↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зорко одно лишь сердце... (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 11 759 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Седьмой год оказался самым тяжелым. Не проходило ни дня, чтобы я не вспоминал о нем. С тоской, болью, радостью и отчаянием. Почему-то мне стало казаться, что зря я отпустил его тогда одного.

На конкурс «За страницей 2» Номинация Марк Твен
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зорко одно лишь сердце

Седьмой год оказался самым тяжелым. Не проходило ни дня, чтобы я не вспоминал о нем. С тоской, болью, радостью и отчаянием.

Со временем мне стало казаться, что зря я отпустил его тогда одного. Ведь я мог бы улететь с ним. Да, наверное, на его планете нам мало было бы места, но, возможно, мы нашли бы для меня какой-нибудь необитаемый астероид и я жил бы по соседству. Он познакомил бы меня с Розой. Научил чистить вулканы и выпалывать баобабы…

И нам не было бы так одиноко, ведь мы были бы вдвоем.

Впрочем, маленький принц не был одинок. У него была его Роза. И мой барашек. А я?

За столько лет так и не нашел никого, о ком нужно бы было заботится. Накрывать колпаком, ставить ширму на ночь, защищать от тигров и кормить завтраком по утрам.

Все мои товарищи-летчики давным-давно завели семьи, у них были дети. Я приходил в их дома, играл с их детьми. Несколько раз я показывал детям свой рисунок номер один, но они пугались огромного удава, который смог проглотить целого слона. Тогда я показывал им Маленького принца — тот самый удачный портрет. И рассказывал его историю снова и снова. Несмотря на то, что каждый раз воспоминания иссушали мое сердце.

И вот наконец я принял решение. Надо было вернуться туда. В пустыню. На то самое место, где мы встретились и где расстались. Вернуться, найти змею и попросить о помощи.

Это был единственный выход.

Когда примешь решение, сразу становится легче.

Мои товарищи, те, с кем я летал в одном звене, радовались тому, что я изменился. Стал веселее. Да, когда принимаешь важное решение, весь мир становится иным.

В маленьком ресторанчике было тесно и шумно. Я наблюдал, как двигаются пары, и улыбался.

Обрадуется ли он мне? Будет ли расспрашивать о моих делах? Станет ли рассказывать о своих? Или снова придется пускаться на хитрости, чтобы разговорить его?

Вспомнит ли он меня?

Я думал о нем, вспоминал его волосы цвета пшеницы, его звонкий смех и сам начинал тихо посмеиваться, предвкушая свидание.

— Пожалуйста, потанцуй со мной.

Я не сразу повернул голову, что-то было в этом голосе знакомое и как будто родное. Давно забытое чувство теснило грудь.

«Пожалуйста, нарисуй мне барашка…»

Передо мной стояла худенькая бледная девушка с коротко стрижеными рыжими волосами и темными кругами под глазами. Она выглядела так, будто совсем недавно перенесла тиф или холеру. Болезненно-жалкая. В невзрачном сереньком платье словно с чужого плеча. Вряд ли кому-то в голову бы пришло назвать ее красивой.

— Пожалуйста, потанцуй со мной.

Наверняка никто не приглашал ее на танец. Я хотел было вежливо улыбнуться и ответить, что не танцую, но она сделала маленький шаг ко мне, и я увидел ее глаза.

Почему-то я подумал тогда, если на свете есть то, что поможет путнику найти дорогу домой во тьме — это такие глаза. Похожие на две звезды, блуждающие в безбрежном океане.

Я поднялся и протянул руку.

Мы танцевали весь вечер, кружились в стремительном вальсе, мягко лавировали между других пар в фокстроте, сплетались в чувственном танго. А потом просто стояли на одном месте, раскачиваясь в такт, ее голова была прижата к моей груди, я смотрел на ее стриженый затылок и думал о том, что она похожа на редкий цветок, семена которого прилетели на нашу планету издалека.

Свет гас. Музыканты уже зачехляли инструменты. А мы все стояли, прижавшись друг к другу.

— Мне пора.

— Я могу проводить вас?

Мне показалось, мой вопрос испугал ее.

— Нет, нет. Это неудобно. Не нужно.

Она осторожно освободилась из моих объятий.

— Прощайте.

— Постойте. Я провожу вас.

— Нет.

Она попятилась, потом развернулась и пошла к выходу. Я шел за ней как привязанный. Она обернулась.

— Нет. Не нужно…

Я шел за ней по улице, держась на приличном расстоянии, стараясь не выпускать ее из виду. Она юркнула в темную подворотню. Я подождал, глядя, не зажжется ли в каком-то окне свет. Но было темно.

Я прошел в арку и очутился в узком дворике. Она сидела на скамейке, закрыв лицо руками.

— Вам некуда идти?

Она вздрогнула, потом покачала головой.

— Как вас зовут?

— Лис.

Мне показалось, я схожу с ума.

— Как?

— Лис. Элизабет вообще-то. Но мне больше нравится Лис.

— Вы можете остановиться у меня. Квартира маленькая и спальня всего одна, но я лягу в гостиной на кушетке.

Лис встала, подошла ко мне, вгляделась в мое лицо так, словно пыталась что-то прочитать на нем.

Я вдруг почувствовал, что мое сердце словно покатилось с огромной горы вниз, дальше, быстрее, обрушиваясь камнепадом.

— Вы совсем не такой…

— Не такой? А какой я должен быть?

— Я не знаю. Но, наверное, я тоже кажусь вам не той, которую бы вы хотели.

Сердцем я понимал, о чем она говорит. Мы всегда хотим чего-то другого. Мы бежим и бежим вперед в поисках того, что давно уже имеем. А когда понимаем, что все что нужно давно у нас в руках и нужно просто наслаждаться жизнью — оказывается, что уже слишком поздно.

Она протянула мне руку, и мы пошли.

В узком темном коридоре моей квартирки она прижалась к моей груди, обнимая меня тоненькими руками. Мы стояли долго, просто прижавшись друг к другу. Двое заблудившихся в огромном мире.

У нее были острые как крылышки лопатки, пахло от нее почему-то жженым сахаром. Никогда, ни с одной женщиной до этой минуты я не испытывал такого мучительного, болезненного счастья.

Я уснул, прижимая Лис к своему телу, впечатав ее в себя, словно боясь, что если отпущу — она исчезнет.

Проснулся я, когда звезды истаяли, на востоке робко алела заря.

Я был один. Вскочив, я начал судорожно оглядываться. Если это был не сон, должны были остаться хоть какие-то следы. Вмятина на подушке, ее короткие волосы, запах тела. Мне казалось, я схожу с ума и ничего этого нет.

Возможно, я придумал ее так же, как когда-то, в бреду, в пустыне, придумал и маленького принца…

Медленно я поднялся, натянул штаны, сунул ноги в тапочки. Мне нужно было выпить воды.

Дай мне напиться.

Словно наяву я видел маленького мальчика, жадно пившего живую воду из деревенского колодца, возникшего невесть откуда посреди Сахары.

Лис сидела на подоконнике, задрав голову, и смотрела на небо. На мгновение мне показалось, что сейчас она вспорхнет и улетит туда, к звездам. Покинет меня так же, как покинул он. Я стоял тихо, не шевелясь, не осмеливаясь сделать шаг. Боялся спугнуть ее. Но, видимо, мое раненное сердце стучало слишком громко.

Она повернула голову.

— Ты забыл нарисовать ремешок…

Воздух вокруг меня превратился в кисель, я не мог пошевелиться, не мог вздохнуть.

— Не бойся. Барашки не едят цветы с шипами. Зато они очень любят баобабы. Теперь ему приходится следить, чтобы один баобаб прорастал немного, так, чтобы хватило угостить барашка. Но только один и на несколько сантиметров. Иначе корни станут слишком большими и уже ничем не спасти планету.

— А как там его Роза?

— Роза все так же прекрасна. И капризна. Как все Розы.

Лис смотрела на меня открыто, и все же в ее глазах, похожих на звезды, я видел страх.

Я хотел задать вопрос, но ее глаза умоляли меня не торопиться и не торопить.

— На углу есть «буланжери», она открывается с рассветом, можно взять кофе и круассан. Если ты голодна.

— Я голодна.

Она не сделала ни одного движения, но я почувствовал ее желание. В два шага преодолел расстояние, подхватил ее на руки. Я тоже был голоден. Этот голод сжигал меня изнутри давно. Всю жизнь. Имя ему было одиночество.

— Лис.

Мы ничего не произнесли вслух, и все-таки слышали каждое слово.

«Не отпускай меня. Никогда. Держи меня крепко». — «Не отпущу». — Ты в ответе за тех, кого приручил…» — «В ответе…»

Потом мы отправились пить кофе со свежей выпечкой, и она расспрашивала меня о том, как я живу, по-прежнему ли я рисую и как давно я не был в пустыне. Я рассказывал о том, как воевал и был сбит, как снова вернулся в строй. О себе она не сказала ни слова.

Потом мы гуляли по городу, я привел ее на набережную, и мы сидели на пирсе, свесив ноги, глядя в безбрежную синь.

— Он скучает по тебе.

Я хотел сказать, что тоже очень сильно скучаю.

Солнце клонилось к закату. Мне стало страшно. Ночь всегда приносила с собой тягучую тоску.

— Скоро взойдут звезды. Пятьсот миллионов бубенцов. И мы будем слушать, как они смеются. И слышать голоса тех, кто там, далеко в вышине.

Я понял, что сердце мое разрывается от страха и мне нужно знать, что принесет мне новый рассвет. Но я так боялся спросить.

Мы сидели обнявшись, ее голова на моей груди. Я пытался уловить ее дыхание, чтобы дышать в такт.

— Пойдем? — я чувствовал, как по ее телу пробежала дрожь, словно сотни пузырьков поднялись со дна бокала с шампанским.

— Куда? — я как трусливый заяц боялся движений и слов.

— Домой.

Она улыбнулась и легко вскочила на ноги, увлекая меня за собой. Но я удержал ее, крепко прижимая к себе.

— Постой. Погоди. Я…

Жалкий трус, попрошайка, вымаливающий у судьбы шанс на счастье!

Сейчас, спустя семь лет я понял, как много он дал мне! Как много важного и нужного сказал! И что я сделал с его словами? Я рассказывал о нем другим людям, но слышал ли я сам то, что мне было сказано? Понимал ли?

Я так хотел сломать свое одиночество, но разве я бросился на поиски такого же одинокого сердца, чтобы сделать его счастливым?

Она взяла мое лицо в ладони, приблизив губы к губам.

— Я прилетела, чтобы остаться с тобой. Навсегда. Если ты хочешь. Он всего лишь указал мне дорогу. И сказал, что ты ждешь меня. Ты ведь ждал меня?

О, я ждал! Вся моя жизнь была ожиданием.

— Мы создадим узы и придумаем обряды, и приручим друг друга.

Я закрыл глаза, прижимая ее сильнее, крепче. Я боялся. Я помнил, что бывает потом, когда ты приручишь кого-то. Или когда кто-то приручит тебя.

— Я буду плакать о тебе, — вздохнул Лис.

— Ты сам виноват, — сказал Маленький принц. — Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…

— Да, конечно, — сказал Лис.

— Но ты будешь плакать!

— Да, конечно.

— Значит, тебе от этого плохо.

— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо.

И я понимал, что уже поздно, для нас уже нет пути назад. Пути, в котором не было бы страдания.

— Да. И это тоже непременно случится. С тобой. Или со мной. Когда-нибудь. И будет очень грустно и больно. И страшно. Потому, что терять тех, кого приручил, всегда страшно. Но… если ты никогда никого не приручал, разве ты жил по-настоящему?

Мне казалось, что мы снова кружимся в танце, взлетая все выше и выше. Или это кружилась моя голова. Он ее близости, от аромата жженого сахара. От легкой еле заметной дымки счастья, окружающей нас.

— Пойдем домой, ты проголодался, я приготовлю ужин.

Я должен был спросить, откуда она появилась такая и когда ей нужно будет возвращаться обратно. Но я не смел. И это было уже и неважно, знать, что было с ней до того вечера, пока она не спустилась по звездной дорожке и не попросила:

— Пожалуйста, потанцуй со мной.

Она запретила мне ждать финала нашей истории. Я запретил себе думать о вечности.

Боли не избежать. От страданий не укрыться. Если вы собираетесь жить на полную катушку, то нужно об этом знать.

А если вы боитесь и хотите оградить себя от всяческих бед, знайте, что и жить тогда вы не будете. Потому, что жизнь — это и боль, и удовольствие, и мука, и радость, и страдания, и счастье. И не бывает одного без другого.

Не бойтесь жить. Не бойтесь страдать. Не бойтесь приручить кого-то и позвольте кому-то приручить вас. И тогда счастье ворвется в вашу жизнь с ароматом жженого сахара.

И пятьсот миллионов звезд будут смеяться каждый вечер, как пятьсот миллионов бубенцов.

И если когда-нибудь вы окажетесь в пустыне, в самом красивом месте на свете, где Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Если вам случится проезжать там и если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте рассказать ему, что Лис нашла меня, а я нашел Лис. И мы приручили друг друга. И мы очень и очень счастливы.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Написано довольно красиво, но сюжет мне совсем не зашел. Извините, автор
Terekhovskayaавтор
WMR
Написано довольно красиво, но сюжет мне совсем не зашел. Извините, автор
Ничего, спасибо, что зашли и прочитали! Понятно, что это получилась такая... очень женская история. Интерпретация в некоторой степени жизни автора (я имею в виду Лётчика), его любви к своей Розе.
Анонимный автор
Понятно, что это получилась такая... очень женская история.
Наверное, Вы правы - тут дело в различии мужского и женского восприятия. Лично мне с моим восприятием кажется, что не каждую душевную близость можно свести к романтической влюбленности. Впрочем, всё это очень субъективно)
Удачи на конкурсе!
Это прекрасно. Прекрасно настолько, что большую часть текста хочется утащить в цитаты и положить рядом с оригиналом. Трогательно, нежно, грустно, красиво до боли, до того, что хочется не писать отзыв словами, а найти автора, жмякать и плакать.
Terekhovskayaавтор
Муркa
Это прекрасно. Прекрасно настолько, что большую часть текста хочется утащить в цитаты и положить рядом с оригиналом. Трогательно, нежно, грустно, красиво до боли, до того, что хочется не писать отзыв словами, а найти автора, жмякать и плакать.
Спасибо!))) Автор очень старался и автор очень любит канон, до дрожи, каждый раз до слез...
Анонимный автор, я тоже люблю. И ваша история... Она цепляет. Не меньше оригинала. Те же мысли, чувства - и свет, и слезы, и блики радости, и тоска. Слишком много эмоций!
Terekhovskayaавтор
Муркa
Анонимный автор, я тоже люблю. И ваша история... Она цепляет. Не меньше оригинала. Те же мысли, чувства - и свет, и слезы, и блики радости, и тоска. Слишком много эмоций!
Спасибо! Жму любимую кошачью лапу!
Вы будете смеяться. Но вот тут я вас не угадала бы.
*смайлик, пожимающий плечами*
А я так и думала, что это вы)) Надо было все ж сыграть в угадайку.
Terekhovskayaавтор
Агнета Блоссом
Вы будете смеяться. Но вот тут я вас не угадала бы.
*смайлик, пожимающий плечами*
Почему?)) Это хорошо или плохо?)
Не знаю, по моему все, где адское стеклище - это мое)))
Terekhovskayaавтор
Яросса
А я так и думала, что это вы)) Надо было все ж сыграть в угадайку.
А надо было) Хотя я сама вечно без угадайки. Сейчас сходила и дописала таки одного автора, который еще не деанонился. Но я его узнала)
А так никого не узнаю никогда(((
Terekhovskaya
Агнета Блоссом
Почему?)) Это хорошо или плохо?)
Не знаю, по моему все, где адское стеклище - это мое)))
Но разве здесь стеклище?
К тому же, я на вас подумала в истории про карлика Нос и Гусыню Мими.
И там вот вовсе не стеклище, стеклище - это ПЛиО (если не Пайсано) или Магистр. )))
Ну, или Атака Титанов.

Из меня гадалка, как из рогожки седло. )))
Terekhovskayaавтор
Ну, или Атака Титанов.
С Атакой в этот раз не сложилось, хотя кроссовер в мыслях был.

Да нет, я не думаю, конечно, что тут стеклище. Это я так.
Мне самой работа нравится.
Terekhovskayaавтор
Я еще хотела написать тем, кто не отписался от комментов - большое спасибо за ваши голоса! Мне очень приятно, что работа нашла отклик в ваших сердцах! Спасибо!
Великолепный текст. После первых же строк поняла, что хочу написать к нему рекомендацию. Это удивительно, насколько гармонично у вас получилось создать продолжение к "Маленькому принцу". До сих пор мне казалось, что это невыполнимая задача. Спасибо за слог, за красоту, за нежность, за вашу Лис.
Terekhovskayaавтор
Ой, спасибо большое! Очень приятно!)
Просто потрясающая история, в которой за каждой фразой видно отношение автора к оригиналу. И вот за этот трепет, эту любовь до слез спасибо вам, автор, отдельное!
Лис чудесная) И атмосфера всего текста настолько пронизана нежностью, что аж дышать трудно)
Terekhovskayaавтор
Alenkiy
Просто потрясающая история, в которой за каждой фразой видно отношение автора к оригиналу. И вот за этот трепет, эту любовь до слез спасибо вам, автор, отдельное!
Лис чудесная) И атмосфера всего текста настолько пронизана нежностью, что аж дышать трудно)
Спасибо огромное! Мне очень приятно! Такой отклик! Я очень люблю эту историю, пожалуй - любимая сказка, если можно так о ней.
Terekhovskaya
Я тоже люблю очень. Гораздо больше, чем сказка)
Terekhovskayaавтор
Alenkiy
Terekhovskaya
Я тоже люблю очень. Гораздо больше, чем сказка)
Да, скорее притча, не знаю... книга жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх