↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Природа туч (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Найти того, с кем весело и интересно, — важно. Понять, что есть на свете те, кому ты нужен, — еще важнее. Но самое главное — не потерять себя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В одной далекой-далекой стране — где-то в южной ее части — меж поросших буковыми лесами гор расположилась живописная деревенька. Всего несколько десятков домиков, стоящих ярусами, пышные фруктовые сады с яблонями, вишнями, сливами и айвой, маленькая церквушка наверху горы, небольшая продуктовая лавочка, родник, стекающий в выдолбленный ствол дерева, — словом, деревенька выглядела очень милой и будто игрушечной. Зато совсем не игрушечной была потрясающая природа вокруг: зеленые широкие долины и крутые скалы, горы с закругленными вершинами и обширные леса с вековыми дубами, гладкоствольными буками и исполинскими пушистыми елями. А какое там было бескрайнее небо — ярко-синее с белыми овечками-облаками по утрам, нежно-голубое днем, оранжево-лиловое вечерами и глубоко-черное, с мириадами звезд, по ночам. Вот именно там, над этой деревенькой, и жила маленькая Тучка. Вообще-то это было, скорее, Облачко, но ему — или ей? Впрочем, для туч это неважно — казалось, что Тучка — важнее, больше, значимее. А поскольку она только недавно появилась на свет, ей очень хотелось быть большой и важной.

Маленькая Тучка была очень любознательной и непоседливой. Она с удовольствием поднималась днем в небо и любовалась деревенькой, летала, подгоняемая ветерком, вокруг гор, играла в догонялки со своей тенью — иногда она была быстрее, иногда тень под ней, в долине, — и светилась от счастья, когда живущие внизу люди при виде нее улыбались и, вытирая пот со лба, говорили: «Как же хорошо, когда на небе облака. А то в такую жару невозможно работать! Да и цветам легче». Тучка чувствовала себя очень нужной, спускалась ниже, чтобы подарить людям еще больше тени, частенько зависала над садами или молоденькими деревцами. А иногда тучи собирались вместе, поливали землю, лес и луга, и люди радостно восклицали: «Наконец-то дождь! Как же мы его заждались!» Маленькая Тучка смеялась, поливая землю холодными каплями, носилась по небу, сталкивалась с другими тучами так, что гром грохотал на всю округу, и освещалась вспышками молний, не обращая внимания на недовольное ворчание туч — огромных, медлительных и неповоротливых. Иногда ей хотелось поиграть с другими тучками, но тучи по своей природе — даже небольшие — степенные и неразговорчивые. Маленькую Тучку, которая пока не была ни медлительной, ни молчаливой, не слишком расстраивало, что товарищей для игр не находилось, — ведь на свете и так было много интересного и важного.

Маленькой Тучке очень нравилось жить в небе. Там такой простор! Такая свобода! Так красиво! Но по ночам она часто спускалась на землю и устраивалась спать то в долине, то меж деревьев в лесу, то на макушке Самой Высокой Горы. На вершине Горы ей нравилось больше всего. Правда, Гора ворчала, что Тучка ее щекочет, но Тучка же не специально, ей просто хотелось устроиться поуютнее, чтобы всю ночь любоваться звездами. Особенно ей нравилась одна — чуть голубоватая Звезда, таинственно мерцавшая где-то в дальней дали. Тучка иногда представляла себе, будто эта Звезда — ее далекая подруга, которую она как-нибудь слетает навестить. Они будут целый день играть в звездные или облачные игры и любоваться небом. Вместе. Тучка даже однажды попыталась подняться высоко-высоко вверх, но, почувствовав, что теряет массу и становится меньше, испуганно вернулась к Горе, которая сердито отругала мечтательницу за легкомыслие. Тучка смирилась, но от мечты не отказалась. Когда-нибудь она долетит до звезд. Обязательно!

Ночевать в долине было немного скучно. Зато трава радовалась утренним капелькам росы, которые оставались после Тучки. Это наполняло Тучку счастьем.

Но забавнее всего было проводить ночь в лесу. Тучка пряталась в низинах между деревьев или запутывалась в кустах и наблюдала за разной живностью, так не похожей на тучек, горы или звезды. Живых существ было много, они были шумными и суетливыми, но чем-то завораживали Тучку.

 

Однажды утром — было еще очень рано — Тучка проснулась в лесу от непонятного цоканья. Шумел какой-то зверек — маленький, цвета заходящего солнца, с блестящими глазками и смешными ушками.

— Ты кто? — вдруг ни с того ни с сего спросила Тучка, не уверенная, что зверек ее услышит. Спросила — и тут же смутилась. Но зверек навострил ушки, посмотрел вниз, на корни бука, где лежала Тучка, заблестел глазками и ответил:

— Привет. Я Белочка. А ты что за зверь?

— Я не зверь, — улыбнулась Тучка. — Я Тучка.

— Тучка? Не ври. Тучки живут на небе. Я же знаю, — Белочка спустилась немного ниже.

— А я и живу на небе. Иногда. А иногда живу здесь. Особенно по ночам, — объяснила Тучка. Не понятно почему, но ей вдруг захотелось пообщаться с Белочкой подольше. — А ты живешь здесь?

— Да, — кивнула головой Белочка. — Во-он у той большой ветки. Там у меня дупло. Хочешь посмотреть?

— Ага, — обрадовалась Тучка.

Белочка спустилась еще ниже, почти к самой земле, и с любопытством уставилась черными пуговками глаз на Тучку.

— Ты смешная. Но мне нравишься. Давай, кто быстрее до дупла? — и она взвилась вверх по стволу.

Тучка рассмеялась и пулей помчалась вверх. Бум! Бум! Бум! В лесу мало места для туч, даже маленьких, и Тучка почувствовала себя немного потрепанной, когда добралась до дупла. Белочка, разумеется, была уже там.

— А я победила, а я победила, — пропела она и юркнула в дупло. — Заглядывай, чего ты?

Тучка осторожно приблизилась к дуплу и заглянула внутрь. Там было темно и ничего не видно.

— Ну как? — спросила Белочка. — Здорово у меня, да?

— Конечно, — тут же согласилась Тучка, не желая огорчать свою новую знакомую. — Очень здорово. А хочешь увидеть, где я живу? — и она выжидательно посмотрела на Белочку.

— А деревья у тебя там есть? — деловито поинтересовалась та. — Без деревьев трудновато будет.

— Есть, — обрадовалась Тучка. — Много-много деревьев!

— Тогда показывай! — и Белочка с любопытством огляделась по сторонам.

— Только я поднимусь повыше, а то ветки мешаются, — извинилась Тучка. — Ты увидишь меня на небе? Увидишь?

— Увижу, не беспокойся. Вперед, Тучка!

— Вперед, Белочка!

Было очень здорово лететь по небу и любоваться прыгающим с дерева на дерево зверьком: маленьким, проворным тельцем, изящными прыжками, пушистым хвостиком и рыжей шерсткой. Тучка летела вперед вверху, Белочка мчалась с такой же скоростью внизу — и Тучка чувствовала, как внутри нее разливается что-то теплое, такое же мягкое и пушистое, как ее новая знакомая.

— Э-ге-гей, Белочка! — кричала от переполнявших ее чувств Тучка.

— Э-ге-гей, Тучка! — весело кричала снизу Белочка.

Они добрались до Самой Высокой Горы и там остановились: Тучка — в небе, Белочка — на толстой ветке дуба, росшего на краю горы. Отсюда открывался потрясающий вид на долину.

— Вот, — немного запыхавшись, проговорила Тучка. — Тут я живу.

— Красиво… — тихо сказала Белочка, замерев на ветке и внимательно вглядываясь в даль.

— А ночью здесь видны такие звезды! — захлебываясь от волнения, произнесла Тучка. — Хочешь?..

— С тобой я все хочу! — решительно ответила Белочка.

Тучка тихо светилась от счастья.

 

Сколько они всего переделали этим летом! Разговаривали о лесе, небе, людях и зверях. Делились друг с другом, каково это: быть белкой или тучкой. Веселились и грустили вместе. Играли в прятки в лесу (пряталась, конечно, Белочка), искали вместе грибы и ягоды — Белочка весело скакала по веткам, а Тучка медленно ползла между стволов, то и дело крича:

— А вот еще один!

Два раза собирались поздним вечером на Самой Высокой Горе и наблюдали за звездами. Белочка в такие минуты была непохожа на саму себя, становилась тихой и серьезной. И, кажется, немного завидовала Тучке.

— Как же у тебя здесь красиво!

— Можешь приходить хоть каждый день, мне совсем-совсем не жалко! — щедро предлагала Тучка.

Она почти перестала ночевать в долине или на горе, предпочитая укладываться под знакомым буком в лесу. Ведь тогда уже с самого утра можно было крикнуть:

— Доброе утро, Белочка!

И услышать в ответ:

— Доброе утро, Тучка!

И для игр и разговоров оставался целый день.

Конечно, они не проводили вместе каждую минуту, да это и не нужно было. Ведь у Тучки были и свои, тучкины дела, а у Белочки — беличьи. К тому же Белочка была очень общительной и часто пропадала то у зайцев, то у кузин-белок с Дальней Поляны, то у барсуков. Тучке было немного грустно, что Белочка гуляет без нее, но это было не страшно, ведь та всегда возвращалась на Самую Высокую Гору и кричала:

— Тучка! Где ты?

И соскучившаяся Тучка радостно спешила навстречу.

А чуть позже Белочка и ее познакомила со своими многочисленными родственниками и приятелями. Тучке нравились новые знакомые, но она быстро уставала от шустрых зайцев или проворных белок, ей не нужна была шумная компания. Вдвоем было лучше всего.

Устраиваясь на ночь в лощине рядом с буком, Тучка шептала:

— Доброй ночи, Белочка! — А потом совсем-совсем тихо, почти про себя: — Как хорошо, что ты у меня есть!

Никому на свете — а уж Белочке в первую очередь — она не открыла бы этой тайны: ее знакомая уже давно стала важнее всего для Тучки: важнее других туч, важнее гор и долин, важнее неба; даже важнее той далекой красивой звезды, что таинственно мерцала из дальней дали.

Это было очень счастливое лето.


* * *


Наступила осень. Люди в деревеньке сделались хмурыми и недовольными.

— Опять солнца не видно, — ворчали они, глядя на затянутое тучами небо.

— Какая мерзкая погода, — жаловались они, когда из туч моросил дождь.

— Да когда же этот проклятый туман прекратится! — с досадой восклицали они, смотря в небо.

Слыша это, Тучка сжималась, стараясь стать меньше. Как же так? Ее же всегда любили. Всегда ей радовались. Когда же это она успела стать мерзкой? Носясь от одной тучи к другой, она просила их раздвинуться, полететь в другое место, дать проглянуть солнцу — но тучи не слушали. Да и что они могли сделать? Такова была их природа.

Тучка совсем захандрила. Поливать цветы теперь, поздней осенью, было не нужно, давать тень — тем более. Вот и оставалось ей только висеть в небе весь день напролет или лежать внизу, в долине. Все вокруг стало серым и унылым: в сером небе стояли серые тучи, деревушка утонула в серой мгле, в лесу тоже было серо и безрадостно. Звери сидели по теплым норкам, делали запасы на зиму или готовились к спячке. Тучке хотелось все чаще и чаще видеть Белочку, ведь та своим легким нравом и хорошим настроением спасала от серости и тоски. Но у Белочки находилось все меньше и меньше времени для Тучки. Она все чаще пропадала то у кузин с Дальней Поляны, то у соседей-зайцев, то у барсуков.

«Я так устала, — говорила она частенько Тучке. — Лапкой пошевелить не могу».

«Поиграть? Давай. Только сегодня не получится… Может, завтра? А еще лучше, через несколько дней. Да, через несколько дней у меня точно будет время!» — слышала теперь Тучка.

«Сегодня? Сегодня совсем не получится!»

«Тучка, не приставай!»

А один раз Тучка, прилетевшая в гости, увидела Белочку в компании другой Белки, у которой было такое же проворное тельце, пушистый хвостик, любопытные глазки-бусинки и смешные ушки, только шерстка у нее была не цвета заходящего солнца, а цвета земли на краю обрыва Самой Высокой Горы. Белки играли в догонялки, прыгая по старой ели, и веселились вовсю.

Тучка замерла. Неизвестно, почему, но впервые она не почувствовала радости при виде Белочки. Это было какое-то другое чувство. Незнакомое. От которого становилось как-то нехорошо внутри. Тучка висела за елью и молча наблюдала за резвящимися зверьками.

— Хочешь, будем вместе собирать орехи на зиму? — спросила коричневая Белка.

— Конечно, с тобой я все хочу, — серьезно ответила рыжая Белочка.

Услышав это, Тучка развернулась и молча поплыла в сторону Самой Высокой Горы.

 

Три дня провела Тучка на вершине Горы в невеселых раздумьях.

— Белочка совсем про меня забыла, — жаловалась она Горе. — У нее теперь никогда нет для меня времени.

— Ты же рассказывала, что зверям надо готовиться к зиме, — прогудела Гора, сбрасывая с себя дремотное состояние.

— Надо, — вздохнула Тучка. — Но раньше мы искали грибы и орехи вместе. А теперь она зовет других. Наверное, потому что люди правы: мы, тучи, серые, мрачные и мерзкие… Вот если бы я была ежиком, белкой или зайцем… Они милые, их все любят…

— Тучки тоже милые, — не согласилась Гора. — На свой особый манер…

Тучка, не слушая Гору, внезапно встрепенулась:

— А что, если… Гора, я, кажется, знаю, что делать!

— Да? И что же? — скептически поинтересовалась Гора.

— Ну скажи, чем можно заниматься с Тучкой? Ни шишками покидаться, ни по веткам не попрыгать… А что, если я стану Белкой, Гора? Тогда все снова будет хорошо!

— Э-э-э... — опешила Гора. — Но…

— Пока, Гора! Я в лес! — и повеселевшая Тучка мигом умчалась в сторону деревьев.

— Глупенькая-глупенькая Тучка… — тяжело вздохнула Гора и, замолчав, вновь погрузилась в дремоту.

 

— А это нелегко, — пыхтела Тучка, пытаясь прыгать с дерева на дерево. — И как это у них так ловко выходит… Но ничего, я же только первый день белка, научусь еще…

С трудом добравшись до нужной лощины, Тучка, отдышавшись, крикнула:

— Белочка! Ты тут?

— Привет, Тучка! — из дупла на буке выглянула любопытная мордочка. — Ты снова здесь? Где пропадала?

— А я больше не Тучка, — немного невпопад ответила Тучка. — Ой! Привет!

— А кто ты? — удивилась Белочка и даже выпрыгнула из дупла на сук, чтобы получше разглядеть Не-Тучку.

— Я хочу стать Белкой. Как ты, — немного волнуясь, произнесла Тучка. — Буду жить тут рядом, на ели, собирать на зиму орехи и грибы. И прыгать по деревьям. Вместе с тобой, — едва слышно закончила она.

— А... — начала было Белочка, но, передумав, пожала плечами: — Ну, как хочешь.

Быть Белкой оказалось совсем непросто. Белочка прыгала с дерева на дерево слишком быстро, Тучка не поспевала за ней, застревая в лесу и оставляя на ветках клочки тумана. Сосредотачиваясь на скачках с ветки на ветку, ей было не до поисков съестного на зиму. Тучка вся взмокла и то и дело проливалась дождиком — один раз она даже нечаянно полила Белочку, ждавшую ее на соседней снизу ветке. Та, сердито отряхнув шерстку и превратившись в маленького рыжего дикобраза, возмущенно посмотрела на Тучку:

— Так, хватит!

Тучка замерла на дереве.

— Скажи, ну зачем тебе сдались белки? — спросила Белочка Тучку. — Ты же Т-у-ч-к-а! У тебя же есть другие тучи! У тебя есть небо! Ты можешь летать! Да умей я летать, я была бы самой счастливой белкой на всем белом свете!

— Но… — начала было Тучка.

— А не хочешь общаться с тучами, так в лесу столько других существ есть, кроме меня, — и зайцы, и барсуки, и бобры… — продолжила Белочка. — Ты же сама их избегаешь, а они все очень милые!

— Но мне… — опять хотела что-то вставить Тучка.

— А вместо этого ты занимаешься ерундой — вот тебе и скучно. Неужели у тебя нет своих, тучкиных, дел? Займись чем-нибудь интересным. Тогда и времени грустить не останется!

— Но я...

— От твоего печального вида портится настроение, — тихо закончила Белка и скрылась в дупле бука.

— Но… Мне не нужны другие тучи, зайцы и барсуки, — в отчаянии проговорила Тучка, глядя в темный овал дупла. — Я думала, у меня есть ты… Мне интересно именно с тобой… Я думала, что и тебе тоже, — еле слышно произнесла она, развернулась, резко взмыла ввысь, чуть не разрезав себя пополам толстой веткой, и помчалась к месту самого большого скопления туч.

 

Сжимая Тучку со всех сторон, огромные тучи неподвижно висели над деревенькой, окружая горы и долину плотной пеленой тумана.

— Твое место рядом с нами, — шумели тучи. — Пора взрослеть. Ничего хорошего из твоего общения с земными существами не выйдет. Оставайся здесь…

А Тучка смотрела на деревеньку, на лес, тосковала, плакала и хотела вниз, в лощину между буком и елью. Вися над Самой Высокой Горой, она то и дело смотрела на растущий у края обрыва дуб: не покажется ли Белочка? Не ищет ли ее? Не скучает ли? Ведь прошло столько дней…

Но никто не появлялся на опушке леса.

Тучка становилась все меньше, все прозрачнее и печальнее. Днем она висела в небе, невидяще глядя на деревеньку, погруженная в невеселые мысли, а ночами с тоской смотрела на самую красивую звезду.

— Может, хоть тебе я нужна? — шептала она, глядя на далекое мерцание. Но звезда была слишком далеко, чтобы ответить.

«Я знаю, что сделаю, — однажды ночью подумала Тучка. — Я полечу ее навестить — как всегда мечтала. А если мне там понравится — останусь насовсем».

Тучка помнила, как тяжело подниматься все выше и выше, как это опасно, но была уверена: она справится.

— Гора, — прошептала Тучка. — Я отправляюсь в великое путешествие…

— Какое путешествие, Тучка, ты о чем? — сонно отозвалась Самая Высокая Гора.

— Я отправляюсь в гости к Далекой Звезде — здесь я все равно никому не нужна, — горько ответила Тучка. — Может, я останусь там навсегда. Мне будет не хватать тебя, Гора.

— Какая звезда? Какое путешествие? Как навсегда? Ты с ума сошла, Тучка? — всполошилась Гора — всю ее сонливость словно ветром сдуло.

— Всего хорошего, Гора. Попрощайся с тучами от меня, ладно? И... Если придет Белочка, скажи ей…

— Что? — замерла Гора.

— Ничего. Не надо ничего говорить... Прощай!

И Тучка, не говоря больше ни слова, взмыла ввысь.

— Стой! Тучка! Не улетай! Ты нужна здесь! Ты нужна небу и тучам! Долине! Деревне! — кричала Гора. — Ты нужна мне, — тихо добавила она — но Тучка уже скрылась в вышине.

— Бедная-бедная Тучка… — тяжело вздохнула Гора. — Надеюсь, ты будешь счастлива.

 

А Тучка неслась все выше и выше. Все выше и выше. «Надеюсь, от меня хоть что-то останется, когда я доберусь до Далекой Звезды», — думала она, чувствуя, как становится все меньше и меньше, все легче и легче. Мысли же, наоборот, тяжелели, становились тягучими и неповоротливыми, но Тучка, отчаянно цепляясь за мечту, упрямо летела вверх.


* * *


Самая Высокая Гора устало и отрешенно смотрела вдаль, в затянутое тучами небо. Ей было жаль Маленькую Тучку, но она надеялась, что Тучка отыщет свою мечту и будет счастлива.

И тут на ее макушку пролились капли дождя. Гора глянула вверх — и обомлела. Прямо над ней висела Тучка — маленькая, почти невидимая — настолько она стала прозрачной, но это была она — а это было самое главное.

— Ты вернулась? — вопрос был, конечно, глупым, но ничего другого Самой Высокой Горе просто на ум не пришло. — У тебя не получилось?

Тучка мягко опустилась на макушку Горы, укрыв ее под собой, и устало прошептала:

— Я не знаю, Гора. Я летела все выше и выше. Вокруг становилось все темнее и темнее, холоднее и холоднее. Звезды приближались, Гора, а мне становилось все страшнее. Я вспомнила деревеньку, долину, лес, людей… тебя… и мне вдруг стало так одиноко, так захотелось домой — так захотелось, что стало больно, и я подумала, что умираю. Это очень страшно, Гора, умирать вдали от дома… И я поняла, что пытаясь стать кем-то другим, гоняясь за призрачной мечтой, я почти потеряла себя. А я не хочу себя терять, Гора. Пусть Белочка права, и я не веселюсь весь день напролет, часто грущу или даже плачу, пусть у меня нет шумной компании друзей, но я — это я, такая, какая есть — Маленькая Тучка, такова моя природа. Я больше никогда об этом не забуду!..

— И ты кое-кому нужна, Тучка, — прогудела Гора. — Ты нужна полям, и лугам, и небу — как ты могла об этом забыть? И мне ты нужна — именно такая, какая ты есть. — Гора удовлетворенно вздохнула: — Так уютно, когда ты укутываешь меня туманом!

Тучка еще теснее обвилась вокруг вершины Горы.

— Мне с тобой хорошо и спокойно, — сонно пробормотала Тучка. — Поделаем завтра что-нибудь вместе?

— Можно будет попробовать, — усмехнулась Гора. — А теперь спи, путешественница!

Измученная, но умиротворенная Тучка уснула. И не видела, как на гору кое-кто пришел. Нет, это была не Белочка. Белок в этой истории больше не будет. На гору пришли двое: Он и Она. Держась за руки, они медленно брели по тропинке, бегущей по краю горы, и смотрели вниз, на долину.

— Смотри, как сказочно красиво, — прошептала Она. — Гора, окутанная облаками, — от этого огни фонарей внизу, в деревне, кажутся похожими на большие желтые одуванчики…

— А над нами звезды… — Он поднял лицо вверх. — Смотри, вон там пояс Ориона и Сириус — кажется, будто он нам подмигивает! А там, выше, — Альдебаран…

 

Двое влюбленных долго стояли на вершине горы. Вокруг них клубился туман, над головами на ясном темном небе ярко сияли звезды и луна — и они чувствовали себя на седьмом небе от счастья.

Глава опубликована: 20.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки

Ориджи-сказки, мини.
Автор: Крон
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 52 Кб
Отключить рекламу

15 комментариев
Очень нравится мне эта сказка. Вся сказка чудесная, а конец так и вовсе романтично-волшебный) прекрасная сказка.
Шил-шелад
Мы знаем о природе туч у немного,
Особенно, о том как тучи дружат,
Теряется в ночи для них дорога,
Когда друзей скрывает стужа.
А стужа соткана из равнодушия потерь,
А стужа следствие фальшивой дружбы ,
Куда же тучке полететь теперь,
И как поверить в свою нужность?
И звёздная дорога станет пылью,
Себя, друзей найти получится у тучки,
Пусть даже и порвутся крылья,
Смягчает время боль -колючки!
Мне тоже очень нравится! Чудесная, светлая история.
Кронавтор
Aliny4
Спасибо за теплые слова и теплую рекомендацию к моей сказке. А волшебно-романтический конец я наблюдала своими собственными глазами - впервые в жизни: клубящийся вокруг туман - и темное, безоблачное небо с яркими-яркими звездами.
Спасибо, что прочитала!
Кронавтор
Шил-шелад
Рекомендация - да еще в стихотворной форме! - большое спасибо, это всегда что-то особенное.
Может, я не назвала бы это фальшивой дружбой - наверное, это были, скорее, фальшивые ожидания Тучки. Знаешь, как у детей: все, кто хорошо к тебе относится, автоматически становится другом)) Но да. У Тучки получилось обрести себя и друзей и понять, что она нужна))
Рада, что ты прочитала сказку.
Кронавтор
Агнета Блоссом
Спасибо! Рада, что тебе понравилось.
Шил-шелад
Крон
Шил-шелад
Рекомендация - да еще в стихотворной форме! - большое спасибо, это всегда что-то особенное.
Может, я не назвала бы это фальшивой дружбой - наверное, это были, скорее, фальшивые ожидания Тучки. Знаешь, как у детей: все, кто хорошо к тебе относится, автоматически становится другом)) Но да. У Тучки получилось обрести себя и друзей и понять, что она нужна))
Рада, что ты прочитала сказку.
Ну-у, у Тучки были основания так думать.
Но я рада, что ты рада :)
Кронавтор
Шил-шелад
Были, не спорю))
И было бы интересно узнать, что думала Белочка). Жаль, что не узнаем)

А вообще, так здорово, когда у читателей появляются разные мнения! Я, как автор, просто счастлива.
Шил-шелад
Крон
Шил-шелад
Были, не спорю))
И было бы интересно узнать, что думала Белочка). Жаль, что не узнаем)

А вообще, так здорово, когда у читателей появляются разные мнения! Я, как автор, просто счастлива.
Счастливый автор: счастливые читатели :)
Хорошая, добрая сказка! Дружба белочки и тучки была неискренней. Она строилась на просто хорошем отношении. А ведь настоящая дружба строится на взаимопонимании и нужде в друг друге. Мне понравился как стиль написания, так и сюжет.
Кронавтор
Lynx Obscurum
Наверное, дружба все-таки может строиться на хорошем отношении. Просто одного хорошего отношения мало. Что-то помешало Тучке и Белочке стать настоящими друзьями.

Очень рада, что вам понравилась сказка.
На самом деле это очень грустная сказка. А может, и не сказка вовсе. Вполне себе быль. Потому что таких историй - сплошь и рядом.
Весь текст качала головой и вздыхала: "Эх, Тучка-Тучка. Да сними же ты розовые очки. Чего ты себе напридумывала?" Но пока шишек не набьешь, не сделаешь выводов, правда?
Хорошо, что Тучка вовремя опомнилась и сумела не потерять себя до конца. Ведь вокруг так много тех, кто в ней нуждается, кому она интересна и мила, остается лишь вернуться в реальность из своих фантазий. Чтобы не пропустить настоящего друга. Я уверена, что Тучка обязательно его встретит.
Спасибо за поучительную сказку!
Кронавтор
Stasya R
Да, сказка грустная. Но я рада, что она написалась. Потому что такое и в жизни случается, что из-за дружбы себя теряешь. А этого делать не надо. Себы потерять легко, а вот найти потом бывает очень трудно. Обнимаю!

А у тебя что есть? Что почитать, чем попушистить?
Крон
Это точно, найти труднее всего.

Да необязательно что-то читать, я же просто к тебе пришла, давно обещала. Крупные истории на потом оставила, у меня уже ночь.
Кронавтор
Stasya R
А идите-ка вы, девушка, спать)). Утро вечера мудренее.
И спасибо еще раз. Очень приятно когда до милых сказок доходит милый человек)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх