↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пасхальный переполох, или Дорого яичко в Христов день (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На фест "Талантливый мистер Квел".

Пальцами и яйцами в солонку не тыкать.
Как порой полезно вовремя выполнять домашнее задание, тогда и недоразумений будет гораздо меньше.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Луна, я постараюсь закончить к ужину, мне немного осталось.

Блейз испытывал некоторую неловкость по причине того, что врал своей девушке; на самом деле он только приступил к эссе "Как я жил без магии". И предпочел бы обойтись одним словом — "долго". Не в том смысле, что неделя каникул показалась бесконечной, а в том, что все дела, оказывается, занимали соплохвостову гору времени, если выполнять их без магии! Готовить, стирать, убирать, сколачивать ящики, чистить тающий апрельский снег, разжигать камины и следить, чтобы огонь не гас, мыть посуду… А когда Гермиона сказала, что русские магглы ещё и работают, то есть рано утром лезут в большие и маленькие коробки, которые едут сами, без фестралов, и возвращаются только вечером, возник вопрос — а когда они живут, если всё остальное время тратят на готовку, уборку и стирку?

Но Блейз, понимая, что эссе в одно слово придирчивая Грейнджер не примет, погрузился в написание таких фраз, как "невероятно увлекательно", "позитивно познавательно", "всесторонне развивающие" и даже, на свой страх и риск, "деревообрабатывающе" — чем заумнее, тем больше шансов, что его не заставят переписывать. Но всё равно, появившись в Большом зале, Блейз отдал свое эссе на проверку с опаской. Но вроде бы проскочило — Рон, к слову, переписывал свой опус три раза, а Драко умудрился так посмотреть на Гермиону, что она его свиток при всех даже не осмелилась открыть, прошипев: "Я надеюсь, ты не подведешь".

Но тучи неуклонно сгущались, и Блейз не мог этого не понимать — эссе-то сдавать профессору, да и вот-вот начнётся подготовка к маггловской Пасхе — ох, не зря Грейнджер в библиотеке сидит до ночи. А это дурной знак, очень дурной…


* * *


Гарри Поттер был занят — он пытался справиться с домашним заданием по зельеварению, причём даже при помощи Драко это было делом непростым. Слишком уж сложной казалась ему программа, да и Гарри никогда в этом предмете блестящими успехами не отличался. Как, впрочем, и Рон с Блейзом — Драко картинно закатывал глаза и на снейповский манер резко поворачивался от одного к другому, отчего его мантия развевалась ну совсем как у покойного профессора. Гарри даже подумалось, что жаль, что сейчас в гостиной нет девчонок — уж они бы оценили спектакль по достоинству! Монолог Малфоя на тему изготовления зелья улучшения памяти был прерван появлением Гермионы, причём Гарри был ей очень даже рад. Мисс Грейнджер уже по традиции скинула гору свитков с рук на пол и громко объявила:

— Завтра будете красить яйца.

— Нет! — заорал Рон.

— Зачем? — покраснев, выдавил из себя Блейз.

— Да уж, не знал, что маггловские обычаи имеют столь личный характер, — усмехнулся Драко.

— Гермиона, а тебе не кажется, что это уже слишком… — осторожно попытался поинтересоваться Гарри.

— Что слишком? Обычный маггловский обычай, такой же, как и все другие; я не понимаю, с чего это вдруг вы вздумали возмущаться! На Пасху все русские магглы красят яйца. А потом ходят к друзьям и родственникам.

— С крашеными яйцами? — кажется, вроде бы ко всему привычному Малфою на этот раз изменило самообладание.

— А как они их красят? — одновременно с ним выпалил Блейз, стараясь не смотреть на Гермиону.

— Насыпают в кипяток разноцветные порошки, потом окунают туда яйца, после идут в гости к друзьям и близким и бьются ими. Кто сможет разбить яйцо соперника, тот и выиграл.

— В кипяток? — прошептал Рон.

Гарри, взглянувшему в этот момент на него, показалось, что тот сейчас потеряет сознание — Рон выглядел так, будто к нему на чай решил случайно заглянуть Арагог со всем семейством. Да и Блейз, кажется, находился на грани обморока. Гарри подозревал, что и сам он со стороны смотрится не лучше…

Один только Малфой проявил себя с неожиданной стороны, удивив Гарри — шагнул навстречу Гермионе, словно закрывая их троих собой, и, пытаясь придать голосу твёрдости, смело посмотрел на неё.

— Я всё понимаю, маггловедение — это важный предмет, но, знаешь ли, я в непотребном виде по гостям не расхаживаю. Мне, на минуточку, род продолжать, как единственному наследнику, и не думаю, что с ошпаренными и вдобавок битыми яйцами я окажусь на это способен. И парней калечить я тебе тоже не дам.

Гарри, кажется, впервые в жизни видел, как краснеет Гермиона — густо и резко. Ее лицо превратилось из нежно-кремового в тёмно-бордовое, а губы предательски задрожали:

— Куриные!!! Магглы красят варёные куриные яйца, а вы… вы… придурки!!!

С этими словами Гермиона резко развернулась и выбежала из гостиной, и уже из коридора послышались её всхлипы. Гарри, обернувшись, заметил растерянность на виноватых лицах друзей, и смог только пробормотать: "Да уж..."

Действительно, придурки — ну вот как они могли подумать, что Гермиона решит им навредить? Да еще таким образом… Вот как она сейчас может себя чувствовать?

Похоже, друзья подумали о том же, потому что Драко кивнул Рону:

— Иди за ней.

— Лучше сразу заавадь. Она сейчас мне точно яйца покрасит… в кипятке. Ничего, парни, держитесь — я её хорошо знаю. Завтра она на нас отыграется…


* * *


Луну Лавгуд с утра мучило очень нехорошее предчувствие — точнее, оно начало мучить её с вечера, когда в спальню буквально влетела заплаканная Гермиона и, ничего не объяснив, моментально переоделась и легла спать. Переглянувшись с Джинни и Панси, Луна вздохнула — завтрашняя "маггловская суббота" перед маггловской же Пасхой грозила очередной катастрофой. Скорее бы уже окончить школу и навсегда забыть страшное слово "маггловедение" — в конце концов, осталось примерно полтора месяца. Может быть, русские магглы хотя бы в мае ничего не празднуют?

Тем не менее, после завтрака в компании студентов Гермиона привела свою компанию на кухню, где без эльфов оказалось неожиданно пусто. Конечно, они уже с утра вернулись в школу, но, видимо, решили спастись бегством от угрюмой и явно свирепо настроенной мисс Грейнджер. Парни, включая Рона, от неё тоже старались держаться на безопасном расстоянии — да что там вчера стряслось-то?!

— Внимание. Сейчас мы должны сварить яйца. Думаю, Панси у нас уже достаточно освоила кухонные премудрости, и её таланта хватит на то, чтобы вскипятить воду. Гарри и Рон, вам нужно перенести тазики с яйцами с того стола к плите, и сделать это осторожно. Панси, три тазика яиц не поместятся в маленькой кастрюльке, тебе нужны три больших. Нет, не надо самой тащить их к крану!!! И нам нужна ещё горячая вода… чтобы яйца в неё окунать! — очень ехидно закончила Гермиона, глядя на парней, которые почему-то покраснели. Все четверо. И даже Малфой!

Суета привела к тому, что все яйца оказались там, где положено.

— После того, как вода с яйцами закипит, им нужно будет вариться десять минут. Рецепт кулича — ещё одного традиционного пасхального маггловского блюда — я отдала эльфам, меня не хватит ещё и на то, чтобы обучать вас выпечке! А пока расскажите мне, что вы узнали о русской Пасхе. Малфой, начнём с тебя!

Спустя несколько минут Луне стало понятно, что представления о маггловской Пасхе у парней далеко не самые чёткие — от кары Гермионы их отвлекло только то, что яйца успели свариться. Оказывается, красить их было даже интересно — высыпать из пакетиков порошки в горячую воду, наблюдать, как вода меняет цвет, а потом аккуратно раскладывать разноцветные яйца, чтобы дать краске высохнуть. Может быть, у магглов и не было волшебных палочек, но зато каждый раз находилось множество не менее интересных забав.

— Малфой, не надо устраивать в миске бурю! Хочешь забрызгать свою мантию и снова пойти стирать её? Я тебе устрою повторение пройденного! Блейз, красить абсолютно все яйца в зелёный не обязательно! Распределяющей Шляпы здесь нет, и не стоит брать на себя её обязанности и делить яйца на факультеты! Гарри, это тебе не снитч, и ловить яйца не надо, просто складывай их на полотенца! Рон, перестать скакать вокруг стола; если ты что-нибудь опрокинешь… всё переделывать будешь сам, один!

Луна вздохнула — Гермиона разошлась не на шутку и, похоже, успокаиваться не собиралась.

— А теперь складывайте яйца обратно в тазики, нам следует отнести их в Большой зал — эльфы будут печь куличи; не нужно, чтобы наши тазы им мешали. Поставим их, пожалуй, под преподавательский стол, эльфы подадут их к пасхальному завтраку. И имейте в виду, выступать с докладами будем там, перед всей школой; желающие опозориться начнут первыми!

Луна, конечно, промолчала, но была согласна с тем, что Драко давать в руки тяжёлый таз не стоит — найдутся здесь и посильнее "рыцари пасхального образа", которые прошествовали из кухни, держа тазы на безопасном от себя расстоянии — на вытянутых руках. Так они и покинули кухню стройным рядком — Рон, Блейз и Гарри, Драко шел замыкающим — видимо, решил спрятаться от гнева Гермионы, от которой ему досталось больше, чем другим.

Но не прошло и пяти минут, как снаружи раздался грохот, перемежаемый стонами и нецензурными выражениями, что заставило девочек выбежать из кухни, которую они, вообще-то, собирались прибрать. Как и следовало ожидать — внизу лестницы стонал Рон, рядом валялся тазик, а Гарри с ловкостью лучшего гриффиндорского ловца подбирал уцелевшие яйца. Всё, что успела сделать Луна, так это схватить в охапку Гермиону, не дав ей ринуться вниз, и практически швырнуть в сторону Джинни и Панси, прошипев: "Уведите её отсюда, я разберусь".

Беглый взгляд на Рона, которому помогал подняться Малфой, показал, что Уизли пострадал — пока! — не сильно и в медицинской помощи не нуждается — дружескую ему и так окажут. Схватив за рукав растерянного Блейза, Луна быстро зашептала:

— На кухне остались красители, мы не успели вылить, подогрейте заклинанием, попросите у эльфов ещё яиц и… — Луна быстро поцеловала Блейза в щёку и помчалась по лестнице наверх — не годилось оставлять подруг наедине с бедой по имени "Гермиона и ее маггловедение".

 

— Слышали бы вы, как я их отчихвостила! — как можно эмоциональнее постаралась произнести Луна, входя в гостиную, где на диване с чашками чая расположились остальные три девушки. — И заставила снова идти красить яйца. Без нас! Посмотришь потом, что у них получилось, — Луна, сделав вид, что не заметила тяжёлого подозрительного взгляда Гермионы, невинно улыбнулась ей.


* * *


Вечером в гостиной восьмого курса было непривычно тихо. Кто-то повторял материал доклада, кто-то проговаривал про себя подробности завтрашнего празднования. Драко же озабоченно перебирал стопки выглаженного белья, разложенные на одном из диванчиков.

— Ничего не понимаю, — довольно громко проворчал он. — А где моя мантия из шёлка акромантулов?

Панси тихо сползла по спинке кресла, стараясь слиться с обивкой. Получалось это у неё из рук вон плохо.

Девушки переглянулись.

— Кажется, ты, Драко, плохо усвоил курс маггловского быта, — Гермиона решила вызвать огонь на себя.

Малфой возмущённо вскинулся.

— Это ещё почему? — спросил он.

— Ну, если ты не изучил тонкости стирки белья, то мне тебя жаль, — насмешливо отозвалась Гермиона. — Если ты недостаточно тщательно выполоскал свою драгоценную мантию, на ней осталось хозяйственное мыло.

— И? — не понял Драко. — Её что, отправили снова в стирку? Ну хорошо, значит, утром эльфы принесут её мне, выстиранную и отглаженную.

— Если бы, — нравоучительно продолжала Гермиона. — Это мыло нельзя долго держать на тонкой ткани, оно растворяет её. Так что, боюсь, от твоей мантии уже давно ничего не осталось.

Малфой недоверчиво покрутил головой, но предпочёл молча удалиться в спальню, чтобы подобрать себе на завтра другую мантию.

Гарри, в полном изумлении прослушавший этот диалог, только раскрыл рот, как у него перед носом оказались два угрожающе покачивающихся кулака: Панси и Джинни. Гарри тихо икнул и не издал ни звука.

Зато начал бухтеть Рон.

— Всё у этих магглов не так, — проворчал он. — И мыло у них волшебное, и тазики на любой случай нужны. Вот скажите на милость, зачем нужно было пихать эти злосчастные цветные яйца именно в тазики, а? Их же нести неудобно было, вот я и споткнулся. Огрёб ещё ни за что ни про что.

— Ты прав, — невозмутимо сказала Луна, — в тазиках носить было не обязательно. Гораздо удобнее было положить их в ящик, и завтра эльфам тоже будет удобнее разносить их. Но ещё не поздно переложить, правда же? Ты не принесёшь в Большой зал свой ящик, Рон?

Уизли панически посмотрел на Блейза и Гарри и замотал головой.

— А я что, я ничего. Донесли же всё… со второго раза. А эльфы способные, ничего они не уронят, — он прятал глаза и краснел.

— Вот и замечательно, — спокойно подытожила Луна.


* * *


Воскресное утро настало, увы, намного быстрее, чем в головах бедовой компании восьмикурсников уложились все тонкости теории празднования русской Пасхи. Вернувшиеся — специально к завтраку — с каникул студенты с любопытством глазели на бледных товарищей, что мялись у преподавательского стола.

Директору Макгонагалл не нравилась затянувшаяся пауза, и она отдала приказ эльфам накрывать на стол. К её изумлению, те закрыли ушами глаза и начали тихонечко подвывать.

— Мисс Грейнджер, — нахмурилась Макгонагалл, — в чём дело? Почему не начинается завтрак?

Бледная Гермиона вышла вперёд и объявила:

— Сейчас в рамках проекта по маггловедению мы расскажем вам…

Голодные невыспавшиеся студенты, которым пришлось встать ни свет ни заря, чтобы приехать в Хогвартс к завтраку, обречённо вздохнули и начали пристраивать свои бедовые головы на скрещённых на столах руках с целью продремать весь «увлекательнейший» доклад.

А в углу Большого зала кипели страсти.

— Где яйца? — грозным шёпотом вопросила Гермиона.

— И не надо так на меня смотреть! — придушенно взвыл Рон. — Ты же понимаешь, что при любом раскладе я не способен сожрать за утро три таза этих треклятых варёных яиц.

— Но эльфы не нашли их утром под профессорским столом, — продолжала Гермиона. — Пустые тазики стояли, а все яйца исчезли.

— Гермиона, — успокаивающе проговорила Луна. — Никто из нас не способен поставить под угрозу практическую часть проекта. Мы в этом не заинтересованы.

— А Малфой? — возмущённо возразила Грейнджер и покосилась в сторону директорской кафедры, где означенный Драко Малфой довольно бойко излагал свою часть теории.

— А что Малфой? — Панси упёрла руки в бока. — Что?

— Ну он же грозился мне помешать, — уже не так уверенно произнесла Гермиона.

— Это было недоразумение, — возразил Гарри. — Ведь так?

— Ну… так, — кивнула Гермиона. — Но… — она не договорила.

Мимо пролетел, кудахча от удовольствия, Пивз.

— Поттер-обормоттер с друзьями потеряли что-то важное? — радостно спросил он. — А Пивз предупреждал, что не стоит его расстраивать. И теперь вам долго придётся искать пропажу!

— Пивз! — Гермиона нахмурила брови. — Где яйца?

— Ты хочешь полюбоваться на мои яйца? — картинно изумился полтергейст. — А ещё староста, ай-яй-яй, как не стыдно.

— Пи-и-ивз!

Неизвестно, чем бы для Пивза могла закончиться эта выходка, но тут в зал вбежал один из магглорождённых первокурсников, Алан Спенсер, с чрезвычайно довольной мордашкой.

— Ребята, айда яйца катать! — завопил он.

Гермиона рванулась к нему, но её ловко перехватил как раз отошедший от кафедры Малфой.

— Стой, — прошептал он, крепко держа Гермиону за плечи. — Всё идёт по плану.

— Но откуда… — та продолжала вырываться.

— От верблюда, Грейнджер! — не выдержал Драко. — Ну что ты как маленькая, в самом деле.

— Мистер Спенсер, — всё же вмешалась Макгонагалл. — О каких яйцах идёт речь?

— Там во дворе, не доходя до Гремучей Ивы, лежит целая куча крашеных яиц. Мне Пивз подсказал, — простодушно сдал полтергейста Алан.

Гарри решил спасти положение.

— А завтрак сегодня и будет проходить во дворе, — громко объявил он. — Сейчас эльфы принесут туда остальные угощения. Идёмте все к Иве.

Студенты дружно повалили на улицу, не менее обрадованные эльфы, получив наконец внятные указания, принялись таскать куличи и самовары с чаем во двор, а Гермиона благодарно улыбнулась герою, в очередной раз спасшему мир. Ну, по крайней мере, так думала сама Гермиона.

— И я объявляю соревнование факультетов, — продолжал вошедший в раж Гарри. — Сейчас мы все будем стукаться яйцами.

— Мистер Поттер! — вскричала шокированная Макгонагалл.

Гермиона схватилась за голову и предпочла тихо ускользнуть в толпу студентов.

И тут их весёлый гвалт прорезал тревожный голос Панси:

— Драко! Ты никуда не пойдёшь без каски. Даже не вздумай.

Глава опубликована: 11.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Я так смеялась...)))
келли малфойавтор Онлайн
{феодосия}
Так и надо)), значит, у нас все получилось))
Ох, ваши тазики прекрасны! Я так смеялась, что удивительно, что семейство не проснулось!
Особенно с диалога Гермионы и парней. Ооо, это потрясающе!!! И последняя фраза с шокированной МакГонагалл шикарна) Соскучилась по вашим тазикам) Гермиона - Мо-ло-дец!:)

P.S. А мы в детстве яйца красили акварелью и гуашью... а некоторые даже обычным лаком для ногтей и ничего, на вкус яйца были как ни странно норм (я просто сейчас думаю, что наверно покрытие лаком не сильно на пользу яйцам было - а мама поощряла нас;) чем бы дите не тешилось;) )
келли малфойавтор Онлайн
Рада видеть тебя здесь, и рада, что вызвали столько хороших воспоминаний))
{феодосия}
Всегда рады нести смех в массы!
Юююю123
Мурр, мы сами уже соскучились по тазикам.
Да, кстати, в Хоге можно ввести отдельную дисциплину под названием "Магическая йога", где высший пилотаж - красить собственные яйца в кипятке и не пищать))
келли малфойавтор Онлайн
А это отличная идея))
Deskolador Онлайн
Свят-свят-свят )))
келли малфой
А это отличная идея))
Ну, в эпоху инквизиции одной ведьме удалось сделать для себя комфортной температуру костра, на котором ее хотели казнить...:)
келли малфойавтор Онлайн
Зануда 60
ну да, а тут у нас сразу четыре...ведьмака.
Pluto_
Только Гермионе об этом не говорите.
Лучше всего красить яйца в луковой шелухе: получается прекрасный красный цвет) И никаких вредных красителей в магазине брать не надо)))

А фик - ржачный, даже лучше предыдущей части))
{кэти}
Они не успели запасти шелуху!

Спасибо, мы старались.
хочется жить
Зря, между прочим, смеётесь)) Мы луковой шелухой уже далеко не первый год пользуемся - хорошее средство) Не то, что эти магазинные красители: почистишь такое яичко, а белок под цвет скорлупы оказывается))

А за «художества» с акварелью или гуашью меня в детстве отлупили бы по первое число))
{кэти}
И где я там смеюсь, интересно? Я дома тоже ей пользуюсь. Эту шелуху собираю аж с Нового года до пасхи.
У ребят точно не было времени её набрать в достаточном количестве.
Все. Я больше не могу.

Столько смеяться.
Мне нужно успокоиться, выдохнуть.
И накатить
Whirlwind Owl
Вздрогнем, дорогая! За тебя.
Whirlwind Owl
И накатить
Ржу! Но это очень верное решение.
келли малфойавтор Онлайн
спасибо, рада, что повеселили)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх