↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магистры агрокорпуса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Исторический
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне всегда было обидно за агрокорпус, в фанфиках представляемый этаким штрафбатом ордена Джедаев, отстойником для слабосилков. Вот я и попробовал представить себе, а каким еще мог быть агрокорпус...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Магистры агрокорпуса

Латто Арриго, как и многие, потерял родителей во время Гражданской войны. Однако, в отличие от многих, ему повезло. Таши Арриго, сестра отца, была не последним человеком на верфях Фондора и легко могла обеспечить племянника, так что Латто удалось избежать судьбы «крысы» уличной банды, трудяги с нижних ярусов или раба на одной из планет клана Бесадии (о последнем говорили шепотом и оглядываясь, но Латто с детства был внимательным мальчиком). Везение сопутствовало ему и дальше — в школе ему доставались именно те вопросы, ответы на которые он знал, а играя с мальчишками в технических туннелях, Латто ни разу не попался патрулям.

Объяснение неожиданной удачливости Латто нашлось десятилетие спустя, когда Фондор уже стал частью Новой Республики. Руководству верфей Фондора для поисков каких-то старых архивов потребовался наемник-одаренный. Немолодой матукай, один из немногих мастеров древнего ордена, сумевших укрыться от имперского Инквизитория, прибыл на Фондор и Латто повезло (опять повезло...) столкнуться с ним в коридоре.

— Задержись, юноша, — негромко произнес высокий мириаланин в легкой броне, и Латто, не задумываясь, остановился. Незнакомец говорил так, словно он имел право приказывать...

С десяток секунд мириаланин задумчиво рассматривал Латто, после чего продолжил.

— Ты когда-нибудь делал тест на мидихлорианы?

— Нет, — кивнул Латто, уже догадываясь, какими будут следующие слова незнакомца. После победы Новой Республики голокомпании наперегонки бросились снимать голо о победителях, а с полок архивов достали записи времен Старой Республики, так что об одаренных и мидихлорианах слышал любой, имеющий доступ к голонету...

— Попробуй, — незнакомец кивнул каким-то своим мыслям, — впрочем, я и так вижу, что у тебя неплохая предрасположенность к силе. В старые времена тебя бы взяли в Орден. Может быть в агрокорпус, но взяли бы.

— Вы возьмете меня в ученики? — неуверенно спросил Латто. Он мог с ходу припомнить по меньшей мере три романа и два голофильма, начинавшихся именно с такой случайной встречи ученика и учителя.

— Из тебя поздно делать матукая, — мириаланин качнул головой, — учиться владеть телом так, как это делаем мы, нужно с детства... Мой старый приятель рассказывал, что где-то в системе Явина Люк Скайуокер пытается воссоздать Орден джедаев. Возможно, там возьмутся за твое обучение.


* * *


В систему Явина Латто не отправился и у него были на то серьезные причины. Его родители были техниками на Звезде Смерти и погибли вместе с ней. Юноша не осуждал Люка, ему и самому не хотелось жить в одной галактике с убийцей планет, но учиться у того, от чьей руки погибли родители?.. Не стоит.

Впрочем, еще меньше его привлекало ученичество у темных одаренных, которых, судя по новостям, расплодилось не меньше, чем крыс на нижних уровнях Фондора. В имперские времена на верфях Фондора появлялись и инквизиторы, и Имперские маги, даже кое-кто из Рук императора, оставив по себе не слишком добрую память.

На помощь пришли архивы Верфей, в которых работала одна из приятельниц Таши. В имперские времена из голонета вычищались архивы республиканской эпохи, но в корпоративных хранилищах данных сохранилось многое из вычищенного. В том числе и упоминание о Баран-до, странной мистической традиции планеты Дорин.


* * *


Найти адептов пути Баран-до на Дорине было несложно. Служащий космопорта, покопавшись в компьютерных архивах, нанес на электронную карту Латто семь анклавов Баран-до. Увы, на этом успехи молодого одаренного и завершились.

— Не спьейши, молод’ой людь, — коверкая слова основного языка проскрипел морщинистый старик, к которому привели Латто в первом анклаве, — мы можьем тебья учить. Но этто будет очьень тьяжжело. Баран-до — учьение Кьел-дор. Учьить Баран-до — над’о думать как Кьел-дор. Дольго учьится.

— Я могу..., — начал Латто, но был прерван движением сухонькой ручки старика.

— Можьно, да. Не нужьно. Льети планьета Шейра, искай старьец Коррун. Не сможьешь Коррун — лети назад на Дорьин. Будьешь учьится дольго, — старик повернулся к молодому кел-дору, сопровождавшему Латто, и защебетал что-то на непонятном языке.

— Будьте добры ваш датапад, — протянул руку молодой кел-дор. То, что основной язык не был родным для него, выдавала лишь неестественно медленная речь, — Учитель Монг приказал передать вам координаты планеты Шерра.


* * *


Путь до Шерры прошел благополучней, чем можно было ожидать. Естественно, прямых рейсов до планеты Внешнего кольца, к тому же лежащей в стороне от гипермаршрутов, не было. Латто пришлось три недели провести на торговой станции Хардо-3, дожидаясь корабля, идущего к Шерре. К счастью, Тиши хватило мудрости убедить племянника сперва закончить обучение в Фондорской академии, а потом уже отправляться в паломничество. Так что на Хардо-3 Латто не проедал свои не столь уж значительные сбережения, а даже наоборот — немного подзаработал в станционной мастерской по ремонту дроидов.

Побитый жизнью кореллианский грузовик и его плутоватый капитан особого доверия не вызывали, но выбора у Латто не было, а интуиция (или Сила, как он надеялся) молчала — и Латто отправился в путь. И, в общем-то, не прогадал. Единственной его потерей стали два десятка кредитов, проигранных в саббак отчаянно плутовавшему капитану. Впрочем, потерянные деньги были не слишком высокой ценой за груду сведений, вываленных на Латто капитаном. Юноша узнал семь способов обходить таможенные сканеры, пару отсутствующих в любых учебниках методов калибровки гипердвигателя и множество другой столь же полезной (но порой сомнительной с моральной точки зрения) информации.

Об отшельнике Корруне с Шерры капитан отзывался с большим уважением, но при этом считал его ледорубом, скрывающимся то ли от юстициаров, то ли от хаттов. Большая часть похвал, расточаемых в адрес Корруна, относилась к его способности перепрошить любую технику — от боевых дроидов времен Ревана до мобильных медкапсул Техносоюза. Латто порой начинал сомневаться — уж не посмеялся ли над ним старик с Дорина, но что-то внутри шептало — он идет верным путем…

Ни, таможни, ни диспетчерской на Шерре не было. Первым живым существом, встретившимся Латто на планете, стал бармен-салластанец, флегматично облокотившийся на стойку кантины.

— К старику Корруну пожаловал? — поинтересовался он, не переставая просматривать что-то в древнем датападе.

— А вы откуда знаете? — не сдержался Латто.

— А что еще ухоженному пареньку из Внутреннего кольца может быть нужно на нашей планете, — хмыкнул бармен, и Латто решил не уточнять, что Фондор лежит заметно ближе к Центру, чем Внутреннее кольцо, — Завтра утром Джил-Банта на старый рудник едет, может тебя с собой прихватить.


* * *


Отшельник Коррун, крепкий старик в грязно-зеленом плаще с капюшоном, встретил юношу у поворота разбитой колесами (уроженец Фондора долго не мог отойти от шока, обнаружив, что на Шерре ездят не на репульсорной технике, а на механизмах с колесами, словно сошедших со страниц учебника древней истории) лесной дороги.

— Привет, Джил, — небрежно бросил водителю старик, после чего смерил Латто внимательным взглядом и кивнул, — доброго дня, молодой человек.

— Доброго дня, — поклонился Латто.

— Пойдем, что ли, — усмехнулся старик и не оглядываясь зашагал по узкой тропинке. Через пару сотен шагов взгляду Латто, следовавшего за стариком, открылась небольшая бревенчатая хижина, стоящая на краю поляны. Разноцветные листья на аккуратных грядках небольшого огородика, мордатый лот-кот, развалившийся на крылечке, какое-то совсем маленькое деревянное сооружение (из памяти всплыло слово «колодец»)... Из общей картины выбивались лишь две детали — полуразобранный дроид, разложенный на сбитом из бревен столе, и висящая над дверью хижины эмблема из потемневшего металла — узнаваемый герб старого ордена джедаев, окруженный венком из листьев.

— Агрокорпус? — удивленно выдохнул Латто, перед поездкой забросивший себе в датапад все материалы об адептах Силы, которые сумел найти.

— Да, — улыбнулся старик, — присаживайся, разговор будет долгим...


* * *


Разлив по кружкам ароматный травяной отвар и поудобнее устроившись на обрубке толстого ствола, Коррун обратился к своему гостю.

— Ты знаешь, кто такие Дже’дайи?

— Совсем древние джедаи, еще дореспубликанских времен, — кивнул Латто, за время путешествия успевший прочитать все, что получилось вытащить из архивов верфей Фондора. Нашлось не так уж много, корабелы сохраняли в основном сведения о технологиях, схемах кораблей и алгоритмах дроидов. Вот только сведения о кораблях без истории их боевого применения были бы неполны, а боевое применение неразрывно связано с тем, кто и против кого использовал эти корабли...

— Не совсем джедаи. Адепты древнего ордена Дже’дайи изучали все грани силы, играя в беспристрастность. И доигрались в конце концов. Часть адептов слишком глубоко нырнула в познание Темной стороны силы и не смогла вынырнуть обратно. Мятежных детей Богана удалось разгромить ценой большой крови, но на всякий случай пбедители сбежали через полгалактики на Оссус, подальше от мест Темной Силы на Богане.

— На Лотале есть присказка «Укушенный лот-кошкой начинает бояться лот-крыс», — лот-кот, лежавший на крыльце, словно подтверждая слова старика лениво мяукнул, — и то же самое произошло с последователями Светлой стороны Силы, осевшими на Оссусе. Дже’Дайи не были единственными одаренные в галактике. На любой планете, если как следует поискать, можно найти одаренных-самоучек. Шаманов, травников, колдунов и прочих оракулов. А что, если кто-нибудь из них нырнет во Тьму так же, как это сделали дети Богана... Но и заставить всю эту разношерстную братию жить по джедайским канонам не получится. Если к нам на Шерру с Корусанта припрется технический инспектор и станет учить Джила, как ему грузовиком управлять, — чем дело кончится?

Латто не сдержался и хихикнул, представив чопорного Хайлина Тьери, старшего технического инспектора верфей Фондора, препирающимся со зверообразным громилой Джилом-Бантой...

— Это — если повезет, — хмыкнул старик, словно угадав мысли Латто, — а могут и прикопать... Внешнее кольцо — место суровое, каждый деревенский старейшина себя маленьким царьком считает, покушений на своею власть не терпит... Дикие одаренные — не исключение. По счастью тогдашний глава Ордена оказался достаточно мудрым и решил — не можешь предотвратить — возглавь. Тогда-то и создали Агрокорпус, приписав к нему одаренных-самоучек с диких планет. В выигрыше оказались все. Шаманы с жрецами получили какую-никакую помощь с Оссуса. Лекарства, инструменты, наставники, в большой беде и боевую группу могли прислать. А приписанные к агрокорпусу обещали с непонятными артефактами и сомнительными техниками без контроля опытного мастера с Оссуса не связываться. Ну и учеников-слабосилков есть куда пристроить, на диких планетах и они за великого шамана сойдут...

Коррун отхлебнул из кружки и продолжил рассказ.

— С тех пор Агрокорпус и живет своей жизнью, слегка наособицу от Ордена. В уставах это не было записано, но все знали — Орден сам по себе, Агрокорпус — вроде как и часть ордена, а вроде как и сам по себе. Нечто вроде коррелианских джедаев или антаранских рейнджеров. Кодекс, вроде как, и общий, но магистры Ордена не требовали от нас его досконального соблюдения. Многие из наших женились или замуж выходили и, что характерно, на темную сторону если и сваливались, то всяко реже, чем рыцари со световыми мечами. Земля, хозяйство, люди за которых ты отвечаешь, удерживают «огородников» покрепче, чем кодекс рыцарей... Опять таки, рыцари могли свысока посматривать на «огородников», да только откуда ты думаешь, в ордене юнлинги брались?

— Тесты на мидихлорианы, — удивленно пожал плечами Латто, — ну и рыцари на миссиях могли одаренных детей находить. Это же даже в энциклопедии было написано.

— На заборе порой тоже такое понаписать могут, — хмыкнул старик, — а что до тестов... Сколько стоит пройти тест на мидихлорианы?

— Не знаю. Наверное, дешево, раз всех проверяли, — ответил Латто, уже понимая, что все на так просто, как кажется...

— Дешево. Четыре республиканских кредита по старым ценам. По ценам Новой Республики — это шесть или семь кредитов, — Коррун перехватил удивленный взгляд Латто и пояснил, — по вашим, фондорским меркам, это может и немного. А на Шерре за такие деньги можно восстановленный картридж для медкапсулы купить. Или пару битых, но еще живых репульсоров. Или мелкого нерфа. И кто же будет такие деньги на какой-то тест выбрасывать? Так что тесты на мидихлорианы проводили только на благополучных планетах. Да и то... — старик усмехнулся, — четыре кредита это немного, но через крупный медцентр ежедневно проходят сотни людей... Если вместо теста выдавать небольшие случайные числа, а сэкономленные деньги класть себе в карман, можно за пару лет накопить на личный корабль из тех, что подешевле. Только на моей памяти двух таких ловкачей отловили, а сколько непойманными остались...

— Что до рыцарей на миссиях, — после короткой паузы продолжил старик, — рыцари и дипломаты на кого-то могли наткнуться, когда мотались по галактике, как ужаленные. Вот только на миссиях все мысли — о деле. Сила от ошибок стережет, к цели ведет, на постороннее сил не остается. По-настоящему сильного одаренного, конечно, не пропустишь, а вот середнячка не заметить несложно... Так что больше половины юнлингов в Орден от джедаев Агрокорпуса поступали. Во-первых, среди наших хватало семейных, а у одаренных родителей одаренные рождаются чаще. Во-вторых, адепты агрокорпуса обычно всю жизнь на одной планете живут, корни в нее пускают. Рождение одаренного они за полконтинента учуять могут... Да и родителей сосед по планете лучше убедит отправить ребенка на обучение, чем герои со световыми мечами, заявившиеся непонятно откуда... Это, конечно, если ребенок хотя бы середнячок, слабых мы и сами в обучение берем.

Ошарашенный Латто пробурчал под нос фразу на хаттском, подхваченную у тетушки Таши. Смысл фразы он понимал очень приблизительно и не был уверен, что это возможно с точки зрения человеческой анатомии. Судя по понимающей улыбке старика, в хаттском он тоже разбирался.

— А почему капитан Ассель считает вас ледорубом? — вопрос был откровенно дурацкий, но Латто нужно было время на то, чтобы собраться с мыслями.

— Помимо целительства учеников агрокорпуса обязательно учили Меха-деру, Силовой технике, позволяющей прочувствовать механизм и воздействовать на него. Порой до наших планет техника доходит в таком состоянии, что заставить ее работать может только Великая Сила. А капитан Ассель скептик и в Силу не верит, ему проще считать меня ледорубом...

— А как вы... — Латто на мгновение замялся, — как вы пережили Чистку джедаев?

— Мой наставник по целительству, магистр Тай Леу, любил повторять, что все живые создания похожи друг на друга. Знаешь, как работает организм банты, и в человеческом разберешься. А будучи в дурном настроении не забывал добавлять, что и по разуму большинство людей недалеко ушло от бант и нерфов. Мудрость магистра Леу, в очередной раз подтвердилась — об агрокорпусе просто забыли.

— Но как?!

— Галактика очень большая, планет много, разумных того больше, в голову к одному человеку все не влезет... Политики, военные, юстициары часто видели рыцарей и диломатов. Общались с ними, порой пытались их использовать, порой из-за них проблемы получали. Такое не забудешь... Голорепортеры, опять-таки, о геройствах рыцарей рассказывали, немного о корпусе исследователей. А кому интересны «огородники»? Так что большинство об агрокорпусе просто не вспоминали. Тот же Палпатин, конечно, помнил, но видел в нем только отстойник для слабых одаренных и в планы свои его не включал. Это — во-первых.

— А во-вторых, — продолжил Коррун, долив отвара в кружку, — адепты агрокорпуса все больше на планетах Внешнего кольца оседали, а тут — места дикие. Крейсерские эскадры, случалось, пропадали и никого это особо не удивляло. Да и нравы здесь простые. Если на планете не хотят терять единственного толкового целителя на пару парсеков, то слишком ретивый инквизитор, отправленный ловить джедаев, может и пропасть без следа. Нет, — посмурнел лицом старик, — наших, особенно из младших, им тоже выбить удалось немало, но и с полдюжины инквизиторов со своими свитами пропали без вести. Не только из-за наших, конечно, контрабандисты Внешнего кольца или хозяева нелегальных заводов тоже не любят, когда корусантские засланцы в их дела лезут. Ребята в Инквизитории что-то поняли и быстро приноровились играть в Дежарик, — поймав непонимающий взгляд Латто старик уточнил, — прилетел, покрутился на орбите, написал отчет о ложном доносе и вернулся в домик…

— А было еще и в-третьих... Чистка была преследованием одаренных. Но далеко не все в агрокорпусе были одаренными. Целителям, агрономам, охотникам Сила, конечно, помогает, но толковый парень и без помощи Силы много сможет. Так что у среднего мастера агрокорпуса из полудюжины учеников хорошо если один был способен на что-то серьезное в Силе. Еще одна причина, отчего за нами особо не охотились. По доносу не разобрать, где целитель из слабых одаренных, а где обычный травник. У Палпатина было не так уж много инквизиторов, чтобы гонять их без повода. Ранкоры крыс не ловят.

— И вы не пытались помочь уцелевшим рыцарям?

— Мы не пытались, мы помогали. Во-первых, некоторые из уцелевших укрывались именно у нас... Или не у нас, а на других мирах Внешнего кольца, инквизиторы все равно без серьезной причины туда старались не лезть. А во-вторых...

Старик ехидно сощурился, став удивительно похожим на учителя Монга.

— Где, по-твоему, Сопротивление брало людей? Нет, спорить не буду, детишки из центральных миров могут красиво рассуждать о демократии, да и ледорубы из них неплохие выходят, но в настоящем деле они разве что красиво умереть могут. Зато парни с внешних миров обычно хорошо знают с какой стороны у бластера дуло. И если имперцы хотят зачистить их соседа-лекаря или механика за то, что его когда-то джедаи обучали, это — повод для хорошей драки... Нет, таких, кто в Сопротивление вербовался, было не так уж много. Во Внешнем кольце народ прочно на земле стоит. Но миров-то много, по десятку крепких парней от каждого, — уже не один легион наберется. Кроме того, если местный страж «не заметит» сопротивленца, а диспетчер космопорта на лишнюю пару минут задержит имперский челнок, шепнув перед тем словечко нужному человеку, от этого прока может быть побольше, чем от роты бойцов.

— А теперь... — Латто замялся, пытаясь сформулировать вопрос, но Коррун понял его и так.

— Объявлять всей галактике о том, что агрокорпус жив, мы не собираемся. Наши магистры с мастером Люком Скайуокером пообщались. Кое-чем мы ему помогли, в архивах агрокорпуса немало сохранилось от старых времен, да и с десяток шебутных ребят, которые все равно на земле не усидят, к нему в ученики пристроили. Он сестре словечко за планеты Внешнего кольца замолвил. А остальным-то о нас зачем знать? В какой сектор не загляни — либо недобитый имперский адмирал, либо темный одаренный. Пока что безопаснее считаться шаманом-самоучкой, чем джедаем. А там посмотрим...

— Пожалуй, хватит разговоров на сегодня, — махнул рукой Коррун, — тебе надо переварить новую информацию, а у меня дроид недочинен. Помогай, заодно посмотришь на Меха-деру в действии!


* * *


Солнце медленно опускалось за синевато-зеленые кроны деревьев. На поляне среди леса возились с потрепанным жизнью дроидом Коррун Беннис, магистр агрокорпуса, и Латто Арриго, будущий магистр агрокорпуса...

Глава опубликована: 25.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Спасибо, автор! Очень любопытная интерпретация. Да пребудет с тобой Зелёная сторона Силы!
Интереснейшая версия!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх