↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как скажете, сэр (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Знаешь, Снейп, как паршиво уважать человека, который тебя ненавидит?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как скажете, сэр

— Мистер Поттер, — скривился Северус, — ответьте мне, где вы должны сейчас находиться?

— В спальне, сэр, — невнятно буркнул мальчишка, глядя себе под ноги.

— Потрясающее умозаключение, мистер Поттер. А теперь ответьте мне, похожа ли совятня на башню Гриффиндора?

— Нет, сэр… Я…

Но Северус не дал ему продолжить:

— В таком случае двадцать баллов с Гриффиндора за пребывание вне спальни после отбоя. — Мальчишка стоял, все так же упорно не поднимая головы, и Северус мстительно добавил: — И отработка у меня. Завтра в шесть вечера.

Поттер сжал кулаки и что-то пробормотал себе под нос.

— Что-что? — уточнил Северус. — Говорите четче, мистер Поттер, я не слышу.

— Как скажете, сэр, — громко и четко повторил Поттер. Северус сделал вид, что поверил, будто именно это он и говорил в первый раз.

— Что ж, в таком случае можете идти. Я надеюсь, вам хватит ума отправиться прямо в гостиную, не шатаясь по замку.

— Да, сэр. — И мальчишку как ветром сдуло.

Северус ухмыльнулся и продолжил патрулирование, пытаясь понять, что же его насторожило в этом разговоре. А потом он внезапно вспомнил.

— Знаешь, как паршиво уважать человека, который тебя ненавидит? — Браун прислонился спиной к стволу дерева и повернул голову, глядя прямо на Северуса. — Потому что он, черт возьми, потрясающий человек, который постоянно спасает твою задницу, а ты… это ты. И тебя ненавидят просто потому, что ты есть. Отвратительное чувство. Стоишь, кулаки сжимаешь — не от злости, а чтобы не ляпнуть чего-нибудь лишнего — и только бормочешь: «Как скажете, сэр. Извините, сэр». Тьфу.

— Не думаю, что такой человек может быть потрясающим, — осторожно заметил Северус. Обычно Браун был не склонен рассказывать о своей жизни, и Северус боялся спугнуть нечаянную откровенность.

— Хм… Тогда давай так. Вот ты с Эванс…

— Браун, — взмолился Северус, — не напоминай, а?

— Нет уж, сам хотел узнать. Так вот, ты и Эванс. Вы поругались, а потом она взяла и выскочила замуж за Поттера. Что делать будешь?

— Не знаю, — всерьез озадачился Северус. — То есть паршиво, конечно. Ну… страдать буду. Забыть ее попробую.

— Ага, — кивнул Браун. — Давай пойдем дальше. Ты пытаешься ее забыть. И?

— Больше общаюсь со слизеринцами.

— Правильно. И это приводит тебя к закономерному итогу в виде клейма на левой руке. И не мотай так головой, Снейп. Это мой гипотетический пример. Итак, ты верой и правдой служишь кое-кому и доносишь всякие слухи и сплетни. А потом вдруг оказывается, что твой обожаемый Лорд совсем свихнулся и убил семью Поттеров из-за якобы угрозы, исходящей от их сына. А узнал он тот нелепый слух от тебя. Что будешь делать?

— Во-первых, я не собираюсь поступать на службу к Лорду Волдеморту, — отрезал Северус. — Это противоречит моим карьерным планам. Во-вторых, он вовсе не является таким монстром, как вы, гриффиндорцы, его рисуете. В-третьих…

— Ты на вопрос-то ответь, Снейп, — перебил его Браун. — Неважно, кем ты этого Лорда считаешь, в моей истории он именно такой.

— Ну… Я не знаю… То есть это, получается, моя вина. Но я действительно не могу представить себя в такой ситуации. Наверное, не буду больше служить Волдеморту.

— Почти. Как тебе идея стать шпионом? А, кстати, можно еще над телом Эванс поклясться защищать ее чудом выжившего сына. Прекрасная перспектива, да?

— Не очень, если честно. А дальше? Ну, предположим, забрал я на воспитание мелкого Поттера, и?

Браун нервно рассмеялся:

— Нет, таких жертв от тебя не требуется. Мальчишку воспитывают родственники. Ты… ну, скажем, ты преподаешь в Хогвартсе и присматриваешь за пацаном там. А паршивец вырос копией своего папаши. И дурной такой же: то василиска в подвале откопает, то с драконом сражаться пойдет.

— Эй, Браун, — подозрительно покосился на него Северус, — что-то ты совсем заврался. Какой василиск, ты о чем вообще?

— Да так, Снейп. Так вот, я к чему веду. Ты мелкого Поттера спасаешь постоянно: от зачарованного бладжера защищаешь, цербера вырубаешь, чтобы этого героического идиота не съели. И так четыре года. А пацан прекрасно все это видит и знает. Должен он быть тебе благодарен?

— Я все равно считаю, что ты несешь какую-то дичь, Браун.

— Так должен или нет? — жестко спросил тот.

— Ладно-ладно. Не должен, но я понимаю, что он может испытывать такие чувства. — Северус наконец-то понял, к чему ведет Браун. — Но я бы его ненавидел.

— Вот. Этот пацан убил Лили, а ты вынужден его защищать.

— Стоп-стоп. Ты же сказал, что ее убил Воландеморт?

— Так из-за него же. Не было бы мальчишки, все были бы живы. Вот такой расклад.

— А вот это ты зря, — покачал головой Северус. — Винить ребенка в таком — чистой воды идиотизм. Если уж мы говорим обо мне, то я бы никогда не стал так думать.

Браун пожал плечами. Они немного помолчали, а потом Северус все-таки решился спросить:

— Так ты сирота?

— Нет, Снейп, — фыркнул Браун. — Я все тебе наврал. Просто профессор — классный чувак, но мой отец увел у него маму. Вот и цапались. А родители мои живы и счастливы, — добавил он, пристально уставившись куда-то Северусу за спину. — И еще много лет будут.

— Это вы так в своей Америке развлекаетесь? — разозлился Северус. — Небылицы выдумываете?

— А что еще делать вечерами в чулане? — непонятно хмыкнул Браун. — Эй, к тебе Эванс идет. Я сматываюсь. Дружеский совет: помиритесь. Она остыла, так что, если не ляпнешь чего, все у вас хорошо будет.

Северус осознал, что уже минут пять стоит, тупо пялясь на доспехи, которые какой-то шутник выкрасил в розовый цвет. Убрав безобразие, Северус обошел еще пару этажей и незаметно вернулся мыслями к Джону Брауну.

— Эй, Снейп, — Браун уселся на подоконник и подтянул к груди тощие коленки, — чем планируешь заниматься после школы? Станешь зельеваром?

— Угу, — кивнул Северус, устраиваясь рядом. — А ты? Я как-то не заметил у тебя особых предпочтений в учебе. Разве что… дай угадаю, в авроры пойдешь?

Джон почему-то помрачнел.

— Раньше хотел, да.

— А теперь?

— Теперь у меня нет выбора.

Северусу очень не понравилось, как это прозвучало, но он не подал виду.

— Родители давят?

Губы Джона искривила невеселая улыбка:

— Можно и так сказать. — А потом он внезапно сменил тему: — Ты как, с Эванс помирился?

Северус не стал настаивать:

— Да, Браун, твоими стараниями. Но предупреждаю, попробуешь ее у меня отбить, тебе не поздоровится.

— Да не буду, не бойся, — хлопнул его по плечу тот. — Я в Эванс не влюблен, что бы вы с Поттером себе ни придумывали.

— Вот и не пялься на нее, раз не влюблен, — буркнул Северус. Ну действительно, Браун так на Лили смотрит, будто она Божество, сошедшее с небес.

Северус тряхнул головой, отгоняя воспоминания. И что он сегодня о Джоне вспомнил? Из-за мальчишки Поттера? Глупо. Чего у него общего с Брауном? Вот именно, что ничего.

Тут внимание Северуса привлекло шевеление на подоконнике. Ну конечно.

— Мистер Поттер, что в словах «идти в гостиную Гриффиндора» вам не понятно?

Поттер ничего не ответил, только спрятал лицо в коленях. Наглец. «Знаешь, как паршиво уважать человека, который тебя ненавидит?» — вспомнилось Северусу. И он, оглядевшись по сторонам, поддернул мантию и забрался на подоконник к Поттеру.

— Что за трагедия у вас случилась, мистер Поттер?

И тут мальчишка не выдержал и разрыдался.

— Папа… папа сказал, чтобы я с такими оценками по зельеварению домой не возвращался. Папа… — всхлипывал он, — папа сказал, что я позор рода.

Ну, Поттер как был засранцем, так и остался. Как только Анжела его терпит? Хотя Северус знал ответ: с трудом. Она неоднократно жаловалась на своего мужа Лили. А та с тревогой пересказывала это Северусу, беспокоясь не столько за подругу, сколько за ее сына, на которого родителям было, похоже, наплевать. Иногда Северусу казалось, что он, как в той дурацкой придумке Брауна, вынужден всю жизнь заботиться о благополучии Гарри Поттера. Это ужасно раздражало.

— Нашли проблему, мистер Поттер. От пары «удовлетворительно» по зельям пока еще не умер ни один ученик. Если вы, конечно, не собираетесь в порыве мести взорвать кабинет ужасного профессора Снейпа. Не собираетесь же?

Мальчишка неуверенно улыбнулся и помотал головой.

— Вот и хорошо. Тогда, за повторное нарушение правил, вас ждут отработки до конца недели. Приходите в шесть, разберем, что там у вас не получается. А теперь бегите спать. И в этот раз без задержек.

— Как скажете, сэр. Спасибо, сэр… Э… то есть извините, сэр.

И паршивец убежал, громыхая по коридору. Северус бросил ему вслед заглушающее заклинание, а то весь замок перебудит, и отправился в свои комнаты. Ну его, это патрулирование. Пусть хулиганят. А Северус лучше найдет ту фотографию, где они с Лили на своей свадьбе, смеясь, затаскивают Брауна на сцену, чтобы произнести речь.

Это, кажется, была вообще единственная фотография Брауна. По крайней мере, именно она появилась в июне тысяча девятьсот восьмидесятого года в «Ежедневном пророке» под заголовком «Джон Браун, героически пожертвовав своей жизнью, уничтожил Того-Кого-Нельзя-Называть».

Глава опубликована: 19.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Воспоминания о Джоне Брауне

Автор: КивУшка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+G
Общий размер: 46 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Такая человечная и светлая история получилась, несмотря на несчастливый для Гарри 1.0 итог. И это такая редкость сейчас в литературе. Всё как-то больше про байронические типажи пишут (с разным успехом). Среди прочих плюсов - правдоподобность. Очень легко поверить, что будь у Гарри возможность перекраивать прошлое, он всё бы устроил как можно лучше для дорогих его сердцу людей, не пожалев при этом себя и не устроив из этого драмы. И прекрасно показано как счастье меняет человека и его взгляды на жизнь.
КивУшкаавтор
Мария_Z
Спасибо за такой чудесный отзыв)
Sorting_Hat
Так Браун - это всё-таки Гарри :))
Сидишь, и весь фанфик думаешь - он или не он. С одной стороны, несколько незавершенно - но, опять же, все-таки мини. С другой - весьма изящно.
КивУшкаавтор
raliso
Спасибо) Мне как раз хотелось оставить некоторую неопределенность. А вдруг все-таки не он?)
selena25 Онлайн
Гарри несомненно!
Спасибо вам. Хоть это и мини, но добавить сюда уже нечего. Всё так, как и должно быть... Только Джона-Гарри жалко...ведь так "паршиво уважать человека, который тебя ненавидит", а ему пришлось это прочувствовать и жить с этим...
Чудесный фанфик. Немного грустный, но очень светлый и добрый:))
Очень необычный фик. Люблю когда наталкиваешься на что-то особенное) Спасибо.
Радостно видеть, что Снейп все таки смог стать лучше, чем в начальной реальности. Спасибо за отличный рассказ.
КивУшкаавтор
michalmil
Да, все-таки любовь и поддержка значат очень многое) У этого Снейпа была гораздо более счастливая жизнь, поэтому и сам он стал лучше))
Замечательная серия. Прекрасный посыл. Классное исполнение. Респект автору. Не знаю если будет продолжение (вроде как серия кажется завершена тематически в но.2), но всё равно хочется надеятся что будет.
КивУшкаавтор
inka2222
Спасибо за отзыв)) Продолжение, может быть, будет) У меня есть несколько идей, но случится это нескоро.
Если нужно на ком-то обкатать идеи, я с удовольствием предложу свои услуги. Не очень спец в плане грамматики итд... но достаточный опыт (и я надеюсь способности) в плане советов на дему сюжета, событий и идей).
КивУшкаавтор
inka2222
Спасибо, буду иметь в виду) Но пока с идеями проблем нет, а вот время и силы немножно подводят)
Сложно сформулировать что-то членораздельное. Я не плачу, но это потому, что перечитывала, в первый раз рыдала.

Восхищаюсь количеством нестандартных идей в вашей голове и тем, что вы даёте им жизнь. Спасибо)
КивУшкаавтор
Лисица Луны
Большое спасибо))) Идей в голове еще целая куча, а вот где взять время и силы, чтобы их все записать... Это уже вопрос))
Отличная работа!
КивУшкаавтор
Vitaly 1987
Отличная работа!
Спасибо)
Есть такие вечные роли, на которые всегда находятся исполнители.
Почему «всегда»? Да очень просто. Когда их не найдется, то всё закончится. Совсем.
Так что — ALWAYS FOREVER…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх