↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантомас вернулся? (джен)



Авторы:
Беты:
Pluto_ Бетогамма, ночная звездочка гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Фантомас разбился на ракете. Жизнь героев начинает налаживаться. Однако одна выставка снова ставит всё с ног на голову.
На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчёта"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фантомас вернулся?

У картинной галереи толпился народ. Эрнест Мур, модный художник, недавно получивший широкую известность и называемый в газетах не иначе как "Надежда модерна", представлял свои работы. Элен сделала несколько снимков смущённого пристальным вниманием художника и отошла к Фандору, который беседовал с комиссаром Жювом и его помощником Мишелем Бертраном.

— Вы зря себя накручиваете, друг мой, — Жюв выглядел отдохнувшим и спокойным. — Фантомас мёртв, не стоит о нём вспоминать.

— Комиссар, такие как Фантомас, просто не умирают, — журналист поморщился. Слишком много неприятных воспоминаний связывали его со злодеем.

— Но мы же сами видели, как он разбился на ракете, — сказал Мишель Бертран.

— Во-первых, не разбился, а взорвался. А во-вторых, Мишель, пойди-ка узнай, когда наконец начнётся церемония, — произнёс Жюв уже едва скрывая раздражение. Опасения журналиста казались ему простой мнительностью. — Так вот, Фандор. С Фантомасом покончено навсегда. И теперь впервые за долгое время мы можем спокойно провести подобную выставку, не опасаясь, что её ограбит преступник в маске. А вы портите всем настроение своей паранойей, — проворчал он. — Если бы я не знал вас много лет, то подумал бы, что вы специально это делаете, чтобы увеличить тираж вашей газеты. Но, похоже, что вы просто слегка помешались на работе. Вам уже повсюду мерещится "рука Фантомаса".

— И это говорите мне вы, Комиссар? — возмутился Фандор. — Не вы ли постоянно подозревали всех и каждого? Не вам ли везде и всюду чудился Фантомас? Не вы ли всего полгода назад кричали, что лорд Мак-Рэшли это Фантомас?

— Туше́. Но прошу заметить, что насчёт лорда я был прав, — самодовольно ответил Жюв. — А ведь если бы вы мне поверили, то мы бы взяли Фантомаса живьём. Но вы мне не поверили. Смеялись надо мной. Однако я не обиделся, нет. И заметьте, что я сейчас с пониманием отношусь к вашему... Э-э-э... Помешательству, назовём это так. И не предлагаю вам "выпить снотворного, чтобы проснуться".

— Милый, — вклинившись в разговор, Элен обняла Фандора и поцеловала его в щёку. — Тело Фантомаса не нашли. Прошло уже полгода. Он бы давно дал о себе знать, если бы выжил. Нам стоит наслаждаться покоем и этой выставкой.

— Послушайте свою невесту, Фандор. Советую вам отвлечься, отдохнуть. Забудьте вы уже про этого преступника. Это вчерашний день. Давайте лучше посмотрим картины. Говорят, этот Эрнест очень талантлив, — комиссар отвечал уже на ходу, продвигаясь к входу. Откуда Бертран махал им рукой, предупреждая о начале выставки.

В углу зала играла небольшая музыкальная группа, официанты разносили шампанское и закуски. В самом зале было не протолкнуться, радостный и нарядный народ оживленно переговаривался и рассматривал картины. В просторном и светлом зале царила атмосфера праздника и непринужденности.

— Прошу минутку внимания! — мадам Армель, импозантная дама в красном платье, постучала по бокалу. — Эрнест Мур, виновник сегодняшнего торжества, произнесёт маленькую речь и представит нам центральную картину выставки.

Не отводя взгляда от неё взгляда, комиссар Жюв мечтательно вздохнул:

— Какая эффектная женщина, ещё и целеустремлённая...

— Её имя переводится как каменная принцесса. Она сегодня уже отвергла предложение комиссара об ужине, поэтому он немного не в духе, — шепнула Фандору Элен с затаённым в нежном голосе смехом.

— Я очень взволнован. Это моя первая выставка и меня радует, что вы все пришли познакомиться с моим творчеством, — Эрнест нервно сжал микрофон, от смущения и волнения спрятав вторую руку в карман брюк.

— Какой нервный, но его картины удивительны, — Бертран с интересом смотрел на скрытое под тканью полотно.

— Итак, представляю вам "Страсть"! На создание этой картины ушло примерно полгода, — Эрнест сдёрнул ткань. Со всех сторон раздались изумлённые вскрики, особо впечатлительные упали в обморок.

— Что это?! Где картина?! Смотрите, там визитка! Неужели это Фантомас?!

Художник удивлённо посмотрел на пустую стену и, схватив дрожащей рукой карточку, резко побледнел.

— Фантомас... — прочёл он, и визитка выпала из его рук.


* * *


Редакция газеты "Рассвет" с утра гудела, как рассерженный улей.

— Фандор! Это ни в какие рамки! — из кабинета главного редактора послышался рассерженный вскрик...

— Милый, надо было подождать. Он только пришёл с обеденного перерыва, а тут ты со своей статьёй... — Элен задумчиво отпила кофе и продолжила рассматривать снимки с открытия выставки.

— Он вернулся. Как вы не понимаете?! — Фандор нервно ходил от стены к стене.

— Элен, подойди сюда. Пожалуйста, — выглянув, редактор подозвал её к себе.

— Сейчас, — она поставила чашку на стол и отправилась за ним.

В кабинете редактора пахло сигаретным дымом и свежей типографской краской. Элен кивнула и села в ответ на приглашение.

— Не хочешь в отпуск? Чудный пансионат. Пляж с тёплым песком, море буквально в паре метров от корпуса. Главное, они специализируются на нервных потрясениях. Туда съезжаются и трудоголики, и пострадавшие от рук злодеев, — редактор указал на дверь, намекая на Фандора. — Две путёвки выделю без проблем.

— Я бы и рада, но тут такие события! Не прощу себя, если пропущу самое интересное, — Элен задумалась. Всё же уехать было бы прекрасно. Только вряд ли её жених с ней согласится.

— Могу выделить путёвку и для твоего брата. Будет семейный отдых, — он решил не сдаваться. Фандор давно работал в газете и проявил себя как талантливый журналист. Терять ценного сотрудника не хотелось. А он его потеряет, если этот парень не оставит свою навязчивую идею.

— Я попробую его уговорить. Только ради Мишо. Мы давно никуда не выбирались, — поднявшись, она двинулась к выходу.

— Успехов!.. — редактор кинул взгляд на заголовок статьи Фандора. "Фантомас вернулся?" гласил он. Редактор еле удержался, чтобы не смять газету...


* * *


К обеду нехитрые сборы были окончены.

— Нам обязательно ехать на отдых именно сейчас? — Фандор сел в машину и посмотрел на Элен.

— Нам всем нужно расслабиться. Милый, всего две недели... Подражатель выдохнется и попадётся комиссару, — она оглянулась и окинула Мишо взглядом. Мальчик воодушевился, когда узнал о путёвках в пансионат.

— Всё взял, ничего не забыл! — опередил он вопрос своей сестры.


* * *


Солнце ярко светило, и дул прохладный ветерок. Месье Моро спокойно читал газету. Его магазинчик находился рядом с пансионатом, и обычно покупатели заходили ближе к обеду. Утро он проводил неторопливо.

Вдруг зазвонил колокольчик над дверью. Вошёл мужчина лет сорока с шикарной рыжей бородой и густыми бровями.

— Здравствуйте, я тут с женой годовщину праздную. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь гарнитур для подарка. Десять лет брака — хочется чего-то запоминающегося, — раздался густой бас покупателя.

— Здравствуйте, месье. Конечно, посмотрите на этой витрине, — месье Моро отложил газету и оглядел витрину, прикидывая, что посоветовать. — У вас есть её фотография? Или опишите её на словах.

— Покажите, пожалуйста, вот эти три, — бородач указал на стоящие рядом весьма дорогие гарнитуры.

— Они довольно дорогие. Вы уверены? В средней ценовой категории у нас есть подобные наборы, — он удивился. Посетитель явно не богат. Ботинки стоптанные, рубашка мятая и не первой свежести. На руке нет кольца. Бородач не похож на женатого и достаточно состоятельного.

— Уверен! Быстро достал гарнитуры и остальные украшения! — Бородач направил на него пистолет и швырнул на витрину мешок. — Сюда клади!

Месье Моро испуганно повиновался и сложил украшения в мешок. Тут в зал вбежал охранник и выхватил табельное оружие. Бородач молниеносно выдернул мешок из рук продавца, кинул ему в лицо визитку и выбежал из магазинчика. Так и не успев выстрелить, охранник бросился за ним.


* * *


— Я хочу написать об этом статью, — Фандор потянулся на шезлонге и отложил газету.

— Даже не вздумай, милый. Мы отдыхаем! — Элен отпила сок из бокала и посмотрела на море. Мишо радостно плескался с остальными детьми.

— На неделе ограбили ещё два ювелирных магазина. Это не считая лавочки рядом с пансионатом! Фантомас неслыханно нагл, — он сел и возмущённо взмахнул руками. Пожилая леди, лежащая невдалеке от них, смерила Фандора неодобрительным взглядом.

— Комиссар Жюв занимается этим делом. Он уверен, что ограбления никак не связаны с Фантомасом. Какая-то банда прикрывается его именем и наживается на ювелирах, — Элен была спокойна. Навязчивые мысли о Фантомасе, по заверению врачей, скоро перестанут так владеть Фандором. Главное сейчас для него — это отдых и спокойствие.


* * *


Две недели в пансионате пролетели незаметно. Элен договорилась по телефону с комиссаром, чтобы тот показал Фандору фото с места гибели Фантомаса. К этому времени Фандор заметно успокоился, хотя и изредка вспоминал о злодее. Поэтому-то Элен хотела, чтобы Фандор своими глазами посмотрел снимки и успокоился окончательно.

Так что когда они возвращались с отдыха домой, их уже ожидали у самого дома Бертран и комиссар Жюв, который первым тепло поприветствовал друзей:

— Отдых пошёл вам на пользу, — сам же он, казалось, светился от счастья.

— Мадам Армель согласилась с ним поужинать, — прикрыв рот ладонью, пояснил Бертран его радостное состояние.

— Фандор, вам исключительно повезло! Мне разрешили показать вам те самые снимки взрыва ракеты. Кроме того, я принёс вам фотографии грабителя ювелирного магазина. Пригласите нас с Бертраном на чашку кофе? — Жюв хотел справиться с этим разговором быстрее и идти выбирать идеальный букет для свидания.

— Конечно, поднимайтесь пока. Я сейчас припаркуюсь и присоединюсь, — Фандор выглядел слегка озадаченным столь нежданной встречей.

— Элен, разрешите поднять ваши вещи? — спросил Бертран.

— Благодарю вас, Мишель, — улыбнулась она.


* * *


Разговор прошёл относительно спокойно. Аргументы в виде фотографий, личного присутствия Фандора при осмотре обломков ракеты и заверений экспертов о невозможности выжить при таком взрыве подействовали.

Вскоре Жюв и Бертран ушли.

— Похоже, я и в самом деле зациклился на этом. Ищу чёрную кошку в тёмной комнате, — Фандор сидел на кухне, а Элен успокаивающе гладила его по плечу. Она поставила на стол две чашки кофе.

— Ты не виноват, милый. Мы все пострадали из-за Фантомаса. Помнишь, как он комиссара Жюва мучил? Подражатель решил сыграть на нашем страхе, — она вздохнула и сочувственно взглянула на Фандора.

— Помню. Мы все считали, что комиссар свихнулся, — кивнул Фандор. — Значит, тот, кто украл картину, просто хотел, чтобы все думали, что преступление совершил Фантомас, — задумчиво сказал он, глядя как дымится кофе в чашке. — А ограбления ювелирных, возможно, никак не связаны с этим, кроме того, что в одном случае грабитель оставил на месте преступления визитку с именем Фантомаса. Но это мог быть очередной подражатель.

— Давай лучше обсудим предстоящее посещение музея, — Элен попыталась перевести тему. — Мадам Армель решила сопроводить комиссара. По-моему, они чудесно смотрятся вместе, — Элен потянулась к печенью.

— Люблю нашу работу за то, что можно бесплатно посещать самые громкие мероприятия. Знаешь, мне кажется, что мадам Армель хорошо влияет на нашего комиссара. Давно не видел его таким довольным и счастливым, — улыбнулся Фандор.


* * *


С раннего утра музей осматривали не совсем обычные посетители в гражданском.

— Комиссар, вы уверены? Может, Фандора и Элен стоит предупредить о засаде? — Бертран, заряжая пистолет, посмотрел на Жюва.

— Нет, Бертран. Фандор только забыл о Фантомасе, отдохнул. Пусть лучше спокойно наслаждается экспонатами музея. Редкая африканская маска — чудесная наживка, а наш отдел поймает преступника ещё до того, как он приблизится к ней, — комиссар, проверив затвор, довольно улыбнулся, предвкушая славу и свидание с мадам Армель.

— Наверное, вы правы... — кивнул Бертран. Хоть и был совершенно в этом не уверен.


* * *


— Амон Ра — верховное божество Древнего Египта, также является богом солнца. Часто его изображают с головой сокола или кобчика на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове. Урей — это принадлежность царского убора фараонов... — экскурсовод повёл группу дальше, а Элен осталась на месте и искала лучший ракурс для фото. Фандор терпеливо ждал её.

— Как красиво... — задумчиво протянула она, сфотографировав статую божества. Фандор поддержал её кивком головы.

Незаметно отделившись от группы, к ним присоединились комиссар Жюв и Бертран. Мадам Армель оглянулась, но почему-то пошла за экскурсоводом.

Вдруг раздался грохот, и в одном из залов завизжала сигнализация. Фандор огляделся и побежал на звук, за ним бросились Бертран и Жюв. Возникла паника и небольшая давка, через которую пришлось пробиваться. Как Фандор и предполагал, причиной было очередное ограбление.


* * *


Преступник бежал по коридорам музея, на ходу он сорвал с себя парик и накладную бороду и куда-то выкинул их. Он надеялся затеряться в толпе, но среди зрителей оказалось много полицейских в штатском. Поняв это, преступник резко свернул в сторону. На его лице читался сильный страх, со лба градом тёк пот. Ныряя и маневрируя, он внезапно скрылся за поворотом.

— Поворачивайте за ним, налево! Там зал Древней Греции! — Фандор обернулся к комиссару и Бертрану. Оба ринулись за ним.

Вдоль двух стен зала античной истории высились статуи, у третьей начинался лабиринт витрин. По обе стороны от дверей висели фотографии с раскопок, а дополняли обстановку две вазы с изображением древнегреческих атлетов.

— Где он может быть? — комиссар оглядел зал.

— Господин комиссар, вот он! — выкрикнул Бертран и бросился к статуям.

Преступник стоял у стены и целился в Фандора практически в упор. Тот беспомощно поднял руки и оглянулся на комиссара и Бертрана.

— Стоять! Опустите оружие, — теперь Жюв, как и Бертран, тоже держал преступника на мушке.

— Дайте мне уйти, и журналист не пострадает... — прохрипел в ответ преступник.

Тут в зал вбежали подчинённые Жюва. Преступник испуганно вскрикнул и сильнее прижался к стене, но пистолет не опускал. Его взгляд метался с одного лица на другое. Противников было слишком много. Внезапно преступник переменил тактику: он бросил оружие на пол и метнулся к выходу.

— Не стрелять! Я должен взять его живьём! — крикнул Жюв.

Преступник, тем временем, мчался в сторону мадам Армель и Элен. Те переглянулись и, не сговариваясь, схватили вазы. Мадам успела первой, ударив вазой мерзавца по голове. Тот пошатнулся и упал навзничь. Операция была завершена. Едва переведя дыхание после погони, комиссар Жюв теперь, не скрывая восхищения, обратился к мадам Армель:

— Вы были просто великолепны! — но внезапно пришедшая мысль о том, сколько теперь они могут оказаться должны музею, немного поумерила его пыл и заставила, нахмурившись, протянуть: — Но, должно быть, это была дорогая ваза...

— Спасибо за комплимент, комиссар. Но, может, всё же наденете на него наручники? — она отбросила остатки вазы и улыбнулась. — Не волнуйтесь. Я знакома с директором музея. Здесь никогда не ставят оригиналы слишком хрупких предметов. Таких ваз на складе ещё штук пятнадцать.

— Какая запасливость! — удивился Бертран, застёгивая наручники.

— Обычная осторожность, — хмыкнула мадам Армель.

— Господин комиссар! Взгляните на это, — полицейский держал в руках пистолет преступника. Это был всего-навсего муляж.


* * *


— Мы со съёмочной группой являемся свидетелями исторического события! На наших глазах из музея, ставшего ловушкой для преступника, выводят подражателя Фантомаса. Он грабил ювелирные магазины. Также он украл картину "Страсть" модного художника Эрнеста Мура. Пока полотно не нашли, но теперь надежда на его возвращение поселилась в наших сердцах. Мы будем держать вас в курсе событий, — ведущая закончила говорить и заправила прядь за ухо. Оператор показал жест "Снято".

— Жак, ты успел снять преступника? Как я смотрелась? — она оглянулась и с любопытством посмотрела на полицейские машины.

— Ты отлично вышла! Самый интересный момент поймал, но этот гад отворачивался. Лица не видно... — с сожалением протянул он.


* * *


— И чего мне в театре не работалось? — корил себя подражатель. Он сидел в одиночной камере уже второй день. Скучно, страшно и одиноко. Так он мог описать свои ощущения и перспективы. Внезапный звук открывающейся двери оборвал размышления. До обеда ещё долго. Чего это они? Камеру открыли, и старый надзиратель кивнул ему:

— Эрик Джейкобс, на выход, — он застегнул наручники и повёл заключённого к полицейской машине. Уже внутри Эрик сообразил спросить:

— Куда вы меня везёте? На гильотину? — Эрик нервно усмехнулся собственной шутке.

— Гильотина вышла из моды. У меня есть более современные способы, — ответил старик. — Теперь вы всецело в моих руках. Не сомневаюсь, что мы с вами хорошо поработаем. Вы должны радоваться, Джейкобс, — старик снял маску. — Мне нужен труп, и я выбрал вас. Ах, да. Позвольте представиться...

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Из фантомаса знаю лишь то, что был злодей, который носил чужие лица))

Но ваша история мне понравилась. Захватывающее, и концовка - огонь!
Maхimusавтор
Aliny4
Спасибо за комментарий) Нам приятно, что вы оценили финал истории)
Очень ярко и зрелищно, и интрига держится до самого конца. Я читала, следила за сюжетом и параллельно думала - он, не он. Что Фантомас жив, я вообще не сомневалась - такие не умирают, они хитренько уходят. Он, наверное, собирался отдохнуть, а тут какой-то нехороший человек решил его спародировать, да еще и оказался пойман - понятно, что незадачливого подражателя ждет много плохого. Но сам виноват и его не жалко.
Зато все остальные шикарны, особенно - погоня. Мадам с вазой вне конкуренции!
Ryska200автор
Мурkа
Спасибо за комментарий. Рады, что история понравилась. Говорят, что сковородка — оружие свободы. Мадам сделала вазу орудием правосудия.
Прочитал. Текст какой-то... немного суматошный. Герои стремительно и несколько хаотично перемещаются по локациям. Например, я так и не понял, какой сюжетный смысл был в поездке Фандора и Элен в пансионат. А зато вот концовка мне понравилась. Этот момент вышел вполне в духе фильмов.
Спасибо за работу. Удачи на конкурсе)
Ryska200автор
WMR
Спасибо за комментарий.
С победой! =)
Ryska200автор
Агнета Блоссом
Спасибо) Я немного в шоке. Только что урок в скайпе дала и тут такое уведомление.
Pluto_бета
Поздравляю авторов и всю команду, работавшую над фанфиком, с победой!!!
Ryska200автор
Pluto_
Спасибо)
Поздравляю)
Ryska200автор
Vика
Спасибо)
Ryska200
С победой. Очень у вас красочная история получилась. В духе фильма. прям детство вспомнилось!
Ryska200автор
шамсена
Спасибо)
Автор!! прелесть!! супер!! обожаю фантомаса! пишите еще!
вы напишите еще. если сможете про отношения фантомаса и Элен( что по фильму у них не
сложилось), буду рада я
Ryska200автор
Алена 25
Спасибо за отзыв, мы подумаем...
Спасибо!
Очень люблю Фантомаса ) Правда, книжного ))
Ryska200автор
talena
Спасибо за комментарий)
Ryska200автор
Лина Руд спасибо за рекомендацию)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх