↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Альберт проснулся.
Пробуждение вышло резким, грубым. Одним решительным толчком его выбросило из мутных вод размытых сновидений на острые скалы берега реальности. Звуки и запахи, цвета и ощущения словно порывом ветра хлынули в разум, изгоняя призрачные образы грез, проясняя картину действительности.
Альберт рывком сел на кровати и взглянул на будильник. Было 6:57, ему оставалось спать ещё три минуты. Лучи солнца, выходящего из-за деревьев парка, пробивались через занавески, наводняя комнату слепящим светом. Альберт встал, выключил будильник и отправился к умывальнику. Он знал, что сегодня был вторник. Утро вторника. На работу в агентство ему нужно было прибыть к половине девятого.
Умывшись, он взглянул на себя в зеркало. Его внешность — это было то, что всегда оставалось неизменным. Ничем не примечательная внешность. Рост чуть выше среднего, короткие рыжие волосы, невыразительное лицо с небольшим заостренным носом и блеклые серые глаза. Таким, во всяком случае, ему виделось собственное отражение. Обычный с виду человек. Так почему с ним тогда происходило такое? Может, он был как раз слишком банален для этого мира, а мир хотел от него чего-то неординарного? Вот ему и приходилось метаться по заколдованному кругу, вечно меняющемуся, но остающемуся незыблемым.
Альберт прошел на кухню и поставил чайник. Удастся ли ему хоть сегодня разорвать этот круг? За окном было обычное утро, похожее на множество других и в то же время чем-то неуловимо от них отличающееся. Определенно, сегодня всё должно было пойти по-другому. Всё равно, как, но по-другому.
Чайник закипел и выключился. Альберт заварил кофе, сел и вдруг почувствовал, что от головы будто отхлынула вся кровь. Неужели опять? Он потянулся к чашке. Кофе! Нужно срочно сделать хоть глоток, иначе он вновь уйдет в новый заход по привычному кругу. А может, нет и не было никаких повторяющихся заходов, а есть лишь вечное путешествие по единой бесконечной нити сновидений? При этой мысли Альберт ощутил, как его тело тяжелеет, словно наливается свинцом. Он чувствовал, что не может сдвинуться с места.
С безнадежным сожалением Альберт закрыл глаза. Тотчас он начал куда-то плавно проваливаться. Куда-то, где не было ничего. Абсолютно ничего.
Альберт проснулся.
Сознание включалось медленно, ощущения от внешнего мира нарастали постепенно. Он словно плавно вываливался из пустоты в реальность бытия. Постепенно Альберт вновь осознал себя живым и способным действовать. Он медленно сжал ладонь в кулак. Начиналось ещё одно утро.
Медленно поднявшись на кровати, Альберт протер глаза и взял со стула мобильник. На экране светилось 6:57, до срабатывания будильника оставалось три минуты. Комната была погружена в ночной мрак, скрадывающий углы и предметы, лишь на противоположной от окна стене замер отблеск уличных фонарей. До рассвета было ещё далеко. Альберт отменил звонок будильника, встал с кровати, включил свет и направился в ванную. Сегодня был вторник, сегодня точно было утро вторника.
После душа Альберт направился на кухню. Пока разогревался чайник, он стоял напротив окна и, казалось, напряженно вглядывался в темноту на улице. В действительности же его мысли были далеко. Они были устремлены в прошлое. Сколько раз он уже вот так просыпался? Альберт не мог припомнить, как не мог припомнить и того момента, когда всё это началось. Когда же это закончится? Когда он вновь начнет нормально существовать? Впрочем, он уже не был уверен в том, что знает, что такое нормальное существование. Всё, что он помнил — это вереницу засыпаний и пробуждений, которые для него сливались в одно глобальное чередование долгих снов и коротких моментов яви. Возможно, это и было настоящим, нормальным существованием. А возможно — одним большим сном.
Когда вскипел чайник, Альберт заварил чай. Садясь за стол, он почувствовал сильное головокружение. На этот раз он окажется сильнее! Одним волевым усилием он схватил чашку, поднес ко рту и сделал глоток. Чай обжег горло, а головокружение усилилось. Чашка выскользнула из рук и разбилась об пол. Звон разбитой посуды ударом колокола отозвался в мозгу Альберта, а разлитый чай запечатлелся перед его глазами уродливой кляксой на озаренном холодным электрическим светом полу. Это было невыносимо! Он зажмурил глаза и закрыл руками уши. Захотелось сжаться в комок, оказаться как можно дальше от этой кухни, от этой чашки. От себя. Захотелось не видеть ничего и не слышать. Вернуться во тьму.
Пару мгновений Альберт сидел с зажмуренными глазами, а после ощутил, как некая сила властно схватила его сознание и потащила куда-то в сторону. Прочь из реальности. Во тьму.
Альберт проснулся.
Глаза были закрыты, обоняние и осязание ещё были застывшими в сонном оцепенении; он всё ещё находился большей частью во тьме, но уже чувствовал дыхание реальности. Или того, что он принимал за реальность. Рядом слышались голоса. Незнакомый мужской голос и встревоженный голос Сибиль.
Сибиль... Когда-то она была его девушкой. Как она здесь оказалась? Или это он по какой-то неведомой причине оказался вдруг перенесен к ней из плена бесконечных засыпаний?
— Надолго он в таком состоянии? — приглушенным голосом спрашивала Сибиль.
— Может, на день, может, на пару месяцев или лет, — отвечал ей мужчина. — Ему на самом деле ещё очень повезло, что его быстро вытащили из машины и кровопотеря оказалась не такой большой.
— Смотрите, доктор, у него как будто глаза приоткрываются, — срывающимся с шепота на вскрик голосом произнесла Сибиль.
— Надо же! Действительно, он приходит в себя. Большая удача! Я позову медсестру. Будьте с ним пока поосторожней, не тревожьте слишком.
Альберт приоткрыл глаза и увидел сияющее лицо склонившейся над ним Сибиль.
— Ты в больнице. Не волнуйся, всё уже позади, — сказала она.
— Какой... какой сегодня день? — сипло спросил Альберт.
— Утро вторника, — ответила Сибиль. И неуверенно добавила: — Около семи утра.
Альберт вздохнул и смежил глаза. Вероятно, вот она, его реальность: он сейчас лежит переломанный после аварии — откуда он знает про аварию? — в больнице. Всё прочее ему просто пригрезилось. Или нет?
Биение пульса чувствовалось в висках, удар за ударом. Затем он ощутил, как его несколькими сильными рывками словно выдернуло из реальности. Перед ним пронеслась вереница ускользающих образов. Мелькающие картины нереального подхватили Альберта, закружили его и увлекли с собой в бесконечный хоровод, несущийся в пустоте вокруг чего-то, что должно было являться сутью Вселенной.
Альберт проснулся.
Пробуждение было прерывистым. Альберт выходил из пространства снов несколькими последовательными рывками. Словно скачками. Появилось ощущение, что он вновь находится в реальном мире. Это ощущение мерно, словно волнами, накатывалось на него. По очереди включились слух, осязание, заработало обоняние, после появились цвета. Но была ли вокруг действительно реальность, или это просто очередной яркий сон?
Шум прибоя. Песок. Запах моря. Свет солнца. Альберт понял, что лежит на пляже, в данный момент пустынном. На руке обнаружились часы. Было без трех минут семь, но точно не утра. Солнце уже явно прошло зенит и теперь мерно клонилось к закату, до которого, впрочем, было ещё не близко. Значит, сейчас определенно вечер.
Альберт сел на песке. Он не помнил все свои предыдущие пробуждения, но был уверен, что такого ещё не было. Это место казалось ему совсем незнакомым. Что ж... Вероятно, надо быть готовым и к таким фокусам. Очевидно было, что им кто-то играет. Альберт предполагал, что его сознание являлось сейчас лишь игрушкой в руках некой силы. Либо это какая-то могущественная внешняя сила — высшие сверхсущества? судьба? бог? — либо всё это лишь причуды его собственного больного разума. В любом случае, сейчас он был просто не в силах разобраться в происходящем.
Альберт вытянулся на песке и закрыл глаза. Изменить ситуацию ему никак не удавалось. Она менялась сама, по собственной, неведомой Альберту логике. Но было похоже, что гибель ему не грозит. Раз так, то пусть всё идет, как шло. Он почувствовал, как его сознания мягко коснулась теплая волна дремоты. И сейчас Альберту не хотелось ей противиться.
Постепенно эта волна подступала всё ближе, грозя унести Альберта с побережья реальности в пучину грез. К каким берегам его вынесет в следующий раз? Он не знал, и ему не хотелось сейчас над этим задумываться. Он устал. Тело тяжелело, а сознание словно растворялось в подступающем приливе видений. Альберт поддался ему и позволил себе отключиться от реальности. Океан снов поглотил его.
Альберт проснулся.
В этот раз он проснулся очень легко. Словно сделал широкий и уверенный шаг из царства снов в мир реальный. Внутренний голос уверенно говорил Альберту, что он находится именно в реальности. Надолго ли? Неизвестно, но этими короткими мгновениями настоящей жизни определенно стоило насладиться.
Альберт сел на постели и осмотрелся. Он был в своей комнате, а за окном — серая предрассветная муть. Будильник обнаружился на столе и показывал 6:57. Альберт усмехнулся, выключил будильник, повинуясь минутному порыву, вынул из него батарейки и отправился в туалет.
Серая муть за окном сменилась кристальной ясностью наступающего рассвета, когда Альберт вышел на кухню и включил чайник. Всё это уже было. Всё так и будет ещё много-много раз. Сегодня же подобные мысли совсем не навевали тоску. Вечность, говорите? Нескончаемая последовательность пробуждений и засыпаний, круговорот на одном месте без остановки? И что? Альберт научится им наслаждаться. Распробует по глотку каждый момент каждого утра, что ему уготовано кем-то или чем-то. А когда познает их все, то забудет и начнет снова. Возможно, он даже найдет в этом какой-то высший смысл. Превратит наказание или испытание в бесценный дар.
Чайник вскипел. Альберт заварил крепкий черный чай и выпил его несколькими крупными глотками. Спустя пару мгновений он ощутил в груди сильные удары сердца. Сходив в ванную ополоснуть лицо, Альберт прошел в комнату и лег на кровать поверх застеленного белья прямо в одежде. Что ждет его на этот раз?
Он закрыл глаза, но провалиться в сон никак не удавалось. Сердце больше не беспокоило. Мгновение сменялось мгновением, а он всё не покидал и не покидал реальности. Неужели он исцелился? Альберт не был уверен в ответе.
Вдруг перед его взором — не во сне, не наяву, а будто в мыслях — предстал лежащий на кровати человек. Чуть выше среднего роста, с короткими рыжими волосами и небольшим носом. Альберт видел себя и не себя. Собственное тело, свою оболочку. То, что сковывало его помыслы, скрывало желания и сдерживало чувства. То, что представляло Альберта другим людям, действовало в мире от его имени. То, что управляло его личностью. Банальная оболочка.
Альберту стало смешно. Такая нелепость! Более у неё не будет власти над ним. Она лишь инструмент, и теперь Альберт будет ей умело управлять. Кажется, ему даже не придется учиться этому.
Альберт проснулся.
Мне понравилось.
Это действительно страшно - просыпаться, и просыпаться, и просыпаться... 1 |
WMRавтор
|
|
Aliny4
Спасибо! Это действительно страшно - просыпаться, и просыпаться, и просыпаться... Автор рад, что ему удалось это передать)И благодарю за обзор! |
WMRавтор
|
|
Муркa
Благодарю за отзыв и за доброобзор! Здорово, что зашла идея) Тут ведь несколько слоев, несколько возможных объяснений происходящего. Предполагаю, было непросто во всем этом разобраться. Скорее всего, по варианту "пробуждения в больнице" вы правы. Но автор не настаивает не этом) Пусть каждый читатель найдет себе вариант по вкусу. Их тут хватает:) По решению героя "наслаждаться ситуацией". Обратите внимание, что сразу после этого у него начались проблемы с сердцем. А после он и вовсе увидел себя со стороны, что не предвещает ничего хорошего. Так что можно предположить, что насладиться ситуацией в полной мере у моего героя не получится. 1 |
Я тоже поняла, что Альберт умер. Аж на душе легко и спокойно стало в конце. А какие другие варианты, расскажите?
Вообще мне нравятся такие странные тексты. 1 |
WMRавтор
|
|
Stasya R
Вообще мне нравятся такие странные тексты. А я вообще частенько странное пишу)Про варианты обязательно будет. 1 |
WMRавтор
|
|
Итак... Для тех, кому интересно про "тройное дно".
1) Альберт видит сон, всего лишь сон. Эдакий "матрешечный" сон, с неоднократными "пробуждениями" во сне. 2) Всё происходящее (пробуждения и засыпания) было в реальности. Как Альберт и думал, им играла некая могущественная сила (чья-то воля или механизм бытия), не дающая ему включится в жизнь, окончательно пробудиться. 3) Альберт умер, а всё показанное - лишь предсмертные видения мозга перед окончательной остановкой кровообращения. Любопытно, что ни в одном из этих видений ему не пришла в голову мысль, что он умирает. При этом он откуда-то знает о случившейся аварии. Есть и ещё один вариант, промежуточный между 2-м и 3-м. Альберт действительно оказался под воздействием неких сил, был заключен в нескончаемый круговорот пробуждений-засыпаний. Но он решил попробовать насладиться ситуацией, после чего и случились проблемы с сердцем и "видение себя со стороны". Контролирующей Альберта силе не понравилось его решение (попытка повернуть ситуацию в свою пользу) и он был умерщвлен. Вот такие варианты. Выбирайте, кому что нравится) 1 |
WMR
А ведь второй пункт мне даже в голову не пришел! Сразу сосредоточилась на третьем. Спасибо за пояснение, оно заставило оценить работу под совсем другим углом. 1 |
WMRавтор
|
|
Лиза Пинская
А ведь второй пункт мне даже в голову не пришел! Сразу сосредоточилась на третьем. Слишком очевидно? Или автор просто всё недостаточно акцентировано прописал? |
WMR
Скорее слишком мои мозговые тараканы помешали =) Я всегда сначала ищу реалистичное объяснение, и, если нахожу, редко копаю дальше. 1 |
WMRавтор
|
|
Maхimus
Одна из лучших работ в этой номинации. Работа, которую Вы сочли одной из лучших в номинации, набрала ноль голосов)) |
WMRавтор
|
|
Платон
Будет здорово, если Вы принесете сюда ту часть своего обзора, которая касается моей работы) |
WMRавтор
|
|
Платон
Показать полностью
Отлично, что принесли. это «Утро сурка» Не совсем. Всё же герой тут просыпается не в один и тот же день. Первое описанное пробуждение случилось весной или осенью, второе уже явно зимой. Далее он будет просыпаться даже вечером (пробуждение на пляже). Неизменно лишь то, что показывают часы в момент пробуждения.текст не имеет конца и не даёт реальной картины произошедшего Да, здесь я предоставил читателям возможность самостоятельно разобраться в происходящем. Думал, что им будет интересно разгадывать сюжетную загадку. Впрочем, в комментах выше я привел возможные варианты трактовок. Пусть каждый выберет то, что ему самому больше нравится) Страх – нет. Ужас – нет. Ничего нет. Увы:( Правда, какой-то ужас изначально и не планировался. Тут другие жанры. А страх... Во втором показанном эпизоде пробуждения у героя реально случилось что-то вроде панической атаки. Возможно, у меня просто не получилось заставить Вас проникнуться тем моментом. Может понравиться любителям философских зарисовок. И на этом спасибо :) |
WMRавтор
|
|
Daylis Dervent
Спасибо большое! Для меня (автора) это высшая похвала - узнать, что читателю хочется думать на моим произведением. И что "жизнь есть сон, а смерть - пробуждение" это Вы здорово подметили, я действительно держал его изречение в уме при работе над рассказом (кстати, есть ещё известная пьеса Кальдерона «Жизнь есть сон»). И мотив освобождения в моем рассказе тоже очень важен. Только вот не показалось ли Вам, что текст написан несколько суховато? Есть у меня к этому склонность, но я её стараюсь преодолеть. Благодарю за отзыв) 1 |
WMR
Нет, суховатости я не увидела. Текст написан лаконично - однако это вполне уместно выглядит. Вообще, вот такие пограничные состояния сознания, как кома, или необычные сновидения - они свидетельствуют, что человек на самом деле очень мало знает о себе самом. Что есть наше сознание, что есть личность? Перестают ли они существовать со смертью тела? А ведь ответов на эти вопросы нет и, вероятно, не будет. По крайней мере, наука ответить не может, это не ее сфера. 1 |
WMRавтор
|
|
Daylis Dervent
Думаю, однажды человечество узнает хотя бы часть ответов. С другой стороны, сами проявления этих пограничных состояний сознания, очевидно, достаточно индивидуальны. То, что "увидел" один человек, не обязательно "увидит" другой. Личная врожденная предрасположенность, приобретенные навыки, внешние воздействия - всё это сказывается. И сам анализ пограничных состояний совершается нами также через призму нашего опыта и предрасположенностей. Получается эдакая попытка увидеть себя, глядя сквозь мутные очки в кривое зеркало. И тут можно сделать выводы самой разной степени дикости. Вспомним, в какие дебри в свое время зашли фрейдисты. 1 |
WMRавтор
|
|
Серая Буква, благодарю за отзыв!
Ну, тут у меня не совсем про неотвратимость смерти. Но с реальностью в рассказе определенно неладное. И герой оказался в откровенно незавидной ситуации. Вообще я весьма удивлен, что кто-то спустя такое время проявил интерес к этому моему рассказу. Неожиданно, но приятно) Интересно, каким образом Вы на него сейчас набрели? |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|