↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний шаг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Ангст, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Хватило бы одного только шага, одного маленького движения, чтобы все сложилось иначе, но я испугалась – не хотелось уничтожать крупицы и без того хрупкого равновесия, создавать проблемы там, где их уже было более чем достаточно, но что, если мы все разрушили, так ничего и не сделав? Ведь иногда лучше на что-то решиться и потом пожалеть, чем не решиться и терзаться этим всю жизнь…"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я часто вспоминаю наш танец в палатке, а еще — как мы жили в ней за несколько лет до этого, когда впервые побывали на финале чемпионата мира по квиддичу. Помню портал в виде старого башмака, перенесший нас к стадиону; ажиотаж, который стоял тогда вокруг Крама, и как Рон поначалу с ума по нему сходил, повсюду таскал его фигурку в миниатюре — только-то спать с собой не клал, хотя и в этом я не уверена. Такое трудно забыть, как и отвратительную потасовку, которую устроили тогда Пожиратели, и Черную Метку в небе, и всеобщую панику посреди лагеря, охваченного огнем.

И вот теперь, спустя столько времени, финал снова проходит в Англии, в том же лесу, что и около тридцати лет назад; даже привратник, кажется, тот же, а может, все привратники здесь на одно лицо. Болгария снова вышла в финал — вот только играть ей предстоит не с Ирландией, как в прошлый раз, а с грозной Германией, которая без труда одолела всех предыдущих соперников. Вдобавок ко всему еще и с сыном Крама, который у болгар выступает ловцом, что-то случилось — говорят, он вообще не будет играть, и тогда, конечно, сборной придется туго.

В лагере полным-полно европейцев — многие с черно-красно-желтыми флагами, обмотанными вокруг пояса, надетыми на головы на манер шляп, повязанные поверх плащей, но не меньше и тех, кто щеголяет болгарской символикой; туда-сюда снуют суетливые латиноамериканцы, громкие африканцы и вереницы говорливых жителей Азии — быстрая неразборчивая речь льется из них нескончаемым потоком, как шампанское из бутылки, и я, как ни стараюсь, не могу разобрать ни слова из незнакомого, непривычно звучащего языка.

Рон с Джинни и дети, разумеется, только о квиддиче и говорят — все, кроме, пожалуй, Розы: очень уж она у меня серьезная — поступила в Академию Алхимиков, все время сидит над книгами, варит зелья и не интересуется спортом… И ты — смотришь на них с улыбкой, но общего ажиотажа не разделяешь; ты вообще не участвуешь в беседе, и я против воли то и дело бросаю пристальные взгляды в твою сторону. Ты выглядишь таким уставшим в последнее время… Снова завал на работе? Или тебя в очередной раз накрыла всепоглощающая тоска? Как жаль, что я не умею читать твоих мыслей… Хочется подойти поближе, спросить, что случилось, а потом взять тебя за руку и увести отсюда подальше, где тебе не придется притворяться, что все в порядке…

Ты отчаянно скрываешь свою тоску, но я вижу, как раз или два в году ты на какое-то время пытаешься закрыться от мира, на вопросы отвечаешь невпопад и угрюмо молчишь, а потом вновь становишься прежним. Замечает ли это хоть кто-то, кроме меня?..

Временами я тоже чувствую некую неправильность, недосказанность нашей жизни — ухожу в работу, много читаю и часто вспоминаю пройденный путь. Может, так проявляется кризис среднего возраста, может — депрессия, я не знаю. Ты смотришь проницательно и упрямо молчишь, но в глазах твоих — понимание.

Иногда мне хочется разделить с тобой каждую минуту этого тягостного молчания.

Иногда — просто подойти и обнять тебя, я же вижу, как тебе это нужно.

Но поступить так на глазах у Джинни и Рона я не могу, поэтому приходится молча гадать, прятать чувства в самую глубь сознания и убеждать себя, что тогда, во время наших странствий, — безмерно давних, страшно подумать, почти тридцать лет прошло — я приняла правильное решение.

Мы приближаемся к стадиону, и Джеймс возбужденно дергает тебя за рукав, точно маленький мальчик, хотя ему уже двадцать один и он работает в аврорате. Но большую часть своего времени он просто дурачится, как и сейчас, как и всегда, а Рон во всеуслышание сокрушается из-за того, что в сборной Болгарии заменили ловца и что теперь Болгария непременно продует… Странно, я вообще думала, он за немцев болеет, а Крама и его сына не любит. Видимо, фанатичное обожание все-таки взяло верх над когда-то имевшей место неприязнью — да и сколько лет-то прошло с тех пор, и не сосчитать…

— Этот парень, Никита Крам, настоящий мастер своего дела, — рассуждает Рон под одобрительные возгласы Джинни и окруживших его детей. — Он так хорош, что даже своего отца превзошел! Летает, как птица — Болгария ни разу не упускала снитч с тех пор, как Никита у них в основном составе. Клянусь бородой Мерлина, без него у них ничего не выйдет…

Роза глубоко закатывает глаза, даже не пытаясь делать вид, что ей это интересно.

— Я слышал, в свои восемнадцать Никита самый молодой капитан сборной за всю историю квиддича, — вворачивает Альбус Северус.

— Неправда, — тут же возражает брату Лили. — Его отец стал капитаном болгарцев, когда ему было семнадцать с половиной!

— Не болгарцев, а болгар, — сварливым голосом поправляет Роза. — К тому же, эта дискуссия не имеет ни малейшего смысла, если учесть, что ваш Крем или как его там вообще не будет играть.

— И это — настоящая катастрофа! — в отчаянии восклицает Хьюго. — Остаться без ловца накануне матча!

— А что, собственно, с ним случилось? — спрашивает Роза без особого интереса.

— Да проклял кто-то — вот прямо сегодня утром, и вместо рук у него выросли огромные щупальца. С присосками, представляешь? И как прикажете ловить снитч такими хреновинами?

— М-м… присасывать?

— Как ты можешь быть такой непочтительной?! — Хьюго имеет вид глубоко оскорбленного человека. — Да немцы же теперь по кирпичикам Болгарию разберут!

— Ты же говорил, что болеешь за немцев, — ехидно замечает Роза, пока Лили и Альбус уже откровенно покатываются со смеху.

— Так и есть! — горячо возмущается Хьюго.

— А я на самом деле болею за немцев, и что с того? — с вызовом встревает в разговор Джеймс.

— Эй, перестаньте ссориться, — слегка торможу я их — мы уже прошли в ложу для почетных гостей, где расположились министр магии, представители иностранных делегаций и другие важные гости.

Честное слово, все как с ума с этим квиддичем посходили.

И на протяжении матча безумие продолжается, набирая обороты с каждым забитым голом. Дети вопят во все горло, размахивают руками и прыгают так, словно находятся на батуте — не знаю даже, кто выше, они или Джинни с Роном. Ты смотришь на них с той же усталой улыбкой.

А ведь ты и сам когда-то мечтал играть в квиддич…

Как и следовало ожидать, Германия побеждает Болгарию с довольно солидным счетом. К концу игры в воздухе появляются цифры «260 — 70», судья дает финальный свисток, и я слышу, как бурно ликуют на своих трибунах немцы и как яростно бранятся и ропщут болгары.

В лагере творится нечто неописуемое — тут и празднества, и стычки болельщиков, и фейерверки, один из которых улетел в небо прямо вместе с чьей-то палаткой, и, конечно, огромное количество огневиски, и Рон с Джинни тут же присоединяются к гуляниям, а дети смешиваются с толпой — и все, кроме Розы, непременно напьются в стельку, но здесь уже ничего не поделаешь: они уже достаточно взрослые, да и не каждый день в Англии проходит финал Кубка мира по квиддичу.

Я не замечаю, как мы с тобой остаемся вдвоем и каким-то образом оказываемся посреди темной палатки — все бросили нас, смешались со всеобщим весельем, растворились в этом эйфорийном безумии и забыли о нашем существовании. Должно быть, тебе хотелось тишины не меньше, чем мне, и мы направились сюда одновременно — шумные развлечения утомляют, вынуждают хмуриться и бежать прочь от толпы. Ты выглядишь уставшим — я тоже; да и в конце концов, что в этом предосудительного, нам ведь давно не двадцать, мы не обязаны притворяться, что нам все это нравится, и мы…

Одни.

Ты молча подходишь к горелке и ставишь чайник. Шум с улицы доносится даже сюда, в палатку, но внутри он кажется приглушенным, нездешним. Как будто эти тонкие стены от целого мира нас отгораживают.

— Будешь чай? — то ли спрашиваешь, то ли уже перед фактом ставишь.

— Да, давай.

Ты разливаешь по чашкам. Я пью, чувствуя приятный вкус мяты с лимоном, и думаю о том, почему мы здесь, почему не хотим и не можем быть с остальными, почему предпочитаем тишину и уединение темной палатки празднованию в компании Рона и Джинни…

— Знаешь, мы, наверное, никогда и не шли в ногу со всеми.

Вскидываешь голову:

— Что?

— Я разве вслух это сказала?

Ты неопределенно ведешь плечами, в твоем взгляде глухая тоска, а в чашке дымящийся чай, и ты открываешь рот, застываешь на мгновение в задумчивости и наконец говоришь:

— У тебя никогда не возникало чувство, будто что-то когда-то пошло не так?

— Неправильно? — я ждала этого вопроса. Подневольно, в самой глубине души, но — ждала. — Наверное. Я не знаю.

— Я хочу сказать… Ты не думала, что сейчас все могло бы быть по-другому? — ты шумно отхлебываешь горячий напиток, смотришь долго, тяжело, и сосредоточенно хмуришься. — Нет, я не жалею о своей жизни, о детях, я их люблю, и с Джинни у нас хорошие отношения, но если бы мы тогда не выбрали легкий путь, если бы нам однажды хватило смелости…

— Мы не знаем, как бы все получилось, правда? — я пожимаю плечами, грею руки о чашку и отвечаю на твой пристальный взгляд. — Да, иначе. Но лучше или хуже? Я тоже задаюсь этим вопросом уже много лет. И всякий раз, когда я смотрю на тебя, я думаю… честно говоря, я уже не знаю, что думаю.

— Я просто устал, — ты на мгновение прикрываешь глаза. — Все время кажется, что я живу не своей жизнью из-за того, что упустил когда-то давно… Тебе это знакомо?

— Наверное, так и приходит кризис среднего возраста, — с моих губ срывается горький смешок. — И да, я действительно понимаю, о чем ты, но…

— Прошлого не вернуть, — заканчиваешь ты, и голос звучит тускло, надломленно, будто кто-то погасил внутри тебя последнюю лампочку.

— Да, Гарри, прошлого не вернуть, — я набираюсь смелости. Сейчас или никогда. — Но исправить настоящее мы еще можем.

Ты резко вскидываешь голову, смотришь с минуту неверяще, будто давно уже всякую надежду оставил, но не говоришь ничего; вместо этого ты молча поднимаешься и протягиваешь мне руку — прямо как тогда, во время наших вынужденных скитаний; мы танцевали и танцуем теперь, и меня накрывает острое осознание того, что все повторяется, и я прижимаюсь к тебе, уже не понимая, где настоящее, а где прошлое…

В тот день мы думали — нужно жить и использовать любую возможность, потому что другой может и не представиться. В тот день ты почти дотянулся до моего лица, почти поцеловал меня, почти использовал возможность, которая могла оказаться последней, и я тебе почти ответила.

Но что-то тогда остановило меня — нас обоих. Хватило бы одного только шага, одного маленького движения, чтобы все сложилось иначе, но я испугалась — не хотелось уничтожать крупицы и без того хрупкого равновесия, создавать проблемы там, где их уже было более чем достаточно, но что, если мы все разрушили, так ничего и не сделав? Ведь иногда лучше на что-то решиться и потом пожалеть, чем не решиться и терзаться этим всю жизнь…

Правильно ли мы тогда поступили? Наверное, этого уже никто не узнает.

А теперь… знаешь, теперь я точно уверена в том, чего хочу, и отчетливо вижу, чего хочешь ты. Я больше не боюсь сделать неверный шаг, потому что это шаг навстречу друг другу — и когда наши губы соприкасаются, когда падает на пол одежда и мы не глядя добираемся до кровати, все, что находится за стенами этой палатки, для нас с тобой попросту перестает существовать.

Глава опубликована: 04.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Грустно, трогательно и так мило. Очень понравилось. Спасибо, автор:)
Не современный текст. Так писали пай лет 10 тому назад. Мне даже что-то в прям в таком стиле встречалось...
Но мне нравится и хорошо написано. Очень.
Спасибо! Проникновенно, нежно и много деталей, которые делают эту историю живой.
Я вообще никогда не понимала канона. Что курила Роулинг, когда придумывала пары. Почему именно Уизелы? Неужели не нашлось других достойных волшебников во всём мире? Как можно выйти замуж за человека который не один раз тебя передавал и постоянно мотал нервы (кстати тоже касается и Гарри, он вечно всё спуска Уизелу с рук). И девочка фанатка, которая видит только героя из маминых рассказов. Ведь во все тяжелые моменты Гарри поддерживала Гермиона, даже когда все были против него, уже даже то, что она стерла память родителям говорит о многом. А итог муж не пойми какой, а хороший человек Уизлетте. Да и мамаша их хорошо пристроилась, повезло так повезло. Младшего недотёпу у умной и целеустремленной девушке, а дочурку к хорошему, да ещё и богатому парню. Чтобы вылезти из нищиты.
Esilt
А я не понимаю, чему вы удивляетесь? Автор не может учесть предпочтения ВСЕХ своих читателей. И, если вам семья Уизли до такой степени не по душе, что косплеете Малфоя, то самой Роулинг они очень нравятся. Так что все справедливо.
Что касается обвинений, высказанных вами в адрес "нежеланных лиц", то это не в первый (и, увы, не в последний) раз они высказываются. Опровергнуть их можно, но все равно каждый останется при своем.
Канон каноном, а фанфики - фанфиками.
Очень женский взгляд на вещи.
Очень неплохо описано, сам же сюжет дышит неудовлетворённостью разведенки с прицепом ( уж простите меня за термины, но больно он ёмкий, собственно такая и сама мама Ро) - именно " ну как же так, мой выбор точно был правильным".

В общем, спасибо, из равновесия вы меня вывели)
старая перечница
С чего вы взяли чтоя косплею Малфоя? Не знаю кто как, но я его не вижу с Гермионой, пусть некоторые и называют их вторыми Лили и Северусом. Хотя не могу и их осуждать, как говорят на вкус и цвет.... И если кому либо не интересны персонажи от которых фанатете вы, то это не значит, что только одно мнение верное. Каждый видит по-своему всех персонажей Поттерианы. И у всех есть свои фавориты и отрицательные персонажи.
Esilt
С того, что у вас, как и у него, "Уизелы" да "Уизлета".
До полного сходства не хватает Гермиону назвать "грязнокровкой".
старая перечница
Их так большая половина фанфикшена и фикбука называет. Я лично о Малфое и не думала. Просто мне не симпатичны эти персонажи. Но не все Уизли такие. .мне просто не нравятся двое самых младших и Перси. Ну и раздражает персонаж Молли, которая везде лезет и знает как лучше. Если вам они симпатичны, то это ваше дело.
Esilt
старая перечница
Их так большая половина фанфикшена и фикбука называет. Я лично о Малфое и не думала. Просто мне не симпатичны эти персонажи..
Так Малфою они тоже были не симпатичны. Как и той "половине", о которой вы упомянули. Поэтому думать о Малфое не нужно - подсознание вывело вас на одну волну с ним. Каюсь, определение "косплеите" - извращает суть.
Lirеinавтор
Alohomora335
Грустно, трогательно и так мило. Очень понравилось. Спасибо, автор:)
Вам спасибо, автор очень рад такой оценке:)

старая перечница
Не современный текст. Так писали пай лет 10 тому назад. Мне даже что-то в прям в таком стиле встречалось...
Но мне нравится и хорошо написано. Очень.
Есть такое дело, да и тема достаточно популярная, видимо не мне одной хотелось закрыть этот гештальт)
Благодарю вас за отзыв!

Ata5
Спасибо! Проникновенно, нежно и много деталей, которые делают эту историю живой.
Спасибо большое, приятно это слышать:)

Esilt
Я вообще никогда не понимала канона. Что курила Роулинг, когда придумывала пары. Почему именно Уизелы? Неужели не нашлось других достойных волшебников во всём мире? Как можно выйти замуж за человека который не один раз тебя передавал и постоянно мотал нервы (кстати тоже касается и Гарри, он вечно всё спуска Уизелу с рук). И девочка фанатка, которая видит только героя из маминых рассказов. Ведь во все тяжелые моменты Гарри поддерживала Гермиона, даже когда все были против него, уже даже то, что она стерла память родителям говорит о многом. А итог муж не пойми какой, а хороший человек Уизлетте. Да и мамаша их хорошо пристроилась, повезло так повезло. Младшего недотёпу у умной и целеустремленной девушке, а дочурку к хорошему, да ещё и богатому парню. Чтобы вылезти из нищиты.
Полностью соглашусь с тем, что канонные пары выглядят надуманно и не реалистично (начать с того, что как часто школьные увлечения заканчиваются браком, да еще и крепким, без развода в первые пару лет?). Ну и совсем уж не поверю в то, что Рон и Гермиона, на протяжении семи книг только и делавшие, что ругавшиеся, смогли бы спокойно ужиться и вести общий быт. Имхо, оба канонных пейринга вытекают из того, что это было удобно в первую очередь для Роулинг - все пристроены, не нужно заморачиваться с тем, чтобы искать каждому из трио пару на стороне и как-то все это обосновывать, а вопрос уместности и логичности оказался побоку. Хотя лучше было бы все-таки ограничиться победой над Волдемортом и вообще не писать эпилог, оставив личку героев за кадром - пусть читатель сам додумывает, кто на ком поженился)

Хаинц
Очень женский взгляд на вещи.
Очень неплохо описано, сам же сюжет дышит неудовлетворённостью разведенки с прицепом ( уж простите меня за термины, но больно он ёмкий, собственно такая и сама мама Ро) - именно " ну как же так, мой выбор точно был правильным".
В общем, спасибо, из равновесия вы меня вывели)
Гермиона тут как раз не уверена, что ее выбор был правильным - именно эти сомнения и желание во всем разобраться, узнать "а что, если?" толкнуло их обоих к тому, что случилось.
Рада, что работа не оставила вас равнодушным)
Показать полностью
Lirеin
[q]Alohomora335


Esilt
Полностью соглашусь с тем, что канонные пары выглядят надуманно и не реалистично (начать с того, что как часто школьные увлечения заканчиваются браком, да еще и крепким, без развода в первые пару лет?). Ну и совсем уж не поверю в то, что Рон и Гермиона, на протяжении семи книг только и делавшие, что ругавшиеся, смогли бы спокойно ужиться и вести общий быт. Имхо, оба канонных пейринга вытекают из того, что это было удобно в первую очередь для Роулинг - все пристроены, не нужно заморачиваться с тем, чтобы искать каждому из трио пару на стороне и как-то все это обосновывать, а вопрос уместности и логичности оказался побоку. Хотя лучше было бы все-таки ограничиться победой над Волдемортом и вообще не писать эпилог, оставив личку героев за кадром - пусть читатель сам додумывает, кто на ком поженился)

Как вариант, было бы неплохо. А так клише выходит. Еще и инцестом попахивает или эдиповым комплексом. Гарри женился на девушке похожей на свою мать. Они вместе прямо юные Джеймс и Лили. А дети у них вообще копия бабушки и дедушки. К тому же мало вериться, чтобы Рон с вечными комплексами неудачника, смог ужиться с Гермионой. Особенно когда она стала министром.
Показать полностью
Esilt
К тому же мало вериться, чтобы Рон с вечными комплексами неудачника, смог ужиться с Гермионой. Особенно когда она стала министром.
Еще как мог!
К тому же, с чего вы взяли, что у него "комплекс неудачника"?
Lirеinавтор
Esilt
Как вариант, было бы неплохо. А так клише выходит. Еще и инцестом попахивает или эдиповым комплексом. Гарри женился на девушке похожей на свою мать. Они вместе прямо юные Джеймс и Лили. А дети у них вообще копия бабушки и дедушки. К тому же мало вериться, чтобы Рон с вечными комплексами неудачника, смог ужиться с Гермионой. Особенно когда она стала министром.
Ну вот да, Рону нужна девушка попроще, кто-то вроде Лаванды.
А у Гарри и Джинни все просто как-то сказочно-нереально получилось. И бедный Альбус Северус, нелегко будет мальчику жить с таким именем...)
Какая прекрасная история! И я даже думаю, что очень реалистичная. Спустя годы мысли "что если" и различные сожаления могли толкнуть их друг к другу даже раньше. Все же их совместная история очень богатая. И они относились друг другу так, как не относились больше ни к кому. Спасибо за эту работу!
Lirеinавтор
Kolumnist
Спасибо вам за чудесный отзыв!)
Спустя годы мысли "что если" и различные сожаления могли толкнуть их друг к другу даже раньше. Все же их совместная история очень богатая. И они относились друг другу так, как не относились больше ни к кому.
Совершенно согласна.
Очень хороший рассказ, про то, как сбылись упущенные возможности.
trionix
Да не фига они не сбылись! Это как раз та самая грустная попытка второй раз войти в ту же реку. Как бы не повернулось у героев дальше - прошедшие годы и "чужие" семьи уже никуда не денешь :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх