жует румяное яблоко и заводит разговор о предстоящих выборах мэра.

— Неужели Пустожарова снимут? Избирком совсем обнаглел! Подставить единственного нормального кандидата!

Людмила Петровна отрывается от монитора, напускает на себя аналитический вид и принимается вещать о подковерных интригах действующей власти, но я почему-то смотрю не на нее, а на Кристинино яблоко.

У нас в редакции яблочное наваждение — в августе всегда так. Яблочный Спас везде и всюду: в фоторепортажах и текстах, на рабочем столе в корреспондентской и в огромной хозяйственной сумке Галины Ивановны, которая сидит в рекламном отделе.

— Хочешь? — спрашивает Кристина, заметив мой заинтересованный взгляд.

— Хочу, — отвечаю я сквозь смех. — Не яблоко. Верстку давай! Жду с восьми утра — ни одной полосы.

Людмила Петровна всеми руками и ногами "за", поддерживает:

— Кристи, поторапливайся, там, говорят, "тепловики" на подходе!

— Спокойно, коллеги, сейчас все будет! — Кристина убегает в соседний кабинет, с головой погружается в "пейджмейкер", и мир ее теряет. Вероятно, до следующего яблока — у нее на столе целая тарелка.

— Лови "Пульс", — пишу я ей вдогонку в "агент". И жду. А что мне еще остается? Мое дело маленькое.

— Восьмая готова! — кричит вторая верстальщица Ирина Николаевна, заглушая очередной телефонный разговор Людмилы Петровны. На меня смотрят грустные, усталые глаза. Шокирующая новость. В соседнем поселке ребятня оборвала вязы. Долгожданный информационный повод! По значимости с ним может сравниться разве что празднование годовщины открытия искусственного футбольного поля.

Терпению заместителя главного редактора можно позавидовать. Мало того, что главред на больничном до начала октября, а тут еще вязы... Да что эти вязы по сравнению с мировой революцией!

Ирина Николаевна приносит восьмую, и я, вооружившись красной гелевой ручкой, весело принимаюсь за дело. Уже через пару минут мне становится плохо. Нет, это не красный гель. Это из моих глаз хлещет кровь. Ну сколько можно повторять, что слово "куры-несушки" пишется через дефис? И что "обделочных" работ не бывает... А "чудесные котятки надеются на надежные руки" — это вообще ни в какие ворота.

На полосе красным-красно, как в школьной тетради заядлого двоечника, и Ирина Николаевна тяжело вздыхает. Вносить одни и те же правки из номера в номер — сомнительное удовольствие. А кому сейчас легко? Еще один выпуск, и мне начнут сниться куры-несушки. Многострадальные курочки без дефиса.

— Наша дорогая Галина Ивановна сидит на приеме рекламы уже сто пятьдесят восемь лет, — саркастическим тоном комментирует внесенные правки Ирина Николаевна, — но до сих пор не в курсе, что объявления без ошибок можно перепечатать из свежей газеты. Может, кто-нибудь наконец расскажет ей об этом?

 

Через полчаса появляются Катины "тепловики" и какие-то неведомые материалы с губернаторской планерки. Начинается самое интересное. Катя у нас очень талантливый журналист и по совместительству дочь главреда. За глаза ее называют нежной фиалкой. Править Катю нужно трепетно и осторожно. Грубые правки грозят истерикой и нервным срывом. Катиным. И моим тоже.

В соседнем кабинете пищит микроволновка, в коридоре щебечет внезапно нагрянувший пресс-секретарь городской администрации, а Людмила Петровна снова разговаривает по телефону. Все эти звуки жутко напрягают, но я изо всех сил вчитываюсь в текст. Мое дело маленькое, а время не ждет. Типография уже волнуется.

С трудом продираюсь сквозь Катины плетения словес, ограничиваюсь запятыми, пробелами и лексическими повторами. И все же мое терпение лопается.

"Раскопки на дорогах..." Серьезно? К нам археологи пожаловали или в городе просто-напросто ремонтируют теплосети?

А вот это что такое? "Мясо, пасущееся на полях..."

— Где у нас Катя? — спрашиваю я, и мой голос звучит недобро.

— Не трогай ты ее, — советует Людмила Петровна и машет рукой. — Меняй втихушку "мясо" на "скотину" и не парься.

Меняю и чувствую себя скотиной. Корректор ни рыба ни мясо.

— А лучше отвлекись немного от Катиного "кирпича", — предлагает Людмила Петровна. — Пробегись по моей заметке — на пятой нужно срочно дырку заткнуть!

— С удовольствием, — выныриваю я из хронического уныния и радостно хватаю распечатку. Красная ручка рвется в бой.

"Дверь лучший человек", — читаю я и впадаю в ступор. Я, конечно, все понимаю, но дверь — точно не человек. Хотя иногда и вправду бывает, что некоторые двери лучше людей... Стоп! Что?!

— Людмила Петровна, можно вопрос? Что это за "дверь"? И при чем тут "человек"?

— Дверь лучший человек, — растерянно произносит она. — Бред какой-то! Это ж не мое. Это обработка пресс-релиза от энергетиков.

— Да я поняла. Про конкурс детских рисунков. И контекст молчит как назло. Прямая речь, последнее предложение...

— Подожди, а может, это "деверь"? — вдруг спрашивает Людмила Петровна, и я начинаю сомневаться, что она заместитель главного редактора. — Чем не лучший человек?

— А "шурин", по-вашему, чем хуже?

Мы обе громко смеемся. На наш хохот заглядывает Кристина, читает фразу и предлагает свой вариант:

— Может, это вообще "зверь"? Ну, нарисовал ребенок какое-нибудь животное: котика, собачку, крокодильчика, морскую свинку...

— А это мысль! — восклицает Людмила Петровна, но на всякий случай решает позвонить в пресс-службу — поговорить с грамотными людьми.

После долгих обсуждений на другом конце провода заместителю главного редактора сообщают гениальное. Оказывается, победитель конкурса детских рисунков, милый мальчик Юра семи лет, сказал: "Верь в лучшее, человек!"

 

На часах без десяти минут пять, и возле моего стола с горящими глазами и со стопкой распечатанных "пэдээфок" появляется Кристина.

— На тебя смотрит вся страна, — лукаво улыбается она.

— Ты что? Мое дело маленькое. Я всего лишь корректор.

Я вылавливаю последних блох, возвращаю полосы и чувствую легкий мандраж. Не дай бог пропустить что-то важное. Газетный день — это почти конец света.

— С твоего позволения я не буду убирать эти пробелы, — равнодушно говорит Ирина Николаевна, когда я подхожу к ее компьютеру, где уже вовсю идет процесс отправки газетных полос в типографию.

— Перед смертью не надышишься, — ободряюще хлопает меня по спине Людмила Петровна. Кристина тоже поддерживает как умеет:

— Наша бывшая корректорша однажды в типографию на такси ездила ошибку исправлять. Печатники ее потом на коньяк развели.

Спасибо, утешила умирающего.

— Главное, чтобы дверь не стала лучшим человеком, — улыбаюсь я. — И чтобы куры-несушки были через дефис.

Вся редакция заливается смехом. Газетный день закончен. До следующего номера можно спать спокойно.

"Верь в лучшее, человек!"

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 57 (показать все)
Stasya Rавтор Онлайн
шамсена
Супер! С заслуженной победой!!!
Спасибо огромное!)))
Stasya Rавтор Онлайн
WMR
Вам спасибо! Рада, что читаете!
Читала и вспоминала мамину работу. Она много лет отработала в районке. Совмещала должности корреспондента, верстальщика, фотокора и ещё помогала корректору. С дрожью вспоминаю газетный день. Иногда они оставались в редакции до ночи из-за медленного интернета. Очень узнаваемо. Спасибо!
Stasya Rавтор Онлайн
Саяна Рэй
Ох, очень хорошо понимаю вашу маму) Мы однажды ночевали в редакции. Делали сдвоенный новогодний номер, у верстальщика что-то слетело, до 4 утра не могли в типографию отправить.
Рада, что вам понравилось)
Stasya R

Делали сдвоенный новогодний номер, у верстальщика что-то слетело, до 4 утра не могли в типографию отправить.
Да уж, работа в газете - это сплошной экстрим.
Stasya Rавтор Онлайн
Саяна Рэй
Stasya R

Да уж, работа в газете - это сплошной экстрим.
А у нас и вовсе был медиахолдинг. Я одновременно работала в газете, на радио и ТВ.
Stasya R
О! Это был экстрим в кубе.
Эх, мне всегда нравилась работа корректора! Такая романтика, черт возьми! Очень живо получилось, буквально своими глазами получилось увидеть всю подноготную)
Подозрительно похоже на тот звиздец, в котором я шесть лет проработала, но тут хотя бы весело и компания приятная)
Stasya Rавтор Онлайн
coxie
Ты тоже в этой сфере работала?
Мне приятно, что у меня получилось показать живую картинку. Спасибо за отзыв!
Stasya R
я работала в сфере образования, конкретно в международном отделе. У нас хватало своей жести, но когда приходилось заниматься брошюрами для летних школ или конференций, то твой рассказ очень живо передаёт весь треш ситуации (пусть не так часто, слава Богу), особенно когда начальница дура ёбнутая (прости, я хотела без мата, но описывать её цензурно просто не получается).
Я просто поняла, что главное, чтобы работа ну если и не нравится, то хотя бы не противна душе. И, мне кажется, даже несмотря на то, что это нервная работа, она тебе всё же нравится) Ты даже вон, про неё историю написала)))
Stasya Rавтор Онлайн
coxie
Да, я очень любила эту работу) Писать, общаться с людьми, править тексты. Поэтому, наверное, и здесь бетингом балуюсь и над своими текстами долго сижу, сейчас у меня в реале этого мало.
Книжник_
Хорошая история, вызывает улыбку.
Спасибо.
Stasya Rавтор Онлайн
Книжник_
Вы меня сегодня завалили отзывами и реками) Я счастлив)))
Аха, очень забавно и очень-очень реалистично. Вообще классно, когда человек хорошо знает свое дело да еще и может так круто, с добрым юмором рассказать о таких вот рабочих буднях. Здорово =)
И таки да, надо верить в лучшее =)
Stasya Rавтор Онлайн
Johanna
На самом деле я описала реальный коллектив и реальную работу)) Там очень весело, правда!
Рада, что тебе понравилось)
На самом деле я описала реальный коллектив и реальную работу)) Там очень весело, правда!
Дык я поняла =) ты здорово пишешь)
Stasya Rавтор Онлайн
Johanna
Дык я поняла =) ты здорово пишешь)
Спасибо, дружище) Я стараюсь!
Я, как человек мечтательный, очень люблю писать всякую херь в договорах и приказах.
Мне такой корректор нужен позарез 😁

Интересно почитать было. И про игру в сломанный телефон вспомнить)))
Спасибо.
Вы - производитель милоты в промышленных размерах.
Stasya Rавтор Онлайн
Ivan Pekonkin
Ага, у меня здесь примерно такой имидж)) Производитель милоты! А вы про яростный секс XD
Про секс, конечно, тоже есть, но не в промышленных количествах.
Спасибо, что заглянули!
Stasya R
Так всё ещё впереди. С яростным-то)) Надо удивить всех 🔥🔥🔥🔥🔥 И даже шокировать. Чтобы три дня по диванам лежали и стонали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх